РАДИОСХЕМЫ



Страница 1 из 11
Форум по электронике » РЕМОНТ » РЕМОНТ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНИКИ » Часы с указателем температуры.Отказ сенсора температуры
Часы с указателем температуры.Отказ сенсора температуры
 Суббота, 25.06.2016, 12:37 | Сообщение # 1        

Tito

Пользователи

 Активность: 25 Offline  

Несколько лет пользуюсь электронными часами Technoline Ltd. WD-450EL с погодной станцией (через радиопоток) и выносным сенсором внешней температуры.
Часы полностью устраивают (особенно, проекцией времени и температуры в ночное время).
Вот только одна загвоздка: примерно через 2 года без видимых причин вышел из строя сенсор внешней температуры (Technоline TX35-IT). Купил новый, но примерно через год и этот сенсор вышел из строя. Замерил напряжение питающих батарей (АА 2 штуки): 1,45 - 1,5 вольта. Заменил батареи на новые - индикация температуры на дисплее часов так и не появилась. Схемы нет. В чем может быть причина?
Прикрепления: 7041207.jpg(63Kb) · 6491502.jpg(40Kb) · 1567364.jpg(65Kb) · 5240752.jpg(59Kb)
 Суббота, 25.06.2016, 18:29 | Сообщение # 2        

MAESTRO

^

 Активность: 5383 Offline  

Там вроде в определённой последовательности включается (подаётся питание) - сначала сенсор, потом база. По крайней мере в моём ассистенте так. А может расхождение по частотам, помехи, у меня бывает некоторое время "не видит" сенсор, потом само приходит в норму.
 Суббота, 25.06.2016, 23:50 | Сообщение # 3        

Tito

Пользователи

 Активность: 25 Offline  

Пробовал в разных последовательностях сенсор и базу запускать - индикации температуры не появляется. На плате сенсора просто методом тыка замерял напряжения в различных точках - питание проходит по плате.
По вопросу помех: но ведь новый сенсор запускается сразу при подаче питания и в течении длительного периода (по крайней мере год) работает без сбоев?!
 Воскресенье, 26.06.2016, 04:55 | Сообщение # 4        

MAESTRO

^

 Активность: 5383 Offline  

Так и у меня может год работать, а иногда пару часов подвисать. Сенсор раз в минуту излучает короткий радиосигнал с данными (при этом вспыхивает светодиод у моего) - попробовать его уловить или определить наличие всплеска тока при передаче (до нескольких миллиампер).
 Пятница, 01.07.2016, 09:51 | Сообщение # 5        

Tito

Пользователи

 Активность: 25 Offline  

Вчера получил новый сенсор. После вставки батарей и перезапуска базы сразу определилась температура с сенсора. Нашел старый счет, по которому покупал вышедший из строя - сентябрь 2015 года (всего 9 месяцев отработал). Еще можно было по гарантии заменить, но теперь уже поздно...
Никаких светодиодов в сенсоре нет и потому невозможно без частотомера опередить, когда он запускается и запускается ли вообще. Единственное, на что можно еще грешить, так это на чувствительный элемент (на последнем фото - синий элемент). На выходных выпаяю и попробую определить, что за элемент, если, конечно, ESR Meter его определит.
 Пятница, 01.07.2016, 11:26 | Сообщение # 6        

MAESTRO

^

 Активность: 5383 Offline  

А вот что это за датчик трудно сказать - у меня похожий на выносной - по 2-х проводной линии выводится наружу улицы.
 Воскресенье, 03.07.2016, 14:35 | Сообщение # 7        

Tito52

Пользователи

 Активность: 7 Offline  

С трудом, но удалось выпаять этот термистор (при комнатной температуре около 10 кОм сопротивление показал). Так что, похоже, дело не в нем, т.к. обрыва не обнаружено.
У меня - тоже выносной, только беспроводный.
Форум по электронике » РЕМОНТ » РЕМОНТ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНИКИ » Часы с указателем температуры.Отказ сенсора температуры
Страница 1 из 11
Поиск:







ДАТАШИТ
Например: TDA1558




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.