Искал на профильных электро-форумах, гуглил – пальцы устали, но ответа так и не нашел. Необходимо с помощью индуктивного датчика подавать ток +60 В на…
Всем привет! Кто-нибудь собирал сей девайс??? Чёто я его собрал а-он не алё не хочет работать просто тупа два свето диода горят постоянно зелёный…
7 комментариев к “Индукционный нагреватель”
ALEXIS
Товарищи, есть идея, но нет возможности соорудить индукционный нагреватель, хотя бы такой, чтобы мог вскипятить воду. Данные который мне известны, Собирается ВЧ генератор на 20 кГц и подаётся выход на катушку внутрь катушки мы помещаем объект который хочем нагреть. Хотелось бы знать его кпд, но как я полагаю больше чем у тена; какой лучше собрать генератор (схемка) и конструкция катушки: ( сечение провода, укладка и пр.). С ув. Алексей
MAESTRO
Однажды ко мне обратился человек с почти такой-же просьбой – индукционный походной генератор(ИГ) для кипячения воды, от 12В. А я ему говорю: так купи просто автомобильный кипятильник! КПД у ИГ будет гораздо меньше, чем у кипятильника с нагревательным элементом. Да и габариты будут серьёзные в отличии от кипятильника. Разве микроволновка это не готовый ИГ? Потребляет 700Вт и кипятит стакан за 2 мин.
ALEXIS
Незнаю, но микроволновка работает на сверхвысоких частотах, а тут до 20 кГц. Видел фото катушка витков так 5-8, но толстые. Нагревает болт до красного белого цвета – потребляя при этом 400 Вт. – может простая уловка дураков. Как думаете?!
MAESTRO
Вот если бы ещё увидеть эту схему… Хотя думаю речь идёт про книгу Войцеховича “радиоэл. игрушки” или что-то похожее. Короче три лампы Г807.
ALEXIS
сайт к сожилению не помню, рускоязычный, но вот фото забугорное. В общем немного попозже попробую развить эту тему, большое спасибо за Ваше внимание!
Товарищи, есть идея, но нет возможности соорудить индукционный нагреватель, хотя бы такой, чтобы мог вскипятить воду. Данные который мне известны, Собирается ВЧ генератор на 20 кГц и подаётся выход на катушку внутрь катушки мы помещаем объект который хочем нагреть. Хотелось бы знать его кпд, но как я полагаю больше чем у тена; какой лучше собрать генератор (схемка) и конструкция катушки: ( сечение провода, укладка и пр.). С ув. Алексей
Однажды ко мне обратился человек с почти такой-же просьбой – индукционный походной генератор(ИГ) для кипячения воды, от 12В. А я ему говорю: так купи просто автомобильный кипятильник!
КПД у ИГ будет гораздо меньше, чем у кипятильника с нагревательным элементом. Да и габариты будут серьёзные в отличии от кипятильника.
Разве микроволновка это не готовый ИГ? Потребляет 700Вт и кипятит стакан за 2 мин.
Незнаю, но микроволновка работает на сверхвысоких частотах, а тут до 20 кГц.
Видел фото катушка витков так 5-8, но толстые. Нагревает болт до красного белого цвета – потребляя при этом 400 Вт. – может простая уловка дураков.
Как думаете?!
Вот если бы ещё увидеть эту схему… Хотя думаю речь идёт про книгу Войцеховича “радиоэл. игрушки” или что-то похожее. Короче три лампы Г807.
сайт к сожилению не помню, рускоязычный, но вот фото забугорное. В общем немного попозже попробую развить эту тему, большое спасибо за Ваше внимание!
Это случайно не оно?

Катушка была похожая на ту которая на картинке!