Подскажите пожалуйста.
Есть старая сонька тринитрон, 25, много лет работала безупречно.
Но в последнее время нарисовалась проблема, изображение стартует с большой задержкой, т.е. экран темный, звук есть, потом как бы “прогревается” начинает появляться изображение, с паузами темноты, потом темные паузы по мере работы становятся все короче и короче, и наконец минут через 10-15 изображение уже не пропадает и все нормально до следующего включения, процесс со временем прогрессирует, раньше темные паузы были много короче. Вопрос вообщем то такой к профессионалам, что это закономерная старость, умирает “нагрев” ЭЛП или где то в схеме холодный припой(плохой контакт), лечится это?
11 комментариев к “Умирающая сонька Sony SuperTrinitron KV-25 (Ремонт или замена)”
Комментарии закрыты.
Поточней, что за модель?
Sony SuperTrinitron KV-25
Насколько я помню, соньки и снова включали экран не сразу, а после какого-то шаманского процесса (типа прогрев трубы перед подачей высокого на сетки). При этом прогрев контролировался схемой, очевидно по току катода (ну типа – маленький – на сетки не подаётся напруга). Мошть со временем (ведь лет прошло не мало) эмиссия у катода ослабла и ток недостаточен для включения системы в штатном режиме? Поэтому и происходит вкл-выкл экрана. Можно попробовать (как вариант) несколько увеличить эмиссию, повысив на 0,5-1,5В напряжение накала кинека. Попробуйте, если не поможет, тогда это косяк системы контроля тока катода, IMHO.
B_master,
Да там есть незначительная искусственная задержка подачи высокого, только после разогрева катода и набора эмиссии, и я с Вами в этом согласен. Но откуда минутные мелькания(чередования) картинки и темноты после разогрева, если накал катода работает постоянно?
Тут есть еще одна деталь, началось это дома, я решил отвезти его на дачу за такое поведение, так вот когда привез его туда, он первый месяц работал исправно, мистика?
мне часто попадалось такое поведение на Самсунгах с изношенными кинескопами. Это особенность работы АББ- при перекосе тока катодов яркость не включается. Попробуй немного поддать накал и добавить SCREEN
Да, было похожее. Видно поджарился резистор (SCREEN) чуть стронул и заработало.
Спасибо большое за советы. Подскажите, пожалуйста, где “территориально” примерно находятся эти переменники, на колбе? Я ниразу туда не лазил.
sb69, На ТДКС , два регулятора один верхний FOCUS и нижний SCREEN.
(ТДКС -трансформатор диодно-каскадный строчный, тоже FBT.)
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
на Соньках SCREEN частенько на плате кинескопа располагался ( на ТДКСке был только фокус).
sb69, глянь на плате кина- там большой такой подстроечник может быть.
Понял, спасибо большое. Но первичен все таки накал? А “поддать” накал на катод, можно только заменой на меньшее резистора в цепи питания катода, правильно я вас понимаю, переменник там у ушлых самураев не предусмотрен? И он на плате кинескопа? Или там интегральная схема управления, не подлезешь?
не катода, а накала.
переменника там нету.
А вот расположен он может быть как на плате кина, так и на самом шасси.