РАДИОСХЕМЫ



Страница 2 из 2«12
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » БЛОК ПИТАНИЯ » ЭПРА для ДНАТ-100 (нужна помощь в расчёте трансформатора)
ЭПРА для ДНАТ-100
 Суббота, 30.06.2012, 01:24 | Сообщение # 11        

Draken

Пользователи

 Активность: 12 Offline  

о биметаллическом термореле я думал, но я не знаю как быстро будут остывать транзюки, что бы не возникло т.н. автогенерации. В данном случае - простая схема с гарантированной задержкой включения.
 Суббота, 30.06.2012, 08:09 | Сообщение # 12        

феска

Друзья

 Активность: 3635 Offline  

Draken, если транзистор на радиаторе через теплопроводную пасту, то термореле дает необходимую задержку
 Суббота, 28.07.2012, 21:00 | Сообщение # 13        

Draken

Пользователи

 Активность: 12 Offline  

От схемы термореле пришлось отказаться в виду ее громоздкости smile применил биметал на 75С , НО транзисторы упорно отказываются греться выше 70-73С даже после 4 минут простоя О.о (учитыаая что на них те самые "детские" радиаторы) придётся заюзать на 60-65С.

Выявилась еще одна особенность - поджиг на горячую не происходит из-за того что заряжен конденсатор С5 (33.0*450) ,если его разрядить отключив схему от сети, а затем снова включить, горячую лампу поджигает с пол пинка. Интересно бы знать как это устранить.

Добавлено (28.07.2012, 21:00)
---------------------------------------------
поставил вместо разрядника динистор кн102И, лампа стала зажигаться сразу при включении(с разрядником включалась через пару секунд) , но те же грабли, после отключения питания розжига лампы нет, даже если если разрядить выходной кондер.
Попробую добавить релюшку, которая будет разряжать кондер после отключения питания

 Суббота, 04.08.2012, 06:37 | Сообщение # 14        

Хитрый

Пользователи

 Активность: 2 Offline  

привет вам! вот и меня затронула тема розжига ДНаТ и ДРИ лампочек, на работе пара светильников валяется без ИЗУ, облазил весь инет в поисках ответа как зажечь такую лампу и набрел на ваш форум.
первое что я сделал крутнул лампу мегаомметром получил эфект дуги в лампе, благо что ток мегаомметра не дает возможности четко светить но дуга была. далее выяснил при каком напряжении дуга появляется четко, 500в оказались не достаточными для появления дуги,а 1000в в полне хорошее свечение, далее стал вспоминать схему электрозажигалки для газовой плиты на одном симисторе и вот пришел к такой вот схеме, теоритически она должна работать, практически еще не пробовал.

на досуге когда буду дома соберу саму зажигалку, останется за малым это подобрать кол-во витков провода которые нужно намотать на геркон который будет отключать высоковольтное ус-во, витки я думаю надо расчитать таким образом чтоб при токе в 0,5А зажигалка отключалась.
ток лампы в 250W примерно 1А у 400W примерно 2А вот по этому для надежного отключения зажигалки и нужен ток в пол ампера на отключение, но это только пока в теорий, а на практике: взял плату от дохлой лампы КЛЛ на 11W (конечно смешно biggrin ) выводы с платы припаял к лампе ДРИ 250W подаю питание, эфекта нет лампа не подала признаки жизни, начинаю изучать схему от лампы КЛЛ прихожу к выводу, что генератор не запустится пока не будет нагрузки между конденсатором и дросселем на выходе, для этого там стоит конденсатор подключенный к выходам генератора через спирали накаливания в нутри лампы, при таком подключений цепь получается замкнутой и генератор запускается. замеряю сопративление на спиралях в лампе ЛБ-18, оно там примерно 3-4ом, беру в руки первую попавшуюся на глаза лампу на 24V 21W, замеряю ее сопративление, о чудо или у меня врет тестер или R нити накаливания =3ом.
припаиваю лампу в цепь выходного дросселя, доп конденсатора для розжига лампы и конденсатора на выходе схемы, подключаю...... лампа загорелась синим цветом, но через 2..3 секунды раздается хлопок, не выдержали диоды на плате от лапы КЛЛ и на этом мои эксперементы кончились, сжигать больше нечего.
вывод: будь у меня плата от более мощной лампы КЛЛ ватт эдак 80 или 100 то наверняка зажеч ДРИ получилось бы и без ПРА и ИЗУ smile
Прикрепления: 8630108.jpg(31Kb)


поправил Хитрый - Суббота, 04.08.2012, 06:58
 Четверг, 09.08.2012, 21:58 | Сообщение # 15        

Draken

Пользователи

 Активность: 12 Offline  

Интересный вариант зажигалки, высоковольтную катушку кстати, можно взять готовую из китайской газовой зажигалки на батарейках.
 Среда, 15.08.2012, 08:34 | Сообщение # 16        

Хитрый

Пользователи

 Активность: 2 Offline  

Quote (Draken)
Интересный вариант зажигалки, высоковольтную катушку кстати, можно взять готовую из китайской газовой зажигалки на батарейках.

не пойдет, пересчитывать всю схему зажигалки надо,выше вариант оптимальнее,только лишь надо как то отключать зажигалку от питания после того как лапа зажглась, а в такой схеме электророзжига я использовал разобранную катушку зажигания от авто, перемотав первичку проводом 0,5 в 40 витков

Добавлено (15.08.2012, 08:34)
---------------------------------------------
м да к стати если использовать геркон в качестве отключающего ус-ва розжига то схемку можно переделать таким образом чтоб на геркон действовало постоянное магнитное поле, т.е. поставить элктромагнит с герконом в диагональ диодного моста, тогда он сто процентов будет разрывать цепь на розжиг лампы smile

поправил Хитрый - Вторник, 14.08.2012, 20:17
 Четверг, 17.01.2013, 11:02 | Сообщение # 17        

Draken

Пользователи

 Активность: 12 Offline  

Пока законсервировал доработку балласта, но думаю можно упростить, оставив все как есть, но термореле поставить на 60 градусов и конденсатор С5 зашунтировать мегаомным резистором. Если запуск лампы не произошел , транзисторы греются, термореле отрабатывает, и пока питания нет конденсатор не спеша разряжается.

Добавлено (02.10.2012, 10:44)
---------------------------------------------
Из небольших косяков данной схемы было отмечено, что лампа иногда начинает "звенеть", как я понимаю это из-за звукового резонанса внутри горелки, лечится если немного сдвинуть частоту подстроечником. Думаю можно найти какую-то оптимальную частоту. Резонанс начинается либо в самом начале до 10 минут после работы, либо после ~30-40 минут работы.

Добавлено (02.10.2012, 10:49)
---------------------------------------------
ЗЫ: какой лучше на выход ставить конденсатор, как по схеме электролит (но он быстро будет сохнуть) или пленочный на на пару микрофарад (иногда весело взрываются) ?

Добавлено (07.01.2013, 23:20)
---------------------------------------------
Дошли лапы до схемы, впаял параллельно кондёру резистор на 1МОм, всё вышло как в сказке. Схема после обрыва , и подачи питания из сети пытается зажечь лампу (видно по вспышкам в разряднике), и спустя 30-40 секунд разжигается горячая лампа; если отключить питание секунд на 30 что бы горелка остыла, лампа запускается мгновенно.
ЗЫ: интересно узнать, не сильно ли повлияет резистор на стабильность работы схемы, но пока все работает нормально.
ЗЫЫ: при таком раскладе думаю необходимость в термореле отпадает, его можно заменить термопредохранителем градусов на 60, на случай если вдруг лампа выйдет из строя(взорвалась горелка), то при перегреве транзисторов схема полностью обесточится.

Добавлено (17.01.2013, 11:02)
---------------------------------------------
Практически закончил девайс, последние измерения и доработки. Дроссель намотан на феррите EI28 и содержит около 52-53 витков провода 0.5мм ( 0.6мм не оказалось) , добавочная обмотка 1-2 витка, зазор в феррите порядка 1мм, напряжение на выходе 98-100В , вместо динистора поставил разрядник(сойдёт любой на 200-300В). Ток потребления схемы 420мА с диодного моста(320 В), что примерно соответствует 1.2 А на лампе .
При работе греются транзисторы, не горячие, но очень тёплые) , так же греется сам дроссель .


поправил Draken - Четверг, 17.01.2013, 11:05
 Воскресенье, 20.01.2013, 00:50 | Сообщение # 18        

Draken

Пользователи

 Активность: 12 Offline  

Собрал все до кучи на одной плате 12*7 см, в принципе плату можно еще уменьшить, но мне этого вполне достаточно. Радиаторы действительно стоит увеличить, за два часа работы температура на них поднялась до 52 градусов, терпимо, дроссель довольно теплый, палец держать можно.
Балласт работоспособный, надо будет его подольше погонять. Термопредохранитель не ставил, пока нет нужды.
Прикрепления: 8097668.jpg(187Kb)
 Воскресенье, 20.01.2013, 01:24 | Сообщение # 19        

MAESTRO

^

 Активность: 5382 Offline  

Неплохо выглядит - прям заводское!
 Воскресенье, 20.01.2013, 20:47 | Сообщение # 20        

Draken

Пользователи

 Активность: 12 Offline  

Спасибо, но до фабричной сборки еще далеко smile
Выложу печатку, мало-ли кому пригодится. Единственно что ее немного придётся поменять в зависимости от той элементной базы, которая будет использована. Номиналы деталей не стал подписывать, в них по схеме легко разобраться , единственно что добавил стабилитрон на 15В 1.2Вт, параллельно кондеру С5 добавил мегаомный резюк ну и в правой части два кондера возле ризистора, тот что поменьше это разрядник.
Прикрепления: DNAT.lay(49Kb)


поправил Draken - Воскресенье, 20.01.2013, 20:50
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » БЛОК ПИТАНИЯ » ЭПРА для ДНАТ-100 (нужна помощь в расчёте трансформатора)
Страница 2 из 2«12
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.