РАДИОСХЕМЫ




МЕНЮ


СТАБИЛИЗАТОР С ПАДЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ 0.05В, ДЛЯ ПИТАНИЯ DVD-ЛАЗЕРА
СТАБИЛИЗАТОР С ПАДЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ

  При питании различной аппаратуры от батареек, часто возникает необходимость стабилизировать напряжение и потребляемый ток. Например при создании DVD лазера (смотрите статью на сайте) или светодиодного фонарика. Для этих целей, промышленность уже разработала несколько так называемых микросхем - драйверов, представляющих собой преобразователь низковольтного напряжения со встроенным стабилизатором. Последняя разработка - микросхема LT1308A.


   Нисколько не уменьшая достоинства этих драйверов, хочу заметить, что даже в нашем крупном областном центре, такие микросхемы не достанешь. Только под заказ и по цене от 10уе. Поэтому предлагаю простую, дешёвую но эфективную схему стабилизатора, из радиоаматора 4 2007.

   Коэфициент стабилизации около 10000, выходное напряжение выставляем резистором 2.4к* в пределах 2 - 8В. При напряжении на входе меньше чем на выходе, регулирующий транзистор полностью открыт, и падение напряжения составляет несколько милливольт. Когда напряжение входа превышает выходное - падение на стабилизаторе составляет всего 0.05В! Это делает возможным питание свето- и лазерных диодов от двух - трёх пальчиковых батареек. Тем более, что меняя ток нагрузки в пределах 0 - 0.5А, Uвых меняется лишь на 1 милливольт.

   Плату для такого простого девайса можно не травить, а вырезать резаком. Для тех, кто не знает, объясню: берём сломанное полотно от ножовки по металу и затачиваем на наждаке вот так:

   Далее для удобства держания в руке, обматываем толстым проводом.

   Теперь этим инструментом просто процарапываем с усилием медь, как дорожки.

   Зачищаем наждачкой, залуживаем, паяем детали, и готово.

   Как видите, не надо ничего травить и сверлить. Этот метод, всегда используется мной для изготовления небольших, простых схем. Мощный транзистор снабжать радиатором не обязательно - из-за малого падения напряжения он почти не греется. Когда будете настраивать - обязательно подключите к выходу небольшую нагрузку, на холостом ходу стабилизатор может не запуститься.

САЙТ ТЕХНИК - МИР ЭЛЕКТРОНИКИ И МЕХАНИКИ




УЛЬТРАЗВУК ОТ КОМАРОВ

УЛЬТРАЗВУК ОТ КОМАРОВ      Схема прсотого ультразвукового отпугивателя насекомых, с бестрансформаторным питанием от сети 220В.


ВЫБОР МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ВЫБОР МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ           Статья про критерии выбора промышленных металлоискателей и основные характеристики, на которые необходимо ориентироваться при покупке или изготовлении прибора.


ЗАЩИТА ТЕЛЕФОНА

telef    Схема устройства защиты проводного телефона от пиратских подключений.


СХЕМЫ LCD ТЕЛЕВИЗОРОВ

СХЕМЫ LCD ТЕЛЕВИЗОРОВ     Сборник схем LCD телевизоров десятков основных крупнейших производителей ЖКИ видеотехники.


СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ДЛЯ ДОМА

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ДЛЯ ДОМА           Использование солнечных элементов для получения электроэнергии для дома.


МЕНЯЕМ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ НА СВЕТОДИОДНЫЕ

МЕНЯЕМ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ НА СВЕТОДИОДНЫЕ     Светодиодные лампы стали по внешнему виду почти полной копией обычных.


ДАТАШИТ
Например: TDA2030

Снижение расхода топлива в авто

Ремонт зарядного 6-12 В

Солнечная министанция

Самодельный ламповый

Фонарики Police

Генератор ВЧ и НЧ




Социальные сети

© 2009-2018, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.