РАДИОСХЕМЫ



Страница 6 из 13«12456781213»
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » СВЕТОДИОДНЫЕ И КЛЛ ЛАМПЫ » Энергосберегающая лампа
Энергосберегающая лампа
 Пятница, 14.12.2012, 01:07 | Сообщение # 51        

Fagot

Пользователи

 Активность: 26 Offline  

Я конкретно имел ввиду вот это:
Ну да оставим все эти меркантильные расчёты. Деньги не так уж и важны по сравнению с безопасностью и комфортом зрения - не будем же мы на нём экономить. И вот тут картина совсем другая. Что касается света от люминесцентных ламп, он кажется нам мертвым и холодным. Глазу человека нужны все длины волн видимого спектра, но люминофор, покрывающий стенки люминесцентных ламп, излучает далеко не все. Не буду приводить вам графики спектров, их полно в интернете, скажу лишь, что воспринимается как наиболее комфортный только свет от лампы накаливания - и с этим никто спорить не будет. Ведь горящая нить накала - это не что иное, как нагретое, практически до температуры плавления, светящееся тело, своеобразный миниатюрный аналог Солнца. Вряд ли кто будет оспаривать, что любой отход от естественного света, к которому привык человеческий глаз, создаст дискомфорт восприятия. Воздействие такого света вредно особенно в том случае, когда человек занимается мелкой работой с высокой зрительной нагрузкой. В подобных ситуациях неизбежно возникает ощущение дискомфорта, усталости от такого освещения.

Спектр энергосберегающей лампы представляет собой совокупность многих пиковых значений для разных цветов. Увидеть это можно только на графике специальных приборов и происходит обман зрения, мы видим якобы белый свет, хотя лампа одновременно излучает большое количество цветов с разной интенсивностью. Так стоит ли издеваться над глазами?

Вот ещё читаем маленькую сноску мелким шрифтом, из инструкции к энергосберегающей лампы, одной уважаемой кампании: Не используйте для местного освещения люминесцентные лампы – из-за пульсирующего в них тока, это мощный источник вредных электромагнитных волн. Особенно эти волны вредны для головного мозга и для глаз. Как вам такая информация? Вспомним ещё и ртуть, что содержится, пусть и в малых дозах, в колбе энергосберегающей лампы. Итого: практически ни одного преимущества при многих недостатках. Тогда зачем всё это? Обьясняю - нас постоянно подталкивают что нибудь покупать: новую видеокарту, холодильник, машину, одежду, тотально переходить на новые лампы и т.д. Всё это просто бизнес, где наживаться будете не вы, а на вас

там про зрение и спектр, чуш полная... просто щас люди живут до 70 лет поэтому и кажется, что в среднем у зрение хуже... (вообще-то в Швеции кажеться генетики обнаружили, что )Можно думать керосинки и лучины здорово соответсвовали нормам...
 Пятница, 14.12.2012, 23:46 | Сообщение # 52        

ZmEy76

Друзья

 Активность: 732 Offline  

Fagot,
Quote (Fagot)
там про зрение и спектр, чуш полная... просто щас люди живут до 70 лет поэтому и кажется, что в среднем у зрение хуже... (вообще-то в Швеции кажеться генетики обнаружили, что )Можно думать керосинки и лучины здорово соответсвовали нормам...

Про это я говорил всегда. Что цветовой спектор и световой поток всяких там светодиодных и люминисцентных (энергосберегающих) ламп, не полезен для зрения человека. cool
Близки к идеалу (потребление-отдача-здоровье) пока галогеновые лампы "накаливания".
Ну как говорится подождём, что нам предложат высокие технологии wink


поправил ZmEy76 - Понедельник, 17.12.2012, 20:19
 Суббота, 15.12.2012, 20:23 | Сообщение # 53        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1247 Offline  

Quote (ZmEy76)
Ну как говорится подождём, что нам предложат высокие технологии

Пожалуйста
http://open-house.com.ua/info/44-svetodiody-lampy-lyuminescentnye

http://open-house.com.ua/info/49-svetodiodnue-lampy-iznutri
 Пятница, 25.01.2013, 18:21 | Сообщение # 54        

Alekfilimon

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

Вот встретил большую энергосберегающую лампу,там стоят транзисторы D13009.Где можно найти на них параметры,распиновку.Применение,допустим в цветомузыкальной приставке их можно применить?
 Пятница, 25.01.2013, 18:30 | Сообщение # 55        

ZmEy76

Друзья

 Активность: 732 Offline  

Alekfilimon,
Прикрепления: D13009.pdf(337Kb)
 Пятница, 25.01.2013, 20:21 | Сообщение # 56        

Alekfilimon

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

Спасибо.Сейчас поищем перевод.Думаю все будет нормально.

Добавлено (25.01.2013, 20:21)
---------------------------------------------
Вот вопрос какой появился.В каком режиме может работать этот транзистор?Вот полевой КП-707 к примеру,работает только в ключевом режиме.Значит либо только открытым,либо только закрытым.А этот как?

 Пятница, 22.03.2013, 14:02 | Сообщение # 57        

sps-63

Пользователи

 Активность: 2 Offline  

Проясните ситуацию, кто может, человеку, не связанному с электроникой.
Компактная люминесцентная энергосберегающая лампа с электронным балластом ЭРА - при включении раздался треск, из щели в цоколе повалил белый дым, появился сильнейший запах пластмассы.
Лампа светить продолжала.
При повторном включении - опять треск, лампа заработала, снова точно так же повалил белый дым с тем же запахом. Вроде известно, что пары ртути не пахнут, но народ решил, что белый дым - это пары ртути, все запаниковали.
Колба на вид цела, но кто знает?
Очень интересует, что произошло и что может быть причиной запаха?
Могло ли это быть связано с нарушением целостности колбы - на предмет утечки паров ртути? Вообще, если колба с трещиной и пары ртути могут выйти наружу, лампа способна светить?

По идее, нет паров - нет и ультрафиолета, люминофору излучать не с чего. Так что раз лампа горит, то пары ртути на месте, в колбе. Но коллеги сильно сомневаются.

Подскажите, кто в теме.
 Пятница, 22.03.2013, 16:28 | Сообщение # 58        

Alekfilimon

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

ZmEy76 Уважаемый, большое Вам спасибо за ссылку на данные транзистора D13009.Более не смог нигде найти.
 Суббота, 23.03.2013, 16:13 | Сообщение # 59        

alex100

Пользователи

 Активность: 82 Offline  

sps-63, Белый дым, который у вас пошол из лампы, это дым с электролитического конденсатора, такое иногда с ними случается из за некачественного конденсатора, либо был скачок напряжения в сети, вот он нагрелса и вздулса. Вы можете вскрыть лампу и увидеть этот конденсатор, ну и конечно заменить на анологичный, тогда лампа будет дальше нормально работать.
А про пары ртути, забудьте, вы б их никогда не внюхалиб в том количестве в котором они в этих лампах, да и как вы заметили, колба лампы не светилась бы. Даже незначительная потеря их затрудняет запуск лампы.
 Суббота, 23.03.2013, 16:56 | Сообщение # 60        

Alekfilimon

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

А вот еще какой вопрос.В каких энергосберегающих лампах встречаются симисторы?Смотрел схемы некоторые статьи,там было описание и встречались симисторы,но сколько сгоревших ламп не разбирал нигде не встречал.Встречал только выше описанные транзисторы.
Форум по электронике » ЭЛЕКТРОНИКА » СВЕТОДИОДНЫЕ И КЛЛ ЛАМПЫ » Энергосберегающая лампа
Страница 6 из 13«12456781213»
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.