Блок питания 0-40 В 10 А (Блок питания из журнала Радио)

ЛАБОРАТОРНЫЙ БП С ИНДИКАЦИЕЙ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Собрал блок питания по схеме из журнала Радио №3, 2004 г.
И к нему блок защиты и измерения из журнала Радио №7, 2007 г.
Вот статьи:
Блок питания

Это моя плата:
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3

25 комментариев к “Блок питания 0-40 В 10 А (Блок питания из журнала Радио)”

1. Romick_Калуга

Устройство защиты и измерения:

Прошивки и печатная плата моя.
    Дело в том, что печатная плата у меня является так-же передней фальшпанелью из двустороннего стеклотекстолита. На фото будет видно.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

2. Серьёзнейший БП. Наверное лучший лабораторный источник из всех самодельных, что видел в своей практике! А какой тор использовался – напряжение, ток, диаметр?

3. Romick_Калуга

Трансформатор заказывал на фирме (на заводе) Он 400 Вт. Я только сверху намотал одну обмоточку 15В, как в схеме и все. Честно говоря, БП тяжеловат вышел. Если бы этот транс у меня не валялся года 2-3, то я сделал бы импульсный блок питания, был бы легче. Но что есть, то есть. Теперь на все случаи жизни хватит.

4. Romick_Калуга

А до этого я много лет пользовался вот таким блоком питания, который сделал так же по схеме из Радио на 3-м курсе института.

2 плеча 0-30В до 1,2 А с защитой. ТОже ничего БП был. И сейчас еще стоит. Мало ли?
    Прикрепления:
    Вложение1

5. Вполне нормально – смотрю тоже до 40В, только макс. ток 1,5А. Сам до сих пор пользуюсь 10 лет назад изготовленным 0-20В 2А. И 2 дипазона защит (токоограничения) – 0,1 и 2А. Но конечно вид не такой красивый, зато сразу два стрелочника, на ток и напряжение. Это НАМНОГО удобнее, чем один переключаемый.

6. Romick_Калуга

Удивился, увидев статью с фотками моего блока питания. Хорошо смотрится. Следует так понимать, что модератору так понравился мой блок питания, что он решил сделать статейку? Приятно. Спасибо.

Добавлено (20.03.2012, 18:43)
    ———————————————
    Кстати, я сделал БП на 10 А. Т.к. у меня трансформатор был именно такой. МС TL598 я оставил в схеме, но дроссель L3 намотал в 3 провода, и поставил вместо DA1 КР142ЕН22А 2 шт КР142ЕН22А, как на рис 2 в статье. А С1, С2, С3 поставил на 10тыс мкф.

7. феска

Romick_Калуга, шикарный блок, и оформление как заводское)) респект и уважуха

8. Ксюня

Вышло очень -очень ,всеравно что с завода.Жена видно у тебе хорошая.Если бы я приволок на кухню свое железо с паяльником была бы ругань

9. Romick_Калуга
    Цитата (Ксюня)
    Жена видно у тебе хорошая

Ты почти угадал. Жена меня всю жизнь пилила, что я паяю и воняю канифолью, что свои световые сканеры запускаю вместе с генератором тумана, что на гитаре играю и пою. Хотя с виду она очень симпотная. В общем пилила все 20 лет, что прожили вместе. Потом мы развелись. Теперь целый год я тащусь от того, что никто меня не пилит, и я могу заниматься своим любимым делом.

10. Прошу прощения, но я немогу прочитать ваши файлы с расширением *.lay. Sprint-Layout v4.0, пишет, что это фалы не его формата!!! Чем можно ещё прочитать sad

11. Volodya215

Поставь Sprint-Layout v5.0 или Sprint-Layout v6.0 все должно открытся. smile

12. Romick_Калуга

Да, я рисовал плату в 5 версии программы.

13. Всем привет! Тоже заглядываюсь на этот БП, нравиться организация питания для регулирующего силового элемента, меньше будет греться. Было бы вообще замечательно, если бы при превышении установленного тока БП не отрубал напряжение на выходе, а переходил в режим стабилизации тока, как сделано во многих других конструкциях. Тогда удобней будет пользоваться и отпадёт необходимость в кнопке “сброс”

14. Volodya215

Вопрос к Romick_Калуга, в случаи замены PICI6F873 на PICI6F873А прошивка в принципе должна подойти без каких либо изменений, но это в принципе, а на практике бывает иначе, в связи с этим ворос – не доводилось ли вам производить такую замену, если да, то какие подводные камни могут попасться (биты конфигурации, осцилятор и т.д.)

15. Romick_Калуга

Нет, сам не пробовал. Но думаю на 95%, что прошивка подойдет без корректировки. Только в программе нужно установить тип контроллера именно с буквой А. В других устройствах заменял камень в схеме на такой-же с буквой А и все работает прекрасно.
    Насколько я помню, буква А означает, что схема контроллер работать при пониженном напряжении питания (3,5 V), т.е. он заточен под энергосбережение.

16. Ищу БП для эл.дв. МБП-3Н (27в 14а) Что можно изменить в Вашем БП для моего случая.
    БП планирую использовать с ШИМ регулятором

17. феска

dedsanych, если транс подходящий найдешь то остальное дело проще будет

18. Если ограничение по току вызваны примененным блоком защиты,то может подскажите готовое решение(литература,схема и тд) для моего случая. Возможность самого БП по току ограничена 15А,что меня вполне устраивает.И еще, разве мощности Вашего трансформатора не достаточно для для моего случая?

19. Добрый вечерподскажить можно заминить TL598 НА TL494

Комментарии закрыты.