РАДИОСХЕМЫ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FIMA  
Форум по электронике » РЕМОНТ » ФОРУМ ПО РЕМОНТУ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ » Сенсорная панель
Сенсорная панель
 Четверг, 05.04.2018, 12:05 | Сообщение # 1        

ale4349koc

Пользователи

 Активность: 3 Offline  

Микроволновка KOR-618Q. Одновременно перестали работать несколько кнопок сенсорной панели. Все эти кнопки типа «Старт», т.е. запускают микроволновку, но каждая со своим временем. Естественно, не работает сама кнопка «Старт». Остальные кнопки (цифры, время, сброс...) работают. Отнёс мастерам. Говорят: «Сенсорная панель, но у нас такой нет. Починить не можем». Я соглашусь, что испортилась кнопка «Старт», как часто используемая, но почему не работают ещё 9 кнопок, которыми вообще не пользовались?
 Суббота, 07.04.2018, 08:53 | Сообщение # 2        

FIMA

Модераторы

 Активность: 1416 Offline  

Цитата ale4349koc ()
Починить не можем».
Это как??Я пойму ребенка не умеющего держать отвертку и пользовацца приборами,но от мастера такое слышать по меньшей мере странно.
В любом случае мона промыть плату и обнаружить причину.
Другое дело шо ремонт бывает не оправданно дорог и только это останавливает.
Цитата ale4349koc ()
Я соглашусь, что испортилась кнопка «Старт»,
Не все так просто,если на управлении стоит контроллер в виде капли,то обычно одной кнопкой дефект не ограничен и не важно пользовались ими или просто любовались.
В любом случае запчасти всегда мона найти,новые или б/у.
 Воскресенье, 08.04.2018, 22:05 | Сообщение # 3        

ale4349koc

Пользователи

 Активность: 3 Offline  

Спасибо за ответ, FIMA. Ответ был «Не можем. Причина – сенсорная панель. У нас такой нет, а возиться, чинить эту не будем». Но это не самое интересное. В наш век обмана (от папы Римского до дворника – все врут, причем, не краснея) – это нормально. Интересно другое. Я сам ответил на свой вопрос. Сенсорная панель тут не при чём. Я нарисовал схему сенсорной панели, где выяснил, какие контакты что замыкают. К одной половинке сенсорной панели подходит пять проводов (я их обозначил А1-5), а к другой шесть (обозначил В1-6). И получилось, что цифра «2» загорается на дисплее при замыкании А3 на В2, а кнопка «Start» должна работать при замыкании А5 на В5. Затем отключил сенсорную панель от микроволновки (вытащил из разьёма). Далее подал на микроволновку 220в и стал пробовать замыкать контакты по моей построенной схеме обычным проводом от тестера. Всё работает, как с панелью. Цифры набираются, а «Start» не стартует. И сенсорная панель в этом УЖЕ не участвует. Теперь новый вопрос: В чём неисправность? Что советуете? Где искать? Следов какого-либо горения на плате и трансформаторах не обнаружил. По логике – полетела какая-то деталь, которая отвечает за старт, т.к. в одночасье перестали работать 10 кнопок, стартующих нагревание

Добавлено (08.04.2018, 22:05)
---------------------------------------------
Почитал форум про DAEWOO (моя KOR-618Q этой фирмы) и в одном месте написали «Причина реле». Может и у меня какое-то реле не запускает процесс? Три раза было такое: Печь стартует, на доли секунды, загорается свет, но тут же отключается. Так было два раза с кнопкой «Start» и один раз с кнопкой «Muffin». И мастерам это рассказывал, но .... их ответ указан выше

 Воскресенье, 08.04.2018, 22:19 | Сообщение # 4        

FIMA

Модераторы

 Активность: 1416 Offline  

Цитата ale4349koc ()
Может и у меня какое-то реле не запускает процесс?
Может,а может и нет ни какого реле,а есть транзисторные ключи или тиристорные.
Все это нада проверять.И начать нада с БП.Кстати оно импульсное или линейное.Бывает у линейного сгорает первичная обмотка 12 вольт дежурного напряжения.Эатем проблема может быть в концевиках.
Если БП импульсное нада проверить выходное (ные) напруги на пульсации и при необходимости заменить литы фильтров.
Точнее могу сказать если выложишь схему.
 Понедельник, 09.04.2018, 09:42 | Сообщение # 5        

ale4349koc

Пользователи

 Активность: 3 Offline  

Прочитал на форумах и в сети, что «вторичные» устройства микроволновки включены последовательно, и решил отдельно проверить вентилятор, лампочку, мотор тарелки. Также вытаскивал и вставлял обратно всякие разъёмы. После проверки мотора тарелки, вдруг обнаружил, что печь заработала, но пока при отключённой сенсорной панели. Подключил панель – не работает. Ещё раз проверил без панели – работает. Снова тщательно вставил гибкий кабель сенсорной панели в гнездо и закрепил. Проверил – работает. Короче – осторожно завинтил все шурупы и нежно отнёс её на родное место :). Включил – работает.
Вывод: Если при замыкании контактов сенсорной панели (или напрямую, проводом, как я делал) срабатывает какое-то реле (или ещё что-то типа реле), то очень вероятно, что это НЕЧТО начало барахлить и работает не стабильно. Кстати, старт печки через кнопки «Напиток, Пицца..» и пр. происходит с какой-то задержкой. Вроде раньше печь стартовала мгновенно. Теперь примерно 3-5сек «думает», а потом стартует. По кнопке «Старт» стартует как раньше, сразу. Также возможно, что сносились контакты кабеля сенсорной панели и контакт не стабилен. В итоге: то работает, то нет. Короче – печь заработала, тему закрываем
 Понедельник, 09.04.2018, 11:03 | Сообщение # 6        

FIMA

Модераторы

 Активность: 1416 Offline  

Цитата ale4349koc ()
тему закрываем
Как скажешь. Если возникнет необходимость в продолжении темы дунь в личку и тему откроем.
Форум по электронике » РЕМОНТ » ФОРУМ ПО РЕМОНТУ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ » Сенсорная панель
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558





© 2009-2019, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.