Лабораторный блок питания двуполярный

Помогите очень надо. Как переделать данную схему, так что бы стабилизировалось минусовое напряжение, и возможно поднять напряжение хотя бы 80в как по плюсу так и по минусу. Пожалуйста помогите чем можете, корпус я собрал, остался стабилизатор, очень надо.

Технические характеристики.

Входное напряжение: 24 B.

Выходное напряжение: 1,2…30 B.

Ток нагрузки: 5 A.

Нестабильность Uвых не более: 0,2 %.

Размеры печатной платы: 77х150 мм.

Порядок сборки:

– отформуйте выводы резисторов, конденсаторов, диодов, транзистора Q1 2N2905 и установите их в соответствии с монтажной схемой;

– установите, используя изоляторы, транзисторы Q2, Q3 (2N3055) на радиаторе;

– установите штыревые контакты;

– впаяйте микросхему LM317 и подключите провода от транзисторов Q2, Q3, установленных на радиаторе, к плате;

– подключите провода от понижающего трансформатора; в соответствии со схемой;

– проверьте правильность монтажа;

– включите питание.

Правильно собранное устройство не нуждается в настройке

Вы можете выбрать подходящий понижающий трансформатор, корпус для источника питания.

Принципиальная схема

Детали.
Д1-Д4 – КД213А
Q1 – КТ816
Q2, Q3 -КТ808А
U1 – КР142ЕН12
R1 – 3,3 Ом – 0,25 Вт
R2 – 10 Ом – 0,125 Вт
R3,R4 – 7,5 Ом – 0,25 Вт
R5 – 240 Ом – 0,125 Вт
R6,R7 – 0,1 Ом – 1 Вт
C1,C2 – 1000,0 мкФ 63 В
C3 – 2,0 мкФ 63 В
C4,C6 – 1000,0 мкФ 40 В
C5 – 0,047 мкФ 63 В
—————————————–
Люди добpые, пpошy Вас: помогите! За нескpомность вы, конечно, извините. Ну не ужели здесь нет ни одного человека способного мне помочь, мне нужно доделать блок питания, одну плату с использованием lm337 и lm317 я сделал это низкоомперная часть будет, а вот вторую часть не могу доделать, умоляю хотя бы объясните что делать., вольтметры я сделаю сам, спрашивать не буду, выручайте мужики smile
Прикрепления:
Вложение1

13 комментариев к “Лабораторный блок питания двуполярный”

1. Evgeniy811

у КР142ЕН12 диапазон регулировок до 37 Вольт максимум. До 80 Вольт не получится.Так что поищи другую схему.

2. спасибо Evgeniy не обратил внимания на напряжение, буду искать дальше. А вот такой вопрос почему при подключении двух диодный мостов растет напряжение на одном из конденсаторов, а на втором напряжение не поднимается, должно быть 30вольт а растет до 70, а на втором не поднимается, диодные мосты 100% рабочие кондеры тоже, проверяю без нагрузки.
    Прикрепления:
    Вложение1

3. Evgeniy811

схема включения транса какая-то странная. обычно обмотки тоже одним концом “зануляются”.

4. Evgeniy подскажи еще одну штуку, есть у тебя ссылки на проверенные интернет магазины по продаже радиозапчастей, именно проверенные, с чип и дип я заказывать больше не буду, слишком дорого, хочу сделать крупный заказ, сайтов много, а проверенных мало, с одного заказываю часто, но там ассортимент маленький, что нибудь сможешь посоветовать. И по поводу моста, что лучше с двумя или с одним диодным мостом, выложи если есть схему правильную, а то эту развел и какой то косяк вышел.

5. Evgeniy811
    Цитата (serh7000)
    выложи если есть схему правильную

Ну к примеру, фрагмент БП муз. центра АЙВА
    ———————————————
    А если первичку трансформатора через ЛАТР запитать? Вот тебе и регулировка получится!

Прикрепления:
    Вложение1

6. Нету у меня латр, а надо бы. Попробую порыть на тему импульсных блоков, не получится закажу готовый стаб. На ekits – Цена 148.00 руб.

Прикрепления:
    Вложение1

7. Ксюня

Тебе зачем аж 80вольт.Я больше чем 45 стабильных не сталкивался.Раскажи подробней что хочеш запитать может поможем

8. Ксюня Доделываю лабораторный блок питания, нужен двуполярный зачем 80в? для временного питания и прогона усилителей, и другой аппаратуры, блок этот я делаю на века и с запасом.

9. Evgeniy811
    Цитата (serh7000)
    блок этот я делаю на века и с запасом.

собираешься жить вечно? biggrin

Цитата (serh7000)
    Нету у меня латр, а надо бы.

попадались мне схемы электронных ЛАТРов ( на симисторах)с регулировкой от 0 до 220 Вольт, вот только собирать не пробовал.

10. Evgeniy811 если честно то у меня планы с этим блоком огромные happy и будем жить мы вечно biggrin

11. Ксюня

80 вольт конечно можно сделать, но проблема в том что на малых напряжениях он будет грется ужас.Всетаки лучше иметь два раздельных,один на напругу 0-20вольт другой 20-80 (как пример) Можно еще взять трансформатор с отводами вторичной обмотки и переключать обмотки на нужное напряжение а в блоке стабилизации переключать стабилитроны .Мне например кажется что на напряжениях больше 40 вольт стабилизация не очень то и нужна.А напряжения можно поднять методом удвоения правда возростут пульсации

Добавлено (06.03.2012, 19:54)
    ———————————————
    Посмотри вот ету схему регулятора.Схема расчитана на подключение трансформатора с даным транзистором мощностью 120 вт.

Добавлено (06.03.2012, 20:02)
    ———————————————
    забыл приложение добавить

12. Ксюня спасибо, схемка интересная, освобожусь попробую. Спасибо

Комментарии закрыты.