РАДИОСХЕМЫ



Страница 1 из 212»
Форум по электронике » РЕМОНТ » ФОРУМ ПО РЕМОНТУ УСИЛИТЕЛЕЙ » Ремонт усилителя Феникс 200у-010с
Ремонт усилителя Феникс 200у-010с
 Воскресенье, 20.04.2014, 10:34 | Сообщение # 1        

vitasikpbk

Пользователи

 Активность: 9 Offline  

Гуру подскажите где копать.Ситуация такая усилок очень долго лежал без работы теперь достал просушил на всякий случай включил и дымок пошёл.Вскрытие показало горит резистор R53 и сильно греется транзистор VT14 так же чуть потемнел R36 при чём это происходит даже при отключённом питании выходников КТ864 И КТ865.В другом канале всё норм.При замере напряжения на базе VT13 оно вместо 1.9в оказалось 75в....как я думаю это то что идёт через R50 и подаётся на эмиттер VT9 и коллектор VT13.VT9 и VT13 вродь не пробиты но я их не выпаивал так мерял на прозвон в схеме.Куда копать?


поправил vitasikpbk - Воскресенье, 20.04.2014, 10:39
 Воскресенье, 20.04.2014, 21:41 | Сообщение # 2        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

Цитата vitasikpbk ()
вродь не пробиты но я их не выпаивал так мерял на прозвон в схеме

вроде не прокатит, БЭ отпаивай и звони, косяк по любому
может быть и не полное КЗ в переходах
 Понедельник, 21.04.2014, 21:26 | Сообщение # 3        

vitasikpbk

Пользователи

 Активность: 9 Offline  

Итак продолжим.Транзисторы выпаивал звонил пробитых нету.Вот что выяснилось...Если отключить питание -80в от левого канала то в другом канале напряжения на транзисторах платы усилителя мощности приходят в норму и резисторы не горят...и наоборот потом отключить -80 на правом то напряжения на левом в норме.Вместе оба канала ну не хотят нормальные показатели выдавать ..в одном канале на VT10 на коллекторе вместо 1.9в аж 42в а в другом канале на том же транзисторе -53в.Кто подскажет?
 Понедельник, 21.04.2014, 22:31 | Сообщение # 4        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

vitasikpbk, на вых транзисторах не совсем должно быть +/- 80 вольт, как у тебя написано на схеме в спойлере
при малой громкости канал получает питание +/- 42 вольта, когда уровень выхода повышается врубается вольто добавка, транзисторы VT10-11 блока питания и VT12-13
а на плату действительно +/- 80

сначала вытащи предохранители, и проверь напряжение на каждом из четырех!! но, под нагрузкой, лампочку итд
затем звони транзисторы силовые в бп, БЭ отпаивать по любому

Лично моё, гемморный усилитель в плане ремонта, вспоминаю аж дрожь разбирает, в итоге все заработало но радости от проделанной работы не было
 Вторник, 22.04.2014, 09:03 | Сообщение # 5        

vitasikpbk

Пользователи

 Активность: 9 Offline  

Да гемор капитальный...Но может я не так написал о сути проблемы....Попробую более точно.Регулятор на нуле тобишь доп питание не идёт так же вынуты предохранители ф2 и ф3 т.е питалово выходного каскада на кт864 и кт865 убрал полностью(т.е далее все дальнейшие действия с отключённым питаловом выходников).При этом напряжение +-80 с БП подаётся только на саму плату мощности без выходников кстати оно почему то +-73,5в(может в этом загвоздка что если по отдельности каналы подключать то все режимы норм а вместе питалова замало и режимы нарушаются..хз?!).Так вот если питалово +-80 в обоих каналах то горит резистор R53 (ведь на нём напряжение около 42в вместо 1.5в кстати и на коллекторе VT10 тоже также вместо 1.9в около 42в)при чём он горит только в одном канале.В это время в другом канале питалово на базе и эмиттере VT12 просидает до - 62 -64 и на выходе транзистора вместо 1.9в получается -53в при этом R55 не горит.В общем режимы нарушаются.Если отпаять резистор R51 в одном канале (т.у убрать питалово -80в в одном канале)то в другом канале режимы транзисторов VT11,VT12(1.9в),VT15(1.5в),VT16(-1в) приходят в норму и наоборот если отпаять R49 в другом канале то режимы в первом канале на аналогичных транзисторах так же приходят практически до нормы VT9,VT10(1.3в)VT13(1.2в)VT14(-0.9в).При запитке каналов одновременно все режимы нарушаются и выгорает резистор R53 чу чуть подгорают R36 и R57.Ничего уже не понимаю....в чём загвоздка...Кстати ещё заметил что напряжение на реле К1 вместо 50в только 36в.
 Вторник, 22.04.2014, 19:03 | Сообщение # 6        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

Цитата vitasikpbk ()
так же вынуты предохранители ф2 и ф3 т.е питалово выходного каскада на кт864 и кт865 убрал полностью(т.е далее все дальнейшие действия с отключённым питаловом выходников)


смотри в чем фишка, этот усилок сделан не по симметричной схеме, здесь класс АБ, не получиться по стандартной схеме, типа запустить без оконечников, тут все с точностью наоборот питание должно быть подано, а так получается разбаланс и обратная связь пытается выровнять и в итоге аномалия

опять заостряю внимание на блоке питания, замеры под наргузкой, и должны примерно сойтись напряжения
возможно проседает питание из за плохого контакта на электролитах, желательно осмотреть низ дороги платы где мосты

и желательно оконечники откинуть от предваков (были случаи возбуждения предваков по вч) и настраивать каждый канал отдельно, не два а по одному
 Четверг, 24.04.2014, 18:52 | Сообщение # 7        

PoisoN

Пользователи

 Активность: 3 Offline  

Здравствуйте! Мучаюсь тоже с этим усилителем.При увеличении громкости из колонок слышен треск(все электролиты заменил на новые,увеличил объём на 30%)
Видео с треском



Подскажите с чем это может быть связано!
 Пятница, 25.04.2014, 23:21 | Сообщение # 8        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

Видео пока не смотрел

Откинуть оконечные усилители от предваков, и по одиночке проверить каждый канал, а затем в паре
Желательно подключить к генератору НЧ и плавно увеличивая громкость смотреть за напряжением питания, в БП электролиты менял???
 Суббота, 26.04.2014, 00:28 | Сообщение # 9        

PoisoN

Пользователи

 Активность: 3 Offline  

Да электролиты заменил на новые,и увеличил немного объём,на 30%(200мкф заменил на 330мкф и т.д)хотя по схеме там вообще 100мкф
Какие электролиты стоит увеличивать а какие оставить как в схеме?

Добавлено (26.04.2014, 00:28)
---------------------------------------------
В бп тоже новые поставил ( к50 37 складского хранения)

 Суббота, 26.04.2014, 21:59 | Сообщение # 10        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

PoisoN, если честно не совсем понял (услышал) характер треска, это вполне может быть и дефект акустики

при любом раскладе, начать нужно проверять с оконечников, по отдельности, и чтоб исключить поломку акустики, пробовать на один канал поочередно подключать разные колонки

И попробуй изменить частоту генератора

Вот реальный случай работы с этим усилителем:
Дело было в баре в 90х, колонки Кливера, постоянно горели пищалки раз в неделю пара вылетала. И танцы с бубном и брал домой все норм, причина китайские провода с тюльпанами. На большой громкости возбуждался по вч, заменил и как бабка пошептала.

И если память не изменяет он работает с 8 омной нагрузкой, если импеданс меньше, вполне возможны и вышеизложенные дефекты
Форум по электронике » РЕМОНТ » ФОРУМ ПО РЕМОНТУ УСИЛИТЕЛЕЙ » Ремонт усилителя Феникс 200у-010с
Страница 1 из 212»
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.