Электронный трансформатор в блоках питания

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР В САБВУФЕРЕ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР В БЛОКЕ ПИТАНИЯ УНЧ
TOP223
РЕМОНТ ИМПУЛЬСНОГО ПОНИЖАЮЩЕГО ТРАНСФОРМАТОРА

Пишите, где ещё Вам приходилось использовать электронные трансформаторы.

56 комментариев к “Электронный трансформатор в блоках питания”

  1. Я ставил на подсветку в баре на линейки светодиодов. Только лучше дешёвые не брать, быстро сгорают.
    С ув. Николай

  2. Прекрасная идея, РОН, действительно светодиоды являются имточником постоянной нагрузки и Электронный трансформатор для их запитки в самый раз!

  3. Любителям поэкспериментировать на досуге.
    Получилось все в виде приставки к электронному трансформатору вешается в параллель вторичке (при условии, что напряжение на выходе транса 12-14 вольт, и мощность не ниже 60вт)
    Получился компактный выжигатель.
    Сердечник феррит можно добыть из кабеля к монитору( утолщение кабеля у разъема) на USB кабелях, диаметром 14 и дырка 6мм.

    Витки от 10 до 15 в зависимости какое напряжение требуется на выходе, или просто контролируем разогрев спиральки (почему витки разные, три разных трансформатора пробовались и напряжение, разброс доходил до 20%

    Провод (диаметром 0,5) для увеличения сечения складывается в трое, полувиток, – моножила с кабеля, прямо в изоляции, сечением не менее 2,5квадрата

    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  4. Оригинально! А если это дело случайно замкнуть – электронный трансформатор не вылетит?

  5. По правде идея была создать паяльник, в принципе все получилось, но!!! Сердечник замкнутый, не имеет зазор, поэтому если закоротить ток стремится куда-то туда… Сердечник перенасыщается. Помогло дело когда расколол феррит, и половинки смазал клеем, теперь витки первички нужно было подобрать так, что бы на выходе былоб примерно 0,5 вольта. У меня терпения видно не хватило,
    золотая середина, количество витков, сечение, и чтоб потом все это дело собралось.
    Дырка внутренняя всего 6мм.
    Можно обмануть природу, собрать сердечник из колец, но у меня их нет, поэтому – выжигатель.

  6. купил электронный трансформатор для галогенных ламп накаливания 12 вольт, при установке случайно кортнул выход.. походу что-то внутри сгорело, разобрал, все выглядит живым, но не работает, выпаял по одной ноге от каждого диода и проверил их все, все живые, впаял обратно, все ровно не работает, может подскажите в чем дело??


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  7. Если коротнул выход – привет трансформатору. В лучшем случае сгорел диодный мост или резистор на входе 220В, а чаще всего летит весь транс. Причём такое дело не чинится. Я дважды менял все сгоревшие детали на таком коротыше и фонарь! Сделал вывод: лучше выкинуть и новый купить. Вроде меняешь детали на рабочие – а он зараза всё равно не стартует. Толи режимы, толи параметры полупроводников не те… Короче в мусор (или на запчасти).

    ПС. При добавлении фоток, вот это дело $IMAGE1 вставляйте в ваше сообщение, чтоб картинки сразу показывались.

  8. посмотрю резисторы.. трансформатор живой вроде.. обмотки даже не об паленые и прозваниваются.. $IMAGE1 – это вот нужно написать в сообщении до либо после??

  9. Когда вставляем изображение, появляется надпись $IMAGE1. Её скопируй туда, где хочешь чтоб картинка появилась. Забей на этот БЫВШИЙ электронный трансформатор. Есть смысл чинить импульсные АТХ от компов, но не эти девайсы.

  10. спасибо за совет.. в следующий раз фотки постараюсь нормально сделать..

  11. К выходной обмотке подключаются пара диодов и пара конденсаторов “удвоение”.
    Имеем 24V ,питание мелких моторчиков. Сверлилка работает года 4.

  12. Гость

    Ребята, мало опыта наверное… Всё прекрасно чинится, и даже работают лучше заводских! В таких девайсах при коротком сразу летит один из высоковольтных транзисторов ( при наличии живых диодов). В худшем случае менять нужно сопротивления 0.5 Вт (0,3 – 0,6 Ома) + транзисторы. На входе стоит предохранитель полосатый как резистор с обозначением на плате F1. Что бы спалить транс, ну я не знаю, может ты варил 4етверкой =)) и то транс останется живее живых) Смотри резисторы!

  13. СМОТРИ ЗАПЧАСТЬ ТАКУЮ-2 ВСТРЕЧНЫХ ДИОДА В ОДНОМ КОРПУСЕ/ДИАК/

  14. Здравствуйте тоже аналогичная проблема случайно закоротил провода на выходе и был тихий хлопок в трансформаторе посмотрел , отлетела часть куска на входе от резистора и получается если этот резистор заменить не факт что заработает???

  15. Из всех электронных трансформаторов что я пробовал чинить, оживала пятая часть, не больше. Так что для себя сделал вывод – проще и дешевле купить новый. Если он горит, то горит сразу несколько деталей.

  16. Ув. MAESTRO не могли бы вы выложить схему электронного трансформатора 12v,200 или 150w для галогенок на 12v ? Заранее очень благодарен! ps:просто хочется сделать своими руками.

  17. Йогурт

    Привет всем. Я использую электронный трансформатор как быстрое, эффективное и недорогое средство для запитывания различных устройств. Всё очень просто: выпаиваю и перематываю вторичку на необходимое мне напряжение, после устройства ставлю фильтр и стабилизатор. Если не покупать самый дешёвый электронный трансформатор, а купить подороже (например ЭРА), то там будет хорошая пластмассовая изоляция между первичной и вторичной обмоткой. Получаем довольно безопасный источник вторичного электропитания гальванически развязанный с сетью. Но с этими штуками действительно есть неприятность – приходится для их стабильной работы подгружать вторичку резистором. Если запитываемое устройство (например система управления) начинает потреблять ток несколько десятков мА то электронный трансформатор попросту отключается. Поэтому и приходится подвешивать дополнительно резистор, а это дополнительный нагрев схемы и место. Может быть кто – нибудь может объяснить,
    почему эти устройства не работают в режиме холостого хода? Буду благодарен.

  18. Особенности схемотехники. Более дорогие ЭТ имеют встроенные генераторы и не зависят от нагрузки. А простые остаётся использовать там, где всегда течёт ток от 1А и выше.

  19. Йогурт

    Спасибо за ответ.

    Добавлено (19.08.2011, 05:27)
    ———————————————
    Я так понимаю, что в режиме холостого хода не происходит насыщение трансформатора и отключение ключевого транзистора. Не работает обратная связь для выключения с трансформатора на базу ключевого транзистора. Ключевой транзистор остаётся приоткрытым и через трансформатор протекает небольшой ток. Этот ток постоянный и через трансформатор не передаётся и для трансформатора по теплу безопасен. То есть, для маленьких нагрузок необходимо генерацию строить независимо, ток ограничивать по входу (например конденсатором по переменке) для безопасности, возможно обратная связь с нагрузки.

  20. MAESTRO напиши пожалуйста какие контакты на вход и какие на выход и на каких выходных контактах какое напряжение. извиняюсь за назойливость просто никогда не сталкивался с такими вещами smile
    И ещё как я понял питать 220 вольт?

  21. 220В подаём на 1 и 3 контакты.
    На выходе имеем:
    5,6 – 20В
    6,7 – 5В
    7,8 – 12В

  22. Horber8283

    Йогурт, почитайте вот эту статью http://el-shema.ru/publ….-1-0-88

    Добавлено (28.11.2012, 11:50)
    ———————————————
    А у меня другая проблема. В общем переделывал я как-то трансформатор Taschibra для усилителя как в той статье. Усилитель без проблем работает уже пол года. Ну думаю, технология освоена, можно и другой переделать, а не тут то было. Не могу получить напряжение анода. Сколько витков не намотаешь на согласующем трансе, напряжение проседает до 140-160 вольт. Что может быть не так, уже голову себе сломал. ..

  23. феска

    Horber8283, маловат транс сечение провода тоже если меньше 0,5
    ну и ток замеряйте если ток потребления маленький то и схема не раскачивается нужно нагрузить (лампу накаливания например и только потом говорить что он не дает)

  24. Horber8283

    Трансформатор переделан таким образом, что запускаеться и без нагрузки. Мотал анодку проводом 0,3, а напряжение проседает даже при нагрузке одное 6н3п (около 15 ма). Пробовал менять на кольце вдвое большем, тоже самое…

  25. феска

    Horber8283, а есмость конденсаторов увеличил до 470н фарад

  26. Horber8283

    Нет, первый раз о таком слышу. Но я уже понял причину просадки –
    Все вторичные выпрямители полумостового импульсного блока питания должны быть обязательно двухполупериодным. Если не соблюсти это условие, то магинтопровод может войти в насыщение.

  27. феска

    ая первый раз слышу что в импульстнике есть ограничение на выпрямитель лиж бы частота была в нормативах

  28. Horber8283

    Цитирую одно знающего человека-
    Выпрямители компьютерных блоков питания выполнены по схеме с нулевой точкой. При отдаваемой в нагрузку мощности 100 Ватт и напряжении 5 Вольт даже на диодах Шоттки может рассеяться 8 Ват.

    100 / 5 * 0,4 = 8(Ватт)

    Если же применить мостовой выпрямитель, да ещё и обычные диоды, то рассеиваемая на диодах мощность может достигнуть 32 Ватт или даже больше.

    100 / 5 * 0,8 * 2 = 32(Ватт).

    Обратите внимание на это, когда будете проектировать блок питания, чтобы потом не искать, куда исчезла половина мощности. smile

  29. феска

    Horber8283, так он имел введу при проектировании со средней точкой то еть когда делают двух полярник (есть + есть- и есть общий провод)
    я вот тебе точно скажу что при изменении электронного трансформатора я всегда меняю конденсаторы повышаю номинал в 2 раза и все ок работает

  30. MAESTRO , нужна схема эл трансформатора на транс от АТХ

  31. Прошу откликнуться знающих, как увеличить частоту преобразования ЭТ.

  32. Сильно зависит от моточных данных. Это же автогенератор.

  33. Да, спасибо, MAESTRO, я уже нашел колечко меньшего размера, поменял мелкий трансформатор. Частота была 18кГц, стала 27.

  34. Но тут надо быть осторожным, чтоб вообще не погорело. А для чего надо было это делать?

  35. Понимаешь, в усилителе уровень шума на частоте 18кГц колом торчал. Ну, я и решил отодвинуть эту башню подальше biggrin

  36. Котёнок

    А кто подскажет, как рассчитать количество витков первички ЭТ?
    В целях умощнения оного.

  37. Там примерно идёт 1 виток на вольт (до 100 ватт), а в более мощных – 1 виток на 2 вольта. Говорю по опыту.

  38. Ксюня
    Цитата MAESTRO ()
    Там примерно идёт 1 виток на вольт

    Цитата Котёнок ()
    как рассчитать количество витков первички ЭТ

    Программы есть для расчета. MAESTRO, про вторичку писал.

  39. Котёнок

    Да чёт не то всё…
    Возьмём комповый, от 800-ваттного БП АТХ, по сути тот-же полумост?
    Так там витков 2х20 первички (с отводом), половина сверху- половина внутри. И, умные люди говорят, можно и его включать по схеме ЭТ…
    Только сверху домотать базовые обмотки, и обмотку ОС.
    Ни чё не понимаю… wacko

  40. Я же написал сколько там обмотка имеет. Всегда по этому соотношению и мотал в ЭТ. А для чего вообще эта переделка?

  41. феска

    Котёнок,входе расчетов а потом опытов ты выясниш что ведро спаленных транзисторов, не стоит того что бы обращать внимание на схемотехнику электронного трансформатора
    если нужна мощьность и есть комповый 800 ваттный что еще надо))

  42. Котёнок

    Ну, 1 виток на 2 вольта как то не то получается. dry
    У транса компового БП 2 полуобмотки по 20 витков. 2*20=40
    40*2=80 Получается транс питается от 80 вольт?
    Это полумост, питается половиной напряжения от 310 вольт.
    Вот комповых трансов уже гору переразбирал- перемотал, и ни разу не юзал трансов от ЭТ. sad Попадались только на кольцах, но там мощи маловато. А большое кольцо стоит очень дорого.
    Просто возникла идея собрать вот такую фиговину, но втрое большей мощности. Дабы без нагрева тянула 30 ампер.
    2 феска, мощные комповые БП (правда без корпусов) валяются горами у меня под кроватью, но надоели, хочу что-то новое попробовать. Т.к. в наличии большое количество доноров.

  43. Эта тема про ЭТ – электронный трансформатор

    Поэтому всё что писал выше – относилось именно к ним.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  44. Котёнок

    А я про что? blink
    Именно про ЭТ. Про расчёт трансформатора для электронного трансорматора. yes

  45. Котёнок

    Спасибо. Тож прикольный вариант. Однако напряжение в гаражах редко бывает стабильным, и при снижении до 180-ти, а то и 150-ти вольт очень сомнительно, что такая зарядка будет что либо заряжать.
    У меня уже достаточное количество переделок из комповых блоков.
    То, что я хотел должно иметь именно повышенное напряжение, с последующей ШИМ-стабилизацией. Сейчас у меня переделка с БП от бука – честно давит свои 6.3 ампера даже при питании всего в 100 вольт. Ляпота!
    Как уже заметил Маэстро, тема тут не про зарядки, поэтому ОФФ.

  46. De_Grad52[RuS]

    Идея от меня, ленивого biggrin biggrin – что, если на выхлопе ставить 2-3 пары силовых транзисторов? Естественно с увеличением сечения вторичной обмотки smile
    P.S. Вообще влом делать хоть что-то серьёзное, ну и как говорится: Лень – двигатель прогресса biggrin biggrin

  47. Как раз сейчас на работе лежит расковырянная “Ташибра” на 200Вт. Там как раз и стоят две пары силовых транзисторов. Так что эта идея уже не от тебя… biggrin

  48. Так обычно и делают. Разница между 60 и 150 ватт только в транзисторе и трансе smile

  49. De_Grad52[RuS]

    Gamzan, Дак просто лежит та-же самая Ташибра, но на 150 ватт, транзы в ней – MJE13007, а недавно увидел Ташибру на 200 и 250 ватт ну и подумал: “А там тогда что стоит wacko “. А что за пары то? 13007-е или 09-ые? Больше в этой серии ведь их нету.

Комментарии закрыты.