446 комментариев к “Изготовление лампового усилителя”

  1. Я пробовал ТВЗ1-9 -плохо, ТВ-ЗШ-намного лучше, но всеравно лучше перемотать wink Железо в ТВ-ЗШ лучше, незнаю какое в ТВК. Там сечение какое? И толщина пластин? А еще лучше как советует MAESTRO взять транс побольше. А мотать в принципе несложно, былобы на чем и чем smile . Лучше на простейшем нам. устройстве. А зл. дроссель хорошая штука. Я делал двухтактник ( раньше ссылку давал), так после диодного моста 200мкф потом эл. дросель и все. На два канала. Никакого фона. Правда я всегда все общие соединяю в общей точке, все без исключения. И никаких проблем.
    ———————————————
    MAESTRO , а если вых. транс. без зазора подключить к аноду через конденсатор и на массу, а питание подать через килоом 10? Видел это в нете, немогу сейчас найти sad Ведь индуктивность больше и низов должно быть больше. Хочу попробовать – трансы уже собрал вперемежку.

  2. Звездавшоке

    придумал я себе новый головняк … вместо 6п14п в эту схему поставил 6п3с. Лампа 6п3с очень красявая , да ещё и работает , правда значительно тише чем 6п14п , а ведь должно быть наоборот . Что скажите ? (…на 8 ножке 6п3с-13вольт,катодный ток 70 милиампер , катодный двухватник 200ом греется хорошо , но не дымит пока ,на аноде +260в ,). Да вот ещё вопрос – где взять +350в для питания этой лампы ? У меня на ТС-180 все обмотки соеденины последовательно и максимум на КЦ получается +300в

  3. MAESTRO авангардизм – хорошо сказано. Так кстати нагрузку в транзисторных однотактах подключают. Попозже попробую. Терзают смутные сомнения по поводу мощности и КПД. А привлекает транс без зазора(с его плюсами) Есть еще идея (наверно сумасшедшая ) – включить транс без зазора как обычно и на первичку подать (от отдельного источника) напряжение “наоборот” чтобы скомпенсировать намагничивание- только не смейтесь и не бейтесь

    Добавлено (29.03.2012, 17:46)
    ———————————————
    Звездавшоке, На ТС 180 можно домотать анодное, а обмотку 6.3 в оставить одну( самую толстую). А 3 вата- наверно мало анодного? вот еще хочу сделать на Г 807- есть две новые 1966года . MAESTRO, а можно в этой схеме ватт 10-15 получить от Г 807? Ей вроде анодного можно вольт 600 навалить. Выходные на ОСМ 0.4. И пентодное включить, мне пока оно больше нравиться- живое, сильное звучание, особенно гитара хорошо звучит. А триодное что то – слабенько, стерильно пустовато как то.

  4. 6п3с в однотакте – расточительство. Куча энергии, размеры, а на выходе те же 3 ватта. Лучше прибереги их для двухтакта. Вот там она порвёт зал!
    Gosha1968, Так включать звуковой трансформатор не пробовал, авангардизм какой-то. Я сторонник классических схем biggrin

  5. Можно. Вообще для себя уже давно уяснил – чем выше анод, тем чище и мощнее звук. Например при паспортных 250В 6п3с вообще ни к черту работают. А вот начиная с 450В – другое дело!

  6. Звездавшоке

    схема паралельного включения ламп . Поставил две 6п3с – какая громкость была (с одной лампой ) такой же и осталась с двумя . Подаём пальцем сигнал на вход первой лампы(предварительно убрав сопротивление 220к по массе) 6п3с (5ножка ) – работает . Подаём сигнал на вход второй 6п3с тоже работает. Соединяем лампы вместе – результат никакой, т.е. нет увеличения мощности, громкости… По ходу работы усилителя можно вытащить из панельки любую из ламп 6п3с и ничего не изменится. Это нормально? Или у меня лыжи не едут smile ?

  7. Мне кажется для двух параллельно включенных ламп должно быть меньшее сопротивление нагрузки. То есть нужно увеличить вторичку.

  8. Как такое может быть: Переменное напряжение 244 вольта, диодного моста порядка 750 вольт, в чем может быть проблема???? Конденсаторы на 450 вольт стоят и не пробивает!!!!?????!

  9. Evgeniy811
    Цитата (francuz)
    диодного моста порядка 750 вольт

    в мультиметре батарейку давно менял? smile

  10. Evgeniy811, Спасибо большое)))))))))Померил другим тестером все ок!!! Чудес то не бывает……

  11. /_fr/3/0396406.jpg Добрый день MAESTRO! Я пробовал менять резистор в катоде первой лампы, как Вы советовали, непомогает. Где то вычитал, что смещение первой лампы задается сеточным током surprised . Я в шоке! Может базовый резистор порегулировать- что это за сеточные токи? Поставил я катодный резистор 680 ом(для 6п14п) на нем 24в, на аноде 6ж1п- 20в смещение -4в, если по закону ома 24 разделить на 680 получится около 35ма. Я так понимаю это и есть ток катода? Потом поставил 6п18п(новую) – на катоде-29в, на аноде 6ж1п-16в- это нехорошо? Должно быть 22.5. Еще конечно много ламп пробовал(и первую и вторую) такая белиберда, получалось смешение как бы не зависит от тока катода или наоборот wacko . Я варенный! И что это за сеточные токи? Как их регулировать? Помогите! А то я этот усилок кувалдой настрою навсегда biggrin

  12. Усилители с непосредственной связью очень “плывучие”. Там всё настолько взаимосвязанно, что без стабилизатора питания к ним лучше вообще не подходить. Изменение режимов входной лампы (прогрев накала, колебания сети 220В…) сразу разбалансируют работу второй лампы. Тем более каждая лампа индивидуальна по параметрам тока. А уж как возбуд к такому УНЧ цепляется! Мой совет: поиграться с ним ещё пару дней и перевести усилитель в режим нормальной конденсаторной развязки по постоянке.

  13. Да. Наверно лучше не выёживаться. Сделать с межкаскадным конденсатором. Я понял в этой схеме много нюансов. Нашел я форум по этой схеме, тоже были такие проблемы, там человек по другой схеме всё переделал wink

  14. Evgeniy811
    Цитата (Gosha1968)
    кувалдой настрою навсегда

    нервишки шалят? biggrin biggrin
    “опыт-сын ошибок трудных” А.С.Пушкин…

  15. Ребята вопрос вот в чем: Спаял SE драйвер 6н8с, выхлоп 6п13с, после прогрева ламп- где то через 20 сек появляется небольшой фон в динамиках! Как его побороть? Может накал выпрямить?

  16. Evgeniy811

    накал фонить не должен.
    если фон по питанию, то увеличь конденсаторы после диодного моста.
    Но фон может быть еще и по сигналу если плохая экранировка

  17. Evgeniy811 есть немного. шяя и током дернуло пару рааз. Как ты думаеш. biggrin


    Прикрепления:
    Вложение1

  18. Купил выходной трансформатор ТВЗ 1-9. У него соответственно две обмотки одна тонким другая более толстым, кол-во витков не знаю. Так какая обмотка является конкретно выходной и подключается к динамику, а какая идет к лампе?

  19. MAESTRO, доброго дня подскажите 58ма для 6п14п ток покоя большои или надо 40-50

  20. Если держит и не горит – то нормально. Чем больше, тем лучше звук. Да вот сам послушай и убедишся.

  21. Evgeniy811
    Цитата (Gosha1968)
    шяя и током дернуло пару рааз

    Gosha1968, исскуство требует жертв biggrin а фотки динамиков зачем прилепил?

  22. Опаньки! Феска сделал первые шаги в лампостроении, и как – звучит?

  23. феска

    да пойдет на заказ же собирал одному аудиофилу, сейчас еще для наушников игроманскую повтарю (тоже заказ) печатку только нарисовал))

  24. MAESTRO, доброго дня подскажите тс-160 для усилителя на 6п3с поидёт

  25. а фотки динамиков зачем прилепил? – Извините случайно, не знаю как убрать.

  26. Добрый вечер MAESTRO, заинтересовался усилителем ” black angel”. Есть два трансформатора похожие как две капли воды на ТСШ170, маркировка на одном стерлась, а другой еще не тронутый стоит в стареньком РЕКОРДЕ. Хочу использовать их как выходные. Нет ли у Вас данных о перемотке ТСШ170 для “black angel”? Опыта по сборке ламповых усилителей не имею.
    За ранее благодарен!

  27. феска

    kostyl, а че не пойдет анодное нужное получиш на накал тоже 7 ампер
    если конечно не 5канальную мутить то должно хватить))

  28. феска, мой совет не мудри с трансом, мне деваться было некуда, сплошная пляска с бубном, – подгонка в КОРПУС, а не иначе wacko
    транс перематывался полностью, между первичкой и вторичкой пластмассовая перегородка, это все дело разбиралось. Добавлялись экраны из фольги, между обмотками уложил фторопласт.
    и с накалами не заморачивайся, питай переменкой и напругой 6,3, а то задолбаешся лампы подбирать, светодиоды все же советую под лампы поставить, креатива добавляет.

  29. феска

    -igRoman-, спасибо за совет а тоя только от тебя ии жду рекомендаций твоих

  30. Смело начинай, я постоянно слижу за форумом, волшебная кнопка “Новые сообщения”
    Тебе понравится,
    юзаю и горя не знаю, а главное лица видящих – “ВАХ”, флак слушать одно удовольствие

  31. /_fr/3/6797185.gif Я вот MAESTRO опять решил Вас напрячь biggrin Вообщем я увеличил R1 до 15 М. Заработало!!! Лампы разные ставил и подстарковатые и новые и даже 6п18п и 6ж38п(с ней больше высоких) Режимы не очень уходят. Ток в катоде 40-43ма и напряжение 28-32в. Я просто хочу его доделать как есть, он не на макете, а на чистовую был сделан. Звучит красиво и громкость приличная surprised Не думал, что так мало ватт для счастья надо. Но только непонятка выходит- после R7 около 200в (230в), а после R3 -155в (187.5в) Анодное 250-как надо. А на аноде первой лампы 18-20в (22.5) правда когда меряю (стрелочным тестером) вижу ток катода вых. лампы милиампер на 5 падает surprised – может там есть 22.5в , а я его сажу? Цифровой умер недавно, не вовремя. Может R7 уменьшить?
    ———————————————
    biggrin И еще вопросик. Вот такое чудо (ниже) Кенотрон 6ц4п и диоды д226 – Это выдержит 100-110ма? Вроде в мосте через каждый диод половина протекает, а в 6ц4п 75ма максимум.

    Прикрепления:
    Вложение1

  32. MAESTRO, доброго дня . подскажите какая выходная мощность у усиля на 6п3с и по какои схеме собирать . и тс160 для него поидёт.


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  33. kabachok1994

    MAESTRO, доброго дня! Подскажите какие дроссели или трансы от ТВ можно использовать в этой схеме в место д49, на выходе будет 6п36с.

    Прикрепления:
    Вложение1

  34. Цитата (феска)
    -igRoman-, если вход организовать так

    Обрати внимание по входу фильтр ВЧ, он как раз обрезает часть низа, и пропускает полностью ВЧ и СЧ.
    Пропадает вся красота, даб степ уже не послушаешь

    Я советую все же так

    Прикрепления:
    Вложение1

  35. kostyl, ТС160 и ТС180 разница всего 20 ватт. Так что пойдёт. Но надо анод питать с удвоением, так как 6п3с раскрывают талант на 400В и выше.
    kabachok1994, токопотребление анода той схемы, для стереорежима, будет 0,5А. На такой ток и брать дроссель (или два Др-0,38). Трансформатор питания – ТС-270. Или два ТС-180.
    феска, это унч для наушников? Пдохо что вся красота будет закрыта коробкой biggrin
    Gosha1968, попробуй подогнать R3 – он больше влияет на режимы. Кенотрон потянет – советские лампы имеют хороший запас.

  36. феска, блин Леха, где эстетика??? Отдельный чемодан, блок питания. surprised На ТС-180 8ламп 6П3С по 4 в плече, и то запас по мощности у трансформатора.
    Твердая четверка smile

  37. феска

    -igRoman-, сам сказал не парится и транс не мотать, он самый маленький из имеющихся остались ТСА и ТШ

  38. феска

    а что заказчик в свой корпус сам оформит лампы без проблем теперь открыть можно

  39. феска, здесь четкое правило у тебя, без золотой середины, яж не думал что так??
    Проблемы с фоном были??? И какие емкостя по питанию

  40. феска

    фон есть отсунствие входного сигнала проборал фильтровать и по накалу и по аноду результата не дало слишком большой КУ нужно вход по другому организовать

  41. Комп когда выключен, тоже еле- еле прослушивается, когда врубается тачка, шелчек и тишина. Кабеля экранированные, что на фото белые, дорогие микрофонные 1УЁ – метр, и то фон.

  42. феска

    -igRoman-, если вход организовать так
    тоя думаю фона не будет есть возможность проверить??

  43. kabachok1994

    MAESTRO я на счет трансов ТАН,ТН,ТВК,ТВЗ спрашивал о применении в качестве дросселя и как определить на какой ток допустим Др2лм есть справочные данные только индуктивность, сопротивление обмотки, толщина провода обмотки, каким методом определить хотя-бы приблизительно ток обмотки.

  44. kabachok1994, По толщине провода. Определяют диаметры проводов обмоток по формуле d = 0,02 I,
    где: d-диаметр провода, мм; I-ток через обмотку, мА.


    Прикрепления:
    Вложение1

  45. И у меня был фон по питанию, два 470мкф полностью решают проблему. Кондеры из блока питания 470*200в

  46. феска

    kabachok1994, диаметр провода более 0,22мм, сопротивление более 300 ом biggrin biggrin

  47. kabachok1994

    Может посмотреть в сторону электронного дросселя? Или это более проблематично.

  48. kabachok1994, я бы поставил электронный дроссель. Это проще. И задержка хорошая и фильтр. Диод я ставил Д226Б, а стабилитрон КС512 ( можно другой на 10-12 в) , конденсатор можно и побольше.

  49. alexmillon

    MAESTRO,
    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какая выходная мощность этого лампового усилителя

  50. alexmillon

    феска,
    Мало…..хотя судя по разговорам на ламповом усилке это все громче звучит,чем на цифре.

  51. Для комнаты потянет – сделай и сам убедишся.

  52. Ребята паяю усилок SE на 6П36с, как посчитать напряжение смещение?

  53. MAESTRO, доброго дня . подскажите почему греется вых транс твз1-9

  54. kostyl, в какой схеме? Может анодный ток слишком высокий или там внутреннее межвитковое замыкание…

  55. Да, тут ток через трансформатор увеличен вдвое от паспортного, из-за двух параллельных ламп. Так что если он в сумме более 0,1А – будет греться. Межвитковое замыкание проверяется только включив туда другой транс. Если и он греется – проблем нет.

  56. Что может произойти если напряжение питания усилителя не 280 а 300 В ХХ? Опасно ли превышение напряжения в данном случае?

  57. Для ламп повышается скорость износа, но ведь для нас главное – качественный звук. Так что смело подаём в анод до 330В.

  58. MAESTRO, доброго дня подключил клонки на 6 ом твз1 -9 меньше стали грется
    Прикрепления:
    Вложение1

  59. Значит грелась вторичка, которую слишком сильно грузил низкоомный динамик. Хотя он по паспорту и расчитан на 4 Ома.

  60. феска

    уменя твз не греются ни скакой нагрузкой но сами поют и без колонок))

  61. феска

    колонки посмотрите може пасивная схема присутствует в нутри колонки

  62. sendersider

    Здравствуйте . Хочу переделать пред-усилитель и в тоже время усилитель для наушниуов в усилитель ,функция усилитель для наушниуов остаётся .
    так щас

    так предпологается сделать

    Можно ли изминив сопротивление всего 2-ух резистров стандартных схем до 8 кОм и 600 Ом запитав всё одним трансом добавить 6п14п в схему ?

    Для питания (анодное , накал ) используется ЭТ .
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  63. феска

    sendersider, не раскачает она 6п14 надо пред ставить на 6н3 и тп.
    хотя схемы есть вроде на них но верется моловероятно если только повысить напряжение до предельного 200 и подавать высокий уровень сигнала

  64. Будет. Вопрос только – как хорошо она будет работать… Нет конденсаторов в катодах.

  65. Собрал усилитель на 6н23п и 6п14п звук идеальный с транзисторным не сравнить, только одна проблема если можно ее так назвать: Когда на накал подаешь 6.3 В звук очень тихий тоже самое и при 5 В постоянного но при 3.3 В постоянного напряжения громкость значительно выше с тем же качеством звука. В чем может быть проблема?

  66. Накал входной лампы? Может быть. Но выходной каскад при 3-х вольтах работать не будет. Очевидно лампа не в режиме, поэтому и не раскрывает потенциал. Надо сравнить ток катода при нормальном и пониженном напряжении накала.

  67. Собрал схемку драйвер 6н8с в параллель, на выход 6п36с в роли транса твз((( напржение 340вольт. Играет тише чем с 6п13с! Это из-за слабого выходного транса?

  68. Может просто плохо настроено. По идее оно должно почти одинаково звучать. Схема какая?

  69. Схема вот

    Добавлено (16.04.2012, 20:17)
    ———————————————
    Нужно ли на панели соелинять выводы лампы 6п36с 1и2, 6и7?
    Прикрепления:
    Вложение1

  70. Схема классика. А что это в катоде 6п36с написано 4,5 – это вольты что-ли? Тогда через неё ток 1мА (при резисторе 560 Ом)! Выводы и так внутри лампы замкнуты.

  71. 4, 5 это выводы накала я пометил))) на третьей ноге 41 вольт, у драйвера 1,8 вольта. Еще, при работе силовой транс гудит-та256 это нормально?

  72. 41В – это 73мА, пойдёт. Гудит от нагрузки. Попробуй в анод включить вместо ТВЗ – простой сетевой транс на 50ватт и выше, с вторичкой 5-10В 1А. Послушай как на нём…

  73. И еще вопросик 340 вольт для 6п36с не много? И солько должно быть напряжение на второй сетке?

  74. Это что получается по паспарту анодка 100 вольт, а у меня 340!!!??? Не рванет ничего. Есть транс тор 220 на 12вольт 10 ампер пойдет такой? А для чего вообще подают напряг на вторую сетку?

  75. Для обеспечения рабочего режима лампы, как на базу транзистора (типа вторую базу). Транс пойдёт. Не много, вот схемы на ней:


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  76. А если еще один драйвер поставить на половинке 6н8с на качесво звука это сильно повлияет?

  77. В смысле второй дополнительный входной каскад? Увеличится чувствительность, смысла нет. Разве что по такой схеме:


    Прикрепления:
    Вложение1

  78. Ну да еще один входной каскад. Как узнать хватает ли усиления для раскачки 6п36с?

    Добавлено (16.04.2012, 20:42)
    ———————————————
    По этой схеме делал по мощности вообще ни какой разници(((

  79. Делай по предложенной схеме – хватит. Или ставь на вход 6п14п, как вот тут:


    Прикрепления:
    Вложение1

  80. Можно, только у неё катодный резистор надо в 3 раза увеличить.

  81. Да, однотакт не для металлистов – двухтакт раза в 4 мощнее.

  82. MAESTRO, вот собрал, вот что получилось! Глянь пожалуйста я режимы не очень сильно нарушил? Может какие номиналы поменять?
    Прикрепления:
    Вложение1

  83. В самый раз. Но режимы это второстепенно, главное – хорошее звучание.

  84. Как померить входное напряжение, тестером на переменном?

  85. Ну да. Интересно просто сколько вольт выдает звуковуха

  86. Около вольта. Тестером не померяешь.

  87. kabachok1994, извини за поздний ответ. Я делал вот так

  88. MAESTRO, Транс № 30 для SE на 6П36С (Ri = 650 ом)

    3 ком / 8 и 4 ома. Железо ШЛ32 х 40 – 56 от ОСМ-0,16.
    Первичка – 440+880+440 витков ПЭТВ-2 диаметром 0,41 мм.
    Вторичка – 93 витка (отвод от 66-го) проводом ПЭВ-2 диаметром 0,47 мм.
    две секции по 4 параллельных слоя. Всего 8 параллельных слоёв.
    Активное сопротивление первички – 51 ом, вторички – 0,23 ома; приведённое вторички – 82 ома.
    объясни как мотать этот транс?

  89. francuz, мотаешь сначала 440-первички. Потом вторичка- 93витка , слой от начала до конца каркаса. И таких слоев четыре ( начала с началами соединяеш и концы с концами biggrin и естественно отводы от 66 витки тоже соединяеш между собой) потом мотаеш еще 880 -первички ( как бы продолжение тех 440- соединяеш конец 440 с началом 880) потом опять 93 витка вторичке ( так же как и ранее) и на конец – мотаеш последние 440 ввитков первички и подключаеш их началом к концу тех 880. Да еще -вторички соединяеш обе секции пароллельно( начало с началом конец с концом и выводы от 66)

  90. MAESTRO, доброго дня подскажите вместо твз1-9 подоидут тан от 14 до 26

  91. kostyl, в ТВЗ есть немагнитный зазор, а в ТАНах нет, они только для двутактников подойдут
    ———————————————

  92. Привет, Маэстро. Подскажи. В общем подключил Усь к другому компу, лезет все сигналы мамки шина и т д в Усь и он успешно всё усиливает. Как избавиться? Очень мешают наводки с Мат. платы.

  93. Добрый день,я новичек на форуме.собираю лунч по схеме Монакова.

    Есть несколько вопросов: 1.можно ли применить вых.тратс ТАН
    2.есть 5 шт EL34,(правда не подобраны парами),если применю их , номиналы деталей оставить те же и на выходе ТАН73? подскажите пожалуйста.
    3.как лучше реализовать соединение зведой? нули предворительного каскада и оконечного соединять в одной точке? Вот так он будет выглядеть


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  94. Ma$ter, мне кажется smile экранировать надо все. Может и входную лампу. step31,1. можно, только подобрать по Коэффициенту трансформации, ну и по моще, сечению обмоток. 2. Да взять отрегулировать каждую лампу по току.(отдельный катодный резистор или цепочки фиксированного).конечно выбрать из 5 две пары поближе.Замерить токи что получаются, только оперативно , чтоб одна из ламп не покраснела wink . 3. Соединить усе земли в одной точке- самое простое теоретически biggrin , а вообще я знаю, что в каменных усях рекомендуют входную землю и выходную соединять через 10-15 ом.

  95. step31, ТАН можно ставить, EL34 вместо 6п3с тоже пойдут без изменений. В одной точке вся масса входных ламп и в другой вся масса выходных. Соединить их толстым проводом.

  96. vadim-life

    Доброго вам времени суток.
    Прошу помощи новичку , собрал усилитель по схеме…
    Звук прекрасный, фона нет, но при добавлении громкости с плеера (кампа) до мах, динамики начинают захлебываться. Собирал на ТСШ-170, 6н2п, 6п14п, схему выдержал почти полностью.Собрал 2 канала.
    По напряжению : 6н2п на 6 ноге 130в, на 8- 1.3в, на 1- 263в.
    6п14п на 7-260в., на 3- 8,3в. I= 42ма
    Спасибо.

  97. феска

    vadim-life, причина в самих динамиках не выдерживают да и трансы выходные твз не распологают к очень громкой музыке

  98. vadim-life
    Цитата (MAESTRO)
    Режимы нормальные, просто мощность УНЧ маловата.

    Я так понял все в порядке т.е так и должно быть?
    К сожалению пока нет 6п3с.
    А если я соберу схему , но заменю лампы на 6н2п и 6п15п, как отразиться это на параметрах и что необходимо будет доработать?
    Выходные тн-36 есть.
    Спасибо.

  99. vadim-life

    феска, динамики пробовал 3ом и от домашнего кинотеатра 8ом 20-40вт эффект тот же.
    А параметры все в порядке?

  100. Режимы нормальные, просто мощность УНЧ маловата. Там же 3 ватта. Конечно при мощном входном сигнале идёт рост Кни выходного каскада. Хочешь мощу и басы – делай двухтакт на 6п3с.

  101. С этой схемой мощность вырастет раза в 3-4 (относительно однотакта). Лампы пойдут, только резистор катода Rc уменьшить до 40-60 Ом.

  102. В эту нельзя. 6н6П (драйвера) слишком слабые, они аналоги 6н2п

  103. vadim-life

    Ребята, хочу собрать сыну на день рождения комбик для гитары , что можете сказать про эту схему.

    Подскажите пожалуйста, имеется ТАН-104-2шт куда их можно применить.
    Спасибо.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  104. Нормальная классическая двухтактная схема на 15 ватт. Работать будет.

  105. Все 4 отлично пойдут на выход однотактника 6п14п. ТВК – тот же ТВЗ.

  106. Ок попробую все четыре. Для 6п36с годятся?

  107. Может эти попробовать на выход 6п36с, не скажешь как их перемотать?
    Прикрепления:
    Вложение1

  108. Для 6п36с они слабые – ставить туда нежелательно. А вот те что побольше (ОСМ-1) пойдут даже без перемотки.

  109. Подключил осм ку на трансе 5 вольт, идет перегруз если громкость чуть больше половины, а с твз и твк все ок, в чем дело может быть?

  110. francuz, Поставь немагнитную прокладку. В ОСМ – нет.

  111. Какой толщины должна быть прокладка?

  112. Я ставил 0,1мм . А вообще для разных токов разная толщина. Погугли, что б точно поставить.

  113. radioskatina

    MAESTRO, а в этой схеме можно вместо 6н23п поставить 6н1п,а в место 6п14п 6п15п-ев.и транс на фото пойдет?


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  114. MAESTRO, доброго дня подскажите пожалуиста где достать лампы 6п3с или саит где можно их выписать

  115. 6п3с в старых советских унч. Можно купить на радиобазарах крупных обласных цетров (2-3уе). Про сайт не знаю – глянь в яндексе.
    280 в берём от трансформатора ТС160, ТС270 или ТС180. Стоят во многих старых советских ч/б телеках.

  116. MAESTRO, доброго дня посмотрите правильно ли я расставил нумерацию


    Прикрепления:
    Вложение1

  117. MAESTRO, доброго дня хочу собрать на 6н23п и 6п3с для них нумерация правильная

  118. Тогда правильно. Но для входной лампы анод с катодом поменяй местами, как я и нарисовал, а накал – 4 и 5.

  119. MAESTRO, доброго дня а в эту схему на 6п3с на выход подоидут тан1 есть на 50гц и 400 какие поидут

  120. Для однотактного ещё может пойдут, а для двухтактного на 6п3с – однозначно нет.

  121. MAESTRO, тогда поставить та55 как стоят в senhizer

  122. vadim-life

    Доброго вам времени суток.
    Почти собрал УЗЧ по этой схеме, использовать буду лампы 6н2п и 6п15п.
    Но не могу разобраться, как же подключить тс-180-2. По схеме же стоит тан?
    Будьте добры подскажите.
    Спасибо.

  123. Привет! Выводы 1 и 1″ – на аноды ламп, 3 и 3″ соединяем и на высокое напряжение с БП (+200В по схеме). А 9-10 или 9″-10″ снимаем сигнал на динамик.


    Прикрепления:
    Вложение1

  124. vadim-life

    Прошу прощения MAESTRO, не уточнил мне для питания УЗЧ, на выход я буду ставить ТН-36.
    Спасибо

  125. Для питания все обмотки по 60 и 46В соединить последовательно.

  126. MAESTRO, подскажите схему соединения та55 в усилителе senhizer

  127. Слабоват он будет – вторичка у него проводом 0,35мм, а это мало. Надо от 0,8 и толще. Иначе на динамик не передастся достаточная мощность.


    Прикрепления:
    Вложение1

  128. Здравствуйте! Вот решил попробовать построить лунч и понимаю что без вашей помощи ни как не обойтись.Подскажите,из этой кучи что нибудь подойдёт на питание уся ват на 20-30


    Прикрепления:
    Вложение1

  129. феска

    ViT41, силового нет нормального на такуую мощю а выходные пойдут этот который те понрывился (со всех сторон его об щелкал)) и лева верхний тоже здоровый
    30 ватт нужно на 6п45 собирать наверное мостовой на один канл 2 шт а у них накал 2,5ампера на 2 канала 10 ампер только накала выходникам

  130. Для стерео по 30 ватт нужно трансформатор от 200 ватт и выше. На фото не наблюдаю…

  131. феска, ну можно же накальный отдельный применить. /_fr/5/9514930.jpg Тот что в центре наверно )) потянет все и накал и анод. А те что по бокам наверно выходные. ViT41, а этот магнитофон ламповый был? А на 6п45с можно получить 60-100вт в РР. А 20-30вт можно и на 6п41с, 6п36с, 6п44с, 6п3с и т. д.

  132. Привет!Маг был ламповый но я взял только транс и 2 дроселя (лежат по его краям).Транс померил 1-2 220 3-4=228 5-6=228 5-7=24 4-6=460 6-7=250 6-9=200 7-9=48 10-11=7 12-13=8 13-14=8 Спасибо.

  133. феска

    Gosha1968, он сфоткал плату подключения я не видел там обмотки котороя бы выдержала хотябы 2 ампера сечение провода маловато, выходник из центрального получится хороший

  134. Братцы Моно мне не нуно ведь он у меня один.MAESTRO:”нужно трансформатор от 200 ватт”А разве ТБС-3 0,25 не 250вт.Честно сказать я в лампах ни хрена не соображаю.Но всё же хочется из зелёного.Подскажите пожалуйста схему которая будет ему по зубам.

  135. Но и про напряжения не забываем. Требуется 250-300В для анода и 6,3В для накала ламп. Но уже на глаз видно, что двухсоток нету, потому про напряжения и не стал писать.

  136. MAESTRO, MAESTRO, доброго дня а тан13 поидёт если соединить 4 обмотки по 28в с отводом от середины а 6.3в паралельно. и какое напряжение смещения и в каких пределах должно быть.
    Прикрепления:
    Вложение1

  137. Делай лучше выход 6П3С по этой схеме. тан13 тоже слабоват – не раскроет потенциал УНЧ.

  138. MAESTRO я наверно не правильно написал, Пост 160 это параметры зеленого транса включенного в сеть 220в (1-2), а остальные это выход в вольтах.Спасибо.

  139. Ребята, вот тот транс о котором я писал ватт 300-400, у него сечение около 20см. Лично я бы его перемотал ( вторички) Можно что то подобрать по напряжению, но я не люблю лишних обмоток)).Делать с него выходник для 20 – 30 вт – расвыходники сточительство)), тем более он один. ТБС 3 0.25 конечно 250вт, тоже пойдет на питание. ViT41, а зеленый это какой? Дроссели конечно классные. У них наверно 6-7см сечение. Я бы с них делал. Просто больше с нечего, все по одному. ТС 190 и даже ТС 80 пошел бы на выходник на 20 – 30 вт, Кстати их легче перематывать. Но, их по одному. Многие бояться перематывать, но это не сложно, нужно немного терпения)))

  140. MAESTRO, доброго дня подскажите на какую мощность переменные сопротивления . нашёл таны на выход тан 55 они должны поити
    Прикрепления:
    Вложение1

  141. MAESTRO, доброго дня . правильно ли я расставил нумерацию ,и правильно я понял переходные конденсаторы на 1мкф, а на входе 6н23п 1пф
    Прикрепления:
    Вложение1

  142. Evgeniy811
    Цитата (kostyl)
    на входе 6н23п 1пф

    маловато тама 1 пФ будет smile это тоже 1мкФ!

  143. MAESTRO, привет, а по этой схеме /_fr/5/3622818.jpg какая будет чувствительность если первая лампа будет 6н9с ? Нужно ли изменить анодные и катодный резисторы? И можно ли в этой схеме применить ООС? Может подключать ее к точке соединения катодов первой лампы? Эта схема заинтересовала меня своим фазоинвертором, наверно он лучше, чем в другой схеме ЧЕРНОГО АНГЕЛА?

  144. 6Н8С имеет меньший коэффициент усиления – 20 против 70 для 6Н9С. По качеству звука – на любителя. ООС тоже вещь неоднозначная, может улучшить, а может испортить звук (но усиление уменьшит однозначно). Просто поэкспериментировать и станет всё понятно.
    Этот фазоинвертор действительно хороший.


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  145. MAESTRO, большое спасибо, про ООС я интересуюсь, потому что мне больше нравиться пентодное включение, а оно кажется требует ООС для уменьшения выходного сопротивления. Как говорится пентодам-пентодово, триодам-триодово)))

  146. Да, в пентоде мощность выше, но ООС хоть и чуть скидывает её, всё-же заметно улучшает звук. По крайней мере у меня так.

  147. vadim-life

    MAESTRO,Доброго вам времени суток.
    Подскажите, пожалуйста, тр-ры тн36-220-50 подойдут как выходные и на, какую схему?

  148. Очень слабые – 30 ватт и только накальная обмотка. В однотактный выход поставить можно, на 6п14п, но даже ТВЗ1-9 будут играть лучше.

  149. Трансформатор ТАН-55-127/220-50
    Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А
    7-8 28 0,605
    9-10 28 0,605
    11-12 28 0,485
    13-14 28 0,485
    15-16 6,3 0,605
    17-18 6,3 0,605
    19-20(21) 5(6,3) 2,45
    22-23(24) 5(6,3) 2,45

    Выводы 1 и 6 на аноды ламп плеч; последовательно с ними обмотки по 28В (две на одно плечо, две на другое).
    Подать высокое напряжение питания анодов на соединённые выводы 3 и 4.
    Снимать сигнал к динамику с 19 и 24, при этом 21 и 22 соединить.
    Прикрепления:
    Вложение1

  150. vadim-life

    MAESTRO, Спасибо за ответ уже попробовал, 2 минуты играют, далее начинается сильный треск.

  151. Режимы меряй – может ток слишком сильно растёт. Или возбуд идёт.

  152. MAESTRO, у меня таны 55 с одной сетевои обмоткои они не поидут

  153. vadim-life
    Цитата (MAESTRO)
    Режимы меряй – может ток слишком сильно растёт. Или возбуд идёт.

    Сначала подключил тн36-220 как для лампы 6п18п (8ом), затем как для 6п43п (8ом) и все заработало smile , вот только напряжение, если сравнивать с твз было 265в упало до 235в на аноде 6п14п. схема
    На слух разницы не заметил твз или тн36, прекрасный звук. Завтра буду гонять целый день и начну делать корпус.

  154. vadim-life, в ТНах нет немагнитной прокладки. Я тоже в первый однотакт подключил ТПП30, все нормально звучало, но иногда пердеж появлялся, в смысле из динамиков smile , входит в насыщение.

  155. MAESTRO. Здравствуйте! посоветуйте пож. схему для этого транса с такими параметрами на выходе в вольтах: 3-4=228в 5-6=228в 5-7=24в 4-6=460в 6-7=250в 6-9=200в 7-9=48в 10-11=7в 12-13=8в 13-14=8в (или он ни куда не годен) могу ещё провести измерения нужные для решения этого вопроса.Спасибо.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  156. Ещё скажи токи этих обмоток. Схема ведь может и 100 мА потреблять и пол ампера.

  157. ViT41, Там на трансе обмоточные провода наружу выходят, можно хоть примерно прикинуть диаметр, а по нему и ток прикинуть. Вообще транс перспективный. Наверно два по 50 ватт на нем можно усь сделать. Можно 3-4 и 5-6 запараллелить, только если действительно напряжение одинаковое. Соедини 4с 5, и померяй между 3 и 6, если 0 , то соединяй 3 и 6. Получиш 228в , но с большим током, а если не 0 , а 446в то соедини 3 с 5 , а меряй между 4 и 6. Хорошо бы схему того магнитофона нагуглить, было бы понятно с трансом. А вообще я смотрю там столько провода в трансе. Я бы с него два выходника сделал. Железо пополам, склеить новые каркасы, и вперед наматывать. Класные получились бы выходные. А по питанию и того что 250ватт, кстати, а какие там напряжения?

    Добавлено (20.05.2012, 22:17)
    ———————————————
    ViT41, /_fr/5/9514930.jpg А по бокам разве дросселя, чето мне кажется что они вперемежку без зазора собраны?

  158. Спасибо за участие! MAESTRO.Учусь измерять ток I=P/U ;P=I*U, где I и P неизвестны.Gosha1968.Соединил 4-5 разорвав 3-5-8(чёрный провод видно на фото) на 3-6 ? вкусно запахло палёным а 4-6=460в это я уже писал.ТБС 250 3-4=37в 5-6=4в 7-8=4в 9-10=19в (перемотать я смогу знать бы диаметр провода и нужное напряжение)Дросель для меня все что имеет одну обмотку. (вперемежку без зазора) это как??? Диаметр провода на 4 и 6 примерно 2*0.2 на остальных толще.

  159. Всегда рад помочь:) Вот полезная таблица – зависимость тока от диаметра провода на трансформаторе.


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  160. Спасибо Gosha1968 погуглил часа 4 и вот Специальный катушечный магнитофон “Звук-1” (М-64).Схемы не нашел: На магнитофоне устоновлено три двигателя: ведущий ДМ-3, ле
    вый и правый ДПН-1. В магнитофоне стоят лампы: 6п1п, 6н6п, 6н3п-5 штук
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  161. MAESTRO, а что дросселя бывают без зазора? Или на фото непонятно?

  162. Привет! Скажите где зазор я хоть буду знать?

  163. ViT41, MAESTRO, а что дросселя бывают без зазора? Или на фото непонятно? Как это запахло? Ты ж убрал перемычку 3-5? Если нет токонечно обмотка 3-4замкнута при соединении 4 с 5.Перемычки долой! соединяй 4 с 5 а 3 с 6. После выпрямителя и кондера получиш вольт 300. Немного sad

  164. Незнаю, что и советовать, гормыдер это все. Перемотай лучше. Размотай вторички и посчитай сколько витков, хотя бы одну. Что бы узнать сколько витков на вольт. И намотаеш то что нужно. А провод бери не тоньше 0.3-035 ,а лучше чуть толще. И накальную тоже посчитаеш по лампам , сколько все вместе потребляют на накал. Накальная гдето 1.2-1.8мм

    Добавлено (21.05.2012, 16:10)
    ———————————————
    Обычно в дросселе пластины Ш и І собираются отдельно а между ними немагнитная прокладка. ViT41, Если ты убрал перемычки недолжно замыкать, может транс подпаленный? А ты мотал когда нибудь трансы?

  165. А провод бери не тоньше 0.3-035 но ведь там 2*0.2=04 или я ?

  166. может транс подпаленный? А с перемычками он опять холодный и не пахнет.Наверно секрет фирмы.
    Прикрепления:
    Вложение1

  167. Два по 0.2 это 94мА+94мА =188ма ,а 0.3 уже 210мА. И то эта таблица 3А на 1кв мм. Лучше 2А на 1кв мм. Ток вообще по сечению считают , а не по диаметру. ViT41, ты сначала выбери окончательно схему унч, а потом посмотрим какое питание надо.

    Добавлено (21.05.2012, 16:24)
    ———————————————
    Убери ты эти перемычки.

    Добавлено (21.05.2012, 16:27)
    ———————————————
    Давай так. Перемычку между 3и5 убери. теперь прозвони просто между 4 и 6 smile Звонится?

  168. Перемычку между 3и5 убери. теперь прозвони просто между 4 и 6 smile Звонится? Да; 131ом А схема мне нравится эта.
    Прикрепления:
    Вложение1

  169. А на 3 и 6 клеммы из транса по одному или по два провода выходит? Вообще надо прозвонить весь транс и нарисовать как обмотки между собой подключены.
    ———————————————
    Под эту схему надо перемотать, и не морочить голову. Я бы советовал ТС 190 или тот 250ватт. А какие напряжения у ТС190?
    ———————————————
    А у тебя ТПП190. Для питания подойдет, немного перемотать. Там четыре по 61.5в 0.3А. Немного домотать (к твоей схеме) и накальную намотать( там есь чем)

    Под твою схему нужно домотать на каждой катушке 57вольт( 193витка около о.3мм) и накальную на каждой половине по 21витку ( проводом 1мм- у тебя будет от смотаных 5-13. 6-14. 7-15. и на другой катушке теже со штрихом. Вообще получится мощней чем надо, можно и на 6п41с, 6п36с, 6п44с, 6п3с усь сделать.


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  170. Всем привет!Я смотрю всех распугал своими дурацкими вопросами? Спасибо Gosha1968 делится знаниями.Отвечаю по порядку:на 3 многожила на 6 2*0.2 (как обмотки между собой подключены) это для меня загадка.Но перематывать его не буду на нем же 5 лампочек работали и намотки безкаркасные.А схема для меня чем проще тем лучше тем более нужен транс помощнее.Остаются для перемотки ТСШ 170;ТБС 3 и ТП 190-1(хочется попробовать своими руками) А ТАНы я думаю у нас не проблема купить всё дело в цене (на рынок некогда,Дача)
    Прикрепления:
    Вложение1

  171. ViT41, вопросов дурацких не бывает. Из своего опыта скажу, проще перемотать ТП 190-1. Ш образные сложней. Собирать разбирать проще U образные. Я бы стаким трансом( ТП 190 ) делал на 6п45с, 6п42с. ТП 190-1- анодный, а накальный на ТС-40 или 80 (непойму какай у тебя на фото)-тоже несложно перемотать, сматываеш вторички и наматываеш накальную, правда надо провод потолще. Или можно двумя сразу мотать. Или отдельно две-три по 6.3 в намотать, а потом запаралелить. но важно что бы витков было точно одинаково. Я скажу мотать трансы не так уж и сложно. Терпения нужно немного. smile И конечно самое простое намоточное устройство. Даже самому можно сделать. И выходные конечно лучше самому намотать, но это посложней. Тренироваться советую на трансах по питанию. Разбирать и собирать трансы, есть свои ньюансы. Чтоб не гудел и т. д.

  172. Спасибо господа! Для начала я всё же спрошу а можно мне хоть какую нибудь схему хоть на 1 ват собрать на этом(зелёном) для потренироватся а? Ну а паралельно сним потихонечку собирать вот такой(с виду конечно)


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  173. А трансы я мотал (у меня и станочик есть) и проводов разных хватает,вот только подскажите какое выходное напряжение должно быть у транса для этих схем на каждой обмотке и надо ли перематывать первичку?


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  174. феска

    ViT41, у тяж все написано какое)) ты меня удевляеш написано анодное 200 вольт после выпрямления то еть на выходе транса 150-170 вольт переменки анодное
    накал стандартное 6,3вольта переменкой

  175. Спасибо дорогой а как же ты вычислил если написано 200 то надо 150-170 наверное у тебя есть какието тайные знания? Если я правильно понял на питающем трансе (на два канала) должно быть кроме первички ещё 3 обмотки 1; 150-170 2; 6,3 3; 6,3 а может ты и диаметр провода подскажеш? Спасибо.

  176. феска

    ViT41, нет смысла накал разделять только если пробода нужного диаметра на анодное бери 0,3-0,7 больше нет смысла
    накальное 2мм-и более если меломан то с запасом 4мм))

  177. MAESTRO, доброго дня , подскажите напряжение смещения должно быть от 30 до 40 вольт, и хочу сделать удвоение напряжения с транса тс-160 другого нету ,может намотать на транс доп.обмотку только незнаю сколько должно быть напряжение и ток, а вместо дросселя можно поставить сопротивление просто негде взять или подоидёт эл.дроссель
    Прикрепления:
    Вложение1

  178. В усилитель на 6п3с желательно дроссель. Или электронный дроссель, так как резисторы будут сильно греться и просаживать питание. ТС160 с удвоением допускается – у меня так и стоит (на ТС180). Если мотать, то надо ещё столько же напряжения сколько на нём и ток около 0,5А. Вряд ли этот весь провод туда влезет. Проще взять второй трансформатор и соединить их вторички последовательно.

  179. MAESTRO, я хочу намотать напряжение смещения .поидет 30 вольт

  180. Постоянка долна быть около 40. В процессе регулировки выставляется примерно 34В. Намотаешь переменку 30 – после выпрямителя как раз до 40 поднимется.

  181. MAESTRO, я посмотрел по схеме тс-160 можно соединить 64+64+31 вольт будет 160 после удвоения примерно 400 а ещё одну обмотку 31 использовать на смещение

  182. Только после электронного дросселя кондер не надо.

    Добавлено (24.05.2012, 20:46)
    ———————————————
    kostyl, не брат, ты там с питаловом и смещением шото нафантазировал)))

  183. vadim-life

    Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, имеется ТС-250-2П можно ли его применить для питания анода, сколько можно вытянуть с него мах напряжения, если да то какие соединять второчки?
    На форуме вычитал, что накал не запитаешь, слабоват по току. Можно ли домотать, перемотать или лучше отдельным трансом (ТН8) запитать накал.

  184. Gosha1968, что не так может есть другие предложения

  185. kostyl, плюс вспомогательного питания смещения должен идти не на плюс анодного, а на массу.
    vadim-life, вот его параметры. Можно снять анода 350В. Но накальная 6,3В всего 1А. Надо домотать аналогично витков – 22 проводом 2мм.


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  186. MAESTRO, доброго дня , спасибо за подсказку , а ток 6п3с я так понял выставлять переменными сопротивлениями а ток мерять в разрыве катодов
    Прикрепления:
    Вложение1

  187. Привет. Не в разрыве, а по падению напряжения на катодных резисторах 47 Ом. Они для того и нужны – можно ставить по 1-10 Ом. А дальше по закону Ома: I=U/R

  188. MAESTRO, это получается напряжение делить на сопротивление 47ом

  189. Да. Измеренное на ЭТИХ резисторах напряжение. Для удобства ставь 10 Ом – на 10 делить проще biggrin А ещё лучше на 1 Ом.

  190. MAESTRO, а сопротивления переменные надо проволочные или обычные поидут

  191. kostyl, я вчера был нетрезв, немного smile , в принципе все правильно, но я бы электронный дроссель поставил сразу после выпрямителя, что бы и на аноды 6п3с тоже с задержкой напруга пошла. А электролит поставил от дросселя через резистор, отдельный на каждый канал. И на первом каскаде кондер после 22к в точке соединения анодных 100к.

    Добавлено (25.05.2012, 21:30)
    ———————————————
    И еще, ТС 160 если на два канала наверно будет грется. Я бы накальный отдельный поставил, а ТС 160 как анодный, и смотал с него накал, а домотал до примерно 350в переменки. Провод 0.3-0.4- я думаю влезет.

    Добавлено (25.05.2012, 21:32)
    ———————————————
    Чтобы по первоначальной схеме сделать, с мостом без удвоения.

  192. vadim-life

    MAESTRO, Привет.
    Подскажите пожалуйста, что за трансформатор тв-006. Плата от приемника, стояла лампа 6п14п.
    Спасибо.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  193. Вроде похож на выходной звуковой. Сколько у него выводов/обмоток и каким проводом (диаметр)?

  194. vadim-life

    С одной стороны 2 вывода, один диаметр 0,8мм (я так думаю это первичка) соединен с корпусом, второй тонкий. С другой 5 выводов, один диаметром тоже 0,8мм (первичка) соединен с 8 ногой дальней от него лампы через резистор 33ком, остальные тонкие, один с 7 ногой ближней лампы, второй тоже к 7 ноге через кондер 2200пф 400в, третий вместе с толстым соединен, четвертый через два резистора по 10ком соединен к 8 ноге дальней лампы. Номеров выводов нет.
    Прикрепления:
    Вложение1

  195. Походу трансформатор питания. Проверить омметром сопротивление обмоток и найти две с максимальным – анодная и сетевая 220В. 0,8 – наверное накальная 6,3В. И ещё одна на смещение сеток.

  196. vadim-life

    Для накала отдельно выводы идут.
    Проверил обмотки, посмотри.
    Прикрепления:
    Вложение1

  197. Привет! Я новичок в лампах,собрал 1 канал по схеме простой усилитель,напруги отличаются от схемных,подгнал резисторами они от указанных отличаются в разы.Вопрос это нормально или я что-то не так делаю?

  198. феска

    какие напруги это раз во вторых с лампой или без ламп замеры делаешь в третих разброс в 10-30% длч некоторых усилителях это нормально

  199. MAESTRO, доброго дня . можно заиенить твз1-9 на твк 110-л2

  200. MAESTRO, доброго дня . поставил на этот усил тан55 но почему то он греется и греется твз 1-9 я так думаю межвитковое в твз . канал тише играет чем 2
    Прикрепления:
    Вложение1

  201. А ток какой в этом канале и в том другом?

  202. Тогда точно проблема с ТВЗ. Чтоб убедиться окончательно – поменяй их местами.

  203. MAESTRO, поменял местами всё равно греется . если наиду поставлю твк-110

    Добавлено (08.06.2012, 16:22)
    ———————————————
    MAESTRO, доброго дня подскажите как подсоединить твк110 1.2 понятно вход а вторичные на выход 3.4 или 5.6

  204. radioskatina

    MAESTRO, а почему в твоей схеме на лампе 6п14п не используется катод и еще на трансе 4 выхода 6.4в два из них 1.5А а другие два 4.5А как мне лучше подключить накал ламп

  205. О какой схеме говорим? На входную лампу (6н2п) подавай 6,3В 1,5А а на остальные 4,5А.

  206. MAESTRO, MAESTRO, доброго дня подскажите как подсоединить твк110 1.2 понятно вход а вторичные на выход 3.4 или 5.6

  207. Привет! Экспериментально попробовать 3-4 или 3-6. По качеству звука.

  208. radioskatina

    MAESTRO, спасибо понял,кстати на сколько ватт динамики поставить?

    Добавлено (10.06.2012, 21:52)
    ———————————————
    и про накал 1,5А дать 6н23п а 4,5А на 6п14п?

  209. Правильно. Мощность от 5 ватт. Динамики выбирай с максимальной чувствительностью, смотри паспортное значение децибелл на метр – dB/m. Желательно от 90 и выше.

  210. radioskatina

    MAESTRO, спасибо

    Добавлено (13.06.2012, 11:47)
    ———————————————
    MAESTRO, а как подключить вместо лампы 6п14п 6п15п-ев.
    у 6п15п-ев 1-ый и 6-ой контакт первая сетка и экран а у 6п14п 3 контакт первая сетка и катод

    Добавлено (13.06.2012, 11:48)
    ———————————————
    и еще можно регулировочный резистор поставить вместо 100к 47к?

  211. Звездавшоке
    Цитата (radioskatina)
    у 6п15п-ев 1-ый и 6-ой контакт первая сетка и экран а у 6п14п 3 контакт первая сетка и катод

    всё что написано – всё неверно. Смотри здесь (гугль ещё никто не отменял)

    у ламп одинаковая цоколёвка, но лампы по сути разные. 6п15 работала в видеоусилителе, а 6п14 специально заточена под унч. Но попробовать можно. Резистор 100к можно не ставить вообще
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  212. Эти лампы абсолютно взаимозаменяемые.

  213. radioskatina

    так мне что просто 1,6,и3 подключить вместе?

  214. Звездавшоке
    Цитата (radioskatina)
    то есть первая сетка не нужно

    …первая сетка нужно smile это ножка 2, 3-катод, 7-анод, 9-вторая сетка, 4и5-накал (исправил чертёж схемы, надеюсь теперь станет понятнее где какая сетка)


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  215. MAESTRO, доброго дня. оцените вот такую схему хочу собрать на выход поставлю тан41


    Прикрепления:
    Вложение1

  216. radioskatina

    Звездавшоке, спасибо,а нашьет резистора можно поставить 47к

  217. Звездавшоке
    Цитата (radioskatina)
    а нашьет резистора можно поставить 47к

    …можно , но я не ставил. Громкость можно почти с любого источника звука регулировать.

  218. kostyl, нормально, только резистор 100к на 33В обмотке убери. И зря ту обмотку отдаёшь на сеточное смещение – аноду оставшихся напряжений не хватит, даже с учётом удвоителя.

  219. MAESTRO, доброго дня . а 100к на 33в убрать чтобы ток покоя больше выставить без него выдаёт 50в. а резистор на катод поставлю 1ом. а с удвоителя у меня выходит 500в

  220. kabachok1994

    Здравствуйте! Собрал по этой схеме в место 6п45с использовал 6п36с, вход конденсатора который на 7 ноге 6н23п на массе, ну когда доведу все до ума более подробно распишу, пока возникла проблема, один из каналов работает нормально, а другой тише. На нормальном канале напряжение в точке соединения катодов 6н23п около 1в, а на другом отрицательное около 0,3в. Подскажите где искать барабашку? Детали использовал новые, вместо дросселя поставил два электронных дросселя.


    Прикрепления:
    Вложение1

  221. Нек нравится мне такое -40В напряжение, подаваемое на катодную цепь входа. Нет чтоб по классике – на массу. А тут теперь лови эти +1В. Попробуй поиграться резисторами 300 Ом и 2,4к. Или другую лампу воткнуть (с немного другой ВАХ).

  222. kabachok1994

    нашел в чем проблема, плохой контакт был на одной из выходной лампе на аноде или точнее не было вообще, обрыв провода в кембрике, не зря говорят “где больше всего уверен там и ищи”.

  223. Здравствуйте, в наличии имееются два динамика низкочастотный T10-0769-05 http://www.youtube.com/watch?v=fDHPbShWTek и высокочастотный T03-0658-05 http://www.youtube.com/watch?v=Etj6SclzcmU , достались мне в оторванном от системы состоянии: по паре клемм и пол метра проводов от каждого динамика, зажатых такой же парой клемм, причём в цепь высокочастотного вставлен конденсатор 1.5MFO 100v +-10%
    Помогите пожалуйста собрать ламповый усилитель который будет полностью использовать все возможности этих динамиков и не спалит их. (Усилитель только для этих двух)

  224. Привет. Динамик НЧ не слишком чувствительный, поэтому ему нужен двухтакт на 6п3с , в крайнем случае на 6п14п. Туда же через конденсатор 1мкф подключить и ВЧ.

  225. MAESTRO, спасибо, но что то как то сложно для профана, при том что с лампами впервые сталкиваюсь, и заодно вопрос, целесообразно ли на TDA1557 это делать? Почему?

  226. TDA1557 простая и примитивная мелкосхема, которой только пластмассовые компьютерные колоночки качать или аудиосистему в ВАЗ-2101.

  227. MAESTRO, ок, тогда можешь по первой ссылке /publ/lampovyj_unch_black_angel/1-1-0-52 сделать список деталей? А то маркировку ламп вобще не понимаю, и некоторые значки неизвестны.

  228. Ламповая техника довольно сложна даже для радиолюбителя среднего уровня, а если не разбираешся в обозначении и цоколёвке ламп, лучше начать с чего попроще. С тех же TDA1551-TDA1558.

  229. аж глаза разбегаются, но я наверно что то недопонимаю, там либо УНЧ либо просто динамики, а у меня ж один ВЧ второй НЧ, да ещё так что бы 5-10Вт

    Добавлено (26.06.2012, 13:07)
    ———————————————
    я даже не знаю что мне подойдёт, или там какая то схема может обе частоты усиливать?

  230. феска

    у них у всех частоты такие что обы ваших динамика работать будут

  231. MAESTRO, доброго дня . есть 2 транса тан55 хочу применить для БП подскажите как сделать лучше 2 БП собрать или можно соединить 2транса. соединить обмотки на трансах а выход соединить паралельно с одного и другого поидёт так или нет. или может есть какие варианты
    Прикрепления:
    Вложение1

  232. У тан55 всего 120В выхода (суммарно), так что придётся всё соединять последовательно – до 240В.

  233. MAESTRO, то есть на 1 соединить и на 2 и соединить последовательно

  234. Сетевые обмотки паралельно, а все выходы по 28В – последовательно (причём на обеих трансах). И получившиеся 240В будут через удвоитель (чтоб было 480В) питать оба канала УНЧ.

  235. MAESTRO, на некоторых схемах несколько контактов заканчиваются небольшой перпендикулярной чертой, это вывод куда?

  236. Это минус. То есть Эти все выводы соединяются вместе. Желательно в одной точке.

  237. radioskatina

    MAESTRO, таких динамиков как ты сказал нету

    Добавлено (06.07.2012, 20:26)
    ———————————————
    а можно поставить колонки от старых музыкальных центров сириус

  238. tichenko7709

    Здравствуйте собрал усилитель /publ/lampovyj_usilitel_moshhnosti/1-1-0-371 ,на 6н23п на 1н.-260в,на 6н.-150в,на 8н.-5в.На 6п14п на 3н.-11в.на 7н.-320в.Я так понимаю,что напряжения завышены,прошу вашей помощи,что можно сделать?
    Заранее спасибо!

  239. На 8н не должно быть 5В. Значит ошибка в резисторе катода или монтаже. Режимы 6п14п в норме. 11В при каком катодном резисторе?

  240. торсион

    феска, с почином ,я насчет лампового усилителя smile ,и как звучание ?

  241. tichenko7709

    6н23п-Поставил катодные резисторы по 600 ом,напряжение с 5в.,упало до 2,2в,но и на аноде,c 150в.,упало до 80в.
    6п14п-на катоде 11в с резистором 390 ом.
    Подключил акустику,подал сигнал на высоких и средних частотах-заслушаться можно,на басах немного хрипит-может попробовать лампы поменять?

  242. kabachok1994

    Здравствуйте! Что скажите на счет 6П20С, схемки, звук, как в наладке и т.д. и т.п.

  243. Всем доброго времени суток, спаял ЛУНЧ по вот такой схеме: /publ/lampovyj_usilitel_moshhnosti/1-1-0-371 и при Включении анодного одни хрипы и т.д. при этом Ток потребления всего ЛУНЧ ~10-15мА, как мне сказали, лампа закрыта и все такое, гулялся я с номиналами катодного резистора но в итоге ничего не вышло. Показатели на данный момент вот такие: 6н23П 1н-247В 6н-146В 8н-4.31В 6П15П: 3н-17В 7н-304В. При этом катодный резистор на 6н23п уменьшал до напряжения в 1.6в (8 нога) но при этом анодное падало до 70В (6 нога) и те же хрипы… питаюсь от ТС 180-2, прошу помощи, я уже и не знаю, что ему делать… мысль одна идти за кувалдой и делать последнюю капиталку…

  244. феска

    LordVader, поставте 6п14 и будет вам счастье и цоколевку еще раз посмотрите)) причем смотрите по сеткам и ногам

  245. феска, ну, лучше особо не стало, если очень тихонько включить то хрипы меньше… но в итоге все равно вообще не то, я эти лампы уже и чередовал и по кругу пускал, но ничего не поменялось, Входные каскады 6н23п, 6н2п/ЕВ Выходные- 6н14п, 6н15п, 6п14п, 6п15п, не пробовал только 6п43п, но я так понял, там нужно катодный резистор менять… при этом потребляемый ток 10-15мА. Друг когда пришел то спросил “Ты это что с космосом связаться решил !?” wink звук у моего Лунч особенный…

  246. LordVader, А лампы новые? А не перепутал ничего с нумерацией выводов? И что , менял катодный резистор и ток не больше 15ма? А чем мерил? А какую нагрузку подключал? Всмысле АС. А выходные трансформаторы какие?

    Добавлено (27.07.2012, 21:04)
    ———————————————
    LordVader, А катодный резистор в выходной лампе в каких пределах менял? Да, извини, ты непутаеш маркировку резисторов?

  247. Gosha1968, Привет, по поводу ламп, 6п14п Б/У все остальные новые… выводы ламп точно перепроверил, несколько десятков раз. Катодные резисторы менял, сделал точно как на схеме в входном каскаде на 6н23п 1.3в в выходных каскадах на лампе 6п15п -14в, звучание улучшилось, теперь можно было с трудом но понять что за музыка играет, ток потребления так и остался… Мерил мультиметром + в БП установил себе Амперметр на 500мА… АС Кливер 75АС-001, Radiotehnika S-70. Выходные трансы ТВЗ 1-9. В выходной лампе по схеме стоит 300кОм но при анодном в 300В на катоде получалось за 30В, и заменил на 39 кОм и получилось 14В (и скажу стало в разы лучше,мог понять что за трек играет… ) а перепутать сложно, я их все тестером меряю, уменьшал Анодное до 250В но разницы вообще никакой…

    Добавлено (28.07.2012, 11:42)
    ———————————————
    Gosha1968, показатели сейчас вот такие Входные каскады 6н2П-ев 1н-261В 6н-149В 8н-1.26В 6П15П: 3н-16В 7н-286В. схема вот эта: /publ/lampovyj_usilitel_moshhnosti/1-1-0-371 даже не знаю, чего ему не хватает, и что улучшить или что убрать…

  248. Здравствуйте MAESTRO, хочу сделать вот такой ламповый усилитель, практики построения ламповых усилителей пока что нет, хотя “начитался” уже немало.Практиковал в основном по усилителях только транзисторные и микросхемные. Хочу узнать ваше мнение по поводу схемы а также спросить как можно (или вообще можно) заменить вых транс ТАН73 на перемотанный ТС-180. Просто, ТАН-ов имено 73 и 75 нету нигде а если и встречаются то цены заоблачные. В хозяйстве насобиралось 4 ТС-180. Лампы, конечно, буду покупать. Хотелось-бы узнать как нужно перемотать ТС-180 для этой схемы на нагрузку 8-Ом или более (самодельная акустика). Также есть 2 шт ТСШ-170. Заранее благодарен.


    Прикрепления:
    Вложение1

  249. Привет. В двухтакты сам ТС180 не ставил, обычно делаю на Ш-железе. Но это вполне возможно. Перематывать не обязательно, просто все вторичные обмотки 40,60В раскидать по анодам (симметрично добавить их к половинкам сетевой 220В), а две накальные соединить последовательно (12,6В) и на динамик.
    Кстати, чувствительности у этой схемы может быть маловато. Как бы ни пришлось ставить на вход ещё один каскад на триоде.

  250. на вход планирую поставить 6Н9С – она по-моему более чувствительная и расспиновка выводов похожая как и у 6Н8С. Выходной транс, особенно и ТС-180 тоже кругом рекомендуют перематывать секционированием иначе высокие частоты будут срезаны, что скажите или посоветуете? Мотать, конечно не очень хочется но для хорошего звучания (в основном СЧ-ВЧ – диапазон – для крайне низких частот присутствует сабвуфер) стоит позаморачиватся с намоткой.

  251. Доброго времени суток господа радиолюбители.Вопрос конечно в первую очередь ,к величайшему гуру(для меня во всяком случае) MAESTRO.Когда то давно собирал усилитель на 6ф3п…Как говорят это было давно и неправда…Долго паяльник не держал в руках.Но вот как то захотелось понюхать запаха канифоли…Спаял пару мультимедиа усилков на копеечных микрухах.Правда в связке со старыми телевизионными гдш они отправили китайских собратьев на помойку и заняли достойное место у компов детей и друзей..Но поэма не о том..Есть непреодолимое желание собрать ламповый усилитель для своих высокоомных ушей MB Quart 450 pro.Сопротивление порядка 300 Ом.Очень заинтересовала статья по Вашей наводке на 6н6пMy WebPageНо там для ушей на 32 Ома.Как он будет работать с моими??И почти уже стал собирать Лаконик схема из Радиохобби

    Добавлено (01.08.2012, 19:36)
    ———————————————
    Что то сбилось….Не закончил.Так вот на Ваш взгляд на что стоит обратить свое внимание??И может посоветует кто,проверенную хорошо звучащую схему.Буду благодарен всем откликнувшимся
    Прикрепления:
    Вложение1

  252. феска

    Alleexx68,
    как вариант в настоящий момент её собираю, лампы доступны, катодные емкости шунтирую постоянными емкостями 100н выходную емкость шунтирую тоже постоянным на 1мкф

  253. ФЕСКА,Спасибо за схемку.Вопрос сколько надо переменки чтобы получилась постоянка 348В.Это я к тому что имеются ТС-160.Можно с них такое получить???И еще вот какая мысль.У меня не помню уже откуда лежат лампы штук 10 наверное ,абсолютно новые 6к13п.Досье на них прилагаю.Я понимаю что они высокочастотные….но в качестве тренировки можно ли из них усил для ушей собрать.Я в схемотехнике не глубоко…Может кто накидает схемку??Или на помойку их???…Жалко новые ведь
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  254. Уважаемый MAESTRO, очень прошу к вашему комментарию о ТС-180 добавьте пожалуйста схему ТС-180 с номерами выводов как их правильно подсоединить, ведь там два симметричных каркаса с обмотками и можно легко ошибиться с фазировкой. Как бы не сжечь вых лампы, которые немало стоят.

  255. Все обмотки подключаем последовательно. В качестве первичной обмотки используются ВСЕ обмотки ТС-180 за исключением накальных – они используются как выходные. И в таком виде первичка выходит около 1400 витков. Большой плюс для ТС-180, что в двухтактном включении получается неплохое симметричное секционирование обмоток.

    (8)—(7)(6)—(5)(3)—(1)(1')—(3')(5')—(6')(7')—(8') первичка

    (10)—(9)(9')—(10') вторичка

    на соединение выводов 1 и 1' подается анодное напряжение, 8 и 8' на соответствующие аноды ламп.

    10 и 10' на динамик.
    Прикрепления:
    Вложение1

  256. Благодарю за оперативный ответ. Буду приступать к изготовлению. Хотя еще немного сомневаюсь в выборе схемы. Здесь на форуме я вижу большинство практикуют изготовление Black Angel.

  257. Всем доброго времени суток.
    Мне вот интересно, можно ли как регулятор звука использовать Оптический сенсор типа TCSS 1100 (Щелевой оптический датчик с триггером Шмидта), такие стояли в видике, если да, то может кто схемку скинуть, а то в интернетах ничего не нашел…

  258. Здравствуйте. Можно ли в Усилитель ” Ламповый домашний кенотеатр” для задержки анодного питания на два канала поставить один 6ц10п?. как это повлияет на звук?
    на выходе по одной 6п7с питание тс-250-2м
    Прикрепления:
    Вложение1

  259. allen87, я советую поставить электронный дроссель. Это и задержка и фильтр. Очень удобная штука. Только после него кондер не нужен, я ставил- какое то возбуждение появляется А с кенами и демпферными диодами морока. Напряжение на них проседает, да и на накал немало уходит. А звук с кенами или полупроводниковыми диодами ничем не отличается. Все это сказки аудиоэфилов – пациентов аудиопортала

  260. феска

    allen87, поставить можно за счет емкости и дроселя будет запас прочности для кенотрона а так он на 120ма а по схеме каждый канал на 100-120ма по аноду, у меня не выдержал но у меня схема другая в любом случии нормальный кенотрон потом купить можно стоит 50 рублей у нас например

  261. allen87, у 6п10п выпрямленный ток что то около 120. А если пропускной, всмысле уже после выпрямителя 450ма кажется. Так вот и подумай. Я бы не заморачивался- поставил электронный дроссель. Или если на лампах выпрямлять, тогда нужно два 6п10п диода. Я тут читал, что на двухтактники электронный дроссель не подходит (надо постоянный ток потребления) Но я собирал эту схему

    , так вот- работает чудесно, никакого фона, причем на макете. Ни экранов, ни больших ёмкостей. И весь накал -переменкой.
    Прикрепления:
    Вложение1

  262. Добрый вечер!В общем решил я начать собирать ламповый усилок.В наличии есть трансик ТС-180.Что посоветуете начинающему?

  263. феска,
    ТС-180-2 и ТВК 110-лм, а лампы 6ж1п 6д20п 6п45с 6п14п 6ф1п 6п43п 6ж5п 6п13с 6п15п
    Еще есть ТС90 ,но в нем одна из обмоток накрылась

  264. kabachok1994

    Здравствуйте! Заинтересовался эл.трансформатором так здесь говорится что можно использовать транс от 3устц, а как допустим тпи-4-3 включить в схему?

  265. феска

    суть не в трансе а в материале в данном случее чтобы сделать повышающий с импульсного блока питания нужен феритт тпи-4-3и меет большое множество обмоток откройте паспорт и вы увидите подключаете обмотку,данные намоточные вам дали))

  266. kabachok1994
    Цитата (феска)
    данные намоточные вам дали))

    ? извините не понял.

  267. MAESTRO, покажи, я не встречал
    Схемы всех изделий фирмы Marshal в основном тут комбики, но более менее мощные усилки, без автосмещения

  268. Маэстро, а что Вы скажете по этой схеме? Push-Pull (PP) EL84 Tube Amplifier Schematic (ECC83 input)

    Сомнения по по поводу разных анодных резисторов и напряжений. Не опечатка ли?Я ищу наилучший вариант фазоинвертора. И что бы ООС была с возможностью отключения.
    Прикрепления:
    Вложение1

  269. Картинки можно сразу вставлять в сообщение, не указывая ссылку (вдруг адрес на том сайте поменяется).
    Не опечатка. Да и какая разница, что на схеме. Главное сам принцип построения фазоинвертора и его балансировки подстроечником. Схема нормальная – работать будет. Такой фазоинвертор считается одним из лучших. Даёт и баланс фаз и одинаковую АЧХ с амплитудой в обеих каналах.

  270. Спасибки! Делаю! А картинки я не умею smile вставлять((, я в компе пока чайник

  271. MAESTRO, в двух такнике “Push-Pull” на оконечник обязательно подается напряжения смещения, в этой схеме смещают большим сопротивлением в катодах, это не есть гуд.
    И от балансировки фазоинвертора, многое зависит, в том числе и фаза, токи ламп к.н.и

  272. Именно такой фазоинвертор обычно ставят в Маршаллы. И мне он больше всего понравился по звучанию. А оконечник тут с автосмещением, что для некоторых “плывущих” ламп вполне нормально.

  273. Я говорю про фазоинвертор. То что в маршаллах фиксированное это понятно. Там и EL-ки покачественнее и постабильнее наших 6п3с, которые, уверен, ставит в лампачи 99% радиолюбителей (вместо EL34).

  274. Меня смущает резистор R2, вот схема

    Добавлено (04.09.2012, 14:20)
    ———————————————
    А обратная связь подключена к верхнему выводу R5
    Прикрепления:
    Вложение1

  275. MAESTRO, доброго дня подскажите можно ли в эту схему поставить темброблок или надо усиливать сигнал после него


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  276. kostyl, привет! Любой пассивный темброблок в 2-3 раза уменьшает сигнал, поэтому потребуется дополнительный каскад.
    феска, картинки присоединяй к посту тэгом IMAGE
    Резонансный дроссель не делал – можно будет поэксспериментировать на новой схеме. Тем более корпус к лампачу на 6п44с уже готов.

  277. MAESTRO, а если на микрухе собрать LM1036N будут помехи или нет,

  278. Никаких микрух в ЛУНЧ. Помехи даёт ЛЮБОЙ активный элемент темброблока!

  279. Всем доброго времени.Решил в первые в жизни собрать ламповый усилитель.Полазил по сайту и остановился на этой схемке.Возник ряд вопросов:какая выходная мощность у этого усилителя,можно ли применить для его питания трансформатор от усилителя вега 50у с учетом перемотки вторичных обмоток,каким проводом наматывать 280 и 6.3 вольта.Зарание спасибо.
    Прикрепления:
    Вложение1

  280. Мощность до 5 ватт, трансфорамтор звука пойдёт практически любой звуковой.

  281. Спасибо за пояснения,еще один вопросик:обмотку на 280 вольт мотать строго виток к витку или можно в навал?

  282. TIS, в навал ни в коем случае только виток к витку

  283. Сегодня посчитал сколько витков надо будет намотать на заготовленный мной транс для напруги в 280 вольт,вышло 1730 витка.Не хочу показаться лентяем но какой готовый транс и от какой ламповой техники можно использовать в данном усилителе?Может мне проще будет найти готовый силовик…

  284. ТС-160, ТС-180, ТС-270. И многие из серии ТАН.

  285. Ура!ТС-180 от тв. рекорд ужо знаю где взять smile

    Добавлено (11.09.2012, 22:33)
    ———————————————
    Извиняюсь если замучил вопросами,просто хочется уточнить все нюансы.Вопрос вот о чем:какие звуковые трансы можно использовать в место указанных,можно ли применить любые другие с первичной обмоткой на 220 вольт и вторичной в пределах 10 вольт?На сколько важен размер железа данных трансов?

  286. Трансформаторы любые, тут мощность небольшая. Размеры чем побольше. Например на однотакт 10ватт на 6п45с ставят на выход ТСШ-170, на 170 ватт! При этом нижняя граница АЧХ опускается до 5-7 Гц.

  287. MAESTRO Благодарю за информацию.Для начала попытаюсь найти твз 1-9,авось повезет smile

  288. Кстати для простого 5-ти ваттного унч, ТВЗ – самый оптимальный вариант. Но если есть возможность – поищи блатной TWSE-10.

  289. MAESTRO А где они применяются?Просто наш провинциальный магазин радиодеталей разнообразием не балует вот и приходится технику потрошить..

  290. Нигде, кроме как в импортных лампачах.

  291. Тогда знакомых ремонтников озадачу на поиски у них чето такое было.Еще раз спасибо.

  292. MAESTRO, доброго дня , подскажите какои ток покоя на 6п3с ,я поставил на катод резистор 1ом это получается напряжение делить на сопротивление

  293. Ток около 70мА. Но смотря при каком напряжении. Например если в аноде 450В – это уже многовато. Максимальная рассеиваемая мощность 6п3с – 25 ватт. Выше этой цифры нельзя. Значит ток должен быть 60мА макс. А если напряжение ниже – можно ток и поднять.
    Да, по резистору и вычисляй.

  294. MAESTRO, а как вычислить рассеиваемую мощность, а по току это если на катоде допустим 40в получается ток 40ма

  295. -igRoman-, в сообщении 329 ты пишешь – А обратная связь подключена к верхнему выводу R5. Это точно? Я находил схему с подобным фазоинвертором, но с обратной связью, так там оос подключена к нижнему выводам р5 и с2, в этой точке еще подключен резистор, а он в свою очередь уже на массу. Так как же правильно? MAESTRO, а Вы что скажете?

  296. ООС может иметь разные варианты – суть не меняется. Да и вообще тут надо экспериментировать. В одних схемах отлично работает и без неё, а в других уже идут искажения.

  297. Нормально. Смотрю поставил по отдельному БП на канал?
    Может не хватить чувствительности – не мешает ещё однин триодный каскад на входе потавить.

  298. MAESTRO, в смысле перед 6н23п,а каскад на неи же собрать как в black angel ,я тут накидал правильно или нет,если что неправильно подредактируите
    Прикрепления:
    Вложение1

  299. Да, так. Только на каждый катод должна идти своя отдельная RС цепочка.

  300. MAESTRO, про rc цепочки понял а напряжение па анодах должно быть меньше или таке же как у остальных 6н23п,а можно ли вообще вместо 2-х 6н23п поставить 6н1п,а на каскадный 6н23п

  301. Всем доброго времени суток.
    Собрал себе ламповый усилитель по схеме А.И. Манакова на 6С33С, но вот не задача, хотелось бы и наушники подключить к нему, а вот как это реализовать не знаю…
    З.Ы Заранее благодарен…

  302. Подключить низкоомный резистор на несколько ватт, а к нему через другой резистор – наушники.

  303. MAESTRO, капец, я было думал, что нужно еще одну Вторичку на выходном доматывать для них..))
    З.Ы.Спасибо за столь быстрый ответ..)

  304. Ситуация такая:долго искал 2 транса твз 1-9 для стерео варианта лампового усилителя,с великим трудом нашел 1.Сегодня мне предложили выходной транс от радиолы урал.На сколько я знаю он предназначен для 2х такта с нагрузкой 8 ом.Можно ли его как-нибудь адаптировать под характеристики твз 1-9?

  305. Можно, только нет смысла переводить двухтактник на однотактный УНЧ. Проще взять какой-то небольшой сетевой трансик 20-30 ватт 5-9В.

  306. TIS, только добавить немагнитную прокладку. Где то 0.1мм. Это важно для всех однотактников.

  307. Еще вопрос:у ребят в мастерской приобрел транс твк 110.Сечение провода вторичной обмотки копие как у твз 1-9 но как я понял число витков там больше.Если смотать вторичку до числа витков как у твз 1-9 он таки станет его близнецом по кпд?

  308. А в первичке там сколько? Я думаю не 2150 как у твз1-9. Главное коэффициент трансформации.

  309. твк-110 смело заменяется на ТВЗ. Сам так делал и особой разницы не услышал. Их вообще наверное одинаково изготавливают…

  310. Но вторичку смотать я думаю будет всеж не лишним,она там на 8 омную нагрузку расчитана.Спасибо за советы.Наконец закончилась эта беготня.

  311. MAESTRO, доброго дня. подскажите пожалуиста как подключить перем сопротивление 2 понятно а 1 и3 без разницы ,или 1 на питание а 3 на катоды, я правильно понимаю на катоде стоит резистор 1 Ом ,значит какое будет напряжение на катоде такой и будет ток лампы
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  312. kostyl, никакой разницы, только средний вывод подключи к 220ком, А крайние выводы как подключишь, так и напряжение смещения будет меняться – по часовой или против часовой стрелки, я бы подключил чтобы в одну сторону нарастало. То есть 1 одного резистора соединил с 1 выводом другого и наоборот. И одни соединенные выводы на 12ком , а другие соединенные выводы к диоду, кондеру и 220ком ( бп напряжения смещения) В катодах там 10 ом ( по схеме). Ток равен напряжение делить на сопротивление. То есть если надо например 50мА, то выставляй напряжение на 10 омах 0.5 вольта, а если катодный резистор 1ом, то выставляй 0.05 вольт.

  313. MAESTRO, доброго дня. подскажите на выходных тан41 обмотки 6.3 в с номерами 15-16,17-18 в анодном напряжений использовать или нет

  314. Если они не используются для накала, то перекинуть их в анод. Лишний десяток вольт не помешает.

  315. MAESTRO, доброго дня ,подключил усилитель стоит страшныи фон и в колонках бьёт как пульсация проверил монтаж всё нормально ,при прикосновении пинцетом входа начинают краснеть катоды не поиму в чём дело
    Прикрепления:
    Вложение1

  316. Однозначно возбуждение по ВЧ. Не подключай его без регуляторов громкости на входе. Померяй ток вых. ламп. Не подключай без нагрузки.

  317. MAESTRO, подскажите какие диоды с каким минимальным током поставить в удвоитель,поставил 1n4007 усил начинает трещать и гудеть,я так понимаю надо ставить не менее 5А

  318. Конечно, ведь при заряде конденсатора в начальный момент идт мощный ток. Ставь любые 5-ти амперные.

  319. MAESTRO, подскажите какие диоды с каким минимальным током поставить в удвоитель,поставил 1n4007 усил начинает трещать и гудеть,я так понимаю надо ставить не менее 5А я так понимаю проблема не в этом)))

  320. ув. MAESTRO,
    в наличии имеется тан 15-127/220-50.
    из него требуется 140в и 12в на выходе. знаю что можно соединяя обмотки получить необходимый вольтаж, но не знаю как именно делается данная операция.
    если не сложно,опишите процесс этого *шаманства*.
    Использоваться будет от сети 220В. для этого я соединил выводы 2 и 4. Подавать питание надо на выводы 1 и 5 ? тут я всё правильно сделал ?

  321. При использовании трансформаторов ТAН15-127/220 на 220 В необходимо:
    соединить выводы 2 и 4;
    подать напряжение 220 В на выводы 1 и 5.

    Далее всё по схеме, подключаем 3 обмотки по 56В цепочкой, следя за полярностью, чтоб не было наоборот понижения напряжения. То есть подключили одну обмотку – померяли, подключили следующую – снова померяли, нет ли уменьшения напряжения, вместо увеличения.

    А обмотки на 12,6В соединяем параллельно – чтоб увеличить рабочий ток (до 0,3А).
    Прикрепления:
    Вложение1

  322. Если я все правильно понял, то чтобы получить 140 в надо соединить 8 и 9, 10 и 11 выводы, а с 7го и 12 получим 168 в.
    А соединив 15 и 17, 16 и 18 выводы, получим 12в 0,3а.

  323. MAESTRO, доброго дня,подскажите как соединить 2 транса тан 55,соединил на одном 4 обмотки по 28В а на другом взял одну обмотку 28 В напряжение проседает ,или надо соединить на одном 3 на другом 2 ,или лучше выписать тан 106,а если делать с одного транса на канал не хватит напряжения

  324. 5 по 28 – это всего 140В. Совсем маловато. Лучше тан-106

  325. Сбылась мечта идиота,запустил вчера свой первый лампач happy Собрал по этой схеме.Самое подходящие прилагательное для звука-обаятельный.Любимую музыку услышал просто по новому!Правда присутствует не значительный фон,но думаю что экранированный корпус решит эту проблемку.Последний раз я так радовался лет 10 назад когда собрал свою первую электронную самоделку.Теперь буду с макета на чистовик переносить.Всем рекомендую эту схему,она не просто работает,а потрясающе работает ok
    Прикрепления:
    Вложение1

  326. Поздравляю – помню и свои ощущения от прослушки первого ЛУНЧ на 6п3с. До этого как раз недавно собрал квадро на 2-х тда8560. Небо и земля! А с фоном надо решительно бороться иначе он всю малину испортит – увеличение ёмкостей, постоянка на накал входного каскада, грамотный монтаж…

  327. MAESTRO, Я пока на черновую собрал,соберу по правилам-глядишь и фон пропадет smile

  328. В общем добиваться того, чтоб даже прислонив ухо к динамику ничего не было слышно.

  329. MAESTRO, Уверен что решу эту проблему,не в первой с фоном воевать.Наличие двухтактного транса от радиолы дает пинка на новые подвиги smile Хотя с начала этот до ума доведу.

  330. феска

    высокоомными ушами через резистор я слушаю((

  331. ребята кто собирал электронный дроссель подскажите чем заменить IRF840 а то он на 500в а у меня 530 так вот он сгорел подскажите

  332. IRFBC20, IRFBC30, IRFBC40 – 600B
    IRFB9N65A – 650B
    IRFBE30, IRFPE30, IRFPE40 – 800B

  333. MAESTRO, доброго дня ,1) подскажите каким номиналом поставить сопротивление громкости,2)на выходных тан обмотки на колонки соединять последовательно или паралельно,3)я правильно понял мощность рассеиваемую на аноде считать напряжение умножить на ток покоя,

  334. От 100 до 500кОм.
    Параллельно.
    Правильно.

  335. феска

    такой фильтр срежет часть сигнала в том числе и гул (на входе)

  336. MAESTRO,Вопросик по поводу фона.Как я уже писал он у меня есть,но когда коротишь сигнальный шнур или просто его отпаиваешь фон начисто пропадает.Еще фон исчезает если подаешь сигнал на вход.Может так должно быть.На сколько мне известно не в ламповых усилках это считается нормой.

  337. Фон должен полностью исчезать при скручивании громкости на ноль. Тогда это нормально.

  338. MAESTRO, При нулевой громкости его нет,с прибавлением появляется.Когда подключен сигнал и нажата пауза то его нет даже когда переменник громкости вывернут на всю.

  339. Делаем вывод – помеху даёт источник звука.

  340. феска, MAESTRO, Спасибо,я подозревал что усилок не при делах.Попробую сварганить фильтр.

  341. Evgeniy811

    А провод на входе, надеюсь, экранированный? smile

  342. Evgeniy811, Конечно,я ж не по пьяне его собирал biggrin

  343. Evgeniy811
    Цитата (TIS)
    не по пьяне его собирал

    а где доказательства? biggrin
    biggrin biggrin
    Вообще подобная дрянь была в магнитофонах с АРУ записи- при отсутствии сигнала начинал усиливаться фон на входе. возможно и у тебя нечто подобное

  344. Evgeniy811, Я сейчас еще с отцом проконсультировался (радиолюбитель с 40 летним стажем).Он сказал что фон при отсутствии сигнала в лампачах обычное дело.Он по молодости нечто подобное собирал.А по поводу АРУ в советских мафонах надо пробить.

  345. А возьми и повесь на вход резистор 3-10к – фон точно исчезнет.

  346. Evgeniy811
    Цитата (TIS)
    А по поводу АРУ в советских мафонах надо пробить

    а чего тут пробивать…
    особенно такая хрень была на переносных кассетниках типа “Весна 202…205”

  347. MAESTRO, Сигнал сильно срежется?

    Добавлено (02.10.2012, 10:36)
    ———————————————
    Evgeniy811, За то техника была надежной как кувалда smile

    Добавлено (02.10.2012, 10:52)
    ———————————————
    Ну вот и решение проблемы.10 килоом и фона нет,с сигналом все путем.Еще раз спасибо всем.Как соберу в корпусе постараюсь выложить фотки.

  348. MAESTRO, доброго дня,вот такая проблема с усилителем,играет минуты полторы затем напряжение проседает с 480 до 350 резко,затем востанавливается,может сталкивались с такой проблемой,блок питания сделан 2 тан55 обмотки последовательно затем удвоитель и эл.дроссель.и ещё подскажите на каскадном усилителе на аноды 6н23п меньше подаётся анодное напряжение чем на другие или такое же
    Прикрепления:
    Вложение1

  349. kostyl, а если без электронного дросселя включить, проседает?

    Добавлено (02.10.2012, 21:58)
    ———————————————
    Может транзистор нагревается и прикрывается ( вроде где то слышал что с ними так бывает). Он на радиаторе?

  350. Либо возбуждение ламп (резкий рост тока), либо подпорченный электролит фильтра (маловероятно).

  351. MAESTRO, доброго дня,задел общии провод по входу сигнала сразу просело напряжение,это я так понимаю возбуждение лампы,подключил без каскадного усилителя всё нормально но не хватает усиления,что я не так делаю может подскажите схемку

  352. Цитата (kostyl)
    может подскажите схемку

    а ты по какой делаешь, что в посте 421? УНЧ ведь работает – просто устрани возбуд. Например сигнал на каждую лампу, на входную сетку, пусть идёт через резистор 1к. Поэкспериментируй с точкой подключения массы и плюса.

  353. MAESTRO, каскадный усилитель из поста 362 вот с ним добавляю громкость всё хрипит визжит и пропадает напряжение и сразу воссанавливается ,а без него всё нормально но не хватает усиления.


    Прикрепления:
    Вложение1

  354. Кинуть по питанию анодов резистор 10к (на точку соединения двух 24к) и оттуда на массу электролит 100мк на 300В. Входные резисторы 300кОма уменьшить раз в 10. Катодный конденсатор выкинуть.

  355. MAESTRO, посмотрите накидал вот так но напряжение питания 470в электролит поставлю на 450в
    Прикрепления:
    Вложение1

  356. MAESTRO, включил попробовал на тихой громкости нормально добавляю громкость искажение звука,померил напряжение на анодах каскада 290в а на остальных 6н23п 250в она их наверно запирает попробую на каскаднои уменшить напряжение а на остальных повысить

  357. MAESTRO , здравствуйте ! Хочу собрать усилитель по первой ссылке на первой странице , в распоряжении есть тор , анодная обмотка 240 вольт – 0,1А , подойдет ли такой , не велико ли напряжение анодной обмотки ? И еще вопрос , есть два самодельных звуковых транса , но вторичных обмоток почему то сделано две , каждая по 0,1 Ом , не подскажите как определить к какой подключить динамик. Заранее благодарен !

  358. Подойдёт, по напряжению в самый раз (всё равно на дросселе фильтра немного упадёт и под нагрузкой просядет), а вот ток может быть недостаточен – будет греться. Ток каждого канала до 50мА, плюс КПД…

  359. Цитата (MAESTRO)
    вот ток может быть недостаточен – будет греться. Ток каждого канала до 50мА, плюс КПД…

    Спасибо за ответ . Эх значит транс надо менять ( , придеться искать от какой нибудь радиолы

  360. У меня как раз и был на 0,1А от радиолы с пластинкой. Он и грелся от стерео 6п14п, как я ни уменьшал токи катода вплоть до 25мА.

  361. В общем буду ставить на каждый канал свой тор по 240 В и 0,1 А . Спасибо за помощь !

  362. Собрал усилитель на 6Ф3П по А. Манакову , звучит конечно не плохо , но уж очень тихо , написано что мощность 2.5 вата , но что то не похоже , или может что то упустил , ток на пентоде выставил как написано 40-45 мА
    Прикрепления:
    Вложение1

  363. Питание анода? Может лампа сильно подсела… Покажи фото монтажа. А вообще не нравятся мне эти 6ф – они явно не для УНЧ.

  364. Питание анода 320 ( вторичка 240 В ) , лампы менял , монтаж пока настольный ))) , все лежит на столе , в качестве нагрузки 2-х ватный динамик (8 Ом ) ,транс ТВЗ 1-9 , пробовал подключать колонку от Top Device TDS 505 (4 Ом ) , звук еще тише

  365. А что твориться на катоде предусилителя? Ещё рекомендую поставить для сравнения другую лампу, чтоб исключить дефект используемой лампы.

  366. 1, 7 Вольта на катоде , замена ламп не помогла

  367. феска

    igor3333, на второй(пентоде) половинке сколько на катоде
    1,7 это на первой (триоде) внорме
    и еше на аноде 1 половинки и второй сколько напряжение разделительный
    с2 до 0,1мкф увеличь
    на 7 ноге лампы сколько напряжение

  368. Возможно всё работает, только действительно слабая мощность, на слух трудно определить. Померяй пременное напряжение на динамике, при подаче на вход синусоиды (тестового сигнала). И посчитай мощность по формуле P = U2 / R

  369. У меня была такая фишка, – транс звуковой менял, витковое

  370. Всем огромное спасибо !
    Промерял все напряжения
    Анод триода – 176 В
    Анод тетрода 280 В
    Катод тетрода – 24 В
    Нога № 7 – 279 В

    Но вся беда была в трансе , поменял и ВСЕ ЗАИГРАЛО ОТЛИЧНО !!!

  371. Для такого большого прибора, как ламповый усилитель, лучше подобрать что-то почти готовое.

    Продолжение…

  372. Поздравляем! Как оформишь в корпус – заценим конструкцию smile

  373. Спасибо ! Только вот корпус хороший сделать не поле перейти smile , уже столько пересмотрел конструкций но пока еще не решил , может как Менделееву ночью приснится smile

Комментарии закрыты.