СХЕМА ГЛУШИЛКИ (не работает)

Приветствую.
Собрал схему.
При подаче на схему +12 В сильно греется VT1, при +15В VT1 и VT2.
Схема не работает.
Подскажите что делать.

Добавлено (25.05.2011, 10:40)
———————————————
Я так понял кроме меня ету схему никто не собирал.
Ссылка

25 комментариев к “СХЕМА ГЛУШИЛКИ (не работает)”

1. И не собирались.
    Что ты ей собираешься глушить???
    Это схема жучка, только вместо микрофона влеплен звуковой генератор. Ни настройки, ничего подобного нет. Толку что на фмке ты услышишь прерывистый тон. Этим и подразумевается глушение, мощность то не маленькая 0,5а кушает.

2. Схема очень даже работает – глушит почти половину ФМ диапазона за счёт кучи гармоник возле основного сигнала (настройка конденсатором 12пФ). Попробуй временно отключить генератор на микросхеме и проверить ВЧ колебания на выходе. Увеличь резистор 47 Ом в генераторе до 200 и скажи ток. VT2 поменяй на более мощный – кт610, кт606.

3. Благодарю за рекомендацию. Сделаю отпишу.

4. тоже делаю глушилку. вот греется вт1 и вт 2. вт3 ни как не греется снял радиатор с вт3. какойто сигнал идет пшш-пшш-. но по мощности слабый. ток потребления 0,2 мах, при 11,5 вольтах. что не то. запитал от 18в . бабахнул вт2 (s9018). сходил в чип и дип купил кт368а. поставил , стал питать от 11,5. Греется. Прочитал форум и выкинул кт368а, а на его место поставил кт 605б(снял вт3). Собака вт1 стал сильнее греться. решил поменять 47ом на 240 ом. может дросель2 на резистор поменять 10к как во 2м каскаде? В первом варианте глушил слабо в диапазоне 80-99МНЦ. А дальше радио играет 101-108.

5. Поменял детали. Когда отсоединяю 11 вывод микросхемы ток 25 мА (VT1 греется), с микросхемой 12 мА. Радио стоит рядом результат нулевой.

6. Раз VT1 греется – уменьшить ток через него настройкой резистора с базы на плюс. Его сопротивление надо увеличить до тока через VT1 10-20мА. Режим генерации (спектр и гармоники, что создают помехи) определяется конденсатором 12пФ. Лучше поставить подстроечник.

7. vt2.vt2 по невнимательности поставил кт605!, заменил на кт646б.
    Начало фурычить ( греется выходной каскад). вт1 тоже греется но работает, какой ток должен быть в колекторе вт1? Вт 2 заменил на мощный кт646б. на всякий случай. катушка др3 тоже греется (самодельная0,25мм провода 120 витка на 0,125 резисторе.) придется менять на силовой др от мурата 22 мкг.

8. Греется из-за большого тока. Значит либо скидывать ток (питание), либо ставить мощнее транзы.

9. Вот теперь другое дело! Очень неплохо.

10. у меня вопрос: Хватит ли мощности выходного транзистора КТ646Б(1а,40в,1вт), или поставить 2sc2314? При настройке они у меня взрывались на раз( устанавливал ток вт1 и резистор2К на базу вт1), будет ли меньше греться выходной тр.?Даташиты приложу.
    О настройке. Питание от транса15в (вреальности15-16,5в) Ток вт1 установил 10мА подбором верхнего базового резистора вт1. Получилось 47кОм.ток опредилил по замеру напряжения 47Ом рез.в Э. Но при этом пришлось увеличить рез. модулятор 2кОм до 300кОм, иначе ток вт 1 не удавалось снизить. Модуляция всеравно шла. 12пф заменил на подстроечный 5-30пф. при максимальной емкости вт1 входил режим какойто и потреблял страно много тока50-80 мА. и базовым резистором не подчинялся. В результате пришлось поставить в среднее положение , и транзистор стал и генератором и управляемым., Пробовал вместо 2кОм модулирующего резистора ставить 0,1мкф – выбивало вт3 силовой транзистор.?
    Ток потребления всей схемы примерно 500мА, при 15в, а при 11,5в – 300мА.
    Транзисторы такие вт1-кт368, вт2 – кт646Б, вт3- кт646Б. В катушку л1 пришлось вставить болтик d=4мм, чтобы диапазон глушения сместился за 100МГц.
    Схема работает, качигарится вт3, вт2 тоже на радиатор общий, а вт1 греется, но думаю не криминал. Спалил выходные транзисторы по причине (думаю) небыло припаяно к БП. и на выходе БП на кондерах получалось 18 в., и это все болталось, и когда замыкалось питание, пш-ш выходной тр3 – убит. Может такое быть?
    Тестирование. Шумит шумилка пш-пш в ФМ. до 99МГц – хорошо, а со 100МГц слабже (болтик помог не очень). В приделах комнаты тестил на антену 1м провода меди 1,5мм. Шумит неравномерно по всему диапазону. Где то сильно! Убивает наповал! А где то ни как. Т.Е. через 2-3станции . Как понимаю генератор работает на гармониках? smile Белого шума не получится. Жаль. На телеке не проверял. Дальность пока не понятно… Надо делать корпус. И проводить полевые испитания, Лабораторная работа – “влияние радиошума на приемники” smile
    файлы – даташиты, фото платы и радиатора.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

11. Парни, почему забывате ставить ттокоограничение в блоке питания? Так можно всё перепалить. Полюбому в процесе настройки происходят внештатные ситуации, поэтому без защиты настраивать – большой риск. Фотки ваще никакие. Пересними, только фотик подальше от платы.

12. 2SC2314 не подошел. Много тока потребляет. Слишком сильный сигнал на базу его подается? схему под него подгонять надо. Сгорел он. Поставил проверенный кт 646Б. ток потребления 500ма при15в. Когда поставил проводок-антену глушилки и антену радио рядом друг сдругом. Станции на радио все глушились. но стоило отойти на 1,5м как некоторые станции ловились. Надо делать эффективную антену. Как? Прилагаю: 1.варианты печатных плат доработанные. транзистор выходного каскада стоит со стороны проводников. а 2й с обратной стороны как и обычно. таким образом можно оба закрепить на радиаторе. а плата получается между ними зажата! катушка Л1 вертикальная, компактно получилось. 2. файл в протеус арес.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

13. mont, я недавно купил схему очень неплохой глушилки – могу поделиться smile

14. http://boomdown.com/node/10
    Монтаж антенных систем осуществляется путем крепления к стене пластмассовыми крепежными скобками.

Прям комнатный облучатель получается. wacko

Добавлено (11.06.2011, 14:44)
    ———————————————
    Сделал схему на основе набора NK127.
    Работает.
    Касательно схемы,
    наверное на макетных платах делать нельзя. Будет время изготовлю плату.

15. Вопрос. А нельзя ли сделать так чтобы частота генератора былабы фиксированная, не случайная, а плавалаб в заданных пределах туда – сюда fmin- fmax, с периодом 1-2 сек. Для этого надо, вместо 12 пф поставить 10 пф-7пф, а вместо 10 пф в катушке – поставить варикап, и чтоб частота менялась от еще одного генератора. Это чтобы удельная мощность глушения, на каждую станцию была максимальная.
    Как это можно сделать?

16. Разве что так схема.
    Вместо переменного R1/R2 поставить ЦАП на МК.

17. в условии города, где мощные станции глушилка Glusch+ кт646, по моему мало эффективна, достаточно перенести приемник к окну, и можно ловить станцию, перестроить на станцию которая еще мощнее. К минусу можно отнести и большом поглощаемом токе, при малом коэффициенти глушения. что делает привязанным к 220в. Куда девается энергия? может в другой диаппазон глушится.
    MAESTRO , а вы делали глушилку – какие ее выходные параметры.
    Может еще один каскад, УМВЧ? чтоб наповал.

18. В моём случае клиент просил заглушить соседа в загородном доме, который достал его эфемой. Расстояние 50м, от города 15км, антенна штырь 1,5м. Естественно в городе, чтоб потягаться со стоваттной вещательной станцией нужна моща серьёзнее. Например ещё каскад на КТ958.

19. , я недавно купил схему очень неплохой
    глушилки – могу поделиться***
    делитесь даваите

20. MitsuokaOroshi
    Цитата MAESTRO ()
    я недавно купил схему очень неплохой глушилки – могу поделиться

Добрый Вы человек раз можете раздавать купленную за свои кровные схему. Или покупали для наполнения форума?

Комментарии закрыты.