186 комментариев к “Передатчики (Изготовление и настройка)”

1. Усилитель с выходной мощностью несколько Ватт, для увеличения дальности ФМ-передатчика.

Дросселя такие-же, как в статье. Выходной и предвыходной транзы – на радиатор с две пачки сигарет.
    Питание можно поднять и до 20В, но тогда КТ610 меняем на КТ606 или КТ920.

2. MAESTRO, а где в статье параметры контура и дросселей, что-то я не увидел. Подскажи где смотреть.

3. Бегло глянул на схему, сразу не врубился, 610м раскачивать 606, чет не то 🙂 , в статье вроде все нормально.
    И глушилкой называть сие устройство не правильно, 100% радио маяк.
    Если добавить к схеме генератор, треугольных импульсов или пилы, управлять варикапом, рассчитать амплитуду чтоб было полное перекрытие ФМ, убрать звуковой генератор, добавить ген. шума, тогда имеем =>
    “В итоге получилась схема глушилки, которая таки смогла забить весь ФМ диапазон на расстоянии около 50м (зависит от антенны).”
    Я похожую схему видел в журнале “Радиолюбитель”- твое творение?

4. В радиолюбителе 2010-2 моё. Подобрать ёмкость обр.связи 7пик – и будет шум во всём диапазоне!

5. можно из камеры от мобилы сделать видеопередатчик ?

6. Нет, вряд ли это возможно. По крайней мере такого в интернете не встречал.

7. И не встретишь, на выходе цифра, хотя………
    можно помечтать, гнать не видеосигнал, а цифру
    а в тв поставить декодер

8. Тогда уже спец мини ТВ сделать будет проще, чем декодеры к простым приделывать. Короче смысл? Если можно всё традиционнее устроить.

9. доброго времени суток,нужна помощь я в радиотехнике мало что понимаю и отсюда вопрос:
    мне нужно на растоянии до 100 метров и дальше зажечь лампочку в 3вольта на основе радио звонка это реально сделать?
    или есть другое более простое решение

10. свариш кольцо тесла и можешь biggrin

Добавлено (30.11.2010, 19:25)
    ———————————————
    если ты хочеш по волнам передать электричество то максимум несколько метров,насколько я знаю

11. gnom,
    Вполне возможно,у меня он управлял освещением на улице,комутировал реле, правда расстояние 40 метров.

12. Гость

А как на плате детали распологать .
    все на одной или УМ отдельно от задающего?

13. Гость

С Новым годом,маэстро! Не мог бы посоветовать схему радиоприёмника-передачика сообщений в виде кода Морзе? Если есть неочень сложная схема с переключением на две частоты-вобще идеально будет!)
    Радиус действия должен быть не мение 50м по прямой видемости! Есть у тебя что-то такое?)
    Снайпер.)

14. Спасибо, и тебя с прошедшими! А почему бы не взять схему радиомикрофона, добавив ему простой тональный генератор, а приёмник обычный ХА34 или от автомагнитолы на TA2003. Вторая частота гораздо надёжней будет, если вообще будет идти на втором комплекте. Переключатели катушек и конденсаторов ЗГ полюбому снизят надёжность и стабильность.

15. Гость

Я понимаю,что радиомикрофон по прикольней будет,НО морзе нужен мне по двум причинам:
    1)это как ни как а всёже шифр, 99% людей его незнают,а большенство моих ровесников вобще низнают что это.
    2)Нужна связь в режиме 'офлайн'!
    Ну и сам понимаеш,что простой однородный сигнал надежней,а сигнал будет передаваца через относительно оживленную улицу с машинами,мобилами и иной електромагнитной гадостю…(

16. Я и предлагаю выкинуть микрофон и на базу генератора подавать ключом тональный сигнал допустим с мультивибратора. Тем более, при отсутствии тонального телеграфного сигнала приёмник будет ловить несущую, что даст понять о наличии связи TX-RX. А в связке этого передатчика с стандартным ФМ приёмником, 50м ГАРАНТИРУЮ на самых оживлённых улицах.

17. Гость

Скинь сылку генератора!
    А как заставить приёмник запускать машинку печати телеграмы?

Добавлено (18.01.2011, 19:51)
    ———————————————
    І схему мульти вибратора тож скинь)

18. В схеме радиомикрофона (см. ссылку выше) выкинуть первый транзистор КТ3102, а на КТ368 подать сигнал со звукового мультивибратора через конденсатор на 0,05мкФ в точку соединения резисторов R3, R4. Чтоб мультивибратор работал в звуковом диапазоне, надо конденсаторы уменьшить до 0,01мкф, а вместо светодиодов – резисторы на 3кОма.

19. Сн@йпЕр

Схема мультивибратора не открывается((( Скинь сюда, пожалуста.(

20. Сн@йпЕр

Спасибо!)

Добавлено (21.01.2011, 19:13)
    ———————————————
    cry Я немогу понять, как же соединить ети две схемы(((

21. питание общее для обеих, светодиоды выкинуть, а 500 Ом заменить на 3к. С любого коллектора сигнал на генератор через конденсатор 0,1мкф. Короче могу нарисовать схему.

22. Здрасте,кто нидь скажет, я хочу делать ИК пуль для ТV.чтоб он выпалнял две команд Включил и Отключил ТВ .
    ..телевизор RUBIN.

23. Гость

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как проще решить такую задачу…
    Есть 4 трубы из которых периодически выливается вода.
    Требуется on-line получать данные в помещении за 100 метров, из каких труб вода течет, а из каких нет… Компьютерная программа будет учитывать эту периодичность, производить расчет и записывать в файл.
    Думал сделать так… На трубы мех. датчики: есть вода – замкнут, нет – разомкнут.
    Далее к датчикам подключаем некое подобие ЦАП (резисторы R 2R 4R 8R), которые управляют частотой одновибратора. Модулируем и предаем на FM-передатчик. Сигнал ловим на обычный приемник. Через микрофон в компьютер, а там обработка в MATLAB (моделируем АЦП и ведем учет времени).
    Такое устройство может быть работоспособно?! 🙂

24. Должно работать. Датчик можно не механический, а влагометр (две пластины по проводимости) так надёжнее – без механики.

25. Гость

MAESTRO, спасибо за ответ и совет. 😉 Попробую собрать…

26. Проверил – всё открывается. Попробуй зайти под другим браузером.

27. Подскажите пожалуйста простую схему( или готовое решение) генератора( радиомаячка) в фм диапазоне, для размещения на ошейнике кошки. Для осуществления поиска оной на даче, с помощью приемника деген 1103, в радиусе метров 100-300. Если это возможно в принципе, конечно.
    Буду бесконечно благодарен. Был когда-то “юным радиолюбителем”, живу в подмосковье, надеюсь, что спаять получится. Спасибо.

28. В начале форума ссылки. РАДИОМАЯК – метров 20, РАДИОСКОТ – метров 800.

29. Цитата (MAESTRO)
    небольшую коробочку размером меньше пачки сигарет с толстым многожильным проводом, длинной около 1м, выходящим из корпуса в виде петли, который вешаем на шею корове как колокольчик

На том спасибо

30. Решил собрать радиозвонок.
    А куда антену приделывать, или без неё работает?
    Чё такое “Sound Chip” ?
    На электролитическом кондере 220u, “u” – это что за еденица?
    В переменном колебательном контуре написано “2.5 turns” – чёйто такое не пойму, может место этого сделать переменным конденсатор 2p, а индуктивность оставить в покое, или так непойдёт? И вобше какие параметры у этой индуктивности?
    Транзисторы 8050; 8550; 9014; 9018; – это типо с8050; с8550; с9014; с9018 ?
    Может знаете чем их русским можно заменить?

31. Цитата (HYDROGEN)
    Чё такое “Sound Chip” ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sound_chip

Цитата (HYDROGEN)
    На электролитическом кондере 220u, “u” – это что за еденица?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%A1%D0%98

Цитата (HYDROGEN)
    2.5 turns

Значение
    http://ru.wiktionary.org/wiki/turn

И вобше какие параметры у этой индуктивности?

Цитата (HYDROGEN)
    Решил собрать радиозвонок.

Не соберешь, купи проще будет 5 уе

32. Спасибо за ответ.
    Извините меня за тупые вопросы, просто я ещё мало что знаю.

33. Молодец, хоть не обиделся smile
    Просто есть реальные вещи, а есть прихоти.
    И в плане вопросов, чем глупее вопрос- так к тебе и будут относится. Пытайся сам искать ответы.

34. Вместо TSOP1836 пойдёт ИК-ПРИЁМНИК TFMS-5360?
    так подсоединять, если пойдёт?
    Прикрепления:
    Вложение1

35. Они все аналогичные – и напряжение одинаковое. Так пойдёт. Вот даташит:
    Прикрепления:
    Вложение1

36. Шухер сделал, универсальный детектор его не видит, и в радио не могу найти катушку растягивал так и сяк. Когда антэну присоединил напрямую к антене приёмника, нашёл на 92.5МГц, когда посветишь ИК-диодом слышно тихое жужание 7с потом тишина. Подскажите пожалуйста в чём может быть загвоздка. Транзистор КТ368; вместо 7пФ 6.8пФ, остальные детали как на схеме. Питаю от кроны подсевшей до 6.5В, потребляет 6мкА. Если подсоединить 9В сгорит?

37. 6мкА – это ноль. Может 6мА? Схема рабочая, проверяй передатчик и генератор.

38. Скажите,можно ли микросхему 4049 заменить нашей к561лн2 и если можно то подскажите как у 4049 (16 ног ) а у 561лн2(14)

39. Напрямую нельзя – цоколёвка отличается. Надо даташиты смотреть. Ставь CD4069 – она полный аналог ЛН2.
    Прикрепления:
    Вложение1

40. Нашёл большой косяк: отвод L1 приделал к (-). Теперь отлично передаёт, слышно жужжание, вот только когда посветиш ИК диодом слышно хилое потрескивание, как я понял должно ведь пищать. На микросхеме прочитал написано HCF4049UBE, а у вас на схеме HEF, может из за этого? Косяков больше нет, 3 раза проверил.

41. Буквы не имеют значение, главное цифры. Теперь надо подобрать глубину модуляции генератора НЧ писками. Подстройкой резистора 1к в пределах 1-100к. Но сначала проверить наушником есть ли звуковые сигналы на выводе 15 при засветке ИК.

42. Жужание это видимо и есть сигнал, батарейка подсела до 6.6В, тогда стало жужжать только 20с после того как включил, и при засветке ИК.

43. Добрый день!нарисовал плату “шухера FM”но не знаю правильно или нет проверьте пожалуйста,а то не хотелось бы переделывать плату из-за возможных ошибок.вот фото
    Прикрепления:
    Вложение1

44. Между базой и коллектором транзистора идут 2 конденсатора (7 и 10пФ) – где они?

45. Так они у тебя идут на плюс, а не на коллектор.

46. Что то я не могу понять где ошибка!помогите разобраться !

Добавлено (17.07.2011, 17:51)
    ———————————————
    Скажите а других ошибок нет на моей плате!

47. Между базой и катушкой идёт конденсатор 7пФ, где он? Он на плюс у тебя идёт.

48. Вот исправил взгляните

Добавлено (18.07.2011, 18:21)
    ———————————————
    а пульт пойдет любой а то есть пульт от фм модулятора там вроде стоит ик диод?
    Прикрепления:
    Вложение1

49. MAESTRO скажите между эмитером и землей стоит сопротивление 47 ом а если его поднять по выше скажем на 1к много будет просто смд деталей на 47ом у меня нет

50. Можно его увеличить, но мощность будет падать. 1к многовато, хотябы 300 Ом.

51. Тогда поставлю обычный обычные резисторы, какое может быть расстояние между ПДУ и шухер ФМ ?

52. Экспериментально, в зависимости от типа пульта и фотоприёмника.

53. Подскажите, в РАДИОСКОТЕ BFG97 на что можно заменить?
    Я нигде аналог немогу найти.

54. феска

HYDROGEN, набери в поисковике высокочастотные npn транзисторы любой средне маломощный до 5Ггц тебя устроит хотя если для усилка сотовых до и 3Ггц

55. собрал сие чюдо. Перекрывает весь фм диапазон и телевизионные каналы. Некак немогу на определенную частоту настроить

56. Поиграйся конденсатором обратной связи – от него зависит 90% стабильности.

57. MAESTRO, Здравствуйте! Решил собрать вашу схему радиопередатчика из этой статьи /publ/sobstvennaja_fm_stancija/1-1-0-25
    Но есть один вопрос: можно ли вместо транзистора КТ610 поставить КТ606, и если можно то что нужно изменить в схеме? т.к. кт610 не нашел. заранее спасибо

58. феска

sanya8224, у 606 частота до 30 мгц у 610 до 1000 у 611 до 200 ищи зарубежные аналоги

59. феска

sanya8224, да ты прав источник в котором я почерпнул наверное врет, ставь посмотрим у меня таких куча може тоже на свой передатчик усилок накину
    Прикрепления:
    Вложение1

60. феска, а почему у кт606 частота 30мгц? Я читал, что он до 350Мгц работает.

61. феска, Значит попробую собрать. Потом напишу о результатах smile

62. sanya8224, смело ставь КТ606. Я на этом болте делал мощные ФМ передатчики и они сандалили на пару км по городу!

63. Доброго времени суток. А вот вопросы про фм станцию:
    Подскажите какой фильтр питания использовать(от 220 вольт типа блока питания)? многие варианты перепробовал, фонит ужас как.
    Как переделать скажем на 12 В питания от компьютерного блока питания.
    Высокочастотный кт610 нада перегородку ставить(с дросселями или без)?
    Дроссели на сколько мкгн? колечки тоже бывают разные(побольше поменьше) или может быть подойдет уже готовый вариант.
    И всё таки входное сопротивление что за место микрофона сдорого влияет на схему. Подключаю на вход плеер так на приёмнике слышно потрескивание от басов.
    Может стоит что то изменить в схеме?
    Расскажите подробнее про антенну, которую надо на крыше ставить. Их много и вертикальный диполь, и штырь 1/2 длины волны и квадрат и рамочная и штырь 1/4 длины волны(понятно что их нада подбирать от частоты и согласовывать). Дак вот что ставить? Что за телескоп? Покажите на фото если не сложно.
    п.с. не пинайте сильно если глупые вопросы, я начинающий wink

64. феска

Animal, стабилизированный блок питания действительно в фм станциях является проблемой
    применение компьютерного БП однозначно только ситуацию ухудшает поскольку как правило потребление не большое применения обычного трансформатора с выходом на 16 в диодный мост сглаживающие емкости до стабилизатора на микросхемы 7812 + большая емкость (электролит после) + 3,4 емкости не полярной на 100нф

65. Вот думаю такой вариант соорудить.
    блок питания
    Только не понятно, как из 12в переменки повышается да ешё и через диодный мост до 15в постоянки. Диоды и так срезают немного. Будем пробовать верхний вариант что с кренкой. Подойдёт, не подойдет хз.
    А почему от компа хотел питать, дак так удобнее, звук будет с компа вещать.

66. Здравствуйте, вопщем хоу сделать схему фм-станция. транзистора кт610 не нашол, в магазинах тоже нет… Можно вместо кт610 поставить кт903Б ? подойдет ли, и как изменится дальность передачи пи этом?

67. Нет, КТ903 не пойдёт вообще. В крайнем случае КТ606 или выдери из усилителя кабельного телевидения. Или поищи импортные на частоту 300МГц и выше и мощность от 1 ватт.

68. ок, спасибо, поищу

Добавлено (26.10.2011, 14:54)
    ———————————————
    кт606 нашол, какой ток потребления будет всей схемы если питать от 9В ? крона помойму не потянет… Учитель на кружке сказал что для рации метров на 400 пойдет и кт603, и от кроны. впринципе мне этого хватит…

69. FaMaS, крону загонять в режим 0,1-0,15А нецелесообразно.
    Максимальный рабочий ток кроны может достигать 20мА, дальше повышать его не выгодно. Ну конечно, можно выжать из неё и 1А, ну это просто не эффективно использовать в таком режиме
    Лучше использовать другие источники питания

70. моторист

FaMaS, потребление гдето 0,1-0,15А. Обязательно установи его на радиатор, на пасту, а то он греется сильно biggrin

71. согласен, но не очень хотелось бы носить с собой аккумуляторчик в кармане для питания рации…а на счет 1А из кроны, ну думаю это развечто из аккумуляторной кроны, из обычных крон ничего путнего не получалось, толи китай…

72. моторист

FaMaS, ну можешь запаралелить 2-3 кроны и все…

73. Здравствуйте. Есть вопросец, если спаять фм станцию как по ссылке:
    /publ/sobstvennaja_fm_stancija/1-1-0-25
    тока на импортных транзюках S9014 и S9018. Будет ли работать при таком исполнении? И хватит ли мощи для раскачки 610 го? Вижу разные кондёры нада… Не могли бы подсказать точный расчёт.

74. Транзисторы меняем на вышеуказанные без проблем. Мощности хватит. Номиналы конденсаторов не меняются. Только подстроить С5 – частота и С4 – стабильность генерации.

75. а есть радео передачик дмв для телевизоров????????????схемы???????желательно ламповый.

76. Судя по смайлам я должен ответить так: Есть, и не только на ДМВ но и на спутник, делается на лампе из микроволновой печи

77. ну можно посмотреть у вас не ламповый?????????????

78. Здраствуйте ,я по поводу фм радиостанцыи. Так какие всё таки нужны дроселя так никто и не сказал. И ещё если на схеме значение конденсатора стоит одна цыфра то в каких единицах он (пико нано…) . ?

79. пикофарады. Номиналы дросселей не критичны – 30-40 витков на резисторе 100-500 Ом, готовый на 10-40 микрогенри, 10-20 витков на ферритовом кольце…

80. Спасибо, понятно.

Добавлено (11.02.2012, 13:01)
    ———————————————
    Спасибо, понятно.

81. Здравствуйте, я насчет – Радио поиск.
    ( /publ/radioskot/1-1-0-293 )
    1) Подскажите пожалуйста аналог или чем можно заменить транзистор BFG97 ?
    сообщение насчет этого смотрел.В инете искал по параметрам но не нашел.
    2) Еще вот что в самой схеме микросхема 561ЛА7 а в описание 561ЛЕ5 ,что поставить надо?
    3) “Дроссели используются готовые заводские, но лучше намотать их самому на маленьких феритовых колечках по 10 витков.” – радиус колечек сколько надо брать?
    4) При составление монтажный схемы вопрос возник- Высокочастотные транзисторы как размещать близко или … ?
    Я новичок.
    Буду очень благодарен.

82. 561ЛА7 и 561ЛЕ5 аналоги (в данном случае).
    BFG97 – любой СВЧ транзистор средней мощности (типа КТ610).
    Колечки Ф7-12мм (не критично).

83. Поиск животных.
    При составление монтажный схемы вопрос возник- Высокочастотные транзисторы как размещать близко или далеко.
    параллельно или … ?
    Чем руководствоваться -книга или т.п.?
    Я 1-ый раз,а то . И монтажную схему не делал.

Друг сказал это важно.
    Спасибо большое заранее.

84. феска

SF, по поводу транзисторов размещать в 1 см друг от друга ближе не стоит (хотя эксперементальнов УКВ передатчиках разницы не заметил вот дроселя и катушки лучше разместить подальше друг от друга

85. Димас

Плиз.. если не трудно помогите а то я новичок. Вот я хотел бы собрать вот этого жука все детали есть кроме ферритового кольца, есть только стержни. Можно как то заменить?? Посоветуйте=(((( sad

86. Мотай на ферр. стержень 20-30 витков. Или на обычный резистор 100-500 Ом 40-50 витков и всё будет работать.

87. Сначала запусти и настрой его без УВЧ – на одном генераторе и микрофонном усилителе, а если заработает, то делай дальше.

88. Димас

А как узнать работает он или нет???? И можно уточнить детали С4, С5, С8,С9 там микрофарады или нано?? Резисторы R4, R7 там омы??

89. Конденсаторы без обозначения – на пикофарады. R4, R7 – омы. Для проверки работы жука надо померять ток потребления (5-15мА) и простейший детектор излучения тоже не помешает.

90. Димас

А какая схема все таки лутчше “оригинальная” или с етого сайта? Простите за наглость но мне кажется что С1, С9, С7 мКф… А С2 нано?

91. Лучше всего именно эта. Ёмкости указаны в пикофарадах.

92. Вот ради интереса собрал телемешалку, моща получилась сумасшедшая, дециметровка ложится полностью

В руке неоновая лампа, но частота постоянно плавает, телеки глушить самый раз

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

93. Привет всем, ребята есть такой вопрос хотелось бы очень собрать фм трансмиттер, не нашел ни одной схемы на два канала, может кто схемку выложить? и ещё, собирал я мультивибратор простой, так вот, один “канал” нормально вибрирует(мигает) второй чуть чуть горить, в чем может быть проблема?

Добавлено (25.03.2012, 22:52)
    ———————————————
    трансмиттер от 5 вольт и ~12(14 наверно на борту у машины) вольт чтобы можно было запускать

94. феска

Neffer, стерео тнрансмиттер соберается только на микросхеме, смотри раздел ФМ модулятор ФМ модулятор

95. и ещё, собирал я мультивибратор простой, так вот, один “канал” нормально вибрирует(мигает) второй чуть чуть горить, в чем может быть проблема?

96. Вот нашол статтю /publ/fm_peredatchik/1-1-0-445, там написано что дроселя мотаются на резисторах, там на фотках они фабричьные, только один намотан, чето ето мне ненравится, почему не поставить все фабричьные? surprised

97. феска

zwer97, нужной индуктивности найти сложно иногда а имее 1 основание и зная диаметпровода и число витком достаточно точно угадать индуктивность хотите мотайте хотите высчитывайке индуктивность и ставте готовый ваше право

98. zwer97, индуктивность дросселей не критична – что найдёшь, то и ставь. От 10 до 100мкГн. Хоть заводские, хоть самопал. От них мало что зависит в работе передатчика.

99. glushilkanarodru, ну так вы это и зделали, заметьте никому она и нахрен не нужна, читай внимательно ключевое слово

Цитата (-igRoman-)
    ради интереса

а вот по прямому назначению использовать не вышло, без малого чуть лохом не выставили, телеки глушить самый раз. Смотрел и спектром, и частотомером два диапазона ну не как. И рубля бы не дал. glushilkanarodru, не обижайся, если нужно удаляй, мне не горячо не холодно.
    Глушилка мобильной связи, собраная с годом гарантии 30уё, от 50 до 100 за городом, Китайская

100. glushilkanarodru

-igRoman-, Я не против просто ссылки давайте!

Добавлено (05.04.2012, 12:09)
    ———————————————
    К то муже я ее дорабатываю будет четко работать по частотам – она на сайте еще сырая конечно, но и ребята помогают! да и антенна будет другая пробую фазовую решетку!

101. феска

glushilkanarodru, я схему не вижу а вижу собранное устройство

102. glushilkanarodru, я извиняюсь за грубость, просто я тупо клюнул на эту же удочку, простота, да и еще гарантии (в плане оплаты) пощупал оказалось немного не то. Единомышленников не нашол, подымались темы на форумах – интереса тоже ноль. (

Цитата (glushilkanarodru)
    Запрещено распространять схему в сети без моего согласия!

Пропадал интерес даже у людей которые и хоте ли бы повторить, даже как я

Цитата (-igRoman-)
    Вот ради интереса

Зайди на сайт ВРТП там выложены схемы на любую тематику глушилок, все резво обсуждается, никто не выпендривается (упс) про деньги молчу.

А по поводу твоего сайта glushilkanarodru, точно не помню, с 2005 и по сей день собран весь архив, так сказать всех изменений (пароль к архиву хакнулся еще тогда) но повторить получилось спустя этого времени, плату повторил согласно фотографиям.
    Есть желание поработать коллективно, милости просю, сайт Маэстро как раз для таких встреч, личка, или моя почта, постоянно я на связи

103. А что касается ссылки на первоисточник, Роман её сначала указал. Просто я её удалил по привычке. Но вы и так её уже указали. Вопрос закрыт.

104. kabachok1994

Здравствуйте!возможно ли запитать от usb компа. И феска можно по подробнее (на схеме) по поводу, “Схему передатчика немного доработал, введя стабилизатор на 3,3 вольта (ld1117-3,3в, az1085t-3.3 и конденсатор на 1800мкФ 6,3вольта)”./publ/skhema_stereoperedatchika/1-1-0-514

105. феска

kabachok1994, с преобразователем 3,3 вольта можно питать в плоть до 30врльт от любого источника хоть от солничнойхоть от элемента пеле хоть от усб, все равно будет нужное 3,3 вольта конденсатор можно любой электролит но прежде чем начать собирать найдите кварц 38 кГц он продается не везде(практическое не где) если все же не найдето то не отчаивайтесь есть схема кварца на микроконтроллере пик

106. феска

стабилизатор может быть любой от 1,5 до 3,5 вольта

107. kabachok1994

Я так понял что стаб надо ставить в место lm317 и ёмкость вместо 1мф

108. феска

да все правильно понял, емкость по выходу ставил а не по входу

109. феска А часовой кварц не пойдёт? его то проще найти.

110. феска

ZmEy76, нет не пойдет пилон тон 19кгц стандарт не нами придуманый все приемники его видят в микре стоит делитель 38/2 вот и выходит
    без кварца работать будет только не будет сигнал кодироваться и полоса большая короче хуже чем жучек будет))

111. kabachok1994
    Цитата (феска)
    не найдете то не отчаивайтесь есть схема кварца на микроконтроллере пик

,начал уже отчаиваться (на счет кварца), можно ссылку на схему на микроконтроллере?

112. Аникеев

-igRoman-, Привет вопрос скажи твоя глушилка какая дальность если глушить тв каналы? и как глушит радио?

113. там есть сылка на первоисточник, там все описано. Какие частоты итд

114. Аникеев

-igRoman-, Так там все больше теории расписано а конкретно? ты же недавно собирал меня больше интересует FM диапазон так что скажешь?

Добавлено (21.05.2012, 21:34)
    ———————————————
    Кто даст комментарии по 108 посту как будет работать в FM диапазоне, кто действительно собрал и проверил???

115. Цитата (Аникеев)
    Так там все больше теории

Так в теории все и написано, лень было читать????
    Вот схема

Где увидел ФМ диапазон???? Четко и ясно написаны частоты перекрытия.
    Под словом радио подразумевается ЛПД диапазон 430-470мгц
    Прикрепления:
    Вложение1

116. феска

Аникеев, на фм диапозон обычного жука собираешь мощь даешь он и так все перекроет в радиусе 10 метров а если согласующее устройство на электро розетку то всем на кто на этой подстанции сидит))

117. феска

или на разряднике вч генератор без гавани ческой развязки

118. Аникеев

феска, Привет!!! есть проверенная схемка для FM диапазона???

119. феска

их не кто не выкладывает принцеп заключен в том что любой генератор имеет частоту, и у этой частоты есть гармоники если передатчик достаточно мощьный то уровень гармоник может превыщать уровень сигнала а это в свою очередь перекроет нужный нам диапазон
    по поводу разрядника разрядник создает электромагнитную помеху если он достаточно мощьный то и способен внести помехи в работу устройств

120. Аникеев

феска, Не ну принцип как работает то ясно, возьму за основу обычную схемку придется поэкспериментировать biggrin

121. Здрасте вот есть такая схемка на сайте /publ/mikro_fm_moduljator/1-1-0-37 может просто я туплю но всё равно хочу спросить вот не понятно некоторые конденсаторы обозначены а на некоторых просто цифры и на резисторах та же хрень хочется узнать что там за обозначение. И в конце схемы катушка на 50 витков это я так полагаю антена но на схеме пэл 1.5 а он пишет пэл 0.2 и почему то у него на фотке 1 конденсатор электролитический а на схеме все керамические.и мне непонятно что там за деталь с болтом в середине реадом с катушкой маленькой нежно кремового цвета?

122. феска

nik30000, не переживайте отхождения от схемы там не существенны,
    деталь с болтом это конденсатор подстрочный тот что на 10пик(чтоб частоту менять), электролит по входу звука стоит (это допустимо), а с антенной почитай вроде все в поряде, снимаешь с тв кабеля черную оплетку, снимаешь экран, центральную жилу подпаеваешь как антену

123. Феска ты немного не понял я спрашиваю что там мФ нФ а с резисторами кОм мОм или просто Ом.

124. Если просто цифра – то пикофарады.
    Если цифра в резисторах – то Омы. Это стандартное обозначение.

125. А а я то думал спасибо тебе

Добавлено (06.01.2013, 18:19)
    ———————————————
    А у этого ФМ тюнера как качество звука?

126. феска

все зависит на какой микросхеме собран

127. kabachok1994

Извините а как? приборов нет, кроме тестера. А приемник крутил на мобилке и на плеере только эфирный шум ну и там всякая….. ФМ радио.

128. kabachok1994, На входы какой нибудь аудиосигнал запущен?

129. kabachok1994

Ну да с мобильного другого.

Добавлено (16.06.2013, 12:03)
    ———————————————

Добавлено (16.06.2013, 21:06)
    ———————————————
    детектора нет но наверное придется сейчас собрать

Добавлено (16.06.2013, 21:09)
    ———————————————
    Так вот детектор неловит работу передатчика, проверял мобильник стрелка дергается примерно на 3-5 мм стрелка смещается, где копать подскажите.

Добавлено (17.06.2013, 20:03)
    ———————————————
    народ прошу помощи откликнитесь

130. Если излучение есть, но приёмник его не видит – значит не в диапазоне, надо поискать частоту сжимая и растягивая катушку.

131. kabachok1994

Детектор молчит, где рыть. А разве вращением стержня я этого не добьюсь, и подскажите расчет индуктивности под оправку и провод какой есть в наличие, вот прилиплю фото своего “произведения”.

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

132. Красные конденсаторы “флажки” лучше не использовать – они плохие. Кварц – это маленький круглый? Он точно на нужную частоту? Какой ток потребления микросхемы?

133. kabachok1994

флажки поменяю раз это может быть причиной неисправности, на кварце написано 38000, а как померять ток микрухи, я понимаю что в разрыв цепи, но какой?

134. Ток потребления у стереопередатчика должен быть около 5мА. Сердечник у катушки выкини и подгоняй частоту конденсатором – от стержня иногда бывает срыв генерации.

135. феска

kabachok1994, а платку нет возможности изготовить??

136. kabachok1994

Здравствуйте! Извините что сразу не отписался, так вот ток потребления 7,2мА мерял в разрыв перед стабом, платку нет возможности изготовить.

137. Можете подсказать?
    Что это за элементы, которые после конденсатора идут в тупик?
    Простите за нубство, заранее спасибо.

138. samodelkin121

rbl501, – По какой схеме.Приведите схемку.
    Теперь вопрос немного не в тему.Где достать кварц на 38КГц?

139. феска

samodelkin121, достать только из фм модуляторов (в автомобильных встречаются) или купить

140. samodelkin121

феска, В автомобильных насколько я наслышан ставят 7 с копейками МГц.А специально ехать в Москву за ним, то он станет золотым.Собрал вот это хочу заменить
    модулятор перед этой штукой на вот эту схемку

Прикрепления:
    Вложение1

141. Да, с этим кварцем проблема. Очень тяжело найти даже в Киеве и Питере.

142. samodelkin121

А собрал вот такой вертолет

На 5 ватт.
    ———————————————
    В Воронеже нет.Обьездил весь город.
    Прикрепления:
    Вложение1

143. samodelkin121

Serega-t34, — Огромное спасибо за ссылочку.Уже заказал ребятам в Москву.Дллжны привезти к пятнице. smile
    Кому интересно что у вертолета внутри вот фото:

Это оконечник.По прямой долбит больше 15 км.Уверенный прием.
    Прикрепления:
    Вложение1

144. Хороший монтаж. По какой схеме, какая выходная мощность?

145. samodelkin121

MAESTRO, — Вых моща 5 ватт.Мою статью с описанием платами схемой фотографиями смотрите; В Яндексе забейте; Своё Fm Радио – КВ и радиосвязь – Форум по радиоэлектронике.
    И там стр.221 сообщение №4404
    Передатчик от 90 до 107МГц dry

Добавлено (02.07.2013, 19:31)
    ———————————————
    Или наберите; Радиоскот – Форум- Передатчики Усилители радиочастот 88-108 МГц
    Там тоже есть моя статья со схемами,фото и так далее.Помоему второй архив.Откроете поймете.

Добавлено (02.07.2013, 19:33)
    ———————————————
    С уважением. cry

146. kabachok1994

Народ помогайте пожалуйста! Ну не получается и все, заменил уже “красные флажки” конденсаторы, поставил катушку без каркасную, ток потребления микросхемы 5,6 мА, детектор ВЧ молчит, не ужели все из-за платы.

147. samodelkin121

kabachok1994, —- Выложите пож схемку опишите что у Вас не получается или не (идет) и мы постараемся Вам помочь.Хоть схемку и не видел , так понял не ловится сигнал на приемник???Согласно этой темы???С уважением к ВАМММ…Желательно фото.Примерно так

smile
    Прикрепления:
    Вложение1

148. kabachok1994

samodelkin121 Спасибо что откликнулись. Если Вам несложно посмотрите мои “мольбы” начиная с сообщение №147

149. samodelkin121

kabachok1994, — Прочитал ваши сообщения.Во первых проверьте свою печатку если ее можно так назвать со схемой принципиальной,нет ли каких косяков.Питать данное устройство нужно стабилизированным напряжением примерно 2,5 вольта.Ток потребления должен быть как приведено в статье.Затем на вход подаете аудио сигнал от плеера или компьютера берете приемник ставите на определенную частоту примерно 100МГц и начинаете медленно медленно вкручивать или выкручивать подстроечник у катушки(тоесть пытаетесь настроить аппарат на частоту вашего приемника).Отвертка должна быть диэлетрической а не железная.Если это не помогло (не поймали сигнал) то в параллель катушке L1 и конденсатору на 10пф ставите (подпаиваете)подстроечный конденсатор 5-25пф и медленно его крутя пытаетесь настроить аппарат на частоту вашего приемника.Опять же диэлектрической отверткой.Отвертку сделайте из стеклотекстолита содрав с него всю медь.Если нет ошибок в монтаже печатки и микросхема не подпалена вами то вы просто не попали в данный диапазон.Еще раз внимательно проверьте монтаж и пробуйте как я описал прощесс настройки.Должно получиться.Схема рабочая.Детектор который вы изготовили, то он не чувствительный.Принимать(показывать) сигнал от данной схемки не будет, так как выходная моща очень маленькая.Это вам нужно собрать что-то наподобе вот этого чтобы показывал сигнал от данной схемки

Добавлено (04.07.2013, 11:51)
    ———————————————
    Если чемто вам помог то буду рад.С уважением. smile
    Прикрепления:
    Вложение1

150. samodelkin121

У меня собран дитектор вот по этой схеме

. Катушуки Л1 -8 виттков , провод 0,5 на оправке 5мм. Л2-6 витков, провод тот же. Дросселя Л3,Л4 по 60 – 100 мкГн.

Диод Д2-КД522, 521, 509
    Сотовый видит до 5 метров.ФМ автомобильный модулятор 25-40сантиметров.

Добавлено (04.07.2013, 12:16)
    ———————————————
    Микросхемы 140уд6
    Прикрепления:
    Вложение1

151. kabachok1994

Спасибо огромное за участие samodelkin121. Учту Ваши советы и обязательно отпишусь по результату работы. Один вопрос появился, подскажите как правильно пересчитать катушку под конкретную толщину провода или конкретную оправку, допустим есть провод 0,5мм и оправка 6мм.

152. samodelkin121

kabachok1994, Вот.Читайте внимательно.В яндексе наберите:
    Радио Софт – КВ и радиосвязь – Форум по радиоэлектронике
    Для Вас очень и очень пригодится.Заодно почитайте статейку на этом сайте: Своё Fm Радио – КВ и радиосвязь – Форум по радиоэлектронике.
    И там стр.221 сообщение №4404
    Передатчик от 90 до 107МГц
    В дальнейшем пригодится.Если будут вопросы то я на сайте Радиоскот форум:Усилители радиочастот 88-108 МГц С уважением.Удачи.

153. kabachok1994

Спасибо! За помощь и за информацию, пробывал подпаевать кондер крутил медленно и очень медленно, ни чего не получается, последнее осталось монтаж на плате только где-нибудь закажу её.

154. samodelkin121

kabachok1994, В яндексе откройте и почитайте форум.
    РадиоКот :: Стереопередатчик на BA1404. smile

Добавлено (07.07.2013, 08:23)
    ———————————————
    Такая же проблема как у Вас была у товарища.

155. samodelkin121

ZmEy76, – Вот
    /_fr/0/7974180.jpeg

Добавлено (08.07.2013, 19:22)
    ———————————————
    kabachok1994, — Тогда попробуйте уменьшить кол-во витков до 3,5ной и произвести процедеру настройки снова.

156. kabachok1994

Спасибо! Попробую, потом отпишусь. Как раз думал об этом как почитал форум на …коте.

157. Здравствуйте! Собрал схему ФМ-станции /publ/sobstvennaja_fm_stancija/1-1-0-25 . Сигнал со схемы вроде бы есть, но он очень плохой и ловится на нескольких диапазонах с шагом примерно в 4 МГц. В чём может быть проблема? dry

158. феска

Vadim5773, залить парафинам катушки, приемник отнести подальше, ловите гармоники, плохая модуляция

159. Почему у некоторых гармоники с шагом по 40мгц а у когото 4 , что влияет на ето?

160. Я когда снял выходной транзистор (КТ606а), то стало очень сильно лупить, забивало все диапазоны, даже КВ и СВ!!! И даже в комповых колонках стал слышен звук от передатчика!

161. Всем доброго здоровья.Ребята подскажите плиз как собрать передатчик фм сигнала для рыболовных сигнализаторов что нибудь попроще

Комментарии закрыты.