Просьба помочь с определением характеристики конденсатора на прилагаемой схеме (обведен красным ). Всем откликнувшимся большое спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
28 комментариев к “Вопрос по схеме лампового усилителя”
Комментарии закрыты.
Просьба помочь с определением характеристики конденсатора на прилагаемой схеме (обведен красным ). Всем откликнувшимся большое спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
Комментарии закрыты.
100 пикофарад на любое напряжение.
Ставь в пределах 50-200пФ. Много – срежет высокие, мало – не зашунтирует ВЧ помехи.
здравствуйте уважаемые форумчане и маэстро,подскажите пожалуйста вот я собрал усь на 6н23п и 6н14п по классической схеме все вроде хорошо играет здорово,но вот одна беда с регулятором громкости он у меня сдвоеный ну для стерео и вобщем когда регулятор повернут на малую громкость или на максимум то играет хорошо,а как до середины повернешь появляется гул и треск небольшой но уже ощутимый на слух,пробовал на прямую усь подключать без регулятора громкости все хорошо гула и треска не было,в чем причина такого каприза кто знает как устранить данный дефект???всем спасибо за внимание за и с наступающим!:-)
Привет. Попробуй провести испытание с другим регулятором. Не помешает между входом унч (сетка первой лампы) и массой поставить резистор на 20-50 кОм.
хорошо попробую,позже отпишусь спасибо:-)
Всем привет! Всех с Новым годом и рождеством! Решил сделать себе 3 канал (УНЧ) использовать для басов (под столом где-то), база 2х такт, пушпульный выход из 2х 6п45с. Порекомендуйте желательно с фото/сылкой схемку. Части корпуса из которых будем делать корпус есть, лампы тоже вроде не проблема, самое главное Вых. транс есть!! когда-то изготовленный именно под такой режим. Уже потихоньку надо ехать покупать обвязку, мелочёвку. (Подробности: Вых транс: первичка 3 отвода, вторичка 2.) За раннее спасибо.
И тебя с праздниками! Вот хороший сайт по унч на таких лампах. Там и режимы и расчёты…
а насчет резистора,его надо до регулятора ставить или после???
После – на сетке лампы.
Всем привет!Скажите,можно в эту схему регулятор громкости прибабахать?
Привет. Можно как тут.
Доброго времени суток. Наконец то на этом сайте. MAESTRO подскажите как все таки правильно подключить ТС 180-2 для питания схемы Комарова РР на 6н23п 6п43п, и что надо изменить для этого в самой схеме. Если соединить обмотки 5-6-7-8-8-7-6-5 и через мост подать на оба каскада то все лампы не в режиме. если запитать переменкой через дроссель с отводов 5-6 то напряжения вроде бы выдерживаются, но катодный резистор 130 Ом разогревается (уже 4 Вт поставил) и режимы начинают плыть. На выход поставил ТПП 270-127/220-50 набрав первичные обмотки по 127 В. ТАН и ТН проблемно найти. Судя по сайту многие повторяли этот усь на ТС 180. Очень хочется запустить этот усь. За раннее спасибо.
Добавлено (24.01.2014, 09:27)
———————————————
Наверно не зря Комаров для питания выходного каскада на ТАНе брал середину от 360 В. Не бейте только, но мне не понятно.
Привет. Можно ещё 17-ти вольтовую обмотку к той гирлянде добавить (2-3). Но напряжения всё равно будет маловато. Рекомендую делать удвоение – токи всё равно не большие. 360В лампы выдерживают.
Какое напряжение анода, на резисторе? что он греется…
Режимы вроде в норме. Для больших басов только двухтактную схему
Примерно такая картина 1) 5-6-7-8-8-7-6-5 и через мост на первый каскад, с перемычки 6-7 через дроссель на второй каскад, тогда напряжения согласно схеме, 6н23п в режиме (греются анодные резисторы, ток не замерял, разница анодных напряжений примерно 5 В, думаю из за того что катодные резисторы 300 и 306 кОм), катод 6п43п 13-16 В, анод- 190-200В, ток анодный на плечах 40-70 мА, напряжение на анодных резисторах от 03 до 1 В, эти два параметра все время меняются, выставить плечи не возможно. Если брать 2) 5-6-7-8-8-7-6-5 и через мост на оба каскада напряжение общее получается 290-300 В, что очень мало для первого каскада, но много для второго каскада, соответственно лампы не в режимах (не как должно быть по схеме), токи не замерял, но падения напряжений на анодных резисторах выходного каскада 10 Ом менее 0,3 В, параметр тоже скачет. Еще сильный фон (гул) по видимому 50 Гц на 6н23п, прослушивается в динамиках (вход замыкал кондюком на минус гул полностью исчезал). 290 в после моста это примерно 205 переменки, что соответствует напряжению соединяемых обмоток это понятно, но как оно увеличивается до 370 при соединении по первому варианту я не пойму. Я зациклился на том что ряд радиолюбителей повторявших эту схему использовали ТС 180 но никто не пишет при этом что менялось в схеме. GAMZAN про фон дал ссылку, буду пробовать, и про токи сказал, что такое может быть – лампы долго лежали или старые (у меня 6п43п – 5 штук, все менял по кругу), потом в норму придет. Не понятно подключение ТС 180. Ну не делать же другую схему.
Добавлено (24.01.2014, 13:02)
———————————————
Может посоветуете другую схему с уже учетом имеющихся деталей. По отзывам вроде в однотактной схеме низов мало (я про вами собранный домашний кинотеатр). Поправьте если не ошибаюсь.
Добавлено (24.01.2014, 14:55)
———————————————
Один источник фона нашел. Близко влияние трансформаторов друг на друга
Поставил сегодня ТАН, режимы в норме, только фон никак не удается полностью убрать, на расстоянии 10 см от динамика слышу гул. 6н23п реагирует на приближение.
С ТАНом токи в выходном каскаде уже не гуляют?
Думаю все таки лампы прогрелись или что то в этом роде, так как на ТС тоже перестало. Однако на ТС режимы токов не те были, в общем завтра покопаюсь еще, послушаю на акустике и определюсь, жить этой схеме или нет.
Еще думаю про акустику – скажем так напольную универсальную чтобы можно было и ламповый усь комфортно послушать и при случае транзисторный. В инете много конструкций колонок, но чтоб было и дешево и сердито, на аудиофильские конструкции не сморю т.к. прекрасно понимаю что по моим ушам с рождения стадо слонов пробежало.
Не знаю, как транзисторный, а вот ламповый усилитель не на каждую акустику достойно сыграет. Для него желательна чувствительная широкополосная. О рупорной я не говорю, она денег стоит
.
Привет друзья Подскажите пожалуйста,можно использовать в качестве выходных трансформаторов тс-12-1?
Для однотакта на 6п14п? Это очень слабый транс – не советую.
Жаль.. штук 10 новых(халява)надыбал..
разве что для проверки, так как у него напряжение вторички слишком высокое.
Можно поподробней про чувствительную широкополосную. Советуют 10гдш-2 (в инете статья их напольного исполнения есть). Visaton – встречал на основе их. Все остальное для меня только цифры, в живую не слышал.
Добавлено (26.01.2014, 04:18)
———————————————
Подскажите сема насколько повторяема (верхний или нижний скан). Лежат у меня две 6п3с с моего рождения.
Динамические головки прямого излучения и акустические системы (АС) характеризуются показателями, определяющими эффективность и качество ее работы. К ним в частности относится чувствительность или отдача.
Чувствительность АС — звуковое давление, развиваемое ею в определенной точке (обычно на расстоянии 1 м по ее оси), при подведении к ее зажимам определенного напряжения. Это понятие чувствительности удобно для оценки АЧХ, но неприемлемо при сравнении АС с разным электрическим сопротивлением, т. к. потребляемая мощность будет различна.
Чувствительность менее 84 дБ считается неприличной, а более 97 дБ встречается редко.
Важный момент. Чувствительность динамических головок прямого излучения должна измеряться на специальном акустическом щите. Она измеряется в ряде точек в определенном диапазоне частот и затем усредняется.
Динамическая головка и АС являются сложными и нелинейными электромеханическими системами, поэтому чувствительность АС может заметно отличаться от чувствительности входящих в нее динамических головок. Простая аналогия — освещенность от лампочки отличается от освещенности от той же лампочки в абажуре или прожекторе.
Если рассмотреть тенденцию развития, можно увидеть, что в ламповую эпоху головки обладали высокой чувствительностью (рядовые советские образцы – от 90 дБ, а такие как 6ГД1-РРЗ — 96 дБ) и относительно скромными низкими частотами. Это хорошо стыковалось с ламповыми усилителями и источниками звука. Кроме того, тогда были исключительно натуральные инструменты и голоса исполнителей. Прогрес привел к тому, что в моду вошли ненатуральные инструменты и фальшивые голоса с электронной коррекцией, электромузыкальные инструменты могли генерировать любые частоты.
Мощность усилителей перестала быть проблемой, появились динамические головки с очень низкими резонансными частотами. Они не могли работать в открытом оформлении, им нужен был ЗЯ или ФИ. Эти типы оформления могли использовать относительно малые корпуса, таким образом, выполнялось еще одно требование прогрэсса — миниатюрность.
Казалось бы, всё хорошо и надо только радоваться, но постепенно проявились недостатки. На смену одной широкополосной головке, воспроизводящей весь диапазон частот, пришли двух- и трехполосные АС. Проблема стыковки головок, фазовые сдвиги, источники звука переместились из одной точки в несколько. Тяжелые диффузоры оказались инерционными и стали плохо воспроизводить самый важный для слуха участок — фронты звуковых импульсов. В результате по синусоидальному генератору все оказалось замечательно, а на слух — не всегда. Кроме того, новые АС в силу малой чувствительности, плохо совместимы с маломощными однотактными ламповыми усилителями.
Короче говоря, высокочувствительная АС по сравнению с низкочувствительной при одинаковой подводимой мощности и одинаковом активном сопротивлении развивает большее звуковое давление, т.е. звучит громче.
Здравствуйте уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста как подключить дисплей от двд плеера так чтобы всегда горело слово плей,я просто собираю усь ламповый из корпуса данного девайса и вот где-то слышал что можно так заделать
Добавлено (23.03.2014, 19:33)
———————————————
Плеер elenberg dvdp-2405
ребята!!!!
лампа 6н23п стояла в ПТК у ч\б телевизоров в паре с 6ф1п и обе лампы находились в экранирующих колпачках, от помех.
везде на фото лампы 6н23п стоят голые,вот вам и фон.
раньше работал в телеатэлье. ходил по заявкам по ремонту теликов.
Ну, это относится не только к лампам 6Н23П, а и к любым в каскадах предварительного усиления. Колпачок, конечно, дело хорошее, но и он не панацея. Если пренебрегать элементарными правилами монтажа, разводки земли и т.д, то никакой колпачок не поможет. Наоборот, хочется оставить лампу раздетой, не прятать красоту.
И добиться отсутствия фона без применения экранирующих колпачков.