РАДИОСХЕМЫ



Страница 13 из 17«1211121314151617»
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » БОЕВЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ » Инфразвук
Инфразвук
 Вторник, 04.09.2012, 14:38 | Сообщение # 121        

amatti73

Пользователи

 Активность: 6 Offline  

Quote (MAESTRO)
Вот и надо так просчитать конфигурацию, чтоб поэффективнее передавать сигнал в нужном направлении. Хотя какие тут расчёты - экспериментировать надо...

Вот это верно - только практикой и экспериментами. Но думаю, что все совсем по другому надо..и не на динамиках...
 Вторник, 04.09.2012, 21:36 | Сообщение # 122        

msmmmm

Пользователи

 Активность: 150 Offline  

Quote (MAESTRO)
Вот и надо так просчитать конфигурацию, чтоб поэффективнее передавать сигнал в нужном направлении. Хотя какие тут расчёты - экспериментировать надо...


Не выйдет ничего без расчетов... Я прикидывал, чтобы добиться мало-мальски эффективного давления (-9 дБ) на частоте 10 Гц, нужен ящик 700-900литров, 1м фазоинвертор Ф100 (если будет фыркать, придется диаметр увеличить, и, соответственно, длину тоже) и динамик, с резонансной частотой хотя бы 15 Гц, при чувствительности 78-80 дБ.
Или рассчитать ЗЯ, подать на него киловатт энергии (не китайских, динамик нужен соответствующий) и получить на выходе десятки ватт ИНЧ. Кстати, динамик с такой низкой рез. частотой легче сделать самому, чем приобрести. Бытовых таких я не знаю.
И, по-моему, все это интересно в качестве тренинга мозгов и рук, но как средство проучить соседей - слишком хлопотно.

Добавлено (04.09.2012, 21:36)
---------------------------------------------

Quote (MAESTRO)
Какие ещё расчёты? Паяем генератор, крутим подстройкой наиболее эффективную по ощущениям частоту - и в бой!


Очень наглядный пример. Берем сабвуфер типа Свен, подаем на него частоту 20-30 Гц. Динамик ходит, даже керном стучит. Звукового давления - ноль. Ощущений не получится.
 Вторник, 04.09.2012, 22:14 | Сообщение # 123        

ZmEy76

Друзья

 Активность: 732 Offline  

Ну так я прикидываю излучатель нужен с жестким диффузором в форме конуса диаметром около 1,7 метра. А зависимость, от объема помещения, можно победить рупорной системой. Но от этого вся установка станет ещё больше. Тут уже конечно изготавливать самому такой "динамик".

поправил ZmEy76 - Вторник, 04.09.2012, 22:19
 Вторник, 04.09.2012, 22:23 | Сообщение # 124        

ekvill

Пользователи

 Активность: 14 Offline  

msmmmm - прав в плане того, что без расчётов ничего не получится, но есть несколько но....
1 - длинна волны слишком большая - она попросту будет огибать стены и гасится на них.... всё-таки квартира не резонатор... а стены не из 5мм стали.
2 - данные частоты опасны не только для мозга... частота от 4 до 6 Герц соответствует частоте сердечной мышцы - у других огранов тоже есть резонансные частоты....
Что касается стен - уж поверьте на слово - пробиться динамиками к соседям - НЕ УДАСТСЯ - и децибелы, киловаты не помогут - единственный способ это как матушка - Земля..... подача прямых импульсов механическими способами прямо в стену (пол, потолок) .... думаю перфоратор всем знаком...
Дабы не разглагольствовать попусту - всем желающим предлагается следующий эксперимент:
Берётся генератор звуковых колебаний, усилитель ват на 10, микрофон с хорошим динамическим диапазоном, микрофонный усилитель и осциллограф или мультиметр.
Располагаете генератор и усилитель с одной стороны стены (динамик сантиметрах в 10) - микрофон+усил. и осциллограф с другой - изменяя частоту звукового сигнала - наблюдаете изменение амплитуды сигнала.... ну и делайте Выводы из этого .
И немного из мира звука...
Когда мы слышим очень громкие звуки, происходит существенное торможение деятельности коры головного мозга и “растормаживание” подкорковых центров (это состояние сродни опьянению).

Установлено, что уровень громкости звука свыше 85 дБ вреден для человека. Для сравнения:

• шум нормального человеческого дыхания – до 10 дБ;
• шелест листвы, тихий шепот с расстояния 1 м – 15 дБ (в среднем);
• тиканье комнатных часов – до 30 дБ;
• громкий разговор с расстояния 1 м – 60 дБ (в среднем);
• шум городского уличного транспорта (на улице) – 70 дБ (в среднем);
• шум в самолете (во время полета) – до 100 дБ;
• треск отбойного молотка – 120 дБ (в среднем);
• пушечный выстрел (вблизи от пушки) – 120 дБ (в среднем);
• грохот при езде тяжелого грузовика (в непосредственной близости от грузовика) – 90 дБ (в среднем).
• звуки сирены "скорой" помощи (рядом с машиной) – 100-120 дБ.
• рев двигателей реактивного самолета (в 5 м от самолета) – 140 дБ (в среднем).

Экспериментально доказано, что бой барабанов, превышающий по громкости 100 дБ, способен привести слушателей к полуобморочному состоянию. /Звук от 140 дБ и громче может попросту УБИТЬ человека./

.
Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами
Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека:

20-30 Гц (резонанс головы)
40-100 Гц (резонанс глаз)
0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
4-6 Гц (резонанс сердца)
2-3 Гц (резонанс желудка)
2-4 Гц (резонанс кишечника)
6-8 Гц (резонанс почек)
2-5 Гц (резонанс рук)


поправил ekvill - Вторник, 04.09.2012, 22:26
 Вторник, 04.09.2012, 23:12 | Сообщение # 125        

ZmEy76

Друзья

 Активность: 732 Offline  

ekvill Всё так. Но только пушечный выстрел, из корабельного орудия, явно покруче будет. Взрывной волной с ног может сбить. biggrin И барабанные перепонки на вылет.

поправил ZmEy76 - Вторник, 04.09.2012, 23:14
 Среда, 05.09.2012, 11:49 | Сообщение # 126        

msmmmm

Пользователи

 Активность: 150 Offline  

Quote (ekvill)
подача прямых импульсов механическими способами прямо в стену (пол, потолок)

Так что мешает прикрутить к стене двигатель с эксцентриком и переменной частотой вращения и экспериментировать, если стен не жалко.
Quote (ekvill)
длинна волны слишком большая - она попросту будет огибать стены и гасится на них.... всё-таки квартира не резонатор... а стены не из 5мм стали.

источник переменного давления внутри комнаты будет слегка изменять геометрию оной, у кого есть домашний кинотеатр, тот чувствовал дрожь пола при спецэффектах. ИНЧ тяжело возбудить, но тяжело и загасить.
Как вариант - большой динамик и акустическое оформление "бесконечный экран": динамик устанавливается в дверь комнаты, дверь закрывается, КЗ исключено. Только диаметр дина побольше. Но излучение идет в 2 стороны. Эх, место бы для лаборатории...


поправил msmmmm - Среда, 05.09.2012, 11:50
 Среда, 05.09.2012, 14:14 | Сообщение # 127        

ekvill

Пользователи

 Активность: 14 Offline  

Quote (msmmmm)
источник переменного давления внутри комнаты будет слегка изменять геометрию оной, у кого есть домашний кинотеатр, тот чувствовал дрожь пола при спецэффектах. ИНЧ тяжело возбудить, но тяжело и загасить.
Как вариант - большой динамик и акустическое оформление "бесконечный экран": динамик устанавливается в дверь комнаты, дверь закрывается, КЗ исключено. Только диаметр дина побольше. Но излучение идет в 2 стороны. Эх, место бы для лаборатории...

Так а Я о чём писал.... стены не картонные... изменять геометрию оной не получится... когда так делает Земля - геометрия девятиэтажек изменяется в горку бетонных глыб.... а дрожь по-полу именно потому и чувствуется что это половое покрытие... за стеной соседи увы такого удовольствия испытывать не будут...
Что касается двигателя... Я это уже писал.... стен жалко... кому нет - буду ждать результатов..пишите..)поддерживаю на счёт лаборатории .. ой как не хватает.
 Пятница, 07.09.2012, 23:10 | Сообщение # 128        

msmmmm

Пользователи

 Активность: 150 Offline  

Quote (ekvill)
а дрожь по-полу именно потому и чувствуется что это половое покрытие... за стеной соседи увы такого удовольствия испытывать не будут

Да ну, не будут. Недавно сосед тихо дома сидел, я думал его нет, решил поиграться тестом для сабвуфера ("Тестовые звуки (Сверхнизкие Басы) для проверки Акустики"). Ну и лупонул почти на полную. Пришел, говорит на кухне в стакане ложка звенит. Кухня у него от меня через комнату. Саб честных 40Вт всего лишь, и не на полную. Нижняя граница 30 Гц, до 27 можно считать, что звучит, дальше - резкое падение звукового давления, т.к. фазоинвертор. Динамик ходит Гц до 7, дальше сигнал режется конденсатором (фильтром-сабсоником более высокого порядка я не заморачивался). Стена между нами тонковатая, когда при большой громкости приложить руку - чувствуется НЧ вибрация. Это, конечно, не ИНЧ, но длина волны при 30 Гц уже тоже не сравнима с размерами комнаты. Передача звуковой волны (вибрации) есть не только на резонансных частотах. Ну а звук в твердых телах, как ни крути, это изменение геометрии тела, на любых частотах. Как говорится - это тот суслик, которого мы не видим, но он есть. Да, соседей не достаю, громко включаю очень иногда и ненадолго. Я слушаю в наушниках.
 Суббота, 08.09.2012, 00:20 | Сообщение # 129        

ekvill

Пользователи

 Активность: 14 Offline  

Видимо стена к соседям и правда не ахти... раз ложка звенит от 40Вт... а вообще любое помещение представляет собой резонатор со средней частотой резонанса от 4 до 6 герц, и учитывая то что инфразвук не только меньше затухает в упругой среде, но и больше подвержен дифракции, а значит и интерференции, то может возникать множество резонансных волн как за счет колебания сторонних вибраторов в пространстве распространения волны, так и в так называемых звуковых преобразователях.... к оным можно отнести и частный пример - изделие типа "Стакан" ...) ... так о чём это Я... ах да ... не забываем про акустическое сопротивление "АС" и то, что звуковые волны в основном продольного и плокого типа, а это к тому, что АС представляет собой удельный импеданс акустической среды для плоских и продольных волн и является важной характеристикой среды, определяющей условия отражения звука и преломления звука на ее границе. При падении волны на границу раздела двух сред величина коэффициента отражения определяется только отношением АС этих сред. Если АС сред равны, то волна проходит границу без отражения в нашем же случае она частично отражается (проще - гасится у соседа за стеной относительно нашего источника). При излучении звука сопротивление излучения в данную среду пропорционально её АС для излучателей любого порядка.
 Суббота, 08.09.2012, 21:32 | Сообщение # 130        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

А катушку мотать только так, все остальные способы намотки до задницы
Прикрепления: 4690675.jpg(74Kb)
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » БОЕВЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ » Инфразвук
Страница 13 из 17«1211121314151617»
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.