5 комментариев к “Расстояние детекторного передатчика (Объяснить)”

  1. Вот пример детекторного передатчика, читай все написано

    Наверняка вы задумывались: а нельзя ли изготовить передатчик без источника электропитания? Оказывается, вполне можно. Такой передатчик давно уже был изготовлен и даже использовался спецслужбами для скрытого подслушивания разговоров. Сигнал с миниатюрного пьезомикрофона напряжением в несколько десятков микровольт поступал на туннельный диод, включенный в колебательный контур. Диод играл роль генерирующего элемента, поскольку в его вольтамперной характеристике имеется участок с отрицательным сопротивлением. Мощность такого передатчика составляла несколько микроватт. Обычно он изготавливался в виде булавки с круглой головкой, в которую была вмонтирована сама схема и микрофон. Антенной служила металлическая игла этой “булавки” длиной 40-50 мм. Такие “жучки” работали на частотах около 1 ГГц, и сигналы от них могли быть приняты высокочувствительным приёмником на расстоянии 30-50 м.
    Прикрепления:
    Вложение1

  2. пансо

    Любопытная схемка… Допустим, что питания с удвоителя напряжения сигнала микрофона и хватит для работы, но чем тогда модулируется передатчик? Ведь сигнал с микрофона выпрямляется и фильтруется?
    ИМХО лучше бы использовать для питания различные эм. излучения которых на порядки больше. Наводки от сетей, ИБП, радио-телестанций и т.п.

  3. пансо, вот откуда ноги растут, вооружись переводчиком. Тема весьма интересная но гуглить лучше на англицком

  4. пансо

    “Прочёл” первоисточник с гугл переводчиком. biggrin Понятно стало, что сигнал от динамика используемого в качестве микрофона повышается трансформатором и далее ясно. Возможно и выдаст он эти 15 мВт…
    Но интересней как и писал выше использовать “свободную” энергию в качестве питания, а модулировать уже качественным сигналом и использовать практически, в какчестве жука напрымер… wink

  5. феска

    пансо, ставь солнечную батарею в чем проблема, элементы пеле тоже можно, или хочется именно радио волны преобразовывать в энергию))

Комментарии закрыты.