Вопросы про трансформаторы в источниках питания. Выбор, расчёт, изготовление, намотка.
84 комментария к “О трансформаторах”
Комментарии закрыты.
Вопросы про трансформаторы в источниках питания. Выбор, расчёт, изготовление, намотка.
Комментарии закрыты.
Тор от стабилизатора “Украина-2” включал в сеть через лампу 100 Вт. Читал, что рекомендуют 50-60 Вт лампочку. но у меня такой нет. )) Лампа светится примерно вполнакала. Первичка живая? Вторички там нету. Как я понимаю при межвитковом лампа должна загореться в полную силу? Раньше просто никогда не использовал этот способ, поэтому не знаю как должно быть.
Так оно примерно и должно светиться. Если нет вторички, то с какой целью проверка, чтоб потом намотать? Попробуй ещё последовательно включить не лампу, а другой похожий по мощности сетевой транс.
Да, именно с такой целью. Залью парафином и потом намотаю вторичную. Сам бывший стабилизатор, из которого я его вытащил, стоял в гараже. Вот я и решил его проверить обмотку тора через лампу. Мало ли, вдруг за давностью лет, замкнуло где.
Есть ТС-170. Если только первичку от него подключить последовательно. И что будет при таком подключении? В смысле, как определить межвитковое есть или нет, если лампы не будет? По падению/непадению напряжению?
При замыкании в испытуемом, будет на выходах ТС-170 паспортное напряжение. А при норме – половина (вторая половина сетевого пойдёт на другой транс).
спасибо. Все гениальное – просто! Как я сам не додумался.
Нужна проволка на трансформатор, диаметром сечения 2,5мм на первичную обмотку транса (800витков), тоясть – (сетевую). Ксожелению уменя нет токой проволки стаким диаметром сечения(2,5мм). Но! Есть другая проволка болие тонкая диаметром 0,65мм, можно-ли её (0,65мм) использовать в место той (2,5мм). Тоясть взять проволку которая имеитса 0,65мм сложить в 4-четыре жилы (тоясть какбы компенсировать в деаметор 2,5мм) и намотать на первичку (800-витков). Изменитса чёнебудь если быя намотал проволкой диаметром2,5мм. Вобшем какие изминения могут произойти изменитса сила тока или мощьност снизитса иззаэтого?
ACER, ты фантастику говоришь первичка проводом диаметром (может площадью) 2,5 мм и 800 витков даже если просто перемножить и посмотреть толщину этой катушки, а про мощность я вообще молчу это ку да нам такая не одна сеть домашняя такую мощь не даст
Там что, 20 ампер на сетевой обмотке? Это же 5кВт мощности!
феска, Там выше упомянутые значения я неправельно изложил (имел ввиду первичка 800витков проволкой диаметром 1,5-1,6мм. А на вторичку 2,5-2,7мм 80витков. И поэтому хотел заменить 2,5 на 0,65 тока незнаю как расчетать, в две или втрижилы мотать? Как расчёт сделать???
Прикрепления:
Вложение1
Можно ещё узнать как правельно будет наматывать вот такую шинку –
Прикрепления:
Вложение1
Или вот так –
Прикрепления:
Вложение1
Вот такой размер шины
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
намотка осуществляется по всей длине сердечника, как только витки перестают вмещаться мотают второй слой
Это ты имееш виду шину?
да это про шину и про обычную намотку, во сколько сложить считаешь площадь пр^2 нужного и делишь её на площадь имеющегося получаешь количество жил
феска, Понял! Благодарствую!
Ребят привет! Кто знает чё можно зделать стакого транса? Первичка 1,55мм вторичка 2,30мм. пробовал в сеть-220в подключать работает не греитса, даже испобовал как сварочник варить, вроде троикой электродом но неважно даи нагриваетса лихо, ведать моши мало! Какие будут ваши мнения?
Прикрепления:
Вложение1
ACER, попробовать резонансный замутить тут в теме выше предлагали
феска, Это тот укоторого около 20-двадцати кондёров? Да-гдеж их стоко взять стакими наменаломи. А чёнебудь попроще предумать нельзя?
ACER, ну тогда зарядку
Ясно!
Ребят привет! Кто зннает кто подскажет? Как лучше всего намотать втаричку вот фото. Но чтобы желательно не изменилась мощьность транса, как лучше с зазором или без? Транс хочю использовать вкачестве резонансной сварки. Получается без зазора он греитса. А вот если перемотать изделать зазор ченебудь изменитса? Мощьность упадёт на выходе вторичке? Какой вариант лучше выбрать первый № 1 или всеже второй № 2 оставив без изминений? И какнебудь предумать обдув.
———————————————
Чего не кто не знает чтоли?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
ACER, не когда не видел чтоб так мотали, онже и гудит и кпд на 30% меньше и вибрация
Понял!
А вобще я видел подобный транс с алюминевой шиной и промеж слоёв были всунуты деревяшки и транс был облитый лаком или чемто подобным. 
Ребята! Ещё вопросик поповоду транса как лучше будет намотать трас вот фото. Сначала первичка потом поверх вторичка, или первичка и рядом вторичка тоясть катушки поотдельности как лучше?
Прикрепления:
Вложение1
ACER, для увеличения кпд транса расположение первичных и вторичных обмоток должно быть по всей длине магнито провода, в веду конструктивных особенностей для железа стрежневого или броневого применяют свои способы намотки

феска, Ну вот на такое железо как будет лучше, поверх или сбоков катушки делать? Незнаю как лучше сделать
, одни советуют пороздельности чобы типо охлождение лучше, дугие как ибыло также мотать, инезнаю начём остоновится?
Транс хочю для резонансника использовать. 
Прикрепления:
Вложение1
ACER, это броневой на центральную часть для резононстников на кондерах, разделяют обмотки по разным сторонам сердечника и вводят между ними иногда еще магнитный шунт(который и контролирует силу тока) разносится введу адового нагрева и как следствие прогорания изоляции
феска, Ну авсёже как лучше-то мотать, поверх или сбоков?
ACER, лучше поверх ток будет сильнее но нагревом может поплавить лак проводов
феска, Ага понятно! Акакая начнет плавится на первичке или на вторичке? Тошто рас уменя задымела вторичка лакированая при пробах сварки, но я потом заменил вторичку на шину но напруга маленькая всего АС 18 вольт. Вот поэтому яи интерисовался как лучше мотать поверх или сбоку первички. Вот фото.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Вот стакими кандёрами пробовал варить.
Прикрепления:
Вложение1
Всем привет! Кто знает можноли зделать вот сэтого железа дроссель на сварку? Или может чё другое? Железо было снято с трансформатора тока. Вот фото.
Добавлено (13.07.2013, 14:42)
аких размышлений, по поводу железа? 
———————————————
Чего! Не у-кого нет ни к
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
MAESTRO, Скажи пожалуйста. Вот я нашёл Ш-образный транс и сделал из него дроссель, (проволоку использовал диаметром 1.83мм и сложил её в четыре жилы и получилось 10.4 квадрата, витков получилось окало 30 под максимум), набор железо дросселя 58.40мм, прокладка текстолитовая 1.49мм, выходное напряжение от 60 до 80-вольт, ток регулируется первичной обмоткой семью выводами. В общем вопрос такой ставлю токи под макс 80-вольт электрод варит агрессивно (не прилипает не гаснет), ставлю токи 70-вольт в принципе тоже самое, ставлю на 60-вольт электрод вроде варит но бывает что залипнет или просто гаснет (электрод использовался для постоянных токов диаметром 3-мм, и ещё при сварки идёт треск в дуге). С чего начинать исправлять ошибки, как смягчить сварочную дугу? Вот фото. Буду премного благодарен за подсказку!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
при снижении мощьности дуга так и зажигается и прилипать будет
подскажите пожалуйста что это за трансформатор такой маркировка ит.4.704.011 на нем 13 выводов с одной стороны 10 с другой три поиск ни че мне не дал может кто знает что это такое . да он залит зеленой краской
Не встречал… Может просто прозвонить, найти самую высокоомную, сунуть в сеть через лампу накаливания и померять напряжения?
маэстро спасибо надо попробовать ток чет боязно а вдруг бахнет
Самоделкин,а не лучше было сложить подковы друг за дружкой и получился бы П-обр. сердечник.Намотал бы две сетевых и две вторички,стояли бы они внизу вторички,вверху первички.А,если намотал бы с воздушными зазорами,то и охлаждение обеспечил бы и дроссель не нужен-попытайся вникнуть!?
Через лампу никогда не бахнет. Хоть вторичкой включай. Лампа на 40-60 ватт.
а я ни че не мотал он такой заводской мне просто интересно что это за транс и как я понимаю он с военки а если так то сам так не намотаеш
Если никогда не мотал,то присмотрись к другим трансам-получится не хуже,пробуй!
Имеется трехфазный транс, трехплечный, 2,5 квт. Первичка–1,5 мм диаметр. Если два крайных соеденить паралельно, а на среднему мотать вторичку—выйдет сварка? Ток холостого хода первычных около 2 ампер–не много? Стоит ли добавить первичкам витки?
Значит,первички соединишь параллельно по минимуму токаХХ.Поверх через изолированные рейки 8х8(какие найдешь),намотаешь вторички вольт по 16-18,не поленись сделать отводы через 2 вольта-симметрично.На среднем мотай ещё 40 вольт с отводами через 10 вольт.Получишь сварку и пуск авто,а если на среднем намотаешь обмотку на 60-80 вольт тем же проводом,что и первичка,получишь постоянку.Попробуй параллельно первички,для начала,подключить конденсатор,хотя бы,20-25мкф-ток упадет,пробуй!?

———————————————
Забыл,ищи диоды на 200А-два,а если все варианты захочешь реализовать,то ещё 4 на 10-20А
Всё таки, 2–2.,5 ампер токХХ—это нормально или много?. Что значит–а если на среднем намотаешь обмотку на 60-80 вольт тем же проводом,что и первичка,получишь постоянку. А отводы через 2 вольта зачем. Ещё, если искать диодов на 200А, то почему два, а не четыре? что то туманно
ТокХХ первички можно убавить добавив витки,либо кондеры,а так ток великоват и то,смотря для чего транс.Отводы через 2в для того,чтобы выбрать необходимое напряжение при пуске и при сварке подбор жескости дуги.Отводы через 10в выбор электрода и тока сварки,либо резки.Если заметил,необходима симметрия на крайних стержнях,чтобы подключив 2диода получить выпрямитель со средней точкой,а на среднем нужен диодный мост.Пробуй,в инете полно аналогов!?
Спасибо за ответы, АТК. Значит, если я правильно понял, если к крайным обмоткам поставить по диоду, то это уже постоянный ток? Вообще то хотел сделать регулятор с двумя тристороми и двумя диодоми, если честно, средства пока не позволяют. я уже размотал плностью первичку среднего плеча и боясь возможной жесткости хотел всю вторичку туда мотать. Опять же, зачем мотать на среднем на 60-80 вольт тем же проводом, что и первичка? что за постоянка и для чего? кажется, двухплечные и трехплечные –это совсем разные трансы что ли?
Можно 3-х или 2-х,всё зависит от расположения обмоток,а обмотка с диаметром сетевой будет вольтодобавкой,если варить постоянкой и любыми электродами при этом.Регулировать ток лучше отводами,так проще,надёжнее и меньше мороки на малых токах с тирами
Добавлено (09.01.2014, 18:03)
———————————————
Можно 3-х или 2-х,всё зависит от расположения обмоток,а обмотка с диаметром сетевой будет вольтодобавкой,если варить постоянкой и любыми электродами при этом.Регулировать ток лучше отводами,так проще,надёжнее и меньше мороки на малых токах с тирами
День добрый всем, начал перематывать 180 транс возник такой вопрос, чем лучше прокладывать слои намотки, лакотканью или родной бумагой.
Лучше бумагой – больше витков влезет, лакоткань толстая.
Не плохо идет молярный скотч.
подскажите пожалуйста,что за провод в тройной изоляции? можно ли мотать проводом ПЭВ?
(Провод в тройной изоляции: 0,45 mm.) T.I.W=провод в тройной изоляции
господа знатоки, есть амперметр на 30 ампер(постоянный ток) и шунт..Можно ли легким движением руки превратит его на переменный? кстати, 4 ампера он показывает как 12..Ещё, если в двухплечном трансе число первычных витков одной обмотки немного больше чем на другой, можно ли их соеденить паралельно?(вопрос о трансах вообще, и о сварочном в частности)
Можно и переменный из него сделать, только не лёгким движением. Вот Амперметр переменного тока с линейной шкалой из Радио 2001 №1.
Прикрепления:
Вложение1
день добрый. если у трех плечного транса убрать среднее плечо и приблизить друг к другу обе крайные—-ток холостого хода не повысится, случайно?
———————————————
Если не лень,то присмотрись повнимательнее,перебери на 2-х плечный,увеличится сечение железа,перемотай,смотря,что хочешь от него!?
первычные транса родные. Я просто поверх них вторичку обмотал(сварка) . Среднее плечо просто стоит, слишком тяжёлый получился. Сердечник из тонких листьев разного размера
Добавлено (11.07.2014, 04:13)
———————————————
как вы думаете, старый 5-амперный электрсчетчик сколько амперов может выдержать? не полетит ли от электрода “тройки”?
Добавлено (11.07.2014, 04:22)
———————————————
вообще то, 2.5 кВт ные электропечки, электро чайники “витек” выдерживает. когда их ставишь, даже лампчка становится тусклым
Счетчик лучше заменить на высокоамперный,а вторичка просто сверху,намотанная на первичку плохо,получается жесткач на радость соседям.Не ленись и перемотай,кстати,какой получился ток ХХ первичек?
ток первичек где то около полтора ампер..(амперметр не точный–не линейная шкала что ли называется)..вторичка не строго сверху, а в каждом плече наполовину..первичка–заводская обмотка(как у нас говорится), не хочется трогать..У первички диаметр–1,5 мм..оба плечо–паралель. вроде нормальное сечение, а после 3 “тройки” в обмотках тепло чувствуется..рабочее напряжение вторички около 24 ампер(когда короткая дуга)..есть балласт–проволока обмотанная на керамике ,кстати, если установить регулятор тока(два тристора и два диода)–вопрос жесткости остается или исчезнет? Ещё один вопрос–если одно плечо сделать как повышающий трансс—+20 вольт, +10 В, +10В, например,(для водяного насоса) то, во время его работы целесообразно отключить второе плечо(которое паралел) или пусть остаётся соединённым?
Добавлено (14.07.2014, 04:33)
———————————————
к своему вопросу о повышающему транссе—: схема будет как у латров–то есть первичка и вторичка одна и та же обмотка
Никаких латров,надо дома тоже соблюдать правила техники безопасности.Тиристоры в первичке ерунда,лучше все перемотать и в пропорции намотать вторички,а 24в мало и проволока на керамике-вчерашний день!?
День добрый. У нас то деревня. водяного насоса включаю через день. чтоб полить огород. когда напряжение низкое, сильно греется, поэтому нужда в повышающем транссе. Может, перемотать первычек на половину обеих плеч, а на остальную половину вторичку. Толстого провода для первычки нету. поэтому свою родную 1,5 мм вую в обоих плечах в паралел (а можно ли будет считать, что они как бы сложены вместе) а вторичку паралелно. Или по другому?
Все можно,только осторожно,убедись на сколько в среднем падает напряжение,с учетом своей нагрузки,собери следящий за напругой автомат и коммутируй разницу либо пускателем,либо мощной релюхой.
прощу прощения за тупые вопросы.. первичку мотал из двух сложенных проводов по 1,5 мм диаметров.. Они сняты с двух одинаковых катушек.Длину каждой не мерил, но в конце обмотки одна провода оказалась на 10 -12 см дленнее. (прежные изгибы оставались)МОЖНО ЛИ БЫЛО ВООБЩЕ ТАК МОТАТЬ, ЧТОБ ПЕРВИЧКУ С ДВУМЯ СЛОЖЕННЫМИ ПРОВОДАМИ ??. Че то, после 4-5 электродов тройки греется также, как раньше когда первичка из одной проводы была. Правда, тогда две паралелные первички были, и вторичка поверх них последовательно.(И тогда, оказывается, в основном, одна первичка больше работала–вторички на ней больше была) .А теперь в половинах каждого плеча последовательные первички, а вторые половины последовательны вторички.Че то не спокойно на душе из–за первичек–правильно ли поступил? проклятая мнительность и не уверенность в себе
Не надо было физику прогуливать.Нарисуй или сфоткай свои страдания и померяй ток ХХ первички,опиши как и на чем все собрал.
Добавлено (23.07.2014, 18:23)
———————————————
Не надо было физику прогуливать.Нарисуй или сфоткай свои страдания и померяй ток ХХ первички,опиши как и на чем все собрал.
Сеть—220 вольт
Ток холостого хода—около 0,2 ампер
Напряжение вторички—45 вольт
Ток первички во время сварки—20-21 ампер
Ток сварки—около 135 ампер
Ток короткого замыкания—170—190 ампер
КЗ первички 36 ампер
Напряжение во время сварки—24—26 вольт
Добавлено (25.07.2014, 05:37)
———————————————
первичка из двух сложенных 1,5 мм диаметр. Вторичка из трех сложенных проводов по 3 мм диаметр
Добавлено (25.07.2014, 05:51)
———————————————
одна первичка 90+17 витков, последовательная вторая первичка 88+15 витков..Первая вторичка 18 витков, последовательная вторая вторичка 25 витков . Трансс трехплечный , обмотки на крайных плечах,первички в верхней половинах плечов, а вторички в нижных половинах. Среднее плечо просто стоит. Расстояния между первичными и вторичными где то сантиметр..Квадратное сечение транса—46,7 см квадрат(как тут отправить фото и схему–че то я не понял, вроде прикрепил….)(кстати я не русский—пардон за возможные ошибки)
Добавлено (25.07.2014, 05:55)
———————————————
когда напряжение в сети был 230 вольт, ток ХХ первички был около одного ампера(напряжение постоянно играет)
Добавлено (25.07.2014, 22:08)
———————————————
А правильно ли я их соеденил вообще? мотаны в одну сторону, первый соеденил с первым..И, может ли быть что первичка работает впустую и на среднему плечу, который стоит без работы, и от этого греется сильно?
Добавлено (25.07.2014, 22:17)
———————————————
Кстати, насчет прогуливания физики..Наш физик сделал себе сварочный..первичка на одном плече, а вторичка на другом. на тройку силы не хватило..Я его спрсил, а что надо делать, чтобы аппарат побольше ампера давал? Так он мне ответил, что проводу потольше надо мотать, по толстому проводу потечет больший ток..Так он искал потом толстую шину…Вот такая физика.
В принципе,если хорошая изоляция провода и все намотано медью,то сделано правильно,об этом указывает ток ХХ первички.Если устраивает как варит транс и если не лень,то можно его модернизировать,уменьшив габариты и намотать все обмотки с воздушными зазорами,облегчив температурный режим.Мне,кажется,что предлагал уже раньше избавиться от среднего стержня,используя это же железо,а остатки пустить на дроссель!?
спасибо АТК, так и сделаю и пожалуй избавлюсь от среднего стержня..Для этого придется спилить и укоротить один звеньев сердечника. А ничего, если пластины замыкаются друг с другом, у них вроде изоляция? И ешё не давал покоя, что где то прочел, что напряжение во время дуги опускается до 18 вольтов. Да и фиг с ним , наверное. А так ничего, хорошо варит, только греется быстро
Пилить плохой вариант,можно домотать на средний стержень вторичку с отводами-повысится напряжение и лучше будет поджиг,а отводами регулировать сварочный ток
Ах, блин, я сегодня уже поработал зубилом и собрал теперь п образный трансс..Однако, теперь трансс стал намного легче, и окно расширился. И обмотки раньше стояли на коротких плечах, а теперь оказались на длинных.(Где то читал , что это имеет значение. А это действительно имеет значение??) Ещё, если для межслойной изоляции первички использовать тонкий малярный скотч, то минимум сколько слоёв наложить, чтоб спокойно спать—три хватит??
Надо бы семь раз подумать,а потом уж резать.При большем окне ток ХХ растет,бумага лучше пропитывается!?
век живи, век учись..А что, хорошая пословица.. То то я смотрю, аппарат стал сильным. Ток хх был 0,2—0,3, стал 1 ампер..Придется домотать..
Добавлено (01.08.2014, 17:22)
———————————————
Хочется расширить свои знания. Поэтому у меня два вопроса: 1. По самодельным сваркам советуют, чтобы первичку мотать полностью на один стержень , а основную часть вторички на другой стержень и оставшийся 30-50 % поверх первичной смотря какой силой будет обладать аппарат.Типа золотая середина..А что , если первичку так мотать–30% на один стержень, 70% на другой, вторичку полностью на тот стержень где 30% первичной? Такое разрешается? Уменьшился бы плотность намотки первичной. Вопрос второй: Если первичку мотать двумя сложенными проводами, и если произойдет межвитковое замыкание, то замкнутся какой то 135-й виток(вольт) с паралельным с ним 136-ым или 134 витком. Так, что может случится в таком случае? Заранее благодарен
До всего дойдешь не сразу,а для начала перебери все железо,сделай в разумных пределах окно,если уже решил перематывать!?Пробуй мотать так,на одном стержне мотай всю первичку на всю длину окна,провод вдвое 1,5мм,желательно между слоями положить лаварил или стеклоткань,затем поверх первички через изолированные проставки(для образования воздушного зазора между обмотками)мотаешь вторичку 2Х18в,в каждой половине делаешь отводы симметрично через 3-5в.На втором стержне мотаешь остальную вторичку с отводами 45-60-70в.Промежуток 60-70 можно намотать на 30% меньшим сечением.Почему 2по18в-это для пуска авто на 2-х диодах В200,зачем отводы-для настройки аппарата под разные электроды!?Это один из многих простых вариантов сварочника,если делать полностью постоянник,то можно упростить намотку
Доброе утро.Если честно, как то не удобно что ли, что вот человек отвлекается от своей работы, отвечает тебе..А так спасибо. Так, ширина окна стала 10 см, высота 13см. Ток хх стал около ампера, но добавил ещё 15 витков, опять уменьшился , при 230 вольтах сети где то 0,3—0,4 ампера..Отводы от вторички, если честно, делать не хочу, не хочу усложнить. пока отводы только от первички есть, как только найду кондесаторы 5–10000 мкф(у нас то деревня, никто даже не слыхал о таких ёмкостях) попробую регулятор сделать.. Для изоляции имеется только чёрная, по моему, хб изолента, скотч, малярный скотч. Для меня сейчас самое главное–перегрев, и мысли, что будет, если я повредил как то изоляцию, и произойдет межвитковое замыкание. думал даже обмотать первичку на всю длину тонким скотчем(проклятая параноя), да сын за***лся уже помогать.пуск для авто не понадобится аккумулятор пока ещё новый. Цель–ток до 130 ампер, крутопадающий, отношение тока КЗ 1,3–1,4 ..Так, значит, первичку 30% на 70%, а вторичку полностью туда ,где 30%—не вариант?
Добавлено (02.08.2014, 04:48)
———————————————
А насчет физики:–сказал я как то физику, что для человека опасен 0,2 ампера, так он не поверил. “Не может быть, сказал он, вед трогаешь голыми руками клеммы аккумулятора, а там 60 амперов”
Добавлено (27.08.2014, 06:39)
———————————————
сечение сердечника сварочного транса 50 кв. см. (5 на 10 см). Но там 4 дырки для стягивающих болтов диаметром 1.2 см.. Вопрос:–если собрать сердечник из таких же железек но без дырок, увеличиться ли кпд транса, главное, уменьшится ли потребление тока первичкой во время сварки?
vadya главное условие стяжки ,не делать замыкание магнитных полей,т.е.болты в железе должны быть изолированы и на них прокладки ,хотя бы картон,потом стянуть.
семистор в первичке изменит синусоиду тока и частоту ,
на выходе будет что то не понятое,но варить будет,
чтоб не перегревать первичные на п образном,лучше мотать симетрично.
парни помогайте здох зарядник от шуруповерта,акум 18 вольт 1,2А/Ч.ставлю транс на 17 вольт через выпрямитель,дает 14 вольт ставлю лит на 2000 мкф.дает 19 вольт,при этом очень греется станция и акум,вопрос из за чего нагрев(даже станция стала плавится)может импульсник нужен?(да нагрев идет как с литом так и без)и еще акум был полностью дохлый.
ну шо друзи ,кто знает сколько нужно напряжение,на заряд акума шуруповерта,и какой ампераж?
Извини, конечно, но какой вопрос, такой и ответ. Я в шуруповертах не шурупаю, но информации мало. Какой выпрямитель? Как ограничивается ток? Какой идет ток на аккумулятор с конденсатором и без? Что такое “станция”, которая греется? Какой шуруповерт в конце-концов, может у кого такой же – и подскажут люди. Если аккумулятор Ni-Cd, идеальный заряд током 0,1 от емкости, но это долго. Есть быстрый заряд, но он не безопасен, нужно контролировать процесс. Для этого и есть зарядное. Нужна схема, или, хотя бы фото. Мне попадались пару таких зарядок – там деталей до десятка. Да, оригинальный транс спекся или просто термопредохроанитель внутри издох? Если он, то это самое простое.
Литы можно заряжать до 2с,но температурным контролем ,
зарядники для них делают с контролем по току и вольту,что наступит быстрее,а заряжать лучше 0.7с-1с,дольше аккумы сохранишь.
выпрямителя у меня два один на 12 вольт(на холостом 20)второй на 17 вольт,2 ампера.шуруповерт 18 вольтовый акум,на 1,2 А/Ч.но я как бы разобрался просто акум.замкнул,а станция это куда акум ставится.второй акум заряжал 12 вольтовым выпрямителем,(оба выпрямителя с кондерами.)второй акум работает.но вопрос каким током заряжать,и какой ампераж нужен?батарея Ni-Cd.
…..ну, разобрались!… станция = заряжалка… можеш заряжать АКБ от любого випрямителя через лампочку автостопа и следя за его температурой…..
понял спасибо.
заряжаю от блока на 17 вольт,только вот слабо как то заряжает,акум нормальный,а пять шурупов крутнул и сдох.
Ток померяй. У тебя акум на 18 В номиналки, а заряжаешь 17-ю, и это при том, что напряжение на заряжающемся аккумуляторе всегда выше номинального. Недозаряд. Возьми ИП вольт на 24, сделай источник тока на одном транзисторе (для такой цели точности хватит), тогда ток зарядки будет мало зависеть от питающего напряжения и напряжения на аккумуляторе. От тока зависит время зарядки, для НК при токе 0,1С 12-16 часов зарядки и взорвать нереально, но следить все равно нужно. 0,2С – 6-8 часов. Ну и дальше пропорционально до С и даже больше, но там уже последствия могут быть катастрофическими – вплоть до взрыва.
Может еще не заряжаться, если одна из банок накрылась, будет заряжаться быстрее всех, напряжение не под зарядом будет меньше всех и ток через себя не пропустит – увеличивается внутреннее сопротивление.
спасибо.