Всем привет!!!
Очень хочу починить своей бывшей девушке холодильник (до сих пор чувства есть). Современный такой холодильник бирюса. А дело вот в чём: поработает компрессор почти пять секунд и отключается на минут 15.
Термореле холодильника в норме. Может реле компрессора? Хотя прозванивал при отключении-прозванивался. Может пусковой кондер? Хотя если бы он был не запускался бы тогда мотор. Неужели компрессор? А если напрямую включить без реле, что будет? Хотя реле прозванивалось-запутался совсем. Тогда какой толк напрямую включать… обьясните пожалуйста схему включения компрессора.
19 комментариев к “Определить поломку холодильника Бирюса”
Комментарии закрыты.
Cluster, Компрессор включает пусковое реле. По тому как холодильник запускается, означает что пусковое реле рабочее.
Термореле тупо замыкаешь контакты, и если холодильник заработал продолжительное время (до размыкания термореле), означает что термореле не исправно.
Ну а если не так, означает что или не исправен компрессор или потеря фреона в системе.
Добавлено (13.12.2013, 20:46)
). Это электромотор. Там две обмотки, одна рабочая и другая пусковая.
———————————————
А стандартный компрессор без пускового реле не запустишь (на прямую
Пусковое реле это типа спираль которая нагревается когда по нему проходит ток и при нагреве размыкает контакт да???
———————————————
А термореле это позистор грубо говоря да???
Так они у меня прозваниваются. Значит норм да? Может кондер? (До последнего надеюсь что не компрессор :-))
———————————————
Аааа, прозвон есть но раннее выключение термореле свидетельствует о дефекте в самом реле. Ясно. Туплю что то. Видать выгорело что то. Замкну силой. Мысль. Ещё вопрос: а можно без термореле компрессора, на одном общем регулировочном реле чтобы работал холодильник???
———————————————
И ещё, а разве без жидкости компрессор не должен работать???
———————————————
Вернее не может работать.
Кажись я ошибся.
Вот на фото это что? Пусковое реле?
Добавлено (14.12.2013, 00:53)
———————————————
Извиняюсь за тупые вопросы.
Прикрепления:
Вложение1
Модель холодильника какая? Он случаем не на МК управлении?
Бирюса. Терморегулятор наверху. Не помню модель. Нет, простой как валенок.
Запусти компрессор минуя терморегулятор, если компрессор проработает дольше чем с регулятором, то делай вывод.
Я запутался, а какой он из виду?
Добавлено (14.12.2013, 23:38)
———————————————
Да, я сразу так включал напрямую-всё так же. И поэтому подумал что терморегулятор не причём.
Начал копать где компрессор…
Добавлено (14.12.2013, 23:46)
———————————————
Какое оно термореле?
А пусковое реле?
На моем фото это что?
Наберите “холодильник терморегулятор”
Напрямую включил, минуя защитное реле. Чуток поработал и начал гудеть. Заклинка?
Совсем не замораживает. Компрессор стал нагреваться. В итоге пробки выбило. Страсть накалился. Хана компрессору видать.
Кстати сопротивления на обеих обмотках в холодном состоянии было 13 ом.
Как быть?
Скорее всего компрессор под замену, термореле по видимому и отключало его из-за излишней нагрузки.
Да, верно. Спасибо всем за внимание!
Нашёл одного холодильщика – итого с заменой компрессора и заправкой холодильника 6500 рб. говорит.
Как думаете, цена адекватная?
Адекватная или нет, это вам решать, если проще или дешевле отдать за ремонт чем купить новый, то ремонтируйте.
Cluster, Может капилярку прихватило, компресор прокачать не может. Еще бывает что масла в компресоре маловато.
Я имел ввиду цену ремонта. А так конечно выгоднее отдать на ремонт чем покупать новый. Думаю каждый согласиться.
Нуууу, сколько причин!!! Думаю уже поздно, в любом случае придется менять компрессор
Как думаете, цена адекватная?
думаю что не адекватная, но это как для Украины, может у вас там цены совсем другие
Дело было в компрессоре. Межвитковое. Заменили и заправили. Спасибо всем за помощь.
холодильник долго стоял морозит только входящую трубку в морозильник
Здравствйуте ! подскажите как мне поменять лампочку в холодильнике бирюса-151 в инструкции нет советов
Выписка из статьи:
В холодильном шкафу Бирюса
В большинстве моделей светильник совмещен с термодатчиком и выключателем. Применяется обычный прибор накаливания.
Плафон в этом случае удерживается боковыми защелками. Для его отсоединения рекомендуется поддеть край тонким плоским предметом, а затем слегка сжать плафон с двух сторон. Потом нужно поменять лампочку на новую такой же мощности.
В некоторых аппаратах Бирюса установлен светодиодный блок. Последовательность несколько иная: снимается крышка, затем открепляются два удерживающих винта. Плафон снимается вместе с блоком, а следом отсоединяются провода.