Здравствуйте. Заранее прошу прощения за излишние подробности, но, по-моему, они необходимы для понимания потенциальной возможности развода. Расклад таков:есть gtx 1070 знакомого, стоявшая в корпусе,…
Пытаюсь прозвонить материнскую плату для ПК на КЗ, а в деталях (транзисторах, диодах, дросселях, колодках питания, чипах) разбираюсь плохо: была теория без практики электротехники.…
117 комментариев к “Ремонт БП от компьютера”
Гость
Очень часто АТХ выходят из строя из за перегрева, причиной которого являеться недостаточный обдув радиаторов охлаждения в нутри БП. Гдето в сети прочитал что если перевернуть куллер на нагнетание воздуха в корпус то охлаждение значительно улучшается (с завода куллер стоит на вытяжку горячего воздуха из корпуса наружу) Переворот куллера никаких проблем не составил, а вот охлождение действительно улучшелось. Куллер запитанный через реле термостат, когда температура на радиаторе нормальная вентилятор вращаеться в половину мощности, а когда температура увеличивается то вентилятор включаеться на полную… Дак вот после переворота вентилятора второй режим больше невключаеться… И еще в таком положении в блоке и на лопостях пропеллера практически нет пыли…
MAESTRO
Странно, почему производители сразу так не ставят вентилятор?
-igRoman-
Не согласен!!! Если и работает флаг ей, почему так!!!, а для вентиляции системника почему вентилятор ставят сзади на корпусе??? ААА!!! я лично по дурости, чуть не угробил сервак, вентилятор поставил не сзади а перед винтами, через полчаса тачка вырубилась из за перегрева.
Так вот, и китайцы совместили вентиляцию корпуса с обдувом блока. А вентилятор на проце??? тоже на разряжение!!! А мощные генераторные лампы???? тоже на разряжение!!!
Все дело в избыточном давлении.
-igRoman-
Цитата (MAESTRO)
Странно, почему производители сразу так не ставят вентилятор?
Напряги моск ,БП с 120мм вентиляторами, работают на нагнетание, подставь сзади такого блока руку, ощути воздушный поток, а его там практически нет, за счет обьема, все таки 120ка, снижают просто шум.
Это, чтоб вопросов не у кого не возникло, придумали давно такие блоки, где не просто на нагнетание, а прямо аэродинамическая труба, скажу прямо действительно дует как пылесос, и то на половину мощи, а больше разогнать не удалось
Р.S Хвалиться не хорошее дело просто восстановил не один десяток блоков и не ОДИН!!! не вышел из строя по причине перегрева, одна тачка неизвесно сколько тарахтела с заклинившим вентилятором, пластина аж посинела, ничего все и работает по сей день Видно эта переделка еще времен АТ блоков ,где действительно входные отверстия для воздуха, были значительно меньше, умудрялись пассатижами выгибать по 90 градусов, – добавляли потока воздуха Прикрепления: Вложение1 Вложение2
MAESTRO
У меня год назад при просмотре фильма на компе потянуло палёным – не отреагировал. Через пару минут здох БП. Оказалось кулер забился пылью и вылетели 20-ти амперные диоды от перегрева. Поменял – до сих пор работает. Но теперь чищу его регулярно.
Гость
Самопроизвольно выключается комп через разные промежутки времени. Когда нажимаешь на кнопку на корпусе не реагирует, если нажать кнопку на БП, а потом на корпусе, то начинает работать. В чем причина?
-igRoman-
Временно подкинуть другой блок питания (попробовать) если запара осталась, и тачка вырубается на другом блоке, смотри кондеры на мамке, вздутые, обычно их видно
ozezy
нужна помощь.крякнул бп атх,транзисторы нагорячей части целые,диоды выпрямительные целые,нет переменного напряжения на первичных обмотках трансформаторов впаяная эл.лампочка зажигается и гаснет при включении
Добавлено (08.07.2011, 14:08) ——————————————— на 12-й ноге 494-й- 13В,на 14-5В
феска
фотки в студию
k174un9
Привет всем. Стал очень часто перезагружаться комп, иногда на стадии загрузки. Уловил момент и АИДОЙ посмотрел напруги на БП (Dolphin P4-300ATX). На линии 3.3 вольта показала 2.6 в. Значит БП дурит. Разбирать пока не стал, решил сначала посоветоваться, т.к. опыта ремонта БП компов нет. На что обратить внимание? Что проверить? Я думаю, что вместо лампочек галогенных в нагрузку можно подключить ДВДишник. А чем нагрузить 3.3 в? И есть ли тут в наличии схема на этот БП? Спасибо.
-igRoman-
Это кондеры на материнке. Их обычно видно визуально (вздутые), а также могут и вздутся кондеры в БП. И, что это за блок Дельфин??? Фигня дещевая..
k174un9
На материнке литы в порядке, Дешёвая не дешёвая, какой есть. С 2005 года проблем никаких не было. Посмотрю литы и в БП, если в норме что ещё может быть? Ну диоды возможно….или транзистор? Ладно, пойду открывать….
феска
k174un9, не спеши блок фигачить, отключи его от всего и запусти, (замыкаешь 4 вывод на землю (серый или зеленый (какой у тебя будет 4 на черный(земля) в нагрузку подключи что ни буть на 12 в шину (лампу от авто) если будет отключатся разбирай уберай пыль если все ок подключи винт сидюк если все ок подключи к мамке и 12 вольтовую шину тоже, заходи в биос (видео карты и звуковухи, тюнеры, все отключи винты сидюки флопики) посмотри в метрике температуру, проверь пальцем северный, южный мост, чип встроенной звуковухи, сетевой, проц, температура не должно превышать слабый болевой порог, (должен пальцем держать) далее проверяешь дроселя (черные кубики или кубики с пружинкой) на днях с нерабочей мамки выпаял сетевой контролер и звуковой и мать заработала вот что значит открытая архитектура
феска
если все включаем комп и постоянно нажимаем отпускаем ф8 очень часто если выскочит бут меню с чего загружать выбираем винт и энтер и сразу продолжаем жать ф8 выскочит меню загрузки виндовс выбираем пункт отключить перезагрузку при отказе системы. наблюдаем синий экран записываем №ошибки
k174un9
Цитата
наблюдаем синий экран записываем №ошибки
– ошибки разные: – и память, и нтфс, и куча других, короче безсистемно. Напрашивается вывод, т.к. (если ничего не путаю) 3.3 питает и проц и память и видюху и PCI то из-за пониженного напряга такая чехарда, то т о, то это. И ошибки эти из-за пониженного 3.3 вольта. Вашему совету обязательно последую (впереди ещё пара-тройка вопросов, но сначала разберусь с этим), но всё-же, чем нагрузить 3.3 вольта? Или не обязательно? БП кстати 24 пиновый.
феска
k174un9, а зачем тебе дежурку напрягать она то причем 3,3 проц не питает все от 5м и 12 вольтовых линий берется это силовые высоко амперные каналы, 3,3 это дежурка поддерживает биос включение компьютера по ком порту лтп порту по шинам pci и тп.
феска
снимаете кулер (если он на клипсах если он без клипс то скорее всего там термоскотч то снимать не нада)меняете теплопроводную пасту (я рекомендую кпт 8 счищаете пыль с памяти вообще уже карточка марально устарела не только физически быть может что угодно если камень перегрели то на свалку кулер тоже лучше поставить побольше
k174un9
Сделал всё по вашему совету, никаких проблем. На встроенной видео карте. Они начались как только вставил GeForce FX5500. раньше всё было нормально….. Может что ещё посоветуете? Спасибо.
k174un9
Привет. В общем такие дела. На видюху по моему зря валил. Щас я с ней систему вторую ставлю (для нагрузки памяти). Теперь подозрения на пямять, очень сильные. Купил ещё одну планку на 1 гиг,но у неё тайминг на 200 мгц 3-3-3-8, а на моей 2.5-4-4-8. Пришлось в БИОСе выставлять настройки на 166мгц, где тайминги одинаковые, ну и ещё кое что по памяти.Вроде проблем нет, будем дальше гонять….
феска
k174un9, биос пере Прошивался??посмотри версию какая стоит и последнюю что на оф сайте есть если обновлен то верни старую версию если нет то ставь последнею
k174un9
феска, нет скорее всего.Комп я взял у брата , а он по собственному желанию туда не полезет. Раньше ведь такого не было…..Память всё же….? Если они отдельно работают проблем ващще ни каких. Может поменять в маге на мои характеристики……? Или мою отдать, а такую же взять…..? Да…. 3.3 вольта прибор показывает, а в БИОСЕ 2.6? А почему такой большой ампераж? Для дежурки то?
феска
k174un9, у меня 2 мамки типо твоих тоже было такое с памятью планки на одном работают на другом нет а раньше работали с таймингами действительно байда автоматом не правильно определяются а когда в ручную то виснет и тп есть слоты для двух кональной памяти разные планки лучше ставить в разные каналы если есть возможность поменяй глючную планку со временим все уходит перепрашивка биоса может решить проблему иди на оф сайт
феска
k174un9, в биосе показывает то что высчитывает а правильно ли он считакет не известно специализированая микра то не стоит а напруга может тупо проседать из за вылода из строя тойже оперативки она то за счет дежурки подпитывается вот например пыль это набор мусора может проводить ток!! попала между ножек и коротит и тп. память слетел какойнить элемент и все ,этож поверхносный монтаж все че хочешь может быть.
феска
батарейка из за нее выкидывают 1 из 20 компов со временем химическимй элемент питания коротит на него идет дежурка 3,3 а он её просаживает лучше и вовсе без неё
k174un9
В том то и дело, тесты памяти поазывают ОК и вместе тоже (это когда в БИОСЕ поковырялся). А до этого тест был хреновый. Я конечно всё продул от пыли. Так что какая глючная, ХЗ… Несовпадение таймингов на одной частоте (200мгц). Перепрошивать боюсь. Если что не так, где такую же мамку брать? (БИОС)
феска
k174un9, версию биоса можно и тарую залить на оф сайте есть и новая и старая а записана она на флеш ром памяти так что не боись сделать это может даже ребенок и не че страшного не будет
k174un9
Наконец то я до вас добрался.Инет кончился, пока то да сё.. За это время я всё распотрошил и по порядку стал собирать. Дня три пробовал всё в разных вариантах. Там кто то выше говорил на счёт памяти….. Действительно, в таймингах дело. Старая планка на частоте 200мгц даёт 3-4-4-8, а новая 3-3-3-8. Пришлось ставить на частоту 166 мгц, где тайминги одинаковые. Спрашивается, что я выиграл покупая новую планку? И в БИОСЕ корректировку произвёл. Интересная штука…. На две планки у меня приходится 8 банков, а в БИОСе выставляются только 4 банка… Что с этим делать? А с памятью? Отдать обратно и деньги забрать? БИОС скачал, но по моему что то ещё надо к нему качать?
феска
дай модель мамки быстрее будет и данные на оперативу (производитель частота обьем кол во банок)
k174un9
06/20/2005-P4M800-8237-P4VM800MC-00 Kobian P4VM800M DIMM1: Hynix (1 Гб PC3200 DDR SDRAM)- @ 200 МГц 3.0-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 11-14-2 (RC-RFC-RRD) DIMM2: Hexon HEXON-@ 200 МГц 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-14-2 (RC-RFC-RRD) – это моя. Все по 1 гиг, у каждой 4 банка.
феска
вот те биос одна из планок может работать со збоем, кстате продав такую мамку с оперативой и процем можно получить сумму которой хватит на мамку проц и оперативку но уже последней версией планка на 1гб 1 ддр стоит почти штукарь Прикрепления: Вложение1
k174un9
Блин, где ж ты это откопал? Я кроме этого ничео не нашёл По отдельности планки работают ОК!
феска
k174un9, это одни и теже дрова ставь проблем не будет!!
феска
тайменги в ручную ставил?? если ставил напругу подымал на оперативу (если не поднимал то глючить будет оператива можно поднять напругу на 0,1-0,3 и выставить автомат по таймингам посмотреть результат)
k174un9
выставить автомат по таймингам можно, а вот напругу не знаю как, не нашёл. Тайминг выставил в ручную, чтоб одинаковый был,а на автомате глючит.
феска
k174un9, Зайди в BIOS и нажмите “ Ctrl+F1” далее в “Motherboard Intelligent Tweaker (M.I.T)” Прикрепления: Вложение1
k174un9
К сожаленю у меня этот вариант отсутствует
феска
k174un9, не можешь в биосе сделай прогой из под винды
k174un9
Я щас этим и занимаюсь. Ищу эти проги…
Добавлено (06.09.2011, 17:55) ——————————————— Не нашёл прог, где напругу можно выставить
феска
k174un9, мемори вольтаж вроде твой биос если нет то засними и выложи Прикрепления: Вложение1
k174un9
Что конкретно заснять? Пункт, где память настраивают?
феска
раздел который я показал advansed
k174un9
У меня нет этого. Там можно тайминги и всякую чепуху настраивать и частоту (200, 166,133мгц) для памяти. А сфоткать нечем.
visio
Народ помогите с проблемой.После грозы вылетел блок питания. Сам блок запускается, но материнку не запускает. Запустил на холостую, начал мерить напряжения на выходе блока. Все нормально, кроме цепи -12В, там значение -16В. Кто может подсказать в чем дело. Заранее благодарен.
феска
visio, все нормально, меряешь без нагрузки а там кондер стоит на 16 вольт, как проревели что не работает именно блок, а не материнка ставили другой блок?? мой вам совет вытащите все с материнки видюхи сетевухи звуковухи память проц и запустите если куллевы запустятся начинаем потихоньку добовлять проц память и тп таким образом исключим неисправность
visio
феска, Нет не нормально. Что кондер стоит на 16В я видел. Поверял сие чудо заменой блока. С другим блоком материнка запускается и работает без сбоев. А то , что кондер на 16 В это еще ничего не значит, так как это просто запас конденсатора по напряжению. Ведь кондеров на 12 вольт нет по моему, а только на 10В есть, а ветка там на 12В, вот и впаян ближайшего значения, просто с запасом. Там и без нагрузки не должно столько быть, а примерно без нагрузки 11,7-12,07В колебаться. Вот пока не могу понять в чем дело))
феска
visio, ну ты же не описываешь все действия которые ты совершил, а определить навыки и знания твои в области электроники сложно (эт теперь я вижу что ты парень знающий), вот и приходится элементарщину обьяснять сам блок запускается это уже много дижурка есть и логический вход шима тоже работает работает ли основные линии 12 и 5 вольтовые?? если есть возможность посмотри на каких микрах выполнен блок
visio
феска, Фреска спасибо тебе , что откликнулся, но блок найти не могу этот. Может отдал кому, а может уже на запчасти растерзал))). Но у меня часто по ним ремонты. Тут вот один притащили, там ввобще во вторичных цепях такая каша твориться. Позже напишу в чем дело, будем вместе обсуждать.
Добавлено (11.09.2011, 16:56) ——————————————— Народ вот такая вещь. Блок на TL494 .Заместо предохранителя впаиваю лампу 95Вт. В первичной цепи кз нет. Всё норм. Далее мерю PS ON на GND – 3,5В. Запускаю на холостую, мерю напряжения на выходе.Цепь 5В – 5,1. Цепь 12В – 11,9.Цепь 3,3В – 3В. Цепь -5В – 4,5 В. Цепь -12В – -10,8В.Подскажите что с дежуркой, почему на PS ON 3,5В. Мерю на TL 12 ногу – 21 В. На 14 ноге – 4,9В. На 4 ноге до запуска – 4,3В. После запуска – 00.2В. Мерил без нагрузки. Не моловато ли еще на выходе -12В напряжения номиналом в 10,8 В. Кто подскажет с этой цепью?
феска
основные линии у тебя в порядке шим тоже не работает делитель напряжение на чем он выполнен ???
visio
феска, Резистивный. Вот только с таким еще не разу не копался. Это получается, что делитель именно в этой части? -12В так?
феска
вот те схемка примерно судя по схеме все же упирается в кондер и диодную сборку Прикрепления: Вложение1
visio
феска, Ты прав. Я тоже додумался уже. Именно там. По ходу дела неисправность диодного полупериода по напралениям -5 В и -12В. Скорее всего в обоих. Где -5В -4,5В. Где -12 -10,8. Благодарен тебе за помощь. Вечером смотреть буду блок этот))))
Добавлено (14.09.2011, 04:04) ——————————————— феска, Ремонт удался)) Спасибо Фреска за помощь тебе.
феска
Чарли, на днях случай был приносят комп не включается блок питания отсоеденил замкнул блок запускается, потом в ручную на мамке не включается, пока батарейку не вынул не включался, в чем причина так вот нужновсе сначало отключить от блока замкнуть если запустится отлично вставить в мать основной 24 пин и 4 пин доп питание с матери все снять кроме оперативы и проца с куелером если кулер на проце закрутился , а еще лучше мать подала звуковой сигнал то супер идем дальше видео картинка есть отлично винт привод и тп.
Чарли
Пршу помочь начинающему!Блок не работает.При замыкании Контакта POn на общий провод-все включается.В чем загводка? плиз! Всем спасибо!
visio
Мерь напряжения на выходе. 12в, 5в и 3,3в. Если все нормально работает, то тогда материнскую плату смотреть надо.
Добавлено (31.12.2011, 07:50) ——————————————— И еще померь -12 Вольт. Там тоже такое есть.
феска
visio, тебе всего хорошего здоровья, успеха в начинаниях, богатого спонсора, понимания близких
visio
Привет Феска!!! С Наступающим тебя!!
Чарли
феска, Ребята,спасибо!Я не очень точно рассказал…При попытке замерять напряжение,через тестер замкнул PS-ON,и GND.блок заработал,но с заниженными параметрами напряжений.При уменьшении пределов измерения-увеличивается выходное напряжение блока.Но при коротком замыкании этих линий-ничего не происходит.
Добавлено (01.01.2012, 13:09) ——————————————— Всех-С Новым Годом!Удачи всем!!!Во всем!!!
visio
Чарли ты поставь тестер на измерение постоянного напряжения, и замерь PS_ON На GND. И пиши сюда на форум сколько у тебя напряжение дежурки прямо цифрами, чтобы какие-то выводы сделать. Какие параметры напряжения занижены? 12В, 5В? Описывай конкретнее какие именно линии ты замыкаешь в КЗ. Еще очень интересно мне вот это предложение: При уменьшении пределов измерения-увеличивается выходное напряжение блока?. Это как? Пиши по конкретнее. Иначе не разберемся. Но хочу сразу сказать одно. Если напряжения на цепях выхода 12В и 5В занижены, то это обычно конденсаторы компенсирующие напряжения на выходе теряют емкость(вздуваются и т.д). Ну а если ты замыкаешь на коротко выходы 12В и 5В на GND и блок не вырубается, то это однозначно микросхема шим-контроллера не работает нормально, Так как она контролирует запуск и правильную работу блока питания. Так что смотри кондеры во вторичных цепях и проверяй шим. В помощь тебе вот эта /publ/remont/remont_bp_atx/3-1-0-353 статья. Как посмотришь – отписывайся сюда, будем пробовать разбираться. Тебя тоже с праздником!!!! Здоровья тебе и всех благ!!!!
Чарли
visio, Низкоомным тестером(ТЛ-4М) на пределе измерения 30вольт,мерял напряжение на точке PS-ON.Показывало несколько вольт,точнее не помню,но в момент измерения-вентилятор начинал вращаться,появлялось напряжение на выходе.Нагрузкой были лампочки-12 и 5 вольт.При переключении на предел-10 вольт-лампочки загорались ярче,кулер вращался быстрее.А при замыкании проводом-никакой реакции._
Добавлено (02.01.2012, 15:33) ——————————————— visio, Дежурка-5вольт,как в аптеке.При измерении цифровым прибором-этот фокус не проходит.Как покойник…
visio
Чарли, Замерь напряжение на пределе измерения 30 вольт. Похоже , что переключая предел на 10 вольт просто изменялась нагрузка блока питания. По этому и вентиляторы вращались быстрее и лампочки горели тоже. Дай точно показания приходящего питания на ШИМ и напряжений на выходе. Ну а если при замыкании ничего, то явно это ШИМ. По логике у него должны быть два вывода ошибки. Поднимай даташит на свой шим и смотри его обвязку. Может что там? Просто если у тебя при конкретном КЗ блок не вырубается – это уже не нормально.
Добавлено (02.01.2012, 19:30) ——————————————— И вот еще сколько ватт у тебя лампочки?
феска
Чарли, при КЗ у тебя не срабатывает шим а чем КЗ делаеш сделай тестером КЗ кратковременое по линии +5 gdn для этого в режим амперметра переведи прибор и поменяй шюпы если на 10 амперах не сработает то не работает блок защиты шима а если не дотягивает до 10 амперов но и не вырубается значит скорея всего не работает 1 ключ на генераторе с шима,
а перед всей этой байдой проверь шотки они скорея всего пробиты по всем линиям
visio
феска, Привет Феска! Да у него шим не работает сто процентов нормально, а это уже не блок питания. Про шотки с тобой согласен, проверить стоит. Да и что-то наш друг не отписывается как и что он там делает. А может быть уже пошел новый блок питания покупать. Чарли ты хоть свой шим проверил. На какой он у тебя микросхеме?
Чарли
Ребята-спасибо всем! Пока бросил все-не до этого.Как время будет-повожусь,потом отпишу.Блок купил конечно,но интересно было тот оживить.Еще попробую.Всем удачи!
феска
Чарли, в раздел блоки питания загляни, лабораторный блок из АТХ, сделаешь его за одно и разберешься с прицепом роботы схем
Чарли
Хорошо.Я хотел из него мощный блок соорудить.С Рождеством всех!!!
visio
Чарли, Ну так опиши свои действия пошагово. Как ты хотел это делать?
Добавлено (07.01.2012, 11:05) ——————————————— Чарли, Тебя тоже с Праздничком!!!!
джозеф
Здравствуйте форумчане! У меня поломка бп случилась: вставил провод с напряжением 220 в бп, а на нем переключатель был на 110. (по глупости). БП взорвался, пробки вырубило. На всю квартиру завоняло. Развинтил БП, но там никаких вздутых конденсаторов нет… Не знаю, что еще могло поломаться, но я не разбираюсь в электронике особо.
Хотелось бы узнать, возможно ли своими силами починить БП сломанный таким образом? ps: у меня есть мультиметр , так что если подскажете что проверить, то попробую
Serega-t34
джозеф, Напишите модель вашего блока, возможно найду на него схему, тогда будет проше вам помочь.
visio
джозеф, Случалась типичная ситуация. Тут я почти уверен, что транзисторы мощные в первичной цепи сгорели. Разбери, осмотри визуально их. Обычно растрескиваются. И трансформатор прозвони мультиметром импульсный, который большой. Если транс сгорел, то рекомендую просто купить новый блок питания.
джозеф
Модель GPS-400A B С, как написано на наклейке. Покупался вместе с корпусом к компу. Вот так выглядит плата: Там видно потемневшее место.
ZhekaN96
джозеф, Сфотографируй сторону дорожек
МегаVольт
На фотке видать почернение справа внизу. Транс жив походу, что после него повылетало.
джозеф
Сторона с дорожками: вот в оригинальном размере
На обратной стороне где белая полоска (справа на этой фотке) находится потемнение. На стороне с деталями я снял термоусадочную трубку с двух деталей, которые были на месте потемнения, и О УЖАС! Деталь рассыпалась =))
Значит ли это что мне всего лишь нужно заменить эту деталь? (Деталь, которая рассыпалась совершенно идентична той, что рядом) Не опасно ли оставлять без изоляции эти детали, ведь для чего-то же их закрыли в терм. трубку.
феска
ставте переключатель в 220 и включайте питание и от сети 220 смотире дальше где питание прерывается семистор сгорел скорея я всего,и тп питание супервизора проверьте
джозеф
Ну вот сгорел TVR 07241X. Знать бы ещё что такое супервизор
visio
джозеф, Там есть предохранитель. Ты его выпаяй, а в место него лампочку электрическую впаяй на 220В, ватт на 95, чтобы право на ошибку было, а дальше пробуй что-либо делать. Деталь эту поменяй на аналогичную, так как она должна цепь замыкать. Втавь переключатель в нормальное положение, подавай напряжение на блок. При нормальном раскладе лампа, впаянная вместо предохранителя должна загореться и затем потухнуть. А дальше делай , как феска написал. Отписывайся, если что.
Добавлено (23.07.2012, 02:15) ——————————————— Джозеф поменяй деталь и почитай вот это /publ/remont/remont_bp_atx/3-1-0-353. И не стесняйся, почаще отписывай свои действия. Что сделал, а что собрался делать.
джозеф
А что если я без детали напрямую соединю эти контакты? Можно ли без нагрузки включать его? Кажется, нашел предохранитель, он был в термоусадочной трубке. Термоусадку снял, прозвонил предохранитель – не звенит. Значит его надо заменять?
И еще такой вопрос: собственно какие детали надо бы сохранить у себя, если собрерусь выбрасывать его?
visio
джозеф, Я так и не понял, без какой детали ты собрался соединять какие контакты? Пиши точнее. Предохранитель понятно, что сгорел. Не меняй его пока, лампочку впаяй вместо него на 220В 50ватт. На холостую блок запускать можно, путем замыкания проводов PS_ON на землю. Обычно в стандартной распиновке это зеленый и серый провода. Впаивай лампочку вместо предохранителя, втыкай сетевой провод в блок питания. При нормальном запуске лампочка должна загореться и тут же потухнуть. Если все прошло норм, то замыкай зеленый и серый провода на 24-х пиновом разъеме. Блок при нормальном раскладе должен запуститься. Посмотреть можно по вентилятору. Ну а если же ты соберешься этот блок выкидывать, то только тебе решать, что оставить с него, а что нет.
джозеф
Цитата (visio)
Я так и не понял, без какой детали ты собрался соединять какие контакты? Пиши точнее.
Ну, без этой TVR 07241X. Я в схеме блока не особо понимаю, поэтому спросил, можно ли (временно) вместо впаивания новой TVR 07241X просто соединить те контакты, на место которых надо её впаивать? PS: большое спасибо за помощь
МегаVольт
Взорвавшаяся деталь-варистор на 110 вольт к бабке не ходи, а второй нетронутый на 220. Предохранитель сдох полюбому. Без TVR ты только дожжешь этот бедный блок питания
джозеф
Впаял вместо сгоревшего варистора аналогичную деталь. Предохранитель выпаял, впаял на его место лампу на 95 ватт. Переключатель напряжения установил в положение 230В, тумблер на блоке питания включён, вставил сетевой провод – ничего. Лампочка не моргала. Вентилятор тоже не дёргался. Что теперь делать?
феска
проверить дежурное на шимах постоянку 200-300 вольт на ключах силовых
джозеф
феска, а можно, пожалуйста, поподробнее? Прямо по пунктам. Что на что замкнуть и т.д. Не могу понять, что такое шимы. Я так понимаю, что если лампочка у меня не моргнула, то мне пока не надо ничего замыкать?
visio
джозеф, ШИМ – это микросхема, которая разрешает запуск блока, но если блок неисправен, то запрещает его запуск. Ты увидишь ее во вторичной части блока питания. Замыкают для запуска блока питания на холостом ходу обычно зеленый и серый провод. Если ты впаял лампу и она у тебя даже не вспыхнула, то нужно смотреть первым делом диодный мост и два конденсатора в первичной части блока питания. Они обычно на 200 вольт и соеденены последовательно. Напряжение на ШИМ проверяют путем измерения постоянного тока между клеммами VCC и GND. Даташит ты можешь найти на этом сайте в правом верхнем углу. Забивай туда марку шима и вперед. Все промерь. Если что – пиши.
турбо
всем привет перестал работать бп на компе кулер неработает на выходах ноль . высокая часть в норме.
visio
Ну если ты говоришь, что высокая часть в норме, то тогда первым делом смотри ШИМ-контроллер и мощные диоды во вторичной цепи. Они выглядят как транзисторы. Еще посмотри электролиттические конденсаторы. Часто вздуваются и могут уходить в короткое замыкание.
Добавлено (27.08.2012, 18:06) ——————————————— Замерь еще напряжение на дежурке. Должно быть около пяти вольт.
Ziten
Смотрю здесь давненько никто не появлялся… Решился оживить тему. Причина в следующем: попал в ремонт блок питания CHIEFTEC 500W При первом включении не запускался. Пропайка силовой чясти решила проблему. Стал запускатся но с характерным звуком (будто что-то подкорачивакт). Насторожило следующее наявность потенциала 110В (бьётся руку не удержишь). При этом стоял я на резиновом коврике. При подключении земли один раз запустился на второй раз схему зашунтировал варистор и выбил автомат. В чём может быть причина? Прикрепляю схему для удобства общения… Прикрепления: Вложение1
-igRoman-
Цитата (Ziten)
Решился оживить тему
Всегда рады
Цитата (Ziten)
Пропайка силовой чясти решила проблему.
Это абстрактное понятие, конкретней??? можно с указанием на схеме.
Цитата (Ziten)
Насторожило следующее наявность потенциала 110В
На корпусе блока????
Цитата (Ziten)
второй раз схему зашунтировал варистор и выбил автомат
Предохранитель цел, а автомат выбило??
Цитата (Ziten)
В чём может быть причина?
Не сильно грузанул с ответами
Ziten
Так как данный блок собран на трёх масивных радиаторах. То пропаивал я элементы на первых двух (активный коректор мощности и конвертор) на схеме это Q3; Q5; Q4; Q2. Ещё один из диодов не розберу какой плотный монтаж.
Потенциал 110В для какждого блока это норма но при мизерном токе, практически не ощутим. Но не в моём случаи…
Предохранитель цел так как он розщитан на ток 6,3А а автоматы у меня на 6. Вообщем повезло. Варистор тоже цел (стоит между фазой и нолём).
Нет главное, что хоть кто-то ответил…
-igRoman-
Цитата (Ziten)
Нет главное, что хоть кто-то ответил…
блин не угодишь
Цитата (Ziten)
на схеме это Q3; Q5; Q4; Q2. Ещё один из диодов не розберу какой плотный монтаж.
пропайка силовых транзисторов??? я просто смысла не вижу, если пробивает транзистор, хоть паяй хоть нет!!! Начни с осмотра дежурного питания, а точнее наличия напряжения на выходе +5sb, блок включи через лампу 100вт, и обязательно проверь кондеры на схеме С903,905
Цитата (Ziten)
Потенциал 110В для какждого блока это норма но при мизерном токе, практически не ощутим. Но не в моём случаи…
Только конденсаторы фильтра имеют связь с корпусом!!! бывает их пробивает, тогда спасает заземление. И варистор должен стоять после предохранителя, это защита от перенапряжения обычно он на 275 вольт
-igRoman-
Цитата (Ziten)
Лампа это хорошо придумано.
это такая простая методика, придумал далеко не я Забыл предупредить лампа не менее 100 вт, только если загорается полным накалом тогда это неисправный блок, включи через лампу но без нагрузки, перемкни зеленый провод с черным на разьеме к материнке, если заработает вентилятор а накал может и не появиться или спираль бледная блок живой. Тогда проверь синие кондеры в фильтре на утечку чтоб током корпус не бился, ставь и все будет работать Я пользуюсь таким вот тестером позволяет 100% проверить блок
Ziten
Лампа это хорошо придумано… Дежурка в порядке 5.2В. А вот при включении блока… сначало идёт рост напряжений а потом загорается лампа (вместо предохранителя). Полевики проверил (выпаивал) доступным способом во всемирной сети. 100% гарантии не даю, но все живы. Даже проверил шотки впорядке. Хотя гдето читал, что под нагрузкой могут пробиватся… Пока идеи закончились!!!
Ziten
Нить горит полным накалом… Конденсаторы я уже давно заменил, только не на синие а на красные (помоему керамические если не ошибаюсь). Может данный вопрос вынести как отдельную тему? А то я так понял причину прийдётся искать методом исключения (как в морском бое).
Ziten, я хорошо подумал, прикинул, это блок с питания с активным PFC (Power Factor Correction) модулем. По таким блокам целые километры форумов, в смысле плана ремонта он гемморный, даже я когда беру такой блок на ремонт не даю никакой гарантии. С моей стороны я тебя отговариваю от самостоятельного ремонта, если бережешь силы и нервы
Ziten
Да я уже понял и с тобой согласен. Только поздно уже, деватся некуда. Самому такой блок впервые попался. А с другой стороны сейчас практически все блоки свыше 500 Вт с такой схемотехникой… Хорошо инженера поработали сделали всё, чтобы блоки были одноразовыми.
-igRoman-
Цитата (Ziten)
Хорошо инженера поработали сделали всё, чтобы блоки были одноразовыми
В таких именно блоках более десятка уязвимых мест, даже и не подумаешь туда смотреть, а причина совсем в другом Вот сылки просто так я по ним ознакамливался с этим чудом блоки по принципу работы одинаковые отличия мощность Хабр
Полезные ссылочки благодарю. У меня как раз класический первый случай. Нестало света после комп больше не включился (со слов бывших владельцев). Выпаял я APFC и… О чудо блок запустился!!! Теперь осталось достать запчясти и попытатся его поднять. Как зделаю отпишусь.
-igRoman-
Ziten,но первое на что я обращаю внимание дроссель APFC если он перегрелся то ему кирдык, нужно заказывать сердечник и мотать руками. А может еще быть витковое тогда полевики вылетают или палят предохранитель Блок работает до первого перегрева, если забит пылью, или стал кулер, просто – труп. Если у тебя сетевое напряжение гуляет не сильно то можно и так использовать
√etalツ
Не работает блок питания атх. Сгорел предохранитель и силовики 13007, поменял на 13009, подлючал через лампочку не работает. Мощные низкоомные резисторы в исправности. названия atx не знаю, но схема силовой части почти такая самая как у всех атх.
Ксюня
Цитата (√etalツ)
Мощные низкоомные резисторы в исправности.
А резисторы в базовых цепях транзисторов?
феска
√etalツ, а напряжение на них есть?? это раз, управляюший сигнал есть??
√etalツ
Ксюня, они тоже в исправности. феска, 1не мерял, 2 управляющего сигнала нету. если (в схеме) прозвонить транзистор, который вместе со силовиками стоит на радиаторе( его название 3866s, даташита на него не нашел) , то эмиттер и коллектор звонятся ( 7 ом). Это нормально?????
Ziten
А как себя ведёт лампочка??? Я так понял он не подаёт никаких признаков присутствия в этом мире… Тогда следуй поэтапно. Может кто ещё, что добавит походу… 1)Проверь дежурное напряжение (удостоверимся в том что хоть что то живое). 2)Проверь ШИМ (какой он у тебя, какие напряжения, объвязку и т. д.) 3)Проверь транзисторы которыми управляет ШИМ…
√etalツ
Ziten, лампочка горит. Косяк в силовой части. до дежурки напряжение не доходит. если что ШИМ sdc2921(тл494 не аналог ему)
Ziten
Дежурное напряжение запускается первым… А далее идёт запуск самого блока. Если лампочка у тебя сразу загорается, значит ищи проблему в дежурке. Там тоже есть силовая чясть, полевой транзистор (третий на радиаторе). На щёт ШИМа не скажу, глянь в нете… И не ленись, прочти ввесь форум и все сопутствующие темы на данном сайте. Также можешь заглянуть на ЮТЮБ там тоже есть на что взглянуть.
Nik73
Здр. коллеги! Есть у меня хороший БП на 400 вт на базе ИМС ADZ 2005 – не могу найти замену или аналог. Может кто-то эту проблему победил? Поделитесь будь ласка! Николай
visio
Привет всем! Давно здесь не был. Вот такая беда. На руках два блока питания с одной и той же проблемой. Запускаются все норм, на выходе напряжения гуляют примерно на пол вольта. При нагрузке +12 вольт лампочкой, лампочка моргает с определенной частотой. Копм от этих двух БП работает, но через некоторое время вырубается. Проверил только конденсаторы в первичной части блока заменой. Дальше пока не лез. У кого какие предположения?
k174un9
Всем привет и мои поздравления сайту с Юбилеем! Поздновато конечно, но лучше поздно, чем никогда! Полетел у меня БП с мамкой… В БП визуально ничего не обнаружил, на мамке вспух кондёр (фото, около разьёма питания, третий сверху, там 4 всего) и кто вперёд из них вылетел не понятно… То ли мамка из-за БП, то ли наоборот. Мне бы хотелось, что бы кто нибудь из профи в этом деле, терпеливый и не нервный, “взял бы меня за руку” и протащил через эти дебри от начала до конца и рассказал бы с чего начинать ремонт БП с мамкой. (Имея в виду, что потом при подобных ситуациях, можно спокойно отсылать всех страждущих в эту тему ). Сразу говорю, что БП не заводится при помощи замыкания чёрного с зелёным скрепкой. В нагрузку включал дисковод. На фото видны названия микрух,(теперь уже не видны) в БП которые. Микрухи там такие: 2005В и рядом LM358P, а у входа OB2263AP. Схемы нет, если есть у кого, подсобите с ней пожалуйста. Мои последние топики по проблеме с памятью решил просто. Выдрал планку сдал её в магазин и купил там же терабайтовый хард. Теперь тот комп на пенсии. Всем моим проводникам заранее спасибо.
Добавлено (02.12.2015, 15:01) ——————————————— Алё, схемы БП так и нет ни у кого? Прикрепления: Вложение1 Вложение2 Вложение3
starikz
Прочитал всё ничего похожего не нашёл…Нужен совет.Сгорел БП sparkman sm-400w.Шим 7500 ещё есть микросхема sfc339 и xy6112.Сначала сгорел диод шотке-заменил неделю поработал…Вырубился-дежурка пропала-поменял мелкие кондёры-заработал…12в и 5в норма,а вместо 3.3в-4.5 почему то…Что с ним делать кто знает????Боюсь совать в комп-чтоб проц или мать не спалить…
Бедуин
прошу помощи в ремонте блока питания ноутбука. адаптер toshiba (китаец).после включения слышен писк, на несколько секунд появляется питание и падает до “0”.микросхема LTA702N. на Q2 не поступают импульсы с микросхемы. все проверил,вроде исправно,а не работает. Прикрепления: Вложение1
Usct
День добрый. Кто может сталкивался с бедой мне непонятной. В общем имеется в работе блок питания DeepCool Aurora 600w. Беда с ним такая приключилась, не держит нагрузку. Питания 12, 5, -12, 3.2v все в порядке. Тупо отключается при старте любой графической нагрузки. Ёмкости во вторичке все проверил, в норме, заменил и эффект 0%. В первичке проверил все в норме и все таки заменил 0%. В общем метод выжженой земли не канает. Помогло нестандартное решение, а именно подкинул на ёмкость 400v 270mcf две ёмкости с донора 1200mcf 200v. Напряжение при этом не вырасло как было 325v так и осталось но блок заработал и более того с двумя 1070ti и процом в разгоне е5 1650 он перестал перезагружаться. Как только я не пытался загружать систему блок больше в защиту не уходит. Может у кого было такое?
Добавлено (17.06.2019, 07:21) ——————————————— MAESTRO, День добрый. Кто может сталкивался с бедой мне непонятной. В общем имеется в работе блок питания DeepCool Aurora 600w. Беда с ним такая приключилась, не держит нагрузку. Питания 12, 5, -12, 3.2v все в порядке. Тупо отключается при старте любой графической нагрузки. Ёмкости во вторичке все проверил, в норме, заменил и эффект 0%. В первичке проверил все в норме и все таки заменил 0%. В общем метод выжженой земли не канает. Помогло нестандартное решение, а именно подкинул на ёмкость 400v 270mcf две ёмкости с донора 1200mcf 200v. Напряжение при этом не вырасло как было 325v так и осталось но блок заработал и более того с двумя 1070ti и процом в разгоне е5 1650 он перестал перезагружаться. Как только я не пытался загружать систему блок больше в защиту не уходит. Может у кого было такое?
FIMA
Любой ремонт импульсного источника питания начинается с проверки банки. Не важно как выглядит сам блок и шо он питает принцип работы не меняется. Есть исчо импульсные БП с PFC но об этом поговорим когда с ним встретишься. Вощем ни чо удивительного в твоем случае не произошло. И в догонку: Купи законный лит на 450 вольтав иначе с твоими 200 пробивными даже при 325 он будет чуствовать себя мягко говоря не комфортно. А если умрет вдруг при работе и за собой потянет много вкусного-оно тибе нада.
usvac91
Всем доброго времени суток! Подскажите форум работает?Есть пару вопросов.Спасибо.
Добавлено (08.03.2021, 21:50) ——————————————— Всем доброго времени суток.Подскажите пожалуйста.Имею такой же Pentium p4 ATX-400W блок питания и проблемма такая.Дежурка 5vна зелёном и на фиолетовом.Конденсаторы на входе проверили заменил.13009 целые.Резисторы в базах транзисторов в норме.При замыкании зелёного на корпус и 2 сек жужания,типа трансформатора и тишина.На фиолетовом 5 вольт,на разъёмах 0.Такое подозрение что не работает высоковольтный трансформатор.А может ошибаюсь.Так как при замыканиина разъёме скачёк на +12 и +5
Очень часто АТХ выходят из строя из за перегрева, причиной которого являеться недостаточный обдув радиаторов охлаждения в нутри БП. Гдето в сети прочитал что если перевернуть куллер на нагнетание воздуха в корпус то охлаждение значительно улучшается (с завода куллер стоит на вытяжку горячего воздуха из корпуса наружу) Переворот куллера никаких проблем не составил, а вот охлождение действительно улучшелось. Куллер запитанный через реле термостат, когда температура на радиаторе нормальная вентилятор вращаеться в половину мощности, а когда температура увеличивается то вентилятор включаеться на полную… Дак вот после переворота вентилятора второй режим больше невключаеться… И еще в таком положении в блоке и на лопостях пропеллера практически нет пыли…
Странно, почему производители сразу так не ставят вентилятор?
Не согласен!!!
Если и работает флаг ей, почему так!!!,
а для вентиляции системника почему вентилятор ставят сзади на корпусе??? ААА!!!
я лично по дурости, чуть не угробил сервак, вентилятор поставил не сзади а перед винтами, через полчаса тачка вырубилась из за перегрева.
Так вот, и китайцы совместили вентиляцию корпуса с обдувом блока.
А вентилятор на проце??? тоже на разряжение!!!
А мощные генераторные лампы???? тоже на разряжение!!!
Все дело в избыточном давлении.
Напряги моск ,БП с 120мм вентиляторами, работают на нагнетание, подставь сзади такого блока руку, ощути воздушный поток, а его там практически нет, за счет обьема, все таки 120ка, снижают просто шум.
Это, чтоб вопросов не у кого не возникло, придумали давно такие блоки, где не просто на нагнетание, а прямо аэродинамическая труба,
скажу прямо действительно дует как пылесос, и то на половину мощи, а больше разогнать не удалось
Р.S Хвалиться не хорошее дело

просто восстановил не один десяток блоков и не ОДИН!!! не вышел из строя по причине перегрева, одна тачка неизвесно сколько тарахтела с заклинившим вентилятором, пластина аж посинела, ничего все и работает по сей день
Видно эта переделка еще времен АТ блоков ,где действительно входные отверстия для воздуха, были значительно меньше, умудрялись пассатижами выгибать по 90 градусов, – добавляли потока воздуха
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
У меня год назад при просмотре фильма на компе потянуло палёным – не отреагировал. Через пару минут здох БП. Оказалось кулер забился пылью и вылетели 20-ти амперные диоды от перегрева. Поменял – до сих пор работает. Но теперь чищу его регулярно.
Самопроизвольно выключается комп через разные промежутки времени. Когда нажимаешь на кнопку на корпусе не реагирует, если нажать кнопку на БП, а потом на корпусе, то начинает работать. В чем причина?
Временно подкинуть другой блок питания (попробовать)
если запара осталась, и тачка вырубается на другом блоке, смотри кондеры на мамке, вздутые, обычно их видно
нужна помощь.крякнул бп атх,транзисторы нагорячей части целые,диоды выпрямительные целые,нет переменного напряжения на первичных обмотках трансформаторов
впаяная эл.лампочка зажигается и гаснет при включении
Добавлено (08.07.2011, 14:08)
———————————————
на 12-й ноге 494-й- 13В,на 14-5В
фотки в студию
Привет всем. Стал очень часто перезагружаться комп, иногда на стадии загрузки. Уловил момент и АИДОЙ посмотрел напруги на БП (Dolphin P4-300ATX). На линии 3.3 вольта показала 2.6 в. Значит БП дурит. Разбирать пока не стал, решил сначала посоветоваться, т.к. опыта ремонта БП компов нет. На что обратить внимание? Что проверить? Я думаю, что вместо лампочек галогенных в нагрузку можно подключить ДВДишник. А чем нагрузить 3.3 в? И есть ли тут в наличии схема на этот БП? Спасибо.
Это кондеры на материнке.
Их обычно видно визуально (вздутые), а также могут и вздутся кондеры в БП.
И, что это за блок Дельфин??? Фигня дещевая..
На материнке литы в порядке, Дешёвая не дешёвая, какой есть. С 2005 года проблем никаких не было.
Посмотрю литы и в БП, если в норме что ещё может быть? Ну диоды возможно….или транзистор? Ладно, пойду открывать….
k174un9, не спеши блок фигачить, отключи его от всего и запусти, (замыкаешь 4 вывод на землю (серый или зеленый (какой у тебя будет 4 на черный(земля) в нагрузку подключи что ни буть на 12 в шину (лампу от авто)
если будет отключатся разбирай уберай пыль
если все ок подключи винт сидюк
если все ок подключи к мамке и 12 вольтовую шину тоже, заходи в биос (видео карты и звуковухи, тюнеры, все отключи винты сидюки флопики) посмотри в метрике температуру, проверь пальцем северный, южный мост, чип встроенной звуковухи, сетевой, проц, температура не должно превышать слабый болевой порог, (должен пальцем держать) далее проверяешь дроселя (черные кубики или кубики с пружинкой)
на днях с нерабочей мамки выпаял сетевой контролер и звуковой и мать заработала вот что значит открытая архитектура
если все включаем комп и постоянно нажимаем отпускаем ф8 очень часто если выскочит бут меню с чего загружать выбираем винт и энтер и сразу продолжаем жать ф8 выскочит меню загрузки виндовс выбираем пункт отключить перезагрузку при отказе системы. наблюдаем синий экран записываем №ошибки
– ошибки разные: – и память, и нтфс, и куча других, короче безсистемно. Напрашивается вывод, т.к. (если ничего не путаю) 3.3 питает и проц и память и видюху и PCI то из-за пониженного напряга такая чехарда, то т о, то это. И ошибки эти из-за пониженного 3.3 вольта. Вашему совету обязательно последую (впереди ещё пара-тройка вопросов, но сначала разберусь с этим), но всё-же, чем нагрузить 3.3 вольта? Или не обязательно? БП кстати 24 пиновый.
k174un9, а зачем тебе дежурку напрягать она то причем 3,3 проц не питает все от 5м и 12 вольтовых линий берется это силовые высоко амперные каналы, 3,3 это дежурка поддерживает биос включение компьютера по ком порту лтп порту по шинам pci и тп.
снимаете кулер (если он на клипсах если он без клипс то скорее всего там термоскотч то снимать не нада)меняете теплопроводную пасту (я рекомендую кпт 8 счищаете пыль с памяти вообще уже карточка марально устарела не только физически быть может что угодно если камень перегрели то на свалку кулер тоже лучше поставить побольше
Сделал всё по вашему совету, никаких проблем. На встроенной видео карте. Они начались как только вставил GeForce FX5500. раньше всё было нормально…..
Может что ещё посоветуете? Спасибо.
Привет. В общем такие дела. На видюху по моему зря валил. Щас я с ней систему вторую ставлю (для нагрузки памяти). Теперь подозрения на пямять, очень сильные. Купил ещё одну планку на 1 гиг,но у неё тайминг на 200 мгц 3-3-3-8, а на моей 2.5-4-4-8. Пришлось в БИОСе выставлять настройки на 166мгц, где тайминги одинаковые, ну и ещё кое что по памяти.Вроде проблем нет, будем дальше гонять….
k174un9, биос пере Прошивался??посмотри версию какая стоит и последнюю что на оф сайте есть если обновлен то верни старую версию если нет то ставь последнею
феска, нет скорее всего.Комп я взял у брата , а он по собственному желанию туда не полезет. Раньше ведь такого не было…..Память всё же….? Если они отдельно работают проблем ващще ни каких. Может поменять в маге на мои характеристики……? Или мою отдать, а такую же взять…..? Да…. 3.3 вольта прибор показывает, а в БИОСЕ 2.6? А почему такой большой ампераж? Для дежурки то?
k174un9, у меня 2 мамки типо твоих тоже было такое с памятью планки на одном работают на другом нет а раньше работали с таймингами действительно байда автоматом не правильно определяются а когда в ручную то виснет и тп
есть слоты для двух кональной памяти разные планки лучше ставить в разные каналы если есть возможность поменяй глючную планку со временим все уходит
перепрашивка биоса может решить проблему иди на оф сайт
k174un9, в биосе показывает то что высчитывает а правильно ли он считакет не известно специализированая микра то не стоит а напруга может тупо проседать из за вылода из строя тойже оперативки она то за счет дежурки подпитывается вот например пыль это набор мусора может проводить ток!! попала между ножек и коротит и тп. память слетел какойнить элемент и все ,этож поверхносный монтаж все че хочешь может быть.
батарейка из за нее выкидывают 1 из 20 компов со временем химическимй элемент питания коротит на него идет дежурка 3,3 а он её просаживает лучше и вовсе без неё
В том то и дело, тесты памяти поазывают ОК и вместе тоже (это когда в БИОСЕ поковырялся). А до этого тест был хреновый. Я конечно всё продул от пыли. Так что какая глючная, ХЗ… Несовпадение таймингов на одной частоте (200мгц). Перепрошивать боюсь. Если что не так, где такую же мамку брать? (БИОС)
k174un9, версию биоса можно и тарую залить на оф сайте есть и новая и старая а записана она на флеш ром памяти так что не боись сделать это может даже ребенок и не че страшного не будет
Наконец то я до вас добрался.Инет кончился, пока то да сё.. За это время я всё распотрошил и по порядку стал собирать. Дня три пробовал всё в разных вариантах. Там кто то выше говорил на счёт памяти….. Действительно, в таймингах дело. Старая планка на частоте 200мгц даёт 3-4-4-8, а новая 3-3-3-8. Пришлось ставить на частоту 166 мгц, где тайминги одинаковые. Спрашивается, что я выиграл покупая новую планку? И в БИОСЕ корректировку произвёл. Интересная штука…. На две планки у меня приходится 8 банков, а в БИОСе выставляются только 4 банка… Что с этим делать? А с памятью? Отдать обратно и деньги забрать? БИОС скачал, но по моему что то ещё надо к нему качать?
дай модель мамки быстрее будет и данные на оперативу (производитель частота обьем кол во банок)
06/20/2005-P4M800-8237-P4VM800MC-00
Kobian P4VM800M
DIMM1: Hynix (1 Гб PC3200 DDR SDRAM)- @ 200 МГц 3.0-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 11-14-2 (RC-RFC-RRD)
DIMM2: Hexon HEXON-@ 200 МГц 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-14-2 (RC-RFC-RRD) – это моя.
Все по 1 гиг, у каждой 4 банка.
вот те биос одна из планок может работать со збоем, кстате продав такую мамку с оперативой и процем можно получить сумму которой хватит на мамку проц и оперативку но уже последней версией
планка на 1гб 1 ддр стоит почти штукарь
Прикрепления:
Вложение1
Блин, где ж ты это откопал? Я кроме этого ничео не нашёл
По отдельности планки работают ОК!
k174un9, это одни и теже дрова ставь проблем не будет!!
тайменги в ручную ставил?? если ставил напругу подымал на оперативу (если не поднимал то глючить будет оператива можно поднять напругу на 0,1-0,3 и выставить автомат по таймингам посмотреть результат)
выставить автомат по таймингам можно, а вот напругу не знаю как, не нашёл. Тайминг выставил в ручную, чтоб одинаковый был,а на автомате глючит.
далее в “Motherboard Intelligent Tweaker (M.I.T)”
Прикрепления:
Вложение1
К сожаленю у меня этот вариант отсутствует
k174un9, не можешь в биосе сделай прогой из под винды
Я щас этим и занимаюсь. Ищу эти проги…
Добавлено (06.09.2011, 17:55)
———————————————
Не нашёл прог, где напругу можно выставить
k174un9,
вроде твой биос если нет то засними и выложи

мемори вольтаж
Прикрепления:
Вложение1
Что конкретно заснять? Пункт, где память настраивают?
раздел который я показал advansed
У меня нет этого. Там можно тайминги и всякую чепуху настраивать и частоту (200, 166,133мгц) для памяти. А сфоткать нечем.
Народ помогите с проблемой.После грозы вылетел блок питания. Сам блок запускается, но материнку не запускает. Запустил на холостую, начал мерить напряжения на выходе блока. Все нормально, кроме цепи -12В, там значение -16В. Кто может подсказать в чем дело. Заранее благодарен.
visio, все нормально, меряешь без нагрузки а там кондер стоит на 16 вольт, как проревели что не работает именно блок, а не материнка ставили другой блок??
мой вам совет вытащите все с материнки видюхи сетевухи звуковухи память проц и запустите если куллевы запустятся начинаем потихоньку добовлять проц память и тп таким образом исключим неисправность
феска, Нет не нормально. Что кондер стоит на 16В я видел. Поверял сие чудо заменой блока. С другим блоком материнка запускается и работает без сбоев. А то , что кондер на 16 В это еще ничего не значит, так как это просто запас конденсатора по напряжению. Ведь кондеров на 12 вольт нет по моему, а только на 10В есть, а ветка там на 12В, вот и впаян ближайшего значения, просто с запасом. Там и без нагрузки не должно столько быть, а примерно без нагрузки 11,7-12,07В колебаться.
Вот пока не могу понять в чем дело))
visio, ну ты же не описываешь все действия которые ты совершил, а определить навыки и знания твои в области электроники сложно (эт теперь я вижу что ты парень знающий), вот и приходится элементарщину обьяснять
сам блок запускается это уже много дижурка есть и логический вход шима тоже работает
работает ли основные линии 12 и 5 вольтовые??
если есть возможность посмотри на каких микрах выполнен блок
феска, Фреска спасибо тебе , что откликнулся, но блок найти не могу этот. Может отдал кому, а может уже на запчасти растерзал))). Но у меня часто по ним ремонты. Тут вот один притащили, там ввобще во вторичных цепях такая каша твориться.
Позже напишу в чем дело, будем вместе обсуждать.
Добавлено (11.09.2011, 16:56)
———————————————
Народ вот такая вещь. Блок на TL494 .Заместо предохранителя впаиваю лампу 95Вт. В первичной цепи кз нет. Всё норм. Далее мерю PS ON на GND – 3,5В. Запускаю на холостую, мерю напряжения на выходе.Цепь 5В – 5,1. Цепь 12В – 11,9.Цепь 3,3В – 3В. Цепь -5В – 4,5 В. Цепь -12В – -10,8В.Подскажите что с дежуркой, почему на PS ON 3,5В. Мерю на TL 12 ногу – 21 В. На 14 ноге – 4,9В. На 4 ноге до запуска – 4,3В. После запуска – 00.2В.
Мерил без нагрузки. Не моловато ли еще на выходе -12В напряжения номиналом в 10,8 В. Кто подскажет с этой цепью?
основные линии у тебя в порядке шим тоже не работает делитель напряжение на чем он выполнен ???
феска, Резистивный. Вот только с таким еще не разу не копался. Это получается, что делитель именно в этой части? -12В так?
вот те схемка примерно судя по схеме все же упирается в кондер и диодную сборку
Прикрепления:
Вложение1
феска, Ты прав. Я тоже додумался уже. Именно там. По ходу дела неисправность диодного полупериода по напралениям -5 В и -12В. Скорее всего в обоих. Где -5В -4,5В. Где -12 -10,8. Благодарен тебе за помощь. Вечером смотреть буду блок этот))))
Добавлено (14.09.2011, 04:04)
———————————————
феска, Ремонт удался)) Спасибо Фреска за помощь тебе.
Чарли, на днях случай был приносят комп не включается блок питания отсоеденил замкнул блок запускается, потом в ручную на мамке не включается, пока батарейку не вынул не включался, в чем причина так вот нужновсе сначало отключить от блока замкнуть если запустится отлично вставить в мать основной 24 пин и 4 пин доп питание с матери все снять кроме оперативы и проца с куелером если кулер на проце закрутился , а еще лучше мать подала звуковой сигнал то супер идем дальше видео картинка есть отлично винт привод и тп.
Пршу помочь начинающему!Блок не работает.При замыкании Контакта POn на общий провод-все включается.В чем загводка? плиз! Всем спасибо!
Мерь напряжения на выходе. 12в, 5в и 3,3в. Если все нормально работает, то тогда материнскую плату смотреть надо.
Добавлено (31.12.2011, 07:50)
———————————————
И еще померь -12 Вольт. Там тоже такое есть.
visio, тебе всего хорошего здоровья, успеха в начинаниях, богатого спонсора, понимания близких
Привет Феска!!! С Наступающим тебя!!
феска, Ребята,спасибо!Я не очень точно рассказал…При попытке замерять напряжение,через тестер замкнул PS-ON,и GND.блок заработал,но с заниженными параметрами напряжений.При уменьшении пределов измерения-увеличивается выходное напряжение блока.Но при коротком замыкании этих линий-ничего не происходит.
Добавлено (01.01.2012, 13:09)
———————————————
Всех-С Новым Годом!Удачи всем!!!Во всем!!!
Чарли ты поставь тестер на измерение постоянного напряжения, и замерь PS_ON На GND. И пиши сюда на форум сколько у тебя напряжение дежурки прямо цифрами, чтобы какие-то выводы сделать. Какие параметры напряжения занижены? 12В, 5В? Описывай конкретнее какие именно линии ты замыкаешь в КЗ. Еще очень интересно мне вот это предложение: При уменьшении пределов измерения-увеличивается выходное напряжение блока?. Это как?
Пиши по конкретнее. Иначе не разберемся.
Но хочу сразу сказать одно. Если напряжения на цепях выхода 12В и 5В занижены, то это обычно конденсаторы компенсирующие напряжения на выходе теряют емкость(вздуваются и т.д). Ну а если ты замыкаешь на коротко выходы 12В и 5В на GND и блок не вырубается, то это однозначно микросхема шим-контроллера не работает нормально, Так как она контролирует запуск и правильную работу блока питания. Так что смотри кондеры во вторичных цепях и проверяй шим. В помощь тебе вот эта /publ/remont/remont_bp_atx/3-1-0-353 статья. Как посмотришь – отписывайся сюда, будем пробовать разбираться.
Тебя тоже с праздником!!!! Здоровья тебе и всех благ!!!!
visio, Низкоомным тестером(ТЛ-4М) на пределе измерения 30вольт,мерял напряжение на точке PS-ON.Показывало несколько вольт,точнее не помню,но в момент
измерения-вентилятор начинал вращаться,появлялось напряжение на выходе.Нагрузкой были лампочки-12 и 5 вольт.При переключении на предел-10 вольт-лампочки загорались ярче,кулер вращался быстрее.А при замыкании проводом-никакой реакции._
Добавлено (02.01.2012, 15:33)
———————————————
visio, Дежурка-5вольт,как в аптеке.При измерении цифровым прибором-этот фокус не проходит.Как покойник…
Чарли, Замерь напряжение на пределе измерения 30 вольт. Похоже , что переключая предел на 10 вольт просто изменялась нагрузка блока питания. По этому и вентиляторы вращались быстрее и лампочки горели тоже. Дай точно показания приходящего питания на ШИМ и напряжений на выходе. Ну а если при замыкании ничего, то явно это ШИМ. По логике у него должны быть два вывода ошибки. Поднимай даташит на свой шим и смотри его обвязку. Может что там? Просто если у тебя при конкретном КЗ блок не вырубается – это уже не нормально.
Добавлено (02.01.2012, 19:30)
———————————————
И вот еще сколько ватт у тебя лампочки?
Чарли, при КЗ у тебя не срабатывает шим а чем КЗ делаеш сделай тестером КЗ кратковременое по линии +5 gdn для этого в режим амперметра переведи прибор и поменяй шюпы если на 10 амперах не сработает то не работает блок защиты шима а если не дотягивает до 10 амперов но и не вырубается значит скорея всего не работает 1 ключ на генераторе с шима,
а перед всей этой байдой проверь шотки они скорея всего пробиты по всем линиям

феска, Привет Феска! Да у него шим не работает сто процентов нормально, а это уже не блок питания. Про шотки с тобой согласен, проверить стоит. Да и что-то наш друг не отписывается как и что он там делает. А может быть уже пошел новый блок питания покупать.
Чарли ты хоть свой шим проверил. На какой он у тебя микросхеме?
Ребята-спасибо всем! Пока бросил все-не до этого.Как время будет-повожусь,потом отпишу.Блок купил конечно,но интересно было тот оживить.Еще попробую.Всем удачи!
Чарли, в раздел блоки питания загляни, лабораторный блок из АТХ, сделаешь его за одно и разберешься с прицепом роботы схем
Хорошо.Я хотел из него мощный блок соорудить.С Рождеством всех!!!
Чарли, Ну так опиши свои действия пошагово. Как ты хотел это делать?
Добавлено (07.01.2012, 11:05)
———————————————
Чарли, Тебя тоже с Праздничком!!!!
Здравствуйте форумчане!
У меня поломка бп случилась: вставил провод с напряжением 220 в бп, а на нем переключатель был на 110. (по глупости). БП взорвался, пробки вырубило. На всю квартиру завоняло.
Развинтил БП, но там никаких вздутых конденсаторов нет… Не знаю, что еще могло поломаться, но я не разбираюсь в электронике особо.
Хотелось бы узнать, возможно ли своими силами починить БП сломанный таким образом?
, так что если подскажете что проверить, то попробую
ps: у меня есть мультиметр
джозеф, Напишите модель вашего блока, возможно найду на него схему, тогда будет проше вам помочь.
джозеф, Случалась типичная ситуация. Тут я почти уверен, что транзисторы мощные в первичной цепи сгорели. Разбери, осмотри визуально их. Обычно растрескиваются. И трансформатор прозвони мультиметром импульсный, который большой. Если транс сгорел, то рекомендую просто купить новый блок питания.
Модель GPS-400A B С, как написано на наклейке.
Покупался вместе с корпусом к компу.
Вот так выглядит плата:
Там видно потемневшее место.
джозеф, Сфотографируй сторону дорожек
На фотке видать почернение справа внизу. Транс жив походу, что после него повылетало.
Сторона с дорожками:
вот в оригинальном размере
На обратной стороне где белая полоска (справа на этой фотке) находится потемнение. На стороне с деталями я снял термоусадочную трубку с двух деталей, которые были на месте потемнения, и О УЖАС! Деталь рассыпалась =))
Значит ли это что мне всего лишь нужно заменить эту деталь? (Деталь, которая рассыпалась совершенно идентична той, что рядом) Не опасно ли оставлять без изоляции эти детали, ведь для чего-то же их закрыли в терм. трубку.
ставте переключатель в 220 и включайте питание и от сети 220 смотире дальше где питание прерывается семистор сгорел скорея я всего,и тп питание супервизора проверьте
Ну вот сгорел TVR 07241X. Знать бы ещё что такое супервизор
джозеф, Там есть предохранитель. Ты его выпаяй, а в место него лампочку электрическую впаяй на 220В, ватт на 95, чтобы право на ошибку было, а дальше пробуй что-либо делать. Деталь эту поменяй на аналогичную, так как она должна цепь замыкать. Втавь переключатель в нормальное положение, подавай напряжение на блок. При нормальном раскладе лампа, впаянная вместо предохранителя должна загореться и затем потухнуть. А дальше делай , как феска написал. Отписывайся, если что.
Добавлено (23.07.2012, 02:15)
———————————————
Джозеф поменяй деталь и почитай вот это /publ/remont/remont_bp_atx/3-1-0-353. И не стесняйся, почаще отписывай свои действия. Что сделал, а что собрался делать.
А что если я без детали напрямую соединю эти контакты?
Можно ли без нагрузки включать его?
Кажется, нашел предохранитель, он был в термоусадочной трубке. Термоусадку снял, прозвонил предохранитель – не звенит. Значит его надо заменять?
И еще такой вопрос: собственно какие детали надо бы сохранить у себя, если собрерусь выбрасывать его?
джозеф, Я так и не понял, без какой детали ты собрался соединять какие контакты? Пиши точнее. Предохранитель понятно, что сгорел. Не меняй его пока, лампочку впаяй вместо него на 220В 50ватт. На холостую блок запускать можно, путем замыкания проводов PS_ON на землю. Обычно в стандартной распиновке это зеленый и серый провода. Впаивай лампочку вместо предохранителя, втыкай сетевой провод в блок питания. При нормальном запуске лампочка должна загореться и тут же потухнуть. Если все прошло норм, то замыкай зеленый и серый провода на 24-х пиновом разъеме. Блок при нормальном раскладе должен запуститься. Посмотреть можно по вентилятору. Ну а если же ты соберешься этот блок выкидывать, то только тебе решать, что оставить с него, а что нет.
Ну, без этой TVR 07241X.
Я в схеме блока не особо понимаю, поэтому спросил, можно ли (временно) вместо впаивания новой TVR 07241X просто соединить те контакты, на место которых надо её впаивать?
PS: большое спасибо за помощь
Взорвавшаяся деталь-варистор на 110 вольт к бабке не ходи, а второй нетронутый на 220. Предохранитель сдох полюбому. Без TVR ты только дожжешь этот бедный блок питания
Впаял вместо сгоревшего варистора аналогичную деталь. Предохранитель выпаял, впаял на его место лампу на 95 ватт. Переключатель напряжения установил в положение 230В, тумблер на блоке питания включён, вставил сетевой провод – ничего. Лампочка не моргала. Вентилятор тоже не дёргался. Что теперь делать?
проверить дежурное на шимах постоянку 200-300 вольт на ключах силовых
феска, а можно, пожалуйста, поподробнее? Прямо по пунктам. Что на что замкнуть и т.д. Не могу понять, что такое шимы. Я так понимаю, что если лампочка у меня не моргнула, то мне пока не надо ничего замыкать?
джозеф, ШИМ – это микросхема, которая разрешает запуск блока, но если блок неисправен, то запрещает его запуск. Ты увидишь ее во вторичной части блока питания. Замыкают для запуска блока питания на холостом ходу обычно зеленый и серый провод. Если ты впаял лампу и она у тебя даже не вспыхнула, то нужно смотреть первым делом диодный мост и два конденсатора в первичной части блока питания. Они обычно на 200 вольт и соеденены последовательно. Напряжение на ШИМ проверяют путем измерения постоянного тока между клеммами VCC и GND. Даташит ты можешь найти на этом сайте в правом верхнем углу. Забивай туда марку шима и вперед. Все промерь. Если что – пиши.
всем привет перестал работать бп на компе кулер неработает на выходах ноль . высокая часть в норме.
Ну если ты говоришь, что высокая часть в норме, то тогда первым делом смотри ШИМ-контроллер и мощные диоды во вторичной цепи. Они выглядят как транзисторы. Еще посмотри электролиттические конденсаторы. Часто вздуваются и могут уходить в короткое замыкание.
Добавлено (27.08.2012, 18:06)
———————————————
Замерь еще напряжение на дежурке. Должно быть около пяти вольт.
Смотрю здесь давненько никто не появлялся… Решился оживить тему. Причина в следующем: попал в ремонт блок питания CHIEFTEC 500W При первом включении не запускался. Пропайка силовой чясти решила проблему. Стал запускатся но с характерным звуком (будто что-то подкорачивакт). Насторожило следующее наявность потенциала 110В (бьётся руку не удержишь). При этом стоял я на резиновом коврике. При подключении земли один раз запустился на второй раз схему зашунтировал варистор и выбил автомат. В чём может быть причина? Прикрепляю схему для удобства общения…
Прикрепления:
Вложение1
Всегда рады
Это абстрактное понятие, конкретней??? можно с указанием на схеме.
На корпусе блока????
Предохранитель цел, а автомат выбило??
Не сильно грузанул с ответами
Так как данный блок собран на трёх масивных радиаторах. То пропаивал я элементы на первых двух (активный коректор мощности и конвертор) на схеме это Q3; Q5; Q4; Q2. Ещё один из диодов не розберу какой плотный монтаж.
Потенциал 110В для какждого блока это норма но при мизерном токе, практически не ощутим. Но не в моём случаи…
Предохранитель цел так как он розщитан на ток 6,3А а автоматы у меня на 6. Вообщем повезло. Варистор тоже цел (стоит между фазой и нолём).
Нет главное, что хоть кто-то ответил…
блин не угодишь
пропайка силовых транзисторов??? я просто смысла не вижу, если пробивает транзистор, хоть паяй хоть нет!!!
Начни с осмотра дежурного питания, а точнее наличия напряжения на выходе +5sb, блок включи через лампу 100вт, и обязательно проверь кондеры на схеме С903,905
Только конденсаторы фильтра имеют связь с корпусом!!! бывает их пробивает, тогда спасает заземление.
И варистор должен стоять после предохранителя, это защита от перенапряжения обычно он на 275 вольт
это такая простая методика, придумал далеко не я
Забыл предупредить лампа не менее 100 вт, только если загорается полным накалом тогда это неисправный блок, включи через лампу но без нагрузки, перемкни зеленый провод с черным на разьеме к материнке, если заработает вентилятор а накал может и не появиться или спираль бледная блок живой. Тогда проверь синие кондеры в фильтре на утечку чтоб током корпус не бился, ставь и все будет работать
Я пользуюсь таким вот тестером позволяет 100% проверить блок
Лампа это хорошо придумано… Дежурка в порядке 5.2В. А вот при включении блока… сначало идёт рост напряжений а потом загорается лампа (вместо предохранителя). Полевики проверил (выпаивал) доступным способом во всемирной сети. 100% гарантии не даю, но все живы. Даже проверил шотки впорядке. Хотя гдето читал, что под нагрузкой могут пробиватся… Пока идеи закончились!!!
Нить горит полным накалом… Конденсаторы я уже давно заменил, только не на синие а на красные (помоему керамические если не ошибаюсь). Может данный вопрос вынести как отдельную тему? А то я так понял причину прийдётся искать методом исключения (как в морском бое).
фото платы выложи со стороны деталей и пайки
Хорошо прикрепляю.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Ziten, я хорошо подумал, прикинул, это блок с питания с активным PFC (Power Factor Correction) модулем. По таким блокам целые километры форумов, в смысле плана ремонта он гемморный, даже я когда беру такой блок на ремонт не даю никакой гарантии.
С моей стороны я тебя отговариваю от самостоятельного ремонта, если бережешь силы и нервы
Да я уже понял и с тобой согласен. Только поздно уже, деватся некуда. Самому такой блок впервые попался. А с другой стороны сейчас практически все блоки свыше 500 Вт с такой схемотехникой… Хорошо инженера поработали сделали всё, чтобы блоки были одноразовыми.
В таких именно блоках более десятка уязвимых мест, даже и не подумаешь туда смотреть, а причина совсем в другом
Вот сылки просто так я по ним ознакамливался с этим чудом
блоки по принципу работы одинаковые отличия мощность
Хабр
Форум
Полезные ссылочки благодарю. У меня как раз класический первый случай. Нестало света после комп больше не включился (со слов бывших владельцев). Выпаял я APFC и… О чудо блок запустился!!! Теперь осталось достать запчясти и попытатся его поднять. Как зделаю отпишусь.
Ziten,но первое на что я обращаю внимание дроссель APFC если он перегрелся то ему кирдык, нужно заказывать сердечник и мотать руками. А может еще быть витковое тогда полевики вылетают или палят предохранитель
Блок работает до первого перегрева, если забит пылью, или стал кулер, просто – труп.
Если у тебя сетевое напряжение гуляет не сильно то можно и так использовать
Не работает блок питания атх. Сгорел предохранитель и силовики 13007, поменял на 13009, подлючал через лампочку
не работает. Мощные низкоомные резисторы в исправности. названия atx не знаю, но схема силовой части почти такая самая как у всех атх.
А резисторы в базовых цепях транзисторов?
√etalツ, а напряжение на них есть?? это раз, управляюший сигнал есть??
Ксюня, они тоже в исправности.
феска, 1не мерял, 2 управляющего сигнала нету.
если (в схеме) прозвонить транзистор, который вместе со силовиками стоит на радиаторе( его название 3866s, даташита на него не нашел) , то эмиттер и коллектор звонятся ( 7 ом). Это нормально?????
А как себя ведёт лампочка??? Я так понял он не подаёт никаких признаков присутствия в этом мире… Тогда следуй поэтапно. Может кто ещё, что добавит походу…
1)Проверь дежурное напряжение (удостоверимся в том что хоть что то живое).
2)Проверь ШИМ (какой он у тебя, какие напряжения, объвязку и т. д.)
3)Проверь транзисторы которыми управляет ШИМ…
Ziten, лампочка горит. Косяк в силовой части. до дежурки напряжение не доходит. если что ШИМ sdc2921(тл494 не аналог ему)
Дежурное напряжение запускается первым… А далее идёт запуск самого блока. Если лампочка у тебя сразу загорается, значит ищи проблему в дежурке. Там тоже есть силовая чясть, полевой транзистор (третий на радиаторе). На щёт ШИМа не скажу, глянь в нете… И не ленись, прочти ввесь форум и все сопутствующие темы на данном сайте. Также можешь заглянуть на ЮТЮБ там тоже есть на что взглянуть.
Здр. коллеги! Есть у меня хороший БП на 400 вт на базе ИМС ADZ 2005 – не могу найти замену или аналог. Может кто-то эту проблему победил? Поделитесь будь ласка! Николай
Привет всем! Давно здесь не был. Вот такая беда. На руках два блока питания с одной и той же проблемой. Запускаются все норм, на выходе напряжения гуляют примерно на пол вольта. При нагрузке +12 вольт лампочкой, лампочка моргает с определенной частотой. Копм от этих двух БП работает, но через некоторое время вырубается. Проверил только конденсаторы в первичной части блока заменой. Дальше пока не лез. У кого какие предположения?
Всем привет и мои поздравления сайту с Юбилеем! Поздновато конечно, но лучше поздно, чем никогда!
Полетел у меня БП с мамкой… В БП визуально ничего не обнаружил, на мамке вспух кондёр (фото, около разьёма питания, третий сверху, там 4 всего) и кто вперёд из них вылетел не понятно… То ли мамка из-за БП, то ли наоборот. Мне бы хотелось, что бы кто нибудь из профи в этом деле, терпеливый и не нервный, “взял бы меня за руку” и протащил через эти дебри от начала до конца и рассказал бы с чего начинать ремонт БП с мамкой. (Имея в виду, что потом при подобных ситуациях, можно спокойно отсылать всех страждущих в эту тему
). Сразу говорю, что БП не заводится при помощи замыкания чёрного с зелёным скрепкой. В нагрузку включал дисковод. На фото видны названия микрух,(теперь уже не видны) в БП которые. Микрухи там такие: 2005В и рядом LM358P, а у входа OB2263AP. Схемы нет, если есть у кого, подсобите с ней пожалуйста. Мои последние топики по проблеме с памятью решил просто. Выдрал планку сдал её в магазин и купил там же терабайтовый хард. Теперь тот комп на пенсии. Всем моим проводникам заранее спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
Вот ещё..
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
И ещё три…
Добавлено (02.12.2015, 15:01)
———————————————
Алё, схемы БП так и нет ни у кого?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Прочитал всё ничего похожего не нашёл…Нужен совет.Сгорел БП sparkman sm-400w.Шим 7500 ещё есть микросхема sfc339 и xy6112.Сначала сгорел диод шотке-заменил неделю поработал…Вырубился-дежурка пропала-поменял мелкие кондёры-заработал…12в и 5в норма,а вместо 3.3в-4.5 почему то…Что с ним делать кто знает????Боюсь совать в комп-чтоб проц или мать не спалить…
прошу помощи в ремонте блока питания ноутбука. адаптер toshiba (китаец).после включения слышен писк, на несколько секунд появляется питание и падает до “0”.микросхема LTA702N. на Q2 не поступают импульсы с микросхемы. все проверил,вроде исправно,а не работает.
Прикрепления:
Вложение1
День добрый. Кто может сталкивался с бедой мне непонятной. В общем имеется в работе блок питания DeepCool Aurora 600w. Беда с ним такая приключилась, не держит нагрузку. Питания 12, 5, -12, 3.2v все в порядке. Тупо отключается при старте любой графической нагрузки. Ёмкости во вторичке все проверил, в норме, заменил и эффект 0%. В первичке проверил все в норме и все таки заменил 0%. В общем метод выжженой земли не канает.
Помогло нестандартное решение, а именно подкинул на ёмкость 400v 270mcf две ёмкости с донора 1200mcf 200v. Напряжение при этом не вырасло как было 325v так и осталось но блок заработал и более того с двумя 1070ti и процом в разгоне е5 1650 он перестал перезагружаться. Как только я не пытался загружать систему блок больше в защиту не уходит. Может у кого было такое?
Добавлено (17.06.2019, 07:21)
Помогло нестандартное решение, а именно подкинул на ёмкость 400v 270mcf две ёмкости с донора 1200mcf 200v. Напряжение при этом не вырасло как было 325v так и осталось но блок заработал и более того с двумя 1070ti и процом в разгоне е5 1650 он перестал перезагружаться. Как только я не пытался загружать систему блок больше в защиту не уходит. Может у кого было такое?
———————————————
MAESTRO, День добрый. Кто может сталкивался с бедой мне непонятной. В общем имеется в работе блок питания DeepCool Aurora 600w. Беда с ним такая приключилась, не держит нагрузку. Питания 12, 5, -12, 3.2v все в порядке. Тупо отключается при старте любой графической нагрузки. Ёмкости во вторичке все проверил, в норме, заменил и эффект 0%. В первичке проверил все в норме и все таки заменил 0%. В общем метод выжженой земли не канает.
Любой ремонт импульсного источника питания начинается с проверки банки.
Не важно как выглядит сам блок и шо он питает принцип работы не меняется.
Есть исчо импульсные БП с PFC но об этом поговорим когда с ним встретишься.
Вощем ни чо удивительного в твоем случае не произошло.
И в догонку: Купи законный лит на 450 вольтав иначе с твоими 200 пробивными даже при 325 он будет чуствовать себя мягко говоря не комфортно.
А если умрет вдруг при работе и за собой потянет много вкусного-оно тибе нада.
Всем доброго времени суток! Подскажите форум работает?Есть пару вопросов.Спасибо.
Добавлено (08.03.2021, 21:50)
———————————————
Всем доброго времени суток.Подскажите пожалуйста.Имею такой же Pentium p4 ATX-400W блок питания и проблемма такая.Дежурка 5vна зелёном и на фиолетовом.Конденсаторы на входе проверили заменил.13009 целые.Резисторы в базах транзисторов в норме.При замыкании зелёного на корпус и 2 сек жужания,типа трансформатора и тишина.На фиолетовом 5 вольт,на разъёмах 0.Такое подозрение что не работает высоковольтный трансформатор.А может ошибаюсь.Так как при замыканиина разъёме скачёк на +12 и +5