Тюнинг электролампочки (уменьшение мерцания, плавное включение-выключение и т.д.)

Уменьшение мерцания электролампочки.

Вот тут есть совет для простого увеличения срока службы лампочки запитать ее через диод. Но говороится, что недостаток – увеличение мерцания. Здесь же, на этом сайте, я прочитал материал про диодные мосты. И там говорилось, что частота пульсаций после диодного моста удваивается, то есть получаем 100 Гц вместо 50 Гц, если я правильно понял.
В таком случае, запитав электролампочку через диодный мост мы сможем уменьшить мерцание в 2 раза (частота увеличится и оно станет менее заметным), что скажется в увеличении комфорта для глаз и меньшем их уставании (вспоминаются старые мониторы с чатотой 60 Гц против 85-100Гц – существенная разница в комфорте).
Я прав или где-то ошибся?

Кроме того возможно, срок службы лампочки увеличится. Или диодный мост хуже, чем один диод?

16 комментариев к “Тюнинг электролампочки (уменьшение мерцания, плавное включение-выключение и т.д.)”

  1. Дело в том, что когда идёт питание на лампу от сети переменного тока 220В, она мерцает с частотой 100 Гц – это верхний и нижний полупериоды по 50 Гц. Так что включив её через диодный мост мы не заметим никаких изменений.

  2. Гость

    Понятно 🙂
    Ну а включение через диод действительно продлит жизнь лампочки? Если да, то за счет чего?

  3. За счёт снижения подаваемого на неё напряжения почти в 2 раза (отсекается вторая полуволна сети) – меньше выгорает спираль. Срок службы продлевается в несколько раз. Можно взять обычный простой регулятор мощности на симисторе и поставить около 70% мощности после чего заменить переменник на постоянный резистор.

  4. Гость

    То есть мысль применить диодный мост для продления срока службы лампочки без увеличения мерцания тоже ошибочна? Ведь получается тот отсеченный полупериод просто знак поменяет.

    Добавлено (09.12.2010, 17:03)
    ———————————————
    Кстати, к той статье про симисторный регулятор – не знаю как для глаз (особенно учитывая, что они стоят в мониторах – ужас), но люминесцентные лампочки вроде являются источниками электромагнитного излучения. То есть они как минимум вносят радиопомехи, а также если правильно помню излучают как микроволновки или мобильники.

  5. Pochemuchkin

    А в каких приборах типично используются симисторы, особенно BT136-600 и аналоги, где их можно было-бы наковырять (например из испорченных/сгоревших)?

  6. Помехи, которые создают при работе симисторы, эффективно давятся простым дросселем + конденсатор. А вообще они настолько малы по сравнению с излучением мобилы, компа, КЛЛ и микроволновки, что ими можно пренебречь.

    Цитата (Гость)
    То есть мысль применить диодный мост для продления срока службы лампочки без увеличения мерцания тоже ошибочна? Ведь получается тот отсеченный полупериод просто знак поменяет.

    – совершенно верно.
    Люминесцентные лампочки таки действительно вещь нездоровая, поэтому пора переходить на светодиоды.
    Выдрать симистор BT136-600, он же BT138-600, он же ТС106-10 можно из регулятора мощности от советских паяльников. Как вариант попробуй поставить более дешёвый симистор КУ208. Стоит в светомузыках и устройствах автоматики.

  7. Люминесцентные лампочки перестанут мерцать с электронным пускателем. Продается за 100 рублей. А можно стырить из “энергосберегающей” лампы с севшей колбой.

    Добавлено (09.12.2010, 22:29)
    ———————————————
    Светодиоды тысячами нужны. Это Дорого сегодня. Так что люминесцентные лампочки с электронным пускателем( инвертер) то что надо. КПД очень высокий.

  8. Pochemuchkin

    А если запитать обычную лампочку от выпрямленного тока, в котором пульсации сильно или полностью сглажены – это приведет к увеличению срока ее службы? Или из-за перегрева накальной нити наоборот – сократит? Ведь нить будет гореть постоянно, без отдыха.

  9. Заказал недавно пару 10-ти ваттных светодиодных ламп. Пришлют из китая – разберу, померяю…
    Цены на светодиоды падают. И кпд их намного выше, чем у люминисцентных. Пульсации не причём. Чтоб продлить срок службы лампы накаливания, надо именно снизить напряжение питания, и не важно какой при этом будет ток (постоянный, переменный).

  10. Pochemuchkin

    Хм, интересно… То есть 2 лампочки накаливания, запитанные от ~120В проживут дольше чем в 2 раза? (2 раза дольше и меньше бессмысленно)

  11. Если скидываем напряжение на них в 2 раза, то могут и в 5 раз дольше.

  12. Pochemuchkin

    А если сдвинуть для одной из двух лампочек фазу на полфазы, то получим увеличение срока службы + уменьшение мерцания (за счет визуального сложения частот мерцания двух ламп накаливания)

  13. Romick_Калуга

    Продлить срок службы лампы накаливания можно только тем, что в момент включения подавать пониженное напряжение питания на доли секунды (или одну-две секунды). Ведь перегорают лампы в 90% случаев в момент включения, пока спираль холодная и сопротивление ее маленькое. Происходит бросок тока. Потом спираль нагревается, сопротивление увеличивается и ток уменьшается (по закону Ома).
    Есть куча схем, есть готовые устройства в электрических магазинах.
    Но это уже не актуально, все переходят на люминесцентные лампы и светодиодные.
    В люминесцентных энергосберегающих (с винтовым цоколем) внутри электронная схема с устройством плавного пуска. В электронных пускателях трубчатых ламп – тоже самое.
    И у светодиодных и у люминесцентных нет спирали и проблемы такой нет.

Комментарии закрыты.