добрый вечер!
скажите пожалуйста,почему в ламповом усилке применяют такие мощные трансы как:ТС-180,ТС-250?
как я думаю,основная моща нужна для для накала ламп а по напряжению 300в. мощность не большая.
спрашиваю вот почему:
у меня есть тор с накальными (2) обмотками,каждая по 6.3в
ток держат каждая по 5.5А ,для накала выше крыши.
300в. хочу взять с ТВК-110 ЛМ включенного на повышение напряжения.
тем самым я уйду от офигенного веса силовика (у меня есть только ТС-250-2 МР от Рубин ц-208).
подскажите,я правильно хочу или нет?
хочу собирать по схеме В.Лабутина-ультролинейный усилитель(радио №11-1958г.)
это мой первый ламповый. до этого баловался интегральными и на транзисторах.
Прикрепления:
Вложение1
Для анода требуется примерно 300 В на 0,1А тока. Это уже 30 ватт + накал 20 = 50 + кпд транса, вот и сотня набежала. А ведь канала два…
Попробуй ТВК-110 ЛМ – может и получится. В крайнем случае задашь токи ламп поменьше.
MAESTRO.получается,что мне нужно преодолеть мощность по анодному напряжению в 30 ватт (а лучше с запасом в 50 ватт), и будет мне счастье?
т.к. по накальным обмоткам мой тор тянет с запасом( 2 х 6.4 в при токе в 5.5 А каждая обмотка под нагрузкой)
Да, для одного канала конечно. Но с уменьшенным чуть током ламп – оба.
ток в 5.5 А я указал по результатам испытаний своего тора.хотел узнать,какой ток даст и при каком падении напряжения. падение составило 0.5 в при токе 5.5 А.
мне нужно на оба канала согласно паспортных данных на лампы:6н2п=0.34а х2= 0.68а
6п14п=0.7Ах4= 2.8а.
2.8а+ 0.68а= 3.4А
т.е. с накальными обмотками по току всё с запасом мама не горюй.(тор выдаёт 5.5а каждая обмотка не напрягаясь).
Всё таки для начала просто подключи на эквивалент нагрузки (резистор) – и посмотри как будет работать и греться.