Добрый день. Предлагаю собственную разработку усилителя для повторения. Усилитель очень стабилен, имеет достаточно большую мощность при малых габаритах выходного трансформатора. Не критичен к возбуждениям, шумы и фон практически отсутствуют. Всего сразу не расскажешь. Но его работой очень доволен.
Меня интересует его повторяемость другими мастерами и отзывов по нему.
Спрашивайте, интересуйтесь.
Прикрепления:
Вложение1
27 комментариев к “SE усилитель повышенной мощности с облегченными выходниками”
Комментарии закрыты.
Культурная схема, взглянуть бы на монтаж… Вместо 6Ж32П туда что-то ещё пробовали ставить?
Пока только макетная сборка, которая работает уже более 3 месяцев. Даже при таком монтаже, никаких шумов и фона нет. Музыку и звуковое сопровождение фильмов слушаю исключительно на нем.
Временно стоит ТС 180, по причине переделки силового тр-ра под фиксированное смещение. С целью проверить и высчитать правильность расчетов.
Вместо 6Ж32П (такое сочетание ламп может прилично смотреться в окончательном варианте), можно 6Ж9П, либо другой пентод. Но с учетом, что усиление должно быть не менее 65.
Прикрепления:
Вложение1
3 месяца на макетке – долгострой
Хотя корпус конечно самое сложное. В своё время свой первый стерео 6П3С-Е 9 месяцев домучивал (с перерывами). Но получилось по звуку очень прилично.
Не в этом дело. Этот макет просчитывался по иной, не общепринятой теории. Каждодневная доводка и масса расчетов, не позволяла сделать окончательный вариант. Есть еще интересные решения которые стоит воплотить. Вот потому и не делаю корпус.
А на обсуждение его выложил потому, что он реально хорош. Да и проверен и повторен неоднократно.
Понятно. Установка 6Х2П дала выигрыш по сравнению с диодами?
И еще. При таком включении и номиналах деталей лампы 6Ж32П, микрофонный эффект отсутствует. Проверено на 14-и лампах в наличии разных годов выпуска.
Вот с лампой 6Ж9П, немного хуже обстоит дело. Ей придется ставить антизвонный колпак.
Моя конструкция еще у токаря (рисовал сам). как соберу, выложу фото.
Добавлено (21.08.2016, 13:12)
———————————————
По сравнению с твердотельными диодами, у лампы большое преимущество – большое сопротивление.
Применение здесь вакуумного диода дает интересное сочетание “вольтодобавки и ПОС”. Все пока не могу обнародовать.
Прикрепления:
Вложение1
Что ж, подождём окончательного варианта в железе. А схема действительно грамотная, правда несколько усложнённая как для простого двухлампового УНЧ.
Не страшно, что добавлен диод. Зато не надо мотать Огромные выходные трансы и внушительный силовой. Очень компактно будет. Да и кондов по питаю мало и не такие большие.
Не спешу оформлять в корпус. Предстоит достаточно работы по расчетной доводке.
А ждать вам предстоит не мало времени. Есть желание собрать – пробуйте! Может вы быстрее его соберете.
Он будет! работать прилично, внушительно, чисто, громко. Мне важен результат сборки теми, кто его соберет.
Добавлено (21.08.2016, 13:29)
———————————————
Спасибо. Я сам дизайнер и электронщик с 1994 года.
Добавлено (21.08.2016, 14:30)
———————————————
Добавлю. Выходной трансформатор рассчитан на закрытую акустику с фазоинвертором. Мощностью не менее 30 Вт. и сопротивлением от 4 до 6 Ом.
Стабильность обеспечивается лишь новыми лампами или с б\у тоже?
С новыми лампами, режимы более точны. При проведении опыта на б/у, разброс параметров составляет не более 5%, что является важным фактором в данном усилителе.
Проще: ставьте любые лампы, только “живые”.
На выходе можно поставить 6П18П, изменив катодный резистор на 280 Ом, а в аноде 6Х2П – 5,1кОм (так как максимальное напряжение во второй сетке 250В), Сопротивление по первой сетке увеличить с 200к до 330к. Напряжение в катоде составит 13В, ток катода 45 мА.
И придется уменьшить усиление 6Ж32П до 40-45. Можно и так оставить, но будет значительный перегруз выходной лампы.
Схемка действительно интересная. Я тоже балуюсь сейчас с выходным каскадом с катодными обмотками. Правда, у меня макет РР.
Я не электронщик ни разу, поэтому появились вопросы.
Aleko, какая необходимость питать вторую сетку 6Ж32П от стабилизатора, который сам питается от стабилизированного источника? И еще. Почему выходной трансформатор без зазора? Ведь ток 40 мА при таких габаритах ТВЗ неминуемо намагнитит его сердечник. Кстати, анодная и катодная части первички ТВЗ включаются синфазно.
До измерений АЧХ и искажений еще не дошло дело?
Сопротивлениями, установка оптимального значения напряжения второй сетки не обеспечится (хотя это самый стандартный метод). Напряжение на сетке будет изменяться от величины входного сигнала, что приведет к изменению Рабочей точки. Включение стабилитронов обеспечивает постоянство ВАХ лампы. Так как ток сетки этой лампы не велик, то и поставил стабы.
Как вы думаете, какой ток холостого хода в силовом трансе? Да, привело бы к намагничиванию. Но при небольшой индуктивности, этого не происходит. Транс так рассчитан, что в насыщение не уйдет. Эксперименты над выходником были до тока в 80мА, что не приводило его в насыщение. Усилитель работает достаточно времени и никаких намеков на намагничивание нет.
Ни в коем случае. Синфазность приведет к возбуждению при совпадении входного и выходного сигнала по фазе. Смотрите картинку. Видно, что входной сигнал S1 и сигнал с катодной S2 – синфазны. Из-за этого эффекта усилитель превращается в релаксационный генератор.
Добавлено (23.08.2016, 08:13)
———————————————
В стабилизации драйвера, вообще то, нет необходимости, если настраивать каскад а-либо как. Поставить ограничивающее сопротивление – проще. Но здесь важно сохранение режима лампы, избавив дрейф Рабочей точки.
Прикрепления:
Вложение1
Первоначальный вариант усилителя (проще уже некуда).
С этого начинал разрабатывать. Трансформатор тот же.
Детали самые дешевые. Была цель создать совсем простой и не дорогой. Многие не любят лампу 6Н3П, а зря. Очень хорошая лампа. Детализация превосходная! Что же касается 6П18П – это наилучший выбор среди таких как: 6П14П, 6П15П, 6П43П. Проэкспериментировал с ними вдоволь. Одно только в ней плохо, это максимум по второй сетке 250В. Но звучит качественно.
Добавлено (23.08.2016, 20:57)
———————————————
Gamzan, В одной ветке вы писали: “А конкретнее? Образец, собранный и промеренный, в студию!
Честно говоря, не верю, что схема, собранная по результатам расчетов, сразу выдаст оптимальные параметры.”
Предоставленный в начале темы усилитель и есть готовый вариант по тем расчетам, так же как и первоначальный вариант. Так что ваше пожелание выполнил.
Прикрепления:
Вложение1
Aleko, предлагаю перейти на “ты”, если вы не против, пардон за каламбур
. Писал, конечно. Но слуховые ощущения – это одна сторона медали, субъективная, а измеренные характеристики (хотя бы самые основные) – другая, объективная. И то, и это надо учитывать. Причем сначала второе, потом первое. Усилитель с хорошими параметрами может не звучать, а с плохими параметрами звучать не может. Вот почему я и пытаюсь добиться характеристик твоей схемы. Все сказанное – всего лишь мое ИМХО, я ничего не навязываю, разумеется.

Хорошо, на “ты”. Характеристики не снимал, сдох окончательно осциллограф. Компьютерным прогам не доверяю. Особенно по спектрам, где основано по Фурье. В любом сигнале есть период затухания, которые и являются гармониками. Потому безсмысленно судить об этих искажениях, так как чем насыщеннее спектр сигнала, тем больше спектров затухания. А что касается ограничения по уровню (рез вершин синусоиды), то это следствие не оптимального режима работы лампы, при котором велик входной уровень сигнала, где лампа не справляется с нагрузкой по отношению ток/напряжение.
В данной реализации схемы, есть глубокая ОС по катодной обмотке. Соответственно искажений меньше. Но введена небольшая ПОС, увеличивающая усиление, по сеточной обмотке. Но она выполняет еще и другую функцию – ограничивает ток сетки при максимальных уровнях.
Войшвилло Г.В. – Усилители низкой частоты на электронных лампах – 1963, с.201, 203.
Естественно. Поэтому куча инженеров в свое время и придумала оценивать искажения на одной частоте – 1 кГц. Некоторые, особо дотошные авторы производят измерения искажений усилителя на разных частотах, благо, измерительные софтины это позволяют. А верить им (софтинам) или нет – вопрос риторический. Я тоже не особо верю. Но другой возможности делать измерения у меня нет. Поэтому, чем богаты, тем и рады. Да и сравнить свои же конструкции есть возможность.
Прикрепления:
Вложение1
В книге написано: вывод “-” является началом, то при намотке последующей секции в одном и том же направлении, то же будет “-“. Это касается только правильности намотки: направления и ее начала!
Но никак не синфазное или противофазное подключение.
На рисунке очень хорошо видно, что “-” анодной обмотки подключен к аноду. И в то же время к катоду подключена обмотка со значением “+”. А “-” катодной обмотки через цепочку подключено на землю. Вот и видно, что подключение в противофазе. Внимательней смотри!
Если смущает расположение точки в схеме на обмотке, то это – Подключение вывода начала обмотки, но не способ намотки. Если включить синфазно – усилитель “заорет” с какой либо частотой.
Вот именно. Начала обмоток и их направление и определяют их фазировку. А по твоим рассуждениям получается, что обмотки одинакового направления с началом с одной и той же стороны включены противофазно. И на схеме у тебя точки, определяющие начала обмоток, показывают именно противофазное включение. Конечно, сигнал в анодной и катодной цепях будет иметь противоположную фазу, но начала обмоток должны быть с одной стороны и сами обмотки должны быть намотаны в одном направлении.
Извиняюсь, ошибочка в схеме. Сделаем проще. Начало Анодной подсоединено к Аноду. Начало Сеточной к Катоду диода. Начало Катодной обмотки к резистору смещения. Вот теперь все верно.
Сеточная и катодная обмотки должны работать в противофазе.
Прикрепления:
Вложение1
Так другое ж дело!
Да, не хватало вводить всех в заблуждение от “поставленной в конце предложения точки”
Добавлено (26.08.2016, 13:43)
———————————————
Пробует кто собирать данный усилитель?
Эксперименты с лампами 6ф…п были-как впереди так и на выход+замена диода!?
Нет, с ними еще не проводил экспериментов. Но все впереди.
А вот по диоду: найдите такую схему, чтобы было большое внутреннее сопротивление. И к тому же оно (сопротивление) менялось при величинах: либо ток, либо напряжение, при неизменности одного из двух перечисленных.
Добавлено (27.08.2016, 18:49)
———————————————
Опечатка в схеме: R8 не 390 Ом, а 330 Ом
Один из триодов 6ф… сойдет как диод
Была такая идея. Но дополнительная обвязка для установления режима приведет к усложнению, оптимизации сеточного (или катодного) смещения… И, вдобавок, напряжение велико для катода. Большая возможность пробоя накал-катод. У диода другая характеристика. Вот потому и отказался от триода. Нет эффективности.
Добавлено (14.09.2016, 15:54)
———————————————
като6449, про усилитель на 6Ф3П, создал новую тему.
Всем привет!Алеко прошло 4 года,как поживает усилитель в плане долговечности и стабильности?Проводились ли эксперименты по увеличению мощности путем параллельного включения указанных ламп,либо применения более мощных?
Здравствуйте! Уважаемый Алеко, не могли бы вы подробно рассказать, как и в каком порядке у Вас намотан выходной трансформатор? Если со схемой его намотки будет конкретика, тогда можно попробовать повторить, интерес к схеме есть и немалый.
Добавлено (19.04.2021, 09:42)
———————————————
Неужели никто не попробовал повторить эту схему?
Добавлено (19.04.2021, 10:13)
———————————————
Неужели никто не попробовал повторить эту схему?