блок питания на TDA2030 (сгорает микросхема, постоянно)

здравствуйте, посмотрел на вашем сайте схемку, БП на микросхеме TDA2030 и решил повторить. но столкнулся с тем, что эта микросхема постоянно сгорает при подключении нагрузки. питание на нее приходит 25 вольт, снимая 12 и при подключении автомагнитолы с током потребления от 1,2-1,8 А сразу возникает фейерверк. сначало дело было в возбуждении при напряжении 12-18В, но установив кондеры по входу и выходу, возбуд исчез. помогите разобраться, на других форумах вообще говорят, что такой блок питания не возможен!!! мне нужно чтоб менялось напряжение от 0 до 24 вольт ток2-2,5 А питание для автомагнитол.
на второй ноге напряжение регулируется 1-ним переменным резистором 25К вместо двух но первой ноге тоже около 25К

11 комментариев к “блок питания на TDA2030 (сгорает микросхема, постоянно)”

  1. На счёт того, что блок питания на TDA2030 не возможен – это они погорячились, и фото прекрасно работающего БП в статье тому подтверждение. Что касается сгорания, для начала покажи схему по которой делал. Попробуй подключить на выход TDA2030 не сразу магнитолу 2А, а что-то послабее – лампочку, резистор, чтоб проверить на токах около 0.1А.

  2. Не сразу нагружать микросхему БП по выходу мощной нагрузкой (магнитолой), а сначала померять как БП ведёт себя с резистором подпаянным на выход где-то на 2 ватта 100 Ом, чтоб ток нагрузки был небольшой (0.01 – 0.1А).

  3. а что должно произойти?
    допустим она стабильно будет работать на нагрузку 100 ом, а при подключении более мощеной взрываться, это что будет значить?

    Добавлено (21.10.2010, 12:42)
    ———————————————
    может это брак китайских микросхем? много на практике было вышедших этих микросхем в китайских колонках. а как же тогда защита?

    Добавлено (21.10.2010, 12:45)
    ———————————————
    есть у меня подозрения, что дело в печатной плате. как-т надо по другому развести проводники самой микросхемы. потому, что когда это все дело было на макетке микросхема висела на проводах, я питал от нее автомобильный усилитель для саба. CARROZZERIA/мощный очень. на малой громкости, но тянул

  4. Не допустим, а проведи эксперимент и сообщи результаты. Если на небольшой нагрузке работает нормально, а на магнитоле горит, возможно действительно мс попалась с дефектом. Не думаю что плата тут плохая – с виду всё ОК.

  5. дело в том, что микросхем уже сгорело штук 5. без нагрузки работает хорошо. последняя после того как убрал возбуждение даже не грелась.
    завтра куплю новую микросхему и о результатах отпишусь. спасибо за помощь.

  6. Сгорать может из за малой емкости конденсатора фильтра
    Открывается встречный оконечный транзистор, возможно из за сильных пульсаций
    или регуляторы (дребезг контактов)

  7. Цитата (-igRoman-)
    Сгорать может из за малой емкости конденсатора фильтра

    это c5,c6 которые?

  8. Нет, С1. Она действительно слишком мала. Хотя бы 4000 микрофарад надо. А от чего питаешь этот стабилизатор? От какого трансформатора? Модель, вольтаж, ток.

  9. ну да, точно, что-то в голову не пришло, что надо ее увеличить. если она мала, то получается, что микросхема питается не полностью выпрямленным (пульсирующим) напряжением. завтра осцилографом проверю.
    а трансформатор со старого черно-белого телевизора. модели не помню и на трансе надписей не сохранилось.
    но на входе и выходе микросхемы почти идеальная прямая. была cry

    Добавлено (22.10.2010, 11:24)
    ———————————————
    сегоддня поставил повходу емкость 4700, заменил микросхему, подключил вольтметр, амперметр. подал питание… только заметил как стрелка вольтметра чуть-чуть дернулась и упала на ноль. начал разбираться, оказалось, что после подключения емкости напряжение возросло до 35 вольт, но питание 2030 -22…+22В тоесть 44 гдето так? почему сгорела даже не нагревшись. затем отыскал еще одну микру, заменил. подал на вход этого БП напряжение 12В с компьютерного блока питания. на выходе TDA выставилось максимум 10 В. подключил резистор100 ом и так около часа проработал. резистор был горячий, но микра холодная. ток и пол ампера небыло. потом решил увеличить напряжение. нашел БП от видика с мостом и кондером на выходе 20В было, подключаю к нему свой на 2030 выставляю напряжение 20В прошло пол минуты что-то щелкнуло напряжение упало до 5В и больше не регулируется при изменяющихся напругах как на первой так и на второй ноге. микросхема стала греться как от 20 так и от 12 вольт. пробовал делать кз на выходе(после кончины тда) держит wacko . что делать, блин, где брать микросхемы ? smile
    вот что это может быть? 20 вольт -это ля нее много походу .

  10. Антус
    Цитата (koz)
    мне нужно чтоб менялось напряжение от 0 до 24 вольт ток2-2,5 А

    Вот это вряд ли получится. В даташите четко указано, что рассеиваемая мощность микрухи ограничена: 20 ватт!Пиковый ток 3,5А. Ну ладно, ограничим максимум до 3А. Итак: допустим, мы задумали на выходе получить 12 в, подавая на вход 24в, значит падение напруги на ней 12в. Нужно 2,5 А на УНЧ? считай: 12х2,5=30 вт, что больше допустимой в 1,5 раза… БАБАХ! Т.е. при 12 вольтах нагрузка должна быть до 1,6 А, не больше! При 24в на выходе нагрузка должна быть не более 0,8 А. во как. На твоих экземплярях МС скорее всего неправильно или совсем не работает защита по КЗ и включаются подозрения о подделке. тема конечно старая, прошлогодняя…:-) Но..:-) в данной схеме и условиях (24 в и 2,5 А)нужно ограничить падение напряжения на микре, т.е. добавить ограничение регулировки (R2)минимального напряжения (пост. резистор) и тогда регулировать вых.напругу лишь в пределах 24в- 16в, (22в-14в)чтоб нагружать током в 2,5А. Т.е. с током 2,5А падение на микре должно быть 8в и не более: 8х2,5=20 вт /макс.рассеиваемая мощь). Да это хороший мощный стабилизатор, но при токе 2,5 А диапазон регулировки напряжения нужно ограничить до 8-ми вольт… Думаю, что такой блок питания для других целей нужен… Для УНЧ зачем регулируемый блок питания ваще??? надо проще, см. приложение: с учетом падения напряжения на применяемом транзисторе, почти любой мощный можно ставить с током от 5 ампер и больше(чтоб не бахнул) ну и на радиатор его, собаку вместе с КРЕНкой…
    Прикрепления:
    Вложение1

Комментарии закрыты.