ЖАЛО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА SMD


РАДИОСХЕМЫ






МЕНЮ


ЖАЛО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА SMD

В последнее время, по работе и для себя, приходится много работать по ремонтам электроники, требуется много ЗИПа, радиодеталей, а цены сейчас с ростом курса доллара кусаются. В частности применяю как одно из решений радиодетали демонтированные с доноров, в том числе и элементы для поверхностного монтажа. На работе и дома есть паяльный фен Lukey, и вроде бы проблема решена, но захотелось опробовать на практике один способ, которым пользовались радиолюбители в советское время (до широкого распространения паяльных фенов) по демонтажу радиодеталей. 

Паяльная станция Люкей 702

К сожалению, фото в процессе изготовления специального жала для паяльника, с целью демонтажа, из медного прутка диаметром 5 мм не делал, так как не был уверен в том, что удастся получить удовлетворительный результат, смогу потом показать только как это выглядит в готовом виде. Пруток - жало для паяльника ЭПСН мощностью 65 ватт, имеет диаметр 5 мм и длину примерно 10 см. Что же нам потребуется для его изготовления, на которое кстати, ушел всего один час? 

  1. Расплющить часть прутка до размеров 8-9 мм, я взял зубило как основу, на что будем ложить, молоток, и на бетонном бордюре, выполнил эту операцию предварительно отметив на жале рисками до каких размеров мне это требуется.
  2. Сделать пропил ножовкой по металлу в нашем получившемся жале, своеобразной лопатке. Затем померяв по размерам транзистора – мосфета на материнской плате, перешел к следующему этапу.
  3. Нагрев в пламени горелки газовой плиты кончика жала, начал его аккуратно выгибать, так как там довольно большой угол изгиба и была высока вероятность что медный пруток без нагрева, тем более после ковки, банально отломится. Для этого пользовался двумя пассатижами - большими стандартными и маленькими, которые использую в работе с электроникой когда требуется большее сжимающее усилие, чем могут обеспечить острогубцы, утконосы и пинцет. 
  4. И наконец, последний этап: шлифовка напильником поверхности прилегающей к контактам мосфета, подгонка надфилем  и небольшое подгибание обоих частей получившегося жала в пределах 0.5 – 1 мм.

Испытание насадки для выпаивания SMD

Наступил момент, хорошо знакомый каждому радиолюбителю-электронщику, тест на успешность выполнения работы. Под рукой была одна материнская плата, сокет-775, которую не жалко было пустить на эксперименты (палец на южном мосту обжигало после первой секунды касания). Кстати, отклонюсь от темы, именно таким способом, потрогав пальцем все микросхемы на материнской плате - это полностью безопасно, так как максимальное напряжение на плате, выдаваемое блоком питания АТХ формата, составляет всего 12 Вольт. 

Если сверху микросхемы установлен радиатор, то соответственно трогаем радиатор, если палец не терпит трех секунд - очень высока вероятность что микросхема пробита, в ней внутреннее короткое замыкание или замыкание с достаточно низким сопротивлением. Этот способ очень облегчает диагностику неисправностей даже не приступая к измерениям на плате.

Не вздумайте повторять этот способ в устройстве имеющем в своем составе импульсный блок питания - это опасно для жизни, на платах подобных блоков питания присутствует высокое напряжение!

Плату импульсного блока питания легко можно отличить от других по наличию на ней одного или двух высоковольтных электролитических конденсаторов, на 200 или на 400-450 вольт, в зависимости от применяемой схемотехники. Это же относится к ЖК мониторам или ЖК телевизорам, а также к любой технике не имеющей внешнего блока питания: почти во всех них есть импульсный блок питания, за очень редким исключением (например аудиотехника).

Итак, вернемся к нашему проведению тестов. Жало было установлено в паяльник, подтянуто винтом. Причем здесь ждала одна мелкая неприятность, которая впрочем, была быстро решена. Придя в радиомагазин и попросив жало для паяльника ЭПСН мощностью 65 ватт, мне было предложено жало которое было на вид несколько тоньше моего, но продавец уверял что это стандартное жало, мол все покупают. Попытавшись закрепить его, поджав винтом установленным на корпусе паяльника, обнаружил что жало несколько хлябает.

У меня осталась еще с советских времен стальная лента свернутая в рулон, довольно тонкая. Недолго думая, отрезаю обычными ножницами кусочек, оборачиваю вокруг жала, вставляю - все подходит в лучшем виде. Поджимаю винтом и включаю в сеть паяльник. Подождав пока паяльник прогреется 5 минут, так как это паяльник с нихромовой спиралью нагревателем, а не керамическим, как идут большинство современных импортных паяльников, найдя наконец отдельно стоящий полевой транзистор мосфет в SMD исполнении там, где не будут мешать стоящие рядом детали - начал его прогревать и пытаться по мере прогрева снять пинцетом, ухватившись по обе стороны свободные от контактов. 

Демонтируя первый транзистор допустил распространенную ошибку многих новичков: не нанес флюс на контакты и он выпаивался намного дольше, чем последующие три. Я пользуюсь самодельным спирто - канифольным флюсом по привычке, так и не привык до сих пор к современному RMA-223. В частности, на первый транзистор потратил секунд 40-50 (ну, думаю все, перегрев обеспечен, он наверняка уже вышел из строя). 

На оставшиеся три штуки ушло на каждый максимум 20-30 секунд прогрева, причем снимал их уже не пинцетом, а слегка покачивая транзистор вправо и влево, вращая ручку паяльника и, соответственно, сам паяльник и его жало вокруг своей оси. Как только транзистор удавалось слегка стронуть с места - сразу же подхватывал его пинцетом. 

И наконец момент истины: узнаем, не были ли наши труды впустую. Демонтировав четыре транзистора, для составления минимальной статистики о возможности перегрева при демонтаже, начал проверять их, используя транзистор-тестер и проводки с крокодилами на концах, подключающиеся с помощью колодки к ZIF разъему прибора. 

Начал с того, который не имел на своих контактах следов флюса, самого первого, который как мы помним имел максимальную вероятность выхода из строя, так как выпаивал его дольше остальных. Он определился правильно, проверил последующие три: все также правильно определились при тестах. 

В нашем городе есть пункты приемки плат электроники в утиль, на драгметаллы, и я давно взял себе практику демонтировать микросхемы BIOS в корпусе SO-8, выпаивать электролитические конденсаторы в тонком корпусе номиналом 1000 мкФ на 16 В, которые являются дефицитом, на донорских платах. А теперь ещё появилась возможность и частичного снятия мосфетов, причем легким и быстрым способом.

Да, это можно было конечно же сделать и с помощью паяльного фена, но меня (да и многих начинающих радиолюбителей) интересовал именно этот дедовский способ демонтажа, которым за его быстроту и легкость применения буду пользоваться в дальнейшем. 

Итого: затраты составили только на стоимость жала 50 рублей. Что учитывая стоимость новых мосфетов в радиомагазинах порядка 70-100 рублей за штуку, отбивается с первой же демонтированной детали. Всем удачных ремонтов, специально для сайта Электрические схемы - AKV.

   Полезные советы



ДАТАШИТ
Например: TDA2030

Снижение расхода топлива в авто

Ремонт зарядного 6-12 В

Солнечная министанция

Самодельный ламповый

Фонарики Police

Генератор ВЧ и НЧ




© 2009-2019, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.