День добрый. Телевизору моему 18 лет. Экран показывает и сейчас хорошо. Но в последнее время перестал включаться сразу, как с пульта, так и со стационарной программной кнопки. Тумблер включаю, лампочка в режиме ожидания светится. Но приходится нажимать кнопки раз сто и более, прежде чем он включится. Такое чувство, что конденсатор какой-то не может набрать заряд и только со временем доходит до определенного порога, дав сработать системе запуска. Продолжая нажимать кнопку включения (любой канал), стандартные звуковые хлопки в динамике становятся все отчетливее и, наконец, ТВ включается. У меня установлен модуль дистанционного управления МДУ-5, схема имеется в паспорте. Прошу, подскажите, на что обратить внимание. Может быть какой электролитический конденсатор высох? Где замерить? Я восстановлю телевизор. Дорог как память.
Заранее благодарю за любую помощь.
P.S.Схемы нет, поэтому не смог указать номер шасси
шасси со стороны печатной платы возле тдкс.ищи должно быть.а в общем ты прав.электролиты они имеют свойства высыхать.ищи шасси.
Shamil, если вы планируете делать его сами и опыт есть, то смотрите блок питания, в частности конденсаторы, 18 лет является поводом для поиска не исправности именно в конденсаторах.
Благодарю за ответы. Да, есть небольшой опыт. Хочу сам восстановить. Не смог найти обозначение шасси внутри корпуса. Где там оно, не понятно. Хорошо, посмотрю вначале блок питания. Только без схемы трудно точки для замеров определить.
ну в первую очередь электролиты во вторичных цепях б.п.если я не ошибаюсь то это старый ящик и платы там отдельно?или же блок питания смонтирован в месте с блоком разверток.
Только это модуль дистанционного управления. К БП он отношения не имеет. На самой плате БП есть надпись типа: МП-420-2, что написано, ту схему и гуглим.
а лучше надписи сюда.будет яснее .
Да, действительно там все платы отдельно. Фото прикрепил ТВ и БП. Плата радиоканала КОС405-3, плата развертки МР403-5, блок питания МП420-2
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Shamil, Посмотри сначала БП на предмет не пропая.
Вот схема блока питания МП420-2.
Пошарься по 5вольтовой части.
Прикрепления:
Вложение1
Глянуть ещё нужно 12-ти вольтовую ветвь. От неё питается релюшка, что включает все напряжения в цепи питания.
ОК ! Спасибо за советы! Действительно по схеме реле проключает на выход все 4-ре выпрямителя. Пятый, я так понял, стабилизатор для МДУ. 12В на выходе 4-го выпрямителя/стабилизатора. Если С26 плохой, то наверное реле не включится. Теперь буду все смотреть, начиная от вх/вых КР1033 до выходов КРЕНов. Отпишусь.
смотри еще контакты на рэлюхе.
Добавлено (07.11.2012, 19:39)
———————————————
пробуй при включении срабатывает рэлюха.
а рэлюха в это время щелкает?
вот и я про то же.можно посмотреть на рэлюху ведь она открыта.
День добрый. С реле я и начал. Оно щелкало, но не сцепляло. Катушке не хватало стабильного напряжения. И через определенное время когда ТВ все-таки включался, я проверил все напряжения на разъеме Х4. Там все в норме. Отсюда я сделал вывод, что электролиты выпрямителей, скорее всего ни при чем. Проверил цепи катушки реле, в том числе и со стороны первичной обмотки трансформатора. Заменил в них электролиты С5 и С26. Хотя в явном виде родные не показали свою убитость, тем не менее факт – все заработало нормально! Благодарю Всех, кто мне помогал советами!!!
Рад за тебя и тут и там!!!!!
молодец.спасибо что на писал.