РАДИОСХЕМЫ



Страница 1 из 171231617»
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » БОЕВЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ » Инфразвук
Инфразвук
 Среда, 16.06.2010, 13:35 | Сообщение # 1        

MAESTRO

^

 Активность: 5381 Offline  

Инфразвук. Боевые излучатели на основе инфразвуковых колебаний.

Инфразвук имеет частоты ниже 15 герц, и проникновение его в ткани тела велико. Человек слышит инфразвук всем телом. Какие же неприятности может причинить проникший в тело инвразвук?Рассмотрим воздействие инфразвуком немного подробнее: Довольно эффективно, в смысле влияния на человека, задействование механического резонанса упругих колебаний с частотами ниже 16 Гц, обычно невоспринимаемыми на слух. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце. Обычно неприятные ощущения начинаются со 120 дБ напряженности, травмирующие - со 130 дБ. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы тошноты и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.

Медики обратили внимание на опасный резонанс брюшной полости, имеющей место при колебаниях с частотой 4-8 Гц . Попробовали стягивать (сначало на модели) область живота ремнями. Частоты резонанса несколько повысились, однако физиологическое воздействие инфразвука не ослабилось.

Легкие и сердце, как всякие объемные резонирующие системы, также склонны к интенсивным колебаниям при совпадении частот их резонансов с частотой инфразвука. Самое малое сопротивление инвразвуку оказывают стенки легких, что в конце концов может вызвать их повреждение.

Мозг. Здесь картина взаимодействия с инфразвуком особенно сложна. Небольшой группе испытуемых было предложено решить несложные задачи сначала при воздействии шума с частотой ниже 15 герц и уровнем примерно 115 дБ, затем при действии алкоголя и, наконец, при действии обоих факторов одновременно. Была установленна аналогия воздействия на человека алкоголя и инфразвукового облучения. При одновременном влиянии этих факторов эффект усиливался, способность к простейшей умственной работе заметно ухудшалась.

В других опытах было установлено, что и мозг может резонировать на определенных частотах. Кроме резонанса мозга как упругоинерционного тела выявилась возможность “перекрестного” эффекта резонанса инфразвука с частотой a- и b- волн, существующих в мозгу каждого человека. Эти биологические волны отчетливо обнаруживаются на энцефалограммах, и по их характеру врачи судят о тех или иных заболеваниях мозга. Высказано предположение о том, что случайная стимуляция биоволн инфрозвуком соответствующей частоты может влиять на физиологическое состояние мозга.

Кровеносные сосуды. Здесь имеются некоторые статистические данные. В опытах французских акустиков и физиологов 42 молодых человека в течении 50 минут подверглись воздействию инфразвука с частотой 7.5 Гц и уровнем 130 дБ. У всех испытуемах возникло заметное увеличение нижнего предела артериального давления. При воздействии инфразвука фиксировались изменения ритма сердечных сокращений и дыхания, ослабление функций зрения и слуха, повышенная утомляемость и другие нарушения.

Воздействие низкочастотных колебаний на живые организмы известно давно. Например, некоторые люди, испытавшие подземные толчки при землетрясении, страдали от тошноты. (*Тогда следует вспомнить и о тошноте, вызываемой колебаниями судна или качелей. Это связано с воздействием на вестибулярный аппарат. И проявляется подобный "эффект" не у всех.) Никола Тесла около ста лет тому назад инициировал такой эффект у подопытного, сидящего на вибрирующем стуле. Наблюдаемые результаты относятся к взаимодействию твердых тел, когда колебания передаются человеку через твердую среду. Воздействие колебаний, передаваемых организму от воздушной среды, недостаточно изучено. Раскачать тело, как например на качелях, таким способом не удастся. Возможно, что неприятные ощущения возникают при резонансе: совпадении частоты вынужденных колебаний с частотой колебаний каких либо органов или тканей. В прежних публикациях об инфразвуке упоминали его воздействие на психику, проявляющееся как необъяснимый страх. Может быть, в этом также "виноват" резонанс

В физике резонансом называют увеличение амплитуды колебаний объекта, когда его собственная частота колебаний совпадает с частотой внешнего воздействия. Если таким объектом окажется внутренний орган, кровеносная либо нервная система, то нарушение их функционирования и даже механическое разрушение, вполне реально.

 Среда, 17.11.2010, 19:09 | Сообщение # 2        

NikoS

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

Подзапутался, по простому можешь обьяснить?
 Среда, 17.11.2010, 19:17 | Сообщение # 3        

MAESTRO

^

 Активность: 5381 Offline  

Короче если напрямую глушить их - ультразвуком (оно и гораздо эффективнее), а если через преграды (стены) - инфразвуком (болше габариты конструкции, излучателя и расход энергии).

А вот цитата из одного форума:

У нас с коллегами зашла речь о том, какие звуковые частоты реально слышит человек. Решили проверить. Была собрана экспериментальная установка, состоящая из компьютерных колонок Свен - выходная мощность около 15 ватт, и лабораторного генератора. После того, как все, вдоволь натешившись писком и гудением разошлись, в кабинете остался я и одна сотрудница – мне в голову пришла одна идея: перещёлкнув генератор на самый низкий диапазон (1-10 Гц.) я включил установку. От 1 до 4-х герц ничего не было. Совсем ничего. Возможно, на такой частоте колонки отказались работать. Но когда на шкале появилась цифра 4 - … Первое ощущение – жуткий, беспричинный страх, я бы даже сказал – ужас. Не вру: даже руки стали дрожать. А через пару секунд – что-то жутко заныло в груди. А сотрудница, у неё не всё в порядке с сердцем – вообще схватилась за грудь, побледнела и выскочила в коридор. И это всё – в абсолютной тишине! Не слышно вообще ничего! А при 10 герцах все неприятные ощущения исчезают. Я выключил свою адскую машинку и стал ждать обеда. В обеденный перерыв большая часть нашего коллектива собирается у меня в кабинете на «потрепаться». И когда все собрались – я, никого не предупреждая, вновь включил своё бесовское изобретение; на этот раз, правда, выставив на генераторе амплитуду сигнала примерно в треть от первоначальной (уж больно погано самому было в первый раз). Эффект превзошёл все ожидания!!! В течении пары минут под разными предлогами рассосались ВСЕ! Хотя никто не видел, что я включал приборы!
А представьте, если взять сабвуфер ватт на 400!!! Я не шучу, я предупреждаю: будут трупы. А если ЭТО включить в квартире и уйти спать в другой дом? В лучшем случае кошмары соседям обеспечены. И самое главное - никак вас не вычислят!

 Среда, 17.11.2010, 19:21 | Сообщение # 4        

NikoS

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

какие примерного габариты и затраты энергии?
 Среда, 17.11.2010, 19:29 | Сообщение # 5        

MAESTRO

^

 Активность: 5381 Offline  

Нужен мощный НЧ динамик ватт на 25 минимум и питание 12В 3А (аккумулятор от бесперебойника или сетевой БП). Ещё товарищи в качестве рефлектора для динамика брали ведро - эффект убойный!
 Среда, 17.11.2010, 19:45 | Сообщение # 6        

NikoS

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

как это действует на оператора?
 Среда, 17.11.2010, 19:57 | Сообщение # 7        

MAESTRO

^

 Активность: 5381 Offline  

Лучше уйти подальше. Вон человек писал, что и самого зацепило излучением.
 Среда, 17.11.2010, 20:14 | Сообщение # 8        

NikoS

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

может глупый вопрос, а узконаправленное воздействие можно изобразить? так как эти ....уки сверху под вечер начинают, куда домашних то девать, я так понимаю, в другую комнату будет близко, может накрыть.
 Среда, 17.11.2010, 20:42 | Сообщение # 9        

MAESTRO

^

 Активность: 5381 Offline  

Ведро будет как рефлектор собирать излучение в пучок в одном направлении. Представляю, что можно прижать его к потолку и поэкспериментировать.
 Среда, 17.11.2010, 20:53 | Сообщение # 10        

NikoS

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

ладно разберемся куда деваться чтоб не накрыло.....с чего мне начинать сборку MAESTRO?
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » БОЕВЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ » Инфразвук
Страница 1 из 171231617»
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.