О методе изготовления печатных плат на принтере.
С недавних пор получила распространение методика изготовления печатных плат с помощью “лазерного принтера и утюга” .
Суть этого способа в следущем: изображение печатной платы на лазерном принтере печатается на бумаге или другой аналогичной подложке, далее эта подложка с помощью утюга приглаживается к печатной плате, а тонер при этом расплавляется и прилипает к плате. Потом подложка осторожно отделяется от платы, чтоб тонер остался на ней и в итоге происходит травление печатной платы традиционным способом.
Рассмотрим подробнее эту технологию:
– Печать рисунка платы на принтере, печатать нужно так, чтоб слой тонера получился как можно толще. Это получается лучше всего использованием картриджей, которые были несколько раз заправлены.
– Основа на которой печатается рисунок печатной платы должна быть в виде бумаги высокого разрешения для струйных принтеров, так как у неё одна сторона мелованная и бумага легко отделяется от платы.
– Бумагу прикладываем к плате, края бумаги заворачиваю за плату, утюг нагреваю до максимальной температуры и отключаем от сети, сначала всей подошвой утюга прогреваем печатную плату, потом уголком утюга приглаживаем бумагу к плате, после приглаживания плату кладём в книгу, а на книгу ставлю тяжелый предмет (типа пресс) и ждём несколько минут пока плата остынет.
– И наконец отделяем бумагу – плата мочится в воде, после чего бумага отделяется от платы, причём отделять лучше не отрыванием бумаги от платы, а скатыванием. Будет меньше вероятность оторвать дорожку.
Далее как обычно травим плату в хлорном железе, азотной кислоте или медном купоросе. Я предпочитаю последний вариант.
Нашел очепятку “О методе изготовления печатных плат на струйном принтере”, а надо “О методе изготовления печатных плат на лазерном принтере”
Верно Евгений, благодарю за внимательность. Естественно здесь задействован именно лазерный принтер, так как в нём используется спекаемый тонер.
Я тоже был заинтеесовалса,на МФУ лазернику сделали монтажку, но на тонкой бумаге типа калка то получилась платка токо з 5 раза так более (плата Волькштрума)

или медном купоросе. Я предпочитаю последний вариант.
Я травлю платы так: в стакане воды расмешиваю 1 столовую ложку медного купороса, 2 стол ложки кухонной соли. На дно емкости для травления бросаю кусочек железа+ помешиваю гвоздем. За один прием гвоздь становится в два раза тоньше.
MAESTRO, а каков состав твоего раствора для травления?
я печатаю на плёнке от китайский самоклеек(марки 333 больше всего подходит), перевожу утюгом и тут же отделяю аккуратненько, как татуировку из жвачки. приноровиться не сложно, важный момент не сжечь бумагу, для этого гладим не на саму “переводку”, а накладываем сверху несколько слоёв бумаги.
и конечно важный вопрос отчистить плату перед переводкой, для этого использовал силит бенк или просто губкой с фэйри отмывал.
если используется моющее средство, то надо его нормально смыть, и важный момент- не просушивать плату после промывки, а вытирать насухо не ворсистыми тканями или просто бумагой(как окна када моют).
и очень важно- не заляпать плату когда она уже чистая, даже от касаний пальцами остаются жирные следы, препядствующие равномерному травлению.
при травлении для ускорения процесса делаю что-то вроде жидкой бани. в тазик наливаю из чайника кипяток, малость его разбавляю и миску(обрезанная пятилитрушка) с раствором ставлю ву тазик.
плата не должна валяться на дне, подвешиваю за края миски леской или к обратной стороне приделываю пенопласт что бы плата плавала.
каждые 5 минут проверяю как идёт процесс. вначале может отмокнуть коё где колер, в конце может излишле перетравиться… в зависимости от толщины платы, температуры и концентрации раствора время травление различное, в среднем 15 минут.
недочёты на плате можно корректировать перманентным маркером.
если уж решили лудить плату, то лучше сразу попробуйте сплав розе.
а вообще во многих случаях навесной монтаж выгоднее использовать, жаль что его сейчас как-то боятся…))))
в платах во многих случаях полезно сверлить дырочки для крепления деталей с обратной стороны, но многие от такого способа отказываются… если вам надо просверлить 120 дырочек, то может лучше не сверлить…))) я часто не стесняясь паяю и микросхемы просто подгибая ножки, главное что бы работало правильно…
вроде все важные моменты рассказал.
с ув. Александр