Доброго времени суток. Подскажите, в чем может быть причина поломки. Телевизор HORIZONT 21EF05. Все началось с того что после выключения эл/эн, вечером, когда ее включили цвета стали сине-зелеными. После чего телевизор проработал с неделю и в один прекрасный момент при включении он издал непонятный звук, не включился и пошел запах гари. Само собой отключили его от сети. Вскрытие показало что сгорел позистор. Я его выпаял, заменил на другой. 18MR 270V (других у нас в городе не нашел, оригинал тоже заказать не смог) (на родном MZ73-20). Но перепайка сей детали не помогла. Теперь при включении в сеть и нажатии на кнопку включения светодиод горит секунду, после чего тухнет и из телевизора с частотой примерно раз в секунду доносится кратковременный писк. В телевизорах разбираюсь не особо, если понятно объяснил суть проблемы прошу помочь. Заранее благодарю за ответ. вот описание платы
Прикрепления:
Вложение1
44 комментария к “Ремонт телевизора horizont 21ef05 (Не включается)”
Комментарии закрыты.
действительно похоже что позистор вылетел.
а после того как позистор перепаял не мог вход сетевой в другой разъем случайно воткнуть?(бывает и такое!!
)
ведь до этого все работало!
А вообще в первую очередь сообщи-ка напругу на сетевом кондере и замерь КЗ по выходу блока питания
В этом шасси капризный БП,а особенно силовой транзистор.По В+D824 слабенький стоит и параллельно ему емкость С 830,неудачное расположение.Да и НОТ D1555 вылетает при первом удобном случае.
Поддерживаю! 1555 вообще дерьмовенькие сами-по-себе.
Если придется менять ставь что-нибудь типа BU2508DX, ST1803DX
ведь до этого все работало!
я видимо забыл указать. разъемы я вытаскивал по минимуму. а при сборке все проверил и поставил на место. поэтому навряд ли в этом проблема.
Добавлено (24.03.2013, 19:01)
———————————————
он перестал включаться до этого
Добавлено (24.03.2013, 19:18)
———————————————
Если придется менять ставь что-нибудь типа BU2508DX, ST1803DX
если я правильно понял то это Q804? но на нем маркировка С5586
ну дык с этого и надо было начинать!!
писк в телевизоре это, как правило, две причины- или запуск ИП плохой или перегруз по вторичкам.
Так что:
1. В этом шасси применен классический “трехранзисторный” ИИП, основная болезнь которого- усыхание электролитов. Не исключено что он “ушел в разнос” и, как следствие, что-то вышибло во вторичке.
Проверь конденсаторы с “горячей” стороны (а лучше просто замени их).
2. Проверь выход +112 на перегрузку. Возможно строчный транзюк вышибло ( это тот, который Q402).
Не правильно,Q804 это силовой транзистор БП,а НОТ этоQ402. И пожалюста замеры,а то прям гадание какоето.
Нашел сегодня еще один косяк. У кадровой та что IC301 (STV9302) обуглился почти весь корпус пластиковый. она как то может быть тут виновата? или не было бы развертки просто?
ну тогда точно БП в разнос ушел!
проверь литики в БП. Потом отключи строчную развертку (выпаяй транзистор или еще как-нибудь), подпаяй к конденсатору 100,0 мкФ*160 В лампочку ватт на 60 и добейся чтобы напряжение на ней было в пределах 110…120 Вольт.
Иначе опять все сгорит!!
да совершенно верно НОТ это строчный транзистор стоит в раене тдкса на радиаторе и акуратно там иногда накапливается остаточное напряжение сам недавно испытал
любой опыт полезен)) тоже был такой ))
Добавлено (25.03.2013, 20:36)
———————————————
Активность: 1000 Offline
ну тогда точно БП в разнос ушел!
проверь литики в БП. Потом отключи строчную развертку (выпаяй транзистор или еще как-нибудь), подпаяй к конденсатору 100,0 мкФ*160 В лампочку ватт на 60 и добейся чтобы напряжение на ней было в пределах 110…120 Вольт.
Иначе опять все сгорит!!
то есть если я правильно понял нужно выпаять Q402 и к электролиту С827 припаять лампу (как нагрузку?) и проверить что выдает трансформатор на выходе под нагрузкой?
поменял сегодня довольно много конденсаторов (все с “горячей” стороны БП, кроме самого большого, и некоторые у радиаторов). Выпаянные проверил, напряжение держат. Так же приобрел транзистор тот что Q402 и заменил кадровую IC301. Силовой может тоже заменить?
лампа на строчнике должна гореть в полнакала выпаевается транзистор для того чтобы не попалить их целую кучу а деталь не из дешевых.и если без лампы включать то бп.уйдет в защиту а с лампой будет работать можно проверить и напругу строки гдето 120 вольт и другие напруги выходные.а еще можно в место придохранителя поставить лампу но это когда бп.уходит в защиту.
Добавлено (25.03.2013, 20:56)
———————————————
да ты правильно понял только кондер 827 он где в бп.?а тебе надо в строку.один контакт лампы на общий а второй если не ошибаюсь к коллектору.
Таки наоборот.Лампу за предохранитель это когда БП в разнос идет,а когда защита срабатывает это лишнее.
Слухай сюда! НОТ выбитый однозначно.У меня такое попадалось не раз и всегда одно и тоже.В первичке выносит все шо можно и шо не хотелось бы.Во вторичке проверить все диоды и кондёры параллельно им.Во вторичке ТДКС тоже проверить все диоды,особенно по питанию кадров.Заменять НОТ по посту№4,не ставь 1555.
да их там всего-то два (если сетевой не считать)
Чаще всего именно из-за них БП в разнос и уходит.
А все остальное- HOT, кадровая (еще и звук могет быть) это уже следствие.
Так что первый запуск- всегда на лампу в качестве нагрузки и контроль напряжения. Если будет нормально- тогда можно уже начинать восстанавливать все остальное
я имел ввиду вообще на схеме. те что у радиатора IC301. Кстати на нем повреждения всё же больше похожи на скол, а не на сожженый пластик.
Evgeniy811, про лампу, припаивать только к кондеру? или как написал lykas,
Добавлено (26.03.2013, 09:44)
———————————————
нет, 827 это тот что
Добавлено (26.03.2013, 09:46)
———————————————
Да, вот еще что проверил вчера диод
он рабочий, но раз уж купил поставил новый, емкость такую не нашел. оставил прежнюю
И еще вопрос подключать все разъемы при проверке нужно или нет? Или можно просто питание подать и все, просто я отсоединил всё что можно было в т.ч. и плату отсоединил от кинескопа
Добавлено (26.03.2013, 11:01)
———————————————
диоды проверил, все живые. кондеры еще не проверял. приобрел MD1803DFX пойдет такая штука?
еще такой вопрос как проверить емкости С840, С843, С843А и С830. Они маленькие и то ли мультиметр не успевает, то ли они убитые. Короче заряжаю, потом меряю напругу, а он кажет 0
Не обязательно все.Можно не подключать динимики,петлю размагничивания,разъем на AV выход(если есть).А если отключенная строка и проверяется только БП,то и ПК и ОС можно не подключать.Шо со строкой?НОТ проверялся?Кадрокая заменена?Кстати не обязательно искать STV9302 заменить можно на LA78045,LA78141,STV9326,TDA8172,TDA9302.
вчера уже поставил STV9302 НОТ есть, надо только поставить, но прежде чем поставить надо выход и БП посмотреть, как было описано выше под нагрузкой (с лампочкой). а вот нюансы пока пытаюсь выяснить
Добавлено (27.03.2013, 10:21)
———————————————
замерил, ровно 112 вольт (мерил как постоянку). что дальше необходимо сделать? пищать он не перестал, но теперь свистит как сверчок и без перерывов
Добавлено (27.03.2013, 10:52)
———————————————
можно ли заменить http://pdf1.alldatasheet.com/datashe….99.html на это http://pdf1.alldatasheet.com/datashe….FX.html
Запуск БП проверялся на лампу?Как вела себя при этом лампа?Какие замеры были сделаны,ведь мало мерять только В+.При запуске на лампу посторонние писки были?Какой поставил НОТ и при включении какой температурный режим у него?Были ли проверенны емкости в коллекторной нагрузке НОТа С402,С406,цепь ОСки С420,С421,Д405.Отвечай пож. на все вопросы!!!!!Согласно ссылкам ничего не понял,спроси по-простому!!
можно ли вместо НОТ D2499 поставить MD1803DFX? а на ссылках характеристики этих транзисторов. нагрузку проверял с лампой, на ней же и мерил напругу. Лампа горела в пол-накала, не мигала. Больше ничего не замерял. При запуске на лампу трансформатор свистел как сверчок, только постоянно. НОТ еще не ставил. проверку делал без него. емкости 402 и 406 не проверял, как и цепь ОСки С420,С421,Д405. вечерком гляну
Откуда там взялся 2499?Я в это тело ставил транзисторы примерно подходящие по мощности и с демпфером.BU2508DX,BU508DX,MD1803DFX, ставил даже наши КТ838А и отдельно демпферный диод.
БП работает не в штатном режиме.Замерять на предмет просадки напруги со вторички БП,прошерстить всю первичку и ЗАМЕНИТЬ все мелкие литы,стабелитроны и диоды типа 1N4148(НЕ ПРОВЕРЯЯ просто замени).В БП с разборки ни чего не ставить.При всех этих действиях строку отключи и нагрузи лампочкой,добъешься нормальной работы БП тогда включешь строку.Иначе убъешь НОТ и кадровую
но ведь трансформатор и должен издавать какие то звуки, тем более под нагрузкой.
заменил в первичке все электролиты, кроме самого большого тот что 100мФ 400В
что подразумевается под добъешься нормальной работы? когда он вообще звуков издавать не будет?
вот в руках держу D2499 он был там где на схеме Q402, хотя вот смотрю на самой схеме 3D1555 (странно как то все это). Телевизор брали новый, пломба гарантийная заводская была. раньше не ремонтировался!
Добавлено (27.03.2013, 17:27)
———————————————
большие диоды не трогать?
Если выдает всякого рода свисты,писки-это уже не нормально.
Именно!При таботе TV издает слышимые звуки работы кадровых катушек ОС и еле слышимый звук работы ТДКСа(не всегда).А уж тем более БП с отключенной строкой не должен издавать ни каких писков.
Ни чего удивительного,не первый случай когда заводу изготовителю остоп…ло это гавно в виде D1555 и BU808DFX.
Эти диоды и стабики умеют прятать свою течку.Поэтому их менять на КД522,а стабы ставить новые в соответствии с напряжением.Большие диоды можно только проверить,хотя тоже сурпризов хватает.
спасибо, завтра займусь
Добавлено (28.03.2013, 11:29)
———————————————
сегодня была попытка завести аппарат. посторонние звуки пропали, телевизор выходит из дежурки (теперь адекватно реагирует на пульт вкл/выкл), но изображения нету. проблемы где то в кадровой? что там может быть не так?
Добавлено (28.03.2013, 11:54)
———————————————
FIMA, мне Evgeniy811 написал: Да, вот еще что: по питанию кадровой наверняка резисторы вылетели, проверь!
Это я понимаю R306 и R308, но вот какая беда у меня на плате вместо R306 стоит просто перемычка. R308 проверил, там 4,73 КОм
Нет изо или растра? Экран темный?Покрути ускоряющее(межет просто не выставленно)Когда покрутишь будет видно шо там у тебя,или растр появится или горизонтальная полоса.Кстати,накал на кине присутствует?
Экран просто темный. ускоряющее на ТДКС?
Да! Там есть FOCUS и есть SCREEN это оно.
Добавлено (28.03.2013, 12:34)
———————————————
И отпиши шо было сделанно для нормальной работы БП
заменены электролиты и в БП и на схеме те, что подвержены нагревам от радиаторов. перепаян диод D824, кадровая, строчный транзистор. заменен позистор.
Добавлено (28.03.2013, 14:20)
———————————————
FIMA, думаете обязательно стабилитроны и диоды менять?
Добавлено (28.03.2013, 20:23)
———————————————
Пытался еще запустить с антенной, звука нет, значит он не хочет включаться, но светодиод гаснет при нажатии на вкл с пульта, при повторном снова загорается.
Добавлено (28.03.2013, 20:25)
———————————————
что еще посоветуете сделать?
Добавлено (28.03.2013, 20:32)
———————————————
вот еще что родная кадровая стояла STV9302 а я поставил STV9302A, но тогда как я понимаю был бы звук хотя бы
Я таки не нервный но может пора уже сделать замеры и отвечать на вопросы? Сколько вольт на В+ С827,накал есть?Какое напряжение ВУ С408,Шо имеем на катодах?Строка то хоть подключена?Сколько вольт на коллекторе НОТа?
Если БП(как ты говоришь)заработал нормально,то конешно не нужно!!Просил же написать шо менялось!!Вопросов уйма.Не будешь отвечать и я замолчу.Гадать я не умею,эт к цыганам.
как ту еще можно ответить?
тут тоже не знаю что еще написать!
Да, строка подключена.
А теперь вопросы на Ваши вопросы
как это узнать?
это замерять под нагрузкой?
знаешь, если собираешься и впредь электроникой заниматься, то лучше купи себе мультик с С-метром (я, например DT890 пользуюсь- цена копейки и функций много).
А еще советую esr-метр себе собрать!
А еще советую esr-метр себе собрать!
у меня MAS838
Добавлено (29.03.2013, 09:52)
———————————————
напряжение 0
на коллекторе относительно массы 0
и еще обнаружил что ужасно просто греется R402 очень очень горячий
Возвращаемся!Строка не работает.Проверить Q401,C401,C407,TMC-T401 на кз обмоток,Q402 НОТ могло убить.Напряжение В+ приложенное к R402,сдругой стороны R402 находится первичная обмотка ТМС которой управляет Q401.Если этот транз.пробит,или С401 пробито,то мы имеем шо имеем
А шо тогда на R403?Он,в таком случае,должен кипеть до нельзя.
403 холодный как лед не нем 114В показывает, говорю же 402 очень греется
Добавлено (29.03.2013, 13:09)
———————————————
Q401 посталил новый, старый фигню показывал, С 401 новый поставил (раз уж купил), но и стрый был жив, С407 живой. на ТМС кз нет!
Добавлено (29.03.2013, 13:12)
———————————————
R403 мертвый, я так понимаю он на 1 Ом 1 Вт?
Добавлено (29.03.2013, 16:37)
:yahoo:. Не знаю уж сколько он проработает. Всем ГРОМАДНОЕ СПАСИБО за помощь. А особенно пользователям FIMA и Evgeniy811. Дождусь Ваших ответов, закончена ли работа или еще стоит что то проверить?
———————————————
После того как перепаял R403, Q401 и C401 телевизор заработал
Шоб да так нет!Обычно у резисторов имеется два вывода и мерять напругу надобно на обоих.Это раз!
Шо происходит сейчас?Греется?Это два! Теперь доведи до ума.Крутил screen а на место не поставил.В одну сторону растр пропадет,в другую сторону появятся линии обратного хода(ЛОХ).Найди примерно середину между этими значениями.Можно регулировать и как положено,но тебе в сервис меню рано(шо да,то да).Это три! И последнее,потрудись сделать замеры выходных напруг с БП,ТДКС и ПК.Можно этого не делать,если не интересует результат. А так воще маладца.
Шоб да так нет!Обычно у резисторов имеется два вывода и мерять напругу надобно на обоих.Это раз!
ну начнем с того что по видимому до него напруга то была, а на нем обрыв цепи был. мультиметр то показывает. а когда выпаял, прозвонил а он мертвый, хотя внешне никаких повреждений.
Шо происходит сейчас?Греется?Это два!
теперь в норме, немного теплый – все-таки 5Вт рассеивает.
скрин я не успел покрутить. так что там все в норме.
я так понимаю с БП 14 выход 12В, с 12 112В, с 13 15В,с 16 5В? с ТДКС сколько должно быть? что то на схеме не наблюдаю. И что такое ПК? и сколько на нем должно быть?
С ТДКСа интересует:С423-5v,С418-9v,С413-24v,С408-180v.Совпадают ли эти напруги?ПК-плата кинескопа,можно не мерять(в данном случае)
С423-4V,С418-8V,С413-26V,С408-216V – на нем видимо проблема.
С БП:
С845 – 13V, C842 – 9V, C827 – 112V, C845A – 14V. Нормальные ли это напряжения?
А вот 402 так и греется довольно сильно
Чем меряешь это “сильно”?Если пальцем то 60 градусов вызывает ожог,а для резистора на столько ватт это норма.На ТДКСе попробуй замерять стрелочным авометром,замеры будут другие.НОТ греется?
пальцем, но тогда почему на БП не греется керамика? там один даже на 7Вт стоит, но они холодные. HOT холодный, и радиатор холодный. Стрелочный в гараже, сегодня вечерком схожу, принесу. А так думаете можно смело включать и смотреть?
Добавлено (31.03.2013, 17:41)
———————————————
вспомнил что есть термопара на мультиметре. после 3-4 мин работы 402 разогревается до 100 градусов, соответственно +-, но тем не менее. Напруга на нем 86 В. Не в курсе как сильно он вообще должен греться? у HOT 34 градуса, у кадровой около 50, но там радиатор очень близко расположен к R402. на питании 30 показывает.
Стрелочным замерил напругу на С408 – он показал около 22 В, это я так понял 220 В? мерил при помощи Ц4352
Эт перебор,много!
Тоесть с одной стороны 112,а с другой 86?Заменить С405 и еще раз проверить С401,С407.Если не поможет -нужно смотреть им пульс запуска на базе Q401,но для этого нужен ослик.Возможно и межвитковое в ТМС Т401.
C405 заменил, С401 новый стоит, С407 показывает 3,09 нФ. Может ли быть проблема в самом сопротивлении R402? или например в строчном транзисторе?
межвитковое можно ли проверить измерением сопротивления обмоток? Осциллограф навряд ли найду. Только если в институте, но как я туда телевизор понесу это вопрос
Я не буду говорить сколько брака!!
Если только номинал ушол
Навряд,транзистор не плохой.Был бы косяк в демпфере-сильно грелся бы,а емкости в коллекторе повлияли бы на размер.
Не поможет.Нужно подставить ТМС с другого тела,но только шоб питание буферного каскада было 112vЕсли есть возможность таки подкинь другой НОТ.
А щупы от института до телика не достанут?
Я не буду говорить сколько брака!!
С401 живой
Если только номинал ушол
тоже все в норме
подключил новый, все то же
температуру сегодня ему померил, кажет, что 90 максималка. просто думаю не полетит ли С420? там вроде разрешено 85??? До R402 доходит 112 В (относительно массы), но на нем я так понял происходит падение до 86 В (если мерить на обоих выводах самого резистора). Правильно рассуждаю?
Как думаете можно ли пользоваться аппаратом?
маловероятно, но попробовать можно
Явление не совсем нормальное.86v питание буферного каскада шото не припомню,другое дело 95v.В таких схемах ограничительный резистор стоит не один,а 2-3 по 5-7 wtt.
Лёгко!Теперь уже знаешь при поломке шо и где искать.Анекдот в тему:-Товарищ прапорщик,можно посмотреть телевизор?-Хорошо,посмотрите.Но только не включать!!!!!
Итак вот уже несколько дней телевизор работает без сбоев
очень рад что получилось, теща все нарадоваться не может
Спасибо за помощь и понятные объяснения.