Выбор простой схемы БП

Помогите выбрать более – менее простую схему БП с регулировкой напряжения от 1,2 – 2В (если еще ниже – ничего страшного) до 30В и выдерживающую ток нагрузки 2-3А. Желательно, чтобы стабилизатор БП был на транзисторах (не ИМС).
P.S. Нашел схемку (ниже), скажите, реально ли ее вообще доработать, усилить под ток 2-3А? Если возможно, то как? Чую, что надо менять транзисторы на более мощные, ставить последовательно еще 1 – 2 стабилитрона. Если не прав, поправьте! Заранее спасибо!!! smile

Выбор простой схемы БП
Прикрепления:
Вложение1

24 комментария к “Выбор простой схемы БП”

1. Evgeniy811
    Цитата (Вячеславчик_96)
    Чую, что надо менять транзисторы на более мощные, ставить последовательно еще 1 – 2 стабилитрона

насчет транзисторов- ты прав, а стабилитрон можно оставить.
    Изменение стабилитрона нужно лишь в случае если ты захочешь изменить диапазон регулировки.

2. Нормальная схема- смело собирай. Только диоды в мосте тоже замени на помощнее, например КД202, Д242. Транзистор кт818.

Прикрепления:
    Вложение1

3. Вячеславчик_96

MAESTRO! Мне и нужно, чтобы верхний предел регулировки был 30В, выходит, ставить еще последовательно 2 стабилитрона? Диоды у меня как раз есть КД202К.
    По вашей схеме: можно ли заменить VT1 на КТ805, а VT2 – на КТ846Б?

4. Вячеславчик_96

MAESTRO, спасибо большое, помогли! Еще назрело: какую защиту от КЗ присобачить можно?

5. На сайте где-то была простая схема на 2-х транзисторах…

6. Вячеславчик_96

MAESTRO, ладно, с этим потом!

Добавлено (11.10.2012, 22:11)
    ———————————————
    MAESTRO, спаял БП по вашей схеме, VT1 – КТ805, VT2 – КТ846Б, 2 стабилитрона Д814 последовательно. Реостат выставил в положение максимального напряжения, в нагрузку включил компьютерный куллер. Включил в сеть – все прекрасно заработало, начал уменьшать напряжение, как вдруг ЗАГОРЕЛСЯ реостат! В чем проблема?? Моя догадка такова: в схеме опечатка, реостат не на 10кОм, а на 1-3кОм. Питал от трансформатора ТС-250-2М с обмотки на 18В. Поясните, в чем причина возгорания реостата, если не прав, поправьте, заранее спасибо!

Добавлено (11.10.2012, 22:21)
    ———————————————
    P.S. Питал не напрямую от обмотки трансформатора, а через мост, не сочтите за дурака!

7. Цитата (Вячеславчик_96)
    Моя догадка такова: в схеме опечатка, реостат не на 10кОм, а на 1-3кОм.

Догадка не верная
    Когда ты выкрутил на минимум, база транзистора непосредственно села на минус.
    Разберешься дальше сам?

8. Вячеславчик_96

-igRoman-, поясните! Можно ли как то избавиться от этой проблемы??

9. феска

Вячеславчик_96, утя транзистор, колектор на +, база на – что произойдет,….дальше регулятор вверх что произойдет…..

10. феска, И ты туда smile
    Затуркали парня.
    Поставь резистор между средним выводом пер. резистора и базой 1кОм

11. Вячеславчик_96

феска, замыкание? biggrin

Добавлено (12.10.2012, 21:27)
    ———————————————
    -igRoman-, попробую!

12. Ребят, я собрал БП по аналогичной схеме, что привел товарищ Вячеславчик_96, только на NPN транзисторах. Можно ли поставить параллельно несколько умощняющих транзисторов, скажем, 5 штук КТ805ИМ.

13. Barmaley5229

Значится, имеем схему:

Решил собрать на макете, собрал без защиты от КЗ, проверил, работает. Добавил транзистор для защиты от КЗ и тут началось. См. схему ниже:

Q1 – КТ315Б почему то очень сильно греется, через него идет ток через эмиттер (в обратном направлении!!!) около 80мА! Выпаял проверил – целый, поменял на другой – то же самое, заменил на КТ503 – ток поуменьшился, но все равно есть. А при выкручивании Uвых. на максимум ток увеличивается опять до примерно 80мА.
    Блин, запутался в трех соснах! Вроде оба перехода транзистора под обратным смещением! Чего он тогда так себя ведет?!

Добавлено (26.07.2015, 17:14)
    ———————————————
    При замыкании эмиттера Q1 на выход напряжение на его базе возрастает с 1,2В до 1,5В, я так понял из-за возрастания тока через диоды, который идет по пути эмиттер-база Q1-D3-D4-масса. Путь и полярность тока указаны согласно показаниям амперметра!

Добавлено (26.07.2015, 17:18)
    ———————————————
    Собирал эту схему уже два раза на разных деталях – оба раза все то же самое. Первый раз спаял сразу полностью подключив Q1, в итоге он сгорел нафиг, аж задымил. Дальше я его эмиттер уже подсоединял к выходу вручную, контролируя пальцами нагрев, Ну и см. выше…

Добавлено (26.07.2015, 17:20)
    ———————————————
    Без защиты от КЗ на выходе схема неполноценная, можно, конечно, другую защиту присобачить, но эта-то какого х… так себя ведет?!

Добавлено (26.07.2015, 18:30)
    ———————————————
    Схема является полным аналогом вот такой схемы БП, только переделанной на транзисторы n-p-n. Я пока принципиальной разницы найти не могу.

Добавлено (28.07.2015, 13:53)
    ———————————————
    Чего то все молчат… Может слишком просто?
    В общем, как я понял, когда к переходу Б-Э Q1 прикладывается обратное напряжение более 9-9,5В, он начинает работать как стабилитрон вследствие электрического пробоя, это я замерял опытным путем, ну и ток соответственно идет по пути Э-Б-D3-D4-земля. Я вспомнил, что в частности 315-е применяют как слаботочный стабилитрон как раз включая в обратной полярности Б-Э-переход, видел раньше в схемах.
    Т.е., получается, что надо искать транзистор на защиту, у которого напряжение пробоя Б-Э-перехода в обратном направлении будет не менее чем Uвых. Ну или мудрить что-то, или менять схему защиты…
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

14. Barmaley5229

Намудрил. В итоге получилось следующее:

Добавил диод в базу и еще один для компенсации в цепь R4-D3-D4-D5.
    В итоге при КЗ защита работает как положено.
    Только бывает при включении при подключенной нагрузке БП может сразу войти в режим защиты. Т.е. сначала надо БП включить без нагрузки, а потом подключить нагрузку (у меня 12В-лампа 5Вт). Далее, после срабатывания защиты, если убрать КЗ, то все равно БП остается в режиме защиты, опять-таки, надо отключить нагрузку и подключить снова, тогда режим работы восстанавливается. Да и еще попробую добавить стабилизацию смещения Q3-815-го. Ну, вроде и все.
    Спасибо всем, кто откликнулся. biggrin 😀 biggrin
    Прикрепления:
    Вложение1

15. Barmaley5229

В общем, вот так лучше:

– стабильнее держит выход, при токе от 0 до ~5А напряжение проседает не более чем на 0,6В.
    Была идея заменить тройку диодов на один зеленый, но потом как-то перехотелось, надо ограничивать базовый ток Q1, а это вызовет падение напряжения на ней (базе Q1). В общем, ну его в баню. И так пойдет.
    Нижний порог: чуть меньше 1В. Дальше срабатывает защита. Если надо от нуля, тогда защиту придется убрать.
    Прикрепления:
    Вложение1

16. 0,6 В не так уж и стабильно. а на небольшом токе, до 0,5А, какое отклонение? Но вообще схема получилась действительно простая. Есть фото собранного БП?

17. Barmaley5229

На небольшом токе, 0,5А не мерял, померяю – напишу, но однозначно немного. Кстати, без цепи стабилизации питания Q3 падение при увеличении нагрузки было еще больше. Ну, оно и понятно… А готовый еще не собрал – я на макете его настраивал. Я себе на работу хочу такой сделать – нашел корпус от старого БП из СМ1600, в нем и соберу.
    Да, кстати, я думаю, если его грамотно собрать – силовые провода потолще и покороче, то проседание будет еще меньше, плюс выравнивающие резюки на выходе поставить 0,1(Ом), у меня в макете 0,2(Ом) – на них падает при макс. токе около половины просадки, где-то 0,2-0,3(В).
    Кстати, вот даже если “тупо” посчитать: 5А/2 * 0,2(Ом) = 2,5*0,2 = 0,5В. А потом вспомнил, что при замерах падения напряжения на выравнивающих резюках при токе 4А так и было – чуть меньше полувольта на одном. Так что 0,1(Ом) ставить надо, или даже поменьше, тем более если транзисторы подобрать с как можно более одинаковым коэффициентом усиления, что я лично и сделал – благо выбирать есть из чего.

Добавлено (08.08.2015, 08:26)
    ———————————————
    Сегодня померял. Заменил выравнивающие резисторы на 0,1(Ом). При токе 0,4(А) просадка составляет 0,2(В) на х.х. – 15,3(В), под нагрузкой – 15,1(В).
    При нагрузке в 5(А) просадка около 1(В) – 14,3(В), мерял уже цифровым тестером, а не стрелочным. На входе, на х.х. 26(В), под нагрузкой в 1.7(А) просаживается до 23(В), под нагрузкой 5(А) – до 21(В), обмотки на трансформаторе больше тока не в состоянии выдать,- вот и проседает. Думаю, для уменьшения просадок надо поднимать входное напряжение, хотя бы вольт до 30 (по ходу пересчитать резисторы в опорных источниках). Тогда будет меньшее влияние на цепи опорных напряжений, но и потери на транзисторах больше.

18. Barmaley5229, капец проделана работа tongue , у нас спека неможливая, ничего просто на ум не идет
    Пора тебе заводить собственный блог, у тебя идеи полно а они пропадают в недрах форума
    tongue

19. Не пропадёт, материал уже обработан и только ждёт фото готового БП, чтоб в схемы перенести. cool

20. Barmaley5229

-igRoman-, rolleyes да ну, ты мне льстишь. Работы там не так уж и много. Хотя насчет спеки ты прав, но у меня “кондишин” есть, без него тоже бы мозги кипели. А так иногда позволяю себе по вечерам после работы посидеть в холодке…
    А блог – блин, не любитель я этих блогов. Вот наш форум исключение – больно хороший и толковый. И то, посижу-посижу недельку другую,- и могу исчезнуть на пару-тройку месяцев.
    P.S.
    БП как соберу настрою-запущу – выложу фотки.

Добавлено (11.08.2015, 12:46)
    ———————————————

Цитата Barmaley5229 ()
    Вот наш форум исключение – больно хороший и толковый.

А все почему – потому что люди хорошие и грамотные здесь собираются :D.
    И помогут, и расскажут, а иногда и понянчатся…

21. Barmaley5229, хоть и с запозданием, сижу втыкаю в схему, режет глаз вот этот участок

блин, сами эмиттерные повторители, что запирать транзисторы необязательно?? я про R7
    Прикрепления:
    Вложение1

22. Barmaley5229

-igRoman-, все там запирается прекрасно, токи через R7-R10 просто мизерные, сделано по аналогии с составным КТ827 – чисто для ускорения закрытия Q4..Q6 при КЗ, хотя на практике я разницы не вижу, а осциллографом вымерять такую фигню влом. Впрочем, без R7-R10 тоже все работает прекрасно. Не нравится – можно не ставить.
    Или может я не понял вопроса?..

Комментарии закрыты.