РАДИОСХЕМЫ




МЕНЮ

ИМПУЛЬСНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ "БЛЕСК"

 В последнее время развелось много злых бродячих собак, да и других опасных животных. Как защитить себя от них? Кто-то советует электрошокер, - будем ждать пока собака подбежит на расстояние вытянутой руки? Кто-то ультразвуковой отпугиватель, - но если она глухая? А за ствол, можно вообще сесть. Выход один - ФОТОННЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. 

Все мы иногда фотографируемся и знаем, как неприятно смотреть на срабатывающую вспышку. Причём надо ещё и глаза держать открытыми. А ведь свет бьёт не только в глаза, а рассеивается равномерно по помещению. Теперь представьте что будет, если эта сотня джоуль сфокусируется оптической линзой в узкий луч наподобии того, как это делается в DVD-лазере, и в виде мощнейшего импульса шарахнет по глазам объекта нападения!

Принцип действия устройства, заключается в фокусировки фотовспышки, линзой диаметром около 50мм с 10-кратным увеличением до тонкого луча. Саму вспышку, с питанием от батареек, можно собрать по любой известной схеме, например такой:

Описание работы схемы: Интегральная схема типа LM386 представляет собой усилитель звуковой частоты. ИС включена по схеме мультивибратора, генерирующего импульсы частотой около 30 кГц, определяемой номиналами R3 и С1. На выходе (вывод 5) при этом формируются импульсы прямоугольной формы, которые через конденсатор С2 поступают на трансформатор ТТ.

Трансформатор Т1- сетевой понижающий трансформатор на 6-12В. Его низковольтная обмотка используется в схеме в качестве первичной. Размах выходного напряжения на вторичной обмотке при этом равен приблизительно 400 В, что после выпрямления выпрямителем D1, СЗ, С4 обеспечивает на его выходе постоянное напряжение 300 В. После выключения схемы, прежде чем браться руками за конденсаторы СЗ, С4, С5, их предварительно следует разрядить. Постоянное напряжение, поджигающее импульсную лампу ИФК-120, подается через резистор R4 на конденсатор С5.

Высокое напряжение поджига, необходимое для ксеноновой импульсной лампы, формируется катушкой Т2, подключенной к аноду. При подключении энергия, накопленная заряженными до 300 В конденсаторами СЗ и С4, обеспечивает яркую вспышку импульсной лампы FT.

Цепь управления поджигом состоит из элементов С4, С5, D2 R5, SW1 и Т2. При открывании тиристора D2 управляющее напряжение поступает на катушку Т2. Непосредственное подключение конденсатора С5 к катушке с помощью механического ключа привело бы к быстрому прогоранию

Детали: IC1 - низковольтный усилитель LM386; D1-1N4004; D2-тиристор С106В1 или любой другой; T1- малогабаритный трансформатор 220В/10В; T2-пусковой дроссель (стандартный, от любой советской вспыхи - фил, луч, и т. д.); FT -лампа-вспышка ИФК-120, Е2-486 (или аналогичные); С1-0,003 мкФ; С2-300мкФ. 15 В; СЗ, С4-470 мкФ, 400 В; С5 - 0,47 мкФ, 400 В; R1 1 кОм; R2-10kOm; R3- 22 кОм; R4 220 кОм; R5-47 кОм.

  Лампу берём дешёвую советскую ИФК-120 с небольшой доработкой. Поверх колбы наматываем провод для лучшего срабатывания.




ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ ВРЕД          Здесь будет рассмотрен спорный вопрос, о необходимости замены ламп накаливания на люминисцентные энергосберегающие.
 


СХЕМА СВЕТОВОГО СКАНЕРА

     Схема и фотографии проверенного светового сканера на микроконтроллере AT89C52.


СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА АКВАРИУМА

     Конструкция самодельного светодиодного освещения и декоративной ночной подсветки аквариума.


СХЕМЫ МУЛЬТИМЕТРОВ

мультиметр       Схемы и описания основных популярных моделей цифровых мультиметров.


ИСКАТЕЛЬ ПРОВОДКИ

iskat      Всем известная по журналам "радио" схема искателя скрытой проводки, может находить разное применение.


МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

metal     Металлоискатель -  схема и подробное описание конструкции.


ДАТАШИТ
Например: TDA2030

Снижение расхода топлива в авто

Ремонт зарядного 6-12 В

Солнечная министанция

Самодельный ламповый

Фонарики Police

Генератор ВЧ и НЧ




Социальные сети

© 2009-2016, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.