Радиолюбительство – с чего все началось…

Не знаю вызовет ли интерес данная тема,но думаю многим будет приятно вспомнить тот момент,когда впервые был взят в руки паяльник и открыта первая страничка с радио-схемой.У меня тяга к радиотехнике появилась в 12 лет.Тогда о компьютере и интернете приходилось только мечтать и по этому любая затертая книжка на радиотехническую тематику была на вес золота.Не без помощи отца я начал потихоньку вникать в примудрости нового хобби и результат не заставил себя долго ждать:первая поделка (симметричный мультивибратор на двух транзисторах) ожила.Хотя прошло уже около 10 лет я до сих пор помню то волшебное ощущение когда в наушнике послышался мелодичный сигнал.С тех пор меня было не остановить.Приемники,музыкальные шкатулки,автоматы световых эффектов,усилители….чего я только не делал.Место расположения домашней мастерской постоянно менялось и усовершенствовалось в диапазоне с паяльником на балконе до отдельной комнаты с приборами и не большой радио-библиотекой.

19 комментариев к “Радиолюбительство – с чего все началось…”

1. Когда? В 4 года.
    Где? На кухне.
    С кем? Отец начал учить паять провода к лампочкам.
    Что? Цветомузыка на 3-х тиристорах КУ202Н.

Вот примерно так biggrin До сих пор помню запах спиртоканифоли и вина. А самостоятельно начал в 14 лет на практике в УПК.

2. TIS, наверное многие начинали с простейших мультивибраторов. Первая схема – имитатор падающего железного шарика. Было это лет в 14.

3. Запах канифоли это запах моего детства biggrin Я тоже собирал имитатор падающего шарика,а еще имитатор лая собаки-кот был в восторге happy У меня до сих пор где-то лежит моя первая спайка,надо найти.Под влияние попал мой лучший друг и вот уже лет 8 мы с ним постоянные клиенты магазина радиотоваров и коммисионок friends

4. Вспоминаются первые опыты по изготовлению печатки. Приклеивание листовой меди к куску текстолита и первые опыты с HNO3 biggrin

5. Первая самостоятельная работа.

Что? Блок питания регулируемый на одном П217.
    Где? На диване в комнате.
    Когда? В 14 лет.
    На чём? Кусок фанеры пробитый гвоздями и скрученные телефонными проводками выводы деталей.

На удивление заработало! Пригласил родителей, выключил свет, и подключив лампочку на 6,3В крутил регулятор – свет менялся… На всех произвело впечатление devil

6. Я раньше вообще собирал все на макете-картонка и два куска луженой проволоки по краям.Потом открыл для себя односторонний текстолит и хлорное железо.Встал вопрос о том,чем рисовать дорожки.Не долго думая позаимствовал у сестры лак для ногтей…крику было :DКороче ЛУТ рулит biggrin

7. У меня интерес появился в классе в пятом. Началось с изготовления игрушки светофорчика, на уроках труда. И понеслось.
    После школы пошел в ПТУ учился на специальность элетромеханик по ремоту ЭВМ. Потом служба в ВМФ радиоэлектронная служба, там тоже опыта набирался.

8. Evgeniy811

ну моя история особой уникальностью не отличается.
    Где-то лет в 12 попытался собрать первую цветомузыку которая, вполне естественно, с первого раза не заработала. Спросить в чем причина было не у кого, инета (да и вообще компьютеров) в те времена то-же не было, так что пришлось самому, по книгам, журналам “Радио” и прочей “макулатуре” вникать в смысл электроники, постигать теорию.
    Ну а дальше-больше: первый усилитель, первый собранный магнитофон, первый отремонтированный самостоятельно телевизор…
    Так постепенно хобби превратилось в профессию! smile

9. Наверное у нас мозги с рождения заточены под такое дело. Это как призвание.

10. MAESTRO, интерес формируется в детстве. Помню, как мне отец в подарок принес вместо машинки пускатель с доильной установки так сказать “поиграться”. А было лет 9 (+-) Отвертку я сам нашел :D. И что вы думаете? Было все разобрано до болтика. Причем с невероятным интересом. Помню, там транс стоял, зеленой краской выкрашеный, лампочки, тумблеры, куча болтиков и еще куча непонятных в то время деталей. Наверное,с тех пор, мелкая моторика хорошо развита. Применение этому нашлось в работе. Практически любой лазерник могу расколоть до болтика и собрать назад с заменой неисправностей. Со струйниками стараюсь не связываться, уж больно маркие они biggrin

11. у меня с семи лет была тяга к разборке аппаратов а потом стал соберать .первая была светомузыка для радио.лет в 11.у меня брат был телерадио механик.так что это семейное. biggrin

12. У меня тоже семейное.Мой отец раньше работал мастером по ремонту бытовой электроники.Иногда брал работу домой,а я наблюдал за тем,что он делает внимательно слушая его комментарии smile

13. да но всеравно надо стремление к этому ремеслу.и время а времени всегда не хватает smile

14. Lis, Точно вспомнил лет в шесть, как отец мне спаивал батарейки меньшего формата, в игрушку, что бы она заработала так как не оказалось в продаже нужных. smile И паял с паяльным жиром, так запах помню до сих пор.
    А игрушки как я любил разбирать, это страсть. Правда собирать редко получалось.

Добавлено (14.03.2013, 20:01)
    ———————————————
    В 90е года сильно нарушило, заниматься любимым делом. Тогда спросом не пользовалось знания, а требовалось выживать. Но как хобби осталось.

15. В общем то сейчас на этом особенно не заработать, хотя на простых ремонтах можно и поднимать деньгу.

16. Evgeniy811
    Цитата (MAESTRO)
    мозги с рождения заточены

в продолжение разговора о мозгах: все-таки в старые добрые времена “развитого социализма” при его глобальном дефиците на комплектующие “соображалка” лучше развивалась чем сейчас!
    Бывает, найдешь какую-нибудь схемку интересную, а с детальками- облом!! Вот и начинаешь шерстить справочники в поисках аналогов или как-то схему видоизменять… гимнастика для мозга- лучше не придумаешь!!

17. Evgeniy811
    Цитата (MAESTRO)
    В общем то сейчас на этом особенно не заработать

ну не скажи….
    миллионером, конечно не станешь, но на хлеб с маслом вполне хватает biggrin

18. belokuriha
    Цитата (Evgeniy811)
    но на хлеб с маслом вполне хватает

Да-же на колбасу бывает пролетает biggrin ..

Сам уже 10 лет чиню все от авто-техники до бытовки… Вот еще сын подрастает, интерес проевляет к тому что я делаю, бывает возьмет отверку или бокарезы и все, папе новая работа biggrin

19. Цитата (Evgeniy811)
    Вот и начинаешь шерстить справочники в поисках аналогов

да а сейчас на этот случай есть интернет. biggrin

Комментарии закрыты.