Наткнулся на форуме вот на такую схему
А собственно вопрос заключается в том, что зачем убирать дребезжания и автогенерацию если можно просто разделить пороги срабатывания при достижении максимальной и минимальной температуры? Например можно взять реле с замыканием как при поданом напряжении так и при отсутствии оного на реле. Тоесть реле при срабатывании будет переключать ключи с параметрами температуры. Один ключ включает реле другой выключает. Логические элементы, получается можно вообще исключить и схема будет состоять из реле с несколькими двупозиционными переключателями, двух ключей порогов срабатыванияи термодатчика. В чем смысл той схемы который я не уловил???
4 комментария к “Терморегулятор (Курим схему)”
Комментарии закрыты.
У этой разницы есть понятие – гистерезис. Разница порогов включения – резистор R3, а чтоб исключить ложные срабатывания, из за резких перепадов, открыта дверка итд, введена задержка на переключения на транзисторе.
Конечно можно

Прикрепления:
Вложение1
А зачем там операционный усилитель? Извиняюсь за дурацкие вопросы
А самому почитать слабо
как сразу дурацких вопросов меньше станет
Простой терморегулятор
МегаVольт
Попытаюсь объяснить.
На входе этого, так сказать ОУ, сравниваются два напряжения через резисторы . Один из них терморезистор (работает как переменный). При изменении входного ,уравновешенного, напряжения на выходе (ОУ) тоже, резко изменяется выходное.
К стати почитай про операционные усилители и компараторы. Очень интересные весчи можно делать на их основе.