Добрый день, Gamzan! Подскажи маркировку транса питания.
305 комментариев к “Усилители НЧ на радиолампах”
starikz
Gamzan, Подскажи сам или кто то ещё кто знает…Нарыл у себя транс ТВЗ-1-П2…А там три вывода…Рассмотрел-обмотки две,подключены последовательно.Как его можно использовать в качестве выходного…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Нарыл у себя транс ТВЗ-1-П2
Цитатаstarikz ()
Как его можно использовать в качестве выходного
Не встречал такого. А что по этому поводу говорит Гугел?
starikz
Gamzan, Ничего не говорит-не нашёл ни чего-потому и спрашиваю?
Добавлено (04.11.2015, 19:32) ——————————————— Это транс от старого ТРАНЗИСТОРНОГО советского телевизора…всё что узнал…
В любом случае, гальванически связанные первичка и вторичка нам не годятся.
Добавлено (04.11.2015, 19:47) ———————————————
Цитатаstarikz ()
Это транс от старого ТРАНЗИСТОРНОГО советского телевизора.
Не пойдет.
starikz
ЦитатаGamzan ()
гальванически связанные первичка и вторичка
что это значит?Я завтра распаяю обмотки и померяю по сопротивлению что он покажет…
Gamzan
Бесполезная трата времени. С таким же успехом можно поставить транс от старой телефонной зарядки.
starikz
Gamzan
Гальванически связанные – имеющие общие электрические цепи. В данном случае – просто соединенные друг с другом.
grant
Gamzan, Что-то я запутался. Вот в этой схеме пронумеруй мне выводы на выходных лампах ( 6П3С ). Собственно с накалами и анодами всё ясно – не пойму какая сетка на вход, а какая к трансформатору.
grant, любая схема с 6П3С, где пронумерованы ноги, или даташит.
Добавлено (13.11.2015, 19:57) ——————————————— Первая, управляющая сетка – ближайшая к катоду. Вторая, экранная – над первой. Далее у пентода идет третья сетка, антидинатронная. У лучевого тетрода вместо нее лучеобразующие пластины. У тебя на схеме нарисованы пентоды, а 6П3С – лучевой тетрод. Прикрепления: Вложение1 Вложение2
grant
Gamzan, Спасибо. Описание лампы я смотрел и схемы в которых 6П3С применяются тоже, но такой, как твоя (с нумерацией выводов) найти не смог. Теперь всё понятно, ещё раз спасибо.
starikz
Gamzan, Итак первый моноблок кое как спаял,а как правильно подать сигнал с ноутбука…Просто подключить кабелем или ещё что то там надо?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Просто подключить кабелем
Именно.
starikz
Gamzan, Наконец то я дома…Я снова по поводу подключения-на тюльпанах снаружи общий внутри сигнальный,я правильно понимаю? Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Цитатаstarikz ()
на тюльпанах снаружи общий внутри сигнальный
Так точно.
ildarkhairutdinov60
Здравствуйте друзья-товарищи, фанаты колбочек. наконец-то нашел нормально работающий сайт. давно хотел найти вас. прочитал всю вашу переписку. надеюсь тоже сотрудничать. я бывший звукооператор, так что о звуке знаю много. есть свой осцил, ламповик- генератор, стационар вольтметр . так что немного снабжен. есть 2 проигрователя “юность”. хочу сделать давно УСь для ушей. схему выложу попожже, надо найти в запасниках. буду у вас просить помощи. не откажете?
ildarkhairutdinov60
вот такая схема.
Добавлено (10.12.2015, 17:24) ——————————————— или новую проще собрать. Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Цитатаildarkhairutdinov60 ()
хочу сделать давно УСь для ушей
ildarkhairutdinov60, приведенная вами схема никак не ушной усилитель. Кроме того, это проигрыватель, в этой схеме первый каскад – усилитель для звукоснимателя, его чувствительность порядка единиц милливольт. У компьютера или проигрывателя компакт-дисков на выходе 1-2В, так что такая высокая чувствительность усилителя ни к чему. На этих же лампах можно собрать много однотактных усилителей, а если добавить еще одну 6П14П, то и двухтактных. В том числе, описанных на этом сайте.
ildarkhairutdinov60
доброго дня всем! вот эта чувствительность меня и смущает. за совет спасибо. да, здесь много схем, это хорошо. есть выбор. вчера еще нашел сайт, тоже по колбам. там много схем на ТАНах. но эдинственное, что меня смущает, нет частотки ни на одной схеме. надо ещё перелопатить запасы. провести, так сказать ревизию по запасникам. много трансов всяких, есть энное количество ламп. а схему для ушей кто-нибудь делал?и если делали, то какую.
Добавлено (11.12.2015, 08:54) ——————————————— просто, хочу для начала вспомнить навыки, не занимался с детства. вот надо для начала чтонить попроще сваять.
Gamzan, Итак я запустился!!!Первое включение-зарычал как бешинная собака…!!!Сначала отключил регулятор громкости-не помогло…Потом вспомнил что где то вычитал-общий провод садить на корпус-стало раза в три тише.Рычание прошло-остался небольшой фон.Сигнал подал-работает…Если громкость выше среднего звук не очень как то запирает.Вопрос по поводу фона-Если сигнала нет,а кабель подключён к ноуту-фона нет вообще!А если кабель отключаю начинает фонить-это нормально или как?
Если громкость выше среднего звук не очень как то запирает.
Запирает – это как?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Запирает – это как?
Звук какой то глухой…незнаю как и обьяснить…Измерил напряжения нифига не соответствуют-на аноде 6п14 260В вместо 225 как в схеме,на катоде 9в,а в схеме 15,на 6н23 на аноде 120в вместо 60 ти,на катоде 3.6 вместо1.2в.Подскажите как настроить-там резюки подбирать надо я так понимаю…
starikz, сначала подбором R7 добиваешься, чтобы на нем падало 15В, потом такие же манипуляции с R4, на нем должно быть 1,2В.
Добавлено (13.12.2015, 22:13) ——————————————— Даже не так. Нужно добиться, чтобы через выходную лампу протекал ток 40мА. Значение тока при подборе катодного резистора определяется по закону Ома. Можно поступить проще. Поставить последовательно с R7 одноваттный резистор сопротивлением 1 Ом и измерять на нем напряжение. При токе 40мА на нем будет 40мВ (0,04В). После того, как выставишь ток, добавочный резистор убираешь.
starikz
Gamzan, Вместо R7 можно поставить переменный или подстроечный я правильно понимаю…
Добавлено (13.12.2015, 23:02) ——————————————— А на 6н23 нужно выставить порядка 15ма или как?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Вместо R7 можно поставить переменный или подстроечный
На время настройки можно, потом заменить на постоянный. Не забывай о его мощности.
Цитатаstarikz ()
А на 6н23 нужно выставить порядка 15ма или как?
Катодный резистор 1кОм, падение на нем 1,2В. Значит, ток 1,2мА. Закон Ома никто не отменял
starikz
ЦитатаGamzan ()
Катодный резистор 1кОм, падение на нем 1,2В
У меня так не получилось поче му то….Напряжение на катоде 3.6В ,а на аноде 120 вместо 60 ти по схеме…Правда там лампа запаралелина может из за этого?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Правда там лампа запаралелина
Так что ж сразу не сказал? Через каждый триод по 1,2мА тока, в сумме 2,4. И анодный резистор тогда надо под этот ток подбирать.
starikz
Gamzan, Что то у меня теория расходится с практикой!!! 1-На 6н23 оставил подключённым один триод-изменений ни каких…Напряжение на катоде 6 вольт.Резистор стоит 1 ком и падение должно 1.2В.А в аноде вообще 130вольт вместо 90 по схеме… 2-На 6п14 сделал как ты писал выставил ток.У меня получилось 37-38ма.Резистор поставил 220 Ом.Напряжение 9В.По закону ома всё так и получается…Но тогда почему на схеме стоият совсем другие параметры?Там напряжение катода 15В…и резюк соответственно 390 ом…Или это лампы у меня такие?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Что то у меня теория расходится с практикой!!!
Значит, ты на верном пути! Настройка усилителя начинается с выходного каскада. Выставил анодный ток – хорошо, отлично. 9В на катоде – нормальный режим для 6П14П. Дальше к первому каскаду. Какой у тебя номинал резистора в аноде 6Н23П?
Вот тут неувязочка получается. Если в катоде 1к и падает на нем 6В, то ток через лампу 6мА. Так же? Теперь эти 6мА умножим на 39к анодных, получим 234В, которые должны упасть на этом резисторе. Отнимем это число от величины анодного напряжения и получим напряжение на аноде лампы. Если анодное 270В, то на аноде триода должно быть 36В. А у тебя 130. Никак не сходится, даже если анодное было бы и 300В. Так что поверяй соответствие номиналов и монтаж.
starikz
ЦитатаGamzan ()
падает на нем 6В
Извени ввёл в заблуждения там не 6В,а 3.6В-при печати неправильно набралось как то,а я не заметил!!!Так что дальше всё получается 3.6 умножаем на 39 будет 140В.270-140 вот и есть 130В на аноде…Только что дальше с этим делать подскажите…Я понимаю что резисторы надо подбирать-только не знаю с каких начинать катодных или анодных…???Насколько критично ток катода 3.6Ма?
Gamzan
starikz, сначала определись, будешь параллелить триоды, или нет. Если да, то цепляй сразу вторую половину, если нет – не цепляй. Сначала подбирается катодный резистор до достижения желаемого тока через лампу. Удобно временно включить туда подстроечник. Для одного триода выставляем 1,2-1,5мА, для двух – 2,5-3мА (хотя тут масса вариантов). Потом увеличиваем сопротивление анодного резистора до тех пор, пока напряжение на аноде не опустится до 90В примерно (ты же видел в даташите на лампу 6Н23П, что максимально допустимое напряжение на ее аноде 100В). Эти две регулировки взаимозависимы, поэтому всю процедуру придется повторить, возможно, несколько раз. Прикрепления: Вложение1
starikz
ЦитатаGamzan ()
будешь параллелить триоды, или нет
Вот я сам как то ещё не могу это решить-вообще как лучше…С одной стороны как бы и одного хватает…Я тут пока “чайник”подскажи как поступить правильно…
Добавлено (17.12.2015, 21:22) ———————————————
Цитатаstarikz ()
хотя тут масса вариантов
Как понять…масса…конкретнее можно…мне всё интересно…
Добавлено (17.12.2015, 21:25) ———————————————
Цитатаstarikz ()
максимально допустимое напряжение на ее аноде 100В
Видел конечно-потому и спрашивать начал…
Добавлено (17.12.2015, 21:32) ———————————————
ЦитатаGamzan ()
выставляем 1,2-1,5мА
Вопрос почему 1.5 а не скажем 5 или 10ма…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
подскажи как поступить правильно…
Оба варианта имеют право на жизнь, оба правильные. В первом случае экономится один баллон, во втором улучшается нагрузочная способность каскада и отношение сигнал/шум. Я бы, наверное, запараллелил.
Цитатаstarikz ()
Как понять…масса…конкретнее можно…
Эта лампа допускает ток анода 15мА, так что с выбором анодного тока есть где разгуляться. Я бы начал с полутора миллиампер на триод.
Цитатаstarikz ()
почему 1.5 а не скажем 5 или 10ма…
Интуиция… Доходчиво и популярно объяснить не могу, не хватает квалификации…
starikz
Gamzan, Спасибо за помощь-буду пробовать-отпишусь…
Добавлено (18.12.2015, 22:32) ——————————————— Gamzan, У меня тут вопросик нарисовался-в качестве межкаскадного конденсатор снапряжением 200В пойдёт или только 250 надо…
Gamzan
Вообще-то, он должен быть рассчитан на величину анодного, если по фен-шую…
starikz
ЦитатаGamzan ()
он должен быть рассчитан на величину анодного
А то что в момент включения секунд пять там почти 300В это как он переживёт
Добавлено (19.12.2015, 14:54) ——————————————— Gamzan, Итак 6н23 вогнал в режим…На катоде ничего не менял,сразу поставил подстроечник в анод и выставил 90 вольт,поменял на резюк обычный получилось примерно87-88В ваноде и 2.5 в катоде.Лампа запаралелина.Всё работает.Часик поработал силовик нагрелся градусов 45 примерно-руку удержать можно…слабоват наверное…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
А то что в момент включения секунд пять там почти 300В это как он переживёт
Нормально, как раз. Для транса 60-65 градусов нормальная температура. Как теперь по звуку?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Как теперь по звуку?
,БОМБА-эквалайзер в ноуте в ноль…Колонка старенькая с двумя 4ГД35…Со свенами 20 ти ватными на том же ноуте никакого сравнения… Я тут несколько эксперементов провел…Может смеяться будеш… 1-поставил 6н1п,разницы с 6н23 на слух не заметел ни какой…Хотя многие говорят что 6н23 самая музыкальная… И тут Отапа понесло…!!! 2-пробовал в межкаскад ставить к78-2,импортный аналог,МКР Х2,потом круче МБМ и БМТ-2.Блин ну не слышу я на ухо разницы хоть ты меня убей…Музыкального слуха у меня нет-может потому и не слышу…??? 3-в катоды поставил джемикон,заменил на знаменитую Elna,потом на советский к50-6…наверно я глухой… Работает как и работал!!!
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Я тут несколько эксперементов провел…Может смеяться будеш…
Цитатаstarikz ()
И тут Отапа понесло…!!!
А чего смеяться? Нормальная реакция, правильная, на мой взгляд. А разницы не видишь вот почему. Ты под впечатлением от лампы как таковой, от того, как ламповый звук отличается от каменного. На фоне этой разницы все манипуляции с элементами дают изменения на уровне нюансов, едва уловимых. Послушав лампу длительное время, ты научишься их различать, а пока НЕ ТАРАПЫСА…
Это не скоро…спаять макет было проще…пока один моно блок.Ещё надо с фоном разбиратся…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
пока один моно блок
Так это еще не стерео? Ну, тогда ты еще много интересного услышишь…
starikz
Gamzan, Чё то я опять потерялся…В стой статье по поводу фона в усилителях,что ты рекомендовал,написано:”Исследование цепи накала и выпрямителя производится при замкнутом накоротко входе усилителя.” А когда я так делаю у меня фон пропадает…Также он пропадает если я подключаюсь к ноуту…И как быть…
Добавлено (20.12.2015, 12:59) ——————————————— Ага нашёл…входные цепи фонили…до резистора и после…отключил от сетки 6н23-фон пропал…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Ага нашёл…входные цепи фонили…до резистора и после…отключил от сетки 6н23-фон пропал…
…И опыт – сын ошибок трудных… (с)
starikz
Gamzan, Подскажите как поднять анодное до 320в примерно на 6п14 не перематывая транс,а то у меня всего 260в…Я читал нужно 300В как минимум для нормальной работы выходного каскада…
Gamzan
Чтобы не перематывать транс – только удвоением, но это многовато будет. А зачем тебе 320В, 270 мало? Нормальное анодное. У 6П14П максимально допустимое на аноде 300В.
starikz
Gamzan, Интересную книжичку читаю-“Записная книжка” называется…там и вычитал…
Gamzan
Это Василича, что ли?
starikz
Gamzan, Ну да его…
Gamzan
Вот это я понимаю популярность!
starikz
Gamzan, Комплексом Шмелёва пользуешся или как?
Gamzan
RMAA
starikz
Gamzan, Я о Шмелёве почему спросил,на ноуте не пойму как свою звуковую карту проверить,у меня тут все не так как в описании…???
Gamzan
starikz, я Шмелевым не пользуюсь и как его настраивать, не знаю. Обратись к Василичу, это его любимая софтина.
Ну ничё так ёлочка – на СМД-шках наверное… 🙂 И кстати – всех с прошедшим и наступившим! :bye:
starikz
Харе гулять-пора паять!!!!Во блин-стихи получились!!! У меня вопросик по поводу ТВЗ.Я взял тут дросель от старого телика ИП4.750.60 у него железо такое же как у ТВЗ и хочу намотать попробовать на нем ТВЗ.Вот думаю со вторички начать-это правильно?Планирую 58 витков намотать,потом первички 1500,потом снова 58,два слоя первички,снова58?Насколько правильно будет?
Gamzan
Обычно секции вторички при секционировании мотают между секциями первички. По крайней мере, насколько я знаю. А что, это Василич так советует? Вообще-то, в усилителе начального уровня на 6П14П не вижу смысла заморочиваться с секционированием. ИМХО, конечно.
starikz
Gamzan, Мне тоже так ответили…купи готовые и не парся…
Gamzan
Разумно ответили…
starikz
Gamzan, Привет!Вопросик -в качестве регулятора громкости резисторы СПЗ-23 (ползуны) использовать можно,у меня новых несколько штук есть…
Gamzan
Можно, конечно. Только они недолговечны, со временем у них ухудшается контакт ползунка с резистивным слоем со всеми вытекающими. Из отечественных, на мой взгляд, лучшими будут СП3-30.
Gamzan
Добавлено (16.01.2016, 10:44) ——————————————— Сам я применяю китайские TOMY. Усилитель с такими резисторами работает с 2012 года – полет нормальный . Хотя 4года – это не срок, конечно. Прикрепления: Вложение1
starikz
Gamzan, А если колонки 2 Ома это как вообще нормально,а то везде пишут о 4 и 8 омных…
Gamzan
Один динамик?! Не встречал таких. Надо выходник считать, если по уму…
starikz
Gamzan, Не два там 4гд35 в паралель стоят…Вот думаю толи один оставить 4 ома получится то ли последовательно подключить…???
Gamzan
Ну, ежели один уберешь – вид испортится и моща уменьшится. Ставь последовательно.
starikz
Gamzan, Привет-это опять я…У меня опять заморочка…Если помниш я хотел поднять анодное на 6п14 до 300вольт…Переделал транс-отмотал витки на вторичке т.к. доматывать некуда было и поставил удвоитель,на холостом ходу получилось порядка 370В.Подключил на усь выставил ток 6п14 40ма-получилось напряжение в катоде 7.5в,а в аноде падает всё равно как и раньше до 260В-как так получается не понимаю…С 360 и на 260!!!!????Драйвер 6н23 в нормальном режиме порядка 90в в аноде и 2.5 катод-лампа в паралель….????
Gamzan
starikz, сколько анодное под нагрузкой? На конденсаторе фильтра. А точнее, на горячем выводе первички ТВЗ?
starikz
ЦитатаGamzan ()
на горячем выводе первички ТВЗ
265 вольт примерно под нагрузкой…без нагрузки 360-370
Gamzan
5В падает на первичке ТВЗ – нормально. Хочешь поднять анодное – увеличивай емкость фильтра в БП. Анодный транец не греется?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Анодный транец
-это что…Да там и так 180 мкф,а в умножителе два по100…
Gamzan
starikz, то, что у тебя на холостом ходу, никому не интересно, т.к. усилитель питается не той напругой, что на хх, а той, когда она проседает под нагрузкой. Проседать она может по двум причинам: либо недостаточная фильтрация в БП (в этом случае может прослушиваться фон в АС), либо слабый анодный транс. Вот именно поэтому я тебя и спросил, не греется ли он.
starikz
Gamzan, Похоже второе…Это мне ответили на другом форуме:” потому что ток вторички должен быть расчитан для схемы удвоения аж в 2,5-2,8 раза больше чем для обычного моста”
Gamzan
Ну, вот и разобрались…
starikz
Gamzan, А почему тогда транс не нагрелся мне интересно-усь час проработал и транс был где то градусов 30,я спецом поганял…Хотя раньше пока не отматывал и стоял обычный БП грелся градусов 40 даже больше…Как то странно у меня получилось…
Gamzan
starikz, наверное, это какие-то хитрые тайны удвоения напряжения… Я сам с удвоением не встречался, на практике не применял. Но то, что по току обмотка транса должна быть мощнее – это точно.
starikz
Gamzan, Да я тоже первый раз удвоитель собрал…
grant
Доделал свой усилитель на 6П14П.
Gamzan
grant, я как раз на Паяльнике твои фотки рассматриваю. Что сказать – класс, шикарно!
grant
Gamzan, Спасибо друг! А у меня опять к тебе вопрос. В схеме тембролока Сергеева где ты заменил лампы на 6н23п можно ли вместо них применить 6н2п? Что то уж очень 23 подорожали.
MAESTRO
grant, стильно – хорошо вписывается в чёрную аппаратуру по соседству!
6н23п это почти копии, только усиление повыше.
Gamzan
Цитатаgrant ()
6н23п можно ли вместо них применить 6н2п?
Да простит меня Маэстро, но я бы 6Н2П не ставил туда. Нет, лампа сама по себе хорошая, но режимы там явно не для нее, достаточно заглянуть в даташиты на 6Н28Б-В, 6Н2П и 6Н23П. Либо пересчитать каскад, либо без пересчета воткнуть 6Н5П, 6Н3П, 6Н1П (в порядке “подходячести” по параметрам) и слушать ушами, что вкуснее.
Привет, ну что сказать? Это эталон, все лаконично. Браво!
Gamzan
Ну, не эталон, конечно. Всегда можно что-то улучшить. Особенно это понимаешь, когда проект подходит к завершению. Спасибо, Серега!
MAESTRO
Приятно посмотреть! Питание без ЭФ?
Gamzan
MAESTRO, спасибо!
ЦитатаMAESTRO ()
Питание без ЭФ?
Да, токи малые, мощность тоже, так что вместо дросселей резисторы по 120 Ом. Фон на уровне -84 дБ.
MAESTRO
Разумно. При такой тишине смысла нет усложнять.
grant
Gamzan, У меня два вопроса по схеме темброблока с заменой ламп 6н28б на 6н23п. Ты пишешь, что конденсатор С1 следует исключить. Может быть стоит вместо него поставить, как обычно, конденсатор на 470 мкф? И ещё, ты не указал на схеме , что делать с экраном лампы ( 9 нога ) – нужно его заземлять или нет? Я использую только одну половину лампы на канал.
Gamzan
Цитатаgrant ()
Ты пишешь, что конденсатор С1 следует исключить.
grant, ну так категорично я, кажется, не писал. Лично я исключил его из тех соображений, что с ним усиление каскада оказалось великоватым. Да и вообще, лучший конденсатор, особенно в катоде, это тот, которого нет . А ты уже смотри сам на свой ух и глаз, нужен ли он тебе.
Цитатаgrant ()
ты не указал на схеме , что делать с экраном лампы ( 9 нога )
Так это редко где указывают. Подразумевается обычно, что она заземлена. Тем более, если половинки лампы в разных каналах. А кстати, чего это у тебя они в разных каналах, если по схеме в каждом канале обе половинки используются?
grant
Gamzan, Да я и сам не понял почему так решил когда это писал. Экраны заземлю.
Gamzan
Наваждение. Как у Шурика
starikz
Gamzan, Красивый усилитель…мне тоже понравился!Я свой кстати переделал-включил 6п14 по пентодной схеме и ввёл ОООС-теперь совсем по другому звучит-особенно на максимальной громкости,а то раньше каша какая то была…На 8 ом получилось порядка 6Вт.Не знаю ещё улучшить как то можно такую схему? Прикрепления: Вложение1
starikz
Да вот схема с которой начинал…В анод 6п14 даю 320 вольт. Прикрепления: Вложение1
rv3dun
Цитатаstarikz ()
Да вот схема с которой начинал…В анод 6п14 даю 320 вольт. Прикрепления: 6861001.jpg(27Kb)
Привет, непонятка у меня, в этой схеме раскачка выходной лампы по второй сетке? По ножкам разбираться лень, просто вопрос.
ПС. а точно 6 ватт с 14 сняли, в однотакте? И какие трансы на выходе? Я тут с гу50 при 400в анодного с трудом десятку снимаю.
Gamzan
starikz, спасибо!
Цитатаstarikz ()
улучшить как то можно такую схему?
Улучшить можно более точным подбором режимов ламп, намоткой качественного выходного транса и питанием экранной сетки пентода от собственного стабилизированного источника. Но 2,3% нелинейных искажений при 6 Вт выходной мощи, имхо, очень неплохой результат для этой схемы. Если б ты еще привел АЧХ, можно было бы конкретнее сказать.
Цитатаrv3dun ()
в этой схеме раскачка выходной лампы по второй сетке?
rv3dun, нет, по первой. В схеме ашипка…
starikz
Цитатаrv3dun ()
Привет, непонятка у меня, в этой схеме раскачка выходной лампы по второй сетке? По ножкам разбираться лень, просто вопрос.
Да там просто не правильно нарисовано,по первой сетке конечно…Мощность считал по формуле P=U в квадрате разделить на R.На максимальной мощности получилось 7Вольт на выходе…при 8 ом нагрузки…Транс ТВК-1-2…Это макет моего первого уся…
rv3dun
ЦитатаGamzan ()
rv3dun, нет, по первой. В схеме ашипка…
благодарю, друг, точно ашипка, а как люди по этой схеме умудряются? Старик, прости, не про тебя, ошибку ты увидел, но 6 ватт ты смог снять с 14? в однотакте?
Gamzan
Цитатаrv3dun ()
а точно 6 ватт с 14 сняли, в однотакте?
Я тоже посомневался сперва… а потом подумал – выхлоп в пентоде… Кстати, ООС надо бы…
Добавлено (11.02.2016, 21:13) ———————————————
Цитатаrv3dun ()
а как люди по этой схеме умудряются?
Так и умудряются. Главное, что номера ног правильно указаны, а что ширинка на болтах – кому какое дело…
starikz
ЦитатаGamzan ()
Улучшить можно более точным подбором режимов ламп, намоткой качественного выходного транса и питанием экранной сетки пентода от собственного стабилизированного источника.
Режимы ламп ганял туда сюда-переменники ставил и смотрел КНИ..А по поводу питания экранной сетки и твз давай подробнее-я многово не знаю это мой первый усилок…
Gamzan
starikz, а какое у тебя входное напряжение при максимальном выходном?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Если б ты еще привел АЧХ
Ещё не научился мерять…
Добавлено (11.02.2016, 21:18) ———————————————
ЦитатаGamzan ()
Кстати, ООС надо бы…
Я сделалл ООС!!!
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Ещё не научился мерять…
В том и достоинство RMAA – один тест – и все параметры.
starikz
ЦитатаGamzan ()
а какое у тебя входное напряжение при максимальном выходном
Незнаю не мерил.
Gamzan
Вот измерь, и частотку заодно. Тогда и будем смотреть, улучшать или нет.
starikz
ЦитатаGamzan ()
Вот измерь
Напряжение порядка 1 вольта. Прикрепления: Вложение1
starikz
Gamzan, Вот такая картинка получилась… Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Теперь понятно, почему 6 Вт на выходе – ты подал на вход большой сигнал по амплитуде, обычно подают 0,5В. Радует то, что, если верить Шмелеву, КНИ при такой выходной мощности остается в разумных пределах. Это говорит о том, что у усилителя оказалась высокая перегрузочная способность. А вот по частотке трудно что-то сказать, так как масштаб по вертикали на твоей картинке очень мелкий и поймать 1-2 дБ трудновато. Можно его крупнее сделать?
starikz
ЦитатаGamzan ()
КНИ при такой выходной мощности остается в разумных пределах
На картинке КНИ измерено на 1Вт мощности,на полной мощности процентов 20…А вот тебе ещё картинка на 1 и 2вт-как тебе кни… Прикрепления: Вложение1
starikz
Ща на 1вт добавлю…И гармоника немного села…Это я эксперементировал с межкаскадным кондёром…Не повериш это на БМТ-2 так получилось-несколько штук пробовал!!! Прикрепления: Вложение1
Gamzan
starikz, почему у тебя на картинках разный уровень тестового сигнала? Выставь входное напряжение 0,5В эффективного значения и все измерения проводи при постоянном уровне входного сигнала. РГ на максимуме. Начни с этого, 1В на входе – это много, твой усилитель перегружен по входу.
starikz
Gamzan, Я уже не знаю кого слушать???Василич говорит что кни меряется для однотакта на 1-2Вт мощности,я так и меряю…Щитаю по формуле P равно Напряжение в квадрате разделить на сопротивление нагрузки…А сейчас спросил его какой должена быть амплитуда на входе для того чтобы мощность правильно замерить,вот что он мне ответил-“Максимальная мощность измеряется при 10% КНИ , а не при каком напряжении входном ,как вы спрашиваете!” Да кстати там у меня делитель стоит 10 к 1…
Gamzan
starikz, получить 1% искажений на 1 ватте выходной мощности и дурак сможет. А вот получить тот же 1% на максимуме – это уже непросто. А слушать никого не надо, уши свои слушай. Я не корифей, каким себя считает Василич, для меня искажения на номинальной мощности имеют значение. А если говорить о правилах измерения параметров, то искажения измеряются при уровне сигнала -3дБ или на половине от номинальной мощности.
starikz
Gamzan, Опять я потерялся…!!!
Добавлено (13.02.2016, 15:46) ———————————————
ЦитатаGamzan ()
получить 1% искажений на 1 ватте выходной мощности и дурак сможет. А вот получить тот же 1% на максимуме – это уже непросто
В однотакте разве это реально…я думал только для двухтакта…?
Gamzan
Конечно, в однотакте сложнее. Пусть не 1%, хотя бы 2: /publ….1-0-666
Gamzan
Вот еще результат теста однотакта на 6П3С в тетроде при 4Вт выходной мощности с обычным выходником ТВЗ-Ш Прикрепления: Вложение1
starikz
А на 6П14П это тоже реально или как?
Gamzan
Только в погоне за красивыми цыфирками не стоит забывать о звуке. Его должно быть приятно слушать
Добавлено (13.02.2016, 16:15) ———————————————
Цитатаstarikz ()
А на 6П14П это тоже реально или как?
Вот с этой лампой в однотакте мы пока не встречались Думаю, почему нет?
starikz
Gamzan, Сейчас звучит довольно не плохо по сравнению с тем что было сначала,только низов немного бы добавить…Да кстати какое напряжение должно быть на экранной сетке если в аноде 320.
Gamzan
Цитатаstarikz ()
какое напряжение должно быть на экранной сетке если в аноде 320.
Думаю, вольт 275-285
starikz
ЦитатаGamzan ()
какое напряжение должно быть на экранной сетке если в аноде 320.
Думаю, вольт 275-285
Ограничивать резистором я так понимаю?Или стабилитрон воткнуть…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Ограничивать резистором я так понимаю?Или стабилитрон воткнуть…
Как вашей душе угодно. Можно и стаб замутить. Вариантов миллион. Простейший способ – резистор с анодного на сетку и с нее кондер в катод, а далее предела совершенству нет…
MAESTRO
Смысла ставить стабилитрон нет, даже фирменные просто резистором гасят.
Gamzan
В данном случае да, огород городить смысла нет.
starikz
Gamzan, Как правильно посчитать резистор или просто 100Ком переменник поставить-крутить и мерить…
ЦитатаGamzan ()
с нее кондер в катод
я правильно понял сетку зашунтировать кондёром с катодом?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Как правильно посчитать резистор
Падение напряжения на нем ты знаешь, ток экранной сетки в даташите. Закон Ома тебе в помощь
Цитатаstarikz ()
сетку зашунтировать кондёром с катодом?
Да, с катода подпереть сетку емкостью. Я ставил электролит 100мк и 4мк МБГО/МБГЧ.
starikz
Gamzan, Понял спасибо-буду пробовать…!!!
Добавлено (14.02.2016, 13:45) ——————————————— Gamzan, Как правильно мерять напряжение экранной сетки-относительно катода или массы?
Добавлено (14.02.2016, 14:04) ——————————————— И как при этом будет себя вести анодный ток лампы…Потом каскад наверное заново перестраивать?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Как правильно мерять напряжение экранной сетки-относительно катода или массы?
Относительно катода. Измерь напряжение на аноде относительно катода и установи на второй сетке вольт на 20-25 меньше.
Цитатаstarikz ()
И как при этом будет себя вести анодный ток лампы…Потом каскад наверное заново перестраивать?
Возможно, да, придется подстроить ток покоя.
starikz
Gamzan, Итак вот что у меня получилось:при анодном на 6п14 320В,на сетке сделал 295В.Мощность унч 4.5Вт.КНИ на 1Вт 8Ом-0.8% гармоника 3кГц стоит на -45Дб,при 2 Вт-кНИ 1.3%-40Дб,На полной мощности КНИ прыгает до25% и лес гармоник на -20Дб. Я поставил ТВЗ ТВ-2Ш-2,а там две вторички.Одна 58 витков-самая нижняя,затем первичка и сверху намотана ещё одна вторичка 40 витков и включена последовательно с той что 58.Я вот думаю добавить к этим 40 ещё 18 и подключить паралельно с 58.Что скажеш-на КНИ это как то повлияет или нет?
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Мощность унч 4.5Вт
При каком входном напряжении?
Цитатаstarikz ()
Я поставил ТВЗ ТВ-2Ш-2
Если мне не изменяет память, ТВ-2Ш-2 для 4-омной нагрузки.
Цитатаstarikz ()
Я поставил ТВЗ ТВ-2Ш-2,а там две вторички
И они намотаны разным проводом. Нагрузка подключается к той, у которой провод толще. Та, что тонким намотана, скорее всего для ООС.
starikz
ЦитатаGamzan ()
При каком входном напряжении?
Замерял на 10% КНИ примерно 550мв.
ЦитатаGamzan ()
Если мне не изменяет память, ТВ-2Ш-2 для 4-омной нагрузки.
Я тоже так думал,но при 4 Ома КНИ в три раза хуже чем на 8Ом…???
ЦитатаGamzan ()
И они намотаны разным проводом. Нагрузка подключается к той, у которой провод толще. Та, что тонким намотана, скорее всего для ООС.
Я так и подключил…Да нижняя намотана 0.74,а верхняя 0.35.А для того чтобы сделать паралельную секцию нужно одним проводом мотать?
Gamzan
На выходе – резистор 4 ома. К резистору подключен осциллограф. ООС разомкнута, регулятор громкости на максимум. Плавно увеличиваешь амплитуду синуса на входе и смотришь на ослик. Как только синус начинает ограничиваться, запоминаешь амплитуду напряжения на выходе. Замыкаешь ООС и резистором в ее цепи уменьшаешь размах на выходе до половины от того, что запомнил. Потом тестируешь Шмелевым.
starikz
Gamzan, Я не совсем понял что это мне даст-объясни…?Это что я так вообще сделаю?????
Gamzan
starikz, это ты отрегулируешь глубину ООС, сделаешь ее равной -6дБ. А правильно введенная ООС расширяет АЧХ и уменьшает искажения.
Добавлено (18.02.2016, 21:57) ———————————————
Цитатаstarikz ()
для того чтобы сделать паралельную секцию нужно одним проводом мотать?
Желательно, конечно.
starikz
ЦитатаGamzan ()
это ты отрегулируешь глубину ООС
Я это уже сделал по шмелёву-7-8 дБ…получилось.
Gamzan
starikz, ну что тогда тебе еще посоветовать? Поиграйся резистором в катоде 6Н23П. Да и вообще, покажи схему, что у тебя на данный момент собрана, со всеми изменениями.
starikz
ЦитатаGamzan ()
Поиграйся резистором в катоде 6Н23П. Да и вообще, покажи схему, что у тебя на данный момент собрана, со всеми изменениями.
Уже игрался… Вот схема…Для такого однотакта наверное лучше уже ничего не придумаеш… У меня завал по низам примерно 2-3ДБ начинает падать со 100Гц и заканчивает на 30Гцах.Наверно такой ТВЗ? Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Цитатаstarikz ()
У меня завал по низам примерно 2-3ДБ начинает падать со 100Гц и заканчивает на 30Гцах.Наверно такой ТВЗ?
Обычная картина для телевизионных ТВЗ, не парься.
Цитатаstarikz ()
Для такого однотакта наверное лучше уже ничего не придумаешь…
Я бы на твоем месте попробовал бы первый каскад одной половинкой, вот так: Если уж очень надо использовать обе половинки, то можно вот так: С учетом цоколевки, конечно. Прикрепления: Вложение1 Вложение2
MAESTRO
Gamzan, не думал назвать тот ламповый унч “Фикус” Сборка конечно шикарная! И по АЧХ прилично.
Gamzan
ЦитатаMAESTRO ()
Gamzan, не думал назвать тот ламповый унч “Фикус” biggrin
Тогда чего уж и не “Кактус”? Спасибо, MAESTRO, стараюсь повышать уровень по возможности. И все равно, где-то да умудряюсь накосячить . По поводу АЧХ – да, низы неплохо, а вот ВЧ – слабенько. Тем не менее, звук очень достойный, чувствуется хорошая раскачка.
Добавлено (26.02.2016, 21:58) ——————————————— MAESTRO, перечитал еще раз статью и нашел ошибку. В тексте написано: “Резисторы R10 и R17 разряжают конденсаторы фильтров после выключения усилителя.” На самом деле эти резисторы создают нагрузку на выпрямители в то время, когда отрабатывается задержка подачи анодного напряжения. Иначе на холостом ходу на выходах этих выпрямителей будут напряжения, превышающие допустимые для конденсаторов фильтров. Исправь, плиизз…
starikz
ЦитатаGamzan ()
Я бы на твоем месте попробовал бы первый каскад одной половинкой
Попробовал…Так ещё хуже валит по низам ещё 2-3 Дб…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Так ещё хуже валит по низам ещё 2-3 Дб…
starikz, а искажения какие?
starikz
Gamzan, На 1Вт мощности при включении в паралель КНИ 1%,на 2Вт-2.3%,на одном триоде на порядок больше-1Вт-1.5%,2Вт-3%…На максимуме хоть так хоть так-25%…
Gamzan
starikz, лампы новые или не совсем?
starikz
ЦитатаGamzan ()
лампы новые или не совсем
Когда покупал говорили что новые…да я и другие ставил…результат тот же…Хочу попробовать 6н1п вместо 6н23…
Gamzan
Попробуй СРПП, по второй схеме.
starikz
Gamzan, Попробовал-Кни на 0.2-0.5% лучше ,а АЧХ завалил почти на 10Дб.В паралель получается лучше.!
Gamzan
starikz, тогда подозрение падает на твой ТВЗ… Какой у тебя стоИт?
starikz
ЦитатаGamzan ()
подозрение падает на твой ТВЗ
ТВ-2Ш-2,я в нем секцию вторички домотал.Там две вторички нижняя 58 витков,потом первичка,потом третья обмотка 40 витков.Вот её я и домотал до 58 и соединил паралельно с нижней вторичкой.
Gamzan
Цитатаstarikz ()
и соединил паралельно с нижней
Рассоедини пока и протестируй.
starikz
ЦитатаGamzan ()
Рассоедини пока и протестируй
Пробовал-такой же ТВЗ ставить,только не переделанный-тоже самое…
Gamzan
А как у тебя усилитель подключен к компьютеру?
starikz
Gamzan, А что можно по разному подключить,я не совсем понимаю.Шнуром стандартным подключён… Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Я имею в виду выход усилителя ко входу звуковой карты
starikz
Gamzan, А для измерений… Через делитель 10/1,с советского экранированного кабеля спаял шнур.А что?
Gamzan
Да на всякий случай решил спросить, чтобы знать, что там у тебя порядок. Саму звуковую карту тестировал?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Саму звуковую карту тестировал
Да конечно…Валит на низах примерно 2 Дб-я учитываю погрешность…Вот карта сама на себя…
Gamzan, Лампы менял.Осцилографа нет…Просто наверное от подобного железа лучше не получится или как…
Gamzan
starikz, сколько переменки на выходе при входном 0,5В? Может, я уже спрашивал, не помню.
Добавлено (06.03.2016, 22:23) ——————————————— Я полистал и нашел: 4,5 ватта мощи при 0,55В на входе. Сдается мне, что выходная лампа у тебя перегружена по входу. Посмотри, при какой мощности на выходе КНИ в районе 2% и какое при этом входное напряжение. Попробуй убрать электролит из катода первой лампы.
starikz
Gamzan, Перепаял снова драйвер в паралель…При 0.5В на входе 3.3В на выходе 2.7Вт.При 2% КНИ 0.32В на входе и 1.56 Вт мощности.Без конденсатора на 2%-0.48В на входе 1.2Вт получается и ещё без конденсатора КНИ на максимальной мощности падает до 11%,а с кондёром 25%.
Gamzan
starikz, тогда поступим так. Пока возвращаем 6П14П в триод (как по исходной схеме), анодный резистор 6Н23П ставим 30к, а 10-килоомный резистор в цепи питания первого каскада ставим 68к. Этим мы уменьшим усиление первого каскада, а заодно и искажения. А частотный диапазон расширим и быстродействие улучшим. Не забываем следить за током покоя 6П14П, при переходе в триод он изменится.
starikz
ЦитатаGamzan ()
анодный резистор 6Н23П ставим 30к, а 10-килоомный резистор в цепи питания первого каскада ставим 68к.
Там у меня стоит анодный 100Ком,а дальше последовательно 10Ком с него снимаю питаниё на экран 6п14.Может просто убрать 10 Ком раз в триод переходим-зачем два ставить всё равно 98 получается? Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Цитатаstarikz ()
всё равно 98 получается
Именно, сохраняется общее сопротивление в анодной цепи и ток лампы, а за счет переноса конденсаторов уменьшается напряжение питания первого каскада.
starikz
ЦитатаGamzan ()
а за счет переноса конденсаторов
А куда они переносятся-я не понял-обьсни….
Gamzan
Наверное, это я коряво сказал. На самом деле никуда они не переносятся, просто часть 100-килоомного резистора (68к) уходит на место 10-килоомного, часть остается (30к), а конденсаторы оказываются в точке их соединения. И в этой точке напряжение уменьшится по сравнению с тем, как было.
starikz
Gamzan, Ага теперь понял-спасибо-попробую…. потом отпишусь…
Добавлено (16.03.2016, 15:30) ——————————————— Gamzan, Попробовал как ты писал выше…ничего особенного не получилось только КНИ стал на порядок выше…Так что буду собирать как есть…это наверное лучший вариант.
Gamzan
Цитатаstarikz ()
только КНИ стал на порядок выше
Что же, врут корифеи, значит… Я надеялся, что лучше будет
Добавлено (16.03.2016, 22:47) ———————————————
starikz
Gamzan, Прикольный индикатор…Я себе стрелочник сделал…Вот не знаю куда лучше или правильней подключить на вход или на ТВЗ…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Вот не знаю куда лучше или правильней подключить на вход или на ТВЗ…
Если на вход, то надо делать усилитель, напрямую не получится. А на выход должно быть нормально.
starikz
ЦитатаGamzan ()
Если на вход, то надо делать усилитель
Да вообще то я на вход уже подключал-нормально работает-сигнал с ноутбука.Индикатор на ДА1. http://www.komitart.ru/radiolu….ch.html
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Индикатор на ДА1.
Ну да, если на ДАшке, то можно и со входа.
starikz
Gamzan, По идее сегодня должен закончить шасси на свой ЛУНЧ и начну собирать в кучу…!!!
rv3dun
Цитатаstarikz ()
По идее сегодня должен закончить шасси на свой ЛУНЧ и начну собирать в кучу…!!!
удачи!
Добавлено (06.04.2016, 20:58) ———————————————
Цитатаstarikz ()
По идее сегодня должен закончить шасси на свой ЛУНЧ и начну собирать в кучу…!!!
Привет, а результат? Выкладывай уже дружище. ЖдемС.
starikz
Цитатаrv3dun ()
Выкладывай уже
Процесс идёт…
Gamzan
Дела идут, контора пишет…
rv3dun
ЦитатаGamzan ()
Дела идут, контора пишет… biggrin
Ога, старикз мы ждем!!
starikz
Цитатаrv3dun ()
Ога, старикз мы ждем!!
Думал не показывать пока не закончу-уступаю…!!!Пока так… Прикрепления: Вложение1 Вложение2
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Пока так…
starikz, молодец! Приятно видеть аккуратную конструкцию. Хоть и в лучших традициях Василича, но зато видно, что человек понимает, что делает. Одного не пойму – ну нафига входные гнезда ставить на переднюю панель? Что хорошего в торчащих из нее кабелях? Укоротить тракт усилителя на 20 см при длине соединительного кабеля 1,5-2 м?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Хоть и в лучших традициях Василича
Зря что ли отправлял меня к нему на форум…
ЦитатаGamzan ()
нафига входные гнезда ставить на переднюю панель
Побоялся что фонить будет если тащить через весь корпус от РГ.
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Зря что ли отправлял меня к нему на форум…
starikz, не обижайся. Я отправил потому, что ты попросил. Василич грамотный мужик, но не в меру хвастливый и уже приболевший звездной болезнью. Общаться я с ним не смог, но кучу полезностей всяких у него вычитал. В большинстве своем практических.
Цитатаstarikz ()
Побоялся что фонить будет если тащить через весь корпус от РГ.
Если нормально протянешь экранированным проводом, правильно разведешь землю, то не будет.
starikz
Да я не обижаюсь…
ЦитатаGamzan ()
В большинстве своем практических.
Вот и я так поступил…
Gamzan
Ладно, не обращай на меня внимания. Делай так, как тебе нравится. Я для себя убедился, что вынос входных гнезд на лицевую панель ничего, кроме неудобства, не дает. Если уж делать по фен-шую, то так: Прикрепления: Вложение1
starikz
Gamzan, Красота!!!!
Gamzan
Да, загляденье просто. Усилитель Lynx-19 от Д. Андронникова.
MAESTRO
Gamzan, прямо по буржунету сделано – там часто в таком стиле собирают.
starikz
Gamzan, Сегодня думал закончить свой Унч-домашние не дали…!!!Сижу сейчас листаю “Записную книжку” Васильевича и вот тут прочитал по поводу конденсаторов в фильтре БП.Цитата-: Главное они должны быть изолированы от шасси. Корпус конденсаторов должен соединяться только с шиной земля .Вот и вопрос-шина земля ведь всё равно с шасси соединяется-или я что то не понимаю…У меня кондёры прям на шасси прикручены-как быть? Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Цитатаstarikz ()
У меня кондёры прям на шасси прикручены-как быть?
starikz, конденсаторы установи на изолирующие прокладки, а их корпус соедини с землей. Земля соединяется с шасси в одной точке один раз. Если не ставить прокладки, будет еще одно соединение земли с шасси и получится земляная петля, которая будет ловить наводки.
ЦитатаMAESTRO ()
прямо по буржунету сделано – там часто в таком стиле собирают.
MAESTRO, если честно, такой дизайн мне не очень, я открытый люблю. Зато компоновка и монтаж на высшем уровне.
starikz
ЦитатаGamzan ()
которая будет ловить наводки
Ага -вот в чём дело-понял…
rv3dun
Цитатаstarikz ()
Ага -вот в чём дело-понял…
Бог в помощь, а я делал на деревяшках, ноу проблем.
Добавлено (23.04.2016, 08:37) ———————————————
ЦитатаGamzan ()
ну нафига входные гнезда ставить на переднюю панель?
тут я тоже ступил
grant
Gamzan, у меня очередной вопрос. На форуме сайта “Паяльник” некто Олег Кузмичёв настоятельно рекомендует отказаться от электронного дросселя анодного напряжения обосновывая это тем, что полевик понапрасну тратит 50 вольт на нагрев воздуха. По схеме твоего блока питания их нужно ставить два, но у меня силовой трансформатор рассчитан на пределе, каждый ватт может оказаться лишним. С одной стороны хотелось бы сделать постепенное возрастание анодного напряжения во время включения усилителя, но если полевики и в самом деле будут так садить напругу, придётся от них отказаться. Тем более, что у меня есть комплект не плохих электромагнитных дросселей. И ещё, на фото твоего блока питания транзисторы стоят без радиаторов. Если они всё же нужны то какой площади?
Gamzan
grant, по порядку.
Цитатаgrant ()
полевик понапрасну тратит 50 вольт на нагрев воздуха
Для нормальной работы такого фильтра между стоком и истоком полевика должна быть разность потенциалов порядка 15-30В. Возьмем среднее – 20. То есть, ты должен быть готов к тому, что на выходе дросселя у тебя будет на 20В меньше, чем на входе. При этом, если, к примеру, усилитель потребляет по аноду 100мА, то на полевике высадится 20х0,1=2Вт тепла. Нужен радиатор, конечно, т.к. без него транзистор в корпусе ТО220 может рассеять только 1Вт. Плюс учтем, что это ламповая конструкция, в которой довольно жесткие температурные условия работы. Я для себя определил, что перепада на дросселе в 15В хватает для его нормальной работы, и тепла меньше выделяется. Но радиатор все равно нужен.
Цитатаgrant ()
По схеме твоего блока питания их нужно ставить два
Они работают параллельно, каждый транзистор на свой канал. Так что выходное напряжение у обоих фильтров на 15В ниже входного.
Цитатаgrant ()
на фото твоего блока питания транзисторы стоят без радиаторов
На той фотографии, о которой ты говоришь, БП без транзисторов, в усилителе они прикручены к радиатору, выдернутому из компьютерного БП. А радиатор прикручен к металлической пластине, к которой крепится и силовой трансформатор: Транзисторы видны справа от трансформатора, в углу. Прикрепления: Вложение1
starikz
Gamzan, Усилок собрал-работает…Катодные резюки надо купить ,а то скрученые не хочу оставлять.Но есть заморочка-когда подключаю питание на индикатор на ДАшке-начинает рычать…Питание сделал-к накальной обмотке домотал провод не разбирая транса до 11 вольт…а там стаб на 9809…Пробовал с отдельного транса-нормально…Вот теперь не знаю как правильно подключить? Прикрепления: Вложение1 Вложение2 Вложение3 Вложение4
Gamzan
starikz, нельзя питать от накальных обмоток схемы, гальванически связанные с общим проводом усилителя. Питай от отдельной обмотки или от другого трансформатора.
starikz
ЦитатаGamzan ()
нельзя питать от накальных
А я не знал…
rv3dun
Цитатаstarikz ()
Усилок собрал-работает
Всем драсте, Старик спасибо, порадовал глаз.
Gamzan
Цитатаrv3dun ()
порадовал глаз
Да, для первого раза впечатляет. Главное, чтоб и ухо радовал.
MAESTRO
Это конечно не супершедевр,
но вспоминая свои первые ламповые попытки скажу – очень даже прилично! Прикрепления: Вложение1
Gamzan
А что это за антенна слева? Блютус?
MAESTRO
Да, чтоб не тянуть провода от источников.
rv3dun
ЦитатаGamzan ()
Да, для первого раза впечатляет. Главное, чтоб и ухо радовал.
дружише, ты как всегда прям в глаз, с пасхой всех и с формулой 1 в Сочи, дякую! Харьковчане давайте уже домой. Служил Родине в Богодухове, в 84 году, люблю краину, мастер прости за флуд.
Добавлено (02.05.2016, 09:33) ———————————————
ЦитатаMAESTRO ()
Это конечно не супершедевр,
мастер, это и есть супершедевр!
Добавлено (02.05.2016, 09:34) ———————————————
ЦитатаMAESTRO ()
Да, чтоб не тянуть провода от источников.
супер!
grant
MAESTRO, Вид великолепный, индикатор очень к месту. А какая схема?
MAESTRO
Не знаю, совершенно случайно наткнулся на каком-то китайском сайте. Без схемы – просто картинка.
Вы подумали это я сделал? )))))))
rv3dun
ЦитатаMAESTRO ()
Вы подумали это я сделал?
подумали, да, а схема там стандарт наверно. все так грустно посмотрите МОТЫЛЬКИ, мощно.
Gamzan
ЦитатаMAESTRO ()
Вы подумали это я сделал? )))))))
А что, нет разве?
Fire6513
Я сразу понял, что покупное изделие. Гибкий пластик вручную не сделаешь.
rv3dun
ЦитатаFire6513 ()
Гибкий пластик вручную не сделаешь
не вижу там гибгости, штамповка, приличная, сори сэр, из конструктора можно сваять. но смотрится на зашибись.
и где это ты всё находишь(детали)? Твоё? класс! шляпу снимать уже устал! ()
Gamzan
Цитатаrv3dun ()
Твоё? класс! шляпу снимать уже устал!
В интернете все мое . Так что шляпу снимать не за что. Просто картинка понравилась.
rv3dun
ЦитатаGamzan ()
Так что шляпу снимать не за что
ты не прав, друг! не по теме, в Харькове было больше ляма людей, сейчас как? Классный город.
Gamzan
Цитатаrv3dun ()
в Харькове было больше ляма людей, сейчас как?
Почти полтора.
rv3dun
ЦитатаGamzan ()
Почти полтора.
!!!
starikz
Gamzan, Дай ка мне схему на 6П3С-о которой пишеш в посте №136…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Дай ка мне схему на 6П3С
Что, пошел конвейер? Усилитель этот на 6П3С-Е и тесловской EF22. Не знаю, найдешь ли ты ее. Кроме того, это Лофтин – усилитель с непосредственной связью каскадов, без переходной емкости. Если эти трудности не смущают – вперед!
Если не найдешь EF22, то вот тоже схемка подобная: КНИ 0,7% при 3,8Вт выходной мощности. Выходник ТВ-3Ш. Прикрепления: Вложение1 Вложение2
starikz
ЦитатаGamzan ()
Если эти трудности не смущают – вперед!
А в чём могут быть трудности-обьясни…???Да с лампами напряг-драйвера ни на одну ни на вторую-нет…
Gamzan
Трудности могут быть в настройке, т.к. изменение режима одного каскада повлияет на режим другого.
Добавлено (17.05.2016, 16:36) ———————————————
Цитатаstarikz ()
драйвера ни на одну ни на вторую-нет
Так 6Ж5П вроде бы не дефицит…
starikz
ЦитатаGamzan ()
Так 6Ж5П вроде бы не дефицит…
Думаю найду… И попробую….С первым ЛУНЧ проблемка нарисовалась-ТС греется…надо колпак переделать и кулер туда от видиокарты всунуть хочу…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
ТС греется
Сильно греется? Если градусов 60 и даже до 70 – ничего, допустимо. Если транс, конечно, нормальный.
Милиаперметр показывает ток выходной лампы или что?ЛУНЧ-красавец…
ЦитатаGamzan ()
даже до 70 – ничего
Без колпака нагрелся через 3 часа до 70 градусов-через 6 часов так и осталось…А если накрыть-думаю будет много…С кулером попробовал под колпаком больше 60 ти не греется…
Gamzan
Цитатаstarikz ()
Милиаперметр показывает ток выходной лампы
Ага…
Цитатаstarikz ()
С кулером попробовал под колпаком больше 60 ти не греется…
Ну да, придется охлаждать.
rv3dun
Цитатаstarikz ()
Без колпака нагрелся через 3 часа до 70 градусов
как по мне, это не есть хорошо, предпочитаю еле теплый, зачем так нагрузил? мотануть новый нет возможности? Это полезно, как с удовольствием новую книгу прочитать. На семидесяти градусах запашок будет однозначно “приятный”, пусть и не сразу заметный, не айс!
starikz
rv3dun, Это мой первый ЛУНЧ…С ТС там целая история…Мало анодного было-под нагрузкой получалось на моно макете 260В,а второй канал ещё…Я его отмотал-мотать некуда было-и поставил умножитель.Запаса получилось нет…копейка в копейку!!!!С кулером думаю пайдёт…55-60 градусов будет…только колпак надо переделать.
rv3dun
Цитатаstarikz ()
С ТС там целая история
Эх…, люди мучаются, а у меня лежит пара свободных трансов.
globusvrn1974
Приветствую! Это первое мое сообщение тут, поэтому принимайте еще одного маньяка 🙂 Суть вопроса такова: хочу приложить свои руки и время к повторению рабочего варианта стереоусилителя. Обязательно двухтактник. Мощность до 10-15 Вт. Больше и не нужен. Требуемые лампы в Воронеже найдем. Есть немного трансов от ламповых телеков (про их состояние лучше не спрашивайте ), из которых можно перемотать те, которые нужны будут. Я тут покопал схем и понял, что сладкого много, но лучше спросить у людей. Поэтому буду признателен за советы. Но сразу хочу предупредить: трансформаторы мне придется перематывать, поэтому будьте готовы к вопросам относительно исходных данных для расчета тансформаторов. Как-бы с паяльником дружу, а вот относительно расчетов я слабоват.
rv3dun
Цитатаglobusvrn1974 ()
Приветствую!
о как! ну давай задавай вопросы, ответы есть. а почему строго двухтакт? однотакт звучит мягче (на мой слух, конечно) .
MAESTRO
Двухтакт мощнее. С однотакта пока выдоишь те ватты… Разве что на 6п45с, но это уже не УНЧ – башня!
globusvrn1974
Таки вот. Действительно двухтакт легче раскачивается. Конечно, приходится согласовывать выходные лампы. Но это мелочи. Главное – качество звука, доступность деталей. Что посоветуете? Нравятся схемы с непосредственной связью. Но там как-то с мощностью маловато. 3Вт в канал… И еще сама схема – пол дела. Качественное описание с настройками – вот чуть ли не главное. Собрать-спаять это и школьник справится. Но без грамотного описания настроек любая схема превращается в хлам. ЗЫ есть крамола: применять этот усь совместно с ламповып приемником прямого преобразования (если такой найду ). Супергетеродин не хочу. Фильтры, кварцы (одним преобразованием там не обойдешься)… А ПП позволит получить любой диапазон без заморочек.
MAESTRO
Цитатаglobusvrn1974 ()
Собрать-спаять это и школьник справится
От сборки во многом зависит простота и результативность настройки, но это дело приходит с опытом. Главное не миниатюризироваться – иначе боком выйдет (5 раз на себе испытано).
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
Что посоветуете?
Обычно начинают с 6П14П или 6П3С. Я с 6Ф5П начинал.
Поменял наконец ТС в двухтакте на EF22 и 6П3С-Е. Теперь не гудит и греется меньше. Прикрепления: Вложение1 Вложение2
globusvrn1974
Да где же мне взять эти EF22… Про миниатюризацию – это вы правы. Взаимное влияние каскадов ни куда не делось, надо разносить вход и выход, а так же питающий транс от аккустического.
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
Да где же мне взять эти EF22
Да я не предлагаю повторять этот усилитель. Это я так, между прочим…
globusvrn1974
А мне совет нужен. Что посоветуете и почему.
Gamzan
Я уже посоветовал – бери 6П14П или 6П3С. Легкодоступно и в звуке приятно.
globusvrn1974
Ваш ФОКУС есть смысл повьорить или есть более интересная конструкция?
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
Ваш ФОКУС есть смысл повьорить
Если есть возможность подбора ламп 6Н13С или 6Н5С, то почему нет?
Добавлено (21.05.2016, 15:35) ——————————————— Вместо одной 6Н13С (6Н5С) можно применить две 6С19П.
globusvrn1974
С подбором могут быть проблемы… Можно если что попросить помочь с приобретением комплекта ламп?
Gamzan
Я на Украине живу, в Харькове. И у меня лично нет таких ламп на продажу. Купить и переслать в Воронеж? Не дешевле ли поискать в России? В Истоке, например?
globusvrn1974
Ага. Нашел.
Gamzan
В Гугле пишешь “радиолампы исток” и получаешь искомую ссылку: http://www.istok2.com/ Здесь все на “ты”.
globusvrn1974
Дальше поехали 🙂 1)Какова мощность усилителя? 2)Как быть с выходными трансформаторами? На каком железе мотать (размер) каким проводом, сколько витков, где отводы?
Читал. И не раз. Ни одного ответа на свои вопросы там не вижу. Вижу, что выходные ТН-33. Но их моточных данных я пока не нашел
ЦитатаGamzan ()
Вместо одной 6Н13С (6Н5С) можно применить две 6С19П.
сравнил их характеристики – “немного” разные. И, чую, и эти лампы придется между собой подбирать и не один вариант перепробовать, бо когда два триода в одном корпусе стоят, там параметры более одинаковы.
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
когда два триода в одном корпусе стоят, там параметры более одинаковы.
Вот это не про 6Н13С. Зачастую половинки в них живут своей собственной жизнью.
Цитатаglobusvrn1974 ()
Но их моточных данных я пока не нашел
И не надо. ТН – накальные трансформаторы, предназначенные для питания накалов электронных ламп. Применять их в УНЧ в качестве выходных, мягко скажем, нежелательно. Надо или считать выходник, или приобретать готовый. Можно еще поискать в инете рецепт триодного выходника с Raa 3,5к и выходом на нужную нагрузку. А одна 6С19П легко становится вместо половинки 6Н13С (6Н5С), можешь не сомневаться.
globusvrn1974
ЦитатаGamzan ()
А одна 6С19П легко становится вместо половинки 6Н13С (6Н5С), можешь не сомневаться.
Ладно. Поверю. Но какова мощность усилителя? Какой она будет, если поставить в пару две малышки? Ватт 5 накачают?
Gamzan
А говоришь – читал… Такой и будет. А что, с окталками туго? Прикрепления: Вложение1
globusvrn1974
Виноват….. %) …Сейчас сравниваю параметры указанных ламп и вижу, что они “немного” разные. Крутизна характеристики, напряжение на сетках… Т.е. прямо взять и воткнуть не получится. Проще оставить все как есть. ЗЫ что такое “окталка”? Терминология – не мой конек… Как и многое другое
Gamzan
Октальная лампа. Восьмиштырьковый цоколь. Буква “С” в конце обозначения (кроме строчных ламп 6П36С…6П45С) Прикрепления: Вложение1
globusvrn1974
А! Понял. По цене малышки дешевле одной окталки. Если по эффективности это то же, то я не вижу смысла платить больше. А если посмотреть, то и напряжение смещения у 6С19П меньше. Но на сколько я понял, в схеме ничего менять даже не придется, так?
Gamzan
То же самое. Только у 6Н13(5)С внешний вид грациознее.
globusvrn1974
Ну да Здоровая лампа из далека видать и смотрится эффектно. Но и ценник у нее (если покупать) не “народный”. А где вы “крУжки” берете для выходных трансформаторов? Я смотрю, народ перекрашивает даже консервные банки :)))) А вот те, что ровные – неуж-то продаются?…
rv3dun
Цитатаglobusvrn1974 ()
А где вы “крУжки” берете
да что найдем, то и лепим , про перекрашивание будь добр подробнее.
globusvrn1974
Цитатаrv3dun ()
про перекрашивание будь добр подробнее
Да вот же! Консервные банки вместо фирменных кружек… /publ….-1-0-38 Да. И должен извиниться. Этот усилитель аналогичен тому, который до этого выбрал я. Но меня победило, что при большей мощности в 2 раза стоимость этого усилителя не увеличивается. Согласитесь, терять мощность при сохранении цены нерационально. Но в схему мной будут добавлены все наработки, касающиеся управления анодным напряжением. И нить нагрева катодов так же будет прогреваться ступенчато при помощи реле времени. Все мы помним как при включении нити накаливания ламп, последние то взрываются, то после сверхяркой вспышки гаснут навсегда. Я решил ударный токовый эффект убрать. Через реле в начальный момент времени (до 15с) на нить подается напряжение накала через последовательный гасящий резистор большой мощности 10Вт и сопротивлением 100-150 Ом. Потом контакты реле перемыкают его и напряжение накала в полной мере подается на лампы. Это простое ухищрение позволяет продлить срок службы нитей подогрева катода. На момент подачи полной величины тока нить прогрета, ее сопротивление не столь мало, что бы бросок тока в начальный момент составил не один десяток ампер.
rv3dun
Цитатаglobusvrn1974 ()
И нить нагрева катодов
сколько написал друг , браво, поделюсь опытом, можно? я делаю иначе, подаю на накал 7 вольт, гашу разницу нихромом, и вуаля, пока нагреется нихром прогреется и нить накала тоже, как то так, вот. и нафига все эти заморочки с реле? А вот и картинка, там стрелки! за бардак сори Прикрепления: Вложение1
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
А вот те, что ровные – неуж-то продаются?…
В хозяйственных магазинах. Только ручки отломать не забудь
rv3dun
ЦитатаMAESTRO ()
Двухтакт мощнее.
Мастер, с гу 50 десятка как с куста, для лампача более и не надо, а звук!!!
globusvrn1974
Цитатаrv3dun ()
подаю на накал 7 вольт, гашу разницу нихромом, и вуаля, пока нагреется нихром прогреется и нить накала тоже
Это тоже вариант. Но есть определенная неудобность в этом. Эти витки нихрома постоянно включены, что приводит к тому, что они превращаются в мааааленькую печку. А она мне в нижней и малопродуваемой части корпуса совсем не приснилась. Лучше сделать все через реле.
ЦитатаGamzan ()
Только ручки отломать не забудь
И потом все отполировать… Принято! Сейчас был на нашем блошином рынке. Нужного трансформатора для БП не нашел, поэтому купил железо от… наверное ЛАТРа. Вот размеры: D=100мм, d=55мм, H=70мм. Буду пробовать расчитать транс для этой схемы: Помогите посчитать суммарную мощность, какая будет на вторичных обмотках, с учетом того, что этот трансформатор будет питать стереоусилитель, отдающий по 20Вт в канал. СПАСИБО!!!
rv3dun
Цитатаglobusvrn1974 ()
Это тоже вариант.
фотку показал же, усё работает, 50 градусов на керамике, все норм не сумневайся, бесплатный обогрев (шутка, для краины актуально), а с релешками гемор!!
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
отдающий по 20Вт в канал
Ну, не 20, а 15 на канал. Чтобы посчитать мощность сетевого транса, смотрим даташиты на лампы. Считаем накал. 6Н23П по накалу потребляет 300мА, две штуки – 600мА. Считаем: 0,6х6,3=3,78Вт, с запасом 4. 6П43П кушает до 680ма на баллон, 4 баллона – 2720мА. 2,72х6,3=17,1Вт, с запасом 20. Итого, по накалу 20+4=24Вт. Теперь по аноду. Ищем описание усилителя хоть на родном сайте Комарова, хоть в журнале Радио http://ratekon.ru/nemnogo….48.html и смотрим, какой ток анода выходных ламп в режиме покоя. Он равен по 60мА на баллон плюс ток экранной сетки по 1,5мА на баллон. Итого выходной каскад потребляет от анодного источника 123мА в режиме покоя. Напряжение питания выходного каскада 185В. 0,123х185=22,8Вт, с запасом 25. Каскад раскачки/фазоинверсии потребляет по аноду 5,8мА на каждый триод, итого 11,6мА. Питание первого каскада 360В. 0,0116х360=4,2Вт, округлим до 5. Итого по аноду один канал потребляет 25+5=30Вт. Учитывая, что усилитель работает в классе АВ1, в котором потребляемый ток на больших мощностях больше тока покоя, примем запас до 40Вт на канал. Два канала потянут 80Вт по аноду. Итого анод + накал 80+24=104Вт. Как-то так. Прикрепления: Вложение1 Вложение2
globusvrn1974
ОГРОМНОЕ тебе человеческое СПАСИБО!!!!! Теперь тут http://msevm.com/2010/03/trans2.htm берем расчет тороида и получаем: Первичка: 560 вит проводом 0,5мм Вторичка: накал ЛК: 1,6А (0,3+2*0,65 и округляем) 17 вит. провода 0,8мм накал ПК: 1,6А (0,3+2*0,65 и округляем) 17 вит. провода 0,8мм анод+сетка ЛК+ПК: (0,123+0,012)*2=0,25А. Округляем до 0,3А. Считаем напряжение 390В. 1000вит провод 0,4мм. Отвод на 210В (аноды оконечника) от 550 витка
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
1А (0,3+0,6
0,3+2х0,65
globusvrn1974
ЦитатаGamzan ()
0,3+2х0,65
подправил. Мое увеличение диаметра провода на пару десяток скомпенсировало ошибку. …пошел бомбить трансформаторы
Добавлено (22.05.2016, 23:19) ——————————————— Первичка. Еле уложил в 1 проход
ну да… И выяснилось, что нет провода 0,3-0,4. Будем искать новый. Старый, который нашел, отвратительного качества: лак слезает “на ура”. —– Параллельно изучаю ламповые приемники, которые можно употребить для антуражу вместе с усилителем…
Gamzan
Обожаю слушать магнитофон с ламповым усилителем. Совсем не так, как компьютер. Проигрывателя винила нет.
starikz
ЦитатаGamzan ()
Обожаю слушать магнитофон
А чувствительности в ЛУНЧ для магнитофона хватает или надо предварите льный делать?
Добавлено (24.05.2016, 12:28) ——————————————— Да и ещё я тут опять “записную книжку” полистал…по поводу Лофтина вот цитата Васильича:”Да не звучит Лофтин лучше обычного усилителя с межкаскадным конденсатором.Иначе все фирмы выпускали бы Лофтины. Он проще чем с конденсатором. Но он пропускает частоты начиная с 1 Гц, но только до ТВЗ. И если ТВЗ не пропускает частоты до 1 гЦ (а он точно не пропускает) происходит просто перегрузка ТВЗ инфра низкими частотами и получается каша. Межкаскадный конденсатор с резистором нагрузки (сеточным) и комплексным входным сопротивлением выходной лампы, представляет собой фильтр, не пропускающий частоты ниже 15гц на сетку выходной лампы и не перегружает её инфра низкими частотами.” А как сам считаеш?Ты ведь такой делал-как звучит… Может ещё кто Лофтин делал-отпишитесь!!!
globusvrn1974
Предлагаю поставить еще один каскад усиления с коэффициентом 1 на триоде, но на выходе этого триода поставить тот же ТВ3. За счет низкого коэфф. усиления не будет эффекта запирания, то есть первый ТВ3 не пропустит низкие частоты.
Добавлено (24.05.2016, 18:06) ——————————————— Вне политики. По факту. Сегодня в радиомагазине умник за прилавком начал мне втирать, что надо строить все на таких импортных лампах и трансформаторах, которые стоят около сотни тысяч деревянных. На что я предъявил ему: американские усилители делают на российских лампах. Причем, эта инфа из Новосибирска, от человека, который занимается концертным делом и аппаратуру знает как родинки своей жены. Не все то правда, что говорят из-за прилавка! 🙂 ЗЫ провод таки на вторичку нашел!!!!!
Gamzan
Цитатаstarikz ()
А чувствительности в ЛУНЧ для магнитофона хватает
Аж бегом.
Цитатаstarikz ()
Да не звучит Лофтин лучше обычного усилителя с межкаскадным конденсатором
Цитатаstarikz ()
А как сам считаешь?
А ты сам послушай. У тебя уже есть с чем сравнить. Собрать макет дело получаса. Зачем слушать моими ушами? Или ушами Василича?
starikz
Gamzan,
globusvrn1974
Коллеги, подскажите где посмотреть нормальную внятную методику расчета выходного трансформатора. Хочу понять: можно ли мотать их на железном кольце или это все же удел Ш-образного железа… Да и вообще надо просвещаться уже в эту сторону…
Gamzan
Можно на торах, можно на Ш, можно на ПЛ. Методика расчета на торах не попадалась. Прикрепления: Вложение1
globusvrn1974
Ух ты! 1953 год!!!!
Gamzan
Ну, с того времени нового ничего как бы и не придумывали в лампочках…
globusvrn1974
По моим примерным рассчетам: Ra=3250 Ом Rн=4 Ом N1=3597 вит. проводом d=0,05мм N2=133 вит. проводом d=0,23мм Вопрос: усилитель двухтактный. И если я правильно понял, первичку лучше мотать в два провода (для лучшей симметрии), при этом число витков будет вдвое меньше рассчетного (индуктивность удвоится из-за того, что провода сложены). Это так или…?
starikz
ЦитатаGamzan ()
Собрать макет дело получаса. Зачем слушать моими ушами?
Блин нашёл ТС в гараже на 60 вт хотел на нем один канал собрать…а он горелый!!!Собирался по этой схеме делать- /publ….1-0-729 Дай проверенною методику расчёта ТС-а то я по нету пошарил,а тут их несколько-я попроовал и так и эдак-цыфры разные получаютсся!!!??? Нужна проверенная метода!!!!
Gamzan
Цитатаglobusvrn1974 ()
индуктивность удвоится из-за того, что провода сложены). Это так или…?
Это так, только провод надо выбрать с надежной изоляцией, желательно в несколько слоев. Например, эмалированный в шелковой оплетке.
Цитатаstarikz ()
Дай проверенною методику расчёта ТС
Я не имею возможности самостоятельно мотать трансформаторы, так что проверенный расчет посоветовать не могу.
grant
Для расчётов ТС я пользуюсь программой “PowerTrans v.1.0”. Сделал уже то ли три, то ли четыре и вполне доволен, правда два последних трансформатора мне делали “на заказ” – надоело искать нужный провод, корпеть над намоточным станком – нудное дело. Но программу рекомендую, считает великолепно, подходит для любого типа магнитопровода, расчёт легко корректировать, просто сохранить и распечатать. Отличная прога, правда есть одно “но”. Очевидно автор перестраховался, я его понимаю – не известно как люди будут пользоваться готовым расчетом, какой провод (с какой изоляцией) применят, как намотают, как изолируют обмотки. Поэтому в программу явно заложены самые жёсткие требования и трансформаторы получаются с завышенной габаритной мощностью.
globusvrn1974
Силовик я уже мотаю. Речь про выходной….
starikz
Цитатаgrant ()
Для расчётов ТС я пользуюсь программой “PowerTrans v.1.0”.
Спасибо буду пробовать…
rv3dun
Цитатаglobusvrn1974 ()
Силовик я уже мотаю.
удачи, виток к витку будут трудности спрашивай, бог в помощь
globusvrn1974
Транс собран! Правда, пока не испытан…
Gamzan
Хорош бублик получился…
globusvrn1974
Расскажу как сделал. Фото выше – видно какое железо брал. Скорее всего от ЛАТР. Мощности там – выше крыши. Можно еще запитать и блок лампового приемника к этому усилителю! Так вот, порезал коробку из-под обуви и этим картоном обклеил железяку и только потом наматывал провод. На фото видно как я неаккуратно намамывал провод первый раз (пост 285). Не понравилось и я перемотал все методом “виток к витку”. Т.е. более аккуратно и уже не в один проход, а в два слоя. Между слоями я применил перекрытие из бумажного малярного скотча. У меня было 2 мотка: белый (бумага потоньше, менее клейкий) и коричневый (бумага потолще, более качественный клей). Забегая вперед скажу, что израсходовал оба мотка, хватило впритык. В более ответственных местах я применял коричневый скотч, в менее ответственных – белый. Между слоями прокладывал 2-3 слоя скотча. Между обмотками 6. Да можете и сами прикинуть, склеив один на один несколько полос. Только имейте в виду, что эта конструкция – мягкая и если ее сжать, толщина такого сендвича чуть уменьшится. Но скотчем крайне удобно пользоваться при намотке тороида! Все обмотки я мотал виток к витку. Руками это долго, муторно. Первичка вышла в 2 слоя, вторичка анодная – в три. При намотке провод постоянно находится под натяжением, слегка проминает бумагу на перегибах. Поэтому ее там должно быть на пару слоев больше. Очень надеюсь, что не придется перематывать! 😀 ЗЫ. Проверил транс! Как он работает я не слышу. Он вообще звуков никаких не издает. Что будет под нагрузкой – посмотрим. Напряжение на вторичке 206В+206В Напряжение на обмотке для питания контроллера анодного напряжения 11В Напряжение на накальных обмотках по 6,2В. Это на холостом ходу. Под нагрузкой просядет до 6В. Мало? Сколько тут должно быть на холостом ходу?
Gamzan, Подскажи сам или кто то ещё кто знает…Нарыл у себя транс ТВЗ-1-П2…А там три вывода…Рассмотрел-обмотки две,подключены последовательно.Как его можно использовать в качестве выходного…
Не встречал такого. А что по этому поводу говорит Гугел?
Gamzan, Ничего не говорит-не нашёл ни чего-потому и спрашиваю?
Добавлено (04.11.2015, 19:32)
———————————————
Это транс от старого ТРАНЗИСТОРНОГО советского телевизора…всё что узнал…
Добавлено (04.11.2015, 19:35)
———————————————
Телик Электрон-215
В любом случае, гальванически связанные первичка и вторичка нам не годятся.
Добавлено (04.11.2015, 19:47)
———————————————
что это значит?Я завтра распаяю обмотки и померяю по сопротивлению что он покажет…
Бесполезная трата времени. С таким же успехом можно поставить транс от старой телефонной зарядки.
Гальванически связанные – имеющие общие электрические цепи. В данном случае – просто соединенные друг с другом.
Gamzan, Что-то я запутался. Вот в этой схеме пронумеруй мне выводы на выходных лампах ( 6П3С ). Собственно с накалами и анодами всё ясно – не пойму какая сетка на вход, а какая к трансформатору.
Прикрепления:
Вложение1
grant, любая схема с 6П3С, где пронумерованы ноги, или даташит.


Добавлено (13.11.2015, 19:57)
———————————————
Первая, управляющая сетка – ближайшая к катоду. Вторая, экранная – над первой. Далее у пентода идет третья сетка, антидинатронная. У лучевого тетрода вместо нее лучеобразующие пластины. У тебя на схеме нарисованы пентоды, а 6П3С – лучевой тетрод.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan, Спасибо. Описание лампы я смотрел и схемы в которых 6П3С применяются тоже, но такой, как твоя (с нумерацией выводов) найти не смог. Теперь всё понятно, ещё раз спасибо.
Gamzan, Итак первый моноблок кое как спаял,а как правильно подать сигнал с ноутбука…Просто подключить кабелем или ещё что то там надо?
Именно.
Gamzan, Наконец то я дома…Я снова по поводу подключения-на тюльпанах снаружи общий внутри сигнальный,я правильно понимаю?
Прикрепления:
Вложение1
Так точно.
Здравствуйте друзья-товарищи, фанаты колбочек. наконец-то нашел нормально работающий сайт. давно хотел найти вас. прочитал всю вашу переписку. надеюсь тоже сотрудничать. я бывший звукооператор, так что о звуке знаю много. есть свой осцил, ламповик- генератор, стационар вольтметр . так что немного снабжен. есть 2 проигрователя “юность”. хочу сделать давно УСь для ушей. схему выложу попожже, надо найти в запасниках. буду у вас просить помощи. не откажете?
вот такая схема.
Добавлено (10.12.2015, 17:24)
———————————————
или новую проще собрать.
Прикрепления:
Вложение1
ildarkhairutdinov60, приведенная вами схема никак не ушной усилитель. Кроме того, это проигрыватель, в этой схеме первый каскад – усилитель для звукоснимателя, его чувствительность порядка единиц милливольт. У компьютера или проигрывателя компакт-дисков на выходе 1-2В, так что такая высокая чувствительность усилителя ни к чему. На этих же лампах можно собрать много однотактных усилителей, а если добавить еще одну 6П14П, то и двухтактных. В том числе, описанных на этом сайте.
доброго дня всем! вот эта чувствительность меня и смущает. за совет спасибо. да, здесь много схем, это хорошо. есть выбор. вчера еще нашел сайт, тоже по колбам. там много схем на ТАНах. но эдинственное, что меня смущает, нет частотки ни на одной схеме. надо ещё перелопатить запасы. провести, так сказать ревизию по запасникам. много трансов всяких, есть энное количество ламп. а схему для ушей кто-нибудь делал?и если делали, то какую.
Добавлено (11.12.2015, 08:54)
———————————————
просто, хочу для начала вспомнить навыки, не занимался с детства. вот надо для начала чтонить попроще сваять.
Есть параллельная ветка /forum/21-1073-1
спасибочки!!!

Gamzan, Итак я запустился!!!Первое включение-зарычал как бешинная собака…!!!Сначала отключил регулятор громкости-не помогло…Потом вспомнил что где то вычитал-общий провод садить на корпус-стало раза в три тише.Рычание прошло-остался небольшой фон.Сигнал подал-работает…Если громкость выше среднего звук не очень как то запирает.Вопрос по поводу фона-Если сигнала нет,а кабель подключён к ноуту-фона нет вообще!А если кабель отключаю начинает фонить-это нормально или как?
Поздравлям!
Нет, ненормально. Почитай здесь: http://musicangel.ru/mess024.htm
Запирает – это как?
Звук какой то глухой…незнаю как и обьяснить…Измерил напряжения нифига не соответствуют-на аноде 6п14 260В вместо 225 как в схеме,на катоде 9в,а в схеме 15,на 6н23 на аноде 120в вместо 60 ти,на катоде 3.6 вместо1.2в.Подскажите как настроить-там резюки подбирать надо я так понимаю…
starikz, продублируй схему. Забыл, что ты ваяешь.
Gamzan, Вот она…
———————————————
/publ….-1-0-43
starikz, сначала подбором R7 добиваешься, чтобы на нем падало 15В, потом такие же манипуляции с R4, на нем должно быть 1,2В.
Добавлено (13.12.2015, 22:13)
———————————————
Даже не так. Нужно добиться, чтобы через выходную лампу протекал ток 40мА. Значение тока при подборе катодного резистора определяется по закону Ома. Можно поступить проще. Поставить последовательно с R7 одноваттный резистор сопротивлением 1 Ом и измерять на нем напряжение. При токе 40мА на нем будет 40мВ (0,04В). После того, как выставишь ток, добавочный резистор убираешь.
Gamzan, Вместо R7 можно поставить переменный или подстроечный я правильно понимаю…
Добавлено (13.12.2015, 23:02)
———————————————
А на 6н23 нужно выставить порядка 15ма или как?
На время настройки можно, потом заменить на постоянный. Не забывай о его мощности.
Катодный резистор 1кОм, падение на нем 1,2В. Значит, ток 1,2мА. Закон Ома никто не отменял
У меня так не получилось поче му то….Напряжение на катоде 3.6В ,а на аноде 120 вместо 60 ти по схеме…Правда там лампа запаралелина может из за этого?
Так что ж сразу не сказал? Через каждый триод по 1,2мА тока, в сумме 2,4. И анодный резистор тогда надо под этот ток подбирать.
Gamzan, Что то у меня теория расходится с практикой!!!
1-На 6н23 оставил подключённым один триод-изменений ни каких…Напряжение на катоде 6 вольт.Резистор стоит 1 ком и падение должно 1.2В.А в аноде вообще 130вольт вместо 90 по схеме…
2-На 6п14 сделал как ты писал выставил ток.У меня получилось 37-38ма.Резистор поставил 220 Ом.Напряжение 9В.По закону ома всё так и получается…Но тогда почему на схеме стоият совсем другие параметры?Там напряжение катода 15В…и резюк соответственно 390 ом…Или это лампы у меня такие?
Значит, ты на верном пути!
Настройка усилителя начинается с выходного каскада. Выставил анодный ток – хорошо, отлично. 9В на катоде – нормальный режим для 6П14П. Дальше к первому каскаду. Какой у тебя номинал резистора в аноде 6Н23П?
поставил по схеме 39Ком…
вот схема
Прикрепления:
Вложение1
Вот тут неувязочка получается. Если в катоде 1к и падает на нем 6В, то ток через лампу 6мА. Так же? Теперь эти 6мА умножим на 39к анодных, получим 234В, которые должны упасть на этом резисторе. Отнимем это число от величины анодного напряжения и получим напряжение на аноде лампы. Если анодное 270В, то на аноде триода должно быть 36В. А у тебя 130. Никак не сходится, даже если анодное было бы и 300В. Так что поверяй соответствие номиналов и монтаж.
Извени ввёл в заблуждения там не 6В,а 3.6В-при печати неправильно набралось как то,а я не заметил!!!Так что дальше всё получается 3.6 умножаем на 39 будет 140В.270-140 вот и есть 130В на аноде…Только что дальше с этим делать подскажите…Я понимаю что резисторы надо подбирать-только не знаю с каких начинать катодных или анодных…???Насколько критично ток катода 3.6Ма?
starikz, сначала определись, будешь параллелить триоды, или нет. Если да, то цепляй сразу вторую половину, если нет – не цепляй. Сначала подбирается катодный резистор до достижения желаемого тока через лампу. Удобно временно включить туда подстроечник. Для одного триода выставляем 1,2-1,5мА, для двух – 2,5-3мА (хотя тут масса вариантов). Потом увеличиваем сопротивление анодного резистора до тех пор, пока напряжение на аноде не опустится до 90В примерно (ты же видел в даташите на лампу 6Н23П, что максимально допустимое напряжение на ее аноде 100В). Эти две регулировки взаимозависимы, поэтому всю процедуру придется повторить, возможно, несколько раз.

Прикрепления:
Вложение1
Вот я сам как то ещё не могу это решить-вообще как лучше…С одной стороны как бы и одного хватает…Я тут пока “чайник”подскажи как поступить правильно…
Добавлено (17.12.2015, 21:22)
———————————————
Как понять…масса…конкретнее можно…мне всё интересно…
Добавлено (17.12.2015, 21:25)
———————————————
Видел конечно-потому и спрашивать начал…
Добавлено (17.12.2015, 21:32)
———————————————
Вопрос почему 1.5 а не скажем 5 или 10ма…
Оба варианта имеют право на жизнь, оба правильные. В первом случае экономится один баллон, во втором улучшается нагрузочная способность каскада и отношение сигнал/шум. Я бы, наверное, запараллелил.
Эта лампа допускает ток анода 15мА, так что с выбором анодного тока есть где разгуляться. Я бы начал с полутора миллиампер на триод.
Интуиция…
Доходчиво и популярно объяснить не могу, не хватает квалификации… 
Gamzan, Спасибо за помощь-буду пробовать-отпишусь…
Добавлено (18.12.2015, 22:32)
———————————————
Gamzan, У меня тут вопросик нарисовался-в качестве межкаскадного конденсатор снапряжением 200В пойдёт или только 250 надо…
Вообще-то, он должен быть рассчитан на величину анодного, если по фен-шую…
А то что в момент включения секунд пять там почти 300В это как он переживёт
Добавлено (19.12.2015, 14:54)
———————————————
Gamzan, Итак 6н23 вогнал в режим…На катоде ничего не менял,сразу поставил подстроечник в анод и выставил 90 вольт,поменял на резюк обычный получилось примерно87-88В ваноде и 2.5 в катоде.Лампа запаралелина.Всё работает.Часик поработал силовик нагрелся градусов 45 примерно-руку удержать можно…слабоват наверное…
Вот на это и должен быть рассчитан.
Нормально, как раз. Для транса 60-65 градусов нормальная температура. Как теперь по звуку?
,БОМБА-эквалайзер в ноуте в ноль…Колонка старенькая с двумя 4ГД35…Со свенами 20 ти ватными на том же ноуте никакого сравнения…
И тут Отапа понесло…!!!

Я тут несколько эксперементов провел…Может смеяться будеш…
1-поставил 6н1п,разницы с 6н23 на слух не заметел ни какой…Хотя многие говорят что 6н23 самая музыкальная…
2-пробовал в межкаскад ставить к78-2,импортный аналог,МКР Х2,потом круче МБМ и БМТ-2.Блин ну не слышу я на ухо разницы хоть ты меня убей…Музыкального слуха у меня нет-может потому и не слышу…???
3-в катоды поставил джемикон,заменил на знаменитую Elna,потом на советский к50-6…наверно я глухой…
Работает как и работал!!!
А чего смеяться? Нормальная реакция, правильная, на мой взгляд. А разницы не видишь вот почему. Ты под впечатлением от лампы как таковой, от того, как ламповый звук отличается от каменного. На фоне этой разницы все манипуляции с элементами дают изменения на уровне нюансов, едва уловимых. Послушав лампу длительное время, ты научишься их различать, а пока НЕ ТАРАПЫСА…
Добавлено (19.12.2015, 18:39)
———————————————
Кстати, starikz, с почином тебя! Оформишь красиво, фотку покажешь, заценим!
Это не скоро…спаять макет было проще…пока один моно блок.Ещё надо с фоном разбиратся…
Так это еще не стерео? Ну, тогда ты еще много интересного услышишь…
Gamzan, Чё то я опять потерялся…В стой статье по поводу фона в усилителях,что ты рекомендовал,написано:”Исследование цепи накала и выпрямителя производится при замкнутом накоротко входе усилителя.” А когда я так делаю у меня фон пропадает…Также он пропадает если я подключаюсь к ноуту…И как быть…
Добавлено (20.12.2015, 12:59)
———————————————
Ага нашёл…входные цепи фонили…до резистора и после…отключил от сетки 6н23-фон пропал…
…И опыт – сын ошибок трудных… (с)
Gamzan, Подскажите как поднять анодное до 320в примерно на 6п14 не перематывая транс,а то у меня всего 260в…Я читал нужно 300В как минимум для нормальной работы выходного каскада…
Чтобы не перематывать транс – только удвоением, но это многовато будет. А зачем тебе 320В, 270 мало? Нормальное анодное. У 6П14П максимально допустимое на аноде 300В.
Gamzan, Интересную книжичку читаю-“Записная книжка” называется…там и вычитал…
Это Василича, что ли?
Gamzan, Ну да его…
Вот это я понимаю популярность!
Gamzan, Комплексом Шмелёва пользуешся или как?
RMAA
Gamzan, Я о Шмелёве почему спросил,на ноуте не пойму как свою звуковую карту проверить,у меня тут все не так как в описании…???
starikz, я Шмелевым не пользуюсь и как его настраивать, не знаю. Обратись к Василичу, это его любимая софтина.
А где его найти??!!!
Ну, вы, блин, даете!! (с)
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1144
Гнат – это он.
Gamzan, Спасибо…Не видел этот форум…
starikz, есть еще, но, думаю, этого тебе хватит
.
Да ты прав,я хотя бы это переварил…!!!???
Всех с наступающим!!!
Здоровья, мира, благополучия, творческих успехов!
Прикрепления:
Вложение1
Ну ничё так ёлочка – на СМД-шках наверное… 🙂
И кстати – всех с прошедшим и наступившим!
:bye:
Харе гулять-пора паять!!!!Во блин-стихи получились!!!
У меня вопросик по поводу ТВЗ.Я взял тут дросель от старого телика ИП4.750.60 у него железо такое же как у ТВЗ и хочу намотать попробовать на нем ТВЗ.Вот думаю со вторички начать-это правильно?Планирую 58 витков намотать,потом первички 1500,потом снова 58,два слоя первички,снова58?Насколько правильно будет?
Обычно секции вторички при секционировании мотают между секциями первички. По крайней мере, насколько я знаю. А что, это Василич так советует?
Вообще-то, в усилителе начального уровня на 6П14П не вижу смысла заморочиваться с секционированием. ИМХО, конечно.
Gamzan, Мне тоже так ответили…купи готовые и не парся…
Разумно ответили…
Gamzan, Привет!Вопросик -в качестве регулятора громкости резисторы СПЗ-23 (ползуны) использовать можно,у меня новых несколько штук есть…
Можно, конечно. Только они недолговечны, со временем у них ухудшается контакт ползунка с резистивным слоем со всеми вытекающими. Из отечественных, на мой взгляд, лучшими будут СП3-30.
Добавлено (16.01.2016, 10:44)
. Хотя 4года – это не срок, конечно.
———————————————
Сам я применяю китайские TOMY. Усилитель с такими резисторами работает с 2012 года – полет нормальный
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, А если колонки 2 Ома это как вообще нормально,а то везде пишут о 4 и 8 омных…
Один динамик?!
Не встречал таких. Надо выходник считать, если по уму…
Gamzan, Не два там 4гд35 в паралель стоят…Вот думаю толи один оставить 4 ома получится то ли последовательно подключить…???
Ну, ежели один уберешь – вид испортится и моща уменьшится. Ставь последовательно.
Gamzan, Привет-это опять я…У меня опять заморочка…Если помниш я хотел поднять анодное на 6п14 до 300вольт…Переделал транс-отмотал витки на вторичке т.к. доматывать некуда было и поставил удвоитель,на холостом ходу получилось порядка 370В.Подключил на усь выставил ток 6п14 40ма-получилось напряжение в катоде 7.5в,а в аноде падает всё равно как и раньше до 260В-как так получается не понимаю…С 360 и на 260!!!!????Драйвер 6н23 в нормальном режиме порядка 90в в аноде и 2.5 катод-лампа в паралель….????
starikz, сколько анодное под нагрузкой? На конденсаторе фильтра. А точнее, на горячем выводе первички ТВЗ?
265 вольт примерно под нагрузкой…без нагрузки 360-370
5В падает на первичке ТВЗ – нормально. Хочешь поднять анодное – увеличивай емкость фильтра в БП. Анодный транец не греется?
-это что…Да там и так 180 мкф,а в умножителе два по100…
starikz, то, что у тебя на холостом ходу, никому не интересно, т.к. усилитель питается не той напругой, что на хх, а той, когда она проседает под нагрузкой. Проседать она может по двум причинам: либо недостаточная фильтрация в БП (в этом случае может прослушиваться фон в АС), либо слабый анодный транс. Вот именно поэтому я тебя и спросил, не греется ли он.
Gamzan, Похоже второе…Это мне ответили на другом форуме:”
потому что ток вторички должен быть расчитан для схемы удвоения аж в 2,5-2,8 раза больше чем для обычного моста”
Ну, вот и разобрались…
Gamzan, А почему тогда транс не нагрелся мне интересно-усь час проработал и транс был где то градусов 30,я спецом поганял…Хотя раньше пока не отматывал и стоял обычный БП грелся градусов 40 даже больше…Как то странно у меня получилось…
starikz, наверное, это какие-то хитрые тайны удвоения напряжения… Я сам с удвоением не встречался, на практике не применял. Но то, что по току обмотка транса должна быть мощнее – это точно.
Gamzan, Да я тоже первый раз удвоитель собрал…
Доделал свой усилитель на 6П14П.
grant, я как раз на Паяльнике твои фотки рассматриваю. Что сказать – класс, шикарно!
Gamzan, Спасибо друг! А у меня опять к тебе вопрос. В схеме тембролока Сергеева где ты заменил лампы на 6н23п можно ли вместо них применить 6н2п? Что то уж очень 23 подорожали.
grant, стильно – хорошо вписывается в чёрную аппаратуру по соседству!
6н23п это почти копии, только усиление повыше.
Да простит меня Маэстро, но я бы 6Н2П не ставил туда. Нет, лампа сама по себе хорошая, но режимы там явно не для нее, достаточно заглянуть в даташиты на 6Н28Б-В, 6Н2П и 6Н23П. Либо пересчитать каскад, либо без пересчета воткнуть 6Н5П, 6Н3П, 6Н1П (в порядке “подходячести”
по параметрам) и слушать ушами, что вкуснее.
Gamzan, Разобрался я с умножителем…я его вот отсюда содрал… Все проблемы были из за резистора…уменьшил сопротивление и имею на аноде 320 вольт…
http://www.joyta.ru/7169-udvoitel-napryazheniya-sxema/
Ну вот и чудненько. И как впечатления?
Gamzan,

Приветствую друг, как всегда все на высоте, отлично, и музыка, то что надо!
А колонки ммм…..! А фото внутренностей есть?
ПС. зашел через яндекс, это я, rv3dun.
О! Нашлась пропажа! Привет, дружище! Спасибо тебе на добром слове! Хочешь внутренности? Вот:

Прикрепления:
Вложение1
Привет, ну что сказать? Это эталон, все лаконично. Браво!
Ну, не эталон, конечно. Всегда можно что-то улучшить. Особенно это понимаешь, когда проект подходит к завершению. Спасибо, Серега!
Приятно посмотреть! Питание без ЭФ?
MAESTRO, спасибо!
Да, токи малые, мощность тоже, так что вместо дросселей резисторы по 120 Ом. Фон на уровне -84 дБ.
Разумно. При такой тишине смысла нет усложнять.
Gamzan, У меня два вопроса по схеме темброблока с заменой ламп 6н28б на 6н23п.
Ты пишешь, что конденсатор С1 следует исключить. Может быть стоит вместо него поставить, как обычно, конденсатор на 470 мкф? И ещё, ты не указал на схеме , что делать с экраном лампы ( 9 нога ) – нужно его заземлять или нет? Я использую только одну половину лампы на канал.
grant, ну так категорично я, кажется, не писал. Лично я исключил его из тех соображений, что с ним усиление каскада оказалось великоватым. Да и вообще, лучший конденсатор, особенно в катоде, это тот, которого нет
. А ты уже смотри сам на свой ух и глаз, нужен ли он тебе.
Так это редко где указывают. Подразумевается обычно, что она заземлена. Тем более, если половинки лампы в разных каналах. А кстати, чего это у тебя они в разных каналах, если по схеме в каждом канале обе половинки используются?
Gamzan, Да я и сам не понял почему так решил когда это писал. Экраны заземлю.
Наваждение. Как у Шурика

Gamzan, Красивый усилитель…мне тоже понравился!Я свой кстати переделал-включил 6п14 по пентодной схеме и ввёл ОООС-теперь совсем по другому звучит-особенно на максимальной громкости,а то раньше каша какая то была…На 8 ом получилось порядка 6Вт.Не знаю ещё улучшить как то можно такую схему?
Прикрепления:
Вложение1
Да вот схема с которой начинал…В анод 6п14 даю 320 вольт.
Прикрепления:
Вложение1
Прикрепления: 6861001.jpg(27Kb)
Привет, непонятка у меня, в этой схеме раскачка выходной лампы по второй сетке? По ножкам разбираться лень, просто вопрос.
ПС. а точно 6 ватт с 14 сняли, в однотакте? И какие трансы на выходе? Я тут с гу50 при 400в анодного с трудом десятку снимаю.
starikz, спасибо!
Улучшить можно более точным подбором режимов ламп, намоткой качественного выходного транса и питанием экранной сетки пентода от собственного стабилизированного источника. Но 2,3% нелинейных искажений при 6 Вт выходной мощи, имхо, очень неплохой результат для этой схемы. Если б ты еще привел АЧХ, можно было бы конкретнее сказать.
rv3dun, нет, по первой. В схеме ашипка…
Да там просто не правильно нарисовано,по первой сетке конечно…Мощность считал по формуле P=U в квадрате разделить на R.На максимальной мощности получилось 7Вольт на выходе…при 8 ом нагрузки…Транс ТВК-1-2…Это макет моего первого уся…
благодарю, друг, точно ашипка, а как люди по этой схеме умудряются?
Старик, прости, не про тебя, ошибку ты увидел, но 6 ватт ты смог снять с 14? в однотакте?
Я тоже посомневался сперва… а потом подумал – выхлоп в пентоде… Кстати, ООС надо бы…
Добавлено (11.02.2016, 21:13)
———————————————
Так и умудряются. Главное, что номера ног правильно указаны, а что ширинка на болтах – кому какое дело…
Режимы ламп ганял туда сюда-переменники ставил и смотрел КНИ..А по поводу питания экранной сетки и твз давай подробнее-я многово не знаю это мой первый усилок…
starikz, а какое у тебя входное напряжение при максимальном выходном?
Ещё не научился мерять…

Добавлено (11.02.2016, 21:18)
———————————————
Я сделалл ООС!!!
В том и достоинство RMAA – один тест – и все параметры.
Незнаю не мерил.
Вот измерь, и частотку заодно. Тогда и будем смотреть, улучшать или нет.
Напряжение порядка 1 вольта.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Вот такая картинка получилась…
Прикрепления:
Вложение1
Теперь понятно, почему 6 Вт на выходе – ты подал на вход большой сигнал по амплитуде, обычно подают 0,5В. Радует то, что, если верить Шмелеву, КНИ при такой выходной мощности остается в разумных пределах. Это говорит о том, что у усилителя оказалась высокая перегрузочная способность.
А вот по частотке трудно что-то сказать, так как масштаб по вертикали на твоей картинке очень мелкий и поймать 1-2 дБ трудновато. Можно его крупнее сделать?
На картинке КНИ измерено на 1Вт мощности,на полной мощности процентов 20…А вот тебе ещё картинка на 1 и 2вт-как тебе кни…
Прикрепления:
Вложение1
Ща на 1вт добавлю…И гармоника немного села…Это я эксперементировал с межкаскадным кондёром…Не повериш это на БМТ-2 так получилось-несколько штук пробовал!!!
Прикрепления:
Вложение1
starikz, почему у тебя на картинках разный уровень тестового сигнала? Выставь входное напряжение 0,5В эффективного значения и все измерения проводи при постоянном уровне входного сигнала. РГ на максимуме. Начни с этого, 1В на входе – это много, твой усилитель перегружен по входу.
Gamzan, Я уже не знаю кого слушать???Василич говорит что кни меряется для однотакта на 1-2Вт мощности,я так и меряю…Щитаю по формуле P равно Напряжение в квадрате разделить на сопротивление нагрузки…А сейчас спросил его какой должена быть амплитуда на входе для того чтобы мощность правильно замерить,вот что он мне ответил-“Максимальная мощность измеряется при 10% КНИ , а не при каком напряжении входном ,как вы спрашиваете!”
Да кстати там у меня делитель стоит 10 к 1…
starikz, получить 1% искажений на 1 ватте выходной мощности и дурак сможет. А вот получить тот же 1% на максимуме – это уже непросто. А слушать никого не надо, уши свои слушай. Я не корифей, каким себя считает Василич, для меня искажения на номинальной мощности имеют значение. А если говорить о правилах измерения параметров, то искажения измеряются при уровне сигнала -3дБ или на половине от номинальной мощности.
Gamzan, Опять я потерялся…!!!

Добавлено (13.02.2016, 15:46)
———————————————
В однотакте разве это реально…я думал только для двухтакта…?
Конечно, в однотакте сложнее. Пусть не 1%, хотя бы 2: /publ….1-0-666
Вот еще результат теста однотакта на 6П3С в тетроде при 4Вт выходной мощности с обычным выходником ТВЗ-Ш

Прикрепления:
Вложение1
А на 6П14П это тоже реально или как?
Только в погоне за красивыми цыфирками не стоит забывать о звуке. Его должно быть приятно слушать
Добавлено (13.02.2016, 16:15)
———————————————
Вот с этой лампой в однотакте мы пока не встречались
Думаю, почему нет?
Gamzan, Сейчас звучит довольно не плохо по сравнению с тем что было сначала,только низов немного бы добавить…Да кстати какое напряжение должно быть на экранной сетке если в аноде 320.
Думаю, вольт 275-285
Думаю, вольт 275-285
Ограничивать резистором я так понимаю?Или стабилитрон воткнуть…
Как вашей душе угодно.
Можно и стаб замутить. Вариантов миллион. Простейший способ – резистор с анодного на сетку и с нее кондер в катод, а далее предела совершенству нет… 
Смысла ставить стабилитрон нет, даже фирменные просто резистором гасят.
В данном случае да, огород городить смысла нет.
Gamzan, Как правильно посчитать резистор или просто 100Ком переменник поставить-крутить и мерить…
я правильно понял сетку зашунтировать кондёром с катодом?
Падение напряжения на нем ты знаешь, ток экранной сетки в даташите. Закон Ома тебе в помощь
Да, с катода подпереть сетку емкостью. Я ставил электролит 100мк и 4мк МБГО/МБГЧ.
Gamzan, Понял спасибо-буду пробовать…!!!
Добавлено (14.02.2016, 13:45)
———————————————
Gamzan, Как правильно мерять напряжение экранной сетки-относительно катода или массы?
Добавлено (14.02.2016, 14:04)
———————————————
И как при этом будет себя вести анодный ток лампы…Потом каскад наверное заново перестраивать?
Относительно катода. Измерь напряжение на аноде относительно катода и установи на второй сетке вольт на 20-25 меньше.
Возможно, да, придется подстроить ток покоя.
Gamzan, Итак вот что у меня получилось:при анодном на 6п14 320В,на сетке сделал 295В.Мощность унч 4.5Вт.КНИ на 1Вт 8Ом-0.8% гармоника 3кГц стоит на -45Дб,при 2 Вт-кНИ 1.3%-40Дб,На полной мощности КНИ прыгает до25%
и лес гармоник на -20Дб.
Я поставил ТВЗ ТВ-2Ш-2,а там две вторички.Одна 58 витков-самая нижняя,затем первичка и сверху намотана ещё одна вторичка 40 витков и включена последовательно с той что 58.Я вот думаю добавить к этим 40 ещё 18 и подключить паралельно с 58.Что скажеш-на КНИ это как то повлияет или нет?
При каком входном напряжении?
Если мне не изменяет память, ТВ-2Ш-2 для 4-омной нагрузки.
И они намотаны разным проводом. Нагрузка подключается к той, у которой провод толще. Та, что тонким намотана, скорее всего для ООС.
Замерял на 10% КНИ примерно 550мв.
Я тоже так думал,но при 4 Ома КНИ в три раза хуже чем на 8Ом…???
Я так и подключил…Да нижняя намотана 0.74,а верхняя 0.35.А для того чтобы сделать паралельную секцию нужно одним проводом мотать?
На выходе – резистор 4 ома. К резистору подключен осциллограф. ООС разомкнута, регулятор громкости на максимум. Плавно увеличиваешь амплитуду синуса на входе и смотришь на ослик. Как только синус начинает ограничиваться, запоминаешь амплитуду напряжения на выходе. Замыкаешь ООС и резистором в ее цепи уменьшаешь размах на выходе до половины от того, что запомнил. Потом тестируешь Шмелевым.
Gamzan, Я не совсем понял что это мне даст-объясни…?Это что я так вообще сделаю?????
starikz, это ты отрегулируешь глубину ООС, сделаешь ее равной -6дБ. А правильно введенная ООС расширяет АЧХ и уменьшает искажения.
Добавлено (18.02.2016, 21:57)
———————————————
Желательно, конечно.
Я это уже сделал по шмелёву-7-8 дБ…получилось.
starikz, ну что тогда тебе еще посоветовать? Поиграйся резистором в катоде 6Н23П. Да и вообще, покажи схему, что у тебя на данный момент собрана, со всеми изменениями.
Уже игрался…
Вот схема…Для такого однотакта наверное лучше уже ничего не
придумаеш…
У меня завал по низам примерно 2-3ДБ начинает падать со 100Гц и заканчивает на 30Гцах.Наверно такой ТВЗ?
Прикрепления:
Вложение1
Обычная картина для телевизионных ТВЗ, не парься.
придумаешь…
Я бы на твоем месте попробовал бы первый каскад одной половинкой, вот так:


Если уж очень надо использовать обе половинки, то можно вот так:
С учетом цоколевки, конечно.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Gamzan, не думал назвать тот ламповый унч “Фикус”
Сборка конечно шикарная! И по АЧХ прилично.
Тогда чего уж и не “Кактус”?
Спасибо, MAESTRO, стараюсь повышать уровень по возможности. И все равно, где-то да умудряюсь накосячить
Добавлено (26.02.2016, 21:58)
———————————————
MAESTRO, перечитал еще раз статью и нашел ошибку. В тексте написано: “Резисторы R10 и R17 разряжают конденсаторы фильтров после выключения усилителя.” На самом деле эти резисторы создают нагрузку на выпрямители в то время, когда отрабатывается задержка подачи анодного напряжения. Иначе на холостом ходу на выходах этих выпрямителей будут напряжения, превышающие допустимые для конденсаторов фильтров. Исправь, плиизз…
Попробовал…Так ещё хуже валит по низам ещё 2-3 Дб…
starikz, а искажения какие?
Gamzan, На 1Вт мощности при включении в паралель КНИ 1%,на 2Вт-2.3%,на одном триоде на порядок больше-1Вт-1.5%,2Вт-3%…На максимуме хоть так хоть так-25%…
starikz, лампы новые или не совсем?
Когда покупал говорили что новые…да я и другие ставил…результат тот же…Хочу попробовать 6н1п вместо 6н23…
Попробуй СРПП, по второй схеме.
Gamzan, Попробовал-Кни на 0.2-0.5% лучше ,а АЧХ завалил почти на 10Дб.В паралель получается лучше.!
starikz, тогда подозрение падает на твой ТВЗ… Какой у тебя стоИт?
ТВ-2Ш-2,я
в нем секцию вторички домотал.Там две вторички нижняя 58 витков,потом первичка,потом третья обмотка 40 витков.Вот её я и домотал до 58 и соединил паралельно с нижней вторичкой.
Рассоедини пока и протестируй.
Пробовал-такой же ТВЗ ставить,только не переделанный-тоже самое…
А как у тебя усилитель подключен к компьютеру?
Gamzan, А что можно по разному подключить,я не совсем понимаю.Шнуром стандартным подключён…
Прикрепления:
Вложение1
Я имею в виду выход усилителя ко входу звуковой карты
Gamzan, А для измерений…
Через делитель 10/1,с советского экранированного кабеля спаял шнур.А что?
Да на всякий случай решил спросить, чтобы знать, что там у тебя порядок. Саму звуковую карту тестировал?
Да конечно…Валит на низах примерно 2 Дб-я учитываю погрешность…Вот карта сама на себя…
Ща картинку добавлю…
Прикрепления:
Вложение1
Это через твои соединительные кабеля или короткой перемычкой с выхода на вход?
Gamzan, Пробовал и короткой-без разницы…
starikz, есть запасные лампы? Попробуй поменять. Так, на всякий случай.
Добавлено (05.03.2016, 22:20)
———————————————
starikz, осциллограф есть?
Gamzan, Лампы менял.Осцилографа нет…Просто наверное от подобного железа лучше не получится или как…
starikz, сколько переменки на выходе при входном 0,5В? Может, я уже спрашивал, не помню.
Добавлено (06.03.2016, 22:23)
———————————————
Я полистал и нашел: 4,5 ватта мощи при 0,55В на входе. Сдается мне, что выходная лампа у тебя перегружена по входу. Посмотри, при какой мощности на выходе КНИ в районе 2% и какое при этом входное напряжение. Попробуй убрать электролит из катода первой лампы.
Gamzan, Перепаял снова драйвер в паралель…При 0.5В на входе 3.3В на выходе 2.7Вт.При 2% КНИ 0.32В на входе и 1.56 Вт мощности.Без конденсатора на 2%-0.48В на входе 1.2Вт получается и ещё без конденсатора КНИ на максимальной мощности падает до 11%,а с кондёром 25%.
starikz, тогда поступим так. Пока возвращаем 6П14П в триод (как по исходной схеме), анодный резистор 6Н23П ставим 30к, а 10-килоомный резистор в цепи питания первого каскада ставим 68к. Этим мы уменьшим усиление первого каскада, а заодно и искажения. А частотный диапазон расширим и быстродействие улучшим. Не забываем следить за током покоя 6П14П, при переходе в триод он изменится.
Там у меня стоит анодный 100Ком,а дальше последовательно 10Ком с него снимаю питаниё на экран 6п14.Может просто убрать 10 Ком раз в триод переходим-зачем два ставить всё равно 98 получается?
Прикрепления:
Вложение1
Именно, сохраняется общее сопротивление в анодной цепи и ток лампы, а за счет переноса конденсаторов уменьшается напряжение питания первого каскада.
А куда они переносятся-я не понял-обьсни….

Наверное, это я коряво сказал. На самом деле никуда они не переносятся, просто часть 100-килоомного резистора (68к) уходит на место 10-килоомного, часть остается (30к), а конденсаторы оказываются в точке их соединения. И в этой точке напряжение уменьшится по сравнению с тем, как было.
Gamzan, Ага теперь понял-спасибо-попробую….
потом отпишусь…
Добавлено (16.03.2016, 15:30)
———————————————
Gamzan, Попробовал как ты писал выше…ничего особенного не получилось только КНИ стал на порядок выше…Так что буду собирать как есть…это наверное лучший вариант.
Что же, врут корифеи, значит… Я надеялся, что лучше будет
Добавлено (16.03.2016, 22:47)
———————————————
Gamzan, Прикольный индикатор…Я себе стрелочник сделал…Вот не знаю куда лучше или правильней подключить на вход или на ТВЗ…
Если на вход, то надо делать усилитель, напрямую не получится. А на выход должно быть нормально.
Да вообще то я на вход уже подключал-нормально работает-сигнал с ноутбука.Индикатор на ДА1.
http://www.komitart.ru/radiolu….ch.html
Ну да, если на ДАшке, то можно и со входа.
Gamzan, По идее сегодня должен закончить шасси на свой ЛУНЧ и начну собирать в кучу…!!!
удачи!
Добавлено (06.04.2016, 20:58)
———————————————
Привет, а результат? Выкладывай уже дружище. ЖдемС.
Процесс идёт…
Дела идут, контора пишет…
Ога, старикз мы ждем!!
Думал не показывать пока не закончу-уступаю…!!!Пока так…
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
starikz, молодец! Приятно видеть аккуратную конструкцию. Хоть и в лучших традициях Василича, но зато видно, что человек понимает, что делает. Одного не пойму – ну нафига входные гнезда ставить на переднюю панель? Что хорошего в торчащих из нее кабелях? Укоротить тракт усилителя на 20 см при длине соединительного кабеля 1,5-2 м?
Зря что ли отправлял меня к нему на форум…
Побоялся что фонить будет если тащить через весь корпус от РГ.
starikz, не обижайся. Я отправил потому, что ты попросил. Василич грамотный мужик, но не в меру хвастливый и уже приболевший звездной болезнью. Общаться я с ним не смог, но кучу полезностей всяких у него вычитал. В большинстве своем практических.
Если нормально протянешь экранированным проводом, правильно разведешь землю, то не будет.
Да я не обижаюсь…
Вот и я так поступил…
Ладно, не обращай на меня внимания. Делай так, как тебе нравится. Я для себя убедился, что вынос входных гнезд на лицевую панель ничего, кроме неудобства, не дает. Если уж делать по фен-шую, то так:

Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Красота!!!!

Да, загляденье просто. Усилитель Lynx-19 от Д. Андронникова.
Gamzan, прямо по буржунету сделано – там часто в таком стиле собирают.
Gamzan, Сегодня думал закончить свой Унч-домашние не дали…!!!Сижу сейчас листаю “Записную книжку” Васильевича и вот тут прочитал по поводу конденсаторов в фильтре БП.Цитата-: Главное они должны быть изолированы от шасси. Корпус конденсаторов должен соединяться только с шиной земля .Вот и вопрос-шина земля ведь всё равно с шасси соединяется-или я что то не понимаю…У меня кондёры прям на шасси прикручены-как быть?
Прикрепления:
Вложение1
starikz, конденсаторы установи на изолирующие прокладки, а их корпус соедини с землей. Земля соединяется с шасси в одной точке один раз. Если не ставить прокладки, будет еще одно соединение земли с шасси и получится земляная петля, которая будет ловить наводки.
MAESTRO, если честно, такой дизайн мне не очень, я открытый люблю. Зато компоновка и монтаж на высшем уровне.
Ага -вот в чём дело-понял…
Бог в помощь, а я делал на деревяшках, ноу проблем.
Добавлено (23.04.2016, 08:37)
———————————————
тут я тоже ступил
Gamzan, у меня очередной вопрос. На форуме сайта “Паяльник” некто Олег Кузмичёв настоятельно рекомендует отказаться от электронного дросселя анодного напряжения обосновывая это тем, что полевик понапрасну тратит 50 вольт на нагрев воздуха. По схеме твоего блока питания их нужно ставить два, но у меня силовой трансформатор рассчитан на пределе, каждый ватт может оказаться лишним. С одной стороны хотелось бы сделать постепенное возрастание анодного напряжения во время включения усилителя, но если полевики и в самом деле будут так садить напругу, придётся от них отказаться. Тем более, что у меня есть комплект не плохих электромагнитных дросселей. И ещё, на фото твоего блока питания транзисторы стоят без радиаторов. Если они всё же нужны то какой площади?
grant, по порядку.
Для нормальной работы такого фильтра между стоком и истоком полевика должна быть разность потенциалов порядка 15-30В. Возьмем среднее – 20. То есть, ты должен быть готов к тому, что на выходе дросселя у тебя будет на 20В меньше, чем на входе. При этом, если, к примеру, усилитель потребляет по аноду 100мА, то на полевике высадится 20х0,1=2Вт тепла. Нужен радиатор, конечно, т.к. без него транзистор в корпусе ТО220 может рассеять только 1Вт. Плюс учтем, что это ламповая конструкция, в которой довольно жесткие температурные условия работы. Я для себя определил, что перепада на дросселе в 15В хватает для его нормальной работы, и тепла меньше выделяется. Но радиатор все равно нужен.
Они работают параллельно, каждый транзистор на свой канал. Так что выходное напряжение у обоих фильтров на 15В ниже входного.
На той фотографии, о которой ты говоришь, БП без транзисторов, в усилителе они прикручены к радиатору, выдернутому из компьютерного БП. А радиатор прикручен к металлической пластине, к которой крепится и силовой трансформатор:

Транзисторы видны справа от трансформатора, в углу.
Прикрепления:
Вложение1
Gamzan, Усилок собрал-работает…Катодные резюки надо купить ,а то скрученые не хочу оставлять.Но есть заморочка-когда подключаю питание на индикатор на ДАшке-начинает рычать…Питание сделал-к накальной обмотке домотал провод не разбирая транса до 11 вольт…а там стаб на 9809…Пробовал с отдельного транса-нормально…Вот теперь не знаю как правильно подключить?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
starikz, нельзя питать от накальных обмоток схемы, гальванически связанные с общим проводом усилителя. Питай от отдельной обмотки или от другого трансформатора.
А я не знал…
Всем драсте, Старик спасибо, порадовал глаз.
Да, для первого раза впечатляет. Главное, чтоб и ухо радовал.
Это конечно не супершедевр,
но вспоминая свои первые ламповые попытки скажу – очень даже прилично!
Прикрепления:
Вложение1
А что это за антенна слева? Блютус?
Да, чтоб не тянуть провода от источников.
дружише, ты как всегда прям в глаз, с пасхой всех и с формулой 1 в Сочи, дякую! Харьковчане давайте уже домой. Служил Родине в Богодухове, в 84 году, люблю краину, мастер прости за флуд.
Добавлено (02.05.2016, 09:33)
———————————————
мастер, это и есть супершедевр!
Добавлено (02.05.2016, 09:34)
———————————————
супер!
MAESTRO, Вид великолепный, индикатор очень к месту. А какая схема?
Не знаю, совершенно случайно наткнулся на каком-то китайском сайте. Без схемы – просто картинка.
Вы подумали это я сделал? )))))))
подумали, да, а схема там стандарт наверно. все так грустно посмотрите МОТЫЛЬКИ, мощно.
А что, нет разве?
Я сразу понял, что покупное изделие. Гибкий пластик вручную не сделаешь.
не вижу там гибгости, штамповка, приличная, сори сэр, из конструктора можно сваять.
но смотрится на зашибись.
Просто и вкусно!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
и где это ты всё находишь(детали)? Твоё? класс! шляпу снимать уже устал! ()
В интернете все мое
. Так что шляпу снимать не за что. Просто картинка понравилась.
ты не прав, друг!
не по теме, в Харькове было больше ляма людей, сейчас как? Классный город.
Почти полтора.
!!!
Gamzan, Дай ка мне схему на 6П3С-о которой пишеш в посте №136…
Что, пошел конвейер?

Усилитель этот на 6П3С-Е и тесловской EF22. Не знаю, найдешь ли ты ее. Кроме того, это Лофтин – усилитель с непосредственной связью каскадов, без переходной емкости. Если эти трудности не смущают – вперед!
Если не найдешь EF22, то вот тоже схемка подобная:

КНИ 0,7% при 3,8Вт выходной мощности. Выходник ТВ-3Ш.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
А в чём могут быть трудности-обьясни…???Да с лампами напряг-драйвера ни на одну ни на вторую-нет…
Трудности могут быть в настройке, т.к. изменение режима одного каскада повлияет на режим другого.
Добавлено (17.05.2016, 16:36)
———————————————
Так 6Ж5П вроде бы не дефицит…
Думаю найду…
И попробую….С первым ЛУНЧ проблемка нарисовалась-ТС греется…надо колпак переделать и кулер туда от видиокарты всунуть хочу…
Сильно греется? Если градусов 60 и даже до 70 – ничего, допустимо. Если транс, конечно, нормальный.
Добавлено (17.05.2016, 23:29)
.
———————————————
Фокус-мокус
Милиаперметр показывает ток выходной лампы или что?ЛУНЧ-красавец…
Без колпака нагрелся через 3 часа до 70 градусов-через 6 часов так и осталось…А если накрыть-думаю будет много…С кулером попробовал под колпаком больше 60 ти не греется…
Ага…
Ну да, придется охлаждать.
как по мне, это не есть хорошо, предпочитаю еле теплый, зачем так нагрузил?
мотануть новый нет возможности? Это полезно, как с удовольствием новую книгу прочитать. На семидесяти градусах запашок будет однозначно “приятный”, пусть и не сразу заметный, не айс!
rv3dun, Это мой первый ЛУНЧ…С ТС там целая история…Мало анодного было-под нагрузкой получалось на моно макете 260В,а второй канал ещё…Я его отмотал-мотать некуда было-и поставил умножитель.Запаса получилось нет…копейка в копейку!!!!С кулером думаю пайдёт…55-60 градусов будет…только колпак надо переделать.
Эх…, люди мучаются, а у меня лежит пара свободных трансов.
Приветствую!
), из которых можно перемотать те, которые нужны будут. Я тут покопал схем и понял, что сладкого много, но лучше спросить у людей.
Это первое мое сообщение тут, поэтому принимайте еще одного маньяка 🙂
Суть вопроса такова: хочу приложить свои руки и время к повторению рабочего варианта стереоусилителя. Обязательно двухтактник. Мощность до 10-15 Вт. Больше и не нужен. Требуемые лампы в Воронеже найдем. Есть немного трансов от ламповых телеков (про их состояние лучше не спрашивайте
Поэтому буду признателен за советы. Но сразу хочу предупредить: трансформаторы мне придется перематывать, поэтому будьте готовы к вопросам относительно исходных данных для расчета тансформаторов. Как-бы с паяльником дружу, а вот относительно расчетов я слабоват.
о как! ну давай задавай вопросы, ответы есть. а почему строго двухтакт? однотакт звучит мягче (на мой слух, конечно) .
Двухтакт мощнее. С однотакта пока выдоишь те ватты… Разве что на 6п45с, но это уже не УНЧ – башня!
Таки вот. Действительно двухтакт легче раскачивается. Конечно, приходится согласовывать выходные лампы. Но это мелочи. Главное – качество звука, доступность деталей. Что посоветуете?
). Супергетеродин не хочу. Фильтры, кварцы (одним преобразованием там не обойдешься)… А ПП позволит получить любой диапазон без заморочек.
Нравятся схемы с непосредственной связью. Но там как-то с мощностью маловато. 3Вт в канал…
И еще сама схема – пол дела. Качественное описание с настройками – вот чуть ли не главное. Собрать-спаять это и школьник справится. Но без грамотного описания настроек любая схема превращается в хлам.
ЗЫ есть крамола: применять этот усь совместно с ламповып приемником прямого преобразования (если такой найду
От сборки во многом зависит простота и результативность настройки, но это дело приходит с опытом. Главное не миниатюризироваться – иначе боком выйдет (5 раз на себе испытано).
Обычно начинают с 6П14П или 6П3С. Я с 6Ф5П начинал.
Поменял наконец ТС в двухтакте на EF22 и 6П3С-Е. Теперь не гудит и греется меньше.

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Да где же мне взять эти EF22…
Про миниатюризацию – это вы правы. Взаимное влияние каскадов ни куда не делось, надо разносить вход и выход, а так же питающий транс от аккустического.
Да я не предлагаю повторять этот усилитель. Это я так, между прочим…
А мне совет нужен. Что посоветуете и почему.
Я уже посоветовал – бери 6П14П или 6П3С. Легкодоступно и в звуке приятно.
Ваш ФОКУС есть смысл повьорить или есть более интересная конструкция?
Если есть возможность подбора ламп 6Н13С или 6Н5С, то почему нет?
Добавлено (21.05.2016, 15:35)
———————————————
Вместо одной 6Н13С (6Н5С) можно применить две 6С19П.
С подбором могут быть проблемы… Можно если что попросить помочь с приобретением комплекта ламп?
Я на Украине живу, в Харькове. И у меня лично нет таких ламп на продажу. Купить и переслать в Воронеж? Не дешевле ли поискать в России? В Истоке, например?
Ага. Нашел.
В Гугле пишешь “радиолампы исток” и получаешь искомую ссылку: http://www.istok2.com/
Здесь все на “ты”.
Дальше поехали 🙂
1)Какова мощность усилителя?
2)Как быть с выходными трансформаторами? На каком железе мотать (размер) каким проводом, сколько витков, где отводы?
Здесь читал?
Читал. И не раз. Ни одного ответа на свои вопросы там не вижу. Вижу, что выходные ТН-33. Но их моточных данных я пока не нашел
сравнил их характеристики – “немного” разные. И, чую, и эти лампы придется между собой подбирать и не один вариант перепробовать, бо когда два триода в одном корпусе стоят, там параметры более одинаковы.
Вот это не про 6Н13С. Зачастую половинки в них живут своей собственной жизнью.
И не надо. ТН – накальные трансформаторы, предназначенные для питания накалов электронных ламп. Применять их в УНЧ в качестве выходных, мягко скажем, нежелательно. Надо или считать выходник, или приобретать готовый. Можно еще поискать в инете рецепт триодного выходника с Raa 3,5к и выходом на нужную нагрузку.
А одна 6С19П легко становится вместо половинки 6Н13С (6Н5С), можешь не сомневаться.
Ладно. Поверю. Но какова мощность усилителя? Какой она будет, если поставить в пару две малышки? Ватт 5 накачают?
А говоришь – читал…
Такой и будет. А что, с окталками туго?
Прикрепления:
Вложение1
Виноват….. %)
…Сейчас сравниваю параметры указанных ламп и вижу, что они “немного” разные. Крутизна характеристики, напряжение на сетках… Т.е. прямо взять и воткнуть не получится. Проще оставить все как есть.
ЗЫ что такое “окталка”? Терминология – не мой конек… Как и многое другое
Октальная лампа. Восьмиштырьковый цоколь. Буква “С” в конце обозначения (кроме строчных ламп 6П36С…6П45С)

Прикрепления:
Вложение1
А! Понял. По цене малышки дешевле одной окталки. Если по эффективности это то же, то я не вижу смысла платить больше.
А если посмотреть, то и напряжение смещения у 6С19П меньше. Но на сколько я понял, в схеме ничего менять даже не придется, так?
То же самое. Только у 6Н13(5)С внешний вид грациознее.
Ну да
Здоровая лампа из далека видать и смотрится эффектно. Но и ценник у нее (если покупать) не “народный”.
А где вы “крУжки” берете для выходных трансформаторов? Я смотрю, народ перекрашивает даже консервные банки :))))
А вот те, что ровные – неуж-то продаются?…
да что найдем, то и лепим
, про перекрашивание будь добр подробнее.
Да вот же!
Консервные банки вместо фирменных кружек…
/publ….-1-0-38
Да. И должен извиниться. Этот усилитель аналогичен тому, который до этого выбрал я. Но меня победило, что при большей мощности в 2 раза стоимость этого усилителя не увеличивается. Согласитесь, терять мощность при сохранении цены нерационально. Но в схему мной будут добавлены все наработки, касающиеся управления анодным напряжением.
И нить нагрева катодов так же будет прогреваться ступенчато при помощи реле времени. Все мы помним как при включении нити накаливания ламп, последние то взрываются, то после сверхяркой вспышки гаснут навсегда. Я решил ударный токовый эффект убрать. Через реле в начальный момент времени (до 15с) на нить подается напряжение накала через последовательный гасящий резистор большой мощности 10Вт и сопротивлением 100-150 Ом. Потом контакты реле перемыкают его и напряжение накала в полной мере подается на лампы. Это простое ухищрение позволяет продлить срок службы нитей подогрева катода. На момент подачи полной величины тока нить прогрета, ее сопротивление не столь мало, что бы бросок тока в начальный момент составил не один десяток ампер.
сколько написал друг
, браво, поделюсь опытом, можно?
я делаю иначе, подаю на накал 7 вольт, гашу разницу нихромом, и вуаля, пока нагреется нихром прогреется и нить накала тоже, как то так, вот. и нафига все эти заморочки с реле? А вот и картинка, там стрелки! за бардак сори
Прикрепления:
Вложение1
В хозяйственных магазинах. Только ручки отломать не забудь
Мастер, с гу 50 десятка как с куста, для лампача более и не надо, а звук!!!
Это тоже вариант. Но есть определенная неудобность в этом. Эти витки нихрома постоянно включены, что приводит к тому, что они превращаются в мааааленькую печку. А она мне в нижней и малопродуваемой части корпуса совсем не приснилась. Лучше сделать все через реле.
И потом все отполировать… Принято!


Сейчас был на нашем блошином рынке. Нужного трансформатора для БП не нашел, поэтому купил железо от… наверное ЛАТРа.
Вот размеры: D=100мм, d=55мм, H=70мм. Буду пробовать расчитать транс для этой схемы:
Помогите посчитать суммарную мощность, какая будет на вторичных обмотках, с учетом того, что этот трансформатор будет питать стереоусилитель, отдающий по 20Вт в канал. СПАСИБО!!!
фотку показал же, усё работает, 50 градусов на керамике, все норм не сумневайся, бесплатный обогрев (шутка, для краины актуально), а с релешками гемор!!
Ну, не 20, а 15 на канал.

Чтобы посчитать мощность сетевого транса, смотрим даташиты на лампы.
Считаем накал.
6Н23П по накалу потребляет 300мА, две штуки – 600мА. Считаем: 0,6х6,3=3,78Вт, с запасом 4.
6П43П кушает до 680ма на баллон, 4 баллона – 2720мА. 2,72х6,3=17,1Вт, с запасом 20.
Итого, по накалу 20+4=24Вт.
Теперь по аноду.
Ищем описание усилителя хоть на родном сайте Комарова, хоть в журнале Радио http://ratekon.ru/nemnogo….48.html и смотрим, какой ток анода выходных ламп в режиме покоя. Он равен по 60мА на баллон плюс ток экранной сетки по 1,5мА на баллон. Итого выходной каскад потребляет от анодного источника 123мА в режиме покоя. Напряжение питания выходного каскада 185В. 0,123х185=22,8Вт, с запасом 25.
Каскад раскачки/фазоинверсии потребляет по аноду 5,8мА на каждый триод, итого 11,6мА. Питание первого каскада 360В. 0,0116х360=4,2Вт, округлим до 5. Итого по аноду один канал потребляет 25+5=30Вт. Учитывая, что усилитель работает в классе АВ1, в котором потребляемый ток на больших мощностях больше тока покоя, примем запас до 40Вт на канал. Два канала потянут 80Вт по аноду.
Итого анод + накал 80+24=104Вт. Как-то так.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
ОГРОМНОЕ тебе человеческое СПАСИБО!!!!!
Теперь тут http://msevm.com/2010/03/trans2.htm берем расчет тороида и получаем:
Первичка: 560 вит проводом 0,5мм
Вторичка:
накал ЛК: 1,6А (0,3+2*0,65 и округляем) 17 вит. провода 0,8мм
накал ПК: 1,6А (0,3+2*0,65 и округляем) 17 вит. провода 0,8мм
анод+сетка ЛК+ПК: (0,123+0,012)*2=0,25А. Округляем до 0,3А. Считаем напряжение 390В. 1000вит провод 0,4мм. Отвод на 210В (аноды оконечника) от 550 витка
0,3+2х0,65
подправил. Мое увеличение диаметра провода на пару десяток скомпенсировало ошибку.
…пошел бомбить трансформаторы
Добавлено (22.05.2016, 23:19)

———————————————
Первичка. Еле уложил в 1 проход
Вот тебе еще: http://tetrod.ru/usilitel-stud.html
Исходник? Отлично! СПАСИБО!
ну да… И выяснилось, что нет провода 0,3-0,4. Будем искать новый. Старый, который нашел, отвратительного качества: лак слезает “на ура”.
—–
Параллельно изучаю ламповые приемники, которые можно употребить для антуражу вместе с усилителем…
Обожаю слушать магнитофон с ламповым усилителем. Совсем не так, как компьютер. Проигрывателя винила нет.
А чувствительности в ЛУНЧ для магнитофона хватает или надо предварите
льный делать?
Добавлено (24.05.2016, 12:28)
———————————————
Да и ещё я тут опять “записную книжку” полистал…по поводу Лофтина вот цитата Васильича:”Да не звучит Лофтин лучше обычного усилителя с межкаскадным конденсатором.Иначе все фирмы выпускали бы Лофтины. Он проще чем с конденсатором. Но он пропускает частоты начиная с 1 Гц, но только до ТВЗ. И если ТВЗ не пропускает частоты до 1 гЦ (а он точно не пропускает) происходит просто перегрузка ТВЗ инфра низкими частотами и
получается каша. Межкаскадный конденсатор с резистором нагрузки (сеточным) и комплексным входным сопротивлением выходной лампы, представляет собой фильтр, не пропускающий частоты ниже 15гц на сетку выходной лампы и не перегружает её инфра низкими частотами.”
А как сам считаеш?Ты ведь такой делал-как звучит…
Может ещё кто Лофтин делал-отпишитесь!!!
Предлагаю поставить еще один каскад усиления с коэффициентом 1 на триоде, но на выходе этого триода поставить тот же ТВ3.
За счет низкого коэфф. усиления не будет эффекта запирания, то есть первый ТВ3 не пропустит низкие частоты.
Добавлено (24.05.2016, 18:06)
———————————————
Вне политики. По факту.
Сегодня в радиомагазине умник за прилавком начал мне втирать, что надо строить все на таких импортных лампах и трансформаторах, которые стоят около сотни тысяч деревянных. На что я предъявил ему: американские усилители делают на российских лампах. Причем, эта инфа из Новосибирска, от человека, который занимается концертным делом и аппаратуру знает как родинки своей жены.
Не все то правда, что говорят из-за прилавка! 🙂
ЗЫ провод таки на вторичку нашел!!!!!
Аж бегом.
А ты сам послушай. У тебя уже есть с чем сравнить. Собрать макет дело получаса. Зачем слушать моими ушами? Или ушами Василича?
Gamzan,

Коллеги, подскажите где посмотреть нормальную внятную методику расчета выходного трансформатора. Хочу понять: можно ли мотать их на железном кольце или это все же удел Ш-образного железа… Да и вообще надо просвещаться уже в эту сторону…
Можно на торах, можно на Ш, можно на ПЛ. Методика расчета на торах не попадалась.
Прикрепления:
Вложение1
Ух ты! 1953 год!!!!
Ну, с того времени нового ничего как бы и не придумывали в лампочках…
По моим примерным рассчетам:
Ra=3250 Ом
Rн=4 Ом
N1=3597 вит. проводом d=0,05мм
N2=133 вит. проводом d=0,23мм
Вопрос: усилитель двухтактный. И если я правильно понял, первичку лучше мотать в два провода (для лучшей симметрии), при этом число витков будет вдвое меньше рассчетного (индуктивность удвоится из-за того, что провода сложены). Это так или…?
Блин нашёл ТС в гараже на 60 вт хотел на нем один канал собрать…а он горелый!!!Собирался по этой схеме делать-
/publ….1-0-729
Дай проверенною методику расчёта ТС-а то я по нету пошарил,а тут их несколько-я попроовал и так и эдак-цыфры разные получаютсся!!!???
Нужна проверенная метода!!!!
Это так, только провод надо выбрать с надежной изоляцией, желательно в несколько слоев. Например, эмалированный в шелковой оплетке.
Я не имею возможности самостоятельно мотать трансформаторы, так что проверенный расчет посоветовать не могу.
Для расчётов ТС я пользуюсь программой “PowerTrans v.1.0”. Сделал уже то ли три, то ли четыре и вполне доволен, правда два последних трансформатора мне делали “на заказ” – надоело искать нужный провод, корпеть над намоточным станком – нудное дело. Но программу рекомендую, считает великолепно, подходит для любого типа магнитопровода, расчёт легко корректировать, просто сохранить и распечатать. Отличная прога, правда есть одно “но”. Очевидно автор перестраховался, я его понимаю – не известно как люди будут пользоваться готовым расчетом, какой провод (с какой изоляцией) применят, как намотают, как изолируют обмотки. Поэтому в программу явно заложены самые жёсткие требования и трансформаторы получаются с завышенной габаритной мощностью.
Силовик я уже мотаю. Речь про выходной….
Спасибо буду пробовать…
удачи, виток к витку
будут трудности спрашивай, бог в помощь
Транс собран!

Правда, пока не испытан…
Хорош бублик получился…
Расскажу как сделал. Фото выше – видно какое железо брал. Скорее всего от ЛАТР. Мощности там – выше крыши. Можно еще запитать и блок лампового приемника к этому усилителю!
Так вот, порезал коробку из-под обуви и этим картоном обклеил железяку и только потом наматывал провод. На фото видно как я неаккуратно намамывал провод первый раз (пост 285). Не понравилось и я перемотал все методом “виток к витку”. Т.е. более аккуратно и уже не в один проход, а в два слоя. Между слоями я применил перекрытие из бумажного малярного скотча. У меня было 2 мотка: белый (бумага потоньше, менее клейкий) и коричневый (бумага потолще, более качественный клей). Забегая вперед скажу, что израсходовал оба мотка, хватило впритык. В более ответственных местах я применял коричневый скотч, в менее ответственных – белый. Между слоями прокладывал 2-3 слоя скотча. Между обмотками 6. Да можете и сами прикинуть, склеив один на один несколько полос. Только имейте в виду, что эта конструкция – мягкая и если ее сжать, толщина такого сендвича чуть уменьшится. Но скотчем крайне удобно пользоваться при намотке тороида!
Все обмотки я мотал виток к витку. Руками это долго, муторно. Первичка вышла в 2 слоя, вторичка анодная – в три. При намотке провод постоянно находится под натяжением, слегка проминает бумагу на перегибах. Поэтому ее там должно быть на пару слоев больше.
Очень надеюсь, что не придется перематывать! 😀
ЗЫ. Проверил транс! Как он работает я не слышу. Он вообще звуков никаких не издает. Что будет под нагрузкой – посмотрим.
Напряжение на вторичке 206В+206В
Напряжение на обмотке для питания контроллера анодного напряжения 11В
Напряжение на накальных обмотках по 6,2В. Это на холостом ходу. Под нагрузкой просядет до 6В. Мало? Сколько тут должно быть на холостом ходу?
Продолжение тут…