Применение ламп в УМЗЧ – схемотехника и практические конструкции.
ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ВОЛНА
УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ
СХЕМА ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ
ЛАМПОВЫЙ УНЧ
ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С ЧАСАМИ
Применение ламп в УМЗЧ – схемотехника и практические конструкции.
ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ВОЛНА
УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ
СХЕМА ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ
ЛАМПОВЫЙ УНЧ
ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С ЧАСАМИ
Комментарии закрыты.
Сделал еще деревяшки вокруг кожухов:
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Да!!! Лепота! Красиво. А как эти деревяшки делал? Токарю заказывал?
Отлично смотрится твой усилок Gamzan !
двухтактного на 6П6С , звук неплох , хотя еще долго и вдумчиво не слушал , мощности теперь за глаза , но вот фон пока не могу убрать , особенно в правом канале , если смотреть на фото . Собрал по приложенной схеме , только выпрямитель на 5Ц3С , после кенатрона 47 мкф , на каждый канал свой дроссель Д21 , после каждого дросселя по 330 мкф и все равно гудит 
Собрал и я своего монстрика
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
После кена ставь 4 мкф, а после дросселя, сколько хочешь. 47мкф – спалишь кен. И зачем там эти мотки провода? Провода должны быть возможно короче. Ну а фон, скорее всего разводка земли.
Понял , буду искать 4 мкф , земля соединяется с корпусом в одной точке . А мотки это выводы трансов , пока еще не отрезал – жалко
, трансы-то американские 
У меня на работе токарный станок. И токарь к нему прилагается
. Самым трудным было найти подходящий кусок акации. Она, когда высыхает, сильно уменьшается в размерах и трескается. Эта пара колец уже пятая. Наш токарь, когда меня видит, уже кипятком писает
.
Только заметил, а зачем там стабилитроны? Они же шумят. Еще подумал,может пригодится, фон бывает при разных токах вых. ламп, так как они разные (неподобранные) тогда нужно катодный резистор отдельно на каждую подбирать. А узнать перекос можно замерив напряжение между анодами.
Добавлено (22.05.2013, 21:16)
———————————————
Gamzan, а корпус дерево, отшлифовал и покрасил?
Совсем забыл , стабилитроны я не ставил . А вот за совет по поводу замера напряжения , большое спасибо , это очень кстати , я только собирался спросить
Кстати, забыл, между анодами идеально ноль.
Ну это я и сам догададался
А где же такой электролит найти на 4 мкф , а если неполярный поставить кондер ?
Даже лучше будет, хотя и 4мкф электролиты есть.
Добавлено (22.05.2013, 21:35)
, есть2.8 и 3.3 4.7 
———————————————
А нету таких
Будем искать
Gosha1968, корпус из МДФ
Gamzan, про фото. Красивый Усь. Не боишься что у Самсунга узел сканирования провалишь? Я б, не ставил. Минимум стекло треснуть может.
Добавлено (27.05.2013, 11:21)
———————————————
igor3333 Поглядел фото с монтажём, лишнии мотки (длина) проводов на стяжках, могут очень благоприятствовать фону. Я бы так не делал. Судя по всему, тем более то анодная цепь. Ещё разделил путанницу (пересечение) входную цепь 2йных триодов 6н9с.
Долго же я думал, где у меня в усилителе узел сканирования Самсунга
, потом допер-таки. Не, ничего ему не будет, я его разбирал, конструкцию знаю. Согласен, нехорошо это, но места другого нет
.
Тогда испытатель не только ЛУМЗЧ, а и МФУ Самсунгов. (Небойсь доплачивают за краш тесты?
Если бы! Я б тогда столько Самсунгов нарубил
, гонорара на десяток лампачей хватило бы…
здарова всем, 1й раз с такой фигней столкнулся, включаешь усь, фонит. включаешь музыку фон пропадает, что не так собрано? земля? усь двухтактный Манакова на 6п3с,ел34
sileron, а если шнур с уся вытащить, фонит?
Скорее всего там просто выход источника звука в режиме молчания закрыт, а при появлении музыки открывается на землю. Проблема решается резистором 3-5кОм паралельно входу УМЗЧ.
Банально конечно, но всё же в каменном один раз встречал, там были на входе (от источника сигнала) перепутано припаяны масса и сигнальный местами.
Ma$ter нет у меня не перепутано было, я так путал 1раз с микросхемой в 1м усилители, больше не путаю.
MAESTRO так там стоит уже 320к
вопрос решил, а может просто фон не слышен стал, резисторы от накала на землю 120ом, выходы трансов на землю.
не пробовал.
sileron, это у тебя на Г-807?
на г807 у меня не заработал так как надо, я его разобрал и топку вообщем.
самый идеальный звук в этой схеме того на ел34, 6п3с тоже хорош, но мне и заказчику ел 34 понравились, у 6п3с по верхам проблемы, кто подскажет как верха понять? межкаскадные кондеры менять надо?
Добавлено (29.05.2013, 21:09)
———————————————
или все же это лампа такая?
Как Г-807 не заработал? Как в топку? Каррамба!
Эх, мне бы его, да времени денька два…
Поначалу и мне так казалось, а как отстроил режимы, норм стало. Можно попробовать навалить анода, как Маэстро говорит, но, как по мне, и так хорошо. Вот Г-807 как раз и должна быть прозрачнее в верхах.
не знаю, у меня так и не получилось выставить токи на катодах. во всех 4х точках по 0 было. усь играл громко с хрипами, занематся не времени, не желания не было, не уважаю я аноды с верху.
Добавлено (29.05.2013, 22:11)
———————————————
и вообще время будит, замахнусь на черного ангела и все железо есть для этого.
А я хочу однотакт попробовать на вкус
. Почти на Г-807. На 6П7С.
однотактный это хорошо
Доброго всем времени.Разрешите вмешаться в разговор и спросить совета.Не так давно я решил сделать новый корпус для своего лунч,старый меня не устроил в связи с рядом недочетов.Дело потихоньку движется,но я столкнулся с проблемой:не знаю чем закрыть силовой трансформатор.Он от радиолы контанта-204 и по габаритам примерно в два раза меньше твш-170.Идей было много-от консервной банки до пищевого контейнера.Хочется сделать красиво т.к. транс будет стоять на видном месте сзади ламп.Всем заранее спасибо,вот что пока получается:
Прикрепления:
Вложение1
TIS, если денег не жалко можно купить алюминиевый корпус черного или металлик.
своими руками из текстолита что угодно можно сделать и покрасить в любой цвет.
TIS, покажи транс. Поставь его на свое место на корпусе и сфотай.
sileron, Да вот я тожед умаюна счет самодельной коробочки,готовый и подходящий по размеру корпус у нас найти будет крайне сложно. Gamzan, Вот фотки.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Да, готовое тут вряд ли подберешь… А чего это у тебя и стрелочные индикаторы, и оптический?
Gamzan, Когда я делал свой первый и пока единственный лунч то очень долго и без успешно искал 6е1п.Плюнул на поиски и поставил стрелки.Спустя пару месяцев наткнулся в магазине на эту лампу и решил купить на всякий.Долго вертел ее в руках,психанул и поставил ее в дополнение к стрелкам.Не по правилам конечно но мне понравилось.Так-же хочу все оформить и в новом корпусе,только стрелочные индюки купил другие.
TIS, я вот тут заказываю, классные корпуса, почти любые размеры, только дороговато
Добавлено (31.05.2013, 21:35)
———————————————
есть у кого схема однотактного усилителя на кт88?
Вот
Выходные трансформаторы
Выходные трансформаторы сделаны на железе трансформатора ОСМ-0,25:
Ra =4,32 кОм / 4 и 8 Ом.
Первичная обмотка: 3240 витков ПЭВ-2 0,355 мм. Три секции: 5+10+5 слоёв по 162 витка в слое.
Rакт первички =135 Ом.
Вторичная обмотка: 144 витка ПЭВ-2 0,85 мм в два слоя, 72 витка в слое, отвод от 102-го витка. Всего 4 таких вторички в параллель.
Rакт вторички = 0,25 Ома. Приведённое вторички =127 Ом. Индуктивность ~45Гн. Зазор ~0,1мм.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Сегодня я подверг своего “глазастого друга” пыткам в виде тестирования программой RMAA. Насколько мне нравится его звучание, настолько огорошили меня результаты. Все тесты проводились на максимальной громкости, выходную мощность не считал еще. Смотрите сами.
Это результат теста в триодном режиме:
Это – в ультралинейном:
Очевиден обалденный завал высших частот, но на слух я этого не ощущаю. Да, низов много. Но и высоких хватает. Такой себе приятный раскатисто-бурчащий звук, саб не нужен абсолютно. Как говорится, не верь глазам своим
Ну, ладно, в чем же причина? И погрешил я на выходники, ведь по паспорту частотный диапазон Днепра-14 ограничен сверху на уровне 10кГц. Взял я тогда старый добрый ТН33 и подставил его в левый канал вместо Днепра. Результат – вот он:
Несправедливо попер я на выходники. Теперь сижу, пишу этот пост и чешу репу в задумчивости
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Схема вот:
Кто что посоветует?
Прикрепления:
Вложение1
Странно, что в ультралинейном включении Ки меньше на 20%, чем в классически воспеваемом триодном.
Gamzan, попробуй на фазике уменьшить анодные сопротивления,
Как ни странно, уже второй генератор ЗЧ сам по себе дает завал на высших частотах. Амплитуда сигнала генератора на частоте 17кГц вдвое меньше, чем на частоте 1кГц. Кошмар, с кем приходится работать!
Заменил 6Н9С – не то. Исключил из тракта регулятор громкости – не то. Поменял С2 с китайской пленки на К73-16В – не то. Сегодня продолжение следует…
торсион, приветствую! Думаешь, ей анода мало? Кстати, ты осцылл купил?
Gamzan, нет еще не прислали, но обещали выслать, может когда нибудь дождусь, здорово …
Gamzan, попробуй анодное поднять, у тебя ведь 300в постоянке? а у автора 250-270в только переменке! умножим на 1.4
получаем 350-370 в.
у меня к тебе тоже вопрос, я тут набросал схемку с 1м питанием на 2 канала, что скажешь об этом? или лучше оставить как было с 2мя питаниями?
Прикрепления:
Вложение1
sileron, я бы так не делал. В схеме два дросселя стоят, чтобы уменьшить влияние одного канала на другой по цепям питания, да и фильтрация лучше будет.
ок
Здравствуйте ! Я тут уже писал про свой двухтактник на 6П6С ( пост 4 ) Никак не могу победить фон в колонках , уже и провода укоротил от трансов и ввел фиксированное смещение , токи ламп выставил . если вытащить лампу 6Н9С в любом канале , то фон пропадает в этом канале , значит получается выходной каскад не виноват
Прикрепления:
Вложение1
igor3333, а выяснили что шум дает накал или анод,
провода укоротить бы даже резюки и кондеры ноги укорачивай, накал идет вместе с выпрямленной анодкой, земля на корпусе сидит вижу, все минусы (тюльпаны джеки)тоже посади на нее как можно короче провода в том числе (с таким корпусов разводка земли звезда все в одну точку)
накал выпрямить диодным мостом потом 2 капа на 22 000 мкф *16в минусы накала соединить с общим минусом через резистор 100 ом
нет не выяснил , не пойму как это вычислить
Вот здесь почитай, первое, что надо делать http://musicangel.ru/mess024.htm
igor3333, а у тебя накал подключен так как в схеме в посте 4? Иногда помогает если к двум выводам накальной обмотки подключить по рез. 100 ом соединить их и подсоединить на общую землю ( на твою шину)
Gosha1968 , резисторы уже подключил , но фон остался
Тогда попробуй накал выпрямить на первые лампы.
Добавлено (08.06.2013, 20:48)
———————————————
Вообще как то непонятна разводка земли входных цепей. А можешь нарисовать как подключен первый каскад?
да у него сетевая обмотка через пол корпуса и провода пробирается
Разводка входных цепей /forum/21-1117-31549-16-1366130259
Я отключал провода от входных цепей вообще , изменений нет . Если между катодом 6Н9С и землей повесить емкость 100 мкф то фон уменьшается раза в два
Gamzan, Кстати там де написано правильно, тоже неправильно
. Зачем экран у входа на корпус цеплять? А вообще у него общие ( я так понял) со входов соединины на рег. громкости и от него идет провод непонятно куда.
Добавлено (08.06.2013, 21:06)
———————————————
Отключал прямо от лампы? И тот провод общий от РГ?
земля идет регулятора громкости на шину из медной проволоки , которая соединяется с корпусом в одной точке
отключал прямо от лампы
Можно и не цеплять, там штрихом нарисовано. Я сам так делал, эффект есть.
igor3333, у тебя возле РГ есть винтик на уголке. Повесь на него лепесток и посади общий РГ на этот лепесток, и далее на медную шину.
Добавлено (08.06.2013, 21:22)
———————————————
А вообще-то надо определиться сначала, откуда лезет фон, а потом воевать. А так мы вслепую кулаками машем
И идет она общая для двух каналов с РГ на шину. А надо от каждого на свою сторону, я так понял у входных цепей есть свои точки между клемниками. А вообще выпрями накал. я думаю фон в большей степени от него.
Добавлено (08.06.2013, 21:27)
———————————————
Интересно, не спорю, вроде как контур получается, неисповедимы пути господни
Добавлено (08.06.2013, 21:30)
———————————————
igor3333, Gamzan, тебе ссылку давал, попробуй на недолго отключить накал от первой лампы, по идее фон сразу должен исчезнуть.
отключение накала первой лампы не помогло
Тогда анод кратковременно
Добавлено (08.06.2013, 22:14)
———————————————
Gosha1968, я не соединял по штриху, но остальное сделал как показано
Перелопатил я весь свой усилок, поменял все что можно и не можно, все лампы, выходники пробовал ТН33 и ТН36, межкаскадные емкости, фазик по другой схеме собирал, даже две 6П7С в один канал поставил:
Для полного счастья надо еще анода поднять. 
Все без толку. Зато наигралася я…
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, ну и как 6п7с?
sileron, честно говоря, особой разницы не услышал. Говорят, она на верхах лучше, а у меня как раз с верхами и проблема…
Gamzan, а вых. трансы с Днепра секционированные? Я мотал на ТС 80, на каждой катушке по три вторички, то есть всего шесть в трансе. Высоких валом. А на каких АС ты свой усь слушаешь? Можно в АС форсировать ВЧ
Думаю свои трансы для РР 6п3с использовать, хотя планировал для РР 6п14п. Лень мотать, вроде как сечение железа маловато, но будем слушать. Хотелось бы на ТС 180 например. Но ни времени ни денег покупать две катушки по 120 грн. кг, а в катушке 3-5 кг минимум.
Gosha1968, на аудиопортале в теме об этом усилителе я видел отзывы о выходниках с Днепра, и никто там на них не жаловался, во всяком случае в плане частотного диапазона. Да и тот же ТН36 в моем РР на 6Ф5П верха держал очень даже неплохо, по низам я его забраковал. А здесь и он не дает нужного результата. Дело не в выходниках, 100%.
. Хотя для своего уровня они, по-моему, еще неплохо играют…
Колонки у меня от Маяка-232, старые с одним широкополосным 10ГДШ, выкинуть пора, да пока ничего другого не светит
Gamzan, Эти динамики очень даже ничего. Хорошо с лампачем сочитаются. Им бы только корпус получше. Хотя бы литров 20 с фазиком. Маяковские маленькие. Можно от 10 мас взять. поднять вч- добавь писчалку
. А в РР на 6ф5п ООС была?
Добавлено (10.06.2013, 20:39)
———————————————
Скажешь когда и куда выкинеш
Неть.
Когда буду выбрасывать – скажу. Попробуй только не забрать
Товарищи, наших бъют!
Кесарю – кесарево… И МР3 – форева!
Пусть изголяются, но мы же знаем правду… 
Добавлено (10.06.2013, 22:43)
———————————————
М-да… 315В анода, а на частотке никаких изменений…
Спасибо форуму, собрал по этой схеме /publ/maestro_lampovyj_usilitel/1-1-0-43 , радуюсь!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Vaskis, имеется пару таких корпусов спасибо за подсказ, еще бы внутри увидеть))
Корпус отлично подошёл – это от бесперебойника?
Класс! Очень компактно и стильно. Я бы немного подсветил
Да, хорошо получилось. Если таких два корпуса, можно два моноблока сделать.
Добавлено (11.06.2013, 20:02)
———————————————
Gamzan, ну как дела с частоткой? Мож дать тебе мой транс попробовать, мне интересно как на нем будет. Правда он 8 ком. Там на 4ома и на 8 есть отвод и ультролинейный отвод есть.
Gosha1968, спасибо тебе
, я повоюю ще тришки… Если уже невмоготу будет, попробуем твой транс. Но, думаю, дело не в выходниках. Люди делали на таких, проблем не было, судя по отзывам. Чувствую задницей, что причина у меня под носом, а я ее не вижу. Как говорится, темнее всего под лампочкой… 
Корпус от бесперебойника. Внутри немножко страшновато, места очень мало для
деталей, и греется зараза, боюсь конденсаторы быстро посохнут. Gamzan -Что подсветил?
Лампы светодиодами
Vaskis, а какой транс по питанию? Может маловато и по этому транс греется? А почему две входные лампы? По той схеме можно и одну ( 6н23п – двойной триод). А вообще конструкция имеет законченный вид, в смысле по дизайну. Просто и оригинально, ничего лишнего.
кто что скажет об этой схеме? http://www.troelsgravesen.dk/300B.htm#300B NFB SET Integrated Amp
Добавлено (15.06.2013, 18:45)
———————————————
даже монтаж нарисовали)
Были бы у меня 300В, я бы так не делал. Драйвер странный, обычно в каскоде либо два триода или пентода. Или вверху (нагрузка) триод, а внизу пентод ( для большего усиления), а тут чего то нагорожено. Вообще прикольно бы сделать Лофтин. Схемы в нете должны быть.
Прикрепления:
Вложение1
мечта собрать усь на 300в становится все больше мечтой:)
Почему? Не боги горшки обжигают. Я бы делал драйвер- каскод на 6н8с, она более линейна. Я думаю усиления хватит. Я так понял для 300В нужна большая раскачка. Я думаю, нет ничего сложного.
в цену уперается все.
Добавлено (16.06.2013, 22:59)
———————————————
нашёл на днях колонки 3 полосные, большим нч, вроде не плохое качество, чуйка 90-91дц не то что мои 87-88.
на днях наверно поеду покупать диатон 700ые или 800ые
А чем эта 300В так знаменита? Старый триод, а в наше время сделали типа бренд
, многие лампы звучат нехуже. Однотактники вообще звучат получше. Советую собрать на недорогих лампах однотакт.
Похоже, большего из этой схемы я уже не выжму…
Пляски с бубном вокруг левого канала
Ближайшими днями попляшем вокруг правого…
Прикрепления:
Вложение1
Пляски вокруг правого канала ни к чему хорошему не привели. Такое ощущение, что транс топором отрубает все, что выше 15кГц. В сердцах я собрал и испытал макет однотакта 6Н9С-6Н8С-6П7С с ТВ-3Ш на выходе. Класс А2 с сеточным током. По мотивам схемы:
ТАКОГО БАСА я еще не слышал у себя в комнате! Даже не думал, что мои трухлявые пукалки способны на такое!
ООС пока не включал, не успел
Добавлено (20.06.2013, 23:30)
———————————————
Погоняю макет пару-тройку дней, потом попробую в оконечном каскаде 6Ф6С. Есть еще пара выходников от какого-то старого приемника, с 6П3С работали. Надо будет еще и их воткнуть.
Возвращаясь к двухтакту на 6П3С, скажу, что даже с обрубленной АЧХ в ПК звук стал воздушнее и прозрачнее. Значит, мой ух еще не тренирован звуком, тесты усилителя необходимы.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
кому интересно, вот посчитал сколько стоит мой однотактный на 6ф3п (ecl82).
на деталях не экономил, почти все пришло, осталось дождаться корпуса и tw6se.
сразу прошу не ругаться, я сам в шоке!!! не думал что столько выйдет, на обычной комплектухе мне он выходил в 2т.р.
теперь остался без колонок)
B033BK , Корпус для транса 165x127x75мм, металл, черный 1шт 850.00
B019BK, Корпус для шаси 275x175x65мм, металл, черный 1шт 1 420.00
Евровилка сетевая на корпус 1шт 30
Ножка приборная 30 мм 4шт 200
Терминал RCA Neutrik Rean NYS 367 2шт 156
Ламповая панель Audiocore T-C9G Ceramic Gold 2шт 784.80
Потенциометр Alps RK27 50 кОм 1шт 820
Ручка алюминиевая литая 1шт 200
терминал на выход акустику 4,6,8ом 8шт 800
силовой-накальный 215в 0.2а 6в 4а 1шт 500
Дроссель Д21 2,5 Гн, 140 мА 2шт 320
Выходные трансформаторы tw6se 2шт 3000
Резистор Kiwame 2W 560 Ohm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 2W 47.0 KOhm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 2W 220 Ohm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 2W 220 khm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 2W 680 Ohm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 2W 270 Ohm 4шт 433.52
Резистор Kiwame 2W 470.0 KOhm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 2W 200 khm 2шт 216.76
Резистор Kiwame 5W 7.5 Ohm 1шт 130.05
Резистор 10ом 4шт 8р
Конденсатор Audio Note NOS AN 400V 0.047 uF Alluminium foil 2шт 2 427.60
Конденсатор электролитический алюминиевый 220 мкФ, 450 В, 105°C 3шт 450
Конденсатор электролитический алюминиевый200 мкФ, 16 В, 105°C 4шт 40
Конденсатор керамический дисковый, 0.01 мкФ 4шт 36
Диодный мост, 15А 1000В 1шт 90
Припой Mundorf M-Solder Silver 1шт 1 067.71
провода 1м 180
межблочные серебро 1м 60
итого: 15513 рублей, считал без копеек. +ЕЩЕ 4 посылки по 300 рублей =16713
Добавлено (21.06.2013, 01:24)
———————————————
проверю, на сколько лучше буржуйские детальки играют.
Gamzan, вот смотрю на твою схему и думаю, зачем второй каскад? Это катодный повторитель с усилением около 1,с малым выходным сопротивлением, да еще и на запараллеленых триодах. Каскод на первой лампе имеет тоже малое выходное, я думаю можно и напрямую с С3 на сетку выходной, только смещение сделать.
Драйвер нужен, чтобы раскачать выходной каскад по току. На 6П3С выходная мощность в триоде до 6,5Вт, в классе А будет до 2Вт. Пробовал 6П7С, сейчас поставил 6П3С, попробую еще 6Ф6С. 6П3 звучит как-то мутновато по сравнению с 6П7, может, потому что новая совсем, только из коробки. Кстати, в нескольких схемах усилителей класса А2 я видел подобные драйвера, и решил, что это так положено.
ЗЫ: по случаю прикупил пару панелек под Г-807, так что надо и ее попробовать, лежит-скучает…
Добавлено (24.06.2013, 14:08)
———————————————
Почитал Сергея Климанского http://klimanski.com/?p=721, так он советует драйвер делать с непосредственной связью, а разделительную емкость ставить между драйвером и выходным каскадом. Попробовал – действительно, звук живее стал. Ни низа, ни середины, ни верха не добавилось и не убавилось, а натуральности звучания инструментов больше стало, особенно в нижнем регистре. Объемнее как-то. И это в одном динамике, я один канал гоняю. Сейчас на выходе 6Ф6С, жду, пока разыграется.
ну а если и между КП и выходной кондер убрать? Возникла идея 6ж8+6н8с+6п6с, де ты взялся со своей схемой, мне бы гибрид доделать сначала
Ты ж уже почти доделал. У тебя даже фон пропал, я знаю.
Добавлено (24.06.2013, 15:48)
, так вот разницы никакой. Правда, я от оригинальной схемы ушел немного, смещение КП сделал резюком на общий провод, а то на его сетке пол-анодного появилось. Надо будет еще на 6П7С пощелкать.
———————————————
Тут вот еще что: сделал я отключаемый КП, тумблером перебрасываю емкость с КП на СРПП
Ага, только пока на макете
Я так и думал, СРПП итак имеет малое выходное, к нему наушники от 32 ом подключают, это по моему танцы с бубном, я думаю имеет смысл КП когда первый каскад просто триод или пентод, как у Сергея Климанского, по твоей ссылке.
Эх бы, музыки качественной бы! А то черт-те что слушать приходится, да еще и уси отслушивать!
Качается сейчас музыка в lossless-формате, послушаем…
Не слышал такого, но слушая CD аудио разница с МП-3 огромная!
Это значит, сжатая, но без потери качества. Используются продвинутые алгоритмы сжатия, позволяющие сохранить исходное качество звука.
FLAC тоже ничего так, но сравнивал с МП3 320кбит/с – никакой разницы.
Вообще-то он относится к lossless, из широко известных еще АРЕ.
Добавлено (25.06.2013, 22:11)
. Совсем другой звук, живой. Барабаны как будто у меня в комнате
. Анода 360В, ток покоя 45мА.
———————————————
Нет, все-таки 6П7С рулит! Может, 6Ф6 я мало пожарил (2 дня!), но все равно поставил сейчас семерку и прусь
А выходники ТВ ЗШ? Нормально. Конечно мало, но качество будет лучше чем с ТВЗ1-9. Хотя тут может быть вопрос региональный
Че там на радиозаводах кумекали 
Нет, выходники от какой-то радиолы, посолиднее ТВ3-Ш будут, вот картинка для сравнения. Может, узнаешь, кто это?
Не удержался, купил на Гертруде за 70 грициков пара.
Прикрепления:
Вложение1
Это оно. Уже 70
Я за 30 как то купил. Но все равно, оно того стоит.
Извиняюсь, ОНО – это что? А я думал, по дешевке взял…
Ладно, зато у меня 6П7 за 5 гривасов 
Я понял. Эти что справа должны быть круче. Я думал это два ТВЗШ. У меня тоже были гдето 1978 года, хорошее железо. Кстати недавно вспомнил молодость, делали ворота и калитку на Красина ( для Харьковчан известная улица) Бывший механический техникум. так вот. у моего знакомого сварочник гдето 20 х20х20см по железу, четверкой можно резать, и варит клас.А есть более большие трансы и голяк((. Вот что значит качество железа. Я так грешным делом подумал, вот бы с этого сварочника два выходника намотать
Было бы супер. Но он неотдаст 
Ушел я таки от катодного повторителя. Все хорошо, только выходная мощность при 0,5В входного сигнала всего 1Вт, с КП была такая же. Хотя на слух не скажешь, что 1Вт, на максимуме жарит неплохо. Если поднять входное до 1В, то на громкости выше средней начинает сверху резать синусоиду.
Теперь моя схема больше похожа на эту:
Только на выходе 6П7С в фиксе и нет кондера в катоде триода. Должна отдавать ватта 4. Что скажете?
Добавлено (29.06.2013, 22:46)
———————————————
Попробовал ввести обратную связь через резюк 10к с выхода на катод нижнего триода: громкость увеличилась почти вдвое, мощу еще не мерил. А вообще звук глубокий, объемный, даже в одной колонке
Добавлено (29.06.2013, 22:54)
———————————————
Еще такой вопрос: как лучше для звука – больше анодного и меньше тока покоя выходного каскада (чтобы не превысить мощность на аноде) или наоборот?
Прикрепления:
Вложение1
Странно, вроде как наоборот должно быть. Это наверно нюансы каскодного включения. Попробуй катодными поиграться. Если верхний в два раза больше чем нижний будет громче. А вообще я так и не понял как лучше. Везде по разному пишут, в основном на аноде нижнего триода выставляют половину напряжения, я на этом и остановился. Выставлял для 6н23п, верхние 220ом, нижние 240 ом??? Так получается половина на нижнем аноде. А по напряжению и току, мне кажется чем больше анодное тем лучше звучит, естественно с соответствующим током.
Добавлено (30.06.2013, 09:51)
———————————————
Gamzan, а С6 отключал при ООС?
Я вот не пойму, почему моща маленькая. Может быть из-за того, что 6П7 б/у? Хотя ток покоя выставляется без проблем. Еще и запас есть немалый.
Добавлено (30.06.2013, 18:42)
, ток покоя через нее идти отказался напрочь. Поставил б/ушную, играет хорошо, но громкости не прибавилось. И в натуре странно, чего это со включенной ООС громкость больше становится? Это может быть связано с фазировкой вторички выходника?
———————————————
Новая 807-я оказалась дохлой насмерть
Добавлено (30.06.2013, 18:54)
———————————————
Поменял местами выводы вторички, с ООС звук стал чуть тише.
чудно, если ООС подключить неправильно ( выводы вторички) то должен быть свист и искаженный звук.
Добавлено (01.07.2013, 10:01)
———————————————
Gamzan, ты меня напугал, у меня две новенькие 1966 года, надо проверить, о то бережешь надеешься а они работать небудут.
Есть еще 6п6с 1955 года, и что они просто от старости шабашат? Может вакуум пропадает?
Добавлено (01.07.2013, 10:03)
———————————————
Блин и кенов накупил у дедка древних подешовке 5ц4с есть даже в фигурных колбах ( кобра)
Добавлено (01.07.2013, 10:05)
———————————————
может сопротивление транса большое? Сколько там?
Gosha1968, подаю смещение вплоть до нуля – и фиг. Никакого тока абсолютно. Правда, при первом включении ток покоя выставился, потом громкий треск в динамике несколько раз – и усё
. А старой хоть бы хны, работает вовсю.
Честно говоря, не знаю, а как померить – не умею. Сопротивление первички постоянному току – 340Ом. Ставил ТВ-3Ш, разница только в звуке, громкость не меняется.
Включаешь первичку в розетку ( 220) Тока ради бога внимательтно не вторичку!!!и меряешь напря жение на вторичке. делишь напругу первички на вторичку. Узнаешь коеф. трансформации. Это возводишь в квадрат и умножаешь на сопротивление твоего динамика или АС. Кажется так
Добавлено (02.07.2013, 14:03)
———————————————
Во блин… Надо проверить. а то они воще неоработали
Вот уж не думал, что я настолько баран в твоих глазах…
Если успею, завтра вечером сделаю.
Причем тут баран, просто можно попутать и бах
сам как то включил наоборот
Не-е, транс наоборот я не включу, а вот плюс с минусом могу перепукать
Gamzan, Знания знанием, а бывают накладки)) Черт его знает нашу жисть)))
Gosha1968, сделал эксперимент, как ты сказал. U1=227B, U2=4,3B, Ктр=52,8. Rприв=11,15кОм. И чего? Много? Наверное, много. Нужно порядка 4кОм. Меряю ТВ-3Ш и ТВ-2Ш-2Е
Добавлено (06.07.2013, 13:46)
———————————————
ТВ-3Ш Rприв=4,51кОм;
ТВ-2Ш-2Е Rприв=5,27кОм.
Это все хорошо, только когда я ставлю ТВ-3Ш, громкость не меняется…
Добавлено (07.07.2013, 11:27)
———————————————
Поигрался катодными резюками в СРПП, поднял усиление каскада. Правда, разбаланс по напряжениям бешеный: 125В на аноде нижнего зтажа и 350В на аноде верхнего. Рвых сейчас 3,8Вт синуса при 0,5В эфф. на входе. Отслушиваю
Добавлено (07.07.2013, 17:20)
———————————————
Не знаю, на чем остановиться: 6П7С и Г-807 одна лучше другой играть стараются…
люди помогите в этой статье печатки не надо зеркалить
kondensator, в какой статье??
феска, /publ/usilitel_na_lampe_6p14p/1-1-0-505
Добавлено (11.07.2013, 11:10)
———————————————
она после 3 изображения
не надо зеркалить
феска, спасибо
Добавлено (11.07.2013, 17:33)
———————————————
а ещё вопрос с3 в блоке выпрямителей какие стоят
Странно, вообше СРПП имеет большое усиление, может сама лампа ? Ну а когда ты сделал разбаланс. наверно увеличил Рез. 4? То по аналогии резистивного каскада- усиление больше. Я так делал. Статью находил, громче. Там рекомендуют верхний рез. в два раза больше нижнего. Интересно если 8ку поставить, она по току больше, может в этом дело? В каскод СРПП я ставил токовые 6н23п, 6н6п, ток до 15 мА делал, усиления достаточно.
Добавлено (11.07.2013, 21:59)
———————————————
kondensator,
Может это тот, что в основной схеме? Наверно.
Gosha1968, незнаю я собирал только 6ф5п теперь вначале соберу эту потом 5,1 систему 4 канала на 6ф5п и саб на гу 50
Gosha1968, 6Н9С я менял на другую. А 8-ка по току больше, а усиление у нее меньше.
У меня так и получилось. На осцылле искажений нет. На данный момент ЭТО выглядит так:
Есть такая же задумка 6Н6П попробовать запендюрить.
), продолжаю мучить 6П7С. Хочу попробовать ее запентодить и вторую сетку загнать в фиксу.
Г-807 отложил для другого проекта (уже вертится в башке 6Г1+Г-807
Прикрепления:
Вложение1
Так у нее усиление еще меньше
Оп-па, гамностайл
…
6н8с аналог 6н1п, разница в усилении мизерная по сравнению с 6н9с ( в СРПП )
Каскад усиления на триодах, обеспечивающий коэффициент усиления как у пентода. Иногда его называют Two Tube Series Amplifier (TTSA) — двухламповый усилитель с последовательным включением.
Каскад представляет собой два триода, включенных последовательно по напряжению. Один из триодов является динамической нагрузкой другого.Такое включение позволило обеспечить одновременно ощутимое улучшение нескольких важных параметров: стабильности режима, линейности, выходного сопротивления, широкополосности, перегрузочной способности и чувствительности к помехам а также пульсациям анодного напряжения питания.
Качество звучания такого каскада, значительно превышает качество каскада с обычным триодным включением. Каскад изображенный на рисунке 1 часто еще называют Shunt Regulated Push Pull — SRPP.
В таблице приведены типовые параметры и номиналы комплектующих для использования с некоторыми электронными лампами.
Таблица параметров динамического каскада усиления на триодах для различных типов ламп. Обозначение элемента схемы
6Н9С 6Н2П 6Н23П-ЕВ 6Н1П
+Ua (в) +300 +300 +200 +250
R1(к) 1,6 1,5 1 1,5
R2 (к) 1,6 1,5 1 1,5
Rс (к) 220 510 470 470
Cc (мкф) 0,1 0,47 0,22 0,22
К0 42 45 44 39
Прикрепления:
Вложение1
Gosha1968, ты не знаешь что сделать на 6х2п
kondensator,
это двойной диод, 20мА, какойнибудь маломощный выпрямитель.
Gosha1968, тогда можно 6Н23П приклеить… Просто 6Н6П у меня есть, а эти покупать надо.
Gamzan, да я бы попробовал. У меня в гибриднике она в СРПП транзисторы на 100 ватт- легко
Из “зеркального” разве что вынуть для пробы…
Добавлено (11.07.2013, 22:48)
———————————————
Завтра после работы качну усь на максимум и приму решение, хватает ли громкости… Как говорится, лучшее-враг хорошего…
Вынимай, думаю получится
На мой ух, К40У-9 в переходе маленько лучше, чем К78-2
Ну незнаю, кондеры пока неотслушивал. Попробуй вообще без него. Мне понравилось больше чем с кондером , правда тоже ставил такие как ты и еще к73 15, МБМ, МБГУ, короче совдеп разный. Особой разницы чето неуслыхал
, А вот Лофтин это сразу слышится, звук мощней, гуще и прозрачней.
До Лофтина я еще не дорос
, а до Уайта – тем более
Ой, та там ниче сложного, настройка не сложнее, чем вот ты например ток вых. лампе выставляешь.
Gosha1968, ты там чего-то про пентодный звук говорил, типа тебе нравится. Это экранную сетку надо на анодный источник посадить?
Ну да, через резистор.
Добавлено (13.07.2013, 22:21)
———————————————
Тока имей ввиду, ток покоя уменьшится. Нужно смешение подбирать.
А стабить сетку не пробовал?
Да, вот переключишь, советую гитарку послушать.
Добавлено (13.07.2013, 22:24)
———————————————
Нет, а чем? Газотроном? Есть СГ-… разные. Но и так хорошо. Можно еще кондер подключить от экр. сетки на массу.
У меня смещение фикс, подрегулировать мона
На 6п45с в пентоде можно получить под 25 ватт. Схема Сергеева например, хотя схема стандартная с бородой
Добавлено (13.07.2013, 22:27)
———————————————
ну так в чем вопрос, переключить 5минут
Добавлено (13.07.2013, 22:32)
———————————————
Gamzan, вообще я понял что напряжение на экранную сетку нужно подавать такое как в даташите, например читал, что это очень важно например для 6п41с, да и для всех ламп думаю тоже. Поэтому нужно экр. сетку подключать через подстроечник и им выставить нужную напругу, я так думаю
Да начитался я всякой ерунды: кто газиками, кто стабилитронами, кто вообще тулит регулируемый стаб, типа, чтоб звук подстраивать. Вот и интересуюсь
Добавлено (13.07.2013, 22:39)
———————————————
Еще за током надо следить
Да, но мне кажется ток не сильно уйдет. Вообще конечно надо идти по приборам
Я имел в виду ток сетки…
Добавлено (13.07.2013, 22:55)
———————————————
Завтра попробую.
Добавлено (14.07.2013, 22:13)
———————————————
Попробовал сегодня тетродное включение 6П7С. Мощи добавилось раза в два, не меньше, а то и больше. А вот звук, честно говоря, не порадовал. Басов нет совсем, их высокие и середина забивают. На средней громкости уже сильно слышны искажения. Увеличил сопротивление резюка в цепи экранной сетки со 100 до 220 Ом, искажений меньше, но все равно есть. Ток покоя выходной лампы при переключении в тетрод увеличивается на 10мА. С уменьшением тока покоя искажения не уменьшаются. Может, я чего не так делаю? Зато в триоде звук просто обалденный, только мощи маловато…
Добавлено (14.07.2013, 22:19)
———————————————
Это может быть из-за того, что в цепи управляющей сетки нет антизвонного резюка?
Gamzan, а при переключении в тетрод, ООС подключал? Нужно подключать, что бы снизить выходное сопротивление. У меня наоборот при триоде было 55мА, а в пентоде 40. Странно у тебя как то… А низов мало? вых. транс маленький. У меня в Лофтине низов было больше в пентоде.
попробуй поставь.
ООС не подключал, завтра попробую
Вот уже совсем все, что мне удалось выжать из днепровских выходников. На большее кто-то из нас не способен: или я, или они
. Вверху картинка ультралинейная
, внизу триодная.
. А когда ж делать? 
В однотакте на 6П7С слушаю тетрод с ООС, звук гораздый. Не знаю пока, что лучше: тетрод с ООС или триод без. Местами больше нравится то, местами это. То, что в тетроде звук ярче и напористей, да еще и громче – бесспорно. А триод интимнее. В общем, еще слушать и слушать
Прикрепления:
Вложение1
Смотрю НЧ почти от нуля берут. А на триоде ВЧ чуть по завалистее.
Да, но и горб на ВЧ в триоде поскромнее. Надо подбирать выходники, а не из чего. Надо намоточный станочек соображать…
Эти транцы вообще-то от 63 до 10000Гц по паспорту.
Но в реале справились очень хорошо.
Без коррекции ВЧ завал начинался уже с 15 кГц
Gamzan, а все таки, чем вызвано такое соотношение рез. 3 и 5 ? Никак не могу выбрать толи одинаковые ставить толи как у тебя
Вот появилась идея собрать РР на выходных 6ж52п. Лампа маленькая, но посмотрите на характеристики
Кто что скажет господа?
Прикрепления:
Вложение1
При таких величинах у меня получилось достаточное усиление каскада без видимых на осцылле искажений. Если уравнять R3 и R5 при токе 1мА, то падает усиление. Не забудь подпереть накал лампы положительным потенциалом, иначе превышается макс. допустимое напряжение катод-подогреватель.
Добавлено (27.07.2013, 17:06)
———————————————
Gosha1968, народ собирает на этих лампах уси для наушников или для настольной компьютерной акустики. В SE с ТВЗ-1-9 она дает 0,8Вт, в РР, думаю, даст примерно ватта 4. СтОит оно того? Кстати, она часто микрофонит.
Да, я читал про это статью. И при таких резисторах, еще вроде бы синус правильный. Я пробовал так, действительно громче, но по звучанию разницы незаметил.
Вот статью я не читал. Сам стал играться резюками и доигрался
Не совсем понял. Как конкретно?
Вот чел пишет- Сбылась мечта идиота – усилитель-игрушка на лампах 6Ж52П! Все даташиты на эту лампу клянутся, что она рассеивает 7.5 Вт мощности, имеет крутизну 55 мА/В и максимальный ток катода до 60 мА. Решил им поверить и всадил ее в оконечный каскад 4-ваттного усилителя. Блин, ведь не врут даташиты-то! Низов с такими трансформаторами много не хапнешь, но с учетом этой поправки сабж звучит классно! Самому редко что из сделанного нравится, но это – одно из немногих исключений
Думаю в РР получить ватт 8
, буду пробовать, хотя хочу по этой схеме, с другим драйвером на 6н1п, звучание должно быть как у однотактника.
Добавлено (27.07.2013, 19:52)
———————————————
Хочу попробовать собрать ширик с рамой и магнитной системой от 35гдн. С максимально мягким подвесом и шайбой и короткой катушкой, что бы мощность была ватт 6-8, а давление максимально возможное. Тогда и 6 ватт будет дубасить
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Типа сэлфсплит? Так бери 6П14П сразу. http://audio-hi-fi.ru/workshop/6p14p.htm
———————————————
Скорее, это я хреново сказал. Накал лампы в СРПП нельзя заземлять, иначе катод второго этажа окажется под недопустимой напругой относительно подогревателя. Поэтому, если будет фон (а он наверняка будет), на подогреватель надобно подать положительный относительно земли потенциал.
———————————————
Игорек, ты лучше скажи мне, что ты думаешь по поводу этого безобразия:
Прикрепления:
Вложение1
Хочу попроще, без кренов. стабилитронов, да и СРПП тут лишний. 6ж52п имеет большое усиление.
Gamzan, ты меня гапугал
, я в гибриднике, в СРПП на 6н23п, накалы
заземлял. Посмотрел даташит, у нее 250 вольт допустимое, так что лампа как раз для СРПП.
заземлял. Посмотрел даташит, у нее 250 вольт допустимое
Обычно порядка 100В
Gamzan, сначала подумал бред, но потом прояснилось
, а ведь умная мысль, только жаль что конкретной схемы нет с номиналами.
Gosha1968, вот здесь почитай, это как раз для тебя http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=803.0
Gamzan, ну вот. теперь буду пробовать с него еще Лофтин лепить
, спасибо за идею. совсем несложно, ведь разделительный кондер один.
Всё в один компот
Вообще, первоначально была идея собрать миниатюрный ЛУНЧ. А Лофтин потребует еще одной вторички или небольшого транса, нужно то вольт 100-70. Просто не хочется большой резистор в катоды ставить, лучше двойное питание.
Думаю, одна стовольтовая обмотка не займет много места
. Больше выпрямитель займет. У меня схема БП больше схемы уся вышла…
А трансы и дросселя на схемах немного места занимают, а в натуре…
Добавлено (28.07.2013, 18:01)
———————————————
Сейчас хочу попробовать застабить вторую сетку 6П7С. Говоришь, газики шумят? У меня, правда, и панелек 7-штырьковых нет, сделаю на стабах с истоковым повторителем.
Добавлено (01.08.2013, 22:49)
Сейчас от БП 335В анода, собственно на аноде 315В, на второй сетке 285В. Ток покоя выхлопа 58мА.
———————————————
Честно говоря, ожидал большего от стабилизации напруги на второй сетке. Разница на мой ух еле ощутима: стал чуть менее упругим бас, самая малость чище середина. В верхах вообще разницы не услышал. Немного уменьшилась громкость. Зато заметно (почти вдвое!) уменьшился катодный ток в выхлопе. Даже не знаю, как оставить…
Добавлено (14.08.2013, 22:52)
———————————————
Заменили мне сегодня нерабочую Г-807, а она в саморазогрев идет, туды ее в качель…
Трындец. Я забухал. А у меня две этих ламп. Я на измене
Игорек, не бзди! Все буде кока-кола! Саморазогрев у 807-х лечится. Жарить их надо, жарить…
Пусть уж лучше так, как есть, чем так, как было.
Продолжаю делать другой корпус для своего лунч…Пока вот что получается…
Прикрепления:
Вложение1
Скажите,чем можно покрасить шасси лампового усилителя,ведь даже от пяти пальчиковых ламп оно будет нагреваться.Пойдет ли для этого обычная эмаль которую продают в балончиках?
Я только ею и красил. Пока держится
Крашу автомобильной краской в баллонах – температуру держит.
Gamzan, конструкция получилась просто улётная! Сказали бы что это промышленный – поверил б сразу
MAESTRO, спасибище огромное! Всего лишь год работы… Ну, не каждый день, конечно
Но оно того стоило. А покраска как удачно легла!
Не совсем, это на фотках так. Местами не очень.
По RMAA тоже достойно, как для ламп.
Внизу я ей не очень-то верю, не могут такие трансы 10Гц уверенно держать. Скорее, это или программный глюк, или звуковуха балуется. Ну а в верху сам видишь…
Добавлено (23.09.2013, 19:16)
———————————————
Но все равно бас хорооош
Да там один дизайн чего стоит! Особенно кожухи для трансов.
MAESTRO, ну, кружки это обычные, по рублю ведро! Ничего нового и оригинального в этом нет.
А дизайн не мой. Вот он:

Прикрепления:
Вложение1
Этот похуже будет.
Да ладно тебе!
Серьёзно. Твой наряднее выглядит со всеми подсветками.
Ну не повторяться же один в один! Да и 6Е5С – ностальгия… А с подсветками, может, и перебор, ну да ладно…
Народ, а кто пробовал 6Ф6С? Как ее лучше есть?

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, в пентодном включении по классической схеме

Всем привет,давно сделал такие однотакты
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
А нюансы есть?
zbutmash, очень красиво и аккуратно. Кожухи на трансах из чего?
Gamzan, нету почти как 6п6с
Кожухи сталь 1,5мм гибка и точечная сварка ,шпаклевка затем покраска нитрокраска 3 слоя
На изготовление корпусов уходит намного больше времени чем сделать на макете и настроить
Так как это хобби , делаю усилители довольно долго ( помимо звучания для меня лично еще важен и внешний вид)
Сейчас перешел на красное дерево и другой дизайн усилителей , фото по окончанию проекта размещу
Всем желаю хорошего звука , главное начать и довести до конечного результата
Аналогично. Макет это после работы за вечер, а приличный корпус… Это надо подумать.
Для макета только паяльник нужен, а чтобы корпус нормальный сделать – целая мастерская с инструментами…
Всегда вокруг , если поискать , есть производство,мастерские,нии и прочее ,где можно договориться за вознаграждение и сделать на проф оборудовании любые детали корпуса
Иногда сам в шоке какие были мощности и возможности производства СССР
, а с новыми технологиями и мрамор режем водой и лазерная резка и шелкография и все доступно для всех
Вот, кажется, пришел я к такой схеме.

Прошу комментировать. Можно и покритиковать, но не сильно
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Что в ней особенного? Обычный каскод и пентод типа 6п3с на выходе. Делал такую дважды с паралельными лампами 6п3с. При 480В ещё куда ни шло, но ниже – слабовато…
Тем не менее, именно 6П3С в этой схеме не пляшет. Звук тусклый, как на мой ух.
Слабовато что? Поподробнее, плиз…
Мощность значительно падает, когда анодное ниже 450В. Попробуй погонять её, на 300 вольтах (а некоторые схемы и дают ей столько) и мощь и басы падают в разы.
Сейчас у меня в аноде 360В, и мне очень даже нравится. На выходе 4 ватта – самое то для этой лампы. Если найду подходящий анодный транс, попробую поднять анод. Правда, за выходник боязно…
Ничего ему не будет, у меня выдерживали.
Попробуй, почувствуй разницу, только входную лампу не спали, ей и этого напряжения хватает.
Скоро финал…
Прикрепления:
Вложение1
Классно. А как надписи делал?
Надписи это фрезеровка с лако-красочным заполнением.Фиг сотрешь
Фрезеровал на ЧПУ или вручную?
ЧПУ,делал мастер в одном из фото-салонов.Все удовольствие обошлось в 500 р.,чертеж был мой.
Качественная работа. В кожухе сверху все три транса?
В кожухе только силовик,выходники и дроссель в подвале.Вот его финальный вид,только надо на боковинках профиль поменять что-бы спил закрыть и на ножки поставить.
Прикрепления:
Вложение1
Темброблок пассивный, не шумит? А то делал для лампового комбика, всё никак от фона и наводок не мог избавиться.
Незначительный фон при включении темброблока есть (он отключаемый),но слышен только когда ухо вплотную к динамику.Осциллографом пока не смотрел.Сам темброблок собран на двойном триоде по Манакову.
Прикрепления:
Вложение1
Я тоже собирал ТБ, только по Сергееву, с СРПП. Чтобы от фона уйти, пришлось накал выпрямлять.
Да я вообще без темброблока хотел сделать,но желание покрутить ручки перевесило здравый смысл
На самом деле коррекция АЧХ нужна. И проблема тут не в плохом аудиотракте, а в возрастном ухудшении спектра слуха. Поэтому и приходится поднимать ВЧ и НЧ.
Один канал 6Н9С+6П7С тетрод, второй – 6Г2+6Ф6С пентод. Слушаю, сравниваю.

Никаких темброблоков и в мыслях даже нет
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan, мазохист ( на газетке)

У нас на заводе на газетке обычно квасят и закусывают.
У меня знакомый рекламные газеты разносит.Прошу его что-бы он специально мне их побольше в ящик запихивал,я их часто стелю когда что-то делаю
Вообще слышал что все лампы звучат одинаково…
Во газетка! Универсальная весчь! И звучит на ней тоже неплохо

Было раньше тоже так собирал для пробы – испытания, называлось это ” на верёвках”
Позже, при попытке создать подобный макет усилителя мощности ВЧ, дл СиБи станции, потерпел небольшое фиаско… Только на шасси, с толстыми и короткими проводами…
Наконец-то решился собрать 6Н9С+6П7С в корпус. Сегодня сделал на работе шасси, как всегда, из оцинковки. Люмуния мне не дали. Фотки позже. Кто-нибудь имел дело с 6Е3П?
А зря, с ним намного удобнее работать да и вес полегче. 6Е3П не юзал.
Дело даже не в этом, шасси должно быть из немагнитного материала по правилам…
Это конечно, только сталь замучался сверлить, чтоб ровно и без лишних усилий. Плюнул – перешёл на дюральку…
Зажали мне дюральку некоторые…
У нас сейчас тоже с этим огромная проблема даже на заводе. Кончилась эра халявы СССР, наступил капитализьм, когда пропало почти всё.
Выкладываю фото процесса:

Зародыш
С верхней крышкой
С лампочками
Примерочка
Прошу критиковать
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
С кожухом от БП АТХ удачно придумано.
Вижу кенторнон в выпрямителе…
Да, сподобился я на кен. В ящике от компового БП думаю разместить силовик, регулятор громкости, индикатор на 6Е3П и сетевой тумблер. Если еще и сетевой фильтр поместится, будет большое счастье
Gamzan, Вырисовывается очередной шедевр
Смейтесь, смейтесь…
этож dvd
трансики выходные под эти лампы не слабоваты ??
Может быть, но других пока не имею. Во всяком случае, они не греются абсолютно, даже на приличной громкости. Эти трансы под 6П3С, 6П6С, 6Ф6С. Но и мои семерки тянут на ура…
Gamzan, расскажи пожалуйста. как ты пришел к тому что рез 4 больше в два раза рез 5. Звучание лучше? А то я чето заколебался, как лучше. Проблема выбора
( пост 197) Да, и с ООС лучше?
Gosha1968, и так, и так плохо или и так, и так хорошо?
Вначале у меня была проблема – слабое усиление. Резюки в СРПП одинаковые, выхлоп в триоде, ООС разорвана. Режимы все в норме. Стал играться с первым каскадом уже на слух – получил такое соотношение резюков при наибольшем усилении каскада, когда искажений синусоиды на осцылле еще нет. Потом уже подключал ООС, а еще потом перевел выходную в тетрод.
Добавлено (14.11.2013, 00:30)
———————————————
В тетроде с ООС гораздо лучше, буду делать ее неотключаемой.
Gamzan, да ты прозрел!
Добавлено (14.11.2013, 01:43)
———————————————
Так у тебя была только проблема недостатка усиления. У меня с избытком. Я просто подумал о качестве звучания.
Gosha1968, а ты что строишь? Все еще свой гибрид?
Процесс идет…

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, достраиваю
гибрид. Времени не было, то в больнице лежал, то еще что нибудь. Уже чистовые платы собрал. Транзисторы печатка, лампы навесом
. А вообще хочется уже на 6п3с РР собрать. Хоть на макете, хочу увидеть их магическое свечение 
Я читал, что синее свечение наблюдается только на новых лампах, со временем оно проходит
В новых лампах? В смысле не б/у? У меня есть 4ре не б/у. Жаль что разных партий, а одна военной приемки. Я слышал анодное надо поднимать если не светится синим. Будем пробывать
Я, когда делал РР на 6Ф5П, покупал 4 лампы одной партии. Три подошли нормально, а одну пришлось отбраковать, не смог ее сбалансировать ни с одной из тех трех. Поставил совсем левую, стала как родная
Перед первым запуском

Чего-то на фотке монтаж совсем корявый. На самом деле вроде бы покрасивше…
Уже играет
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Ну, никто и не сомневается
А красиво поет? 
Еще не распробовал. Но, ясное дело, еще рано говорить, настройка нужна. А настройка начнется, когда будет силовик. Пока гоняю от ТС-200 без кена, только токи покоя вывел.
Добавлено (20.11.2013, 20:00)
———————————————
По ходу, сейчас низы не такие выразительные, как были. Но раньше был один канал, и анодное было 350В, а сейчас стерео и анодное просело до 307В. В основном грешу пока на это.
Gamzan, плотненько монтаж замутил проводов всяких не гуудит))
феска, да места свободного в обрез. Вроде бы и схема небольшая, а корпус еще больше небольшой
. Плюс по классике решил делать сначала, но перегнул – два дросселя фильтра не помещаются никаким местом… Придется ставить электронные. Фон есть маленько, если голову в колонку всунуть. Но я пока не парюсь, нужно еще одну емкость докупить и ЭД смонтировать, тогда посмотрим, кто кого 
Народ, как думаете, дроссель фильтра, наверное, нельзя рядом с силовым трансом располагать?

Прикрепления:
Вложение1
Вообще то от тора практически нет наводок. В этом его большое преимущество. Я бы делал как на твоей картинке, на крайняк можно и экранчик небольшой поставить. Gamzan, а де ты такой силовик надыбал? На гертруде? На заказ? Сколько стоит?
Gosha1968, да, на заказ. Никогда бы не сделал такой глупости, да случай подвернулся. Рассчитались со мной за шабашку полугодовой давности, я уже особо и не надеялся. Ну и решил сделать себе небольшой подарочек… за 330 грибов…
Ого, недешево.
Gamzan, нельзя конечно так близко
Привет лампостроители
Покритикуйте монтаж.
Прикрепления:
Вложение1
Монтаж нормальный, у меня и такого не бывает
Главное чтоб звучало прилично.
MAESTRO, Да вот боюсь с фоном будет битва т.к. однотакт с темброблоком предоставит такую проблему.Купил анодный дроссель,буду выпрямлять и заземлять накал…В общем сразу приму все меры что-бы потом не ковырять готовую конструкцию.
Для накала достаточно входные лампы постоянкой запитать, выходные почти не подвержены его влиянию. А вот темброблок будет ловить, и ловить хорошо. Его обязательно полностью в экран. Делал ламповый комбик с тембрами – с трудом избавлялся от наводок.
TIS, все минусы в одну точку и будет идеальный)) МОНТАЖ))
MAESTRO, Когда я делал все это на макете фона было мало (только когда ухо поднесешь к динамику),не знаю что будет в контексте данного монтажа,ведь расположение элементов здесь совсем иное.Давно делаю этот усилок…не хочется под финал лопухнуться…буду надеяться на помощь дросселя,его в макетной сборке я не использовал да и питающий трансформатор был другой.
В итоге получилось что-то типа звезды.
феска, По крайней мере нет петли,изо всех сил старался не делать массу в виде короткозамкнутого витка
TIS, интересно посмотреть на саму принципиальную схему.
Gosha1968,
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
На схеме унч нет регулятора громкости,но я его поставил самостоятельно взяв переменник на 100 ком поставив по входу делителем.
Я тоже делал с ТБ, но чтобы не добавлять еще каскад, сделал его в цепи ООС. Фона не было.
Прикрепления:
Вложение1
Gosha1968, На шасси уже установлена лампа темброблока,остается надеяться на ряд принятых мер…
TIS, я все понимаю, я так для общего развития
Кстати в гнездо лампы ТБ можно и индикаторную лампу 
Ну тогда еще один вопрос:штатное питание этого темброблока около ста вольт,я его подключаю к общему анодному питанию т.е подаю на него порядка 260-280 вольт т.к. по даташиту 6н23п спокойно держит напряжение до 300 вольт,да и дополнительные 100 вольт анодного мне брать просто неоткуда.Может ли это как-то негативно сказаться на работе тб и всего усилителя в целом?
Эту схему я питал от 230В. Работает.

Прикрепления:
Вложение1
Главное не превысить мощность на аноде. А так можно напряжением и током поиграться.
Ну, чтоб лампу из режима не выгнать…
А ей чем больше – тем лучше.
Так сказать – чистейший “А” класс.
В кенотроне при включении пробои. Искры сыплются. Уже при 50В анода. Чего это?
Может бракованный. Или ошибка при подключении… Так быть конечно не должно.
Gamzan, не постаяну ж туда подаете))
Друзья, скажите а такая намотка выходного транса возможна?
Прикрепления:
Вложение1
Да ну так сложно. Лучше вторичка первичка и опять вторичка, можно еще в середину первички еще одну вторичку. если конечно однотакт. Если двутакт, то вторичка, потом делишь каркас пополам и мотаешь по половине первички, а в конце вторичку на весь каркас. А какой трансформатор? И какой усь?
спаибо, однднотакт однозначно, пока определяюсь 6П45С или ГУ50, что посоветуете? транс ш 30х50.
На этих лампах не делал, а транс солидный 15 см квадратов. НЧ будут хорошие.
Не пробовал ни одну, ни другую. Но, если бы стоял вопрос такой, то выбрал бы ГУ-50.
Добавлено (30.11.2013, 00:55)
. Но народ толком не знает причины и грешит в основном на перегруз кена при заряде фильтрующей емкости, которую любит ставить побольше. Искрение происходит только в момент ее заряда, а потом прекращается – всего пару секунд. Когда я присмотрелся, оказалось, что это не совсем так. Искрит катодная нить в момент разогрева, когда происходит ее механическая деформация. В верхней части баллона эта нить подвешена на пружинках, которые сжимаются, когда она раскаляется и увеличивается в длине, и растягиваются, когда нить остывает и становится короче. Искрение и происходит в этом месте. Думаю, оно связано с деформацией катода и трением его о выбирающие слабину натяжные пружинки. Надеюсь, это явление со временем пропадет. А будет портить мне малину – кен заменю. Все 
———————————————
С кеном вот что. Оказывается, у кучи людей с разными кенами такой эффект уже имел место, стоило только спросить у Гугла
Про 45 читал, что относительно много дает нечетные гармоники, особенно третью, неприятную на слух. Есть две такие лампы. когда нибудь послушаю. А ГУ 50 вроде как клон 6П3С и Г 807. Мощности только разные. Интересно послушать. Gamzan, кен использовал только 6Ц4С, после него 4мкф, никаких искр не наблюдал. Вот предстоит попробовать 5Ц4С и М
Пращуром ГУ-50 была немецкая лампа (не помню название, тоже с числом 50) фирмы Телефункен еще военных времен. Потом, после войны, те же пленные немцы перепроектировали ее под наше производство с названием ГУ-50. По отзывам, очень хороша в звуке.
LS-50 Telefunken
Прикрепления:
Вложение1
Да это раритет и антиквариат!
Была бы еще со свастикой 
Вуаля!
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, твоя? И сколько такая стоит?
С ума сошел? В инете всё вокруг колхозное…
Поделитесь моточными данными вых. транса для ГУ-50 в SE, железо Ш30х50. Окно большое 25х65мм, есть провод 0,44 по лаку, и 1,0 мм по лаку.
Выходные трансформаторы на ТСШ-170.
Это Ш-железо. Набор 30 х 60. То есть в чистоте чуть более 16-ти квадратов.
Окно 19 х 53 мм. Не очень большое , но нам хватит.
Габариты намотки – 17 х 50 мм.
Чаще попадаются ТСШ170 с толщиной пластин 0,5 мм, реже – 0,35 мм
5. Простой выходной трансформатор на 3,6 ком для однотактников на тех же лампах (6С4С, ГУ50 и пр.)
Первичка – 2400 витков ПЭВ-2 0,35 мм. Три секции по 5+10+5 слоёв, в каждом слое 120 витков. R акт – 108 ом.
Вторичка тем же проводом 120 витков, отвод для 4-х ом от 85-го витка. Две секции по четыре параллельных слоя. Всего восемь параллельных слоёв.
R акт вторички – 0,7 ома. Приведённое – 280 ом.
КПД – 89%.
6. И ещё один выходной трансформатор для однотактника.
Кто-то скажет 2400 витков – мало. Согласен. Но ведь и сопротивление первички надо бы удерживать хотя бы в пределах 100 ом.
Вот ещё один вариант – компромиссный.
Первичка – 3120 витков провода ПЭТВ-2 0,315 мм. Три секции (6+12+6 слоёв по 130 витков в слое). R акт – 182,5 ома.
Вторичка – 113 витков ПЭТВ-2 0,41 мм, отвод от 80-го витка для 4-хомной нагрузки.
Две секции по шесть параллельных слоёв. Всего – двенадцать параллельных вторичек.
R акт вторички – 0,33 ома. Приведённое – 250 ом.
Приведённое к аноду сопротивление первички – 6,53 ком.
КПД = 93,4%
Чем могу, как говорится…
Доброго времени суток.

Собрал усилитель для наушников /publ/lampovyj_usilitel_dlja_naushnikov/1-1-0-491. Для питания взял ЭТ на 150 вт, от вторичной отмотал половину + диодный мост + 1000 мкф, получилось 6,5в. Намотал, помоему,150 витков ПЭЛШО 0,8 ( диаметр поверх изоляции) + диодный мост + 220 мкФх200в, получилось 150 в(маловато, но для пробы). На вход (громкость) поставил переменник 50 кОм. Заземление звуковое и ламповое раскидал по 2-м точкам.
Заработало!!!
Немного фонит в паузах, но звук чистенький.
Прикрепления:
Вложение1
Это как?
ev22gen, заземление не разделяют все в одну точку надо, это раз увидеть бы монтаж это 2,
можно попробовать объединить минусы накала и анода
Шикарная схема оптического индикатора уровня выходной мощи веселителя:

Во-первых – гораздо чувствительнее типовой схемы. Можно подключать к выходу УНЧ.
Во-вторых – шире динамический диапазон.
В-третьих – более приятное глазу плавное движение шторок индикатора.
Прикрепления:
Вложение1
Прошу прощения, это первая ламповая поделка, ещё не привык понятно изъясняться и т.п. ,и т.д. Я собрал в одну точку земли анодного, накального напряжений и в эту же точку посадил землю с электролита шунтированного обыным кондюком ( это, наверно, фильтр?). Во вторую точку собрал земли входа звука, переменника громкости и выхода звука. Эти две точки конечно же соединил перемычкой. Не знаю, может в чём-то не прав, но звуком довольна вся моя семья. За внешний вид монтажа сильно не пинайте, сам знаю не аккуратно. Но кто-же знал, что он заработает?
Прикрепления:
Вложение1
ev22gen, в идеале эти две точки желательно совместить, но конструктивно это не всегда получается. Не забудь землю посадить на корпус, но только в одном месте – возле входных разъемов или возле регулятора громкости, определяется экспериментально по минимуму фона. А по аккуратности монтажа я и сам недалеко ушел
Да, корпус-то я не заземлил. Так-как собирал на лампах впервые, чуток полазил по форумам- многие советуют разделять землю “кустами”, отдельно звук от напряжений и сгонять их в одну точку. В моем случае это помогло (ощутимо) в плане уменьшения фона. Остался очень тихий фончик в паузах, сродни шуршанию иглы по винилу ( по громкости).
За участие спасибо!
Сейчас собираю на 6Н9С и 6П13С с трансами от Аудиопортала.
Ребята,подскажите чем выпрямить накал для пяти пальчиковых ламп?242-е диоды не держат,греются и дают просадку с 6,3 до 4-х вольт.Ума не приложу какие еще ставить…
Можно какие-то Шоттки, либо диоды в паралель – по 2-3 штуки. Тогда и греться будут меньше, и падение напряжения 0,7/3=0,23В станет.
TIS, электролит фильтрующий после моста ставил? Он поднимает напругу примерно в 1,4 раза. Не меньше 2000мк. На диодах Шоттки падение напруги будет меньше, надо только по току подходящие подобрать. Диоды в параллель ставить не пробовал.
MAESTRO, Gamzan, Решил не морочиться с выпямителем иначе я этот усилок еще с пол года буду вылизывать.Припаял один конец накала к массе,фона нет даже на максимальной громкости и это с учетом того что усилитель с темброблоком.Короче финишная прямая.Осталось подключить и настроить индикаторы и сделать нижнюю крышку.Еще один минус выпрямителя в моем контексте это нехватка места в корпусе,четыре 242-х диода еле разместил,но как оказалось лишь зря морочил себе голову.
Где темнее всего? Под лампочкой!
TIS, у меня на 4 пльчика стоя FR207 и электролит на 1000, а 242-е это КД? У них-же ток 5-10 А и размеры огромные. Неужели такой потреб по накалу? Может в монтаже ошибка или диод(ы) пробиты?
А вот такой вопрос. Стеклянный баллон лампы шатается в карболитовом цоколе. Чем приклеить?
Gamzan,
ev22gen, Как оказалось нагрев 242-х это вполне нормальное явление.Фишка была в потере напряжения на самом диодном мосте.Данные диоды элементарно рассеивают 2 далеко не лишних в данном случае вольта.Но теперь уже не суть.Фон побежден,дело за малым.
TIS, Конечно для них это нормально, у них предусмотрена установка на теплоотвод, но эта нормальность, я считаю, для токов 1А и выше. Но это слова, проблема решена, Вы довольны работой устр-ва, поздравляю!
ev22gen, Спасибо
По завершению выложу сюда качественные фотки моих несколькомесячных трудов.
TIS, какие индикаторы ставишь?
TIS, ОК, ждёмс.
Gamzan,
Прикрепления:
Вложение1
Да, прикольные штуки…

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Восхищаюсь этим усилком.Сколько по времени собирал?
Примерно год, точно не помню
Gamzan, блин, если кожух выходных трансов прямоугольный, то это не просто коробка, здорово.
Коробчастый

Прикрепления:
Вложение1
Красиво.А ширина корпуса обусловлена размерами выходных трансов? По предыдущей фотке думал, что панели усилка и кожухов полированные.
народ что скажете по схеме???какой можно сюда транс???заявляют что он 20Вт???
Прикрепления:
Вложение1
Транс выходной? 20 маловато, 6AS7 – 6Н5С (6Н13С) 4 штуки требуют ватт 50.
Прикрепления:
Вложение1
я про 20вт усилителя имел ввиду…Что применить можно из готовых???
wowdima, про какой транс толкуеш силовой или выходной
про выходной,в той схеме..
Минимум 50, а лучше 100-ваттный.
это я ребята понимаю.что из готовых туда вставить????мотать не хочу и некому…вот суть сего вопроса….и еще как сама схема??на одном сайте ее так хвалят..
Схема хорошая, делал аналогичную, только там 6п14п были в паралель. Транс допустимо готовый сетевой. Первичку на аноды, а на динамики взять обмотку 10-15в 1А.
а как же обязательное условие наличия зазора в SE?
Опыт подсказывает, что даже используя готовые трансформаторы на 220в серии ТАН и ТН, получается приличное звучание. Можно в этом и самому убедиться, а заодно и поэкспериментировать. Взять готовый транс, а потом ввести в сердечник зазор и увидишь что и как изменится.
MAESTRO, а почему 50Вт? Насколько я знаю, с одной лампы 6Н5С (если запараллелить половинки) можно получить в SE до 5Вт мощи. А в этой схеме две таких…
50 это минимум, для нормальной передачи по НЧ мощность можно и 150 взять, независимо от подводимой. Часто даже в однотакт на 6п3с ставят ТС-180. Это настоящие аудиофилы имею ввиду
как в зеленый ТАН вставить зазор?????
Добавлено (11.12.2013, 20:42)
———————————————
вставить бы ссылку….
Добавлено (11.12.2013, 20:43)
———————————————
но там сайт..
ev22gen, это я сами кожухи показал. Усилитель вот:

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan Здорово, перед кожухами тонированное стекло? А то я после первой фотки хотел поинтересоваться о техпроцессе вырезания отверстий в зеркале… :). Клечки под лампами, что-то стандартное или спец. изготовленное. Вчера прошёлся по магазинам, присматривая что можно использовать для этих целей под размер 6Н9С, конкретно ни чего не нашёл, но мысли есть.
ev22gen, перед кожухами стекло, колечки точены из латуни на станке и покрыты бесцветным лаком.
вопрос к старожилам,если в этой схеме выход сделать РР,т.е. с анодов на транс,а питание на среднюю точку?
Прикрепления:
Вложение1
wowdima, никогда замена выходного каскада не сделает РР из SE. Двухтакт – он с самого начала двухтакт, и начинается он с фазоинвертора. Кстати, 6Н5С, а особенно 6Н13С – лампы именно для РР. Об этом много написано, погугли.

Радио, №7/2008, с.19:
Прикрепления:
Вложение1
какой тогда поставить туда транс на выход???готовый???
Дык на схеме русским по белому…
я про эту,схему.Тот что автор предлогает(LUNDAHL 1693) ,стоит у нас 700 у.е.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Так я и думал…
wowdima, наши лампы я бы в эту схему не ставил. Для импортных надо либо мотать на заказ, либо попробовать подобрать что-то из Аудиоинструмента у них на сайте…
жаль,есть где взять 6Н5С..буду думать что другое..
Gamzan, а схемкой не поделитесь на зеленоглазку 6е5с (усилитель с акацией)? Googloм пользуюсь, чесслово, схем много, но много и жалоб на перехлёст, малый диапазон.
ev22gen, /publ/skhema_lampovogo_usilitelja/1-1-0-622
А вообще в посте №290 схема лучше.
Ширина зоны перехлеста регулируется резистором в цепи ножа (выв.6 у 6Е5С)
Gamzan, спасибо, да я видел эту схему и усилитель, в нём, кажется была разница по высоте колпаков на трансах
, но лампы куплены, уже “разогнался”, “Шикарная схема оптического индикатора уровня выходной мощи веселителя” видел и на неё нацелился, буду делать общий на оба канала, надо поGooglить по связке.
Добавлено (15.12.2013, 15:09)
———————————————
Gamzan, не знаю как грамотней задать вопрос, – у 6Е5С полный ход лепестков от нуля до перехлёста? Он выставляется R3.1, а перехлёст подбором резистора на ноже?
Чувствительность индикатора, т.е. величина входного сигнала, при которой лепестки 6Е5С перехлестываются до максимума, регулируется R3.1. Ширина перехлеста – видимого участка с большей яркостью свечения – определяется величиной резистора в цепи ножа.
К двум каналам подключается просто:

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, большое спасибо!
Ну вот и все….даже как-то грустно…
Прикрепления:
Вложение1
Достойный аппарат! А чего грустить – впереди ещё столько проектов!
причем когда лампы кончатся и купить будет негде, то как я разбираем и делаем новый))) но лучше и красивее

MAESTRO, Спасибо
феска, Да за время моего проекта мне столько ламп и трансформаторов надарили что на ближайшие пару лет точно хватит))
Мне бы так…

TIS, поздравляю, зачетный аппарат!
Gamzan, Спасибо
Да у меня теперь и панельки и силовые и выходные трансформаторы (несколько видов),целая коробка ламп…После нового года опять что-нибудь мутить начну 
У меня произошел такой полтергейст. Собрал усилитель на шасси с теми же лампами и выходниками, что были на макете, и р-раз – пропали басы. Ну не то чтобы совсем, но не то. Не то, что было на макете. Схему не менял. Единственное, что серьезно изменилось – это кенотронное питание вместо диодного моста. Попробовал изменить фазировку обмоток выходных трансформаторов. Чуть-чуть лучше, но все равно не то. Надеюсь на помощь камрадов
Gamzan, напруга просела от кенотрона это раз второе тока не хватает (кенотрон не может пропустить больше)
Да нет, напруга в норме. Даже вольт на 10 поболе получилась. И банок я больше поставил, тока в импульсе должно быть предостаточно. Вчера поздно вечером поиграл немного с ООС, вышел на звук, но левый канал завелся на ВЧ. Так что продолжим…
Может какой переходной или ООС-ный кондёр не выдержал тяжёлой доли?
TIS,
Поздравляю, не грустите, впереди будут новые аппараты, новые схемные и корпусные решения!
MAESTRO, снял видео индикатора по той схеме, что я выкладывал.
Добавлено (31.12.2013, 20:59)
———————————————
Ура! У меня басок прорезался! Всех с Новым Годом!
Такое дело. Если отключить нагрузку (АС), то начинается возбуд на ВЧ, причем в обоих каналах. Это же неправильно, так?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
При отключении ас всякое может быть – этот режим не рекомендуется для ламп. Может попробовать поставить на выход чисто символический резистор на 30-50 Ом?
С резистором то же. Видимо, придется уменьшить глубину ООС…
Да, скорее всего обратная связь прёт. Хотя у меня такого не наблюдалось. Конденсатор на сотню пик на входе на массу стоит? Между каскадами антизвонный 1к резистор на сетке выходных ламп есть?
Антизвонник ставил, безрезультатно. А кондер по входу как на возбуд может влиять? Он же антипомеховый.
Чтоб ВЧ составляющая назад не просачивалась. На массу её, на массу!
Так это, наверное, с катода надо… А с катода я пробовал. Как ни странно, сильный завал по НЧ.
Здравствуйте! Хотел посмотреть видео /publ/usilitel_moshhnosti_na_lampakh/1-1-0-653 по этому шедевру и не нашёл?
В натуре, ну Торсион, ну и шутник
Всех с Новым годом ,я не шутник и не хакер на этот сайт я не мог попасть с весны меня заблокировали ,пришлось дополнительно программку ставить на комп ,чтобы попасть на этот сайт
Кто это тебя так подставил, Коля? Классная статья, поздравляю!
Снова забанят выход в инет ,
торсион, что случилось? На этот именно или вообще на любой?
С моего IP адреса ЭЛВО не находит ,а так всем спасибо .
Еще одна серия экспериментов со снятием характеристик моего усилителя. При входном напряжении 0,5В и на максимальной громкости получается выходная мощность порядка 8,5Вт(!)
на частоте 1кГц синуса.
В процессе тестирования ни один Gamzan не пострадал, зато, по ходу, я спалил встроенную звуковуху в компе, надо разбираться. Результаты теста сохранить удалось. Есть мелкие повреждения в усилителе, размер ущерба уточняю…
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Спалить аудиокарту. Это же надо! Сколько тестировал аппараты, даже без резисторов подключал с гиперперегрузом – всё было норм. Какой у вас компьютер нежный
А есть такой, что 380 вольт выдержит по линейному входу?
Постоянки?
Ну да, переменку я еще в квартиру не провел…
Но есть к чему стремиться 
что то форум затих, сегодня смакетил 6п15п+гу50 на коробке из под роутера, запел сразу, анод 6п15п 130в, гу50 405в, ток покоя пятнашки 20 ма, гушки 80 ма, но анод гушки слегка калится, а звук…. выключать не хочется, выходной транс – ш30х50 толшина пластин 0,6 мм , первичка 3024 витка, вторичка 110 витков, секционирование – первичка в слое 126 витков 0,44 по лаку, 4 слоя+2слоя вторичка 0,56 по лаку 110 витков в слое+8 слоев первичка+2слоя по 55 витков 1 мм по лаку+8 слоев первичка+2слоя вторичка 0,56 по лаку 110 витков в слое+4 слоя первичка итого 24 слоя первички и 5 обмоток вторички, хочу вашей критики, чем дольше слушаешь тем мягче звук, даже жена прибежала, “какой тут звук классный”
зы гушка в триоде, патнашка в пентоде. смещение гушки -55 вольт, третья сетка на катоде.
rv3dun, если б я готовил гушку, я бы с тобой пообщался на тему рецепта
и насколько вкусно получилось
. А так – схему в студию, мож повторю когда… А если серьезно, не раз читал изречение: если вам нужен классный звук, то имя ему – ГУ-50. Формулировки разные, но смысл такой.
здравствуй, я готовлю гушку первый раз, советчик из меня наверно никакой, раньше я их готовил на КВ (передатчик) получалось, теперь попробовал в звуке, транс мотал посоветовавшись с Монаковым, схему нарисую но позже, её придумал сам, хотя это иллюзии, схема классика, хочется думать что сам изобрел…
АЧХ и искажения не измерял?
боже упаси, только на слух, приборов только цешка и китайский (мать его) мультиметр который ни хрена не кажет толкового, НО усилок поет!!!! блин я его не выключу наверно никогда! (и это только макет с диким фоном) и акустика 90 дб не айс, но звучит!!!
Я вот тоже доделываю…
Осталось кожухи покрасить и закрепить, да заднюю панель оформить
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan, неужто ДВД для корпуса приспособил?
Блинннн, у тебя всё так классно, а у меня куча проводов даже стыдно фотки выкладывать
Блин, как мог, замазать пытался, но все равно узнали…

rv3dun, с клубка проводов все и начиналось…
Прикрепления:
Вложение1
по поводу DVD у меня тоже была мысль, маэстро покритикуете мою конструкцию?
выходной трансформатор, остальное классика.
Добавлено (25.01.2014, 23:17)
———————————————
солидарен, успехов вам
Спасибо, и вас с хорошим звуком!
rv3dun, а что критиковать, где фото?
Gamzan,здравствуите,подскажите на сколько вольт ставили кондёр в эл.дросселе
kostyl, рабочее напряжение конденсатора зависит от величины входного напряжения. На него надо ориентироваться. К примеру, если у вас выпрямитель выдает 400В, то кондер надо ставить на 450.
Gamzan, а что так много ,я так понимаю он стоит после делителя и этим напряжением на затворе открывается транзистор
kostyl, на этом делителе напряжение на 15-20В меньше входного.
Gamzan, всё спасибо вьехал что к чему
писал же уже, куча проводов, стыдно фотки выкладывать, попробую выложить, фотика нет, с телефона попробую
вот фотки
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
и еще одна
Добавлено (26.01.2014, 17:44)
———————————————
сори за качество, телефон такой, и вечер уже, исскуственное освещение
Прикрепления:
Вложение1
Да, такими выходниками самого черта раскачать можно… Облизнулся я и пошел дырочки дрелить…
там выходник один, другой на стапелях пока, но ведь как поет гад!
Добавлено (26.01.2014, 20:26)
———————————————
ну вот итог, слушал каменный усилок – жена – да выключи ты эту пургу, голова болит (знакомо?), а тут целый день гонял на полной мощности лампач – жена – какой классный звук, и весь день не жужала – слушала! и это только один канал, ну вы поняли!
Тебе хорошо, не надо и искажения мерить. Жену спросил – и порядок…
MAESTRO, приветствую, спаял сегодня ЛУНЧ РР Комарова на 6ф5п, насобирал таких ламп (б/у) 7 шт. Напряжения немного ниже чем по схеме Комарова, так как с ТС 180 вместо 190В снял 155В переменки (на аноды приходит 200В постоянки). На аноды поставил сопротивления 10 Ом, чтобы попробовать выставить баланс по падению напряжения на них. Заодно при одной и той же лампе в 1 плече поочередно менял остальные в другом, записывая значения напряжений, в общем разброс от 30 до 200 мВ оказался. Поставил близкие по значениям, но выставить баланс не получается. Вопрос если отдельно со смещением поработать, то как и делают ли такое со старыми лампами ? И еще при первом включении всегда наблюдается свист, с прогревом ламп свист исчезает. Когда отсоединяешь динамик слышно как играют обмотки в вых. трансформаторе ТПП 270-127/220-50 при подключенном входе. Звук средние и верхи вроде четкие, но наблюдаются какие то призвуки. Низы очень слабые. Посоветуйте пожалуйста как можно покрутить эту схему для улучшения.
1. Я делал эту схему, погонять недельку ее надо, токи стабилизируются.
2. То, что выходники поют, нормально. Мы же не удивляемся, что трансы гудят, если их в сеть включить.
3. В ламповых усилителях не рекомендуется отключать АС, это может привести к пробою выходников.
4. Со слабыми басами я боролся с помощью темброблока: http://el-shema.ru/publ/lampovyj_unch/1-1-0-111
Спасибо за ответ. Вопрос когда делал, напряжение по схеме у вас выдержано было или можно в таких схемах +- 10 – 15В допускать? Я так понял, что изначально вами лампы не подбирались а через неделю резистором удалось баланс выставить? Токи ламп подбирались? И еще у меня середина и верхи четкие но наблюдаются какие то искажения в виде призвуков как правило в продолжение звучания какого либо инструмента. Может связано это с отсутствием баланса токов ламп.
Анодные напряжения +- до 50 вольт, но катодные должны быть построже: +-10%. Баланс нужен, но не помню, чтоб он так сильно влиял на звук. А вообще надо сбалансировать и тогда знать точно – оно или нет.
Спасибо за ответ. Сбалансировать штатным сопротивлением не получается. Хочу попробовать еще “ламповый домашний кинотеатр” собрать, остались 6н23п и 6п43п все б/у, и тпп 270-127/220-50 (на выход). Вопросы, что сразу желательно в схеме поменять, надо ли подбирать вых. лампы 6п43п, или на месте токи выставить катодными резисторами. Как ТПП подключить на выход. Я так понял задействовать все сетевые обмотки, только вот про зазор надо ли разбирать транс для однотакта.
Добавлено (30.01.2014, 19:37)
———————————————
Да вот еще в будущем присматриваюсь к ус BLAK ANGEL только не знаю по какой схеме из двух его в основном собирают
Почему не получается? Не нужно оставлять неразрешённую проблему – надо понять причины, а не браться сразу за другие проекты.
Яр, ни один ламповый усилитель не запоет так, как надо при первом включении. Я свой однотакт на 6Н9С_6П7С начал строить почти полгода назад, а до сих пор понемногу поднастраиваю.
Это не проекты. У меня сейчас на одном шасси 1-й канал на 6п43п 2-й на 6ф5п схемы Комарова. На слух по восприятию поют одинаково, я так сказать их собрал для пробы а не для того что бы в последствии оставить. В первом канале выходные токи выставил примерно по 43мА, эти токи постоянно прыгают +- 5мА, а стечением времени после подключения сигнала, скажем через 10-15мин токи возрастают т.е. помимо флуктуации еще и уплывают в большую сторону, катодный резистор греется но не сильно. На входе режимы 6н23п стабильны. Лампы б/у может из за них. Комаров пишет, что анодные токи надо выставлять до 3-го знака после запятой. Но при+-5мА это не реально. На слух возбуда я не слышу. Есть фон переменного тока, но думаю эл. дроссель поставить, пока стоит CRC. Питание от ТС 180-2, собрал все обмотки в кучу, на первом каскаде он ниже 170В вместо 220, однако ток 6н23п 5,2мА вместо 5,8мА, думаю это нормально. Проблема со стабильностью выходного каскада. Питание Комаров берет от срединного отвода через CLC без моста. Я беру от отвода 150В, но это не середина. В общем пока для меня это не понятно. Еще эффект наблюдается в обоих схемах, как будто на каких то инструментах (диапазон частот) звук возрастает, затем как бы проседает. Посоветуйте что-нибудь.
Добавлено (31.01.2014, 16:10)
———————————————
Еще когда анодные токи выставлять в двухтакте, надо ли вход садить через конденсатор на вход. У меня только в этом случае получается проводить измерения.
Странная куча получилась с тс180-2,при стандартном включении в ч/б телеке этот транс выдаёт 260-270в постоянки под нагрузкой!?
290В, а в схеме Комарова на 6п43п за 300В
Яр, все статические настройки производятся при закороченном входе, это прописная истина.
Добавлено (31.01.2014, 21:14)
———————————————
А возбуд не всегда слышен, у меня один канал завелся на 150-ти килогерцах, и фиг бы я его услышал, если бы не индикатор выходной мощи и осцылл
Закорочивать вход через конденсатор такой же как и на втором триоде? Еще вопрос о триодах 6н23п. При равных условиях подключения (я имею ввиду смещение, сопротивления катод, анод и т.д.) разница в анодных напряжениях обусловлена разными параметрами триодов в лампе или я ошибаюсь ?
Вход закорачивать накоротко. Расхождение напряжений из-за разброса параметров триодов лампы.
Вчера подключил усь на 6п43п к колонкам, производителя не помню, в общем китайские с меня ростом 8 Ом, и обомлел, даже с разбалансировкой ламп низы хорошие, глубокие, средние и высокие в норме, а низов кажется даже многовато. Гонял около 3 часов. Осцила у меня нет, надо как то компьютер приспосабливать. Лет 15 назад у меня был усь амфитон 25Вт, нагружен на S90 8 Ом. Субъективно примерно также звучали, низы и в целом уровень мощности. Понравилось блин, зря на усь грешил. Думаю его завершить. Еще нашел 4-е ТС-180-2 и панельки сдернул на 6п3с, хочу все таки Черного Ангела в дальнейшем повторить моноблоками. Подойдут они на силовой и выходной без перемотки?
Добавлено (02.02.2014, 11:42)
———————————————
Можно ли и в каких схемах использовать ТВ3-1-1, ТВК-110ЛМ-К
ТС-180-2 без перемотки с удвоением напряжения в БА у меня и стоит.
ТВ3-1-1, ТВК-110ЛМ-К – это для выходных звуковых, однотактных на 6п14п.
ТС-180-2 без перемотки на выход подойдет? MAESTRO подскажите на какую мне как еще “чайнику” схему ориентироваться лучше – нижнюю или верхнюю. Думаю в будущем моноблоками делать (чтоб не такой тяжелый был). Это дело не одного дня, как наберу все детали. Остро Встал вопрос акустики. Посмотрите вот что мне приглянулось, в основном, чувствительностью.
Прикрепления:
Вложение1
Совместно в одной коробке к ЛУНЧ
Добавлено (02.02.2014, 12:36)
———————————————
На сайте есть всякие динамики, может по вашему мнению совсем что то другое надо.
Прикрепления:
Вложение1
ТС-180-2 и на выход можно ставить смело. Без перемотки. Как чайнику лучше попробовать собрать однотакт, а если есть опыт и набита рука – БА.
БА не к спеху конечно. Про однотакт я хотел собрать по схеме домашнего кинотеатра но пока тв31-9 не нашел, только указанные выше. Есть ТС-160 и возможность взять 6п15п новые у знакомого (правда лежат очень давно). По какой схеме лучше их реализовать? Суть – теорию с практикой по совмещать. Насколько я понял Вам больше по душе звучание однотактов. То же сравню звучание.
А схема тут стандартная.
доброго дня всем. вопрос такой меня мучает,есть куча ламп ГМИ-6, можно их применить в какой-нить усь?
Добавлено (03.02.2014, 09:58)
———————————————
построил ламповый на 6п14п , звук оч понравился . хотя и не настраивал особо , фон практически отсутствует, хотя и не в корпусе, а на макете.
В описываемом стереофоническом УМЗЧ в выходном каскаде автор применил лампы ГМИ-6, но допустимо использовать более распространенные ГУ-29. У этих ламп совпадает цоколевка. Звучание с лампами ГУ-29, возможно, кому-то даже больше понравится. Основные параметры УМЗЧ на нагрузке с номинальным сопротивлением 8 Ом для сигнала частотой 1000 Гц приведены ниже (в скобках — параметры для ГУ-29).
Прикрепления:
Вложение1
спасибо, буду попробовать.
Добавлено (03.02.2014, 19:20)
———————————————
только где-бы панелек под ГМИшки наковырять?
MAESTRO доброго дня. Насколько критичным будет снижение питания накала ламп с 6В до 5В в схеме если задействовать все сетевые обмотки на питание ТС 180 (1-2-3-3-2-1). Дело в том, что в этом случае ТС более мягко работает. Заранее спасибо.
Добавлено (05.02.2014, 09:19)
———————————————
Еще один вопрос, можно ли подключить ТПП 270-127/220-50 на выход SE усилителя и как. Просто возможность есть еще ТПП взять. В PP работает субъективно – не плохо.
Для входных ламп 5в без проблем, для выходных потянет снижение эмиссии (мощности).
На SE усилитель его можно.
Для РР на каждое плечо обмотка по 127В, а для SE каким образом эти обмотки распределить. Меня больше интересует как поставить ТПП в схему домашнего кинотеатра. Зазор какой толщиной должен быть.
Минимальное напряжение накала ламп – 5,7В (при номинальном 6,3В). Если ниже – уплывают параметры и срок службы.
Срок службы в бОльшую сторону.
Про зазор особо не думай – это палка о двух концах.
Позвольте с вами не согласиться, коллега
Понижение напряжения накала оксидного катода против номинального (недокал) приводит к снижению его температуры и к преобладанию процессов, дезактивирующих катод, над процессами, активирующими его, в результате чего происходит быстрое снижение его электронной эмиссии (Вестник старого радио).
Поделюсь впечатлениями. Собрал сегодня еще раз на макетке РР 6ф5п и послушал совместно с РР 6п43п. Звучание РР 6п43п – низов можно сказать более чем достаточно, середина и верхи менее выражены – сухие. На РР 6ф5п низы не такие глубокие зато в общем звук более чистый, живой что ли. В общем абсолютно два разных звучания.
MAESTRO подскажите для SE каким образом эти обмотки ТПП распределить первичные все задействовать? может из вторичных тоже надо добирать?
Добавлено (07.02.2014, 10:02)
———————————————
Собрал сегодня SE усь по схеме домашнего кинотеатра вместо 6п14п ставил 6п18п и 6п43п, субъективно по звуку – что то между РР 6п43п и РР 6ф5п. Звук ровный чистый во всем диапазоне, искажений не прослушивается, но не такой живой как на 6ф5п. Послушаю оба еще.
Не знаю,как кому,а городить однотактник,это лишний вес,затраты и морока-РР,вроде проще!?
Слушаю весь вечер РР и SE и понять не могу что лучше в части звучания.
Добавлено (07.02.2014, 19:15)
———————————————
Где ж тут проще РР что на 6п43п что на 6ф5п токи выходных ламп постоянно плавают, может так и должно быть?
Добавлено (07.02.2014, 19:17)
———————————————
Кто-нибудь сталкивался с этим?
привет Всем! напал на Клондайк!!! трансы, какие-то лампы “г 807” может кто-то решится что-то на них собрать
кому надо пишите! leks71111@yandex.ru
Добавлено (07.02.2014, 23:20)
———————————————
MAESTRO, что это за лампы такие EZ81?
Добавлено (07.02.2014, 23:21)
———————————————
они куда-нибудь идут?
Добавлено (08.02.2014, 00:07)
———————————————
EZ81- нашел- кенотрон-тоже есть
Ну, вот, почти всё. Прошу критиковать

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Немного характеристик:
Это при Рвых=8,5Вт
Это при Рвых=1Вт
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Шедевр !!
А что тут критиковать – идеально! Даже индикатор анодного тока с синей подсветкой.
По бокам от регулятора зеленоватым светится – это что?
Это не по бокам, это внутри ручки желтый светодиод её (ручки) краешек подсвечивает. Повернешь ручку – и это желтое пятно (
) поворачивается.
Имел ввиду вот это:
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO, мучал схему домашнего кинотеатра на 6п43п в параллель. После того как поигрался с обмотками выходника, прорезались верхи и детализация. Ну и еще посмотрел аватара – супер всякие спецэффекты слушать – одно удовольствие. А вот с телевизором блин от канала к каналу качество звука никакое. На самом телеке этого не слышно. И это эфир DVBT-2. Могли бы блин и звук нормальный в канал вогнать – не только деньги. В 2011 году когда принимали цифровое там такие сметы в проектах фигурировали.
Два вопроса,
1)выставляешь токи выходных ламп – 43-50 мА. С течением времени (после прослушивания музыки) токи могут быть в одной 33 мА другой до 55 мА. Это нормально?
2) как можно еще помучить схему в плане увеличения низов? (без темброблока естественно)
Чтоб иметь мощные низа надо поднимать общую мощность. Так плавать ток не должен – надо искать проблему…
MAESTRO, это 6Е3П так светятся, точнее, фотоаппарат их так видит в ночном режиме съемки.
Окончательная схема:
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Доброго дня всем!
Можете подсказать как регулировать токи анода выходных ламп по приведенной ниже схеме. Реально ток в данный момент порядка 58мА, для схем класса АВ1 нормальный ток должен быть порядка 88 мА. Заранее благодарен за помощь
Прикрепления:
Вложение1
Там где -25В надо уменьшить на несколько вольт – тогда токи анодов увеличатся.
на скока можно опускать напряжение?
MAESTRO, вот график АЧХ лампового домашнего кинотеатра на 6п43п, ламы ставил и 6п14п – разницы по линии особо не заметил. Верхняя линия – звуковая работает сама на себя. Средняя линия выходной транс ТВ3-1-9. Нижняя линия Выходной транс ТПП 270, обмотку брал на 127В, в этом случае верхи есть. Отличий особых нет как я думаю. Посмотрите.
И еще сегодня помимо ТВ3-1-9, удалось достать 6н8с – 2шт, 6н9 – 1 шт, 6п6с – 5 шт, 6п9 – 2 шт, и 6п41с. Посоветуйте пожалуйста оптимальную схему, которую вы собирали на этих лампах. Заранее спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
Shalaput, пока ток не станет нужным – на 3-5 вольт.
Яр, 6п43п и 6п14п они братья, только напряжение смещения отличается.
Вот эту делал, очень понравилось!
MAESTRO Когда поставил ТВЗ1-9 басы стали хлюпать, если вход закоротить или вытащить входную или все лампы то на выходе ТВ3-1-9 на 50 Гц большой горб, полагаю из-за большего спада АЧХ на ТПП этот эффект не проявлялся, а на ТВ3-1-9 где меньше спад вот такой эффект. Вроде конденсаторы приличные и дроссель стоит.
По поводу схемы на 6п41с, на такой лампе больше мощности в номинальных режимах не получить?
Нет, разве что ставить 6п45с.
Еще вычитал, что если на ТВЗ-1-9 намотать обмотку 58 витков и соединить параллельно со вторичной а поверх еще дополнительно домотать витков 200 и соединить последовательно с первичкой, то расширится диапазон воспроизводимых частот.
Добавлено (14.02.2014, 18:23)
———————————————
Мощность не превышает 5 Вт?
Возможно, но сам так не делал. Если уже мотать – тогда вообще на новом железе полностью с нуля. В том и преимущество ТВЗ, что меньше возни, чем у самодельного трансформатора.
Доброго дня MAESTRO, выставил ток около 100ма, напряжение смещения -10В. Работает хорошо, но много середины, как бы эффект присутствия включен. Большая проблема подобрать лампы по току
Добавлено (17.02.2014, 09:22)
, какая должна быть температура трансов силовых, выходных и дросселя?
———————————————
И еще вопрос
Доброго времени суток всем.
Gamzan, Симпотичненько, это к #439 сообщению, есть 2 вопроса, возможно, дилетантские:
1. В ЛУНЧ питание выходной лампы стабилизированное(?), а входной нет, почему ?
2. В БП напряжение снимается со средней точки накальной обмотки кенотрона, а не с катода, для чего, почему?
Shalaput, попробуй сделать балансировку выходных ламп по току, изменяя напряжение на каждом плече. Температура – чтоб не вонял и можно было руку держать.
ev22gen, спасибо. Отвечаю:
1. Питание выходных ламп не стабилизировано, в анодных питающих цепях применены фильтры на полевых транзисторах, т.н. электронные дроссели (это не стабилизаторы). Изначально туда планировались индуктивные, но из-за недостатка свободного места пришлось поставить такие. Сделано это с целью уменьшить проникновение помех из соседнего канала по цепям питания. Поскольку через выходные каскады протекают сравнительно большие токи, для каждого из них предусмотрен отдельный фильтр. Драйверные каскады слаботочные, поэтому им досталось по резистивно-емкостному фильтру.
2. 5Ц3С – прямонакальный кенотрон, так что его нить накала и есть катод. А средняя точка обмотки потому, что по цепи накала протекает уж очень немаленький ток – 3А, и электрическое поле проводника с таким током достаточно сильно, чтобы создавать наводки с частотой сети. При наличии средней точки накальной обмотки анодное напряжение снимают именно с нее, чтобы потенциал накала кена симметрично изменялся относительно анодного потенциала, имея при этом меньшую амплитуду и создавая меньший уровень фона. В данном случае потенциал накала колеблется относительно “плюсового” вывода выпрямителя в пределах +/-2,5В, если бы я снял “+” выпрямителя со 2 или 8 ноги кена, это было бы + или -5В (при токе 3А). Если средней точки у накальной обмотки нет, то на выход берут одну из крайних. Кажется, так
Gamzan, Спасибо за развёрнутый ответ, доступно. Про стабилизаторы- лоханулся, конечно эл. дроссели, про среднюю точку, наверно, обленился- вроде ответ на поверхности, а 2 плюс 2 сложить … Спасибо ещё раз.
Чем понятнее хочешь написать, тем запутаннее получается. Здесь главное – вовремя остановиться…
Gamzan,
остановка произведена вовремя. Есть ещё вопросик, хотелось бы сделать индикацию не выходного сигнала, а входного, т.е. не зависимую от громкости. Так делают? Нужна дополнительная лампа, работающая на 6Е5С ?
Вопрос ко всем кто применял ТВ3-1-9, в SE спад АЧХ всегда начинается со 100Гц и в районе 40Гц уже -5дБ. Это такой транс заводской (у меня два их почти одинаково показывают) или я чего то не понимаю.
И еще вопрос по программам не важно какая программа RMMA, Спектролаб, Шмелев у меня что встроенная звуковая, что отдельная звуковая спад показывает со 100 Гц причем, что на компе что на ноутбуке. При измерении конечно учитываю этот спад. То есть ТВ3-1-9 показывает спад относительно уже измеренной звуковухи.
По вашему опыту в SE в среднем какой спад низов получается, а то может я сильно требую от этих усей.
Прикрепления:
Вложение1
ev22gen, да, нужен дополнительный усилительный каскад по напряжению, на сетке 6Е5С размах сигнала должен быть порядка 20-25В (в типовой схеме).
Яр, частотка вполне соответствует этому трансформатору. Я выходники не мотал ни разу, пока строил только на готовых. Они использовались или в телевизорах, или в радиолах, где частотный диапазон сам понимаешь… Поэтому не удивляюсь. Для хорошей АЧХ нужен самомотанный ТВЗ или сделанный на заказ. Можно попробовать доработать ТВЗ1-9, погугли, в сети много чего есть.
Один из вариантов, сам не проверял:
Разобрать. Снять внешнюю бумагу. Откроются клеммы с припаяными проводами. Отогнуть картонки с клеммами в стороны.
Убрать бумагу до обмотки. Вывод обмотки скручен с выходным проводом. Одеть бумажку 1х2см согнув пополам на это оголённое место.
Потом вырезатьбумагу по ширине из школьной тетради, и дать два слоя. Закрепить клеем ПВА подержать.
Мотаем 58 витков 0.38-0.41 (один слой) потом слой бумаги и мотаем 24 витка 0,8мм . опять два слоя бумаги картонку под выводы.
Выводы возвращаем на место и сверху приматываем изолентой ПХВ. Собираем транс не забыв вложить прокладку,фольгу тонкую алюминиевую от сигаретной пачки или от шоколада.
Через лампочку или ЛАТР подключаем первичку в сеть. И соединяем домотанные 58 витков с родными 58 витками в паралель. Фазировано.
Смотрите что б встречно не включили обмотки. Потом 24 витка последовательно соединяем с этими обмотками.
Тоже фазировано,меряя прибором Что б напряжение увеличилось а не уменьшилось при соединении. Получаем 82 витка но мощнее,толще.
И сцепление магнитного потока будет больше,и выходное сопротивление меньше
Попробовал домотать ТВ3-1-9, вторички 58 вит.+20 вит., первичной не 400 витков а 220 – провод закончился. Первая линия (красная) это АЧХ звуковухи, следом ниже АЧХ ТВ3-1-9 домотанного в SE. Далее две линии это АЧХ РР на 6п14п с применением на выходе ТПП 270-127/220-50, нижняя – синяя линия это АЧХ ТВ3-1-9 в SE не домотанного. Получается, при домотке небольшой подъем АЧХ в районе 30-60Гц, думаю если бы намотал не 220 а 400 витков первички подъем был бы более заметен.
Подскажите 6П6с от 6п14п по мощности не сильно отличается. По виду они более презентабельны.
Прикрепления:
Вложение1
Но им надо больше вольтажа – это почти аналог 6п3с.
Вы делали что ни-будь на 6п6с? ….. то что. Все таки хочется заменить 6п14п. По напряжению, можно же и удвоение сделать.
На 6п6с нет, обычно на 6п3с. И двухтакт и однотакт. Но они аналоги.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Спасибо.
Сегодня на работе протестировал двухтакт-сэлфсплит на 6Ф6С в пентоде с выходником от “Днепра”. Осцылла и генератора у меня на работе нет, поэтому выходную мощность и входное напряжение оценить я не смог. Ну сколько даст на выходе РР 6Ф6? Ватт 6? Ну, наверное, не больше восьми. Результат:

КНИ на максимальной мощности 0,97%.
Кажется, так интересно у меня еще не получалось. Всерьез задумываюсь о переделке двухтакта на 6П3С.
Кстати, усилитель – желтая линия
Прикрепления:
Вложение1
Никто не сталкивался с групповыми излучателями. Судя по отзывам 16 шт. 5гдш4-4 установленные определенным порядком в открытый щит дают чувствительность порядка 102 дБ. По характеристикам и звуковому давлению делают практически любую запредельно дорогую ламповую акустику. Тем самым вообще отпадает необходимость делать мощные усилители.
Добавлено (22.02.2014, 05:24)
———————————————
Gamzan, использовал несколько прог для измерения АЧХ КНИ и ИМД. причем, что на ноутбуке, что на компе с отдельной звуковой всегда показывает завал начиная со 100 Гц. В графиках выше это видно. КНИ и ИМД 0,00… если сами звуковые мерить. Стоит соединить шнуром вход с выходом звуковых КНИ и ИМД запредельные. В общем грешу на компы.
Яр, вот мой соединительный кабель:
Не фонтан, конечно, но программа может вычитать этот профиль из профиля усилителя. И если после вычитания получается кривая частотка и все остальное, значит, так и есть. К сожалению… Конечно, лучше не прользоваться этой функцией, это привносит некоторую погрешность. Но тогда надо использовать качественный соединительный шнур.
Прикрепления:
Вложение1
По видимому тут роль играет все, вх и вых цепи самой звуковой и шнур. Шнур у меня как покупной так и самодельный одинаково плохо показывает. В целом не так сложно настроить усь по наименьшему КНИ и ИМД, варьируя анодным и катодным резисторами вх лампы и катодными в выходных. Проблема сделать из компа нормальный измерительный комплекс (во всяком случае для меня). Пока топчусь на месте. программой пользуетесь РММА или еще чем ?
Яр, давай на ты. Пользуюсь RMAA. Как-то в журнале попалась статейка про нее, вот и присел. А судя по скриншотам, она дает более высокое разрешение по шкале децибел.
Щит – классная вещь. Только куча динов нужна и куча места. Этот вариант явно не для квартиры с кучей жильцов
All, здравствуйте, собрал усилитель на 6П15П+ГУ50 (макет здесь /forum/21-1224-27), поет душевно, но вот вопросы:
1. анодное ГУшек 400в ток покоя 80 ма. при вкючении, через полчаса 85 ма., значит высаживаю на анодах 34 ватта при заявленных 40 по паспорту, но в темноте аноды слегка красные, это нормально? (смещение фикса, на сетках -58в. в катодах измерительные резисторы 12ом)
2. лоханулся с накальными обмотками – получилось 16 в. переменки, а эти обмотки вмотаны а середине – не смотать, пришлось делать стабилизатор на мосфетах (с материнок дохлых), как часто надо менять полярность накала?
3. на днях разжился конденсаторами КБГ-МН 8мкфХ400в. 5шт. и 4мкфХ600в. 2шт., (здоровые банки) куда их можно приспособить с пользой?
вот собственно фотки, телефон не айс, так фоткает звиняйте
Прикрепления:
Вложение1
еще
Прикрепления:
Вложение1
А светится-то как, прямо новогодняя ёлка! Вообще неплохо, конструкция грамотная нарисовывается, главное довести проект до финала.
в принципе это уже финал, скажем так, фона нет, заказаны панели из зеркальной нержавейки, ну а как поёт, офигеть!!! подвал не покажу, руки кривые…светодиоды люблю их..
ОК, как доделаешь – выложим на главной.
Добрый вечер формучане собираю усилитель на лампах 6ф3п по этой схеме
Прикрепления:
Вложение1
Покамись он выглядит так. Играет просто замечательно но проблема басов добиться не могу. Средние и высокие супер, а вот басов нету может кто подскажет где копать.
Прикрепления:
Вложение1
Лампа содержит и триод и пентод, т.е. две лампы на канал. У вас что то много. У меня тоже такой эффект был в этой схеме, полагаю из-за выходного транса. Действительно середина и верхи супер. На 6п43п такого нет.
Привет. От 3-х ватт ждать хороших басов не стоит. Для нормального НЧ надо хотя-бы десять. Но если их нет вообще – проверять проходные и катодные конденсаторы.
там 2 лампы индикаторы просто
Добавлено (04.03.2014, 16:19)
———————————————
катодный если ничего не путаю на схеме вижу только 1 электролит а проходные менял стояли 0.47 щас стоят 0.1

Пардон не узрел
drug, я собирал эту схему с 6Ф5П на зеленых выходниках ТН36. Басов тоже не было. Исправил ситуацию темброблоком
я щас тн-8 поставил вместо тн-33 интересней играть начало
Добавлено (04.03.2014, 20:59)
———————————————
Gamzan, а проблема с фоном по входу была ?
Да, было маленько. Видимо, нужно ставить регулятор громкости небольшого номинала (20-50к) и правильно разводить землю.
ну насчот земли это да но у меня каждый канал отдельно питается
Доброго дня! Купил 20 лет назад комплект железа для лампового усилителя
. Только сейчас дошли до него руки. Схемы не было, но был частичный монтаж одного канала. В результате усиленных поисков в нете выяснил что схема слеплена с 3-х разных схем. В результате 2-х недельных экспериментов, и пару ночей напролет в выходные запустил усилитель
. Звучание поразило, транзисторам очень далеко. Выставляю пока внешний вид, в дальнейшем сделаю еще фото монтажа
Добавлено (06.03.2014, 10:54)
———————————————
Схему выходного каскада уже выкладывал, может кто объяснит смысл на каждую лампу отдельную обмотку в выходном трансе?
Прикрепления:
Вложение1
Вопрос какой трансформатор тан или тн можно использовать в данной схеме
на выход
Прикрепления:
Вложение1
Как я понимаю, ни ТАН, ни ТН сюда не катят, т.к. это однотактная схема. Выходник здесь работает в режиме подмагничивания постоянным током, поэтому в его сердечнике должен быть немагнитный зазор. У зеленых трансиков этого зазора нет. Да и гушка достойна нормального выходника, по-моему…
Народ ктонить собирал эту схему ? меня интересует двойной вход
Прикрепления:
Вложение1
Балансный вход. Чтобы его использовать, нужен источник сигнала с балансным выходом. Если не ошибаюсь, чтобы превратить этот вход в обычный, надо нижнюю по схеме входную клемму заземлить, а сигнал подавать на верхнюю относительно земли. Это будет самобалансирующийся фазоинвертор.
во я так и думал што балансный вход только недодумался заземлить нижний вход
Чувствительность той схемы слабая, придётся ещё один триодный каскад ставить.
а можно с этого момента поподробней
Добавлено (12.03.2014, 18:28)
———————————————
и всётаки 6п14п рулит
Добавлено (12.03.2014, 18:34)
———————————————
среди маломощных
Добавлено (12.03.2014, 18:51)
———————————————
фотки один 6ф3п другой гу17
———————————————
правда непойму откуда там стомеска взялась
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Если для 6п14п, то нормально. Просто делал такой каскад (фазоинверторный) с гитарным комбиком, то пришлось ещё повышать чувствительность, слишком тихо работал.
платы в lay могу выслать если нада
Добавлено (12.03.2014, 19:03)
———————————————
не мне для гу 17 ешо 1 лампу добавлять на два канала как я понял
У самого сейчас на работе по столу соплями разбросан сэлфсплит на них, тоже нравится.
у меня этот играет /publ/lampovyj_usilitel_moshhnosti/1-1-0-371 он лучше звучит чем на двух 6ф3п и чем на гу17 но эти два жалко выкинуть
У меня этот

Прикрепления:
Вложение1
а транс выходной мотал?
Нет, от мафона “Днепр-14”
Gamzan, выложешь потом результаты АЧХ КНИ и ИМД. Я вот сейчас такую схему мучаю. Силовик от ригоды, но искажения на низах и середине хлюпание какое то.
Прикрепления:
Вложение1
я вот ету почти собрал руки до бп недоходят
Прикрепления:
Вложение1
По памяти КНИ порядка 0,3%, ИМД 0,6% на максимальной мощности. Правда, я туда еще ООС зацепил, без нее искажения вдвое выше, но и моща чуть поболее. Картинки завтра.
вот
Добавлено (12.03.2014, 20:48)
———————————————
да шож у меня все фотки верх ногами
Прикрепления:
Вложение1
и ус для наушников
Прикрепления:
Вложение1
drug, а чего одни потроха? А коробочки?
с коробочками у мя проблема
У меня тоже. Поэтому за год только один усилитель и получается.
усилителю для наушников уже полтора года всё в банку немогу зазунуть
Мой ушник, подарен куму

Прикрепления:
Вложение1
А вот мой хоть и не усилитель, но ламповый (Тесла генератор)))))
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
М-да, впечатляет…
Здорово
Добавлено (13.03.2014, 19:44)

———————————————
Добавлено (13.03.2014, 19:46)
———————————————
Gamzan, Как дела ? у меня заказ пришел ,лампы 6п6с ,6н9с ,буду собирать для компа усилок
Коля, дружище, привет! Рад тебя видеть на Элво! Сейчас дурака валяю, дома ничего не делаю лампового, на работе немного балуюсь с 6П14П, схема на предыдущей странице. Удачи!
Gamzan, Я с трудом попал на эту страницу ,через свой комп ,но ничего я быстро учусь ,
,пусть радуются те кто закрыл мне доступ на ELWO 
Добавлено (14.03.2014, 04:31)
———————————————
Детали все есть на ламповый усилитель на 6п6с ,лампы новые ,трансы тв3ш пока поставлю ,силовой ТВШ170 ,пришлось только один виток отмотать с накала ламп ,напряжение было 7.2 В. Да и корпус от ДВД валяется давно ,
Мучаю схему, режимы проставил. Выходник от Ригоды. Токи выходных ламп менял от 30 мА до 60 мА. Крутил резисторы в катоде входной лампы. ООС. Звук как был грязным с бульканием на середине и низах так и остался. Кто что подскажет ?
Прикрепления:
Вложение1
Яр, В первом каскаде анодный резистор ,ни как не может быть 370Ком ,на ламах 6п9с 40-50 Ком ,должно быть .Может кто то поможет если я не прав
Не знаю щас докопался как мерить Шмелевым КНИ=0,06 и ИМД=0,22 усилителя – это круто, но искажения те же.
Добавлено (14.03.2014, 20:09)
———————————————
КНИ и ИМД звуковой
Прикрепления:
Вложение1
КНИ и ИМД звуковой
Прикрепления:
Вложение1
КНИ и ИМД усилителя
Прикрепления:
Вложение1
Яр, оставь эти замеры для себя ,искажений если нет ,и слух тебя радует от лампового усилителя ,оставь так как и есть .
Добавлено (14.03.2014, 20:54)
———————————————
Я одного не понимаю ,где у Вас хорошая звуковая карта на компе ,хорошие акустические кабели ,и хорошая акустика для лампового усилителя ?ЛУНЧ играет намного лучше ,чем эти пластиковые коробки на микриках .
Нечто похожее было у меня в РР на 6П3С, когда я перепутал выводы УЛ отводов в выходном трансе. То есть отвод нижнего плеча у меня шел на верхнюю лампу и наоборот. Но как может программа выдать такие параметры при слышимых искажениях, непонятно. Это схема Василича, как я понял. Вот и спроси у него, как правильно ее настраивать.
Выкладываю параметры SIPP на 6П14П:
Усилитель – правый канал на графиках.
Схема собрана на коленке, никаких настроек толком не делалось, выходная мощность навскидку ватт 5.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Яр, переведи на пентодное включение выходных ламп ,я сам пробовал тестировать свою звуковую карту на компе ,при всех отключенных эквалазерах он мне выдал ,что хорошо .А на слух совсем плохо ,а когда включил обработку звука ,показатели ниже “плохо”
Взяли бы эту схему ,на 6п6с для начала ,правда это триодное включение выходных ламп .
Прикрепления:
Вложение1
Я подарок сделал братишке ,ламповый усилок
Прикрепления:
Вложение1
Яр, может, у тебя ООС наоборот подключена? В смысле, полярность выходной обмотки?
Попробуй без электролита в катоде входного каскада. Так, на всяк случай…
Чтобы избавиться от точного подбора ламп, делают отдельный регулятор смещения на каждую лампу. Но если стремиться к хорошим параметрам усилителя, лампы подбирать надо.
Вот собственно что ваяю
Прикрепления:
Вложение1
тоже самое, собрал, но как дальше оформить ума не приложу, есть идеи?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
6Е5С или горизонтально расположить, или в подвал упрятать.
В том то и смысл был, усь тяжелый, будет всегда на полу (на колесиках), и так индикаторы лучше видно, и силовик менять собираюсь, он в два тяжелее см. фото он чуть выше (монстр), а я уже старенький такие тяжести таскать, буду катать.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Руки чешутся…

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
КРЕНКи – для катодной стабилизации или накал выпрямлять?
А я подсел на ламповые Теслы. Сейчас пойду в сарай за материалами…
PP моноблоки?
Маэстро подскажите какой каскад предварительный поставить для этой схемы
Прикрепления:
Вложение1
Фазоинвертор переделай как тут. Входной каскад для гу17 или 6п14п скорее всего не потребуется.
тоесть так ?
вот
Прикрепления:
Вложение1
Источники тока в катодах
Это два скрученных вместе корпуса от старых советских терморегуляторов щитового исполнения. Получится как бы два моноблока, но с общим ТС и выпрямителем.
а какой тогда смысл общего БП, лучше разделить,….
Да не собирался я моноблоки делать, это такая конструкция корпуса получилась… Что под рукой было, то в ход и пошло,
да, да, да сейчас это актуально, из за общей дефицитности, но раздельное питание предпочительее
Спору нет, конечно же
и трансы подобрать проще, в половинную мощу
ТАНов нет, а ТС180 валялся. Так что и делаю, как проще
отступление от темы, надо пормерять КНИ КГИ, у меня есть прибор – жена, теперь не требует вырубить музыку.
Добавлено (17.03.2014, 21:55)
———————————————
ТАНов нет, а ТС180 валялся. Так что и делаю, как проще
ТС180 гадость
Значит, будет у меня гадость… А мы соберем – померим эту гадость
не хотел обидеть , ок
Какие обиды? Делаю из того, что есть. Самому потом прикольно смотреть, как загогулины в интересные вещи превращаются.
Сделал по схеме как MAESTRO предложил, автоматическое смещение с балансным сопротивлением между сеток, собственно как в схеме предложенной drugом. Верхи очень хорошие, а низы как булькали так и булькают. ТВЗ от Ригоды с УЛ включением. Одно удобно токи выставлять.
Попалось мне железо Г-образное(мраморное) ширина 35мм толщина набора 45мм высота окна !!! – 75мм !!! окно для намотки 35х75 !!! Вот я оторвался и сваял – фото уже выкладывал.
Считал по программе, накальные обмотки должны были быть 6,3 и 12,6, а получилось 8 и 14, что-же будем греть мосфеты.
Прикрепления:
Вложение1
rv3dun, чем мотаешь? Станком или ручками?
откуда станок в наше время, так, просто приспособление со счетчиком витков, кручу руками, если меньше 0,3 то это ад!
фото. обошлось в 126 руб. в магазине через дорогу.
Прикрепления:
Вложение1
Яр, я пользуюсь одной-единственной RMAA и в силу моей неграмотности она и так дает мне гораздо больше информации, чем я могу понять и переварить. Тест этой программы занимает 20-30 секунд, поэтому я не парюсь, что не могу наблюдать параметры схемы в реальном времени.
MAESTRO есть ли опыт сбора усилителя РР на 6п6с? Блин булькает на низах и все тут. Схемы драйверов перепаивал, КНИ и ИМД до 2 доводил, а как булькало так и булькает. Не знаю что еще предпринять. Транс же заводской Риигода 102. В чем не согласуется. Регулировка усиления ничего не дает. АЧХ точно повторяет АЧХ звуковой.
Вопрос не ко мне, но можно мои 5 копеек? Заводские трансы мотаются с жуткой экономичностью (звучит и ладно), хотите звук? мотайте сами, не экономя, это не так сложно как кажется, добавляйте витки на 30% и будет счастье. Соответсвено под разные лампы.
Переделал в двухтакте на 6П3С правый канал по схеме:

Результат, ультралинейный режим:
Всплески на 20кГц – помехи от электронного трансформатора, это я уберу.
Мощность слегка понизилась.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
друг, а за чем это – ЭТ, железа не нашел? Ты где живешь? могу поделиться.
В габариты ТС-170 уложится, железо тонкое, хотя для силовика по барабану.
rv3dun, это заметно легче, дешевле и меньше по габаритам. За помощь спасибо, но конструктив менять уже не буду, все место распределено. Живу в Харькове, в профиле есть.
в личку написал
Вот, начесались руки на работе
…

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
давай подробности, лампы, трансы, напруги, мощя, очючения, ну ты понял.
Схема – пост 498 в этой теме, лампы 6П14П+6Н2П, выходник левый от Днепра-14, правый от Днепра-11, пары не нашлось
. Анод 300В, токи плеч выходного каскада 42мА. Мощу оценить пока не могу, на работе шумно, осцылла и нормального тестера нет. Но один динамик уже сдох (от муз. центра китайского)
. Днепр-14 играет лучше, для 11-го пришлось поставить в катод драйвера конденсатор для коррекции ВЧ, после 10кГц был завал. В обоих каналах есть ООС, с ней звук субъективно лучше (мягче и прозрачнее), хоть и моща немного меньше.
Эта связка 6П14П+6Н2П хорошо работает – как раз для дома (напряжение не меньше 300в!). Делал такой лет 5 назад.
А в своих планах идея взяться за новую теслу на гм70. Хотя друг агитировал на ней однотактный УНЧ делать. Правда она у меня одна, а докупать вторую дорого…
Прикрепления:
Вложение1
ГМ-70 – королева триодов…
Не жалко на Теслу?
Было б две – не задумываясь пустил бы на стерео унч, а так…
это что-то не понятное, скорее всего это для радио частот? а, это для теслы? я тут пасс.
А вот для чего…
Собраны оба канала по схеме из поста 563. Результаты (при максимальной мощности, УЛ):
АЧХ
Уровень шума
КНИ
С частоткой еще немного поиграюсь, будет порядок. Беспокоит другое: максимум мощи при 1В на входе – всего 3,5Вт. Что делать – ума не приложу.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Значит что-то не в режиме. У меня 2х6П3С при 420В анода давало чистых 20 ватт.
В процессе, доделаю, будет больше фоток, такой конструктив
(боковин) не спроста – третья фотка (удобно кантовать).
зы. Под пленкой зеркальная нержавейка лазерной резки.
сорь за качество фоток, уже ночь.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Оригинальненько-с… А кто будет катать усь по комнате?
да он будет на колесиках, пнул и он поехал
Есть еще один комплект панелей из нержавейки (лазерная резка), правда не зеркальной – рифленой, смотрится достойно! Кому надо могу подарить. Московская область, город Озёры (смотреть по реке Ока).
Прикрепления:
Вложение1
Усилитель как кресло-качалка
А чем дыры под лампы делались?
писАл выше, лазером.
А что за лазер такой?
Промышленный ЧПУ станок лазерной резки металла, загружаешь в него файл AUTOCAD, и вуаля.
А вот и он! Монстр!!! Ток холостого хода 100 ма, как думаете нормально или перебор? Сечение 35х55=19,25 см в кв.
Прикрепления:
Вложение1
Лазерный станок крутая штука! Это сам делал резал?
Смотря при каком анодном (какие лампы?)
Смотря при каком анодном (какие лампы?)
Ну конечно не сам резал, друзья помогли. есть ещё один комплект мне не нужен.
лампы полтинники, 400в 85ма, кстати выставляю ток 90 ма начинают краснеть аноды. Всего 36 вт. а по паспорту 40, непонятки.
Продолжение балета, выходники нарисовались!
Добавлено (26.04.2014, 15:08)
———————————————
Н-дааа, чет я ступил, трансы оказались параллельно расположены, надо переделывать?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
rv3dun, посмотришь на уровень фона. Если фона не будет, то не надо.
Добил таки я внешний вид усилка! И и и… я разочарован, получилась какая-то каракатица, блин досадно, хотя это моя первая поделка, пошел посыпать голову пеплом.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Из той баночки, что на фотке справа?
А если серьезно, все не так уж и мрачно. Может, надо было бы равномернее покрасить деревянные части, а потом скрыть лаком из баллончика, будет конфетка.
Добавлено (26.04.2014, 17:07)
———————————————
А вообще-то, дизайн оригинальный, я такого еще не видел
ну да, только с этим у меня проблема, ну не получается у меня покрыть равномерно, три раза перешкуривал, ладно доделаю и буду слушать никому не показывая, стыдоба! надо поудалять посты и не позориться.
Я бы советовал попробовать дерево покрыть черной краской. Если сорвешь пленку с метала, то увидишь, черный цвет с блестящей панелью круто смотрится.
rv3dun, с ума сошел?! Ты же сам в сети видел наверняка, ЧТО люди делают и не стыдятся потом показывать… Я сам боюсь самостоятельно корпуса делать, не умею… Всегда стараюсь подобрать что-то готовое или прошу знакомых. Правда, на работе продолжаю потихоньку РР_6П14П из того, что под руку попало. В понедельник сфоткаю и покажу, тебе полегчает
…
Добавлено (26.04.2014, 18:05)
———————————————
Игорек, рад видеть
Пацталом!!!
Да нормальный корпус, мои первые вообще были похожи на пишущую машинку.
Продолжение тут…