Black angel – ламповый усилитель

black angel – делаем ламповый стереоусилитель. Вопросы по сборке и настройке УНЧ.

BLACK ANGEL

160 комментариев к “Black angel – ламповый усилитель”

1. gavrilovich

MAESTRO. Добрый день. Сразу извинюсь, дела с лампами имел ещё 30 лет назад. Собираю усь black angel. Но появились вопросы:
    1. Нужно-ли при использовании ТС-180 вместо ТАН-73 применять обратную связь?
    2. Нужно-ли при напряжении питания примерно +420 вольт подрегулировать напряжение смещения на сетки “выхлопа” 6П3С?
    3. И что за цепочка из С12-R38 на схеме? С12-электролит 47*500В?

Применил на выходе вместо ТАНа-73 ТС 180-2, информацию взял в нете, спасибо “ИМ”.
    Звук понравился.
    подключение тс-180-2:
    соединение обмоток:
    (8)—(7)(6)—(5)(2)—(1)(1')—(2')(5')—(6')(7')—(8') первичка
    (10)—(9)(9')—(10') вторичка
    на соединение выводов 1 и 1' подается анодная напруга, 8 и 8' на аноды ламп.
    10 и 10' на динамик.

2. Здравствуйте. Обратная связь не рекомендуется – слишком снижает скорость нарастания сигнала (атака). Можно её ввести только в крайнем случае – при искажениях или возбуде.
    Напряжение сетки не критично и менять его не стоит.
    С12-R38 корректирующий фильтр – его не ставил. Конденсатор на 47 пикофарад.

3. gavrilovich

MAESTRO. Спасибо за помощь. Всё так и есть.Только вот не покидает мысль, что великоват для этой схемы как ТАН-73, так и ТС 180-2. Что посоветуете вместо них?

4. Великоват для питания? Ещё и мало будет. 6В 6А на накалы и 400В 0,4А на анод.

5. gavrilovich

Да нет же, Маэстро! В сообщении 2 я писал, что применил ТС-180-2 на выход. Вот именно ТС-180-2 мне кажется ” великоватым”. Что посоветуете вместо него на выходе black angel?

6. Он не будет слишком большим – даже в 10-ти ваттный однотакт ставят трансы 10кв см.! А тут минимум 30 ватт. Чем больше габариты выходного транса – тем ниже минимальная рабочая частота. А это вери гут.

7. gavrilovich

MAESTRO. Согласен полностью, просто на SENHIZER-е вы применили ТАН-1. Вот потому и задался вопросом об “избыточности” в black angel…

8. Что под рукой было – то и поставил. Если есть возможность, то ставь ТС180.

9. gavrilovich

MAESTRO. А, кстати, откуда в black angel-е 30W. Поясните, чего-то не сходится математика.

10. Точно мощность сказать нельзя. Зависит от подключаемых динамиков, анодного напряжения, входного сигнала/Кг, режима работы ламп… Берём примерно 30-50 ватт на канал.

11. gavrilovich

Подскажите, пожалуйста, как к черному ангелу по питанию прицепить ТСШ-170. И вытащит-ли он оба канала?

12. gavrilovich

Спасибо за советы. ТСШ-170 применять не стал, лучше всего подошел ТС-270.
    Вот может ещё посоветуете как врезать НЧ-ВЧ – темброблок между двумя триодами 6Н23П? Или предкаскад какой-нибудь с тонкомпенсацией и темброблоком на входе black angel?

13. ТС-270 самое то. Не надо никаких темброблоков, любые регуляторы (в том числе и громкости) вносят помехи в хвук. Все тембра можно крутить на компе или плеере.

14. kabachok1994

Приветствую! Вот и я собрал ВА на макете правда, использовал схемку кто-то здесь выкладывал в SPL7, напряжение питания 380В, смещение -41В, на выходе ТАН70 по Комарову на нагрузку 4 Ом, пробовал и ТС180 на эту же нагрузку. При первом включении усь сразу запел, в нагрузке 15АС-204 звук понравился глубокие низы, середина прозрачная, чистые высокие. Обратную связь и цепочку С12R38 не включал.
    1. Одна из 6П3С подсвечивает изнутри голубым и анод немного красный, при добавлении громкости начинает подсвечивать вторая лампа и при максимуме первая перестает подсвечивать а вторая светит и анод краснеет и появляются искажения в звуке. Так оно должно быть?
    2. Решил измерять напряжение на анодах 6П3С, спалил тестер, где тупанул?
    3. Измерял мощность вот поэтому способу http://oldoctober.com/ru/tesr_power/#more-530, тестером, на ТАН70 при входном 1,25В выход 21Вт
    Прикрепления:
    Вложение1

15. Поздравляю с удачным запуском! Теперь хотелось бы взглянуть на фото конструкции. Померять симметрию токов выходных ламп. Синее облако в баллоне – нормальное явление. Тестер по паспорту 500В выдерживает, но реально его и 220 спалить иногда может.

16. kabachok1994

Фото выложу позже.

Цитата (MAESTRO)
    Померять симметрию токов выходных ламп.

Просветите в этом вопросе.
    Измерял напряжение (предел измерения 1000В пост.), анодное, на конденсаторе фильтра питания все нормально 380В, а ткнул на анод выходной лампы в тестере погорели дорожки на переключателе и резистор?

17. gavrilovich

MAESTRO. Добрый день. Спасибо за подсказки. Возник житейский вопрос, ведь действительно, никогда не задумывался по такому вопросу: почему в двухтакте мнимают с двух ламп 6П3С мощность порядка 20-30 Ватт, хотя у самой-то всего 5 еле наберётся в нормальном режиме??? Или тут дело в увеличенном до +480 В на аноды с малым сеточным напряжением?
    И ещё нужна подсказка: как подключить параллельно к 6П3С ещё по одной лампе для увеличения мощности black angel?

18. Какая модель тестера? Симметрия токов выходных ламп меряется на низкоомных катодных резисторах, соответствующих ламп. В разрыв катодов (между катодом и землёй) временно включить резистор на 1-2 ома 2 ватта, и меряя падение ygfhz;tybz – узнаём ток потребления данной лампы. Допусти 1 ом и напряжение 0,В. Тогда ток через лампу I=U/R=0,1/1=0,1А. Рабочий ток данных ламп 0,05-0,07А. И он должен быть одинаков для обеих.

19. Такими тестерами нельзя мерять выше 220В. На 500В они почти гарантированно летят в тёплые края.
    А это макетная плата или уже основа будущего УНЧ?

20. kabachok1994

для измерения токов, вот так включать сопротивления?

Добавлено (31.01.2012, 23:41)
    ———————————————
    это макетная плата, было время и материал для изготовления

Добавлено (31.01.2012, 23:42)
    ———————————————
    А какой тестер порекомендуете?
    Прикрепления:
    Вложение1

21. Да, нарисовано правильно. Тестер простой стрелочный. Цифровики не любят высокое.

22. Добрый вечер MAESTRO, заинтересовался усилителем ” black angel”. Есть два трансформатора похожие как две капли воды на ТСШ170, маркировка на одном стерлась, а другой еще не тронутый стоит в стареньком РЕКОРДЕ. Хочу использовать их как выходные. Нет ли у Вас данных о перемотке ТСШ170 для “black angel”? Опыта по сборке ламповых усилителей не имею.
    За ранее благодарен!

23. феска

ViRus2312, он же под 10 килограм весит 2 это 20 кило + дроселя с сам силовой корпус под 40 кг жестоко перематывать намерно не надо будет
    но если честно звуковые это высоко индукционные трансы с более чев в 2тысячи витков в первичке и сотни во вторичке, к томуже должен быть зазор между пластинами магнитопровода

24. Феска, здесь на ТС180 выходники делали, насколько я понимаю (читал где то, чем больше сечение магнитопровода тем ниже частоты может выдавать транс (ну конечно размеры в разумных пределах), а на счет зазора между пластинами магнитопровода, так это в однотактных выходных каскадах, а “black angel” двухтактный. Или в двухтактниках тоже нужен зазор? Так что, ТСШ170 не очень? У него пишут толстоватые пластины, в основном 0,5 редко 0,35мм, но всеже мотают на них ,вот к примеру:”(4. Транс для двухтактника на 6П36С.

Хорошая лампа 6П36С. Недорогая и хорошо звучащая.
    Вот для двухтактника на 36-х трансформатор с Ra-а = 6,85 ком на нагрузке 16, 8 и 4 ома.
    Каркас делим средней щекой. Мотаем половины в разные стороны.
    На каждой половине:
    Первичка – две секции по 560 витков (10 слоёв по 56 витков) провода ПЭВ-2 0,355 мм.
    R акт первички – 98 ом.
    Вторичка – между ними – 112 витков того же провода в два слоя, отводы от 56-го и 79-го витка для 4-х и 8-ми ом соответственно. 112 витков – для 16-ти ом.
    Таких вторичек три в параллель на каждой половине.
    R акт вторички – 0,88 ома. Приведённое – 352 ома.
    Соединяем первичные обмотки перекрёстно-последовательно, вторичные – параллельно. Подробнее смотрите в монографии Г. Цыкина.
    Итого на каркасе 2240 витков в первичной обмотке и 112 во вторичной.
    Железо, естественно, собирается вперекрышку без зазора.
    КПД – 93%.
    Остаётся добавить, что такой выходник подойдёт для РР на ГУ50, 6С4С, 6П3С, Г807 и пр. лампах с внутренним сопротивлением 0,8 – 1,5 ком.)”
    Приведенный отрывок из статьи “Выходные трансформаторы на все случаи жизни”. В этой статье автор указывает что транс намотанный по этим данным подходит для 6П3С, а конкретно для”black angel” подойдет?
    К сожалению у меня 2-х других одинаковых трансов нету.А хотелось самому попытаться собрать усилитель на лампах.

25. Осмелюсь поделиться своими соображениями. Железо хорошее. Я б мотал на таком. Я правда мотал на Уобразном железе (ТС 80) на нем легче- меньше провода идет, ненадо каркас делить, все и так очень семитрично получается. Где то читал,что вторички надо мотать в один слой, более тонким проводом, чтобы в ряд поместилось и Таких рядов четыре вместе. Так меньше паразитная ёмкость. Я этого еще не знал, когда намотал вторичку в один слой и все. И таких слоев три на каждой катушке ( у- железо) Нормально цики-цики присутствуют. smile А прокладка – зачем? Подмагничивания то нет. Я включал вольтметр на крайние выводы первички или на аноды вых. ламп. Подбирал лампы по стрелке, чтоб на нуле стояла. Ну а небольшое отклонение можно в катодах подрегулировать. Можно небольшое “коромысло” применить. Или где то читал, что лучше на каждую лампу отдельный катодный резистор поставить. MAESTRO хочу спросить – А какое лучше Ra для 6п3с в двухтакте и ультралинейный отвод на сколько процентов? В нете пишут поразному.

26. Звездавшоке

Два вопроса про блок питания “Black Angel”- можно ли использовать КД 202К (если нет , то какие диоды применить VD1 VD2 VD3). И можно ли питать оба канала одним блоком питания ?

27. КД202К на 400В 5А, так что можно. А вообще любые на ток 2А и выше и напряжение от 400В. В моём варианте все лампы питаются от общего БП.

28. Звездавшоке

Всем привет smile !!! Собрал я (пока на соплях) моноблок “Black Angel” и что удивительно – работает . Но опять у меня куча вопросов к Maestro по поводу наладки. На лампе обозначенной в схеме VL3 режимы не пойми какие(у меня) – 1 нога 75в, 6 нога-150в , 8 нога- 120в, 3 нога – 2в. Номиналы резисторов проверил на сто рядов, всё как в схеме. Я осмелюсь предположить что лампа ДОХЛАЯ. Ещё хотелось узнать номиналы резисторов и режимы самой ПЕРВОЙ лампы (которой в схеме нет biggrin 😀 biggrin ) так как очень большой уровень белого шума на холостом ходу.

Прикрепления:
    Вложение1

29. Добрый вечер! MAESTRO, сколько витков содержит обмотка обратной связи выходного трансформатора, и каким проводом мотать?

Прикрепления:
    Вложение1

30. Не критично, например такая же, как и обмотка динамика. Провод естественно тоньше. Всё равно придётся подбирать вличину ОС экспериментально.

31. Добрый вечер! MAESTRO, цитата: “oбратная связь не рекомендуется – слишком снижает скорость нарастания сигнала (атака). Можно её ввести только в крайнем случае – при искажениях или возбуде”; так что R31 10кОм не ставить? Ставить только в крайних случаях?
    MAESTRO, Максимальное анодное у 6п3с -400В, если они будут работать на 420В, долго не протянут не так ли? Так на какое напряжение лучше мотать обмотку питания анодов, ведь после диодного моста и фильтрующего кондера напряжение увеличивается в 1.4 раза, т.е. если на холостом ходу переменное U=270В, то после выпрямителя на холостом ходу U=270*1.4=392В, (под нагрузкой конесно U снизится)?
    MAESTRO, что лучше использовать кенотрон и какой, или диодный мост, какова чувствительность ,потребляемая и выходная мощность одного канала усилителя? Во всех вопросах я имею ввиду именно эту схему.
    За раннее благодарен

Прикрепления:
    Вложение1

32. Привет! Элементы ОС нужны – часто без неё звук чуть хуже. Хотя в общем обратные связи не приветствуются и по возможности их надо избегать. На 6п3с люди подавали до 1000В (делали на ней трансформатор Тесла) и они выживали. У меня в аноде 500В и работает годами. Главное не срок службы, а звук.
    Лучше ставить диодный мост на ультрафастах FR- какие то там. Чувствительность 1В, реальная мощность 30-40 ватт.

33. Привет! MAESTRO, хочу собрать BLACK ANGEL . Можно ли поставить вместо ЕСС808 – 6н8с или 6н9с? И какая лампа лучше по звуку? Нужны другие анодные и катодные резисторы, при такой замене?

34. торсион

реальная мощность 30-40 ватт. да вот это звук ни какое сравнение с транзисторами на выходе

35. Доброго времени суток smile ! я извиняюсь, но до меня критически не доходит, по какой из схем осуществляется сборка БА, почему на схеме (каждой) по 4 лампы а на фото их 7 wacko , как я понял – EL34 меняем на 6П3С,ЕСС808 – 6н8с или 6н9с, в качестве входного используем ТС180, выхлопной ТАН70 – это правильно?
    И еще разъясните пожалуйста новичку – 1) зачем три Входа, у гитары gnd вроде как нету.
    2) зачем первичка заземлена, а эти две вторички это частотные регуляторы?
    3)Опять тот же вопрос – куда три выхода?
    4)это обратная связь? вроде без нее планировали, или с ней тож норм?
    Еще раз извиняюсь за тупейшие вопросы но уж очень хочется собрать этот усь, а опыта в таковом деле – 0, как и с лампами в целом, НО есть огромное желание собрать имнно этот усилок, заранее ООООООООгромное спасибо biggrin

Прикрепления:
    Вложение1

36. 1 лампа – общий входной усилитель (на той схеме не показан, по половинке на канал). Вот как тут:

2 лампы – фазоинверторы (левый и правый каналы)
    4 лампы – выходные каскады на 6п3с – по 2 на канал.

Накальные обмотки через резистор заземляются для снижения фона 50Гц в динамиках. Резисторы по 1кОм настраивают максимальное отсутствие его. Выход звукового трансформатора можно зазелить, а можно и нет (экспериментально по наилучшему качеству/наименьшим шумам).
    ОС – тоже экспериментально. Без неё искажения Кни увеличиваются.
    С трансформаторами всё правильно.
    Цепочка С12 R38 – антипаразистная, против возбуждений по ВЧ.
    УНЧ идёт для домашнего кинотеатра, а не для гитары.
    Прикрепления:
    Вложение1

37. Огромное спасибо smile
    А не посоветуете тогда что-нить ламповое для гитары вт так на 10-12?
    ну или описание к вашей схеме ^
    Еще раз благодарю smile

38. Vesemer, вот классика

Делал хорошо звучит. Выходные лампы можно и триодом и пентодом подключить ( для гитары лучше говорят в пентоде)
    Прикрепления:
    Вложение1

39. Благодарю иза Лабутина и за комбик)
    Все же для начала попробую ультра линейный для дома, потом уже возьмусь за что-нить по серьезнее smile
    к стати, а от чего можно запитать Лабутина?
    +300В это ж с разетки после диодного моста (200*1,4~300), а минус на землю,
    плюс питание ламп по 6.3В эфективного значения переменки?
    А в качестве выходного транса что можно заюзать?
    Помогите пожалуйста)

40. Никаких розеток! Только через сетевой трансформатор, специально для ламповой техники (от ламповых ТВ). Там все готовые напряжения есть.

41. Звездавшоке

Всем привет !!! Собрал я второй канал “Black Angel” ohyes Спасибо MAESTRO за схему и подсказки-консультации. Усь у меня работает уже две недели, и было собрался в корпус его поместить , но возникла проблемка небольшенька smile – Тс180 (тот что силовой) после двух-трёх часов непрерывной работы разогревается до неприличной температуры- рука не терпит- градусов 80-90. Если дольше гонять – ещё сильней согреется , а там и прикуривать от него можно будет biggrin . На трансе две накальные обмотки по 4ампера(каждая), может в этом проблема ?…до этого усилителя, на этом же трансе я делал однотакт(6н23-6п3с) тоже грелся но где-то до 40-45 градусов,(набирал эту температуру и всё) . На каком-то форуме прочёл, что можно намотать ишачьим проводом biggrin (толстым 1-1,5мм) типа накальной обмотки и включить её последовательно с сетевой. Что скажите по поводу этой затеи ? (мне собственно непонятно из-за чего транс греется.ИЗ-за слабой первички?… накальной?… вторички? …или все маловаты по току ? ) да, забыл сказать, что усилитель звучит АБАЛДЕННО! на самых простых выходниках Тс250 не перемотанных.

42. Очень рад, что мои консультации помогли smile
    Уверен, это перегружена анодная обмотка. Ведь вторичка там расчитана на 0,4А. Так что лучше поставить ещё один ТС-180 – соединив анодное вторички последовательно. Тогда и напряжение станет нормальным без удвоения, и мощи хватит.

43. Звездавшоке
    Цитата (MAESTRO)
    поставить ещё один ТС-180 – соединив анодное вторички последовательно. Тогда и напряжение станет нормальным без удвоения, и мощи хватит.

Спасибо за ответ ! (буду думать как четыре транса припаять на один корпус biggrin )

44. Тогда какие трансы (входной и выходной) могут подойти?
    А выпрямлять тогда лучше диодным мостом с шоттки и емкостью или сделать кенетронное питание?
    З.Ы. я олень, ждал ответа на предыдущее письмо обновляя страницу и не догадался ее перелистнуть, даже вопрос раза три отредактировать успел biggrin
    Еще раз спасибо за быстродейственность и шикарный форум smile

45. А как это? Вторички последовательно? Будет под 600в, а ток то будет тотже…

46. Vesemer, рад помочь smile А в качестве выходника для ультралинейника пойдёт ТАН мощностью от 60 ватт. Если правильно посоединять обмотки (конкретнее надо смотреть по модели). Выпрямлять можно обычным диодным мостом на КЦ402 или IN4007. Кенотрон не нужен. Входной транс в смысле сетевой? Любой подходящий по току и напряжению – 250-300В 0,3А и накал 6,3В 3А (для моно).

47. Спасибо! завтра же приступлю к собиранию деталей и самого усилка smile
    Gosha1968, могу предположить, что так хоть сила тока и останется прежней, то мы ее не потеряем на удвоителе, поэтому мощности от 2-х трансов хватит и греть не будет) не?.

48. Vesemer, в принципе можно и так, но тогда на каждом ТС180 неподключать одну секцию 43.5в. Тогда получиться гдето 450в с током 0.4-0.5 А. А те не подключонные использовать для фиксированного смещения. И накала с головой хватит. А если вместо 6п3с поставить Г807, то можно и все подключить, чтоб под 600в было и мощи будет поболее))) . Я сейчас тоже приступаю к сборке Черного Ангела. Думаю домотать ТС 180 или ТС250 , чтоб получить 450в постоянки. А накальный отдельный поставлю. Посмотрю как будет греться. Питал ТС180 два канала , почти не греется.

Прикрепления:
    Вложение1

49. Еще раз здравствуйте smile
    А кто-нить знает как в схему ввести управление тембром высоких низких и средних частот?
    или любой эффект типо overdraive или gain?
    благодарю)

Прикрепления:
    Вложение1

50. Поставить на вход усилительный каскад и пассивный темброблок, как в этой схеме:

А эффекты делают специальные приставки – лучше всего вообще на ПК.
    Прикрепления:
    Вложение1

51. Огромное спасибо, за ответы, я уже закупился всеми лампами, smile
    но есть последний вопрос каких мощностей брать резисторы?
    и на сколько вольт должны быть кондеры с2,3,4,6?
    и нужна ли с6 r14?
    спасибо! smile
    Прикрепления:
    Вложение1

52. Мощность резисторов указана на схеме. R12 – 1 ватт (лучше 2), остальные 0,25-0,5.
    Конденсаторы на 400В.
    ОС C6 R14 – экспериментально.

53. Исчезло… wink Слишком часто там мелькает ссылка на один и тот же сайт.

54. Важен не сайт. А схемное решение. На мой взгляд простое, оригинальное и эффективное.
    ———————————————
    MAESTRO, всетаки, вот эти регулировки тембров были когдато в моде))). И причем я думаю успешно. Просто я на компе недавно . Эту схему нигде больше не видел.

55. торсион

MAESTRO, здорово ТАН1 точная копия ТАНа41 скинь схему подключения транса выходного Black angel

56. Каждый трансформатор подключается немного по своему, но общее у них одно: На динамик идёт накальная обмотка (6,3+6,3В), а все остальные обмотки соединяются цепочкой, с крайними выводами на аноды ламп, а в центр – подаётся питание. Это относится почти к любым моделям трансформаторов. Только следить чтоб был минимум двухкратный запас по мощности и на вторичках можно было набрать по 100В и выше (дополнительно к сетевой на каждое плечо).
    Gosha1968, сколько я не пробовал делать пассивных темброблоков (уже не говорю про активные) в ламповых усилителях – всегда только лишние шумы вводились. Поэтому отказался от них наотрез. Да и современные лунч делают без всяких тембров. Посмотри по интернет магазинам модели и описание.

57. Конечно если источник звука комп или двд, то тембров не надо. А если сиди проигрыватель? Я делал темброблоки, вроде шумов не наблюдалось, теоретически конечно шумов добавляется. Это от переменных резисторов, но можно ведь применить переключатели на несколько положений. Даже на 3-5 положений хватит. Не понимаю как можно слушать “линейку”. Особенно на широкополосниках. Середина ведь “выпирает”. Человеческий слух не “линейка”.Низкие и высокие мы слышим тише, а около 1-5кгц-громче всего. А почему народ слушает без регуляторов тембра, могу предположить , что современные АС, имеют завал на средних, в особенности двухполосных-самых распространенных. А вообще каждый сам решает этот вопрос для себя. Лично я себе делаю тембры в цепи ООС, с возможностью отключения.

58. Сейчас почти любой источник звука (мп-3, DVD, ПК, мобильник…) имеют темброрегулировку. Но если её нет – тогда конечно надо. Середина всегда нуждается в провале.

59. Добрый день Маэстро! рад что “наткнулся” на вас и ваш форум, ибо загорелся мечтою собрать “БА”! Живу в РнД, так, что купить лампы, и трансформатор не составит труда(даже хоть здесь :http://www.goodluckbuy.com/shuguang-electron-vacuum-tube-12au7.html ))
    В электронике разбираюсь достаточно, паяю микроконтроллеры) но вот в аналоговой не слишком силен)

первый вопрос: можно ли купить небходимые элементы и просто спаять(без домотки ибо непонятно).
    2: можно ли полную схему на 2канала БА, без додумывания совмещения онной)
    3: никак не могу понять из двух схем – линейных вход слева ИЛИ СПРАВА на транс как показан на изначальной схеме.
    имеется возможность заказать лампы – может лучше какие то импортные аналоги сразу? они даже продаются ПАРНО.. зачем? подобраны по параметрам?
    где то прочитал – срок службы лампы 500часов.. есть смысл доставать из теелвизров? как узнать что эти ДВЕ лампочки Близнецы?
    4. на схеме рукой написаны ножки 2 и 7..куда их цеплять?
    5. если купить транс ТС180 то как правильно его подключить(распиновка).
    Заранее спасибо..ну правда перечитал пару раз, сложно понять..
    и в итоге по несложным подсчетам должно на два канала получится
    10 ламп!!! почему 7????

подойдут ли эти лампы: http://www.goodluckbuy.com/shuguan….cs.html
    30$ за 4штуки норм наверное?

Добавлено (17.06.2012, 14:49)
    ———————————————
    разобрался почему 7 ламп)

60. феска

Shum, не хочу тебя растроить это цена 1 штуки((

61. сп за ответ Феска, но нет, это за 4штуки!) я часто заказываю с этого сайта)

62. Звездавшоке

Караул, людиииии…. помогите biggrin !!!! Суть проблемы – самопроизвольно ,время от времени раскаляется анод одной какой-нибудь из ламп 6п3.(в любом канале и в любое время это может произойти, одна лампа уже угарела- оставил усь без присмотра на пять минут, и этого хватило…) Регулировку токов покоя сделал по такой схеме . В начале грешил на переменные резисторы, но нет , сменил на другие. неисправность осталась.
    Прикрепления:
    Вложение1

63. А что с током покоя? Может это идёт возбуд. Или нестабильность напряжения смещения – проконтролировать во времени.

64. Звездавшоке
    Цитата (MAESTRO)
    А что с током покоя? Может это идёт возбуд. Или нестабильность напряжения смещения – проконтролировать во времени.

ток покоя 50 милиампер.(понятно что с током покоя что-то не так, если лампа калится) Возбуда нет, канал начинает плавно гудеть с нарастанием ,лампа раскаляется, и так быстро трудно измерить ток на косячной лампе(приходится выключать усь) А напруга смещения не плавает(-44в) так же как и сеть. Ток покоя выставлял окончательный после работы уся втечении 1 часа работы. Усь может нормально проработать весь день, а может и через 20минут закапризничать.

65. Попробовать отключить входной каскад, а входы выходного замкнуть на землю. Посмотреть как изменится ситауция. Это исключает возможность возбуда.

66. Звездавшоке
    Цитата (MAESTRO)
    Попробовать отключить входной каскад, а входы выходного замкнуть на землю. Посмотреть как изменится ситауция. Это исключает возможность возбуда.

спасибо , попробую так сделать. Разогрев лампы(до малинового цвета) обычно происходит за 40-60 секунд , незнаю, успею ли сделать эти манипуляции. Но другого выхода пока нет. Буду дальше издеваться над лампами biggrin

67. Звездавшоке
    Цитата (MAESTRO)
    Всё это сделать ПЕРЕД включением.

так в том-то всё дело , что усь может день нормально проработать и неисправность не появится. (характерного возбуждения по в.ч. или н.ч, то что ухом можно услышать , я не заметил ни разу

68. Тогда в процессе разогрева коротнуть конденсатором 1-2мкФ 400В вход разогревающейся лампы на массу.

69. Звездавшоке
    Цитата (MAESTRO)
    Тогда в процессе разогрева коротнуть конденсатором 1-2мкФ 400В вход разогревающейся лампы на массу.

…. заметил ,что лампа начала нагреваться- подоткнул кондёр- эффекта никакого, замерил ток покоя на обоих лампах 50 милиампер. Выключил усилитель и внимательно рассмотрел лампу со всех сторон. Оказалось что с одной стороны анод уже изрядно почернел, именно в этом месте анод и калится…. Вывод такой- дело было не в бобине… biggrin (продолжение поговорки я думаю всем известно) , только мне неизвестно ,что дальше то делать ? Это уже вторая лампа за месяц работы усилителя накрылась.Покупал я их на радиорынке.

70. феска

Звездавшоке, тормозяший резистор увелич ом на 100

71. Звездавшоке

спасибо всем за советы, подсказки и рекомендации! ….Я просто поменял лампу и всё встало на свои места smile (пока усь работает нормально, не выпендривается. И ешё я сделал вывод- с неподобранными лампами в пары – это сплошная “пляска с бубном” biggrin ) . Ещё раз спасибо всем!!! Уже хочу однотакт .

72. Звездавшоке
    Цитата (MAESTRO)
    Так 6п14п+6п45с и ТС-180 тебе в руки

ты как в воду глядишь smile именно этот вариант по схеме С.Сергеева мне приглянулся (хотя других вариантов более-менее мощного однотакта я не видел) . А “black angel” для дома слишком мощный. Соберу в корпус и унесу на работу(в ресторан, там ему самое место)

73. Потом отпишись по результатам. У самого все компоненты давно отложены – никак руки не дойдут собрать этого Сергеева начисто.

74. феска

2 схемы Сергева собирал не одна не работает как надо перерабатываю на классику и методом подбора деталей в гоняю их в нужный режим со смещением вообще проблема

75. Звездавшоке

рано я обрадовался biggrin – теперь лампа в другом канале начала показывать свой нрав. Успел таки померить ток больше 100 милиампер. Я заметил такой момент- когда меряешь отрицательное напряжение непосредственно на 5 ножке лампы 6п3 ,тогда напруга постепенно падает и анод краснеет .

76. феска

Звездавшоке, так тормозящий 47 ом остался или заменил))100 ом минимум

77. Звездавшоке
    Цитата (феска)
    так тормозящий 47 ом остался или заменил))100 ом минимум

что есть тормозящий резистор ?( в теории я слаб , признаюсь честно. ) …и в схеме нет резистора 47ом
    Прикрепления:
    Вложение1

78. феска

Звездавшоке, так ты по этой собираешь выкладывал же другую схему вроде)) по этой все ровно должно быть макс в блоке питания vd1 плохой если поставишь))

79. Звездавшоке
    Цитата (феска)
    Звездавшоке, так ты по этой собираешь выкладывал же другую схему вроде))

…на ДРУГОЙ схеме я показал(выделил красным кружочком) каким образом была решена проблема регулировки токов покоя при помощи переменных резисторов, без которых, с не подобранными лампами вообще удачи невидать smile

Добавлено (23.06.2012, 22:47)
    ———————————————

Цитата (феска)
    все ровно должно быть макс в блоке питания vd1 плохой если поставишь))

спасибо за идею !!!!!!! завтра попробую другой диод поставить. Бывает такая падлянка – звонишь диод вроде всё нормально. Ставишь в схему , а он под напругой дохнет. Диод стоит КД202К.

80. Звездавшоке, смещение лучше контролировать на катодном резисторе. Если его нет -поставить 1ом. А если мерять на сетке, то вольтметром шунтируеш цепь смещения, вот оно и напряжение падает, ток повышается. Я думаю при фиксированном смешении-подстроечники надо серьезные лучше много оборотные. А после настройки-вообще заменить на постоянные.Лампы вообще почти напределе работают. 50ма и анодное вольт450? Это ж 20-25ватт на лампе, поэтому шаг в лево, шаг вправо считается побегом)).

81. Звездавшоке
    Цитата (Gosha1968)
    подстроечники надо серьезные лучше много оборотные. А после настройки-вообще заменить на постоянные.

пожалуй ты прав. Надо попробовать и такой вариант. Спасибо за идею !!!

82. подскажите, имеется транс ТС-180-3… знаю, он от транзисторного приемника..порыл в инете.. переделок нет на ТС180 или ТС180-2… возможно ли гео использовать?

(вот подробнее, раздобыл трансы ТС-180-2 и ТС-180-3 )
    хочу пока сделать один канал, можно ли исопльзовать ТС-180-3 как выходной транс на динамик, а ТС-180-2 как питающий лампы?

83. здравствуйте у мя есть трансы ТН -8 можно ли их поставить на выход усилителя если да то как их подключить какие выводы куда wink

Добавлено (01.08.2012, 22:41)
    ———————————————
    и ешо вопрос лампе 6Н23П обвязка какаенибуть нужна

84. феска

drug, как на схеме

Цитата (drug)
    и ешо вопрос лампе 6Н23П обвязка какаенибуть нужна

тн 8 -а дальше

85. феска

подсоединяй
    Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А
    7-8 160 0,04
    9-10 160 0,04
    11-12 140 0,04
    13-14 140 0,04
    15-16 20 0,04
    17-18 20 0,04
    19-20(21) 5(6,3) 0,8
    22-23(24) 5(6,3) 0,8

86. Здрасте ешо раз (моя песня хороша начинаю сначала ) wink
    1 вопрос подключение первой лампы я так и недогнал
    2 вопрос подключение выходного транса ТН-8 какие выводы использовать как входнные и какие пускать на колонку и обратную связь
    я в ламповых усилителях дуб дубовый поэтому задаю много тупых вопросов нелюблю когда штото горит blink
    Прикрепления:
    Вложение1

87. Приветствую! Я в общем лабутина собрал, и даже корпус красивый (ну да дело затянулось немного, но это из-за ламп в основном))) теперь осталось подключить выходной транс, вы мне посоветовали тан, я приобрел тан 41, а как его выводы подсоединять ведь соотношение витков другое, вроде, огромное спасибо!:))

88. Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А
    7-8 28 0,475
    9-10 28 0,475
    11-12 28 0,375
    13-14 28 0,375
    15-16 6,3 0,475
    17-18 6,3 0,475
    19-20(21) 5(6,3) 1,9
    22-23(24) 5(6,3) 1,9

Накальные с током 1,9А – последовательно. А 28-ми вольтовые по две последовательно и одну накальную 0,475А и одну половину сетевой. Это будет одно плечо анода, второе аналогичное.
    Прикрепления:
    Вложение1

89. Там электрическая схема другая, тан 41-220 первичная обмотка одна 1-5, и немного не понятно куда Экранные сетки подключать, и куда 300в, а выходом тогда будет являться сетевая обмотка? И какому сопротивлению динамиков будет соответствовать? Благодарю)

90. Цоколёвка вторичек та-же самая

Приведите схему, чтоб было понятнее о чём говорим.
    Прикрепления:
    Вложение1

91. Вот эта схема, 2 анодных плеча + 2 экранные сетки + 300в это вход, ну а выходом 1-5 на динамики.

Прикрепления:
    Вложение1

92. Экранные сетки надо подключать на отвод 2/3 от анода. Хотя всё равно придётся экспериментировать. А вообще, трансформатор с единой обмоткой на 220В в качестве выходного для двухтактника не пойдёт.

93. Так этож моно, выход один, на схеме первичная обмотка тоже одна, ты же сам говорил, что подойдет любой тан мощностью больше 60вт

94. Любой с сетевой обмоткой разделённой надвое (трансы серий 220/127)

Прикрепления:
    Вложение1

95. Тоесть с этим вообще ни чего не сделаешь?
    Ток новый брать?

96. C этим ничего, разве что в блок питания или на выход в однотактник, например на 6п45с.

97. костя7556

Такой вопрос, раньше ламповые усилки не делал, но сейчас он нужен, хочу делать по схеме из статьи какие можно применить выходные трансформаторы, и что там за дроссель ? И можно ли питание 2-х каналов организовать от одного трансформатора ТС-270, если да то как ?

98. Питание можно и от одного ТС-270, просто подключаем каналы паралельно (анадное и накалы). Дроссель любой, но ток от 0,3А – такие в телевизорах ламповых стояли. В крайнем случае взять первичку от сетевого 50 ватт транса. Или электронный дроссель на полевике. Люди делали – довольны. На выход ставить ТАНы или ТС-180.

99. костя7556

спс а ТАНы можно примерные модели ?

100. Практически любые от 50ватт мощности. Я использовал даже ТАН-13, но лучше взять помощнее.

101. костя7556

Этот унч чувствителен к разводке платы ? Где можно достать панельки под 6н23п ?

102. Из телевизоров, на радиобазаре, в старых ламповых метровых уссилителях, что в железных коробках в подъездах висели. Любой УНЧ чувствителен к разводке платы, лучше делать навесной монтаж.

103. Бедуин

Всем доброго времени суток.МAESTRO подскажи пож. можно ли подключить в данную схему
    6Е5С. Если да то как?

104. С 6Е5С дела пока не имел – так что ничего определённого сказать не могу.

105. Бедуин, Можно конечно. Но он как то в малом угле работает. Мне больше понравился 6Е1П. Вот видео

———————————————

———————————————

А вот такой. Я только не знаю схему. Это нужна схема чтоб только последний светодиод загорался. Может кто знает? Наверно на импортных микросхемах.

106. Бедуин

Да уж 6Е1П просто офигеть Спасибо зп видео Теперь знаю че мне не хватало

107. Brainbyter

Уважаемые! Если не трудно, объясните пожалуйста, что означают на схеме цифры 1, 2, 3? Мне показалось что 2 и 3 это вход, но по аналоги со схемами других усилителей входа были заземлены… заранее спасибо!

108. vadim-life

MAESTRO,
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какие лучше задействовать обмотки ТСА-270-1 для схемы в качестве питающего;

Можно ли соединить обмотки 5-15, 5″-15″, параллельно, что бы получить 71 в. 0,4 а..?
    244+71=315 или 244+141=385 ??? Как лучше?
    Подскажите пожалуйста.

Спасибо.

Добавлено (16.03.2013, 11:22)
    ———————————————
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

109. Лучше набрать 385В, соединив обмотки по 140В паралельно – и 244В к ним последовательно. Можно и 32В туда же докинуть – но это уже экстремально для анодов.

110. vadim-life
    Цитата (MAESTRO)
    Лучше набрать 385В, соединив обмотки по 140В паралельно – и 244В к ним последовательно. Можно и 32В туда же докинуть – но это уже экстремально для анодов.

MAESTRO,
    Здравствуйте! Прошу помощи! Собрал БА , вроде все работает, Ua=485v, ток на лампах 0,05-0,06 а. На выходе стоят тан104 127\220.
    Вопрос, почему на тан104 на корпусе 10 вольт и когда выключаешь усилитель появляется сильный писк в динамиках.

111. Напряжение возможно из-за нарушения изоляции (а может статика? подключи корпус к массе через конденсатор 0,1мк 100В и померяй опять). Писк из-за возбуда – неудачный монтаж, ошибка разводки…

112. vadim-life

MAESTRO,
    А в схеме не надо менять резисторы на анодах 6н23п?
    Правильно я взял схему для самой первой лампы, может из-за нее проблемы?

Прикрепления:
    Вложение1

113. Всё нормально, но для гарантии вытащи входную лампу и проверь – будет ли писк без неё.

114. vadim-life
    Цитата (MAESTRO)
    Всё нормально, но для гарантии вытащи входную лампу и проверь – будет ли писк без неё.

Попробовал, действительно без нее писка вообще нет. Вроде работает в режиме все напряжения как в схеме. Может подскажите какую схемку применить для первой лапы?
    Попробовал поставить кондер, безрезультатно напряжение на выходника (тан-104) +10в. причем на 2-х каналах, не пропало. Что делать, где еще копать?

115. Для Black angel – это оптимально. Можно попробовать ввести ООС или снизить сопротивление катодного резистора – 1к.

116. vadim-life

MAESTRO,
    Сегодня весь монтаж проверял, убрал все косяки выровнял все напряжение, токи. Играет очень хорошо, есть не большой фон.
    Но 10 в. на корпусе выходных не победил, пробовал по разному соединять. Вопрос, а вообще можно ли так оставить или эту проблему надо обязательно убирать? А кондеры могут такое давать, у меня стоят совдеповские от телека 200мкф 350в.?

117. А чёрт его знает. Попробуй на массу это напряжение коротнуть – искра есть? Или просто изолировать его от шасси.

118. vadim-life
    Цитата (Gosha1968)
    vadim-life, а чем меряешь?

у меня был большой фон, я решил выходники на землю посадить, из за этого пошли сильные искажения, после этого я замерил напряжение относительно корпуса тана и корпуса т.е. минуса на схеме.

А кондеры могут такое давать, у меня стоят совдеповские от телека 200мкф 350в.? Может утечка напряжения?

Цитата (MAESTRO)
    Попробуй на массу это напряжение коротнуть – искра есть?

Проверял искр нет.
    И еще вопросик сей час выключил свет что б посмотреть как они светятся, одна из ламп светиться фиолетовым, а другие нет. Это нормально?

119. Ты мультиметром меряешь? Лампы 6п3с и некоторые другие светятся фиолетовым- это нормально, но на разных напряжениях, со временем могут все засветится.

120. vadim-life
    Цитата (Gosha1968)
    Ты мультиметром меряешь?

Мулитиметром.
    Да черт с ним, может какие наводки?
    MAESTRO, Спасибо за схемку звучание прекрасное и мощи у него ого-го, у меня колонки давно так не дышали, единственное немного басов не хватает, как добавить? Да еще первую лампу поставил 6н2п-еб мне показалось что с ней получше.

121. Пожалуста! smile Только схема не моя – её 50 лет назад уже знали. Басы можно увеличить использовав более чувствительную акустику, с бОльшим диметром диффузора НЧ динамика.

122. vadim-life
    Цитата (MAESTRO)
    Пожалуста! Только схема не моя – её 50 лет назад уже знали.

Да это я понимаю, спасибо, что выложил, сделал, и помогаешь нам, вообще всем спасибо кто помогает, очень хороший форум!!! У меня мозгов маловата, но руки чешутся, что-то сделать, у меня отец в 70 -80 года занимался ремонтом телеков ламповых, так я малым с ним попетам бегал смотрел что он делал. Ностальгия.
    У меня сомнения, какие я кондеры поставил в входных цепях, в магазине попросил на 0,047 мкф, мне дали к73-17 47 п. 400 в., правильно я понимаю, что это в пикофарадах т.е. 0,000047 мкф ?

123. vadim-life
    Цитата (MAESTRO)
    Да, но лучше покажи фото.

Пробовал фоткать, расплывается все, я под лупой смотрел там явная “п”
    А написано так, 47пJ 400в.

124. Да кондеры надо точно ставить, можно и 0.1 мкф. А вообще поднять реально НЧ можно ТБ даже простейшим

125. vadim-life

Поставил кондеры мбм на 0,05 мк, звук, получше стал.

126. vadim-life, а попробуй поставь 0.5-1 мк. Должны несколько НЧ подняться.

127. MAESTRO, Не могли бы выложить подробный перечень деталей.Заранее спасибо.

128. MAESTRO, я верно понял ТАН 1-127/220-50 как выходной сойдет в этот усилитель???
    и вот этот скорее всего пойдет?

Двухтактный выходной трансформатор Hammond 1650H Мощность 40 Вт
    Двухтактный (Push-Pull)
    Ток первичной обмотки – 200 мА
    Приведенное сопротивление первичной обмотки – 6,6 кОм
    Отводы для 4/8/16-омной нагрузки
    Рассчитан на использование с лампами 6П3С, EL34, Г-807
    Отвод для ульралинейного включения
    Масса 2,76 кг
    Производитель: Hammond Manufacturing (Канада)

я думаю сперва на тан1 попробовать, если понравиться продать и собрать уже для себя на выходном хаммонд. я смотрю в статье 2 схемы по какой лучше собирать? на каких лампах, есть и ел34 4шт подоброные и 6п3с не подобраны. вход на каких лучше собирать, и еще не понятны вот эти две вещи на фото зеленым

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

129. Пойдёт, конечно, только цена кучерявая – 5400 руб!

Вход на любых (подбирай по звучанию 6н2п, 6н23п…), а на выход EL34 предпочтительнее.

Зелёное снизу – выпрямитель -50В на питание сеток выходных ламп, а справа – гнёзда на динамики.

130. MAESTRO, все понятно вроде, еще пару вопросов:
    1) лучше по этой схеме собирать или по 2ой?
    2) при применение тан1 на выход, усть работает в каком режиме? или можно в нескольких?
    3) на вторичной обмотки выходного просто резистор надо поставить параллельно обмотки?
    4) входная лампа 12ах7, при замени ее на 6н23п, что в схеме меняется? при замене 6п3с на ел34, что менять в схеме надо?
    5) тан 107 хватит на питание? 320в переменки 0.3а (хотя бы на 1н канал). постоянки я думаю как раз около 400 будит.
    6) дроссель 100ма не слабый? если поставлю Дроссель Д50 Индуктивность: 10 Гн Номинальный ток: 0,2 А на 2 канала хватит его? или лучше сделать на каждый канал свой дроссель? есть также 2шт д39.
    пока все biggrin простите меня пожалуйста за много вопросов, знаний то нема, как китаец собираю усилители biggrin

131. Обе схемы в умелых руках будут отлично звучать.
    При любом трансформаторе выход работает в пентодном режиме.
    Ничего менять не надо – 100% взаимозаменяемость.
    Тан-107 пойдёт
    Ставил даже дроссель на 0,08А – грелся, но работал. biggrin Д50 Индуктивность: 10 Гн Номинальный ток: 0,2 А на 2 канала – в самый раз.

132. MAESTRO, спасибо, на днях нарисую схему с цоколевкой, с лампами которые буду ставить, и с моими трансами.

133. MAESTRO,собираю товарищу ВА,как рационально подключить ТС-180 в качестве силового,с удвоением напряжения,как на нижней схеме???Второй вопрос,есть транс и дросель,фото ниже,что за они???в дросселе провод 0.2мм примерно.
    Прикрепления:
    Вложение1

134. Да, как по нижней схеме у меня и реализовано. Получается 420-440В. Про те трансы не знаю – подключи и померяй. 0,2мм маловато, но хватит для фильтрации анодного.

135. т.е.в ТС-180 все обмотки последовательно,и одну 43,5В оставить на смещение???Спасибо..

136. Wladik6694

На второй схеме, какое напряжение на обмотке ТР1 , где подключен диод VD3 ?
    Технические данные 6П3С, предельно допустимые величины – Наибольшее напряжение на аноде 400 В, Наибольшее напряжение на второй сетке 300В – почему на второй схеме указано 470В ?

137. 6п3с вполне и при 500 вольтах работают, главное не превысить мощность на аноде.

138. Exterminatus

Уважаемые форумчане объясните дураку разницу между ТАН30-127-220-50 и ТАН30-127-220-50К. Можно ли второй использовать в данном усилители как выходной?

139. Спасибо за схему. Делаю уже второй усилитель. Второй на SMD элементах. Как видно на фото, при установке трансформаторов в непосредственной близости друг от друга и без экранирования, фон отсутствует. В 6н23п после “обкатки” микрофонный эффект пропал. Тр-тр ТСА-270 после профилактики практически не вибрирует. Нашел для второго ус-ля ТС-270 (медь), вы не поверите, абсолютно беззвучный.
    Прикрепления:
    Вложение1

140. Не за что – хорошо что кому-то тоже пригодилось 🙂
    Можно и сразу хоть по 10 фото – просто нажимать “+”

А абсолютно беззвучных трансформаторов, как успел убедиться- не бывает (( в этом самая большая проблема лампачей.

141. Понял, разберемся

Добавлено (15.05.2016, 13:00)
    ———————————————
    ТС-270 гонял и на ХХ, и под нагрузкой. Шумов нет. Догонялся до того, что по запарке получил от него наказание в виде удара током. Ну это бывает у каждого, нам не привыкать.
    Ещё раз большое СПАСИБО.

Комментарии закрыты.