Mystery MTV-2130 — пятна на экране

Здравствуйте
Проблема такая:
В нормальном положении телевизора видны зеленое пятно в правом нижнем углу и краснота в верхней части экрана. Если повернуть телевизор экраном вниз и исхитриться посмотреть на экран с поднятым над головой телевизором, то пятна исчезают, т.е виден только практически ровный синий цвет.

Модель ТВ — Mystery MTV-2130, 2011 года выпуска.
Кинескопный.

Выключение из сети и последующее включение — не помогают.

Получается, что проблема с теневой маской?

Выбросить ТВ или что-то можно сделать?

Спасибо!
Прикрепления:
Вложение1

8 комментариев к “Mystery MTV-2130 — пятна на экране”

  1. Замени позистор. Черная коробочка примерно 2 х 2 см.

  2. FIMA, спасибо
    Там установлен позистор с маркировкой MZ73BL9RM
    Подойдёт ли для замены новый позистор MZ73 18RM?
    И если нет, то по каким параметрам определить подходящий позистор?

    А также мне не даёт покоя факт, что при поворачивании телевизора «лицом» вниз, пятна пропадают. Это обычное дело и никакого феномена? Просто я когда гуглил свою проблему, наткнулся на форум, где телемастеры делятся опытом. И там один человек написал следующее:

    Цитата
    Другу пришел на ремонт телик с пятнами на экране,думали просто что петля не работает а оказалось маска оторвалась.Было прикольно когда телевизор в нормальном положении-пятна а если опустить кинескопом в низ (поднять над головой) изображение идеальное.Прикололись над клиентом что только так он и будет работать,вместе поржали ,клиент отказался менять кинескоп. привезли клиенту подложили брусок -ок

    Ситуация один в один как у меня, только я не понял куда брусок подкладывал автор.

  3. Diman8, а сама петля хорошо закреплена к кину?

  4. shura68, насколько я могу судить, петля закреплена правильно — плотно прилегает к кинескопу и огибает его со всех сторон. Контакт подключения петли к плате не повреждён. Позистор греется при включении (но я знаю, что это не всегда значит, что он работает как нужно).
    Сейчас телевизор стоит развернутым на 180 градусов (экраном к стене). Я включил ТВ в таком положении и характер пятен изменился. Красноты сверху почти незаметно, а зелёное пятно стало меньше. Но всё возвращается в то состояние, которое я показал на фото при установке телевизора в обычное положение.

  5. Положения тела на пятна будут влиять не значительно.
    Поставь его в привычное для него геостационарное положение.
    Позистор можешь ставить какой под руку попадет.

    Цитата Diman8 ()
    маска оторвалась.

    Во-перьвых не так просто ее оторвать и этому должен помочь охеренный удар или падение тела. Проверяется элементарно:Берется резиновый молоток (киянка) и на включенном теле бьешь ему прямо в лоб.Если характер пятен меняется-маска сорвана.
    Стеко не разобьешь,но таки постарайся без фанатизма.
    Это все шо касательно маски,теперь по проще.
    В процентов 50 замена позистора и первое включение все равно не справляется с размагничиванием.Тогда приходит на помощь внешняя петля коей у тебя есстесственно нет,а жаль.С другой стороны наличие петли быстро определяет где собака порылась.
    И последнее:Болтающиеся на горловине магниты чистоты цвета исчо ни кто не отменял.

  6. FIMA, благодарю.
    При постукивании по экрану, пятна никак не откликались. Правда, стучал я костяшками пальцев, при этом боясь переусердствовать.

    Петли-катушки у меня действительно не оказалось, зато под рукой есть старенький ЭЛТ-монитор, в котором функция размагничивания работает правильно. И где-то нагуглив инфу о том, что одно устройство может размагнитить другое, решил я данным методом воспользоваться.

    В общем, поставил моник и телек «лоб в лоб», затем включил сначала ТВ, а затем монитор: раздался глухой звон, и вся зелень и краснота с телевизора исчезли (результат я сфоткал как смог и снимок прикрепил к этому сообщению).

    И всё бы хорошо, но затемнение в правом нижнем углу экрана не убирается вышеуказанным способом… На белом фоне это затемнение имеет тёмно-жёлтый цвет. На синем — не очень заметно.

    Как Вы думаете, нужно ли мучить мониторчик и пытаться размагничивать ТВ дальше? Или всё-таки это финиш и сие пятно уже является дефектом кинескопа?

    P.S. Про вешание магнитов на горловину кинескопа я ранее не слышал… Вот бы в подробностях узнать, какой силы магнит нужен и куда его закреплять, чтобы нормализовать изображение окончательно.
    Прикрепления:
    Вложение1

  7. Цитата Diman8 ()
    сие пятно уже является дефектом кинескопа?

    нет это не является дефектом,меняй позистор,иначе со временем пятна опять появятся.

  8. Размагничивать мона пока руки не устанут.
    Пятно не смылось из за разности диагоналей тела и моника.
    Ваще то внешней петлей размагничивают круговыми движениями по спирали с увеличением окружности и расстояния до кина.
    Ты ж моником не шаманил?
    Ставь новый позистор и имей щастье.

Комментарии закрыты.