Устройства защиты

Устройства защиты. Электронные предохранители, ограничители тока и прочее.

ЗАЩИТА ОТ ПОВЫШЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
СХЕМА УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА
ЗАЩИТА ТЕЛЕФОНА
ЗАЩИТА ХОЛОДИЛЬНИКА
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ

38 комментариев к “Устройства защиты”

  1. Сделай и ты хоть что-нибудь сам, однако. А потом закинь на сайт. И про какую ПП ты вообще пишешь?

  2. аматор1

    да нормуль всё! просто отсутствие ПП многих останавливает повторять конструкцию. Все привыкли сейчас покупать *КИТ а головой не думать. Вот поетому и возник вопрос о разводке ПП. Не все же могут в Лайоте шаманить…
    А так сайтец зачётный, ну бывают промахи… Понимаем. Удачи!

  3. Благодарю за хорошие отзывы, заходи почаще, а лучше закинь свои наработочки. А почему ответил резковато – достали с этими ПП, десятки требований, надоело отвечать – разрабатывайте сами, развивайте пространственное воображение.

  4. Maestro, а можно на основе устройства защиты /publ/ustrojstvo_zashhity/1-1-0-338 сделать устройство на весь дом? например на основе тиристора? я живу в частном доме, и у нас не так давно (3 мая этого года), как сказали на подстанции, когда мы туда пришли, “какой-то м*дак при монтаже проводки у себя в доме ноль уронил на фазу”. в общем, у нас в сети, когда я замерил напряжение, оказалось 400 (+/- 10) вольт! погорело примерно 3/4 техники, перенесли этот случай холодильники, один телевизор, мой музыкальный центр и мой монитор + еще по-мелочи. ремонт всего сгоревшего мне обошелся где-то в 500 рублей. в основном полетели конденсаторы в ИБП, драйверы транзисторов, предохранители в трансформаторных БП. хотя до сих пор стоит соседский телевизор, его никак не могу починить, но это скорей всего из-за малой скорости ходьбы рук к этому телевизору. но чет я отвлекся. вот, если бы сделать устройство защиты, киловатт на 10, и поставить его на вход проводки в дом. что скажешь?

  5. Для защиты от превышения напряжения лучше использовать схему, что в последней статье, оно эффективное и быстродействующее – на мощном тиристоре. Но это для квартиры при токе до 15А. А если на несколько квартир, то можно и ту, что на ссылке, только реле поставить максимально мощное, даже не реле а пускач. Хотя всё равно не то, если несколько квартир – там токи до 50А могут быть.
    Вывод: делать на каждую квартиру по защите. Так надёжнее и независимее.

  6. так в том-то и дело, что у нас частный дом и я тока для нас хочу сделать, но у нас “боевая” проводка: от нее запитываем и болгарку на пару киловатт, и компрессор самодельный, а пробки стоят еще годов 60-х, проволочка медная руками припаяна.

  7. Не, предохранители полюбому надо хорошие поставить – автоматы на 25-30А.

    А после них и ставь то устройство защиты от перенапряжения. Оно если что коротнёт сеть и автоматы отключат питание. На мой взгляд – самый надёжный метод.

  8. Гость

    В СХЕМЕ УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ на симисторе КУ208Г неверно указан тип транзистора VT1: “В качестве транзистора подойдет любой n-p-n транзистор”. Правильный тип: p-n-p. Иначе как n-p-n транзистор будет открыт, если пишется: “При нормальном напряжении сети, напряжение на делителе R2-R4-C2 и, соответственно, на базе транзистора ниже, чем стабилизированное напряжение на эмиттере. Соответственно, транзистор открыт, …”?

    И, вторая ремарка: как я понял при отрицательной полуволне относительно нейтрали схема сравнения не работает, а само устройство просто тупо пропускает ток через VS1. Т.к. за счет очень большой постоянной времени разряда емкости С1:470мкФ напряжение на ней за полупериод -10миллисекунд не почти изменится.
    А С2:20мкФ будет перезаряжаться через резистор 1кОм. Таким образом за отриц-й полупериод через VS1
    может пройти любое превышение напряжения.
    Не знаю, может быть что за время 10мс ничего страшного с аппаратурой не произойдет, однако не уверен.

  9. Да, отрицательная полуволна влиять на срабатывание не будет, чтоб видело обе, есть другое устройство (см. выше ссылки). Ёмкость выбрана несколько увеличенной, чтоб исключить ложные срабатывания.

  10. Гость

    А все-таки по первому вопросу: правильный тип транзистора VT1 это p-n-p?

  11. Гость

    MAESTRO, насчет схемы устройства защиты от перенапряжения, которое замыкает цепь на себя – а почему выбран порог именно 270 В? Вопрос чисто практический – я вчера видел в магазине такие штуки, которые продавец назвал варисторами – диски зеленого цвета с двумя выводами – и сказал, что при превышении номинального напряжения они тоже замыкают цепь на себя, после чего должен сработать [плавкий/термический] предохранитель. Потом я, с помощью google нашел что между маркировкой варистора и напряжением его срабатывания есть какая-то зависимость, которую надо иметь ввиду. Например номинал ZOV 14D431К рассчитан на срабатывание при 275В переменного напряжения. А “431” означают 43 с 1 нулем = 430В некоторого классификационного напряжения.
    Я предполагаю что данная радиодеталь и устройство защиты работают в итоге как-то одинаково, и устройство наверное окажется более многоразовее, чем варистор)) Но все же – почему 270 В порог срабатывания, а не 250? или 240?
    Есть какая-то статистика допустимых максимальных напряжений на ряд изделий бытовой техники?

  12. Данная величина выбрана из таких соображений, что кратковременное повышение 240 – 250В – довольно частое дело. И никакая аппаратура от этого не пострадает. 220В+10%=244В. в норме. А вот 270В бывает нечасто, и не факт что любой прибор это выдержит. Варистор конечно хорошо, но 50-ти амперный тиристор мне больше внушает доверия.

  13. ну и я немного о защите телефонных линий от пиратов. так как работаю на укртелекоме и по долгу службы приходится частенько использовать абоненскую линию для связи с оператором, могу смело заявить,что если надо позвонить , а линия выпендревается (абонент взял трубку, нет набора, постороний шум и т.д. и т.п.) то проблема решается елементарно – отключением абонента от станции на время звонка!!!!!


    Прикрепления:
    Вложение1

  14. Здравствуйте, собрал эту схему не могу отладить, защита не срабатывает, R1 греется прилично, R2 взрывается, использовал импортные аналоги. Схему разводки проверил несколько раз. Подскажите пожалуйста на сколько ватт R2 и до какого минимального сопротивления можно крутить? Поставлена задача, защитить подвальное интернет оборудование от перенапряжения с возвратом при восстановлении, нагрузка не более 100Вт. Из всего, что видел понравилась эта. Используем упсы, но как правило сгорает всё sad

  15. Давай рассчитаем его мощность. На него идёт половина от 220В (127), так как стоит диод VD2. Стабилитрон VD1 съедает ещё 12В, итого 110 на резисторе. Мощность на нём P=UI = Uквадрат/R = 12100/12000 Ом = 1 ватт. Значит двухваттник будет немного греться. Выводя резистор R2 почти в предел, мы все 127В пускаем через R4 – 1к. Естественно он накроется.

  16. Спасибо, разъяснили smile
    Подскажите, а возможно вывести устройство на срабатывание менее 220 вольт, пока нет возможности нормального тестирования, пробовал от бензогенератора, выдает иногда 270 вольт, но как оказалось потом, попался бракованный многовертный резистор, взял однооборотный, на четверть вывел и взорвался sad

  17. Подогнать переменником на меньшее напряжение можно без проблем.

  18. Спасибо, буду переделывать, видимо еще надо пересчитывать значения под импортные детали.. может тогда и не бракованный многовертный резюк попался, просто сгорел, пытался отрегулировать на срабатывание от 220, но менялось выходное на симисторе ~10 вольт.
    А вот еще вопрос встает, допустим пошло 2 фазы, защита живой останется?

  19. 50-ти амперник выживет точно. Думаю прибор спасёт нагрузку и в этом случае.

  20. КУ208Г – BT136-600, BT138-600 и стабилитрон КС512 меняем на любой 12В.

  21. R2 одноваттный, но надо ещё последовательно ограничительный резистор на несколько кОм, если регулятор довести до конца – может сгореть.

  22. Кальмарик

    А в место диода Д226 можно поставить диод 1N4007?

  23. Кальмарик

    Спасибо.

    Добавлено (11.07.2011, 20:39)
    ———————————————
    Еще вопросик, можно заменить КТ315 на 2N2222 ?

  24. При указанных на схеме номиналах элементов ток короткого замыкания равен (0,7 В)/(2 Ом)=0,35 А – это в описании “Простого блока питания с защитой” Не могли бы подсказать, 0,7В – откуда такое значение? спасибо.(ограничитель тока).

  25. 0,7В – падение напряжения на переходе транзистора, достаточное для его открывания.

  26. Спасибо большое.

    Добавлено (16.11.2011, 10:31)
    ———————————————
    И еще, все-таки меня интересует как получено это значение, в хар-ах транзистора его нет. Подскажите пож-та. Спасибо.

    Добавлено (16.11.2011, 10:47)
    ———————————————
    вот более общий вопрос- Как узнать порог от
    крытия транзистора биполярного. Спасибо.

  27. .

    Цитата (Roman86)
    Как узнать порог от
    крытия транзистора биполярного.

    Roman86, кремниевый транзистор открывается при 0,5-0,6В относительно эмитера.
    Германиевый 0,1-0,2 относительно эмитера

  28. иванес

    друзья собрал схемку на тиристоре
    /publ….1-0-350
    все прекрасно работает но хотелось бы как то в цепь анода тиристора включить релюшку(чтоб не кз было а реле включалось)пробовал с резистором ограничительным и диодами впринципе работает но неустойчиво то контакты дребезжат то нет,и резистор греется не по детски,а все попытки с емкостным ограничением и диодным мостом не увенчались успехом,может кто поможет?а то знаний нехватает.
    либо второй вариант собрана схема стабилизатора для включения реле на отдельной плате,реле управляется транзистором так вот как с тиристора взять управляющий сигнал и подать на базу транзистора чтобы реле включилось

  29. Вот так попробуй.Реле на 12 вольт.

    Цитата (иванес)
    но хотелось бы как то в цепь анода тиристора включить релюшку(чтоб не кз было а реле включалось)

    О каком кз речь?

    Прикрепления:
    Вложение1

  30. Ну тогда вот такой вариант попробуй.Резисторы в делителе подберешь в зависимости от стабилитрона и нухного напряжения срабатывания.
    ВНИМАНИЕ схема не имеет гальванической развязки от сети.Будь осторожен.

    Прикрепления:
    Вложение1

  31. Прочёл я всё это дело и подумал-не проще ли такое устройство как “Барьер” поставить-как считаете…

  32. Подскажите новичку, какой смысл несет R6, если в образовании цепочки положительной обратной связи он вроде не участвует (Схема устройства защиты от перенапряжения на симмисторе КУ208Г).

    Добавлено (22.04.2016, 13:51)
    ———————————————
    Да, и можно ли добавить в эту схему просто индикацию понижения напряжения до 185 В, например, на светодиоде?

Комментарии закрыты.