Год назад собрал такую схемку, но по каким то причинам не заработала. Цель была сделать устройство для подводной связи.
У кого будут какие соображения, возможно ошибки в схеме, или у “некоторых” кривые ручки?
9 комментариев к “Ультразвуковой жучек (Ультразвуковая связь)”
Комментарии закрыты.
ZmEy76, а кто сказал что она рабочая, тоесть эфективно рабочая ультрозвук рассеивается очень быстро не проникает через препятствия, а чтобы создать более мощный передатчик то возникает вопрос что быдет выстумать в роли модулятора если но радиочастотному каналу передовать то катушка будет сумашедшей по размеру если по звуковому как в этой схеме то вообще чушь получается нам нужно звуковой сигнал зашифровать сделать это достаточно сложно еще более сложно его будет дишифровать в нормальный звук
феска Да схемка то вроде простая.
Ну про эффективность (силовая обвеска) вопрос второй. В этой схеме принцип ЧМ. Главная задача передатчик и приемник сделать на частоте ~40кГц. Я хот в электронике не новичёк, но в некоторых пунктах (ОУ) малость отстаю. Про цифровую обработку сигнала ещё дальше отставание.
Выслушаю любую критику, но лучше услышать конкретные решения.
Сколько можно покупать заморские девайсы по безумным ценам, со стоимостью по компонентам в копейки.
А что значит не рабочая, она хоть что-то излучала? Работал ли генератор, МУ, усилитель…. Это ведь разные модули.
ZmEy76, как происходит модуляция и де модуляция я разобрался в принципе, наверное может так быть)) и прибор наверное рабочий я не понял как вы её использовать будете под водой если у вас подводка то все ок, если скафандр тоже вроде все ок, если у вас акваланг и трубка во рту то вообще не понятно))
феска Микрофон не проблема, можно применить полнолицевую маску, или ларингофон на шею.
MAESTRO Да вот на днях отрыл из свалки не доделок проверил . Ну есть какие то намёки на работу (я ж на коленке настраиваю) но реального действа не наблюдается получается работа на каких то наводках, грешил на диоды на приёмнике (будут номиналы попробую) замена аналогами результата не дала, скорей всего передатчик туфтит. Так как приёмник работает, дунеш на пьезик так реальное возбуждение идет, а снимаеш выпрямительный проходной диод так вообще супер-усилитель получается.
ZmEy76, а какого производителя таймер применяете?? это раз и попробуйте заменить пока канал передачи на ик поставте обычный свето на излучатель и фото на приемник
Таймер HA17555. Я проверял выход передатчика (счетчиком(4040)+ пьезик ЗП получился такой делитель частоты из ультразвука слышимый диапазон)
. В принципе несущая частота идёт и изменения происходят при работе микрофона, но как то коряво как мне показалось на слух
для настройки.
А про замену на свето излучатель это тема
ZmEy76, в место микрофона ставь динамик от наушника для проверки, замена на свето излучатель это имено проверка на работоспособность
Заменил на приёмнике ИК-фотодиод (от пульта орёт как положено с трёх метров), приёмник ЖИВОЙ.
Заменил на передатчике ИК-светодиод (приёмник принимает слабо на 10см.), передатчик ПЛОХ.
Добавлено (01.05.2012, 10:42)
———————————————
Проблему нашел. У моих излучателей очень узкий диапазон по частоте ,и требуется точная настройка генератора несущей 40кГц на резонанс.