РАДИОСХЕМЫ



Страница 1 из 11
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » СВЕТОДИОДНЫЕ И КЛЛ ЛАМПЫ » Светодиодные лампы взрываются?
Светодиодные лампы взрываются?
 Пятница, 23.08.2013, 23:29 | Сообщение # 1        

Andry1975

Пользователи

 Активность: 4 Offline  

В общем такая ситуация: мне монтировали натяжной потолок на кухне, и для подсвета рабочей зоны установили 5 спотов, где в качестве источника света я прикупил светодиодные лампы PULSAR ALM-JCDR-3 GU5.3-4000-G, 220V. В общем в один прекрасный момент предпоследняя лампа вдруг задымилась и через пару секунд взорвалась. Все это произошло на глазах у монтажников, которые в этот момент натягивали мне верхний ярус. Причем споты горели уже порядка 2-х часов, и вдруг бац, одна лампа взорвалась. В общем решили что это лампа бракованная. Лампу я поменял, в том же магазине где и покупал. В магазине очень удивились, сказав что такое случается у них впервые. Поставил я новую лампу, но через 3 дня ситуация повторилась. То есть 3 дня все было хорошо, и вдруг опять дым и взрыв. На этот раз взорвалась лампа рядом, т.е. крайняя. В итоге перерыл весь интернет, но не нашел статьи где бы писали о взрывах светодиодных ламп. Вот сижу и думаю, то ли мне монтажники нахимичили, то ли лампы откровенное г...о. Прилагаю фото, обратите внимание, внизу конденсатор на 22 мкФ, он пустой, т.е. скорее всего он и взорвался. На кондере видна цифра 100V, наверное маловато. В общем жду ответа знатоков.

Прикрепления: 9472849.jpg(69Kb)
 Пятница, 23.08.2013, 23:38 | Сообщение # 2        

MAESTRO

^

 Активность: 5382 Offline  

Взрываются. Но не сами светодиоды, а элементы некачественного блока питания, где напряжения конденсаторов берут на пределе. А в сети возможно чуть более 220В - вот они и не выдерживают. Сами светодиоды остаются целыми (скорее всего).
 Пятница, 23.08.2013, 23:59 | Сообщение # 3        

Andry1975

Пользователи

 Активность: 4 Offline  

да это понятно, сами светодиоды целы и невредимы, взорвалось нутро, и скорее всего конденсатор. Просто странно, место где бабахнула лампа фактически одно и то же, может это монтажники как-то неправильно подсоединили? Т.е. вопрос заключается в следующем: - что можно сделать нехорошего с проводкой при монтаже, что привело бы к таким последствиям? Напругу в цепи я кстати мерял, получилось 234 вольта, мерял нашим советским стрелочным прибором.
 Суббота, 24.08.2013, 00:05 | Сообщение # 4        

MAESTRO

^

 Активность: 5382 Offline  

Ничего не сделать, просто взять лампы понадёжнее, например не с примитивным конденсаторным балластом, а с электронным импульсным ИП.
 Суббота, 24.08.2013, 04:51 | Сообщение # 5        

Serega-t34

Друзья

 Активность: 380 Offline  

Лучше использовать лампы на 12в. или выше, соединив их параллельно и используя внешний стабилизированный блок питания, а на 220в. какие то не надежные, можно конечно модернизировать лампу, но разбираются они сложновато.
 Воскресенье, 25.08.2013, 01:17 | Сообщение # 6        

Fagot

Пользователи

 Активность: 26 Offline  

Может температурный режим.. не того?
Я б поставил конденсаторы 22мФ на 400В.
второй вариант диод зенера на 5Вт паралельно взорвавшемуся конд., но это зависит от мощности светодиодов. Если большая мощность, то не вытянет; или есть мощнее 5Вт?, но там стабилитрон получится дороже чем лампочка. но всё это ИМХО...
А сколько там светодиодов и на сколько ампер? или на сколько мФ стоит большой плёночный конденсатор.
Она?

Прикрепления: 4101464.jpg(469Kb)
 Воскресенье, 25.08.2013, 22:10 | Сообщение # 7        

Andry1975

Пользователи

 Активность: 4 Offline  

Да, похожа, во всяком случае светодиодов столько же. Про большой кондер ничего не скажу, он лопнул как раз в том месте где маркировка и прочитать ничего не возможно. К тому же я все лампы сдал обратно в магазин и сейчас более точную инфу выложить не могу. Осталась только фотка, к сожалению.

Добавлено (25.08.2013, 22:10)
---------------------------------------------
Если мне не изменяет память, то на большом конденсаторе что-то похожее на цифру 400 было. Возможно что маленький кондер стоял во вторичной цепи, но умничать не буду, потому как мало что в этом понимаю.

 Понедельник, 26.08.2013, 18:09 | Сообщение # 8        

Fagot

Пользователи

 Активность: 26 Offline  

ого присмотрелся, действительно большая плёнка ...бнула. Следовательно кто-то шалит в сети, и напруга скачет.
1. Увеличить наряжение плёночного до 630В.(правда они дороже)
2.Можно ставить Х2 паралельно ~220В, а также индуктивные сопротивления в виде дросселей.
Но скорее всего, овчинка выделки не стоит.


поправил Fagot - Понедельник, 26.08.2013, 18:13
 Вторник, 27.08.2013, 21:40 | Сообщение # 9        

Andry1975

Пользователи

 Активность: 4 Offline  

Я поставил лампы другого производителя, тоже светодиодные PULSAR ALM-JCDR-3 GU5.3-4000-G. Пока нормально. Насчет скачков напруги - в ванной и туалете уже полгода светодиодные стоят (GX53) и все в порядке.
 Воскресенье, 01.05.2016, 22:10 | Сообщение # 10        

ooons

Заблокированные

 Активность: 8 Offline  

Качество конденсаторов однозначно. Напряжение в сети вряд ли подскочет до 400 вольт.
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » СВЕТОДИОДНЫЕ И КЛЛ ЛАМПЫ » Светодиодные лампы взрываются?
Страница 1 из 11
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.