РАДИОСХЕМЫ



Страница 2 из 2«12
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Пусковое устройство для авто
Пусковое устройство для авто
 Среда, 19.12.2012, 05:01 | Сообщение # 11        

@Link

Пользователи

 Активность: 17 Offline  

Ну вот и я отрыл в гараже у отца вот такого зверя вид спереди при снятой передней стенке и вид с верху
ни каких названий на корпусе "ЗУ" нет, помогите его идентифицировать, что это такое? 2 верхних тиристора К603 Т161-125 а на нижних написано ухл2 0789 к82

Добавлено (19.12.2012, 05:01)
---------------------------------------------
Что ни кто не видел такого зверя? проблема в том что там должна быть схема управления, на втором фото виден разъем, а принципиальную схему найти не могу sad

Прикрепления: 1786029.jpg(83Kb) · 1877782.jpg(111Kb) · 2021997.jpg(99Kb)
 Среда, 19.12.2012, 18:14 | Сообщение # 12        

феска

Друзья

 Активность: 3635 Offline  

@Link, это сварочник
 Среда, 19.12.2012, 21:32 | Сообщение # 13        

MAXIMUS

Пользователи

 Активность: 9 Offline  

Слабенький транс для сварочника (у меня тоже такие тиристоры есть на точно таких радиаторах - без кулера они не проканают в сварочнике) скорее всего это пусковое или зарядно - пусковое
 Четверг, 20.12.2012, 04:29 | Сообщение # 14        

@Link

Пользователи

 Активность: 17 Offline  

как бы его идентифицировать, что бы схемку найти?

Добавлено (20.12.2012, 04:29)
---------------------------------------------
интересно для чего тумблер вверху с лева? для чего при увеличении тока нужно понижать напряжение(тумблер в левом положении)? а если в право то при постоянном напряжении увеличивается ток (наверно для зарядки)

 Четверг, 20.12.2012, 07:11 | Сообщение # 15        

Driver

Пользователи

 Активность: 16 Offline  

Может,это ВАХ? Источники питания сварочной дуги имеют также свои вольт-амперные характеристики, которые могут быть падающими, жесткими и возрастающими.



Рис. 1. Вольт-амперные характеристики источников питания сварочной дуги: а — падающая; б — жесткая; в — возрастающая

Для стабильного горения дуги необходимо, чтобы было равенство между напряжениями и токами дуги (Uд, Iд) и источника питания (Uп, Iп).

Источники питания с падающей характеристикой применяют при ручной дуговой сварке, с жесткой характеристикой — при полуавтоматической сварке, с возрастающей — при автоматической сварке под флюсом и для наплавки.

Устойчивое горение сварочной дуги возможно только в том случае, когда источник питания сварочной дуги поддерживает постоянным необходимое напряжение при протекании тока по сварочной цепи.

Работу сварочной цепи и дуги нужно рассматривать при наложении статической вольт-амперной характеристики (ВАХ) сварочной дуги на статическую вольт-амперную характеристику источника питания (называемую также внешней характеристикой источника питания) — рис. 2. При этом напряжение и ток источника питания и дуги совпадают в двух точках 1 и 2. Устойчивому горению сварочной дуги соответствует только точка 1.

При уменьшении тока дуги напряжение источника станет больше напряжения на дуге, так как на характеристике источника питания рабочая точка сместится влево, избыток напряжения источника питания приведет к увеличению тока дуги, т. е. к возврату процесса в точку 1.



Рис. 2. Совмещенные вольт-амперные характеристики (ВАХ) источника питания и сварочной дуги: ВАХип — ВАХ источника питания; ВАХд — ВАХ дуги; Uxx — напряжение холостого хода; Iкз — ток короткого замыкания

Если ток дуги увеличится, то напряжение источника снизится согласно внешней характеристике источника питания и станет меньше напряжения дуги, и ток дуги уменьшится, режим дуги восстановится.

Точка 2 соответствует неустойчивому горению дуги, так как случайное изменение тока дуги происходит вплоть до обрыва дуги или до тех пор, пока ток не достигнет значения, соответствующего значению тока в точке 1 устойчивого горения дуги.

Поэтому устойчивое горение дуги поддерживается только в той точке пересечения характеристик источника и дуги, где внешняя характеристика источника питания является более крутопадающей, чем статическая характеристика дуги.

Ручная электросварка обычно сопровождается значительными колебаниями длины дуги. При этом дуга должна гореть устойчиво, а ток дуги не должен сильно изменяться. Также часто требуется увеличить длину дуги, поэтому дуга должна иметь достаточный запас эластичности при удлинении, т. е. не обрываться.

Статическая характеристика сварочной дуги при ручной сварке обычно является жесткой, и отклонение тока при изменении длины дуги зависит только от типа внешней характеристики источника питания. При прочих равных условиях эластичность дуги тем выше, а отклонение тока дуги тем меньше, чем больше наклон внешней характеристики источника питания. Поэтому для ручной электросварки применяются источники питания с падающими внешними характеристиками. Это дает возможность сварщику удлинять дугу, не опасаясь ее обрыва, или уменьшать длину дуги без чрезмерного увеличения тока. Также обеспечиваются высокая устойчивость горения дуги и ее эластичность, стабильный режим сварки, надежное первоначальное и повторное зажигание дуги благодаря повышенному напряжению холостого хода, ограниченный ток короткого замыкания.

Ограничение этого тока имеет большое значение, так как при ручной дуговой сварке происходит переход капли расплавленного металла электрода на изделие, и при этом возможно короткое замыкание.

При больших значениях тока короткого замыкания происходят прожоги металла, прилипание электрода, осыпание покрытия электрода и разбрызгивание расплавленного металла. Обычно значение тока короткого замыкания больше тока дуги в 1,2-1,5 раз.

Основными данными технических характеристик источников питания сварочной дуги являются напряжение холостого хода, номинальный сварочный ток, пределы регулирования сварочного тока.

Напряжение холостого хода источника сварочного тока — напряжение на его зажимах при отсутствии дуги, номинальный сварочный ток — допустимый по условиям нагрева источника питания ток при номинальном напряжении на дуге.

В процессе сварки непрерывно меняются значения тока и напряжения на дуге в зависимости от способа первоначального возбуждения дуги и при горении дуги — характера переноса электродного металла в сварочную ванну.

При сварке капли расплавленного металла замыкают дуговой промежуток, периодически изменяя силу тока и длину дуги, происходит переход от холостого хода к короткому замыканию, затем к горению дуги с образованием капли расплавленного металла, которая вновь замыкает дуговой промежуток. При этом ток возрастает до величины тока короткого замыкания, что приводит к сжатию и перегоранию мостика между каплей и электродом. Напряжение возрастает, дуга вновь возбуждается, и процесс периодически повторяется.

Изменения тока и напряжения на дуге происходят в доли секунды, поэтому источник питания сварочной дуги должен обладать высокими динамическими свойствами, т. е. быстро реагировать на все изменения в дуге.
Прикрепления: 9052437.jpg(11Kb) · 4140072.jpg(25Kb)
 Четверг, 20.12.2012, 09:38 | Сообщение # 16        

@Link

Пользователи

 Активность: 17 Offline  

Driver, хмм совсем не ожиданно для меня, я то думал что это зарядно-пусковое, но судя по картинкам на моем блоке и ВАХ с этого сайта - это сварка surprised
ндаа уж, теперь бы восстановить ее, но это уже тогда в другую ветку?
 Четверг, 13.03.2014, 12:02 | Сообщение # 17        

vasiliylertinskiy

Заблокированные

 Активность: 1 Offline  

Уважаемые форумчане, как и обещал, пишу отчет по пускозаряднику для автосервиса, которое мы недавно купили. Полное название у нее пуско-зарядное устройство F-TECH FY-2000. Объясняю, почему взяли именно F-TECH FY-2000. Повторяюсь, наверное, но еще раз говорю – у нас сервис не в городе находится, а все таки в области, а это значит, что к нам не только легковушки заезжают, а еще постоянно грузовые, которые не на прямки идут, а город объезжают. Поэтому брали так, чтобы и легковые и грузовые аккумуляторы можно было заряжать.

Пускозарядник F-TECH FY-2000 в Китае сделан, компания называется Feiying tech. Прежде чем купить долги сравнения читал в интернете, отзывы искал, вообщем все перерыл, чтобы найти нормальное и надежное пуско-зарядное устройство, которое будет работать без всяких сбоев. Когда был Москве - в одном из сервисов тоже видел пуско зарядник F-TECH, но менее мощный, тогда сразу подумал, что если в Москве таким пользуются – значит хороший. Там же у них вообще любое пускозарядное устройство можно найти и купить! И естественно, при таком как у них выборе – ерунду брать не будут. Лично я про разные пуско-зарядные устройства читал в интернете. Про наши российские, про итальянские и про китайские. Китайские они и дешевые и надежные по отзывам, у одного пускозарядник F-TECH FY какой-то там много сезонов проработал, а до этого у них всякие были и ломались. Одним словом проникся я этим F-TECH и принял решение именно его брать. На рынок наш заехал, там вообще бред какой-то, совершенно этих фирм не знаю, которые там продаются. Спросил про F-TECH FY-2000, а мне говорят, что бренд то известный, да только у них такого не бывает, только попроще модели, а вот таких «крутых» нету.

Вернусь от лирики к теме. Я всетаки эту пускозарядку купил, но только не на рынке. Итак, что из себя представляет пуско-зарядное устройство F-TECH FY-2000 ? Это прибор, который прежде всего помогает запускать двигатели автомобилей у которых сел аккумулятор. Зарядку аккумуляторов он производит как 12-ти Вольтовые, так и 24 Вольта с емкостью от 35 а/ч до 1500 а/ч. Есть там табло, которое показывает сам заряд и напряжение. На старте подает до 2000 ампер. Стоит защита от замыкания и от каких-либо ошибок при подключении к АКБ. Имеет шесть разных видов зарядок: 20 ампер, 25, 35, 45, 55 и 72 Ампера. Начинка у пускозарядника японская, корпус у него желтый, сверху черный. Управление удобное, имеет колеса, от ветра не падает, как некоторые.

Покупал в Москве. С доставкой брал. Гарантия, чеки, инструкция – все было. У меня все работает, я доволен полностью. Так что рекомендую всем, кому нужно пуско зарядную установку купить – берите F-TECH FY-2000 и не пожалеете ни разу.
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Пусковое устройство для авто
Страница 2 из 2«12
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.