Чем промыть собранную плату ? спирт у нас как оказалось достать трудно, незнаю чем промыть, пользовался для пайки спирто-канифолью, хочу смыть ее и залакировать платку
16 комментариев к “Чем промыть собранную плату”
Комментарии закрыты.
Чем промыть собранную плату ? спирт у нас как оказалось достать трудно, незнаю чем промыть, пользовался для пайки спирто-канифолью, хочу смыть ее и залакировать платку
Комментарии закрыты.
водка)) спирт из аптеки, одеколон, скипидар сосновый
все это отлично смывает особенно если чуть в этом по киснет минут 10 щеточкой поерзал ( я старой зубной) и еще покиснуть
феска, с некоторых пор в аптеки продается только 70% с кислотами, вот, мне кажется кислота плохо повлияет, лак обычный маникюрный пойдешь же для залакировки ?
Всегда на ум приходит вопрос: а деталям плохо не станет на плате ?)
Hornbuckle, я вообще против лакировки (там нитролак походу с низкой текучестью)а по поводу 70% с кислотами не боись если там действительно есть кислота то раствор соды её нейтрализует
феска, Память не изменяет если в аптеках щас 3 вида спирта, с борной кислотой, солециловой и еще какойто
Hornbuckle, спирт не окисляет добавь в свой спирт медицинский соду (если здоровья много можешь попробовать нашатырь для промывки плат как работает с канифолью не знаю но окислы убирает отлично не вредя элементам
Я никогда платы не промывал – остатки канифоли и так своеобразным защитным покрытием будут. А если таки надо – просто соскребаю её скальпелем
А я всегда пользуюсь либо ацетоном,либо растворителем для нитрокрасок.Отлично всё промывается.Не надо ничего замачивать.Кисточка с мягким ворсом ,дно от пластиковой бутылки нали ваешь грамм 50 ацетона(расстворителя),держу плату над этим расствором, макаю кисточку и провожу по плате.Остатки расствора с платы стекают в банку ничего не пачкая .Если в расстворе много канифоли ,меняю его .В основном моется часть платы со стороны пайки,так что на детали расствор не попадает.А если даже и попадёт,то ничего не смоет.Единственное условие,что бы как можно меньше расствор попадал в перелючатели,катушки с пластмассовыми корпусами.Если даже попали в переключатель,ничего страшного нет,надо после капнуть в него несколько капель одеколона ,либо спирта и несколько раз переключить.
В спирто-канифольный флюс добавляю один к одному глицерин.После пайки зубной щеткой под струей теплой воды смываю остаток флюса.Сушу и затем покрываю плату чистым спрто-канифольным флюсом.
Чисто,красиво и блестит как у кота яй..
а я пользуюсь чистым мед.спиртом разбавленым с чистым бензином Калоша(тоесть бензо спиртовая смесь)смывает все что хочешь)))
Пробовал калошу и сравнивал ее с фирменным очистителем плат LuxOff в баллончике. Так вот этот LuxOff смывает гораздо лучше. Брызнул на плату, подождал секунд 10 и зубной щеткой поелозил, потом еще раз . Потом наклонил плату, брызнул, все стекло и плата идеально чистая.
Подсохнет и можно покрыть бесцветным цапонлаком.
Спирт 96% – тоже хорошо, но где же его достать? Аптечный спирт 70 % смывает плохо.
Еще хорошо ацетоном, но он очень вонючий. И если попадет на детали, смываются надписи. Поэтому пользуюсь ацетоном только в крайнем случае и на лестничной клетке в противогазе и костюме ОЗК (ха-ха).
ацетон прекрасно любой флюс и любую грязь отмывает, ну что вонюч- это да…
ну вообще обычно им и пользуюсь- дешево и сердито.
скипидар сосновый обожаю не таксичен и пахнет елочками

Средство для смывки лака с ногтей.
Еще елочками пахнет джин Гордонс. Нужно купить бутылочку и попробовать…
Romick_Калуга, неплохая мысль!
вот только плата золотая получится

слизывать канифоль растворенную то еще удовольствие небо лепкое