ЛАМПОВЫЙ ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ
ЛАМПОВЫЙ УНЧ
ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 50 ВАТТ
УСИЛИТЕЛЬ ЛАМПОВЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ
Усилители звука на радиолампах – самодельные УНЧ под винтаж. Различные схемные и конструкторские решения, опыт работы с лампами.
Яр, Начинаю обдумывать как подступиться к схеме двухтактного усилителя схему которого ты мне показал в от. 333 за 27 июня. Схема нравится, но есть ряд вопросов.
1. Блок питания. Из того, что я смотрел решил остановиться на блоке от одной из схем Монакова.
Хотел бы знать твоё мнение. Обмотка на смещение вроде и не нужна, ну да пусть и будет. Много мощности она не возьмёт. Из железа есть только тот разобранный ТС-160-3 о котором мы в своё время говорили. Думаю оставить первички, вторичные намотать. Вопрос – на какое напряжение считать анодную и обмотку смещения?
2. Что присоветуешь в качестве выходных, скажем из того, что можно взять на “Истоке-2”? Или выбрать что-то из ТАНов?
3. Лампы думаю брать тоже у них. Отложил 4 штуки 6П14П “подбор”, но может быть лучше другие?
Прикрепления:
Вложение1
grant, ТАНы наихудший вариант, на безрыбье, о звуке можно забыть, если только для того, чтоб что-то промычало.
rv3dun, Согласен, но мотать два выходных транса, даже если бы у меня было нужное железо, выше моих сил. Силовой намотаю, но эти точно нет. Значит надо искать что-то готовое и хорошо бы хорошее.
не, ну пробуй на ТАН-ах, все норм, потом соберешься с силами, намотаешь, уверен, а какой будет вкус победы, я промолчу!
grant, из готовых звуковых для 6П14П могу посоветовать выходники от магнитофона “Днепр-14” или “Днепр-11”. Их еще можно найти и они не настолько расхвалены, как, например, выходники от “Симфонии”, так что цена на них адекватная.
Gamzan, привет, эту экзотику в России уже днем с огнем не найдешь, может в Украине?, все таки “Днепр”, классные аппараты, люблю.
rv3dun, салют. Думаю, в России их было не меньше, чем у нас
Тогда была одна страна – СССР
По порядку. Обмотки мотай из расчета чтоб пост напряжение анод-катод на лампе было не менее 300 В., лучше 310–320 В. Ну и ток для стерео мА 300. Если хочешь авт смещ. делать то соответственно учитывай падение напр на катодном резюке. Я б рекомендовал все таки фикс смещ сделать. Проще настраивать по мин КНИ и ИМД. При фикс смещ на 6п6с раб точка выходила в районе – 22 В. Т.е. тебе надо чтоб было напруги пост смещ около 50 В.
БП можешь делать как у Манакова. У меня накал один идет для вх и вых ламп один. Так как использовал ТА. И удалось впихнуть туда только одну обмотку провода от ТС 180, которая на 6,3 в и на 4,7 А там. Подпер постоянкой – фона нет. Лучше накал для драйверной и вых ламп отдельно.
По лампам – если бюджет позволит 6п14п. дешевле 6п6с с подбором.
По выходным как советуют на форуме. Есть еще телевизионный ТВ3-1-6.
По ТАН и ТН см. как у Камарова. Там все рассчитано.
С учетом наличия ОООС думаю с низами будет нормально. Комаров без ОООС использует, поэтому завал на низах. ОООС хорошо подравнивает АЧХ.
Добавлено (08.10.2014, 04:17)
———————————————
Блин ценники на готовые вых трансы в магазинах конские.
Добавлено (08.10.2014, 10:00)
———————————————
Еще, если не найдешь дроссели, то хорошо подходят дроссели от ламп дневного света. У меня что на РР 6п6с, что на РР 6п41с эти дроссели стоят. Фон с учетом подпорки постоянкой райвера – 95 дБ.
Спасибо всем. Материала для размышлений накидали много. Но думаю, что на этот проект у меня уйдёт не меньше года. Буду пока подбирать детальки, продумывать как и из чего сделать корпус (мысли есть – смотрю иногда на свой видиоплейер, но жалко пока, он и не работал почти), силовой транс намотаю. Займусь.
зачем ломать аппарат? Тоже заморачивался по корпусу, но нашёл решение, фанера! Пробуй!

rv3dun, Я стараюсь следить за всем интересным, что делают здесь на форуме. И за созданием твоего аппарата в том числе с самого начала. Фанера и дерево хороший вариант и вполне возможно пусть не весь корпус, но какие-то отдельные детали буду делать. Пластик зеркальный тоже отличная вещь, я правда побоялся применить его рядом с лампами. Шлифовал дюраль, а в ручную это то же, что тянуть бегемота из болота. А так за идею спасибо. Пусть не готовый корпус, а макет для настройки вполне подойдёт. Но до этого ещё долго, пока жду лампы и ламповые панели от “Истока”
grant, шлифовать дюраль я даже не пытался. Зато прикольно получается, если ее подрать крупной шкуркой с керосином:

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Этой технологией я тоже пользуюсь. А что бы риски ложились ровнее делаю по направляющему уголку. И когда говорил о шлифовке дюраля имел в виду именно это. Но тут дело вот в чём. Вот например, не помню правда номер зернистости бумаги то ли 100, а может 120
Чётко видны разводы в структуре металла. И так всегда. Я сначала не мог понять в чём дело и тёр до того, что дюраль истирался в двое. Сейчас думаю, что разводы возникают из-за того, я перед обработкой делаю отпуск металла заготовки (нагреваю до 350 – 370 градусов и охлаждаю на воздухе). Я не сверлю отверстия в листовом металле диаметром более 10 мм. Ступенчатые и конические свёрла у меня есть, но мне не нравится, что при работе их практически всегда уводит. Пользуюсь вот такими штампами.
В своё время я их назаказывал знакомому токарю около десятка на разные ходовые диаметры. Сверлю в листе центрующее отверстие диаметром 4 мм заправляю в штамп и под пресс. Результат идеальный и по чистоте отверстия и по точности расположения. После отпуска дюраль 2 мм пробивает легко. Но вот эти разводы меня напрягают. Надо будет попробовать без нагрева.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
grant, по этому поводу ничего сказать не могу, поскольку с таким явлением не сталкивался
О, спасибо за внимание, очень приятно слышать(читать). Но попробовать стоит, сам не ожидал столь положительного результата (от фанеры).
Добавлено (14.10.2014, 21:45)
———————————————
Имел дело с истоком, все положительно, честный и приятный человек, рекомендую! был личный контакт!
rv3dun, Согласен, за два года я делал покупки на “Исток-2” не менее пяти раз. Тоже готов рекомендовать этот магазин, хотя если поискать, многое можно найти дешевле.
Gamzan, Решил вернуться к нашему разговору о выходных трансах. Пару дней назад я заказал в компании “Транслед” в Великом Новгороде два дросселя питания. Обещали прислать до конца месяца. Обошлись они мне в 1200 руб. с доставкой. Кстати на “Истоке” один такой дроссель стоит 820 плюс рублей 300 за доставку. Это к вопросу о разбросе цен. Ну да я отвлёкся. Фирме “Транслед” вполне доверяю, заказы у них я уже делал, предприятие серьёзное, качество отличное. Вот я и подумал. Найти в моём городке трансы от “Ригонды” или “Днепра” не реально, даже один, не говоря уже о двух. В Новгороде, я знаю, выходники заказывают, но у них подход очень серьёзный, им надо расписать буквально всё. Нет ли у тебя подробного описания этих трансов. Железо, вплоть до марки, размер, набор. Обмотки, количество витков, отводы, порядок намотки. Короче, как можно подробней. Сам я за выходные трансы не возьмусь, а хотелось бы иметь хорошие.
grant, данных для намотки хорошего выходника для РР на 6П14П у меня нет, в инете на скорую руку не нашел. Пока могу сослать тебя на Аудиоинструмент, они мотают и продают выходники и не только: http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html
Посмотри посты 406 – 430. Но если есть возможность, то выбирай в Аудиоинструменте.
А дросселя как ранее писал от ламп дневного света для РР уся. Фон 50 Гц – 95 дБ.
Gamzan,
Скинь ему записную книжку, у меня комп тогда навернулся вся инфа слетела.
Всем спасибо за участие. Записная книжка у меня есть. В своё время Яр мне её отправлял. Сейчас усиленно изучаю, но так как я по жизни далёк от радиотехнической теории, очень многое для меня как арабская азбука. Буду стараться вникать насколько смогу. Смотрел сайт Аудиоинструмента по ссылке которую давал Gamzan. Там висит какой-то рекламный банер, который даже убрать не возможно. Я рекламу терпеть ненавижу, а такую навязчивую тем более. Но даже если бы я и смог рассмотреть что-то за этим банером, выбрать нужные трансы из того, что там есть я бы не смог. И ещё меня смутило. Посмотрел отзывы об Аудиоинструменте на разных форумах. Его не лягнул только ленивый, добрых слов об этой компании я не нашёл. Вроде вычитал, что можно применить ТВЗ1-9 с переделками, но опять засада. В схеме которую мне дал Яр на первичке пять выводов. Растолкуйте мне неграмотному.
Уважаемый Грант, если вы следили за созданием моего усилителя, то где-то в постах я описывал мою моталку, которая мне обошлась в 126 рублей, точнее не помню, поверьте, лучше чем сам ни кто не намотает вам трансы! Я уже не говорю о чувстве удовлетворения и приятных впечатлений от проделанной работы, это как медитация. К примеру мой опыт – для выходников нужно железо 0.3, у меня не было намотал на 0.5, ПОЕТ еще как поет! Хотите звук? ТВЗ1-9 это не тот путь, совсем не тот, железо мало.
я бы вам даже намотал бы(на работе свободного времени завались), но расстояния нашей великой России, оговорюсь с расчетами не силен, но думаю на форуме помогли бы. И так давайте разбираться, чем вы обладаете из железа на данный момент? Рассматривайте вариант от 15 квадратов, не меньше, вы же для себя любимого делаете! с уважением.
grant, вот тебе схема, где транс с 5-ю выводами. Это ультралинейнное включение, нечто среднее между триодом и пентодом. Позволяет в некоторой степени совместить достоинства триода и пентода. Еще выходной трансформатор. Если б я делал двухтакт на 6П14П, то попробовал бы его.
Выходной трансформатор собран из пластин Ш-25, толщина набора 40 мм. Каркас трансформатора разделяют картонной перегородкой на две равные части и в одной из них располагают секции 1-2 и 2-3, а в другой секции 3-4 и 4-5 первичной обмотки. Секции 1-2 и 4-5 содержат по 110 витков, а 2-3 и 3-4 по 400 витков провода ПЭЛ 0,18.
После намотки первичной обмотки излишки перегородки срезаются, накладывается изоляция (два слоя лакоткани) и сверху наматывается вторичная обмотка (выводы 6-7), имеющая 82 витка провода ПЭЛ 0,86. Эта обмотка рассчитана на громкоговоритель с сопротивлением 6 Ом.
Добавлено (18.10.2014, 17:04)
———————————————
rv3dun, у него ж не ГУ-50, как у тебя. Так что 10 квадратов в самый раз будут.
Прикрепления:
Вложение1
Говорю сразу всем – ко мне на “ты”. Теперь о деле. Ни железа, ни каркасов у меня пока нет, правда знаю где брать – на Трансленде можно подобрать и то и другое. И простенький станок намоточный у меня есть и все силовики для себя я делал сам, так что некоторый опыт намотки имею. Нет нужных знаний теории что бы сделать расчёты и смущает тонкий меньше 0,1 мм провод первички. На моём станке намотать под 4000 витков в секции и с отводами, а главное выдержать равномерное натяжение провода очень трудно. Пластины Ш25 мне тоже кажутся большими, может взять Ш20 и набор 50 мм получится как раз 10 квадратов, не помню правда правильное соотношение ширины керна в толщине набора. А может хватит и 40 мм.
Короче пока определился с основными параметрами. Нужны выходные трансформаторы для двухтактного улилителя на лампах 6П14П с ультралинейным включением и вторичными обмотками с отводами на акустику 4, 8 и 16 ом потому, что пока не знаю какую найду.
Это где таким мотают? Обычно не меньше 0,15мм
Добавлено (18.10.2014, 19:07)
———————————————
grant, я бы мотал и с секциями, и с отводами, и 5800 витков первички я себе насчитал. Только медь нынче дорогая до безобразия, не могу вырвать из семейного бюджета столько денег. Сам сделаешь так, как никто тебе не сделает, разве что за бешеные деньги…
Gamzan, Где-то в расчётах я встречал провод первички 0,08. Но даже 0,15 не мой размер, постоянно рвётся. То что овёс нынче подорожал это точно. Хорошие импортные трансы на разных сайтах в среднем 4000 руб. за шт, а сейчас ещё доллар прёт как на дрожжах. Послал запрос в Петербург на “Золотую середину”, правда они уже больше года сайт не обновляли. Ты мне скажи, как тебе моя мысль об наборе Ш20 х 40, что совсем плохо? Если проходит, можно будет заказать железо и каркасы. С проводом у меня здесь попроще. Я уже не однажды обращался в одну местную фирмочку. Они дают на время катушки с нужными сечениями провода, взвешивают их до и после, и платиш только за то, что смотал. Выходит по божески. Остаётся дело за расчётом.
Не знаю, не могу с ходу сказать. Если пользоваться теми же намоточными данными, то сечение надо бы оставить без изменений. То есть 20х50. По уму, конечно, надо пересчитать транс. Есть книжица Кризе про выходные трансы и еще одна Гершунского про расчеты в примерах.
Прикрепления:
Вложение1
Получил ответ от “Золотой середины”, если кто-то не сталкивался http://www.goldenmiddle.com. Предложили отличные двадцати ватные трансформаторы на немецком железе, если судить по фотографиям придраться не к чему, кроме цены. За две штуки без кожухов – 8000 руб, залитые в кожухи – 9000 и это без доставки. К сожалению, это не моя ценовая категория.
200 баксов – однако!
Яр, Ты в своё время отправил мне записную книжку Васильича. Я её сейчас усиленно штудирую, что называется не выпускаю из рук и дома и в трамвае. Ты мне скажи, почему у меня нет ни одного рисунка. Так и было или я что-то не так открыл?
Мужики а чтойто там за записная книжка не поделитесь, а???
Давай мыло, поделимся
Вот спасибо! [email protected]
У меня диск помер тогда, книжки к сожалению не осталось. Кому то высылал с фото может отправят.
На днях запустил прибой на гу 50 по схеме Сергеева. В общем лес гармоник. С повышением тока до 80-90 мА гармоники так и прут. Если меньше делать соответственно падает мощность. Прокладка два листа принтерной бумаги.
Подозрение что сердечник в насыщение входит. Хотя на онкене канал очень душевно играет, и низов на слух даже больше чем на РР 6п41с и более четкие что ли.
Кто что скажет по поводу зазора?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Мужики, вот что пока получилось на гу50 однотакт по схеме Сергеева. 8 Вт, нагрузка 10 Ом, анодное 440 В, ток 91 мА, без ОООС. КНИ 3,1 ИМД 0,48, АЧХ – красная линия это АЧХ квуковой карты, синяя линия АЧХ уся.
В спектре сами видите лес гармоник. Пишут, что нечетные гамоники в малом колличестве присутствуют, как видно 3-я имеет наибольшую амплитуду. Что не делай стоит как вкопанная.
Такие КНИ и ИМД получились при вводе 3-х слоев принтерной бумаги в зазор. При одном слое КНИ до 10 %. Свыше 3-х слоев тоже КНИ растут.
MAESTRO неужели все однотакты с такм спктром получаются?
Сайт очень плохо работает, выходил с разных компов из разных мест, проблеммно что либо загрузить.
Добавлено (11.11.2014, 11:04)
———————————————
Дорого времени, подскажите пишут что на электронном дросселе падает вольт 25. Цель сбить анодное с 450 В до 400 В.
Если есть такие схемы скиньте пожалуйста.
Добавлено (12.11.2014, 04:17)
———————————————
Gamzan,
Доброго времени, смотрел, ты часто применяешь электронные дроссели. Какое на них падение напряжения получается. Если процентов 10, то как раз с 440 В почти до 400 В сбить получится. Радиаторы какого размера в таком случае надо будет делать?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Яр, падение напряжения будет таким, каким ты захочешь. Для нормальной работы схемы желательно не меньше 15В. Вот, например, схема:
Выходное напряжение определяется делителем R1R3. Транзистор включен по схеме истокового повторителя, поэтому потенциал истока будет повторять потенциал затвора.
Что касается радиатора, то его размеры зависят от рассеиваемой на транзисторе мощности, равной произведению падения напряжения на нем и тока, через него протекающего.
В твоем случае надо подобрать делитель R1R3 так, чтобы напряжение на затворе транзистора было 400В. Если входное 450В, а выходное 400, то падение 50В. При токе, скажем, 100мА на транзисторе будет рассеиваться 5Вт. Радиатор будет не мелкий, навскидку 150-200кв.см. Многое зависит от условий работы: закрытый корпус или с вентиляцией. Надо пробовать.
Добавлено (14.11.2014, 18:05)
———————————————
Два раза всего применял
Прикрепления:
Вложение1
Понятно, а если вместо Р3 поставить набор стабилитронов чтоб получить эти 400 В ?
Вот еще схемку уже стабилизатора присмотрел (чуть по побольше деталей, но на нее все есть).
Прикрепления:
Вложение1
Тогда получится стабилизатор.
Недавно закончил вот такого малыша на 6п3с и 6н3п,пугали дескать тихий,мощность всего по 2.5 ватта на канал,но как оказалось поет он отменно:)Собственно пара фоток:общий вид и “до”-“после”.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
TIS, поздравляю! Приятно глазу! Можно с удовольствием покачаться на волнах любимой музыки
Не, ну 6П3с при хорошей раскачке очень даже ничего. Корпус что-то на вид несколько маловат, туда всё уместилось?
Сколько анодное, по какой схеме?
Gamzan, спасибо,мне твои усилки тоже очень нравятся,особенно тот что на базе дивидишника
MAESTRO, туда даже дроссель влез,вот схема и фото монтажа:)Анодное в районе 300 вольт,П-образный фильтр.Звук приятнее чем у той-же 6п14 да и выглядит красивее,одно голубоватое свечение чего только стоит:)
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
В тесноте, да не в обиде
Ой мало 300 В, уже сколько раз писал что потенциал её раскрывается только от 400 и выше…
MAESTRO,ну вполне возможно что так и есть,но свои честные 2.5 ватта на канал он выдает,недавно замерял,да и кручусь я вокруг готовых трансформаторов от телевизоров и радиол,ТАН-ы в нашем городе я за всю свою жизнь не встречал:)Умножитель делать не охото,как-то нет доверия что-ли…Что интересно при таком плотном монтаже фона практически нет.В общем пока доволен,скоро буду пробовать 6ф5,хочу понять за что так все хвалят эту лампу:)
Просто для эксперимента возьми отдельно ещё один трансформатор и подпитай его вторичкой (дополнительные +100-200 вольт) эту схему – увидишь результат.
MAESTRO,подоткну на досуге,в конце концов ничего не потеряю,да и доступ к анодным цепям в усилителе не загроможден:)
Умножением хорошо получается, сделай отлично будет, и электролиты на меньшее напряжение нужно будет (от тех же компьютерных БП на 200 В)
Приветствую всех на этом форуме гугль показал что это самый путевый форум на котором можно без под…..к получить ответы на нормально заданные вопросы теперь лирика закончена а остались вопросы которые я и задаю хочется лунч на лампах в наличии 6э5п 6п15 гу-17 гу-50 6п3с на 6п14 собирать не хочу уже есть хочется что то помошнее все упирается в трансы в наличии та-11 тн-12 тн-60 та-267 та-282 а также из телеков 160 180 и некоторые непонятные попозже сфоткаю думаю кто то узнает а то обозначение 1фу.702.018.хб0.471.000. ту для меня непонятно в общем уважаемые спецы посоветуйте что лучше сделать нужен усь для музычки естественно стерео и хочется хороший темброблок так как в перерывах прослушивания музыки подключаю трансивер и просто слушаю эфир а всяческое шипенье эфира тембрами очень хорошо давиться а колонки у меня 10мас ищу что то помощнее читаю вас уже пол месяца аж слюнки текут я вам ребята по хорошему завидую
с Уважением Павел ra9sq
Какую выходную мощность хочешь, Павел? Однотакт или двухтакт?
В дополнение а не собрать ли мне BLACK ANGEL
/publ….-1-0-52
Да, это самый толковый по звуку, в плане мощности. А по качеству первенство за однотактными схемами.
Вот в этом и засада хочется по качественнее а с моими трансами только двухтакт не поставишь же в гу-50 твз1-9 и еще вопрос где то на форуме видел схему тембра по моему на 6н2п или 6н23п а теперь не могу найти подскажите пож.
Paveel, Вот схема хорошего и простого темброблока,ну и несколько картинок как из двух твз 1-9 можно сделать двухтактный транс средней паршивости,вдруг пригодится
———————————————
Яр, благодарю,возможно попробую:)Недавно купил к усилку новые лампы…да вроде и так хорошо играет…
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
TIS, ну так как там с питанием, пробовал больше 300 подать?
MAESTRO, Недавно попробовал,на мой взгляд выходная мощность чуть поднялась.Но есть закавыка:в моей схеме 6п3с включена в триодном режиме,по справочнику при таком раскладе на анод больше 250-300 вольт подавать нельзя,да и сам автор этой схемы использовал питание в районе 300 вольт.Т.к. купил новые лампы буду экспериментировать со старыми,а именно:намотаю солидные выходники,ограничу напряжение через 6н3п или запитаю ее от отдельного источника и попробую погонять эти лампы в 400 вольтовом варианте замерив выходную мощность.Естественно все буду делать на макете:)
MAESTRO, тоже интересен вариант питания, собрался делать усь РР на 6п3с Частично по схеме Манакова в триоде и УЛ. Отдал приятелю на перемотку ТС 180-2, первичка 3600, вторичка 90, т.е. по 3,2 кОм на плечо. Так вот свыше 400 В подавать повидимому это для пентодного включения. УЛ и триод наверно до 360 В. Сам задался этим вопросом.
Будут скорее всего моноблоки, т.к. есть два силовика ТАН 107, да и с них правтически любые нужные напруги можно скоммутировать.
Встречал схемы где на 6п3с и 420 В подавали без проблем, и сам при экспериментах давал до 450…
MAESTRO,но сами по себе 6п3с даже не при экстремальном питании звучат очень здорово.6п14п переплюнули на раз,звук более приятный:)
а вот в этой схеме из 41 поста твз1-9 выдержит 400в и можно ли в однотакт ставить какие то трансы типа тн тан или еще чего то нибудь
В основном анодное напряжение падает на выходной лампе, а не на выходном трансформаторе. Так что не беспокойся. Для выходника важнее ток покоя выходной лампы, который должна выдержать первичная обмотка.
ТАНы и ТНы в качестве выходников для однотакта не годятся, так как сердечник должен быть собран с немагнитным зазором. Для двухтакта – да, пойдут.
На постоянной основе не ставил, но при испытаниях было.
Я вот этой схемкой на данный момент заинтересовался.Один хороший человек попросил сделать ему простенький усилок на лампах.
Прикрепления:
Вложение1
6Ф5П просто, но как-то не слишком качественно… Попсовая лампочка… А может просто плохо получилось.
Однотактов на ней не делал, но народ говорит, что в однотакте лучше 6Ф3П, чем 6Ф5П. Хоть и мощность меньше.
Поддерживаю, поэтому в магазине 6ф3п как самолет стоит
Соорудил я двухтакт без межкаскадных емкостей. Звук – бомба. Но в настройке требует тщательности. Свою схему не привожу, так как использовал тесловскую лампочку EF22. Даю схему оригинальную на 6Ж8 и 6П6С, а желающие могут поэкспериментировать с другими типами ламп. Выходная мощность при 0,5В на входе получилась 10Вт в классе А. В выхлопе я использовал 6П3С-Е, с 6П6С будет поменьше.

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Gamzan скиеь на мыло странички усилителя (никак не открывается) [email protected]
Что за выходник использовал ?
У тебя на всех приводимых АЧХ всегда подъем от 10 кГц. С ОООС этого не должно быть.
ТВЗ-1-6
Это результат действия функции компенсации. Из результата измерений “усилитель+соединительные кабеля” вычитается результат кабелей, что приводит к такому эффекту. Надо сделать себе хороший кабель, тогда такого не будет.
Понятно. Схема прикольная, только все ж кондер на сетке висит (хоть и на земле).
3-ю никак меньше не подкрутить ?
Добавлено (14.12.2014, 11:20)
———————————————
гармонику имею ввиду
“При снижении напряжения до 250В роста Кни не наблюдается”. А при увеличении?
Да, только его влияние на звук несравнимо меньше, чем в классических схемах.
Подкрутить можно, но ценой уменьшения чуйки. В свете того, что выходные лампы в классе А высаживают по 20 ватт на баллоне, иметь 6 ватт на выходе совсем не айс.
Добавлено (14.12.2014, 11:35)
———————————————
При снижении анодного Кни слегка увеличивается, при увеличении уменьшается. Сейчас у меня 355В
Все равно неудобно как-то без схемы рассказывать.

Прикрепления:
Вложение1
Подскажите схему чувствительного микрофонного усилителя.
Именно лампового?
Да нужен ламповый с УНЧ.
Вот, гугл подсказывает:

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Хотел бы узнать твоё мнение по поводу вот такой схемы.
Не смог вставить схему, разберусь продолжу.
Добавлено (25.12.2014, 09:51)
———————————————
Продолжаем разговор. Вставить схему так и не получилось. Статья об этом усилителе написана в Word, схемы там как рисунки и сюда по чему то не копируются. Попробую на словах. Я тут по мере возможности занимался усилителем по схеме, которую мне рекомендовал Яр на лампах 6П14П, как я понимаю переработанная схема Лабутина. Подбирал детали, прорабатывал компоновку, варианты корпуса, ну и т.д. На картонном макете лампы 6П14П мне активно не нравились, хило выглядят, а тут ещё где то прочитал, что 6П3С звучат намного лучше и нашёл схему двухтакта на 6П3С, вроде не плохая, вот и хотел её обсудить. Мне она понравиласть тем, что все мои наработки по варианту с 6П14П подходят. Одно смущает – первичка выходных для ультралинейного 1000 и 300, а у меня было 1000 и 250. Железо делаю 20 х 35 мм. И ещё в схеме входная лампа 6Н9С, у меня её нет. Посмотрел в инете, что аналог 6Н2П, эти есть. Вопрос как придётся менять анодные и катодные резисторы и выставлять режимы?
Нашёл эту схему в другом месте, хотел бы узнать мнение знающих людей.
Прикрепления:
Вложение1
Нормальная схема, собирал, только может не хватать чувствительности.
grant, я собирал эту многострадальную схему с выходниками от магнитофона Днепр-14. На частотной характеристике она давала завал на ВЧ от 10 кГц, по-моему. Пришлось вводить коррекцию ВЧ, а с ней и дополнительные фазовые искажения. Потом я разобрал эту схему, а вместо нее слепил РР на 6Ф6С. Не знаю, может, с другими выходниками будет лучше, но моя история такая

6П14П мне очень понравились вот в этой схеме:
В драйвер поставил 6Н2П, выходники те же днепровские. В звуке, наверное, лучшее из всего, что у меня получалось (на тот момент). Сейчас я балдею от полуторатактника из поста №71
Прикрепления:
Вложение1
Щас эту схему собираю
ТВЗ на ТС180 знакомый намотает
Прикрепления:
Вложение1
Круглый – это кто, дроссель?
MAESTRO, Как твое мнение, ТВЗ на торе. Щас можно заказать намотку ТВЗ тора габаритной мощностью до 100 Вт в пределах 1300 руб
Добавлено (25.12.2014, 12:19)
———————————————
Да это дроссель
Дороговато… Не привычно тратить на сборку больших денег.
Gamzan а вместо EF22 что можно поставить я имею в виду схему из поста 71
Paveel, 6Ж8, смотри пост 65. Если нет опыта построения ламповых усилителей, делать эту схему не советую. Здесь нет развязок по постоянному напряжению, все режимы ламп завязаны между собой вкруговую. Сложноват в настройке. У меня до ума еще не доведен.
Доброго вечера всем! Опубликую версию своего ЛУНЧ моно.
Схема:
Хронология постройки:
1. Слесарные и столярные работы ориентировочно 1 год назад. (Scooter)
2. Установка трансформаторов, дросселя и имеющихся элементов, и разводка их. (Scooter, Ma$ter)
3. Перерыв. (Права на владение данной стадии ЛУНЧа переходят к Ma$ter).
4. 29 июня 2014г. начались работы по выделению нужной карты напряжений, которые необходимы были для данной схемы. Ну а дальше настройка, разводка всего остального. (Gamzan, Ma$ter).
5. Отладка, настройка. (Gamzan, Ma$ter).
6. Последние штрихи (Ma$ter).
7. Никак нет времени сделать подсветку ручки громкости.
Назначение: расчитывалось использование для канала subwoofer.
Фото:
На фото видно анодный транс ТА262, дроссель, и ТВЗ ТАН (данных нет :)). Накальный транс и он же напряжение смещения в отдельном отсеке. П.С. В общем вес лунча можете попробовать представить, но у вас не получиться.
Огромное спасибо за техническую и моральную поддержку настройки схемы БП, и совмещения её с схемой самого УНЧ, так же отладки всего, включая испытания. Gamzan. В июле 2014 года.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Простой и строгий дизайн – неплохо. Напряжение как и по схеме – 560В? От того чёрного ТОРа? И как 6п45с с выходной мощностью?
Да все напряжения в соответствии с схемой. Кроме вых. транса он левый. (по схеме там другой какой-то используется) При 25ти ваттах качество еще вменяемое, при 35ти ватах уже слышны значительные искажения. АС с динамиком типа 25ГД-26Б.
Костя, ну наконец-то! Я думал, не дождусь
. От себя скажу, что возня с напряжением +560В – то еще удовольствие. Учитывая мою привычку частенько пукать(
) плюс с минусом, до сих пор удивляюсь, как оно нигде не стрельнуло и не бахнуло… На данный момент это мой рекорд, с более высоким напряжением я еще не сталкивался.
Могу приехать с ГУ50 на праздники. С 1200вольт поколдуем, в двоём веселее.
(шутка) Всех с наступающим Новым Годом.
Поддерживаю!

Прикрепления:
Вложение1
С наступающем всех. Всего самого самого в будущем году.
Всех радиолюбителей и радиопрофессионалов – С 2015!
П.С. В следующем году тоже сделаю радиоёлку – с украшениями из деталей
В однотактнике на 6П7С пробило выходной трансформатор – первичку на корпус. Печалька…
Самодельный или заводской? Хотя какая разница – вся равно теперь мотать…
Отсюда /publ….1-0-666
Попытаюсь найти аналогичный, но вряд ли найду. Может, пару других подходящих смогу подобрать. А, может, и намотаю…
Так там ТВЗ-шки стоят? Кстати, твоё видео посмотрело почти 6000 человек
От радиолы “Урал”, если не ошибаюсь.
Да, я там поотвечал немного на вопросы…
А я неделю бьюсь с этим усем. По постоянке все нормально. Возбуждается когда сигнал подаешь на вход. Без сигнала уровень фона -92 дБ. Все чисто.
Выходники намотал на ТС80. первичка 1990+1990. Вторичка 70, 80, 90, 100, 120, 130 Вит.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Подвал
Прикрепления:
Вложение1
Схема, как я понял, стандартная?
Да
, только выходники своими силами намотаны на 8 кОм (по расчету), и без ОООС.
Антизвонники по сеткам поставил?
С возбудом поборол, а вот искаженный низ нет. Как перегружает. На сетки 6п6с по 15-16 В приходит переменки как по паспорту. Вот собственно схемка 6п6с с напругами.
Вот до кучи сегодня моноблок на 6п3с запустил (схема Манакова в троиде). Ничего не настривал – пока не чем. Звук радует. Второй моноблок на неделе в кучу соберу.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Попробуй без электролита в катоде входного триода.
я вот недавно тоже зделал себе лампач простенький им очень доволен, осталось зделать красивый корпус 🙂
Схему и фотки в студию
!
Да, корпус самое сложное дело… Сколько усилков навесняком собирал, полежат – и разбираются… Материалов на всё не хватает.
У меня так однотакт на гу50 в триоде завис пока.
Приятель повторил схемку, только выходники не прибоевские а на базе ТСШ170. Такого глубокого, размашистого и мощного баса он не слышал.
Изваял вчерась блок питания и софтстарта для своего полуторатактника.

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, на вид он неочень без корпуса, как соберу в корпус, так сразу и выложу
вот схема
Прикрепления:
Вложение1
antonioneo, выходники какие использовал?
Предварительний каскад на 6н1п, окончений на 6п43п-е, трансформатор выходной твк, вполне справляеться то своей задачей
Из готовых если попадутся ТВЗ-Ш, попробуй обязательно.
Обязательно поставлю!
По примеру Gamzana решил показать блок питания который на днях закончил. Это для двухтакта на 6П14П по схеме Лабутина.
Дроссели на 3 Гн заказывал в компании “Транслед” в Новгороде. Схему задержки включения анодного выбрал на таймере IC555 и очень этим доволен. Работает великолепно. Установить нужное время легко, срабатывает чётко, ни малейшего намёка на дребезг контактов реле. Мне понравилось. В задающей цепи я поставил конденсатор 100 mF и резистор 470 k и получил задержку ровно 60 секунд. Может быть слишком всё уплотнил, но корпус планирую всего 270 на 230 мм, приходится ужиматься.
Да, ещё. Стоит ли соединять минус блока питания с корпусом или лучше вывести его на общую шину рядом с регулятором громкости?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
grant, твои конструкции вызывают у меня просто благоговение какое-то…
Даже маркировка на стороне деталей, как шелкография… Ни дать, ни взять, с завода спер
!
У меня софтстарт сделан двухступенчатым. Сначала 30с греются катоды, потом включается плавная подача анодного в течение примерно 45с. По завершении включается индикатор уровня сигнала на передней панели, сигнализируя о готовности. Причем после всех этих манипуляций оба реле остаются в отпущенном состоянии.
Общий провод с шасси соединять нужно, но только в одной точке. Это место обычно или около входных разъемов, или около РГ, или в БП возле конденсатора фильтра. Надо смотреть, чтобы фона не было. Я обычно соединяю около РГ.
Gamzan, Спасибо за высокую оценку моих скромных достижений. А если серьёзно, до вашего уровня мне ещё очень далеко. Вот только недавно узнал, что пару нормально замкнутых контактов реле нужно было использовать для разряда конденсаторов фильтра после отключения питания. Но плата была уже сделана и решил оставить как есть.
Что до надписей на платах – это обычный ЛУТ. Просто на изготовление платы уходит чуть больше времени. Главное точно определить где должна быть каждая конкретная надпись. А сам процесс пустяковый. Я делаю ламинатором и на подобранной бумаге. Хорошо ещё сверху покрыть плату тонким слоем лака, я, правда так делаю редко, но с лаком надписи держатся намного прочнее.
Мне тоже до уровня еще далеко…
Особенно, когда приходится почти все делать из того, что валяется вокруг. На нормальные материалы финансов катастрофисиськи не хватает… 
Ну и БП, тут и на сам усилитель уже смотреть не станешь, залюбовавшись такой чистой работой
Всё на печатках, прям по фирменному! Сколько собирал свои – только навесным монтажом.
MAESTRO, Я дал себе слово, что в этом усилителе печатный монтаж у меня будет только на блоке питания, ну быть может ещё на входных гнёздах. Всё остальное навесным.
У меня ещё вот какой вопрос. Приобрёл по случаю железо и каркасы для выходников. Сечение сердечника 20 х 35 мм, вроде хватит с избытком, а вот каркасы меня смущают, что то сомневаюсь – поместятся ли 4000 витков первички.
Прикрепления:
Вложение1
Мотал на тс80, еле влезло 3980 вит диаметром 0,23.
То что на фото не поместится. Это ж надо виток к витку, а если внавал, то гораздо меньше влазит.
Именно виток к витку и надо
Решил проверить поместится ли первичная обмотка на каркас самым примитивным рассчётом. Без учёта изоляции, к-та заполнения, и т.д. Если навру, вы меня поправите.
Итак, ширина секций 12,5 и 11,2 мм, итого 23,7 мм. Если диаметр провода 0,15 должно войти 158 витков.
4000 : 158 = 26 слоёв. Ещё раз умножаю на 0,15 получаю 3,9 мм. Глубина щёчек каркаса 7 мм. Может быть если проявить усидчивость что-то и получится? Жаль будет всё менять, уже и корпус и кожухи выходников раскроил под железо EI60.
Ну а вторичка потом влезет? Секционировать не будешь?
Мне присоветовали вот такой расчёт. Проверь, может не совсем то.
Железо ШЛ20х32
первичка: 1000-250-250-1000 витков провод 0,14-0,16
вторичка: 82 витка провод 0,63-0,68
вторичка между первичкой (секционирование)
делим 82 витка на 3 части примерно так: 27-28-27
Мотаем: 1000-27-250-28-250-27-1000
На вторичке делаем отводы от 58 витка на 4 Ома, от 74 витка на 6 Ом, и доматываем 8 витков на 8 Ом. Итого 82 витка, если надо еще и на 16 Ом, то еще добавить 18 витков
Провод ПЭВ-2
У Лабутина трансы немного другие.
Конечно, в 58-м году 20кГц выходникам и в кошмарах не снились
.
Примерно похоже, пробуй.
Gamzan, Спасибо, буду пробовать.
Железо ШЛ20х32
первичка: 1000-250-250-1000 витков провод 0,14-0,16
вторичка: 82 витка провод 0,63-0,68
Ну и получится стандартный транс от Ригонды. Стоит ли столько сил вкладывать???????
Может все е поищешь тогда выходники от радиол.
Яр, Если бы я знал где их взять – не тратил бы полторы тысячи на железо и каркасы. И не ломал бы голову как при намотке секций вторички проходить перемычку в середине каркаса.
Яр, если использовать это железо, то вряд ли что-то лучше можно придумать. Но тем и хороша 6П14П, что особо не прихотлива к качеству выходника, красивая лампочка. У grantа ограничены габариты, и тут ничего не попишешь. ИМХО.
Поделитель опытом применения ФИ в двухтактах.
Интересует восприятие звучания ФИ:
– с небалансный;
– автобалансный;
– с разделенной нагрузкой.
Щас слушаю РР на 6п6с ФИ с разделенной нагрузкой без ОООС (Раа 8 кОм) и РР на 6п3с с небалансным ФИ (Раа 6,6 кОм). ТВЗ все самомотанные.
Различий на слух в звучании обоих усей в УЛ включении не слышу.
В триоде РР 6п3с катастрофически не хватает низов.
В одном и том же усилителе звучание разных фазиков не отслушивал. После переделки РР на 6П3С с небалансным ФИ (6Н9С) в РР на 6Ф6С с ФИ с разделенной нагрузкой (та же лампа) остался очень доволен. Также пробовал автобалансный ФИ на триодах 6Ф5П, результат хороший.
Насколько я понял, в ФИ с разделенной нагрузкой просится ОООС. Как не балансировал этот ФИ никак не добился равенства перемнки синусов на аноде и катоде ФИ. Стоит ввести ОООС амплитуды переменки уменьшаются примерно в половину и выравниваются – но это уже ОООС.
что лучше ? 
Не балансный ФИ не просит ОООС и перемнки можно отрегулировать, но здесь ни в жисть не найдешь абсолютно одинаковых половинок в лампе. Даже если на каком то участке кривые ВАХ совпадут, то в любом случае они на другом участке разбегутся.
Вот и думаю что оставить, на слух пока (с учетом акустики самопала) пока разницы особой не слышу, но внутри червь грызет
А разве ОООС – это грех смертный?
Нет конечно, однако многие подмечают его минусы в звучании.
Я пока на своей самопальной акустике большой разницы не вижу.
К удифилам себя не отношу, как по мне, так с ней ще й лучче
Здравствуйте народ с прошедшим праздником . вопрос по схеме /publ….1-0-371 решил второй собрать в другом корпусе .
Нужна помощь в настройке и подгона напряжений .карандашом показаны мои напруги в контрольных точках
Прикрепления:
Вложение1
Всё меняется катодными резисторами. Меньше сопротивление – больше ток лампы и ниже напряжение на нём.
тоесть на катоде 6н14п надо увеличить сопротивление ?
и ешо вопрос сколько ему на вход максимум миливольт входного сигнала подовать можно
Здравствуйте! /publ….1-0-784 собрал данный усилитель как прогреется шипит в колонке , и очень греется 6п3с руку не удержать .Подскажите как замерить ток лампы ?
Да
Это можно определить осцыллом по уровню ограничения синусоиды. Обычно такой схеме на вход надо 0,5-0,7В.
Дык на то она и лампа…
Главное, чтобы анод не краснел. Ток через лампу определяется путем измерения падения напряжения на катодном резисторе. Далее по закону Ома.
Добавлено (25.02.2015, 22:42)
———————————————
Шипит или гудит?
сорри гудит.
просто не сталкивался делал лампа была чуть-чуть теплая, а тут такая горячая градусов 100. до какой температуры нагревается 6п3с ?
чтоб измерить ток нужно нужно параллельно резистору подключить вольтметр (7.5В) сопротивление 220 Ом и получилось 34 мА.
еще как-то странно вроде бы лампе слышны металлический дребезг
Транс тан122-127 и тв-3ш
В даташите не нашел, но руку точно не удержишь.
Скорее всего, это в цоколе отвалившиеся крупинки клея. Не страшно.
Это фон, батенька. http://musicangel.ru/mess024.htm изучайте
с 5-ти летием ELWO
С праздником ! 5 лет -это срок (ну не в том смысле) !!!
Друзья , просветите новичка …
в общем ,увлёкся я этим ламповым звуком , сейчас плотно работаю над усилителем для наушником .
попутно продумываю усилитель полный ,до 2-х тактников сам понимаю далеко ….а вот думаю такую схемку сделать
2 недели читаю форумы разные (наверное пару километров прочитал)
вот что подскажите (опять таки из опыта ?)
выходной транс здесь TW6SE , говорят можно заменить на ТВЗ-1-9 ,
знаю что ТВЗ-1-9 на нагрузку 4 ома …
есть ещё такие трансы ТВЗ-1-1 , и ТВЗ-1-2 -вроде они на 8 ом ?
я прав ? или нет ?
Хотел бы узнать вот что как эти трансы по качеству ТВЗ-1-1 , и ТВЗ-1-2,
((просто есть возможность их достать)) ..
и самое главное эти трансы подойдут для этой схемы ???
есть ещё транс ТВ-3Ш – сюда подойдет?
Прикрепления:
Вложение1
Можно и ТВЗ на выход, ставил.
Качество для начала пойдёт, потом сравнишь с ТС160 на Ш-железе и станет понятнее.
6П7С пробовал с ТВЗ-Ш, играет хорошо. В триоде выходная мощность порядка 2Вт, в тетроде – 4 ватта. Как для телевизионного выходника, очень даже ничего.
А двухтакт, в общем-то, и не сложнее ничем. Я с двухтакта начинал и ничего, справился.
Спасибо ,понятно …
а что лучше по опыту
ТВЗ 1-1 или ТВЗ- Ш ???
И я как понял (исходя из параметров) ТВЗ- Ш на 8 ом ?
Обычно ставил ТВЗ 1-9, с Ш не работал. На Омы не слишком обращай внимание, они для штатного его подключения, а не в таких схемах.
Я ТВЗ-Ш на 4 ома подключал.
Всем привет:)Вопрос:можно-ли подключить вот такой трансформатор в качестве выходного для однотактного усилителя?У него есть сетевая и несколько вторичных обмоток.Из низковольтных есть обмотки на 10 и на 4 вольта,другие по 20-30в.Проводил эксперимент,собирал схему на макете,подключал сетевую обмотку к выходной лампе,а 10-вольтовую нагружал 8-ми омным динамиком.Поет,причем очень даже здорово,ничего кроме ламп не греется.Но коробит вопрос:на сколько правильно это решение?Смущает сопротивление сетевой обмотки транса,оно около 100 Ом,при том что на том-же твз-1-9 оно примерно 250 Ом.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Представляю отчёт о проделанной работе. Дно корпуса с блоком питания,гнёздами входа и регулятором громкости. Думаю разместить на стойках дюралевую верхнюю пластину с ламповыми панелями и выходными трансформаторами и накрыть её лёгким корпусом из оцинковки 0,5 который мечтаю покрасит порошковой краской. Многое из деталей корпуса практически готово – кожухи трансформаторов, верхняя пластина, заготовки передней и задней панелей. Но судя по тому как провигается дело – похоже работы ещё не на один год. К монтажу собственно усилителя ещё и не приступал, пока только рисую монтажные схемы, чтобы не дырявить по напрасну верхнюю пластину.
С блоком питания тоже не всё гладко. Есть какая-то засада по анодному. Нужно разбираться.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
А вот я представляю результат о проделанной работы моноблоки РР 6п3с.
Результат выше всех ожиданий.
Спектр сам за себя говорит.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Все бы ничего, только чую задним местом, нет там немагнитного зазора. А без него в однотакты никак
.
“Какая-то” – это какая?
.
…
Общий вид внушаеть
grant, зная твою тягу к аккуратизму, предвижу появление чего-то этакого вкусненького
Что ж, снимаю шляпу. По приборам классно. Небось, у самого Василича так не получалось
. Хотя КНИ в 0,06% величина для лампы вряд ли достижимая. А уши что говорят?
Gamzan, Пока ничего не могу понять. Схему блока питания взял от усилителей Монакова без цепи для фиксированного смещения.
Трансформатор намотал из расчёта 280 mA на 260V анодного и 2400 mA на 6,3V накала. При 228V сетевого транс выдаёт 270 и 6,6 вольта. Расчитывал, что как пишет Василичь, после фильта у меня будет 360V и под нагрузкой просядет до 300. Пока силовик не намотал проверял работу блока от транса на 16 вольт, правда без дросселей, вроде всё было нормально, на выходе анодной было около 22 вольт. Как только подключил силовик, да ещё сдуру поленился найти предохранитель на 0,5А и перемкнул его гнездо монтажным проводом, чуть анодную обмотку не спалил, аж дым пошёл. Без нагрузки вроде целая, но пожалуй придется транс перематывать. Всю голову сломал, может дело в реле. Рву оба провода сразу после обмотки, перед диодами. Реле finder 12V 8A 250V~. И разбираться уже некогда, через пару дней опять уезжаю далеко и надолго. Взял плату блока с собой, может что найду. Хотел добавить сюда рисунок платы в “Спринте” – почему-то не получилось.
Прикрепления:
Вложение1
Ты не поверишь, когда представил результат на том форуме и сказал, что этот усь звучит лучше того что я в прошлом году делал, и лучше уся РР 6п41с с КНИ и ИМД 0,14 0,09, меня там в пух и прах разнесли. Мол все звучат одинаково. А когда сказал, что сами моноблоки между собой немного отличаются по звучанию вообще в секту отправили
По сути – это лучшее, этот Усь можно слушать бесконечно. Спектр представлен на мощности 15 Вт – супер. И такое звучание с ОООС.
)
Одновременно делал (снова повторил РР на 6п6с с самомотанными ТВЗ), но 6п6с утомляет, а этот – даже сглазить боюсь (тьфу тьфу).
Походу все дело в качестве комплектующих. ТВЗ на ТС180 по 1750 вит в плече, вторичка от 80-и витков (тумблер поставил на 4/8 Ом). Намотан (не мной а хорошим человеком с золотыми руками, дай бог ему здоровья) проводом первичка 0,41, сопротивление в плечах получилось ровно по 42 Ом. УЛ включение. резисторы все ПТМН и ВС, шунты только полипропилен.
Кстати неделю потратил ища в обоих моноблоках шуршанчика (все по монтажу отлично, спектр чистый, а в акустике ощутимое шуршание).
Вылечилось заменой обоих 6н9с (я прежде те лампы поставить – помыл в воде
Впечатлений куча на самом деле – зацепила меня 6п3с.
Пока возился с моноблоком (шуршанчиком) перепробовал фазики – автобалансный, парафазный и класический небалансный по Манакову. Игрался в них всем чем можно (и лампами в том числе) и анодным (коммутировал обмотки ТАН 107). Все по Шмелеву отстраивал соответственно добиваясь минимальных уровней гармоник (возился с фазиками с месяц). Результаты привел на том портале – закидали помидорами.
А это классический концертина, причем вот спектр того же моноблока (спектр выше), только БЕЗ ОООС. Подумываю тумблер поставить отключения ОООС.
Результатам склонен верить, потому что одновременно возился с РР6п6с, там тоже игрался всем чем можно.
Щас вот делаю все таки усь СЕ на гу50 с драйвером EF80 с кенотронным питанием. Будет потом с чем сравнить.
Прошу меня извинить за многословие (эмоции).
Добавлено (22.03.2015, 08:41)
———————————————
По поводу разного звучания моноблоков – сам озадачен. 6п3с брал не квартетом а по парно, в одном моноблоке токи получились по 40 мА, во втором по 55 мА при анодном 370 В.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Тут еще вот какое дело. В нескольких статьях я читал, что в двухтакте идеально подобранные лампы и отстроенные режимы при минимуме гармоник дают “стерильный”, не характерный для ламп звук. Это и понятно, ведь лампа придает звуку свою окраску именно благодаря гармоникам. И их отсутствие многих расстраивает. Лично я не стремлюсь идеально балансировать плечи двухтакта и уровень КНИ до 1% на максимальной мощности считаю вполне приемлемым. Естественно, при условии, что звук приятен.
Это они от зависти
.
grant, где-то накосячил. Ради интереса попробуй нагрузить анодную обмотку лампочками через предохранитель. Если будут светиться, значит, транс живой.
Gamzan, Какой мощности лампу прицепить? Обмотка на 280 mA. 40 ватт вроде много.
С этим всем полностью согласен. Это дело личных предпочтений.
Этот усь – для моих ушей классный. Детализация отличная, каждый инструмент звучит цельно, не услышал окраса пентодного (как было на РР6п41с), бас плотный упругий (не такой точный как на 6п41с), тем не менее отлично прослушивается рисунок в потоке ударов. И самое главное при наличии динамики всегда присутствует мягкость звучания.
РР6п41с был ближе по звучанию к транзисторным.
РР 6п6с это как зайти в комнату с яркими цветами (что очень красиво, но утомляет), РР 6п3с – зайти в ту же комнату, но с постельными тонами – цвет есть но все какое то ненавязчивое, неутомляет.
По току нормально, а по напруге перебор, у тебя же 260В на выходе. Ставь две штуки последовательно, будут светиться вполнакала.
Вот это самое главное. И никого не слушай, меня тоже
.
Gamzan, Если можно, дай адрес личной почты. Я бы отправил тебе рисунок платы. Не пойму в чём я накосячил. Просто на форуме вставить файл “Спринта” я не смог.
grant, а с лампочками как?
Gamzan, Не сразу отвечаю, пока сбегал в магазин за патронами, слепил цепочку, выкрутил из зеркала в ванной пару ламп на 40 ватт. Трансформатор вроде живой. Не гудит, не греется, лампы светят. Оставлю так на часок. Спасибо за дельный совет.
grant, ты аккуратист до мозга костей
… Я бы никогда не додумался бежать в магазин за патронами специально, чтоб транс проверить. Обмотал бы проводом цоколь, а к центральному подпаялся бы
…
Gamzan, Лампы из зеркала жалко, жене бы не понравилось. А патроны по 13 рублей, у нас на автобусе проехать дороже.
Транс не гудит и холодный, продолжаю эсперемент.
Вот такой получился аппарат
.
Есть мелкие недоделки, но они несущественны.
Схема – двухтакт-сэлфсплит с непосредственной связью каскадов на EF22 и 6П3С-Е, я ее уже показывал.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Gamzan,
Ну красавчик, супер – снимаю шляпу. Вот бы спектр посмотреть.
Добавлено (24.03.2015, 03:48)
———————————————
К стати, давно обратил внимание если мерить спектролабом то он гораздо меньше гармноник показывает (имею ввиду их количество в спектре), чем шмелев.
ну тут можно и не только шляпу снять !!!
получилось очень даже оригинально !!!!
Gamzan -а что за индикатор уровня …поделится с нами можешь?

Яр, atac13, Спасибо огромное!
Спектр есть только с макета, окончательно еще не тестировал (по техническим причинам).
Это при входном 0,5В и 10 ваттах на выходе.
Индикатор я показывал в теме, смотри в архиве. Маэстро оформил в статью /publ….1-0-707
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, корпус как всегда на уровне!
И индикатору вижу место нашлось. Могу поздравить с очередным успешным проектом!
MAESTRO, благодарю!

Хоть и трудно живется, а руки все равно чешутся… Ну, в хорошем смысле, конечно
Gamzan,
Не в качестве поучения (без обид),
попробуй катодный вых ламп по изменять (для согласования с ТВЗ), ну уж сильно 3-я гармоника выпирает -40 дБ. Если не поможет, то анодный EF22. Пентод то же сильно может давать ее.
Хоть и кидают в меня помидоры (мол златоухий), но отличается звучание с ней и без нее (я про 3-ю гармонику), на мой ух шибко она влияет.
Добавлено (25.03.2015, 04:12)
———————————————
А твою схемку, я в свой архивчик скинул (есть один выходник такой и пара EF86)
Добавлено (25.03.2015, 12:34)
———————————————
MAESTRO, Gamzan,
Подскажите, хочу родственнику подарок сделать – ушничек.
Есть ТВ-3Ш и ТВЗ-1-9 по две шт, у него наушники 40 Ом.
Какую схемку присмотреть под эти ТВЗ (вторичку в любом случае доматывать придется)
Какие обиды, Ярик? На то ж он и форум…
. Фон слышен невооруженным ухом, Кг полтора процента… В общем, буду добивать, тем более, оно того стоит. Как доказательство пока даю только частотку, остальное потом.
.
Принес усик домой с работы, включил и прослезился
Не удержался – таки прилепил подсветку зеркала. Если закидаете помидорами, уберу
Яр, я ушников с выходными трансами не делал, своим опытом поделиться не смогу. Где-то в сети попадалась схема ушника с ТВЗ, если увижу – покажу.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Фон как раз самое слабое место в лампах. Мой знакомый музыкант-самодельщик с 30-летним стажем всегда говорил: всем хороши ламповые УНЧ, только вот гудение…
Подсветка самый раз!
Сижу собираю воедино всю информацию по твоему проекту – скоро буду выкладывать
MAESTRO, не спеши, я еще не закончил.
Вот выведу параметры, потом видео сниму, тогда пажалста
Ребята подскажите по такому вопросу …
тут прочитал на одном форуме , что советуют делать Выходные трансы из
ОСМ1-0.1У3 (он на 100 ватт,на выходе 5 и 12 вольт)
типа делать так —сматываем вторичку ,потом половину первички ,потом наматываем тем же проводом вторичку , потом поверху доматываем первичку ,
типа получится и первичная с отводом …и вторичка на 2 выхода под разные нагрузки …
Кто что скажет ?????
Прикрепления:
Вложение1
К чему всё усложнять? Бери симметричные ТС160 и иже с ними – и всё будет без лишних перемоток. Или например ТАН серию с отводом от середины (на 127В).
Если уж мотать – так мотать как положено. Или совсем не мотать, взять готовый. Имхо.
так я и спрашиваю , как выйдет лучше по качеству ?
ТС 160 уж больно грамоздкие ,но как я понимаю это плата за качество звука …
ну а если возьмём ТС160 , или ТС 180 ,на них так понимаю надо 2-х тактник линейный строить , с мощностью за 10 Вт …
прикидываю что получится …для полного усилка
основной транс к примеру ТАН 71 или ТАН 106 или тот же ТС 180 перемотать вторичку (если надо )
да + 2 транса ТС160 … +дроссели …
а есть ли смысл применять такие монстры в этой схеме
спрашиваю у знатоков …так как пока только опыта по ламповым делам набираюсь …
Прикрепления:
Вложение1
Трансы ТВЗ-Ш дадут тебе достаточно хорошее качество звука для начального уровня.
Хорошие готовые однотактные выходники я случайно купил на базаре. Насколько я понял, они от радиолы “Урал-52”. Собрал на них усилитель на 6Н9С и 6П7С. До сих пор наслаждаюсь.
Если хочется большего, то надо мотать. Здесь ОСМ-0,1 лучший кандидат, учитывая массогабаритные показатели и сечение сердечника. Двухкатушечные ТСы больше годятся для двухтактов.
Да, в эту схему ТВЗ ставил и ничего – работают.
Вот такие мне попались выходники. Если увидите – берите не задумываясь.

Добавлено (28.03.2015, 19:10)
———————————————
У них есть характерная особенность – проволочные выводы на концах как бы оплавлены в виде шариков.
Прикрепления:
Вложение1
Ясно , спасибо за консультации .
был сегодня на рынке , весь облазил …нашёл только ТВЗ -1 -9
две штуки , ну и один ТВЗ-ш у меня был… в общем начну делать эту схемку,там буду сравнивать …
Gamzan -что мощнее 6П7С или как в схеме 6П13С ?
и по качеству Вы не сравнивали эти лампы ?
если я правильно понимаю 6П7С мощнее (ток анода 72 мА ) против 58 мА у 6П13С …так ? или как то по другому тут надо считать ?
И та, и другая лампы дадут около 3 ватт в триоде и порядка 4-4,5 в тетроде. Лично их не сравнивал.
Ток через лампу определяется исходя из того, в каком классе будет работать выходной каскад, а также в зависимости от выбранной рабочей точки лампы. В режиме покоя мощность, рассеиваемая на аноде и второй сетке, не должна превышать предельно допустимой, указанной в даташите на каждую лампу.
Gamzan, опять я к тебе с вопросом по поводу моей платы фильтра. На ней три независимых схемы: коммутация цепи накала, анодный фильтр и схема таймера. Вопрос – прав ли я в том, что сделал общим минус анодного питания и таймера? Может быть не стоило этого делать?
Да, вот оно. Вижу две ошибки. Ты хотел совместить несовместимое – и две накальных обмотки использовать, и их суммарное напряжение. Это возможно, но при условии отсутствия гальванической связи с землей. Получается, что со средней точки накальных обмоток на землю у тебя идут параллельно два резистора (R2 и R4) на твоей плате. А потом еще и мост VD9, который коротит поочередно на корпус крайние выводы накальных обмоток.
Что делать. Во-первых, разъединить накальные обмотки. Во-вторых, запитать таймер от одной из них. Он прекрасно будет работать и от 5-6 вольт (DA2 нужно будет поставить на соответствующее напряжение). В-третьих, разорвать соединение минуса моста VD9 с корпусом.
Gamzan, Спасибо, я уже со счёта сбился в который раз ты мне помог. А на мысль, что зря я собрал в кучу минус всех цепочек, набрёл после того как решил временно переключиться и нарисовать пока новую нижнюю плату к своему усилителю для наушников. С учётом всех ваших советов и всего того, пусть небольшого опыта, который у меня за это время накопился. И вот когда добрался до размещения схемы таймера меня “начали терзать смутные сомнения”
Теперь, после того как ты меня носом ткнул, все свои косяки я ясно вижу. Плату я переделаю, уберу соединение накальных обмоток, общего минуса с VD9, а вот с заменой стабилизатора сложнее. Просто впаять 7805 или 7806 конечно можно, но вот реле по характеристикам работает только от 8,4V минимум. Пожалуй разберу транс и намотаю дополнительную обмотку вольт на 15.
А вот слона-то я и не заметил
. Ну да, или еще одну обмотку городить, или менять реле на пятивольтовое.
а такие бывают? Но на всякий случай по ищу. Уж очень не хочется опять открывать хомуты на ТС160.
Да, конечно. Только у них ток потребления около 100мА
Gamzan, Что-то я всё больше склоняюсь купить выходные трансформаторы на “Золотой середин”. Нет у меня уверенности, что мне удастся их намотать самому. Вопрос – какие выбрать, с сечением сердечника 10 или хватит и 6,25 см2. По габаритам они почти одинаковые. Смущает запредельная для меня цена.
grant,
Доброго дня. Если все таки надумал брать ТВЗ. В Твери и Ростове мотают ТВЗ на торах по техусловиям. Созванивался с инженером в Ростове. Фишка в том что торы делают с зазором, что в корне меняет положение (и отношение к торам). Получается тот же ПЛ сердечник, причем могут намотать симметрично первичку, т.е. одну полуобмотку на одном полукольце, вторую на другом.
Вот Ростов. http://www.transforma-tor.ru/
Задавал загадку ТВЗ габаритной мощностью 80 Вт, первичка 2х1900 в шести секциях, вторичка 65 вит в 4-х секциях. Сказал, что будет стоить 1500 руб. один. Если меньше секций (для пентодника), то и меньше стоить будет.
К примеру у них на сайте выложен усь РР6п41с с УЛ включением (продают эти уси). Тот тор стоит 1000 руб.
Вот вопрос только как правильно посчитать для конкретных ламп.
В частности, долго слушал свои РР6п6с и РР6п3с, в итоге пришел к выводу, что у РР6п6с при всех его отличных параметрах нет воздуха и прозрачности как у РР 6п3с и виноват в этом ТВЗ который я сам намотал на ТС80
Христос воскрес! Всех со светлой Пасхой, Воскресением Христовым! Мира, добра, любви и благополучия вам и вашим семьям!
grant, с “Золотой серединой” лично дела не имел, а о их ценах пора легенды складывать. 6 квадратов для такого уся, думаю, маловато.
Яр, мне и самому мотать дорого, медь золотая. Тут на еду не всегда хватает, куда уж там медь покупать. В тумбочке провода обмоточного нет, как-то не сложилось насобирать. Кто ж думал, что в 40 лет лампы в голове заведутся?
Вот и пользую готовые выходники. Кстати, ТВЗ-1-6 для РР очень рекомендую.
Gamzan, Воистину воскресе! И тебя со светлым праздником Пасхи. Держись дружище. Если чем-то могу помочь, пиши в личку.
“Золотая середина” предлагает нужные мне пару выходников на 10 см2 за 8000 т.р без заливки в кожух и за 9000 с заливкой. Выглядят они конечно зачётно, но это половина мой пенсии.
А вот с ТВЗ-1-6 ты дал мне отличную идею. Приложу все силы, что бы найти, домотаю вторичку до 8 Ом и будет мне счастье. Думаю для проверки, настройки да и на первое время вполне сгодятся. А потом вдруг да неожиданно забогатею и будет возможность проверить стоят ли они своих денег. Жаль вот полторы тысячи которые потратил на железо и каркасы. Воистину, скупой платит дважды.
grant, это не пропадет. Есть не просит, пусть лежит. Еще пригодится, уверен. За теплые слова спасибо, прорвемся
grant,
Если найдешь один ТВЗ-1-6, вторым могу поделиться (у меня он один только- даже не паянный)
Gamzan,
Приезжай к нам на Алтай, поделимся местными комарами, они оОочень маленькие
Яр, Спасибо за предложение, однозначно беру, тем более, что он новый. Один искать уже легче.
Ростовскую фирму, о которой ты писал, я знаю. Ещё когда я задумал этот усилитель мне её подсказал Василич. Я с ними списался, но к сожалению, они мне предложили только готовые от того усилителя, которым они торгуют. Мне они не подошли по диаметру. Я им предлагал его уменьшить за счёт увеличения ширины ленты, но они отказались.
Яр, спасибо за приглашение! Очень там у вас красиво, видел на фотках.
grant, я читал на форуме, что, если ТВЗ-1-6 разобрать и сделать немагнитный зазор (проложить бумагу), то получается неслабый SE-выходник. Так что, если не пойдет в РР, то пойдет в SE
Gamzan,
Манаков писал, что ТВЗ-1-6 по Раа отлично подходит с лампами 6п18п, 6п43п в триоде схемы он приводил. Для 6п3с сильно с натяжкой. Для 6п3с Раа 6,6 кОм надо.
grant,
Заводы мотают любой какой закажешь. В районе 1000 руб для пентодника уложишься.
Добавлено (14.04.2015, 08:05)
Да еще каждый второй клещ инцифалитный
, но для жизни там нет ничего кроме турбаз.
———————————————
Gamzan,
Я эту красоту просто не замечаю, как то не до красоты когда тучи комаров тебя так и норовят сожрать
А вот в Горном Алтае (Республика Алтай граничит с Алтайским краем), там горы – это мечта
Gamzan, Для однотакта у меня есть пара вполне годных ТВЗ-1-9, но мне то как раз нужны трансы без зазора.
Просвети меня неуча вот в каком вопросе. Если я делаю ещё одну обмотку скажем вольт на 15, то максимальный допустимый ток по габаритной мощности возможен только 85 мА. А у меня реле берёт 33 и пара светодиодов по 20.
Я бы хотел поставить ещё пару индикаторов М4762 ну и усилитель о котором писал igRoman на К157ДА1. Сколько всё это потянет и что будет с трансом если я просто заменю расчётный провод 0,165 мм на скажем 2,2? Да ещё бы четыре диода подсветки. Будет грется, загудит? Мне сегодня Яр подсказал, есть же схемы удвоения напряжения, но я хоть их и видел, но раньше не применял и совсем выпустил из виду. Не переделывать же половину работы. А вот если её применить для дополнительной обмотки, будет от этого толк?
grant, современные светодиоды при токе 5-10мА светятся вполне ярко. Во всяком случае, я никогда не гонял светодиоды током 20мА, даже отечественные. И еще одно. Если светодиоды одинаковые, то их легко можно включить последовательно, они при этом будут светиться с одинаковой яркостью и потреблять все вместе те же 10мА. Понадобится только один токоограничивающий резистор. Если ты хочешь 6 диодов, то на них упадет примерно вольт 11. Остальное погасишь резюком. В результате из 60мА (6х10) останется 10. Кстати, подсветку можно запитать от накальной обмотки, это никакой погоды не сделает. Провод в трансе заменить можно без проблем, только если обмотка поместится в окне и есть определенный запас мощности. Ну, и останется посмотреть, сколько тока тянет схема индикатора. Думаю, уместишься
Всё, зря я за это дело взялся. Не по плечу, сдаюсь. Ловил блох с десятками мА для светодиодов, стал себя проверять и руки опустились. Если анодную обмотку я считал и сделал с излишним запасом, на 2 шт. 6н2п и 4 шт 6п14п нужно ну максимум 210 мА, а я загнул 280, то по накалу мне не хватает полтора ампера. Нужно 3,8 а у меня 2,4.
Надо с этой мыслью переспать
Утро вечера мудренее.
Gamzan, Проверь меня. Я имею в виду правильно ли я прикинул нужные токи анода и накала. Сейчас снова всё пересчитал. Получается, что если на шесть моих ламп я возьму по 260 вольт анодного при токе 220 мА и накальное напряжение 6,3 вольта с током 4 ампера, мне можно делать дополнительную обмотку на 15 вольт и 300 мА и ещё останется хороший запас мощности.
У меня на каждом моноблоке на РР6п3с стоит ТАН107, он перемнки 280 В выдает. Под нагрузкой в итоге анодное одного канала 360 В получается. Общий ток ламп примерно 90-105 мА.
А что тут проверять? Берем даташиты и смотрим.
Ток накала 6Н2П 340мА, для двух – 680мА. 6П14П тянет 760мА, для четырех – 3,04А. Итого 3,72А, с запасом 4. По аноду примерно 40мА на лампу, это 160мА и порядка одного мА в драйвере. Итого 180мА с запасом.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan , есть вопрос. а где применялись ТВЗ-1-6? в какой аппаратуре? есть возможность поковырять древности всякие.
Насколько я помню эти ТВЗ стояли в каком то цветном ламповом телеке. Может ошибаюсь.
Gamzan, Спасибо, ты как всегда прав. Стоило с этим делом переспать. Вчера когда я понял, что мне не хватает 1,5 А тока накала, а по габаритной мощности не могу себе позволить и 10 лишних мА, ну очень расстроился. Это же всё начинать с начала. Другой силовой трансформатор, другую плату фильтра с удвоением напряжения. Решил, брошу. И тут осенило – думаю, а зачем мне 280 мА анодного тока, если и 200 много, пересчитал и получилось, что мне всего то и надо перемотать по 27 витков накальных обмоток проводом 1,15 мм вместо 0,9. Анодные обмотки просто проверю. Я их мотал проводом 0,33, хотя теперь получается, что достаточно и 0,27 мм, но места на каркасах много. Всё однозначно поместится.
Вот так и живу, по своей же глупости переделываю всё по несколько раз. Накосячил и с силовым трансформатором и с платой фильтра и теперь вместо того, чтобы двигаться дальше я опять чуть ли не на старте.
А что мотать, может какой ТС180 присмотришь, там все есть
Советские трансформаторы очень хороший запас по мощности имеют, иногда работают без проблем даже с 30% перегрузом! Проверено.
Яр, Спасибо, тоже идея.
Дык не идея, всю первичку задействовать, к накальным по 3 витка провода (даже многожильного) домотать (там две на 4,7 А). Будет тебе три анодные под умножение, одна анодная под фикс и одна накальная (на 1,5 А), которую можно к анодной потом добавить (если понадобится увеличить анодное). Одна накальная на 0,3 А для твоих светодиодов.
Только подобрать ТС который меньше всех гудеть будет.
Блин, это гудение достало уже! Как ни чистил мелкой шкуркой, как ни клеил подковы, все равно гудит. Экземплярчик попался, ни в дудочку, ни в сопилочку (читай: ни в п….у, ни в Красную Армию)! Тут уже Маэстро ждет, пока я растелюсь, а у меня всё уууу, да уууу…
Можно и мне “свои пять копеек” по поводу гудения трансов. Выходные я не делал, да и силовиков типа ТС-160 или ТС-180 всего три, но у меня не гудит не один. Когда первый достал своим гулом, я сначала собрался проварить его в парафине, но было лень оттирать ламели перед пайкой отводов. Взял и тупо вставил в зазоры между железом и каркасами подходящие полоски не очень плотного картона. И наступила тишина. Если честно, у меня и ТС, о котором я страдал последние два дня, так сделан. Может быть не правильно, не по “Фен Шую”, но все три не слышно. А если я не прав, то его всё равно разбирать.
grant, я попробую и скажу, прав ты или нет
grant,
В некоторых случаях может и помогает (думаю прокладки между стяжками и сердечником всегда надо ставить). Я в прошлом году попробовал ТС180 склеить суперклеем под напряжением. В руках полнейшая тишина, но стоит на шасси прикрутить даже через резинки – гул стоит. Но это наверно более психологически – раньше (в детсве) я не замечал гула лампового телека, щас на работе не замечаю как системники шумят. А дома гул залитого ТАН107 раздражает. Причем с одетыми на них родными (заводские колпаки, они плотно прилегают к силовику) колпаками зудение увеличивается.
В общем надо брать какие есть ТС подключать первичку всю в сеть и пытаться уменьшать гул. А там какой понравится – ставить. Недавно кто то советовал гель теплопроводящий, в металический колпак ТС засунуть (предварительно все отводы вывести) и залить гелем – вроде проблема гула устраняется.
Добавлено (16.04.2015, 03:55)
———————————————
Да еще, почему то на заводах силовики на торах стоят дороже чем выходники (но зато они полнейшие молчуны :D).
Ну вот, будем считать, наигрались.

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Измерения при 8Вт выходной мощности. При 10Вт КНИ возрастает до 1,2%.

Несмотря на корявенький спектр, звук просто убойный: живой, натуральный. Бас можно руками потрогать, настолько он рельефный и выразительный. На днях запишу видео
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan,
Искренне поздравляю за столь красивый (во всех аспектах) проект.
Grant – на днях попробую найти контакты человечка (год назад предлагал ТВЗ-1-6).
На каких АС слушаешь (это я чтоб понять про бас)?
Gamzan, От всей души поздравляю. Этой своей работой ты мне ясно указал чем я займусь, если всё же когда ни будь закончу то, чем занят сейчас. Усилитель на 6п3с моя давняя мечта. Огромное спасибо за схемы. На передней панели, справа, если не ошибаюсь, у тебя гнездо для наушников. Дай схемку, как ты его организовал. Я пытаюсь у себя поместить адаптер по вот такому упрощённому варианту, но места маловато.
Яр, За ТВЗ, спасибо. Я обзвонил всех своих друзей и знакомых, разместил объявление на сайте “Паяльник”, но пока результат нулевой. И я не сдержался. Страдал, страдал, а потом решил “Да сколько там той жизни” и заказал трансы на “Золотой середине”. Сейчас прорабатываю как их разместить на вехней панели.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan,
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо, мужики, за отзывы
!
Яр, слушаю я все на тех же шириках 10ГДШ-каких-то от Маяка-232.
grant, наушники я подключал так же, как и всегда. Вот, здесь посмотри:
/publ….1-0-666
Gamzan,
Чесслово, заслуживаешь всяческих похвал. Щас вот присматриваюсь к выходникам от Урала 112, 114. Может к СЕ6п7с подойдут по той схеме что ты делал.
У меня то же лежат ширики новые 10гдш. Всю репу прочесал что из них сделать, нашел вариант в 65-70 литрах ЗЯ. Может в мае корпус сделаю.
grant,
Ну подожди немного то (мне теперь того человечка не искать что ли), ну ведь цена конская, ну в крайнем случае на торе закажи (обойдуться в 2500 руб). Или в том же Ростове их усь РР6п41с в УЛ включении за 10 000 руб купи (в нем все есть). Не в обиду говорю.
Яр, Даже не сомневайся, ищи обязательно! Если они у меня будут, сделаю на них, а золотые трансы от “Золотой середины” сберегу для золотой мечты – усилителя на 6п3с по схеме Gamzana. Вот там им будет самое место. Что мне очень понравилось в выходных трансформаторах от “ЗС” – у них каждая катушка намотана отдельно и выведена на свои ламели. Можно коммутировать любые варианты.
Мужики, предупреждаю сразу – схема без межкаскадных емкостей, все каскады завязаны по постоянному току, причем вкруговую. Думаю, трудностей в настройке не избежать. По крайней мере, я их не избежал точно
. Да и результат – сплошной набор компромиссов. Я не отговариваю, нисколько. Если надумаете делать, почитайте оригинальную статью, я выкладывал:
/forum/21-1792-40179-16-1418499494
Gamzan, Почему ты выбрал входные лампы именно EF22? И где эти филипсы брать? Мне тут попадала статья, с очень похожей на твою схемой. Там входные 6н9с. Что-то вроде этой, не смог сразу найти. Но блок питания однозначно твой.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan,
А что со стабилизацией питания, ведь если изменится анодное, то меняется все, правильно ли я понимаю ?
Натолкнул на мысль еще покопаться с РР6п6с, 6ж8 есть.
Вот еще из первоисточника:
. Нормальный разработчик сначала ставит задачу: каких параметров он должен добиться для своего нового усилителя, а потом, исходя из поставленной задачи, определяется с комплектующими. А я как Остап Бендер – сначала стулья, а потом посмотрим…
Увидел красивую лампочку и растаял
. Вот состроила она мне глазки – я ее и выбрал.
grant, схема, что ты показал, совсем не такая. Это классический пуш-пул от А. Манакова, и я немало времени потратил на него, пока не разобрал в конце концов. Схема Павлова отличается прежде всего отсутствием переходных емкостей и схемотехникой выходного каскада. И еще изюмина схемы в обратной связи с катодов ламп ВК на вторую сетку пентода. Таких схем больше нет, точнее, я найти не смог.
Про EF22 вопрос интересный. Но ответом, боюсь, разочарую. Не я их выбирал, а они меня
А если серьезно, то хотелось Теслу послушать, хорошо отзываются о ней. Да и не очень дорого… и красивая… чё не взять? А схему уже потом нашел, сначала хотел однотакт по принципу Лофтина-Уайта, потом на двухтакт меня совратили…
Яр, как ни странно, заметных изменений не вижу. У меня на работе напруга в сети завышена, под 240В бывает. А дома до 200 опускается (правда, таких провалов давно не было, но 210 – норма). Да, режимы плавают, но тройки вразнос не идут, благодаря автоматическому смещению и, как пишет автор, глубокой ООС по постоянке. Параметры незначительно меняются, но характер звучания – нет.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan,
Я имел ввиду не о разносе. У меня дома напруга постоянно плавает. Скажем так: беру через ЛАТР 225 В, отстрою по мин гармоникам на это напряжение. Стоит напруге хотя бы на 5 В изменится, гармоники заметно растут. А напруга дома плавает от 215 до 245 прям на глазах постоянно (отслеживаю по стрел. индикатору ЛАТРа). Поэтому если ты на работе отстроил, принес домой и там разница в напруге сети хотя бы на 5 В (при условии отсутствии какой либо стабилизации) то собственно слушаешь лес гармоник (хоть на слух и не заметно, но уже слушаешь не отстроенный усь однозанчно).
Я все мечтаю сетевой стаб когданить приобрести.
Про EF22: у меня в драйвере на СЕгу50 стоит EF80 – замечательная лампочка (я ее специально выписывал для этого), не только я это отмечаю. ТВЗ стоят пока домотанные от Прибоя, но жду когда приятель намотает отличные выходники под гу50 на ТСШ170. Кстати это он мотал выходники под мой РР6п3с на ТС180 (спектры которых я ранее приводил).
Gamzan, У меня два вопроса. На какие токи ты считал обмотки своего силового трансформатора?
И по поводу ТВЗ-1-6. Сейчас Яр их для меня активно ищет, да и я не сижу сложа руки. Но вот я прочитал о них всё, что смог найти. Вроде они собраны для SE c зазором, т.е зазор надо убирать, а главное у него всего две катушки первичной обмотки и как в таком случае подключить его в схеме Лабутина? Куда подключать сетки выходных ламп?
Яр, ну, так тоже не годится. Насколько растут гармоники? Это раз. Второе: ты их реально слышишь? Считайте меня еретиком, но для меня самый лучший звук – это однотакт в пентоде, то есть тот, где гармоник больше всего. Я не ярый почитатель классики и джаза, я больше рок слушаю. И схему крайнюю я выбрал не просто так, у нее звук больше на однотактный похож. Такой себе полуторатактник получился. В нем сочетаются упругость и драйв двухтакта и интимность однотакта. И плевать на гармоники. Ну, не совсем, конечно, но в некоторой мере. Тоже компромисс. Лично моё имхо – как сказал один очень интересный человек (Gosha1968, жаль, пропал с форума), идти по приборам нужно. Но без фанатизма, уши у каждого свои. В любом усилителе колебания питающего напряжения вызывают уход режимов в той или иной мере. Но вот вопрос в том, насколько это ощущает слушатель. Если сильно – да, ставь стабилизатор. Только, если стабилизируешь хотя бы одно питающее напряжение, нужно стабилизировать и все остальные, причина очевидна. А это сильно усложняет изделие.
grant, я тебя разочарую. Я применил ТС-200, и, как уже говорил, промахнулся. Не в плане параметров трансформатора, а в плане его качества. Гудит, зараза. Но ты же сейчас Лабутиным занят, как я понимаю? Я сначала отмакетил один канал, подстроил его, измерил потребляемый ток по анодной цепи. Токи накала по даташиту. Про зазор в ТВЗ-1-6 впервые слышу. Кто-то мне даже показывал схему телевизора с этим выходником, он стоял в РР усилителе. Да, это был ЛПТ-65 (Горизонт-101…104), РР на 6П14П, 6Вт выходной мощи.
В усилитель Лабутина этот выходник пойдет, если изменить схему включения выходного каскада с УЛ на пентодную или триодную. Умельцы делают еще “псевдоультралинейное” включение выходных ламп с трансформаторами без отводов от первички, но это скользкая тема и желающие могут поинтересоваться ею самостоятельно…
Gamzan,
. Само процентное соотношение не информативно, информативен сам спектр. Тем более что две программы Шмелев и Спектролаб по измерениям (спектрам) немного отличаются. 
У меня получалось, что при изменении сетевого на 5-10 В уровень гармоник в среднем повышался на 10-12 дБ. Понятно что если уровень 2-й скажем на -70 дБ, то -55-65 дБ никак не отразится на слух
Но тем не менее в сознании сидит что это изменение есть
А чем ты музыку слушаешь? Ушами или сознанием
?
Да похоже и тем и тем, причем и то и то как правило дерутся меж собой

Добавлено (21.04.2015, 00:27)
———————————————
Вот, изваял, смотрите. Только громко не ругаться…
Мдаа Gamzan, нет слов, снимаю шляпу.
Не только радиолюбитель, а и видеомонтажник
Неплохой клип придумал! Всё, буду скоро выкладывать на главной.
Gamzan, не затруднит охарактеризовать усь однотакт на 6п7с который ты делал. Нашел лампульку такую (красивая), ей насколько понял надо Ра около 7 кОм.
Не кочегары мы, не плотники…
Напишем вам пару слов про усилитель, будем писателями
Нет, конечно, только весь процесс и все грабли есть в теме.
, мягкий, особенно бас. В двухтакте бас упругий, рельефный, а тут мягкий, обволакивающий такой. Ну, о натуральности звучания говорить не буду, это понятно. Как уже сказал когда-то, барабаны как будто у меня в комнате
.
Выходники, кажется, с приведенкой порядка 11к. Лампы 6Н9С стоят танталовские, пробовал еще МЭЛЗ и “Рефлектор”, первые понравились больше всего. 6П7С были ульяновские, потом я заменил их на фотоновские (Ташкент). Межкаскадные емкости К40У-9. В таком варианте по сей день.
Параметры есть в статье. Ток покоя выходных ламп 55мА на канал. Выходной мощностью MAESTRO мне польстил, там порядка 5-6Вт на канал при входном 0,5В. Это пиковая синусоидальная где-то в районе 8,5Вт.
Звук ламповый, однотактный
Ну, что еще рассказывать? Спрашивай.
ОК, информации пособирал уже достаточно, после публикации посмотришь и исправишь неточности, внесёшь дополнения и т.д. Будет готово через 2 дня.
Очень благодарю
Вот это уже огорчает.
Ну, попались мне такие. Был выбор: или их, или 4-килоомные ТВЗ-Ш. Я выбрал эти. По звучанию.
всех с днём радио
Спасибо, присоединяюсь!
Прикрепления:
Вложение1
Попались обои на стол:

Веселая картинка
Прикрепления:
Вложение1
Да уж, налепили!
Кстати, с прошедшим Днём Рождения Теслы!
Спасибо. Праздничный фейерверк из молний устраивал?
Регулярно!
Околокомпьютерный на 6Ф3П. По мотивам “Призмы”. 2х2,5Вт, выходники ТВЗ-Ш.

Результаты измерений показывать не буду, не хочу позориться. Однако слушаю с удовольствием, очень благозвучно получилось, несмотря на завал на ВЧ. Душевно так, особенно на старых записях…
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Ну выглядит конечно стильно, и монтаж на уровне. А АЧХ чёрт с ним – главное чтоб звук нравился. По схеме той-же делал, с ЭТ и УФ?
Схема МАИ с мелкими изменениями.
Это то, что мне удалось впихнуть. Конечно, никакой силовик в такой конструктив не впишется. Только ЭТ. УФ не ставил, не нужно оно здесь, уровень шума (и фона в том числе) и так ниже -80дБ.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Да, схема немного отличается. Позже выложу всё отдельно. С шумом повезло – у меня что-то ЭТ небольшую наводку жужжащую давал.
Не надо выкладывать. В таком варианте не могу советовать схему к повторению. Если получится улучшить – тогда выложим.
У меня с ЭТ в блоке питания самые тихие усилители получаются. Шум не более -80дБ.

У этого вот:
Прикрепления:
Вложение1
Немного продвинул свой долгострой. Добавил заднюю стенку корпуса, адаптор наушников, а главное полностью переделал блок питания. В работе верхняя панель и кожухи трансформаторов.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
grant, браво! Может, и я так научусь когда-нибудь…
Gamzan, Спасибо, друг, но так не надо, это очень медленно. Вот решил опять, уже в третий раз переделать опору силовика – желательно сдвинуть его на 1 мм к задней стенке. А на днях снова в дорогу и придётся всё отложить.
Твоя конструкция в корпусе привода CD мне тоже очень понравилась. И дизайн оригинальный и выполнено отлично, а главное конструкторские решения и по схеме и по монтажу выше всех похвал. Согласен с MAESTRO – это надо отдельно публиковать.
А что тут переделывать – раздать сверлом крепежные отверстия на 1мм, и двигай… Дело 10 минут
Как это можно публиковать? Да меня первоклассники заплюют
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вот мое творение, которое сейчас претерпело существенные изменения в виде переезда в моноблоки.
Прикрепления:
Вложение1
12 ламп – как там ТС-ки, не греются, не гудят?
А зачем аж три кена? Да еще и 5Ц8С, мощный такой?
С ТС-ы грелись от общего нагревания шасси. Печка конечно приличная получилась. Схема РР6п3с с ФИ “Длинный хвост”, Питание мостовое на кенах, 5ц8с идет весь на +, 5ц3с оба на -.
По звучанию, сильно яркий для меня показался. Запарился отстраивать у такого питания анодное зависит от тока. Одни канал настроишь, стоит вторым заняться, анодное меняется и соответственно параметры первого плывут.
Переделал на моноблоки с небольшими изменениями, еще повожусь, потом фото выложу.
Становится любимицей вот такой усь на гу50 (старая фотка, еще без выходников на ТСШ170)
Прикрепления:
Вложение1
Яр, читал я где-то, что ГУ-50 надо с родными стаканами юзать. Иначе у них цоколь начинает трескаться около ножек.
Вот моноблоки получились
Прикрепления:
Вложение1
С акустикой подаюсь, просится туда фильтр, но нак его не охота
———————————————
Да вроде у многих годами трудятся гушки и ничего. У нее низ намного масштабней чем у РР6п3с.
Прикрепления:
Вложение1
Это покраска или обклеил чем? Очень даже прилично, хотя и простовато. Зеркала и светодиоды намного бы улучшили вид. Но главное звучание конечно.
Порошковая краска, корпус заказывал по размерам. Мой глаз радует
звук тоже 
Прикрепления:
Вложение1
Да, порошковая это сила, когда был на заводе раньше тоже всё порошком красил. Монтаж тоже ничего.
На мой ух 6п3с неплохо звучат, хотя многие говорят об обратном. Предусмотрел панельку еще под лампу, может что потом драйвер и ФИ изменю, и анодное под нагрузкой 420 В (щас под нагрузкой 360 В), под др. лампы. Знакомый слушал КТ77 в таком усе. Говорит абсолютно не похожи на ЕL34, КТ88, 6п3се, 6п3с.
Вот с акустикой пока не получается нормально.
Может кто сталкивался как заставить запеть 6гд2 ?
Строгая классика. Это который с длинным хвостом? А стабиловольты выкинул?
Здравствуйте у меня такой вопрос можно ли в фильтр анодного с-l-c (схема Комарова 1*6н23п и 2*6п43п) поставить конденсаторы 3300мкф 450вольт до и после дроселя д40-5-0.18?
Многовато, конечно. Но, как говорится, Машу каслом не испортишь. Только вот касло нынче недешевое…
Если меньших нет, ставь, конечно. Только учти, что в момент включения зарядный ток этих емкостей (особенно той, что перед дросселем) будет бешеный. Так что прими меры (последовательно в цепи заряда термистор или резистор, который закоротить через несколько секунд контактами реле).
Спасибо буду коротить, вот и я больше за пуск волновался.
Похоже я опять упёрся в тупик со своей работой. И неразрешимых вопросов сразу несколько.
1. Китайские ламповые панели которые я поставил оказались совсем плохие, лампы в них болтаются, хоть верёвочками привязывай.
2. Хотел ставить межкаскадные конденсаторы К40У-9, но они никуда не помещаются. Есть К73-17, но и эти ещё надо как-то прилепить.
3. И самое главное – я даже примерно не представляю как можно будет делать настройку с такой конструкцией корпуса. То что было просто в случае с панелями из текстолита тут совсем не годится. похоже придётся делать почти метровые соединительные шнуры между панелями.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
А на фото они вроде бы как там и были…
Это, конечно, не есть гут. Я сначала делаю макет на соплях, слушаю схему и стараюсь по возможности предварительно ее настроить, с тем, чтобы при окончательной сборке в корпус поменьше возиться с настройкой.
Gamzan, Ты конечно прав, я и сам понимаю, что эти удлинители плохо, но по другому точно не получится. Я когда начинал это дело – слепил макет корпуса из картона. Решил, что лампы смотрятся уж слишком худосочно и начал ужимать корпус насколько было возможно. Выбрал 270 на 230 мм и высота между панелями всего 54 мм. Вот теперь и упёрся. Да ещё по не опытности расположил катодные и ОС резисторы в самых неудобных местах. И только теперь начинаю понимать как много косяков наворотил.
Присоветуй, что можно сделать с ламповыми панелями что бы лампы не шатались. Я уж думаю попробовать закрепить по две – три ламели в каждой панели эпоксидной смолой.
И ещё, пожалуй единственный вариант поставить К40У-9 это сделать для них отдельные небольшие платы по бокам верхней панели. Но тогда провода от них до монтажных планок получатся по 10 -12 см. Это совсем плохо?
grant, лампы болтаются в самих ламелях или вместе с ламелями в керамическом корпусе панельки?
Насколько я знаю, эпоксидная смола теряет свои вяжущие свойства при нагревании, а ламповая панелька будет горячая. Хотя кулаками бить себя в грудь не буду, не проверял (смолу
).
Не то, чтобы уж совсем, но и хорошего мало. А нет возможности распаять их не на планках, а на выводах ламповых панелек? Понимаю, что нарушается авторская концепция, но истина дороже…
Gamzan, я делаю схему Лабутина, т.е. можно только один вывод С3 прицепить на первую ногу первой лампы. С С4 такой фокус не пройдёт. Я расчитывал, что посажу эти конденсаторы на монтажные планки, но не хватает высоты – прямо под ними плата фильтра питания и они не входят.
Лампы болтаются вместе с ламелями в керамическом корпусе. Я до этого подобные панельки ставил в своём втором усилителе для наушников. Но там панели были рассчитаны под печатный монтаж, ламели впаиваются в плату и лампы стоят как влитые. Я раньше с лампами дела не имел, вот и думаю или мне так не повезло с этими китайскими панельками или у всех панелей под навесной монтаж тот же грех и лампы шатаются во всех.
grant, а второй вывод С3 не получается запаять на сетку 6П14П непосредственно на панельке?
И почему не получается то же с С4? Надо найти способ их прицепить, пусть даже в ущерб красоте монтажа, советую категорисиськи
У отечественных панелек такого “эффекта” я не наблюдал ни разу. Был один момент, октальная панель, в которой у меня стоит кен 5Ц3С. Она не первой свежести, зато керамическая. Вот с ней тоже что-то похожее, но проявляется не сильно. Лампа стоИт устойчиво, но если ее пошатать, то люфт имеется небольшой. Я убедился, что контакты в панельке надежные, и оставил так.
Посмотри внимательно на конструкцию крепления ламелей в панельке. Может, их можно подогнуть как-то, чтобы они не болтались…
Gamzan, Второй вывод С3 идёт на общую точку R8, R11 и на сетку 6П14П не попадает, да и с С4 та же история. А с ламповыми панелями сижу ломаю голову – люфт ламелей в гнёздах по три – четыре миллиметра. Хоть клинья забивай, а менять панельки значит переделывать всю верхнюю панель. Но может и придётся так хоть косяк с конденсаторами учту, да и катодные резисторы по другому бы расположил.
Резисторы R11 и R13 можно не устанавливать, то есть замкнуть. Их функция – противовозбудная при неудачном монтаже. У тебя все компактно, без соплей, так что, думаю, вполне можно обойтись и без них.
Gamzan, Проблему с ламповыми панелями вроде победил. На выходных лампах ножки 1,6,8 не задействованы и я решил что бы всё не перепаивать хотя бы на эти ламели надеть по 5 мм термоусадки. Вроде стало получше. От дунавения лампы уже не шатаются. Посмотрел по характеристикам – колба 6П14П разогревается до 300 градусов, но я не думаю, что панелька так нагреется, тем более, что они у меня закреплены на дюрале. Да и термоусадка градусов 200 – 220 точно выдержит.
Прикрепления:
Вложение1
И у меня примерочка

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Gamzan, Отлично! Принимай поздравления. Как дюраль шлифовал?
grant, рано поздравлять еще, это только прикидка. Дощечки приставлены друг к другу, панелек нет еще, если присмотреться, то видно.
Дюраль дерется крупной шкуркой, обернутой вокруг деревянного бруска, по направляющему бруску, прижатому струбциной к столу вместе с этим самым обрабатываемым листом дюрали. Обрабатываемая поверхность смачивается керосином. Он придает блеск и играет роль смазки.
Gamzan, Да, я шлифовал так же – водостойкой шкуркой № 100 по направляющей, но не с керосином, а с водой. Делал дома в ванной и побоялся, что жена запах керосина мягко скажем не одобрила бы. Теперь явно вижу, что с керосином результат намного лучше. Мне сейчас надо отшлифовать две детали для отделки корпуса и твои фотографии получились очень кстати. Спасибо. Иду за керосином, а шлифовать придётся в гараже.
А дизайн твоего корпуса мне понравился – строго, продумано, без вычурности и украшательства. Отлично.
Я шлифовал на работе. И то мужики косились недовольно, а я сам чуть не сдурел у себя в углу

За лестные отзывы спасибо. Думаю, должно получиться неплохо. По крайней мере, стараюсь
Спешу поделиться! Только что впервые включил свой усилитель. Понимаю, что основная работа впереди, но главное, что ничего не коротнуло, дым ни откуда не пошёл и он хоть и тихо, но поёт и почти без искажений. Сначала включил без ламп – фона не было.
Пока подробно ничего не смотрел. Проверил анодное – при сетевом 230 В после дросселей 313 вольт. На катодах входных ламп 0,984 В в левом канале и 1,048 В в правом. А дальше будет труднее, придётся делать специальные удлинители на все соединения между панелями – иначе никуда не подобраться.
Да, ещё. Почему-то ток потребляемый выше чем я предполагал. Ставил предохранители на 0,5 А – накал держат, как только подключается анодное – горят. Сколько усилитель потребляет конкретно не замерял. При отсутствии сигнала примерно на средней громкости появляется самовозбуждение, добавляешь громкость – пропадает.
И ещё, я и представить не мог сколько это всё будет весить. От стола не оторвать
Прикрепления:
Вложение1
grant, поздравляю с запуском!
Я бы сетевой поставил ампера на два. А если по фэншую, то посчитать надо. Только это завтра.
Я на стадии монтажа. Такая красота, как у тебя, моим рукам даже во сне не снилась…

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan,
С предохранителем я так и поступил, сразу же поставил двух амперный, но по расчёту который я делал для ТС-160 ток в первичной обмотке при максимальной мощности всего 0,41 А. Это меня и настораживает.
А теперь о главном, мне опять без твоей помощи не обойтись.
Во время первого испытания я включал усилитель без акустики, нагрузил выходники проволочными резисторами на которых выставил по 6 Ом. Слушал на наушники.
Я уже писал, что звук мне сразу не понравился – очень слабый, какой то зажатый, При отсутствии сигнала отчётливо слышно свист самовозбуждения который пропадает если приложить руку к обмотке выходного трансформатора.
Я решил, что причина в том, что лампы не в режимах. Но похоже всё сложнее. Вчера начал проверять генератором и осциллографом. Подал сигнал частотой 1 кГц и размахом 1 В, смотрю по осцилу на выходе – абсолютно нечего, полный ноль. Прислушался, у меня выходные трансформаторы гудят с тоном в 1 кГц. Вот уже сутки в раздумье – где я опять накосячил. Первое, что приходит в голову перепутаны начало и концы первичных обмоток, может вместо первой лампы подключил вторую и наоборот, но вроде всё делал по схеме.
Может дело в обратной связи. Там конденсатор С6 я так и не понял то ли 150 пФ, то ли 150 нФ. Поставил трубчатый на 150 пик, вот теперь и гадаю.
Трансформаторы абсолютно не греются, но почему не выдают сигнал, а поют как динамики не понимаю.
Прикрепления:
Вложение1
Для начала проверим распайку выходников:
нога 3 на анод лампы верхнего плеча;
нога 7 на вторую сетку этой же лампы;
нога 13 на анодное;
нога 6 на вторую сетку лампы нижнего плеча;
нога 1 на анод этой же лампы.
Убедись также, что выходные полуобмотки содиняются между собой именно ногами 5 и 4, а выходной сигнал снимается с 10 и 15 ног.
Цепь ООС пока разорви.
Gamzan, Понял, спасибо. Буду проверять и пробовать. Старался распаять всё именно так как ты написал, но ещё раз всё проверю. Пока занят изготовлением удлинителей всех разъёмов иначе просто никуда не подобраться. Панели нужно положить рядом и соединить. Буду готов отпишусь.
grant, когда включишь усилитель, замкни вход на корпус и измерь режимы выходных ламп: анод, 2-я сетка, катод для каждого из четырех баллонов. Результаты в студию.
Gamzan, Сделаю.
Друзья, только что вернулся с концерта академического симфонического оркестра :))) Ходил специально послушать ЗВУК. Вот бы так усилители играли :))) MAESTRO, прошу прощения, что не по теме.
А чего ж не по теме? Слушать Живой Звук и делиться впечатлениями – это не по теме? Надо же знать, к чему стремиться! Очень жаль, что не только от усилителя зависит этот самый Звук
Gamzan, Спасибо за помощь, в очередной раз ты наставил меня на путь истинный. Моя ошибка оказалась в отсутствии перемычек между 4 и 5 выводами выходных трансформаторов. Я же видел это соединение на схеме, но почему то решил, что те кто делал мне эти трансформаторы на заводе выполнили перемычки конструктивно, а проверить ума не хватило. Собрал всё на длинных верёвочках, включил и возрадовался. Слушал на наушники, поздно было подключать акустику, звук порадовал. Если и не лучше чем у моего второго усилителя для наушников, то уж точно не хуже. Да, обратные связи отключил на обоих каналах.
Замеры пока не делал, надо как то перевернуть верхнюю панель. То, что наспех прилепил оказалось ниже ламп, буду приспосабливать что то другое.
Переверну панель, промеряю напряжения, и отпишусь.
Прикрепления:
Вложение1
grant,
Проверил своё изделие генератором. Сигнал 1 кГц размахом 1 В.
Громкость ~ 2/3 на выходе 16 вольт, сигнал идеальный. На полной громкости на выходе около 20 В, чуть подрезает нижнюю полу волну. Кто нибудь подскажите как подсчитать выходную мощность без комплекса Шмелёва. Я пока с ним не могу разобраться. Почему то не получается откалибровать звуковую карту. Да и все эти гармоники выше моего понимания.
Прикрепления:
Вложение1
Да, концертный живой звук это сила, жаль в последнее время у нас всё через микрофоны-усилители в филармонии, это уже не то…
Пока писал сообщение несколько новых постов появилось
Gamzan, проекты всё грандиознее, а звук всё чище?
А что у меня грандиозного? Я чё? Я – ничё…
Добавлено (20.09.2015, 15:52)
———————————————
grant, я бы все-таки начал с режимов и установки тока покоя выходного каскада.
Gamzan, Только что закончил замеры. Вот результат.
Анодное – 307 В
Разницы в показаниях между левым и правым каналами, верхним и нижним плечами практически нет. Может быть потому, что я покупал комплект подобранных ламп, но получается следующее:
Аноды на всех лампах 292 В
Вторые сетки тоже на всех 300 В
Катоды – 8,98 В.
Повезло наверное, я сколько брал пары – разброс всё-равно был заметный.
20В на скольких омах?
Значит, суммарный ток ВК в каждом канале 8,98/130=0,069А=69мА. Примерно по 35мА на баллон. Если отбросить пару миллиампер, потребляемых второй сеткой, останется 32мА. При напряжении на аноде 292В рассеиваемая анодом мощность получается 292х0,032=9,34Вт при допустимой по даташиту 12Вт. Что ж, довольно щадящий режим. Если есть желание, можно немного подгрузить сильнее, довести катодный ток каждой лампы до 40мА. Этим мы больше углубимся в класс А, улучшив качество воспроизведения. Ток одного баллона будет 40мА, двух – 80мА. При этом все режимы останутся в допустимых пределах.
Добавлено (20.09.2015, 17:04)
———————————————
Если такого желания нет, то можно измерить выходную мощность усилителя с отключенной ООС.
Подаем на его вход синусоидальное напряжение 0,5В частотой 1кГц, предварительно нагрузив выход эквивалентом нагрузки (резистором соответствующего сопротивления). Регулятор громкости на максимуме.
Измеряем переменное напряжение на нагрузке.
Считаем выходную мощность: Рвых=Uвых^2/Rнагр.
Контролируем форму сигнала на выходе осциллом. Должна быть красивенькая синусоида.
MAESTRO, Лампы покупал на “Истоке-2”, может быть и правда получилось удачно.
20 вольт на выходе при нагрузке 6 Ом. Цепочки обратной связи отключены.
Gamzan, Очень хотелось бы поднять ток до 40 мА, но я по своей бестолковости поставил катодные резисторы выходных ламп в самом неподходящем месте. На фото видно – отдельная платка в центре. Теперь что бы их поменять надо перепаять половину схемы. Посмотрю, может быть что-то придумаю.
А пока попробую замерять мощность.
Добавлено (20.09.2015, 17:48)
———————————————
Gamzan, Не могу понять формулу определения мощности. Что за знак после Uвых?.
Прикрепления:
Вложение1
Эти данные соответствуют выходной мощности 67Вт. Где-то ошибочка закралася…
Добавлено (20.09.2015, 17:51)
———————————————
Вторая степень, квадрат.
Вот это уже моща не хуже фирменного домашнего ресивера! 50 с головой хватает.
P = U2 / R где,
P – мощность в ваттах
U2 – напряжение в квадрате, в вольтах
R – сопротивление
И я об этом думал, точно что-то не то.
Теперь результат – на входе 0,5 В с частотой 1 кГц, на выходе 15 вольт. Синусоида идеальная, но ведь так не может быть.
15 х 15 / 2 х 6 = 18,75
Получается, что у меня осцил врёт. Как ещё можно замерять напряжение на выходе?
Прикрепления:
Вложение1
grant, измерь цифровым мультиметром. Он покажет порядка 5В. И это будет ближе к истине.
Gamzan, Да, ты прав на выходе 5,6 вольта. Сразу после подключения анодного показало 5,3, а потом постепенно начало повышаться.
По формуле MAESTRO получается по 5,2 ватта на канал. Надо повышать катодные токи на выходных лампах.
Не спеши, Серега. По “паспорту” у тебя входное напряжение 1В, я подзабыл маленько. А сейчас на схему глянул – и вот тебе, русским по белому
. Так что размах на выходе при 1В входного у тебя 20В, действующее значение будет порядка 7В, мощность на выходе примерно 8,2Вт.
Добавлено (20.09.2015, 18:35)
———————————————
К тому же, от увеличения тока покоя ВК прироста мощности ты не получишь.
Gamzan, Я правильно понимаю, что если пока не проверять КНИ (всё равно я не смогу это сделать) то выходной каскад можно оставить так как есть?
Теперь стоит ли поднимать ток на входных лампах до 1 мА, у меня сейчас около 0,8. И что делать с обратной связью?
Да, ещё. Выходные трансформаторы мне делали с расчётной мощностью 6 ватт.
Если не будешь увеличивать ток покоя, то да.
Если честно, то эти 0,2мА больше повлияют на искажения, чем на выходную мощность. Так что эти манипуляции лучше делать при измерении искажений.
ООС можно подключить, при этом уменьшится чувствительность усилителя. Если появится возбуд, то надо поменять местами концы вторички выходника. ООС уменьшает искажения, так что ее действие можно увидеть при их измерении.
Gamzan, Получается, что пока не разберусь с комплексом Шмелёва, реально что-то улучшить у меня не получится. Пробовал прослушать на акустику от “Техникса”. Слушал с компа через проигрыватель Foobar2000 в формате FLAC. Трудно быть объективным, но честно понравилось. Особенно низы, “Техникс” так никогда не бухал, да и середина и верха – всё чистенько. Громкости маловато, но и мощности не много. Наверно буду пока доделывать. Может быть со временем пройду где-то высшую школу по комплексу Шмелёва и вернусь к этому вопросу.
ООС подключал?
Не забывай, что у тебя трансы выходные на малую мощность. Они, наверное, больше для 6П1П подошли бы…
Gamzan, Не подключал. Может стоит попробовать покрутить R14, или с осциллографом ничего не увижу. Или оставить без ООС.
Попробуй, подключи. Послушай, как изменится звук. Может, тебе больше понравится. Но будет тише. Искажений будет меньше, это точно.
Gamzan, Сделаю.
Ну вот, нижняя половина моего усилителя полностью готова. Остались “сущие пустяки” – разобраться с комплексом Шмелёва или программой RMAA и настроить схему.
Добавлено (24.09.2015, 16:48)
———————————————
Gamzan, Споткнулся на первом же этапе освоения RMAA.
Скачал даже две версии программы 5,5 и 6.4.0, вроде установились, открываются, но как только пытаюсь создать ярлыки для микшеров воспроизведения и записи система пишет, что файлы не найдены. У меня стоит WINDOWS XP.
Может программы скачаны не полностью и файлов микшеров нет.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
grant, великолепно!
Внешне явно заводское изделие. Ну, от тебя другого и не ожидаем…
Честно говоря, ярлыками я не заморочивался. Нужен микшер – вызываю его через левый щелчок по регулятору громкости в трее.
Это микшеры системные на запись (по входу) и воспроизведение (по выходу), а не в RMAA.
Кстати, в статье написано, что ты будешь ими часто пользоваться. Не верь глазам своим, это неправда. Я пользуюсь только микшером записи, уровень воспроизведения регулируется тем же регулятором громкости в трее. Начинай просто с тестирования звуковухи, это так, для себя. А вот файл характеристик карты и кабеля (в статье он назван “cable”) тебе пригодится, сохрани его.
Gamzan, С ярлыками разобрался, нашёл их в system32, вывел на рабочий стол, пытаюсь запускать тест карты. Горит красный квадрат, пишет The input level is low. Try to increase recording or playback levels in your mixer.
В первом окне можно поставить только две птички – первую и четвёртую сверху.
Слабый сигнал на входе звуковухи. Добавь громкость в микшере воспроизведения или увеличь уровень записи в микшере записи.
Gamzan, С микшером громкости вроде разобрался, а вот микшер записи найти не могу. Есть файл sndrec32, но это совсем не то, нет ни одного регулятора и требует подключения микрофона.
В версии 6.4.0 можно выбрать русский язык, вроде что-то начинаю понимать, одно не догоню где увеличить уровень записи.
grant, на микшере громкости слева вверху кнопка Параметры, жмешь её, потом Свойства, откроется окно с тремя пунктами: Воспроизведение/Запись/Другое. Какой пункт активируешь, те фейдера и отобразятся в нижнем окне. В нем же можно включить/отключить нужный источник/вход. По памяти в ХР как-то так. Давно под рукой винды не было.
Пуск – Панель управления – Звуки и аудиоустройства – Записывающие устройства – Уровень записи.
Могу и соврать, у меня “семерка” уже лет семь…
Lukazp, Gamzan, Спасибо обоим, нашёл с вашей помощью микрофонный микшер, прогнал тест карты в версии 6.4.0. Получил в результате зелёный квадрат. Завтра продолжу.
Первый шаг сделан! Дальше будет легче.
Gamzan, Попробовал протестировать версией 6.4.1 свой усилитель для наушников. Тест проводил на средней громкости. Дочитать мануал до конца не хватило усидчивости – не терпелось приступить к реальным пробам поэтому в полученных графиках ничего не понял. Вот некоторые из них.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
grant, ты бы подписал, где какой тест… Я тоже не пойму
Тестирование нужно всегда проводить на максимальной громкости – это вариант с наибольшими искажениями. Для начала нам интересны такие тесты: частотный диапазон (АЧХ), уровень шума, гармонические искажения, интермодуляционные искажения. Можно еще сюда добавить взаимное проникновение каналов.
График АЧХ выглядит так:
Это я его немного растянул, чтобы лучше были видны искривления линий. Этот график показывает, как усилитель воспроизводит различные частоты в звуковом диапазоне. В идеале должна быть прямая линия, т.е. все частоты должны воспроизводиться с одинаковой громкостью, от низких до высоких. В реальных изделиях всегда есть неравномерность, а на краях воспроизводимого диапазона частот график уходит вниз, т.е. в этом месте усилитель уже ничего не воспроизводит. Чем шире участок прямой линии и чем она ровнее, тем лучше.
График уровня шума такой:
Он показывает, как усилитель шумит в режиме молчания, когда на входе нет сигнала. В данном случае мы видим всплеск на частоте 50Гц, а также поменьше на частоте 100Гц. То есть, присутствует фон (небольшой) 50 и 100Гц. Чем эти всплески ниже, тем лучше. На всё, что находится ниже уровня -90дБ, можно не обращать внимания, от -80 до -90дБ еще куда ни шло, а если всплески выше уровня -80дБ, это уже не есть гут.
Продолжение следует…
Добавлено (25.09.2015, 21:12)
———————————————
Серега, покажи свои графики этих тестов.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan, Первые тесты уже удалил и всё переделал, как ты и сказал на максимальной громкости. Выложить новые графики могу, но меня смущает следующее.
1. Почему-то у меня не проходят тесты если я отключаю динамики монитора и подобрать правильные положения микшеров без них не возможно. Звуковое сопровождение на всю комнату.
2. Я так пока и не понял как из графиков вычитать наводки кабелей, или этим можно пренебречь.
3. Кабель от усилителя на вход звуковой карты я сделал с делителем 9/1 и только на один канал, правда каналы можно переключать прямо на делителе кабеля. Но тесты я делал только по левому каналу.
Вот график уровня шума.
Частотный диапазон (мультитон)
Гармонические искажения
Есть ещё 4 или 5 графиков.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
1. По ходу, у тебя неправильно настроена звуковая карта.
2. Пока что можно пренебречь. Ты же замеры кабеля не делал (cable.sav)? Сделаешь двухканальный кабель, тогда его и измеришь.
3. Делай второй канал.
grant, графики у тебя выглядят некорректно. Опиши подключение кабелей к твоей звуковухе.
Gamzan, Да, я тоже подозреваю, что с моей звуковой картой не всё в порядке. Ну не должно быть что бы результат теста зависел от установленной громкости динамиков. А если бы у меня был монитор без АС.
Тест звуковой карты я делал на трёх частотах – 44,1 48 и 96 кГц без внешнего кабеля. Т.е. вход и выход карты не соединял. Так написано в мануале который ты мне прислал. Если нужно прогоню тест карты ещё раз и графики покажу.
Тест кабелей я делал, но что сейчас о нём говорить если все замеры кривые.
Я правильно понимаю, что если делать второй канал на кабеле то нужен ещё один делитель?
Обратные связи подключил, но при первом же включении на акустику загнал бедную кошку на балкон. Громкость на ноле, а возбуд был такой, что думал колонки сожгу. Пока опять отпаял.
Ты советуешь поменять местами концы выходных обмоток, но у меня они распаяны правильно – начало на землю, конец к обратной связи. Может попробовать резисторами R14.
Придумал как можно заменить резисторы R12, что бы поднять ток выходных ламп. Прикинул, что 110 Ом вроде должно хватить. Что скажешь, делать или ждать когда разберусь с RMAA? Конечно с ней было бы точнее, но вот беда – в городе 320 тыш. жителей, а посоветоваться не знаю с кем.
grant, тест карты нужен для того, чтобы убедиться, что на АЧХ прямая линия, коэффициенты искажений порядка одной сотой процента, уровень шума около -100дБ и разделение каналов где-то тоже порядка -90дБ. То есть, ты должен быть уверен, что твоя карта подходит тебе в качестве составляющей измерительного комплекса, что она не окажет сколь-нибудь заметного влияния на результаты тестирования твоего усилителя. Так что, если с тестом самой карты порядок, то переделывать его не нужно.
Нет, конечно. Проверь внимательно в главном окне RMAA выбранный источник сигнала. Он не должен быть тем же, что и для твоих динамиков. Если по-другому не получается, то на время теста отключай компьютерные АС.
Да, конечно.
Не хочешь менять выходные концы – меняй входные. Те, что идут к анодам выходных ламп, а заодно и ко вторым сеткам. Но с этим больше мороки, поэтому я и посоветовал поменять выходные. Другого способа избавиться от возбуда нет. Ты просто не угадал с фазировкой выходника. Чтоб не пугать окружающих, подключи эквивалент нагрузки, а к нему осцилл. Потом включай усилитель. Если начнется возбуд, ты его сразу увидишь, тихо-тихо
.
Я бы менял и не задумывался. С RMAA можно поиграться резюками в катодах первого каскада.
Gamzan, Спасибо, надавал заданий на неделю, а тут ещё сетевой выключатель заклинил в во включённом положении, я по жадничал купить новый. Поставил б/у со старого компа и вот результат.
grant, а у тебя точно 10-й вывод выходника на корпус идет? А то он на рисунке вверху нарисован, можно и перепукать…
Gamzan, Схема распайки трансформаторов на ст.30, пост 294.
Сижу ищу источники сигналов для карты, никак без динамиков монитора работать не хочет. Вход и выход надо соединять? И так и так пробую – всё без толку. Напиши как у тебя.
Вот по ней я и спрашиваю.
У меня на карточке один выход, и пользуюсь я им в зависимости от надобности: либо к усилителю подключен (музыку играть), либо к усилителю, который проверяю.
Если ты тестируешь карту напрямую, со внутренним соединением (как сначала в статье), то нет. А если через внешнюю цепь, с выбором в микшере записи линейного входа, – тогда нужно соединить выход с линейным входом.
Gamzan, Земля точно на 10 ноге. Если у меня напутано с фазировкой (я об этом думал, вроде не должен, и проверил не один раз) Но всё же если я перепутал верхние и нижние плечи выходного каскада. Что будет если я тупо поменяю распайку первички выходников? Туда где как я считаю у меня подведена верхняя лампа припаяю нижнюю и наоборот. Чем я рискую?
Со звуковухой ничего не получается. Я, прямо скажем, компьютерщик никакой. Года полтора назад отдавал свой комп на апгрейд. Сейчас у меня какая-то новая материнка и звуковуха в ней интегрированна. Где-то должна быть старая звуковая карта, думал прилепить её, но слоты наверняка не подойдут.
Да, какое напряжение выставить на катодах выходных ламп что бы выйти на 38 – 40 мА.
grant, могу помочь по всем вопросам (почти по всем :))) ), связанными с компьютером. Пиши в [email protected]
Lukazp, Спасибо за предложение. С программой RMAA на начальном уровне я разобрался. Научился выполнять тесты, сохранять результаты, просматривать их и т.д. Думаю, что на первое время мне бы этого хватило. Главное – не могу победить настройки звуковой карты. Программа отказывается работать с отключенными динамиками монитора. А с ними работает не стабильно – постоянно приходится корректировать уровни звука и записи отсюда все проблеммы.
grant, самый простой способ проверить фазировку – поменять выводы вторички, это общепринятая практика. Неважно какая нога пойдет на общий, а какая на выход, главное – соблюсти фазировку. Разница будет, если выходник имеет несколько отводов для разной нагрузки и один общий. В этом случае концы выходной обмотки ты уже никак не поменяешь. У тебя же один выход, одна нагрузка, так что меняй смело.
Хотя, если хочешь, меняй концы первички, эффект тот же, работы больше.
Это зависит от сопротивления катодного резистора, закон Ома никто не отменял
.
Про звуковуху чуть позднее.
Gamzan, У меня как раз проще на первичке. По четыре провода подходят и там и на вторичной, но на первичной они длиннее и по одному в ламель, вот менять местами выходные провода будет по сложней. Меня смущает, что я поменяю местами вернее и нижнее плечи каскада.
Я по закону Ома и считал, получается, что поставив резисторы 110 ом я увеличиваю ток до 40 мА, а напряжение на катодах должно понизиться до 8,8 В вместо 8,98.
Меняй смело, не бойся. Все будет нормально.
Вот и пробуй.
Не уверен, но вроде мне удалось победить свою звуковую карту и протестировать её в программе RMAA. И похоже, что засада была в антивирусе “360 Total” , во всяком случае во время тестов этот антивирус не раз запрашивал у меня не собираюсь ли я перезаписать звуки. Как только я его удалил, сразу же стали нормально и стабильно устанавливаться уровни воспроизведения и записи, тесты начали проходить “на ура”.
Сейчас покажу несколько графиков тестов, как я думаю, звуковой карты моего компа. Надеюсь, если я в чём-то не прав, знающие люди меня поправят.
Итак, программа RMAA версия 6.4.1, вход и выход звуковой карты соединил стерео кабелем длиной 80 см.
Устройство воспроизведения и записи выбрал Wave mapper. Тесты делал на частоте 48 и 96 кГц.
Графики для 16-бит, 48 кГц.
Частотный диапазон
Уровень шума
Динамический диапазон
Гармонические искажения
Интермодуляционные искажения
Если я прав, и в самом деле это у меня тесты звуковой карты, могу ли я начинать тестировать свой усилитель и какие графики мне понадобятся?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
grant, великолепно! Какой-то непонятный всплеск на 150Гц видится…
Конечно, проверяй усилитель. Основные результаты, которые будем смотреть, я перечислил в п.333 на предыдущей странице.
Выполнил первые тесты своего усилителя. Вот результаты.
Частотный диапазон
Уровень шума
Гармонические искажения
Интермодуляционные искажения
Взаимное проникновение каналов
Общие результаты 16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц – 15 кГц), дБ +0.11, -0.17 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -58.3 Плохо
Динамические диапазон, дБ (А) 57.9 Плохо
Гармонические искажения, % 0.153 Средне
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -44.0 Очень плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 1.005 Плохо
Взаимопроникновение каналов, дБ -58.4 Средне
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.905 Плохо
Общая оценка Средне
Результат, прямо скажем, не порадовал. Но во-первых вся схема пока собрана на длинных верёвочках, во-вторых выходной сигнал я брал от гнезда наущников, а это ещё провода, резисторы делителя и т.д.
Что-то есть у меня такая мысль – попробовать подрегулировать по осциллу глубину ООС с тем, чтобы хоть чуть чуть повысить мощность пока не увижу шум от искажений. Вот жаль, что, если я правильно понимаю, программа RMAA не позволяет в режиме реального времени выполнять регулировку и отслеживать результат. Или я этого не умею.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Комментирую.
По АЧХ все прекрасно. Единственное, что надо сделать – это увеличить примерно вдвое размер графика (еще когда он открыт в RMAA), потянув за угол, и кнопкой горизонтального масштаба (в правом нижнем углу окна) сделать так, чтобы график был полностью виден в окне, от левого спада до правого. Но и так видно, что с АЧХ порядок (0дБ на 20Гц!). Остальное через полчаса.
Добавлено (02.10.2015, 18:33)
———————————————
Дальше.
Уровень шума. Тоже нормально, фона 50Гц не наблюдаем, 100Гц тоже. Только вот непонятный всплеск на 60Гц и, соответственно, на 120Гц. Непонятно, откуда они могли бы взяться. Без них была бы идеальная шумовая картинка, в районе -80дБ, что для усилителя “на резинках и шнурках” было бы отлично.
Гармонические искажения. Этот график ты привел как-то непонятно, он совсем не отсюда. Вверху слева на нем должно быть написано, как и на остальных: левый канал и правый канал.
Точно, правильный график гармонических искажений этот
Прикрепления:
Вложение1
grant, это у тебя усилитель для наушников?
Добавлено (02.10.2015, 18:57)
———————————————
РГ точно был на максимуме?
Gamzan, Нет, усилитель нормальный, но под рукой не было шнура, что бы взять выходной сигнал с клемм акустики, поэтому решил посмотреть с выхода для наушников. РГ общий и для наушников на максимуме.
Интермодуляционные искажения имеют, на мой взгляд, прекрасный вид, чистенький спектр, две частоты и ничего больше практически нет. У меня так не получалось.
Гармонические искажения тоже великолепно. Да ты и сам видишь результат: 0,15%. Только это усредненное значение для двух каналов. Если щелкнуть правой кнопкой на значение “THD” в таблице результатов, то в появившемся контекстном меню можно выбрать пункт “детальные результаты” и увидеть КНИ для каждого канала отдельно.
По взаимному проникновению могу сказать только, что график должен располагаться как можно ниже, т.е. паразитные сигналы из соседнего канала должны быть как можно меньше.
Тогда позвольте, что же в результатах вам не нравится? Выход на наушники от выходного трансформатора? Какое входное напряжение? Какая выходная мощность при максимуме на РГ?
Gamzan, Значит, оставляю всё как есть и начинаю собирать. Я всё же думал чуть увеличить мощность за счёт регулировки ООС. Величину выходного сигнала мультиметром не измерял. На осциллографе амплитуда чуть больше 13 вольт, входной сигнал 1 вольт.
Подожди, подожди. 13В – это размах одной полуволны?
Gamzan, Нет обе. Я тут тоже прикинул. Получается, что выходная мощность у меня упала с 8,2 до 3,45 ватта.
Я насчитал 5,3Вт. Ну, неважно. Все равно для пары 6П14П это мало. Тем более при 1В входного.
На данный момент параметры у тебя по ламповым меркам очень хорошие. Единственное, что я заметил – это, по видимому, высокий уровень записи в микшере, правильно? На сколько процентов примерно стоИт ползунок?
Вот все микшеры.
А по поводу мощности, мне тоже не нравится, что она так упала после подключения ООС, вот у меня руки и чешутся, но боюсь навредить.
Прикрепления:
Вложение1
grant, микшер записи я имел в виду. Уровень записи.
Gamzan, Я, к сожалению сбил уровень записи, и уже разобрал всю конструкцию, что бы на столе не мешала. Давай на завтра скажи какие тесты сделать и какие режимы зафиксировать.
Да не надо ничего переделывать. Просто на будущее старайся проводить тесты с как можно меньшим уровнем записи. По возможности, конечно. Уровень в RMAA старайся выводить регулятором громкости в микшере воспроизведения.
Gamzan, Понял, спасибо. Так, что собираю как есть? В принципе громкости мне хватает. С “Техникса” выходной сигнал не замерял, но точно мощный, да и с компа вполне хватает. А вдруг сделаю хуже.
Не сделаешь.
Я снова об уровне записи. Дело в том, что чем он выше, тем больше грязи с большим уровнем запишется. Чем меньше уровень записи и больше уровень воспроизведения, тем меньше будет уровень шума по отношению к уровню полезного сигнала и тем ниже на графике будет уровень шума и фона.
Теперь давай об ООС. Как я говорил, последовательно с резистором ООС запаяй подстроечник килоом на 50. Задайся для себя максимальным КНИ, который тебя еще устраивает. Постепенно увеличивай сопротивление в цепи ОС до тех пор, пока КНИ не достигнет твоего предела. Чувствительность усилителя при этом будет увеличиваться. То есть при 1В входного ты на выходе получишь уже не 5, а, например, 7Вт.
Gamzan, Про уровни я понял. Но похоже, что на моём компе есть ещё что-то, что влияет на работу звуковой карты. И установить уровни иногда не просто, в версии программы 5.5 я так ни разу и не смог нормально выполнить тесты – то зашкалит, то низкие уровни, то дисбаланс по каналам. Но главное я понял – уровень записи должен быть минимально возможный, а основные установки делать микшерами воспроизведения.
Теперь по КНИ. На каком графике его смотреть и к какой картинке стремиться?
Вот, к примеру, картинка. Основной тон – 1кГц, самый высокий пик. В идеале кроме него ничего не должно быть. В реале – еще куча, ряд ниспадающих всплесков – гармоник. Чем их меньше – тем лучше. Наиболее заметные гармоники – 2я и 3я, две следующих после основного тона. Очень хорошо, если количество гармоник минимально (3-4) и их уровень имеет вид резко ниспадающего ряда. Кроме того, не забывай о подробных числовых значениях КНИ, я тебе писАл о них. Для лампового усилителя я спокойно воспринимаю КНИ до 1% на максимальной мощности. С КИИ дела сложнее, но в общем все относится и к нему.
Добавлено (02.10.2015, 23:11)
———————————————
Эта версия у меня тоже не пошла. А на работе – наоборот
Прикрепления:
Вложение1
Ну вот, подвожу итог.
Частотный диапазон
Гармонические искажения
Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer
Режим работы 16-bit, 48 kHz
Звуковой интерфейс MME
Маршрут сигнала External loopback (line-out – line-in)
Версия RMAA 6.4.1
Фильтр 20 Гц – 20 кГц ДА
Нормализация сигнала ДА
Изменение уровня -0.8 дБ / -0.9 дБ
Режим МОНО НЕТ
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная
Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц – 15 кГц), дБ +0.11, -0.05 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -72.9 Средне
Динамические диапазон, дБ (А) 71.7 Средне
Гармонические искажения, % 0.021 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -65.8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.066 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -71.8 Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.067 Хорошо
Общая оценка Хорошо
К сожалению, пока не могу закончит этот усилитель полностью – нет под руками подходящего листа горяче катанного железа 0,5 мм что бы изготовить верхнюю крышку корпуса. И работы-то с ней не много. Но вот пока не из чего сделать. Можно попробовать из оцинковки, но с ней больше мороки при покраске.
Звук нравится. Поставил в цепь ООС резисторы 68 ком вместо 22 которые были. Амплитуда сигнала на выходе поднялась до 16 – 17 вольт. Получается, что мощность выходит по 6,4 ватта на канал. Думаю, можно было выжать и больше, но решил не перегружать выход.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
grant, просто шикарно!
Я таких результатов никогда не добивался. Правда, у меня нет возможности даже намотать толковый выходник, не говоря уже о том, чтобы купить готовый
.
Я бы на твоем месте добавил чуйки, ведь входное у тебя так и осталось 1В? Хотя, если ты говоришь, что тебе хватает…
В любом случае, поздравляю, прекрасный аппарат вышел! Вижу, что и уровень шума понизился заметно, и КНИ.
Ничего себе – 0,02% как для лампы превосходный результат, а дизайн вообще на уровне завода! Не сразу и поверить что самопал
grant, чтобы не переписывать все данные вручную, установи себе какую-нибудь софтинку для снятия скриншотов. Очень помогает.
100% поддерживаю! Именно из-за рекордно низких искажений и советую уменьшить глубину ООС. А, может, в твоем случае она вообще не нужна? Попробовал бы сравнить звучание с ней и без нее.
Gamzan, MAESTRO, Это не моя заслуга. Это подобранные лампы, а главное трансформаторы от Золотой середины. Фон переменки не слышно даже в байеровские наушники, а выходники выше всяческих похвал. Так, что это не я, это трансформаторы.
Gamzan, Добавлять чувствительности уже наверное не получится. То, что я нагородил, пытаясь сделать усилитель как можно компактней вышло боком. Его собрать и разобрать ну очень не просто.
Что-то я не нашёл тот график, но это непонятный всплеск на частоте 60Гц остался.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Он у тебя блуждающий какой-то. На графике КНИ его нет.
Ща найду.
Прикрепления:
Вложение1
Это график интермодуляционных искажений. Здесь все правильно, тестовый сигнал состоит из двух частот – 60Гц и 7кГц.
Gamzan, Ну тогда всё. Если честно, в том что у меня в итоге получилось огромная заслуга твоя. Без твоей помощи и поддержки ничего бы у меня не вышло. Ты со мной столько занимался, столько советовал и учил. Это дорогого стоит. Спасибо.
grant, МАИ в таких случаях говорит: “Не за что – служба!” А если серьезно, то мне тоже подсказывали и показывали, и до сих пор спрашиваю у умных людей, как то или это. Так что это нормально и правильно, чем смогу, тем всегда пожалуйста
Добавлено (09.10.2015, 18:58)
———————————————
grant, несколько дней прошло, лампы прогрелись, наверное. Поделись впечатлениями, изменился звук?
Gamzan, извени за то, что не сразу ответил. Я через три дня опять уезжаю по семейным делам далеко и надолго и сейчас у меня со временем напряг.
Теперь по поводу усилителя. Прогреть лампы не получилось. В общей сложности они отработали ну максимум часа четыре, ну пять. И свободного времени мало, но даже не это главное. Основная беда в том, что у меня нет для этого усилителя отдельной акустики. Да и с местом где он будет стоять никак не определюсь. Пока подключаю его к колонкам от “Техникса”. И получается, что с компа сигнал не подать, он у меня в моей “мастерской” в кладовке, а это далеко. Подключаю линейный выход “Техникса” боюсь случайно спалить его усилитель. Или выход коротну, или не дай бог “по запаре” крутану на нём регулятор громкости без нагрузки. Да и неудобно каждый раз перекидывать провода.
Так, что мой усилитель пока не расцвёл, но даже первые впечатления очень радуют. Громкости более чем достаточно. Селектор входов я по неопытности не предусмотрел, искать документацию на “Техникс” что бы узнать мощность сигнала на его выходе то же пока некогда. Но чувствительности усилителю точно хватает. Я его слушал в комнате с размерами 7 х 4,5 х 2,8 м и ещё ни разу не выкручивал регулятор громкости более 2/3. И не потому, что начинались искажения – уже опасался за здоровье динамиков. Комфортно слушать на 1/3 – 1/2 громкости. На 1/2 в комнате трудно разговаривать. Звук очень нравится. В обще бы к усилителю “Техникса” не возвращался, но не знаю как с ним поступить, что бы можно было пользоваться радиоприёмником, кассетной декой, приводом CD, а усилитель и звуковой процессор отключить. За это короткое время начал заново открывать для себя свою фонотеку. Всё звучит совершенно по другому. И все дефекты в записях, о которых при прослушивании их на “Техниксе” я и не предполагал, тут стали слышны. Повторюсь, “Техникс” так не звучит, хотя раньше я думал, что у меня приличный аппарат.
Теперь о грустном. На громкости менее 1/3 хуже становится окраска звука. Очевидно, не достаточно выходной мощности. Но и “Техникс” этим не блещет.
И ещё. Заметил, что при включении, в момент срабатывания реле задержки анода в колонках проходит какая-то короткая непонятная звуковая волна.
Вот-вот, это точно! Только я не расстраивался из-за “новых” дефектов, магнитофонная запись подвержена старению. Наоборот, я обрадовался, что столько нового услышал! Инструменты отделились, отлипли друг от друга. И это касается не только старых магнитных записей, а и поздних, цифровых. Кстати, я заметил, что магнитофон со всеми его шумами и детонациями приятнее слушать, чем компьютер. Даже записи, записанные на пленку с того же компьютера.
Добавлено (10.10.2015, 13:42)
———————————————
Видимо, сказывается несовершенство РГ.
Переходной процесс, связанный с бросками анодных и сеточных токов. Вот поэтому я стараюсь всунуть в усилитель устройство плавной подачи анодного.
Вот тут не понял. Если ты подключаешь свой усь к линейному выходу муз. центра, то как ты спалишь УНЧ последнего? Ну, а чтобы не коротнуть выход, все манипуляции с подключениями делать при выключенном питании.
Gamzan,
Пока я был занят этой своей работой, то был уверен – больше никогда не поднимусь ни на что подобное. Трудное дело. Но стоило закончить, и уже руки чешутся на ещё один аппарат. По схеме Вильямса на 6Н9С и 6П3С из записной книжки Васильича.
А блок питания применить твой немного изменив напряжения.
Тем более, что у меня для этого дела есть отличные двадцати ватные выходные трансформаторы от “Золотой середины” на железе EI75. Я, когда определялся с выходниками для того который у меня сейчас, заказал сразу два комплекта на EI66 и EI75. Маленькие поставил, а эти думал продать, но сейчас точно не продам.
Объясни мне бестолковому. Что бы спокойно пользоваться “Техниксом” что безопасней. Просто отключить провода от выходных клемм его усилителя или нагрузить его выход резисторами на 6 Ом? Но у него ещё есть восьмиомные выхода для дополнительных поворотных динамиков в колонках.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Если аппарат сделан как положено, то уровень сигнала на линейном выходе не зависит от положения РГ. Ты отключаешь акустику и ставишь ее на свой усилитель, а РГ в Техниксе выводишь в 0. Если случайно и крутанешь его, с УНЧ ничего не случится. Да и как ты его крутанешь, если у тебя ламповый усь работает? Это разве что кто-то из твоих домашних может перепутать, и то вряд ли. Если уж совсем тебе стремно, то нагрузи УНЧ резисторами, как ты говорил.
Зачем тебе еще один ультралинейный усилитель? Сделай для сравнения пентодник или тетродник. Я делаю триодный усилитель, хочу сравнить звучание триода и тетрода. Именно своими ушами, не по рассказам из интернета. И еще один момент. Если решил делать на тетродах или пентодах – делай тетродное (пентодное) включение выходного каскада, не делай из пентода триод. Если хочешь триодный усилитель – бери в выходной каскад триод. ИМХО, конечно.
Gamzan, Выходные трансформаторы у меня намотаны именно для ультралинейного усилителя. Можно ли их будет применить для тех вариантов выходных каскадов о которых ты говоришь? А так ультралинейный выход мне понравился. Громко.
Но это дело отдалённого будущего. В поездке займусь тем, что продумаю компановку, конструкцию, подберу детали. Как думаешь, что бы получить 330 вольт анодного под нагрузкой сколько потребуется на выходе анодной обмотки силовика?
Легко. Есть усилители с возможностью переключения выходного каскада в триод, УЛ и пентод, при этом выходной трансформатор один и тот же. В любом случае, ничто тебе не мешает попробовать и так, и так. И остановиться на лучшем для твоих ух варианте.
Добавлено (10.10.2015, 17:39)
———————————————
Смотря какая нагрузка. Тут не думать, тут считать надо. Задаться выходным напряжением, током, размахом пульсаций. Короче, рассчитать БП.
Всем привет!Прочитал тут всё-мозг вынесло…Хочу попробовать собрать ЛУНЧ,для начала на 6П14П…Схему тут нашёл…дайте советы по сборке ни когда лампами не занимался…Какие кондёры ,какие резюки использовать и где???
В студию!
Да вот она…/publ/skhemy_usilitelej/maestro_lampovyj_usilitel/6-1-0-43
Прикрепления:
Вложение1
На начальном уровне можно использовать практически любые типы комплектующих. Главное, чтобы номиналы были в пределах +/-20%. Катодные резисторы, возможно, потребуют подбора. Межкаскадный конденсатор С4 должен быть с минимальным током утечки. Из распространенных можно использовать К78, К40У-9, ФТ. Электролиты в катодных цепях ставь качественные – Rubicon, Nichicon, Jamicon, Nippon и т.д. С2 – пленка, С6 тоже не помешает зашунтировать пленкой 1мк. Больше пока не заморочивайся.
Gamzan, Подскажи чем можно заменить SMD элементы в твоём блоке питания? Я говорю о транзисторах ВС847 и диодах S1M. Городить двухстороннюю плату не хочется, а по даташитам ничего понять не могу – там туча вариантов.
grant, ты что, уже снова с головой в работу?
А корпус уже закончил?
А зачем двусторонюю? Я делал на односторонней, с одной стороны – обычные детали, с другой – дорожки и SMD-элементы.

Я так понял, ты пока еще в процессе подбора деталей? Плату еще не делал?
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan,а ещё такой вопрос-по поводу ламп.Можно купить новые-это понятно,а есть продают б.у. попарно подобранные по каким то там параметрам-насколько это критично…
Добавлено (20.10.2015, 17:24)
———————————————
Да и ещё-зачем с6 шунтировать…
starikz, Все зависит от того, насколько изношены лампы. Они могут быть слегка б/у, немного б/у, неизвестно сколько б/у и т.д. К тому же, попарный подбор больше нужен для двухтактов с общим резистором в катодах, а для однотакта это не так критично. Лампы в твоей схеме дешевые и распространенные, так что в этом месте советую не жмотиться… в смысле, не экономить…
Gamzan, Корпус я практически закончил. Вырезал, просверлил все отверстия, подогнал по месту. Осталось смыть старую краску (я использовал крышку от старого компа), загнуть в форме буквы “П” и покрасить. Мечтаю о порошковой краске, но пока всё пришлось отложить из-за отъезда. Сижу сейчас, что называется “во глубине уральских руд” и по вечерам есть время подумать о новой работе.
Компоновка пока только в намётках, но думаю, что платы блока питания точно придётся делать свои. Поэтому и спросил об аналогах, что-то я с SMD не очень дружу.
starikz, Во-первых, повышается отдача на высших частотах и, как следствие, прозрачность звучания. Во-вторых, лучше фильтруется всякая высокочастотная дрянь, которая лезет из сети (каждая квартира просто напичкана сейчас импульсными блоками питания). В-третьих, уменьшается вероятность возбуда на ВЧ.
grant, по схеме есть моменты.
1. R18 и R19 надо поменять местами (только сейчас увидел)
2. R6 и R10 подбираются до получения нужных выдержек времени, которые плавно регулируются резисторами R7, R11.
3. У этой схемы задержки есть маленькое неудобство. В момент включения питания контакты реле доли секунды находятся в положении, показанном на схеме. Потом реле включается, и идет отсчет времени. То есть при включении кратковременно проходит на выход Uинд (вспыхивают и гаснут светодиоды, индикатор).
4. ВС847 заменяются на КТ3102, ВС547; S1М – на 1N4007; LL4148 – на КД522, 1N4148.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Понял, спасибо. А я подумал, что выдержку времени достаточно подобрать только подстроечниками.
Маэстро! Прошу в обеих статьях по усилителю на 6П3С-Е сделать поправку: в блоке питания номиналы резисторов R18 и R19 нужно поменять местами.
Добавлено (20.10.2015, 19:41)
———————————————
grant, так оно и должно быть, только я не помню точно, на каких сопротивлениях я остановился при подборе, на схеме написал примерно. В общем, пляши от тех, что на схеме, если надо будет – подкорректируешь.
Gamzan, Нашёл кондеры к78-2 на 0.1мкф на 315Вольт-там где 350 вольт пойдут или маловато будет….
Пойдут, но К78-2 было бы неплохо в межкаскадные…
Gamzan, да я их везде поставлю или не стоит…да и ещё а предварительный усилок сюда не нужен-какой сигнал на входе должен быть?
Добавлено (20.10.2015, 21:25)
———————————————
А как относится к металобумажным кондёрам МБМ,К73-15 и т.д.или они некотируются вообще…
Добавлено (20.10.2015, 21:28)
———————————————
электолиты CapXon-пойдут как скажеш…
starikz,
Тут вот в чем еще дело. После включения, когда лампы еще не прогреты, анодное напряжение достигает максимума. И на этот максимум и должны быть рассчитаны конденсаторы фильтра. Так что 315В – как раз на пределе…
С этого начинать надо
. Какой у тебя источник сигнала, с каким выходным напряжением… Обычно у таких усилителей входное напряжение порядка 0,2…0,7В.
МБМ и К73 не котируются, но для первого раза сойдут. Обзаведешься чем-нибудь получше – поменяешь.
В питание – да. В катоды – если нет ничего лучше.
Выход думал брать с ноутбука…
До 2В выходное напряжение. Нормально.
В питание это в анодные цепи ,я правильно понял…
В катодные на алеэкспрес нашёл ELNA-5шт 2.9$…
Добавлено (21.10.2015, 11:18)
———————————————
http://ru.aliexpress.com/store….49.html
Добавлено (21.10.2015, 11:21)
———————————————
6Н23П сколько стоит сориентируйте кто нибудь-а то в рунете тут цены очень разные…Или где купить подскажите…
Добавлено (21.10.2015, 11:35)
———————————————
У себя нашёл 6Н3П…
Правильно
У нас порядка 30грн.
Это новая или Б.У.
Это цена на аукционе Аукро, первая попавшаяся на новую лампу. Сам я 6Н23П не покупал давно, цену на рынке не знаю. Кстати, в последнее время цена на эти лампы выросла.
Gamzan, Я на аукро и смотрел,а там один просит 70 другой 200 вот я и потерялся…
Добавлено (21.10.2015, 21:33)
———————————————
И ещё…я наверное не всё понимаю…почему в стерео усилителе использовали две лампы 6Н23П…если это двойной триод-разве на одной два канала сделать нельзя???
Это схема стереоусилителя рисовалась путем копирования одного канала. Как в исходном канале указаны номера выводов обоих триодов, так и в скопированном. Конечно, по половинке на канал.

http://aukro.ua/radiolampy-122984?counters=1&p=43
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Тогда странно-почему у автора статьи на фото четыре лампы…
Добавлено (22.10.2015, 08:42)
———————————————
/publ….-1-0-43
Gamzan, Как сделать цепь фиксированного смещения? На тех схемах, что я смотрел, везде намотана отдельная обмотка вольт на 25 – 30. Если считать и мотать силовой транс самому, какую мощность принимать для расчётов?
А, понял. Там в каждом канале половинки в параллель включены. Поэтому по два баллона на канал.
Практически никакую. Ток, потребляемый по цепи смещения, мизерный. Считай на единицы миллиампер, и это будет с запасом.
А зачем это сделано и что это даёт?
Добавлено (22.10.2015, 18:34)
———————————————
Если я правильно понял-оба анода закоротить между собой-сетки также…или как понять в паралель…
Цитирую Пузанова: “Обе половинки лампы включены параллельно. Этим достигается уменьшение внутреннего сопротивления лампы, что влечет за собой улучшение нагрузочной способности и соотношения сигнал/шум”.
Именно так – сетка с сеткой, анод с анодом, катод с катодом.
Gamzan, Спасибо с этим понятно…но у меня теперь другой вопрос возник…я нашёл такую же схему но там 6Н23П включена последовательно по каскодной схеме.Как лучше??
Добавлено (23.10.2015, 13:58)
———————————————
/publ….1-0-371
Добавлено (23.10.2015, 14:12)
———————————————
Да и ещё нашёл в гараже панельки керамику,но провалялись лет 20…Подскажите можно такое использовать…
Вот этого сказать не могу. Во-первых, СРПП пробовал, параллельное включение – нет. Во- вторых, уши у всех разные. Пробуй и то, и это, сам для себя решишь.
Легко. А что им сделается? В СССР делались панельки неплохого качества.
ЭТО что за зверь…СРПП?
Gamzan, Понял!!!Спасибо!Пока ищу детали!….
Добавлено (23.10.2015, 18:30)
———————————————
Да кстати нашёл у себя транс ТВЗ1-2.В нете прочитал что это тоже самое что ТВЗ1-9.Если одинаковых не найду можно будет 1-2 и 1-9 поставить…
Добавлено (24.10.2015, 10:29)
———————————————
Да вот ещё что скажите по поводу конденсаторов МЕХ-Х2,можно ли его использовать в качестве межкаскадного?
Добавлено (26.10.2015, 21:00)
———————————————
АУ!!!люди где ВЫЫЫЫ!!!
Прикупил по случаю ламповые панели для 6П3С. На вид симпатичные и лампы в них встают как влитые. Кто нибудь знает как их паять. Неужели делать петлю на проводе?
Прикрепления:
Вложение1
starikz, ты имеешь в виду конденсаторы МКР Х2? В качестве межкаскадных можно.
grant, панельки, похоже, цанговые, под печатный монтаж. Паять накруткой. Да я и к обычным панелькам подпаиваюсь таким способом.
Gamzan, На Исток-2 панельки заявлены как цанговые для монтажа на корпус и хомуты в комплекте. Значит буду подпаиваться как ты говоришь.
У меня тоже потихоньку дело движется. Усилитель смонтирован, БП в работе.

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Ещё есть вопросы по поводу блока питания…Схему кидаю…Там вместо резистора рекомендуют поставить дросель Др 0.38.У меня такого нет,но есть Др-2лм-к-подойдёт ли он?Если да как правильно подключить-там две обмотки…Конденсаторы на 0.01мкф нашёл только КСО и КБГ-И или тут без разницы?
Блин картинку забыл…момент…
Добавлено (27.10.2015, 22:17)
———————————————
Усилок красавец!!!
Прикрепления:
Вложение1
Подойдет. В исходной схеме стоят резисторы, т.к. ток покоя выходного каскада небольшой. Если поставить дроссель, хуже не будет, даже лучше. Можно еще использовать дроссели от люминесцентных светильников. У Др2ЛМ используется обмотка, намотанная проводом потолще.
Без разницы, главное, чтобы рабочее напряжение позволяло.
Добавлено (27.10.2015, 22:24)
———————————————
starikz, спасибо!
Gamzan, У меня ещё вопросик…нужны ли в схеме уся.резюки два вата 100 ом,если в БП будет стоять дросель…
Прикрепления:
Вложение1
starikz, дроссели и ставятся вместо этих резюков.
Какие именно дросели можно использовать-они разные под каждую лампу свой…А то у меня Др 2ЛМ только один…
Добавлено (29.10.2015, 23:17)
———————————————
Хотя в принципе наверное можно подключить через один…или нет?
Выбери пару одинаковых. Потребляемый ток по анодной цепи небольшой, подойдут любые.
Добавлено (29.10.2015, 23:27)
———————————————
Можно, но не нужно. Хорошая развязка каналов по питанию – дело никак не последнее.
Gamzan, Спасибо,понял….
Gamzan, На корпусе усилителя, которым я сейчас “в теории” занимаюсь предположительно может оказаться свободное место, а тут ещё мне на глаза попала схема темброблока А.Манакова.
Где-то здесь на форуме я уже встречал и эту схему и её обсуждение, но пока не было нужды особо не вникал, и соответственно так и не уяснил для себя – стоит ли огород городить.
У меня вот какой вопрос – если я слеплю эту схемку и, на всякий случай буду её подключать через отдельный переключатель, будет ли от неё польза? Почитал в сети, кто-то её хвалит, кто-то ругает. А лишняя пара лампочек, по моему, мне бы усилок украсила. Но у меня силовой трансформатор на пределе мощности. Две 6Н3П с их 15 мА анодного тока он бы потянул. И вот тут главный мой вопрос – объясни мне безграмотному балбесу – или уважаемый господин А.Манаков поленился нарисовать в этой схеме цепь накала или она и в самом деле здесь не нужна и лампа будет работать только за счёт тока между анодом и катодом, просто как транзистор?
Прикрепления:
Вложение1
grant, по порядку. Нужен ли темброблок? Когда я делал свой первый ЛУНЧ, в качестве выходных трансов использовал зеленые ТНы. Завал в области НЧ был немалый. Вот тогда и пришла мне в голову мысль исправить эту кривулину темброблоком. Собрал. Не то, чтобы исправил, но стало гораздо лучше. В усилители с нормальной АЧХ темброблоки не ставлю, незачем. Это если в фонотеке есть старые записи, которые надо было бы подправить, тогда еще куда ни шло. И то, он должен быть отключаемым. Чтобы решить для себя этот вопрос, собери его навесом, там три детали с половиной. Не слушай никого, слушай сам. Особенно, что касается спорных моментов. Кстати, эту схему я собирал и сравнивал с другой, с СРПП-каскадом. Вторая победила:
На твоей схеме накал не показан и в ней используется половинка лампы, 6Н3П – двойной триод. Так что один баллон пойдет на два канала. Я в своем ТБ применил 6Н23П, просто заменил ею указанную на схеме. Свободное место можно занять оптическим индикатором на 6Е5С (октал), 6Е1П и 6Е3П (пальчики). Классный индикатор получается на ИН-13.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Похоже от идеи с темброблоком придётся отказаться. Я уже говорил, что мощность силового трансформатора у меня на пределе. А тут ещё 350, а то и 700 мА лишних он вряд ли потянет. Значит нужен более мощный силовик.
По поводу схемы, которую ты предлагаешь, я не совсем понимаю как в этом случае организовать отключение темброблока и ещё – если схему подключать к блоку питания усилителя получается, что дополнительный анодный дроссель не нужен?
Тумблером перебрасывать вход усилителя с выхода ТБ на ползунок РГ.
Не нужен.
Gamzan, У меня опять вопрос по поводу дросселей…Нашёл дроссель для ламп дневного света-двойной…В одном корпусе два дросселя-можно ли такой использовать или нужно что бы были два дросселя отдельно…
Нет, должны быть отдельные, каждый на своем магнитопроводе. Чтобы ничего не лезло из одного канала в другой по железу.
Gamzan, Я снова по БП…Нарыл у себя ИБП от советского 3УСЦТ-там готовый выпрямитель можно с куском платы отрезать…Вопрос-везде рекомендуют диоды 4007 на 1 А,а тут стоят КД209Б-0.5А 600В-стоит менять или можно оставить и второе тут шунтирующие на 1000пф,а на моей схеме 0.01мкф-менять или хватит и этих?
Вот как то так…
Добавлено (03.11.2015, 13:19)
———————————————
Да и тут шунтирующие кондёры с буквой Z…на 200вольт…Но в телике то итак работало…я так понимаю падение на каждом диоде примерно 110вольт…поэтому хватает…или я не прав…???
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
За неимением лучшего можно все оставить как есть. Работать будет.
Gamzan, В схеме темброблока которую ты привёл мне почему-то не нравится лампа 6Н28Б. Можно ли её заменить на 6Н3П или 6Н23П с соответствующей проверкой цоколёвки. Да, и напряжение анода я бы поднял до 190 – 210 вольт.
Не то, что бы мне этот темброблок очень нужен, но в качестве эксперимента я бы его попробовал. И ещё, чем тебе не понравилась схеме Монакова?
grant, 6Н28Б – миниатюрная лампа с гибкими выводами под пайку, ничего особенного. Просто мы привыкли, что лампа должна вставляться в панельку, и к другим ее разновидностям относимся с недоверием.
Понравилась, но эта понравилась больше. Я не агитирую тебя делать именно ее, может, на твой ух манаковская схема покажется лучше.
Вот и я об этом. Надо послушать обе и выбрать лучшую.




Моя реализация такая:
Анодное 210В.
И еще вот тебе
И вообще их куча в сети.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Gamzan, Можно ли ставить параллельно старые советские электролиты и современные импортные?Или должны быть только однотипные…
Можно, ставь.
Gamzan, На электролитах на холостом ходу получилось 300 вольт,не многовато,по схеме нужно 280 или под нагрузкой сядет…Да и на накал с транса 6.8 вольта выдаёт-не слишком много…
Как раз самое то, под нагрузкой уменьшится. Даже если бы было под нагрузкой 300В, не страшно.
Продолжение смотрите тут