РАДИОСХЕМЫ



Страница 1 из 131231213»
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » УСИЛИТЕЛИ » Питание автоусилителя от БП ATX
Питание автоусилителя от БП ATX
 Вторник, 13.11.2012, 17:40 | Сообщение # 1        

GREENGARI

Пользователи

 Активность: 113 Offline  

Доброго времени суток! Ребята подскажите пожалуйста чем запитать автоусилитель, питаю б/п от п/к 2выхода 18А на 12в не тянет рубится на половине громкости не могу найти больше 18А даже на 1000вт и то больше 2 выходов на 20А нету...

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ
КАК СОЕДИНИТЬ ВМЕСТЕ НЕСКОЛЬКО БП ATX - ПРАКТИКА
 Среда, 14.11.2012, 15:24 | Сообщение # 2        

Ксюня

Друзья

 Активность: 455 Offline  

GREENGARI, Какая мощность усилителя?
 Среда, 14.11.2012, 15:29 | Сообщение # 3        

MAESTRO

^

 Активность: 5383 Offline  

Сделай БП сам, вот схема на 50 ампер:



Так как пусковой ток такого устройства может быть очень велик,то никакой, даже весьма мощный механический сетевой выключатель долго не протянет. Пришлось вводить схему плавного запуска блока питания и то,что в комповых БП называют "дежуркой". Небольшой блок питания на трансформаторе Tr2 включён в сеть постоянно, его задача - управление включением/выключением мощной части блока и формирование повышенного напряжения для питания опорного стабилизатора. При включении в сеть на выходе выпрямителя появляется постоянное напряжение около 24х вольт. Наличие напряжения "дежурки" индицируется светодиодом LED2 (Ready) жёлтого цвета. При нажатии на кнопку S1 (Power ON) постоянное напряжение через её контакты поступает на затвор транзистора Т4,он мгновенно открывается,срабатывает реле P2,которое своими контактами подключает к сети первичную обмотку трансформатора Tr1. Для предотвращения обгорания контактов реле P2 и выхода из строя выпрямительных диодов применено устройство "плавного запуска" - первоначально сетевое напряжение подаётся через последовательно соединённый резистор R1, который ограничивает пусковой ток и шунтируется контактами реле P1 лишь после того,как напряжение на конденсаторе C7 достигнет уровня срабатывания реле. (12 вольт примерно) . Далее выпрямленное напряжение поступает на собственно стабилизатор. Схема его позаимствована из datasheet на микросхему TL431, которая и является источником опорного напряжения для применённого стабилизатора. Теперь - одна тонкость,которая отличает данную схему от стандартной, рекомендованной производителем - для увеличения экономичности стабилизатора, то есть для снижения падения напряжения на регулирующем элементе, применено отдельное питание опорного источника от "дежурки". При этом разница входных и выходных напряжений стабилизатора может составлять 2-3 вольта (может и меньше вообще-то, но лучше не рисковать) при этом уровень пульсаций остаётся очень и очень малым. Теперь вернёмся снова к дежурке,где мы нажали кнопку "Power ON", транзистор Т4 открыт,что приводит к открыванию транзистора Т5,через который поступает питание на источник опорного напряжения, регулирующие транзисторы Т1,Т2 также открываются,стабилизатор входит в рабочий режим, то есть на выходе устанавливается стабильное напряжение 13.8 вольт... Светодиод LED1 (красный) загорается, и часть выходного напряжения через подстроечный резистор и диод D7 поступает на затвор Т4... Всё,теперь кнопку S1 можно отпустить - транзистор Т4 будет удерживаться в открытом состоянии за счёт выходного напряжения стабилизатора. Может показаться,что это долгий процесс,но нет - вся процедура запуска занимает примерно одну секунду времени. Кстати,это очень хорошая защита от случайного включения,так работает большинство бытовых электронных устройств. Для отключения блока питания достаточно кратковременно нажать кнопку S2 (Power OFF). При этом транзистор Т4 закроется,реле P2 отключит от сети силовую часть БП,одновременно закроется транзистор Т5,что приведёт к пропаданию питания на источник опорного напряжения и соответственно - к отключению стабилизатора. При отпускании кнопки S2 устройство останется в дежурном режиме,так как напряжение на затворе Т4 будет отсуствовать... Аналогичная процедура происходит при КЗ (даже очень кратковременном) на выходе БП или при срабатывании защиты по току. Результат всегда один - устройство переходит в дежурный режим. Для облегчения теплового режима и снижения площади радиаторов было применено принудительное воздушное охлаждение блока. Скорость вращения двигателя вентилятора и соответственно - эффективность обдува регулируются простой схемой на транзисторе Т6 в зависимости от температуры радиатора.

Параметры определяются в первую очередь применёнными трансформаторами и конструктивом всего устройства. Мною были применены три трансформатора ТПП318 в параллель в качестве силового и трансформатор от_чего_не_знаю мощностью 20 ватт для "дежурки". Три ТПП318 обеспечивали выпрямленное и отфильтрованное напряжение (до стабилизатора) 20 вольт на холостом ходу и 16 вольт при токе 50А. Простой расчёт показывает,что даже при максимальном токе мощность, рассеиваемая на регулирующих транзисторах не превышает 100 ватт,что меньше максимальной рассеиваемой мощности даже для одного транзистора... Мощные регулирующие транзисторы можно применить типов IRF150 или IRF250, а также и другие в металлических корпусах ТО-3 и с максимальным током более 30А. Трансформатор "дежурки" должен давать 24 вольта выпрямленного напряжения с током не менее 0.5А. Для улучшения и ускорения срабатывания защиты отвод провода контроля напряжения на выходе (к LED1) должен быть сделан непосредственно от плюсовых клемм БП. Реле P1 - РЭН34 и Р-2 - РЭН33. Напряжение срабатывания Р-1 должно быть 12в.,а Р-2 - 24в. Можно применить и другие реле с соответствующими рабочими напряжениями и достаточно мощными контактами. Выпрямительный мост в дежурке - любой на ток не менее 1А, диоды в мощном выпрямителе - КД2999А. Диоды D5 и D7 - любые маломощные, у меня были применены 1N4001. Сетевой фильтр выполнен на кольце из феррита 2000НН диаметром 40мм,на нём намотано 12 витков двойного сетевого провода. Конденсаторы фильтров и С8 - керамические,на напряжение не менее 1КВ. Остальные блокировочные конденсаторы - smd, электролиты - на рабочее напряжение не ниже 25 вольт. R3 и R4 представляют собой отрезки толстого провода из высокоомного сплава длиной 50мм. Ни в какой особой наладке правильно собранный БП не нуждается. Необходимо только выставить при помощи R14 точное выходное напряжение, а при помощи R16 выставляется такое минимальное напряжение на затворе Т4, которое удерживает его в открытом состоянии. Это ускоряет срабатывание защиты. Для обдува применён компьютерный венилятор с рабочим напряжением 12 вольт.
Прикрепления: 2834276.gif(18Kb)
 Среда, 14.11.2012, 17:22 | Сообщение # 4        

GREENGARI

Пользователи

 Активность: 113 Offline  

уся 800вт 2 предохранителя по 30А

Добавлено (14.11.2012, 17:22)
---------------------------------------------
поймите когда с утра до ночи на работе то приходится искать более простые решения сколько бы он стоял если ты его собрал бы?

 Четверг, 15.11.2012, 10:03 | Сообщение # 5        

Evgeniy811

Друзья

 Активность: 1201 Offline  

все-бы ничего, вот только где- же такой транс взять-то? (чтоб до 50А...) да и размерчик у данной конструкции получится ОГО-ГО!!
Это только если только в гараже его применять в качестве "прикуривателя" в холодную погоду
 Пятница, 16.11.2012, 09:16 | Сообщение # 6        

GREENGARI

Пользователи

 Активность: 113 Offline  

Привет! Ну а твои та предложения какие Евгений? Есть варик но эт точно не варик авто генератор дома воткнуть ну а чё соседи форево!!!

Добавлено (15.11.2012, 22:01)
---------------------------------------------
всё равно всё музлом загастся biggrin biggrin biggrin

Добавлено (16.11.2012, 09:16)
---------------------------------------------
Ксюня привет!!! мож ты ответишь?

 Пятница, 16.11.2012, 09:31 | Сообщение # 7        

Ксюня

Друзья

 Активность: 455 Offline  

Quote (GREENGARI)
Ксюня привет!!! мож ты ответишь

Да без проблем biggrin .Я бы на твоем месте попытался запаралелить импульсные блоки питания для увеличения мощности.Щас наваяю приблизительную схемку как ето должно выглядеть.
 Пятница, 16.11.2012, 10:04 | Сообщение # 8        

Ксюня

Друзья

 Активность: 455 Offline  

Нужно подобрать или отрегулировать блоки питания чтобы напряжение на них было максимально возможно равно.Каждый блок подключается на общую нагрузку через баластный резистор,иначе будет нагружен только один блок.Величина резисторов подбирается експериментально,но ето должны быть мощные желательно проволочные резисторы сопротивлением от 1 Ом до несколько десятых долей Ома.По теории величина етих резисторов должна быть 10% от величины сопротивления нагрузки.Вот схема включения.Для исключения влияния одного блока на другой необходимо с моей точки зрения включить их через разделительные диоды соответствующей мощности.
Прикрепления: 9334037.png(21Kb)


поправил Ксюня - Пятница, 16.11.2012, 10:10
 Пятница, 16.11.2012, 21:52 | Сообщение # 9        

Gosha1968

Друзья

 Активность: 580 Offline  

Диоды, резисторы... Помоему можно проще. Соединить все диоды где они соединяются с конденсаторами. И никакого влияния не будет.
 Пятница, 16.11.2012, 22:25 | Сообщение # 10        

Ксюня

Друзья

 Активность: 455 Offline  

Gosha1968, Ето блоки АТХ и если не сделать как я описал будет нагружен только один блок с большим выходным напряжением
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » УСИЛИТЕЛИ » Питание автоусилителя от БП ATX
Страница 1 из 131231213»
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.