daewoo 21t2m не включается и схемы нет

ТВ daewoo 21t2m не включается и схемы нет, кто подскажет где может быть проблема? Скиньте схемку у кого есть. Спасибо.

33 комментария к “daewoo 21t2m не включается и схемы нет”

1. intelfresh

За схему спасибо. А по возможным проблемам кто подскажет. Предполагаю что проблема в БП (пришлось заменить предохранитель).

2. Для начала хотелось бы узреть замеры выходных напряжений БП,в рабочем и дежурном режимах.

3. Evgeniy811

Видимо на замене предохранителя все познания в электронике и закончились…

4. intelfresh

“Видимо на замене предохранителя все познания в электронике и закончились…”
    …ну почему же.. ? Имею базовые понятия об элементах и их назначении, законы физики, понятия об электричестве и тд мне известны. Да, нет опыта в ремонте сложной электроники, а разве на форуме не приветствуется тяга к знаниям? Хочу сам отремонтировать 2 своих телевизора. Стыдно выбрасывать. И вроде руки из плеч а вот опыта нет. Вот и обратился к Вам-профессионалам. Не знаю где мерять эти “выходные” напряжения. На обычном блоке питания вроде все понятно транс-мост- кондер (стабилизатор) там и меряй, а тут импульсник… Произвел замер после выпрямителя D801,802,803,804-напряжение 300в. Далее за ним обнаружил сгоревшее сопротивление R803- 3,3ом 10Вт. В магазине его не оказалось решил заменить тем что было в продаже, собрал из двух 5 ваттных сопротивлений на 6,8 ом в паралель впаял, но при включении обнаружил что начал сильно греться L801 (незнаю точно что за элемент, но судя по всему это дроссель). Дальше решил проконсультироваться. Думаю поэлементно выпаивать весь БП и искать неисправный элемент- это слишком примитивно и долго. (если поднимете на смех и ничего дельного не подскажете, то таким путем и пойду дальше, но надеюсь кто нибудь поделится секретом) Сильно не пинайте…

5. Цитата (intelfresh)
    Сильно не пинайте…

И шо бы Вы себе думали?Слухай сюда!Для начала откинь строку,а именно выпаять L802.Повесить альтернативную нагрузку,а именно лампу 60втт на С810,предварительно проверив эту емкость ,а лучше заменить.За тем включаешь и меряешь напряжения на С813,С814,С812,С810.Результат клади в ответ.И не пропадай,иначе тему забудут.Качество наших советов напрямую зависит от твоих ответов.Пиши все шо происходит. wink Интересует и вопрос за SAMSUNG-крикнул и пропал,тут будет так же?

6. intelfresh

Да я не пропадал. нашел неисправное сопротивление обрадовался, пока облазил магазины по сопротивлению нашел альтернативу впаял расстроился время ушло. А плюс в смену на сутки ухожу сутки через двое и тд. Сейчас вот снова на работу… Сделаю как приду со смены

Добавлено (12.10.2013, 07:08)
    ———————————————

Цитата FIMA ()
    выпаять L802.Повесить альтернативную нагрузку,а именно лампу 60втт на С810,

уточню: т.е лампочку подключить паралельно конденсатору С810, а L802 просто откинуть ?

7. Evgeniy811

Совершенно верно: лампу вешаем на конденсатор отключив при этом развертку.
    Если с блоком питания все в порядке, то при включении лампочка должна гореть в пол-накала (напряжение на ней должно быть около 110V).
    Замеряешь все напряжения с блока питания и замеры сообщаешь в тему.

8. intelfresh

Кондер выпаял, проверил, нормальный… заряжается-разряжается, впаял, лампу посадил на кондер, откинул лапку L802, включил. Результат – ноль. Проверил те 2 паралельно включенные сопротивления на 5 Вт. по 6,8 оМ, которые я поставил вместо 10 Вт. 3,3оМ, а они убитые. Отправил сына еще за двумя. Советуюсь: Я ведь правильно подобрал сопротивления (ведь не только их общее сопротивление должно быть 3,3оМ., но и суммарная мощность тоже должна не превышать 10 Вт. иначе нагрузка спалит выпрямитель а не R803?)?
    И еще: Если я их снова впаяю, они при включении снова не вылетят?

9. Цитата intelfresh ()
    Если я их снова впаяю, они при включении снова не вылетят?

Поражает не внимательность!Если в схеме написано 2,2М это уж ни как не омы,и даже не килоомы.Будем надеяться шо силовик в МА8920 выдержал издевательства.Сумарное сопротивление R803 должно быть 4,4-но чего?

Заменить оптопару и проверить(заменой)усилитель ошибки I803(SE125).
    И не балуйся больше,пострадает только твой карман.

wink

10. intelfresh
    Цитата FIMA ()
    Если в схеме написано 2,2М

Уважаемый FIMA согласно схеме шаси CP-370 там 3,3 оМ, привожу и фото сопротивления которое стояло в родной схеме
    Прикрепления:
    Вложение1

11. Пардон! А шо б такого не было нужно таки выкладывать схему по какой работаешь.

В твоей схеме МА8920 есть в наличии?Или БП иной?
  12. intelfresh
    Цитата FIMA ()
    нужно таки выкладывать схему по какой работаешь.В твоей схеме МА8920 есть в наличии?Или БП иной?

МА 8920 не нашел.
    На некоторых форумах повторяющиеся схемы (которые весят много килобайт) удаляют и говорят что они есть в общей базе. Поэтому схемку не стал прикреплять сразу.
    Схема на шасси СР-370 наиболее соответствует моей на плате. Схему прилагаю.

Добавлено (16.10.2013, 08:17)
    ———————————————
    Значит стратегия которую Вы описали меняется или делаю тоже как было написано раньше?

Цитата FIMA ()
    откинь строку,а именно выпаять L802.Повесить альтернативную нагрузку,а именно лампу 60втт на С810,предварительно проверив эту емкость ,а лучше заменить.За тем включаешь и меряешь напряжения на С813,С814,С812,С810.

Прикрепления:
    Вложение1

13. Цитата intelfresh ()
    которые весят много килобайт

Это файлы схем с сервис мануалом,бывают и до 9 метров.

Цитата intelfresh ()
    Значит стратегия которую Вы описали меняется

С какого перепугу?Есть методика отъискания неисправности(придумана не мной).Не важно какое тело ремонтируется,следуя методике неисправность можно быстро выявить и устранить.В нашем случае изменятся только позиционные номера деталей.И так,выпаивать(отключая строку)нужно L803.Включить тело и сделать замеры на С818,С823,С821.Переходит ли БП из ДР в РР,замеры нужны в обеих режимах.Результат в ответ,далее продолжим. wink

14. intelfresh
    Цитата FIMA ()
    В нашем случае изменятся только позиционные номера деталей.И так,выпаивать(отключая строку)нужно L803.Включить тело и сделать замеры на С818,С823,С821

А лампочку куда вешать ? На С 810 или на другой кондер?
    …и еще вопрос….
    по предыдущему совету:

Цитата FIMA ()
    Слухай сюда!Для начала откинь строку,а именно выпаять L802.Повесить альтернативную нагрузку,а именно лампу 60втт на С810,предварительно проверив эту емкость ,а лучше заменить.За тем включаешь и меряешь напряжения на С813,С814,С812,С810.Результат клади в ответ

я все сделал как было написано. Я ни чего таким образом пожеч не мог?

15. Цитата intelfresh ()
    А лампочку куда вешать ? На С 810 или на другой кондер?

Нет,лампочку теперь надо цеплять на С818,выпаяв L803.

Затем включить и сделать замеры на С821(+16) и С 823(+14,5)
    В этом шасси управление оптопарой осуществляется с +14,5 вольт,но об етом позже(если понадобится)

smile

16. intelfresh

Спалил сопротивление R803 на 3,3 Ом 10 Вт. Я делал его наборным из 2шт. по 5 Вт. 6,8 Ом. Первый раз спалил по первому совету, второй раз подключил снова сгорели- все перепроверил думал может сам чего не то сделал, Вроде все норм. Подключил все верно и снова сгорели. В чем может быть дело?

17. Вариантов не много.Пробой диодного моста,утечка банки,кз в STRке.Отсоединить STRку и первый пин ТПИ.Включить и замерять напряжение на банке (С806). wink

18. intelfresh

Спасибо. Уверен что для опытного ремонтника это простой и понятный совет, но я понимаю пока лишь примерно о чем идет речь (не наверняка) и побаиваюсь что по этой причине могу сделать что – нибудь что отдалит меня от решения проблемы.

Цитата FIMA ()
    утечка банки,кз в STRке.Отсоединить STRку и первый пин ТПИ

Напишите пожалуйста обозначения деталей на схеме о которых идет речь и что отпаять. Спасибо.

19. Давай сделаем так: Проверь диодный мост D801,D802,D803,D804 и емкости на кз С802,С803,С804,С805. Если все путем то отключить первый вывод ТПИ (Т801) и отпаять R805. Затем включить тело и замерять напряжение на банке (С806),напряжение должно быть в пределах 310v.С делаешь это продолжим дальше,тут я понял спешить не куда.

20. intelfresh

Выпрямитель- все норма, кондеры в плечах выпрямителя- все норма. R805 отпаял, на 1ногу Т801 перерезал дорожку (отдельно не выпаяешь, потом перемычку кину) Замерял- все норма: 305- 310 вольт. Жду дальнейших указаний. ))))

21. Шо Вы говорите? При всем этом R803 я думаю стоит на месте и целый? Теперь поставь на место R805 и процедуру замера повтори.Не пропадай на долго у меня нет времени на медленные танцы. biggrin

22. intelfresh

Да R803 пришлось снова купить и процедуру проводил с ним живым и впаянным .
    ОК, сейчас попробую это сделать. правда у нас уже ночь.

Добавлено (28.10.2013, 23:41)
    ———————————————
    поставил на место R805 и процедуру замера повторил. Все те же 305-310 вольт.

Добавлено (28.10.2013, 23:42)
    ———————————————
    R803 все еще живой.

23. intelfresh

ОК приеду с работы сразу в магазин.

Добавлено (30.10.2013, 17:33)
    ———————————————
    Оказалось, что в наличии его нет. Заказал. Он стоит 350 руб. А как проверить, что его убило? А то вдруг поставлю его, а первопричина не устранена и тогда 350 руб в ведро. (Сопротивлений уже 3 или 4 комплекта пожег, ну они то по 20 руб за комплект- терпимо…)
    Спасибо.

24. Я обычно за такие вещи не переживаю.Для того шоб проверить резистор-его можно прозвонить.Аннналогично и с другими деталями,но для проверки микросхем,а уж тем более ШИМ контролеров с силовым транзистором,больше подходит метод замены.

Цитата intelfresh ()
    и тогда 350 руб в ведро.

У меня на это и ведер не хватило бы,не поставишь щас,пригодится в будущем.Если конешно продолжишь заниматься ремонтами.

Цитата intelfresh ()
    А как проверить, что его убило?

Замени в горячей части БП (первичке)все мелкие литы(вроде С808,С809).

25. intelfresh
    Цитата FIMA ()
    Замени в горячей части БП (первичке)все мелкие литы(вроде С808,С809).

в горячей это где? Литы- это я понял- электролитические кондеры…
    И все же я бы хотел что бы этот ШИМ-контроллер не убило после замены, поэтому и интересуюсь- где может быть КЗ или что могло бы еще вызвать перегруз в цепи этого STR и как следствие- его повторный выход из строя?

Добавлено (31.10.2013, 00:26)
    ———————————————

Цитата FIMA ()
    Для того шоб проверить резистор-его можно прозвонить

Так я его и прозванивал, просто после включения он умирал и для каждой следующей попытки замера ставил новые R-803, ведь если его не заменить то цепи просто не будет.

26. Цитата intelfresh ()
    в горячей это где?

Это ВСЕ шо находится от розетки до первичной обмотки ТПИ(Трансформатор Питания Импульсный),включая туда и твою STRку,короче(первичка).

Цитата intelfresh ()
    что бы этот ШИМ-контроллер не убило после замены

И такое бывает.Гарантий нет и тем более нет гарантий шо купленная ШИМка не будет с браком или перетерта.На сегодняшний день все шо мы покупаем(любой товар) мы берем на свой страх и риск.Согласиська!!!

Цитата intelfresh ()
    И все же я бы хотел что бы этот ШИМ-контроллер не убило

Ставить нужно внимательно не вешая соплей на контактных площадках и не забыв в первую очередь разрядить банку(если тело недавно включалось).Тяжеловато с тобой,ты самый начинающий.В свободное время займись изучением основ, методик и радиолюбительского сленга.Без этого низзя. wink

27. intelfresh
    Цитата FIMA ()
    Тяжеловато с тобой,ты самый начинающий.В свободное время займись изучением основ, методик и радиолюбительского сленга.

Знаю, но мне это интересно и за ваши подробные ответы спасибо. А где все эти сленги я смогу изучить? Кстати:

Цитата FIMA ()
    Есть методика отъискания неисправности(придумана не мной).Не важно какое тело ремонтируется,следуя методике неисправность можно быстро выявить и устранить.

где можно найти такую методику? Что бы была написана простым доступным языком для не посвященных? Ато некоторые читал, там настолько все кратко, что прежде чем ее понять надо больше знать чем там написано.

28. Цитата intelfresh ()
    надо больше знать чем там написано.

Шоб да так нет.Красиво ты сказал!!

Цитата intelfresh ()
    где можно найти такую методику?

Все это и методику и сленг и расшифровка аббревиатур все есть на бескрайних просторах тырнета.При забивании вопроса в поисковик не нужно выдумывать умные фразы.Но это уже другая история. wink

29. intelfresh

STR-ка пришла. Заменил . Литы проверил все норм. Телик работает. Андрей спасибо!!!

Комментарии закрыты.