Сборка однотактного УНЧ на радиолампах

Обсуждается конструкция такого типа https://elwo.ru/publ….1-0-552 и других аналогичных по схемотехнике усилителей.

24 комментария к “Сборка однотактного УНЧ на радиолампах”

1. MitsuokaOroshi

Приветствую! Начал собирать усилитель по данной схеме: /publ….1-0-552
    Нашел на аукционах человека продающего наборы для сборки лампового однотактника: ТСШ-170-3, пара ТВ-2Ш-2 (сопротивление одного 245 Ом, индуктивность 6,5Гн. Второй 240 Ом и 6,3Гн) и пара дросселей Др-0,4-0,34. Показал продавцу перед покупкой набора статью Уважаемого Маэстро и уточнил на счет того как лучше развести на два канала питание с одной обмотки. Получил схему и по ней собрал выпрямитель, сделав замеры напряжения после резистора на первом же конденсаторе-получил 299В постоянки. Дроссели пока не подключал. Отсюда все беспокойство-как безопасно для ламп проверить насколько просядет напряжение под нагрузкой? И это только после одного конденсатора такое напряжение, если включить дроссель в цепь – задействуется еще один что на выходе с БП и напряжение еще подымется? И уже выше предела напряжения конденсатора. Или я не так все понял?
    Просьба сильно не пинать-с лампами до этого не работал, возможны глупые вопросы wink

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

2. Проще всего делать эксперименты, то есть зная ток потребления ламп в УНЧ (это около 100 мА) дать блоку питания такую нагрузку резисторами. То есть для 300 В это будет 300 Ом примерно. Подключить их на выход БП (мощность резисторов минимум 10 ватт) и замерять что там с напряжением.

3. MitsuokaOroshi

MAESTRO, благодарю за совет. Что скажете на счет схемы включения БП. Не превысит ли напряжение предел конденсатора если в цепь включится дроссель и второй конденсатор?

4. MitsuokaOroshi

Извините Маэстро за бардак с дубликатами схемы-если не затруднит, одну удалите пожалуйста. Есть возможность купить 10W резистор в алюминиевом корпусе и прикрутить к нему радиатор размерами 250Х250Х40 мм. Но резистор 330 Ом. Вы указали номинал резистора для двух ламп одного канала верно?

5. Можно и так, там не критично, +-30% сопротивление и мощность. Да, для 2-х каналов.

6. MitsuokaOroshi

MAESTRO, пока жду нагрузочный резистор, хочу собрать/проверить стабилизатор на LT1083CP для накала. Отсюда несколько вопросов: в статье сказано что ток потребления накала 3А, это одной лампы или двух в одном канале?

7. Это всех ламп вместе взятых, две входные тянут около 0,7А.

8. MitsuokaOroshi

MAESTRO, сделал я сборку из 5W 330 Ом резисторов (два параллельно и два последовательно). При нагрузке с дросселем напряжение получилось 217-221В. и оно плавает в указанном диапазоне. Без нагрузки сначала было 256В и в течении минуты поднялось до 281В и плавает в пределах 6-8 вольт. Как то странно это. Под нагрузкой наблюдал за напругой только около полуминуты-сборка резисторов нагрелась так что тепловой фон рукой ощущался в радиусе 5 см. от нее. Видимо плавает из за дросселя, без него стоит на 299В +-1В. Искать другие дроссели или эти сгодятся?

Добавлено (24.10.2017, 03:12)
    ———————————————
    Еще один момент: при питании постоянкой накала из-за разного потребления лампами (6П14П – 0,76А, и 6П41С – 1,1А) лучше делать для каждой свой стабилизатор с указанными порогами тока и напряжением 6,3В или это уже перебор?

9. Цитата MitsuokaOroshi ()
    сделал я сборку из 5W 330 Ом резисторов (два параллельно и два последовательно)

MitsuokaOroshi, нарисуй схему включения нагрузочных резисторов. Не совсем понятно, как ты их соединил.

10. Значит, суммарное сопротивление составляет 330 Ом. По закону Ома ток в цепи был 220:330=0,67 А. И как твой дроссель не сгорел? biggrin
    Согласно режимам на твоей схеме, ток, потребляемый от анодного источника одним каналом, составит примерно 70-75 мА. Два канала потянут около 150 мА. Значит, по тому же закону Ома, сопротивление эквивалента нагрузки будет 255:0,15=1700 Ом=1,7 кОм. 255 В – это анодное напряжение, указанное на схеме.

11. MitsuokaOroshi

Gamzan, спасибо за уточнение, поищу достаточной мощности резисторы и проверю снова. Не сгорел видимо потому того что кратковременно работал, тогда из-за превышения номинального тока дросселя напряжение так плавало?

12. Цитата MitsuokaOroshi ()
    напряжение так плавало

Видимо, из-за того, что резисторы сильно нагрелись и изменилось их сопротивление от высокой температуры.

13. MitsuokaOroshi

Gamzan, Странно другое-напряжение постепенно поднималось с 256В в течении минуты и поднялось до 281В после плавало в пределах 6-8 вольт. И это без нагрузки. Вот это беспокоит.

14. MitsuokaOroshi, трудно сказать, почему так происходит. Болтанка может быть из-за колебаний сети, например. А вообще, измерять напряжение источника без нагрузки нежелательно, особенно приборами с высоким входным сопротивлением. Они чувствительны к наводкам.

15. MitsuokaOroshi

С нагрузкой оно тоже плыло, но тут видимо сказалось изменение сопротивления резистора и дросселя от нагрева. Что-же, будем надеяться что на работе это не скажется заметно. Пока нет резистора для проверки достаточно мощного. Кстати есть вариант набрать в параллель из 9-ти металооксидных резисторов по 2W 15 кОм (15000:9=1666 оМ) с таким расчетом что ток будет чуть больше нужного 255:0,16=1593,75 Ом. Как думаете?

16. Разброс режимов +/-15% для ламповых схем не считается страшным. Если бы ты сам рассчитывал и мотал силовик, ты бы мог сделать точнее, а раз ты подобрал готовый транс, то ничего страшного не будет, если напряжение немного будет отличаться.

Цитата MitsuokaOroshi ()
    думаете

Давай на “ты”

17. MitsuokaOroshi
    Цитата Gamzan ()
    Давай на “ты”

Уважение это важно, но можно и на ты happy . Подожду прибытия 2W резисторов и проверю. Спасибо.

18. Если я говорю тебе “ты”, то это не значит, что я тебя не уважаю. Так проще wink

19. MitsuokaOroshi

Gamzan, Боже упаси! Не так меня понял, имел ввиду что я Всегда обращаюсь с незнакомыми людьми на Вы. Будем знакомы я Максим ok

20. MitsuokaOroshi

Добрый вечер Серега! Сегодня пришли резисторы для нагрузки БП. Спаял 18 шт. по 30 кОм
    2Вт. паралельно smile Вышло 1668 Ом.
    Напряжение под нагрузкой стабильно 258В и не плавает уже так сильно как прежде happy Видать крепко перегрузил его в прошлый раз. Думаю можно двигаться дальше.

Комментарии закрыты.