Horizont 72DTV-694DT-I-18
Шасси 11АК41.
Видеопроцессор VPC32X5/
Контроллер управления ист.питания TDA16846
Звуковой процессор MSP3410D
Процессор цифрового изображения SDA9400
Выходной каскад кадровой развертки TDA9379FA.
Уважаемые мастера, телевизор достался потрепаный, дает искажения типа “подушка” с боков. Сервисные регулировки проходят, но не работает регулировка “Размер по горизонтали” и регулировки вертикальности по углам. Подскажите, плиз, какие участки схемы ответственны за эти регулировки и на что обратить внимание. Я был когда-то радиолюбителем, свойства радиодеталей знаю, но взаимодействие блоков в телевизорах так и не освоил. Диодный модулятор телека работает вроде нормально – другие регулировки исполняет. Цветность очень хорошая, выбрасывать телек жалко, хорош для дачи.
20 комментариев к “Телевизор Horizont 72DTV-694DT-I-18 неисправность.”
Комментарии закрыты.
а какие другие-то? эта цепь как раз и идет на регулировку размера по горизонтали.
В районе диодного модулятора и надо рыться: сами диоды (лучше заменить так как могут под напругой капризничать), конденсаторы в нижнем плече диодного модулятора, транзистор полевой там еще имеется…
Я, конечно, рылся, заменил диоды (один травил в обратную сторону), заменил все конденсаторы. Перемотал индуктивности. Вот полевой транзистор не видел. Обидно, что сдвиг по горизонтали работает, а размер по горизонтали нет. С вертикалью всё в порядке. Вот в таком тупике я нахожусь. Да еще подушка. И что делать не придумаю. Стал подозревать микросхему, посылающую сигнал на EW. Может что посоветуете?
Добавлено (03.03.2014, 17:50)
———————————————
Да, еще менял Q205, но он был в порядке. Главное, что при работе в сервисе с размером по горизонтали цифры на табло меняются и даже напряжение на базе Q205 меняется, а изображение не колышется. Это расстраивает.
Проверяй катушки в цепи коррекции,смотри шо б не были оторваны магнитные таблетки на сердечниках иначе будешь долго регулировать
Благодарю за отклик. Две катушки я перемотал. Одна вообще была неродная, с индуктивностью на порядок меньшей, чем по схеме, сердечник в ней есть. Вторая грелась видимо так, что лак обуглился – провод снимал практически голый, таблетка на ней есть. Обе индуктивности сделал в соответствии со схемой. Самая досада в том, что всё вроде бы исправно, а подушка есть. Может залезть дальше по схеме, но куда?
Это где? Чой то в схеме не нашел,зато нашел Q201,Q202,Q203,Q204.Все шо находится на этой странице нужно перепроверить.Начиная с С214,С216,С207,С208 (это только литы),а есть исчо и керамика и катушки(ни как не две).Проверить доходит ли регулировка до средней точки модулятора.
Проверить доходит ли регулировка до средней точки модулятора.
Это не понял, поясни, плиз.
Перемотал катушки L202(с сердечником) и L204(с таблеткой), остальные литые. Q205 сразу за Q204 правее. Конденсаторы поменял ВСЕ, все они были исправны. Сейчас дошло, что в модулятор входит также и Q201 и Q202 с их обвязкой. Спасибо за наводку, проверю и эту часть схемы. Полевик завтра попытаюсь купить.
Добавлено (09.03.2014, 17:23)
———————————————
Заменил Q201 и Q202 и никакого эффекта. По-прежнему подушка и не регулируется сервисом размер по горизонтали. При этой регулировке напряжение на базе Q205 меняется, а изображение на месте, при других геометрических регулировках всё наоборот. На базе Q202 при этом почти нуль. Все детали исправны. Знать бы как всё должно быть. Кто в курсе?
В коллекторе Q202 установлен диодный модулятор D207,D206 и емкости С211,С212.В среднюю точку (меж диодами) подается напряжение смещения.Изменением этого напряжения регулируют размер по горизонту.Вот и нужно пройти эти цепи до средней точки (включительно и сам модулятор).
Оба диода я заменил изначально. D207 травил в обратную сторону. Конденсаторы тоже заменил. А какое напряжение должно быть в средней точке? Проверю как меняется это напряжение при регулировке размера по горизонтали и при других регулировках. Может поварьировать величины емкостей С211 и С212? Индуктивности L206 и L207 ферритовые, нужно и можно ли их проверить? Спасибо за рекомендации.
В той или иной степени они тоже влияют на работу схемы.
Определенного потенциала нет,оно просто должно быть в наличии и регулироваться в малом диапазоне.
Для начала можно поиграться с нижним,но разброс параметров(соблюдая вольтаж) не большой,иначе можно остаться без НОТа.
Спасибо. В субботу на даче буду экспериментировать. А что такое НОТ?
НОТ-выходной транзистор строчной развертки.
Это еще непонятней.

Это тот самый Q202 в чией коллекторной нагрузке стоит диодный модулятор где ты имеешь щастье по ковирацца.
Ага, понял. Кстати, С212 у меня стоит 22000пф. На схеме 27000пф, но такого не достал.
Добавлено (16.03.2014, 18:38)
———————————————
FIMA, ты всё правильно предсказал – НОТ накрылся. Уже купил на замену сразу два. Минус 160р., но зато я знаю, что С211 по ряду признаков лучше оставить с номиналом по схеме (а я уменьшил его вдвое). И С212 тоже, поскольку увеличение ничего не дало. На очереди С210 и С 213. У катушки L202 есть сердечник. Для чего-то же он предназначен? Пробовал вывинчивать – или хуже, или ничего. По схеме она имеет индуктивность 6 мГн. Может уменьшить наполовину?
Нормально!!! Я же просил без фанатизма оставь таки катухи в покое,накой их отматывать,доматывать.
Руки чешутся, жду субботы с нетерпением. Поварьрую С210 и С213.
Добавлено (24.03.2014, 19:01)
———————————————
Комбинацией высоковольтных кондеров я таки добился нормального размера по горизонтали. Но подушка осталась. Весьма заметная. И в сервисе половина регулировок не работают. То есть при нажатии плюс или минус цифры на табло меняются, а с изображением ничего не происходит. И не работают как раз те регулировки, которые нужны. Куда теперь лезть, ума не приложу.
Похоже без всех замеров с БП и ТДКСа не обойтись.
А в цепях коррекции пора включать бульдозер.
FIMA, растолкуй. Ты ж имеешь дело с чайником. Понял только про бульдозер.
Все просто. Нужны замеры выходных напряжений с БП и ТДКСа.
Лучше всего снимать замеры с емкостей фильтров.
БУЛЬДОЗЕР-на сленге мастеров метод тотальной замены всех имеющихся компонентов определенной цепи,узла,блока.
Гдей то ты малёха на косячил поэтому и не можешь найти где собака по рылась.Внимательней,не спеша (тут спешка не в помощь),пройдись исчо раз по цепи коррекции.На катушках может быть не одна магнитная таблетка.Был бы рядом давно на пальцах показал шо да как,а так только ты его делаешь.Мы можем только советовать,но для полной картины необходимы замеры.
Проверил конденсатор С069 и триод Q013 – исправны. Сопротивление относительно земли на ножке 21 такое же, как и на соседних. Я уже молю Бога, чтобы хоть что-то было неисправным! Заменено более полусотни деталей и все были исправны..
Сегодня я подсоединил вольтметр в точку R212(EW). В режиме сервиса «Размер по горизонтали» кнопками +/- установил напряжение +1в, чтобы яснее видеть изменения ( только в этой регулировке напряжение меняется). Прогнал все геометрические регулировки. Выяснилось, что и РАБОТАЮЩИЕ и НЕРАБОТАЮЩИЕ регулировки напряжение +1в НЕ МЕНЯЮТ. Кроме неработающей рег. «Парабола», которая повлияла на напряжение, хотя и с меньшим темпом, чем неработающий «Размер по горизонтали». После этого я вообще очумел. Радиоинженеру может это что-нибудь и говорит, я же предполагаю вмешательство инопланетян в ситуацию.