РАДИО-НАЧИНАЮЩИМ, это раздел форума, где начинающие электронщики могут получить ответы на возникшие вопросы. Вот парочка простых схем для повторения:
МУЛЬТИВИБРАТОР
СИМИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ
ИСКАТЕЛЬ СЕТЕВОЙ ПРОВОДКИ
ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ БАТАРЕИ
ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ ЛАМПЫ НА СВЕТОДИОДНУЮ
ЭЛЕКТРОННОЕ РЕЛЕ
МП3 ПЛЕЕР В АВТОМАГНИТОЛЕ
Помню тоже когдато начал с мигалки на П217 и всё работало, потом из них сделал генератор звука.
MAESTRO, есть садовый фонарик на солнечной батарее. Днем накапливает энергию, ночью светит светодиодом. Предполагал, что, добавив вместо светодиода транзистор и тиристор, управлять лампой накаливания, но не получилось. Выяснилось, что изменение освещенности приводит к изменению тока на светодиодном выходе, а не напряжения, что по идее нужно для тиристора. Как их(фонарь и лампу) можно “поженить”? Можешь нарисовать схему?
Если имеется ввиду такой светильник, то вот примерная его схема и внутренности. Обычно там стоит не только преобразователь и фотобатарея, но и 1-2 пальчиковых аккумулятора.
В общем вот что у меня получилось:
Ставим оптрон вместо светодиода и он управляет тиристором. Если есть возможность, оптрон заменим на импортный МОС3061, тиристор на ВТ136-600.
MAESTRO, благодарю! Да, фонарь примерно такой. Буду пробовать! 🙂
А какую роль играет диодный мост? Без него можно обойтись? Насколько припоминаю, для выключения тиристору нужно поймать отрицательную полуволну через переход катод-анод. А в схеме мост не пропустит её и итогом будет включение со временем до максимума? 😉
Без моста нельзя. Иначе тиристор будет пропускать только одну волну напряжения сеи и на лампе будет не 220, а 110В. Для закрытия тиристору нужно не только отрицательную полуволну, но можно и падение питание до нуля. А вообще конечно для предотвращения ложного открывания тиристора между катодом и управляющим электродом желательно включить резистор 1кОм. Данная схема управления была неоднократно проверенна в составе других устройств, так что смело паяй.
Вот кстати параметры оптодинистора:
MAESTRO, OK
Если диодный мост не влазит в корпус, замени тиристор на симистор, например BT138-600 или BTA12-600. Тогда на MOC3061 подать питание через диод.
В магазине нашлась в одном экземпляре moc3052, взял её, а 3061 пока отсутствует.
1) Кстати, обратил внимание что в схемах внутреннего устройства у moc-ов стоит симисторо-подобный значок. А у АОУ103В – динистор. Т.е. здесь для moc диод нужен в любом случае?
2) Из трех вариантов: АОУ103В, moc3061 и moc3052, что лучше подойдет для плавного изменения сигнала на управляющем входе тиристора? Т.е. чтобы освещенность определяла степень включения лампы?
3) И еще, надо ли пересчитывать номинал резистора 470 ом, если у 3052 некий параметр IFT=10ma max, а у 3061 IFT=15ma max? (Если да то как?) 😉
Оптодинистор, или просто динистор, не позволяет плавно регулировать освещение в данной схеме, тут он задействован как ключевой элемент. Подойдут все три варианта, деталь ведь та-же самая, а резистор лучше поставить для начала побольше (1кОм) – вдруг на выходе светильника приличный ток. А потом замерять ток внутреннего потребления АОУ и тогда скоректировать.
Общие принципы управления симистором такие же, как и для тиристоров. Через управляющий электрод в катод тиристора протекает постоянный ток величиной единицы-десятки миллиампер, то как только между анодом и катодом тиристора возникнет разность потенциалов около 1.5В, он открывается и находится в открытом состоянии пока ток через него не уменьшиться до тока удержания.
Полярность управляющего напряжения симистора относительно “катода” , не соединенного с корпусом вывода, должна быть такой же, как и полярность напряжения на аноде – корпусе. И если симистор используется для коммутации переменного сетевого напряжения, то управляющее устройство должно выдавать переменное управляющее напряжение. Один из вариантов – использование оптрона. Ток через светодиод оптрона может быть все время одного и того же направления, а направление тока через фоторезистор будет меняться при каждом полупериоде сетевого напряжения, обеспечивая открывание симистора. Если же оптрон диодный или транзисторный, то их надо использовать два для управления одним симистором.
Насчет управления понятно, спасибо.
Обвязку лампы собрал. Подсоединил к блоку фонаря, включил – работает. 🙂 Лампа зажглась.
Правда на изменение освещенности не реагирует. Стал разбираться – отсоединил вход moc3052 от светодиодного выхода – лампа погасла. Оказывается с фонаря приходит всегда высокий уровень для включения оптрона… Странно что блок сол. бат. ведет себя не так как ожидалось – ток LED выхода должен был падать до нуля при большой освещенности… Ладно, если глюк не пропадет, видимо придется ловить порог включения оптрона на тех условиях что есть… 😉
Добавлено (22.06.2010, 14:16)
———————————————
…так-с, оказывается в отдельно взятом фонаре, с родным светодиодом, картина изменения тока через него все же имеется – от 0 ma на свету, до 2 ma в темноте. Наверное, без его диодных качеств, схема выдает не то что надо.
Судя по документации, для включения moc3052 нужно от 10 до 60 ma. Интересно где взять еще 8+ ma? 🙂 Более чувствительный оптрон искать? Такой существует?
Таки да, оптрон MOC3051 требует около 8мА. Напряжение включения от 3В. Чтоб не усложнять схему, надо пробовать поднять ток выхода фонаря. Не может он быть всего 2мА, минимум 20 положено.
MAESTRO, как поднять ток пока не представляю, хотя схема работает). Но если оптрон здесь дает на своем выходе сигнал или “включено”, или “выключено” без градаций, а у фонарского светодиода наблюдается плавное изменение светимости при наступлении темноты, то подумал что может быть его и надо попробовать использовать в качестве источника управляющего сигнала, чтобы лампа плавно зажигалась или гасла? Наверное нужно будет использовать отдельный светочувствительный элемент.
Как это сделать в минимальной комплектации и тем более правильно – пока не знаю. Если у тебя есть возможность нарисовать схему плавного включения – буду рад ознакомиться. В ближайшие дни, правда, не будет времени чтобы разобраться, но попозже я этим займусь)
На фотках результаты моих замеров тока через светодиод.

В первом случае освещенность сильная, ток = 0, нет свечения.
Во втором – освещенность около порога включения фонаря, ток = 2 мка, свечение очень слабое, но заметно для глаз – оно как-бы начинает распространяться по объему диода.
В третьем – солнечная батарея закрыта, ток = 1.23 ма, свечение очень яркое. (2 ма удавалось получить при использовании в фонаре свежего аккумулятора)
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Хорошо, если не удаётся поднять ток, повысим чувствительность симистора. Сделаем каскад на транзисторе:
Прикрепления:
Вложение1
Отнюдь, эта схема подобие недавно проверенного мной устройства для плавного запуска лампы. Так что по идее должна работать.
А вообще можно сделать управление по модному – на полевике IRF540, IRF740, IRF840
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
MAESTRO, наверно так не заработает, или в пол волны. Мост так и просится
Или используют постоянку
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Раз задавать вопросы по статье «ЭЛЕКТРОННОЕ РЕЛЕ»тут то:
В статье написано Плату в формате lay качаем тут. А вот платы там и нет, там только два варианта самой схемы, а где же обещанная ПП?
Печатную плату разработаем, хотя для такой простой конструкции на пяти деталях можно обойтись и навесным монтажём.
Ну во первых на пп надежнее и красивее, а во вторых конструкция на фото собрана на пп значит она есть.
Не совсем я вас понял, что значит «Печатную плату разработаем»? Если в статье написано «скачать тут» , значит она уже есть? Тогда почему ее нет? И зачем ее еще раз разрабатывать?
Вах вах вах! Ну что ты такой педантичный. Когда покупаешь апельсиновый сок, ты же не требуешь, чтоб там были апельсины!
Я требую все то ,что должно быть в комплекте! Особенно если оно там должно быть! А тем более если это идет в комплекте,а его там нет! Сравнение с соком не совсем верное. Вы же покупаете сотовый с зарядником,а не берете его отдельно. Особенно когда оно указанно в комплекте.
Даёшь борьбу за права покупателей!
Требуем долива пива, после отстоя пены!
Все на баррикады!
В Риж! За РиЖ!
Можете помозговать что бы эта сирена работала от 6 вольт? lessonradio.narod.ru/Diagram.htm
Если речь идёт про эту схему, то она без проблем будет и от 6В запускаться, только громкость несколько упадёт.
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO, ничего не напоминает
тоже оригинально, только у меня похожая схема появилась благодаря упорству и практики. Видишь изменили режим работы, в вели обратную связь, и получили простую, но мощную 12 вольтовую мигалку.
Прикрепления:
Вложение1
Всё уже было изобретено до нас…
Ещё одна схема очень простой мигалки. Можно использовать в качестве реле поворотов, аварийной сигнализации и т.д. Полевой транзистор можно брать любой со структурой P-channel, допускающий ток 2-3А. Транзистор надо ставить на радиатор так как при работе он нагревается. Извиняюсь, MAESTRO прав,пропустил, светодиод используется мигающий.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Я так понимаю – там стоит мигающий светодиод. Тоже неплохо, заодно и индикация работы будет.
MAESTRO Вы правы, пропустил, извиняюсь! В схеме мигалки на светодиоде и полевом транзисторе, светодиод используется мигающий.
скажите как увеличить частоту ключа до ультразвуковой?
Нужна помощь… есть собраные устройства на светодиодах. Одно из них/ Как правильно и лучше всего подключить вместо светодиодов лампы на 220. Выше были похожие ответы, но я так понял, нужна плавно меняющаяся яркость….
есть оптопары MOC3041 , но они плавно не меняют яркость, ведь так? пожскажите пожалуйста. и можно схему подключения?
На LM3915 по той схеме собран линейный индикатор уровня. В нём управление светодиодами не плавное, а ключевое. Поэтому ставь оптрон MOC3041, MOC3061 с симистором BT138-600 и всё будет ОК.
Спасибо, а если включение будет плавное, как добиться что бы лампы в нагрузки млавно меняли свечение?
Тогда микросхему спец. поставить можно или однопереходной транзистор.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
а вот эта пойдет? а на сколько вообще надежны подобные конструкции? всмысле ну например если в схеме светодиоды то горят то мигают, не вредно ли постоянно транзистору открываться-закрываться? Стоит ли реализовывать так? или есть другие варианты в плане светодиодных эффектов, переводимых ла мощные лампы?
Отличный вариант. Данный транзистор недорогой, мощный (до 400 ватт нагрузка) и помех в отличии от симистора не даёт. Единственный минус – лишний диодный мост, но это мелочи. Надёжность достаточно высокая.
спасибо за ответы. очень помог)
Добавлено (27.10.2010, 10:08)
———————————————
а, и еще… если у меня скажем 10 каналов…. можно ли обойтись меньшим количеством мостов? если да, то как правильно подключать?
Э нет, приятель. Халява не пройдёт! На каждый транзистор свой мост. Но это не проблема – если мощность нагрузки до 150 ватт, можно поставить распространённые диоды IN4007. Размры 2х5 мм и стоят копейки. И не забудь на каждый транзистор радиатор предусмотреть, хотя-бы со спичечный коробок.
А какие можно взять мосты в сборе на макс 300 ватт.? или брать лучше отдельно? если да, то какие?
Если готовый мост – DB107 на 200 ватт потянет, B250S2A и B380S2A – 400 ватт, можно и BR1010 или KBU6M поставить для киловатта нагрузки.
Спасибо!
Ок. Как будет готово – выложу)
у меня вопрос насчет маркировки маленьких резисторов из компьютера на них всех стоит число из 3 цифр ,но без букв как определять номинал резистора с голой надписью 247.247ом что-ли?тогда я непойму почему там все в омах, а не что нибудь покрупнее
и конденсаторы….они вообще не подписаны только цвет;как определить номинал?хоть чем можно измерить?
Конденсаторы планарные никак н маркируются, меряю их обычно мультиметром DT9208 с ёмкостемером.
А резисторы расшифровывают так: Первые две цифры указывают значения в Омах, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%.
Пример, имеем резистор 103, – 10 Ом и три нуля, это 10000 Ом = 10 кОм.
Или резистор 472, – 47 Ом и два нуля, это 4700 Ом = 4,7 кОм.
Домашнее задание: расшифровать сопротивление с маркировкой 155.
5 баллов!
а это…. я их не попалю выпаивая то?пояльником с стержнем 5мм
Я именно таким всегда и выпаивал. Вероятность испортить 10%. Так что действуй.
MAESTRO, давно хотел найти схему для беспроводной передачи изображения с компа на телик.Не могли бы вы поделиться таковой если она есть)
Это слишком сложно. Хотя если комп имеет аналоговый, а не цифровой выход – можно спаять видеопередатчик. Метров на 20 тянуть будет железно.
/publ/skhema_videoperedatchika/1-1-0-229
Привет всем! Народ, я занялся электроникой, появилась охота паять,собирать свои схемы и т.д. Но с чего начать? Как паять радио детали,электро детали? С чего начинали вы? Помогите опытные ЛЮДИ!
Когда много лет назад я ещё в радиоделе дупля не резал, первая же схемка которую я на свою голову удачно запустил – была мультивибратор. Кусок фанеры, пробитые гвоздями дырки и скрученные проводками выводы деталей. И пошло, поехало…
Конечно. Почитай параметры и возможности моего DT-9208
измерения емкости конденсаторов,резисторов,ток потребления,напряжение все это можно измерить мультиметром?
MAESTRO, Я в данный момент ДУПЛЯ НЕ РЕЖУ ))) Я даже не знаю как паять эти транзисторы, у них ведь 2 ножки, в каком направлении каждая из них должна стоять по определённой схеме… вообще ХЗ… Мне бы сейчас литература в помощь,но уже сколько перерыл ничего не могу нормального надыбать!
Рекомендую почитать Р.А. Сворень: Электроника шаг за шагом. Скачать можно через летитбит. В статье про мультивибратор есть хорошие фото деталей и как они паяются. Я в своё время и того не имел. Так что смело приступай. Будут проблемы – высылай фото того, что получилось – разберёмся.
Окей Маэстро! Спс!
как называется программа в статье Мультивибратор, хочу тоже такую схему сделать на пк?
Здравствуйте.
Вот попалась мне на глаза угрушечная рация (Китайское производство),
из заявленых 100м уверенного приёма, на деле было от силы метров 20.
Разобрал и стал усовершенствовать,Как не старался, ничего не выходило
Одна и таже катушка была на приём и передачу.При передаче частота
маленько уходила.
Пришлось добавить ещё катушку, конденсатор и резистор через переключатели
И вот результат, уверенный приём и передача все 100м
даже дальше , приём ведётся без искажений.
Число витков у катушки изменил, было 7, стало 2
Катушку переделывал лишь затем, чтобы шум при приёме был помешьше
Так я и не понял, почему уходила частота?
А может всё таки что-то не так припаял?
Из приборов в настройке только авометр применялся
Частотомеров и генераторов не имею.
А что если ещё добавить усил. высокой частоты? но не знаю куда его подцепить.
Прошу подсказать куда подключить усил. высокой частоты
Я так понимаю предела нет в усовершенствовании?
Прикрепления:
Вложение1
Сверхрегенератор при всей его простоте – очень гиморный блок. Стараюсь их избегать. И если по приёму его использование ещё как-то оправдано, то по ТХ надо что-то получше и постабильнее, например как делал в самодельной ФМ рации. Если без кварца, то по схеме радиомикрофона можно сделать.
Вот более качественная схема на РАДИОЗВОНОК
Можно вместо светодиода индикации через симистор или автомобильное импортное 5-ти вольтовое реле запускать лампу.
Цепочка из конденсатора и резистора C3, R2 устанавливает триггер, после каждого включения приставки, в состояние по умолчанию, то есть состояние выключенной нагрузки. Питание от источника с напряжением 5В, и током достаточным для управления реле. Включение и отключение нагрузки через релюху происходит после каждого нажатия на кнопку радиозвонка. Нажали на кнопку – прибор включился, еще раз нажали – отключился.
Прикрепления:
Вложение1
Все привет. Есть вопрос, возможно ли схему данного дистанционного звонка использовать в других целях, чтобы при нажатии кнопки он не звенел, а включал, например, лампу в предбаннике. Не могли бы вы мне помочь.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Maestro, добрый день) Нужна ваша помощь! Чиню ИБП PowerMust 400+
Помогите разобраться!
На первом снимке видна выгоревшая дорожка между плюсами двух диодов. почему она сгорела?
На втором вид снизу(контакты обвел красным). Что нужно проверить? Муль есть, да все есть чтоб наладить, только не знаю как. Спасибо!!!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Подключал я заряженную батарейку, причем с током посильнее(родная была на 4Ah, а эта 7Ah) не фурычит. Что от БП, что от батареи, от от обоих в сборе – результат отрицательный. что нужно проверить в первую очередь(не предохранитель только ), и далее ?
З.Ы. Еще вопрос) там на втором снимке красными кружочками обвел я какие штуки? Это диоды?
Проверить транзисторы мощные, выходные диоды и на холостом ходу запустить через 100 ваттную лампу.
Как проверить транзисторы, объясните пожалуйста! Как понять выходные диоды? Где их найти? Как понять на холостом ходу? И зачем через 100 ваттную лампу?
Прозвонить транзисторы 2Sc4242 на радиаторах, диоды на втором радиаторе тоже прозвонить. Лампа является ограничителем тока до 0,5А. Значит если где на плате КЗ или пробой – ничего не сгорит, а просто засветится лампа. На холостом ходу – значит не подключая к БП ничего, а просто замкнув между собой зеленый и любой черный провода шлейфа к материне.
Спасибо огромное за подсказки! Очень полезные советы! Для меня начинающего самая ценная инфа! Так как БП я тоже чиню) Но сейчас у меня не БП, а бесперебойник и его плата
Подскажите, пожалуйста, как быть в этом случае! Шасси 098-08788-00-S2 MAIN-87X3
Чёрт! А я про ATX базарил. Но и тут дам совет – недавно чинил ИБП APC, так эта дорожка сгорела из-за случайного КЗ массы аккумулятора при его замене. Проводком восстановил – и всё ОК!
В том то и дело, господин Maestro, пробовал проводком – щелкает падла какойто щелкун(на плате в прозрачном корпусе) но девайс не вклющаецо
где еще могет быть прищина?
Можно просто – товарищ
У меня тоже щёлкало, когда я пытался от БП его стартовать. А когда подключил заряженный акам – всё заработало.
Они самые. Если нет явной неполадки (обрыв, КЗ, почернение, диод, тр-р) – лучше не копай глубже. ИБП это очень сложная вещь и починить его проблема.
Можно ли проверить трансформатор с помощью мультиметра?
Какие детали можно проверить не выпаивая прямо на плате? какие необходимо выпаивать, чтоб проверить?
трансформатор прозвонить. вторички будут ноль показывать, а сетевая около 20 – 50 Ом. Диоды прямо на плате тестируются. в одном направлении бесконечное сопротивление, а в другом на них падение напряжения 0,7В. Тестер естественно должен стоять на проверке диодов, а не на омметре. Если диод на плате вообще не звонится, значит сгорел. если КЗ показывает, то может влияют другие детали – выпаять один вывод и ещё раз проверить. опять КЗ? в мусор.
Транзисторы полевые на радиаторах звоним только на КЗ. Если так есть – отпаиваем вывод и ещё раз проверяем, чтоб окончательно убедиться.
спасибо! Буду проверять!
Где можно схему найти?
Вот схема –
Прикрепления:
Вложение1
Вот спасибо!!! Как долго искал я ее)))
Добавлено (26.01.2011, 17:53)
———————————————
Можно ли 1N4007C заменить FR107 или RL207 ???
Добавлено (26.01.2011, 18:01)
———————————————
среди аналогов есть FR107-T что значит “Т” в конце ? Думаю этот диод тоже подойдет?
И еще. Что могло быть причиной выхода из строя 4-х диодов (D21,D22,D23,D24) ?
На букву не обращай внимания – они одинаковы. Теоретически этот мост не должен сгореть – там слабые токи. И уж тем долее не все 4 диода сразу. Почему решил что они накрылись?
Я их проверил. Сначала на плате, потом выпаял, – в обоих направлениях показания “000” или “001”. Впаял вместо них рабочие FR107. Пустил проводок вместо сгоревшей дорожки. Все подсоединил – не работает, симптомы такие же

Грешу на транс, но не знаю как определить рабочий он или нет:blink:
Научите дурака
И еще) Можно ли вставить транс от другого ИБП?
И не понимаю пока что за транс это? тока или напряжения? Понижающий или наоборот? ППЦ стока всего не знаю… Стыдно аж…
Если диоды стопудово сгорели – значит после них в нагрузке КЗ. Возможно электролит или какой транзистор. Померяй теперь питание после выпрямления – сколько? Трансформатор Т2 понижающий – он питает низковольтную часть UPS. На нём (на выходе вторички) всегда должно быть переменное напряжение 9-12В при подключении к сети. А после диодов естественно постоянное. Ремонт бесперебойника – очень сложная даже для меня вещь. Недавно тоже сидел с ним пару дней. В своё время ВСЕ мало знали. Главное желание освоить науку, а знание придёт.
Здравствуйте! У меня была задача собрать понижающий преобразователь напряжения, вид – стабилизатор тока.
Исходные данные:
Uвх=450-350 В
Uн_max=300 B
Iн_max=25 A
fпр_max=10 кГц
точность стабилизации = 2%
Схему, которую разработал прикрепляю. Правильная ли схема? Особенно по поводу усилителя мощности вопросы.
Прикрепления:
Вложение1
Ну и вопросы в разделе для начинающих! Я и сам полностью в ней не разобрался. Так… два каскада ОУ усиливают падение напряжения на R1… Генератор 10кГц на DA4… компаратор… опорное напряжение VT3,4. По идее должно работать. Но один транзистор не потянет 25А 100В падения. Надо несколько в параллель. И лучше обратить внимание на IRGP. Или вообще попробовать впихнуть туда симистор:
Прикрепления:
Вложение1
DA1 – усилитель сигнала.
DA2 – диф. оу. “Сравнивает” Uоп с сигналом ошибки. Так же служит устройством коррекции.
DA3 – компаратор. Сравнивает пилообразное напряжение с разностью Uоп и сигнала ошибки.
DA4 – мультивибратор. Генерирует запускающие импульсы ГЛИН, который реальизован на VT2. VT3 и VT4 – токовое зеркало.
Оптопара для гальванической развязки.
Вот у меня и был вопрос по поводу силового ключа. Там кстати Uвх не 100 В, оно изменяется от 350 до 450 В. Поэтому я хотел спросить как мне реализовать управление силовым ключом?
Может и в той схеме управлять не по вторичке, а по первичке каким нибудь ТС122-50? А после трансформатора оставить только мост, фильтр и резистор?
К сожалению ТЗ именно таково, что нужно управлять транзистором. Неважно каким, но транзистором. Симисторы не подойдут.
Либо вот еще один вариант.
Прикрепления:
Вложение1
Да, можно так. Поставить 2sc1486 (300В 30А) либо IRF460 (400В 25А). Лучше два в параллель.
А как два в параллель ставить?
Соединить стоки и затворы вместе, а на истоки повесить по резистору 0,1 Ом для контроля падения напряжения, чтоб одинаковый ток на каждом транзисторе был после настройки режимов.
Здравствуйте.
Вот собрал простую схему термореле
Но, на практике реле не работает должным образом
Реле переключается быстро(трещит)
Контакты искрятся, и как следствие того выгорают.
Попробовал конденсатор(электролит) поставить паралельно реле
искрение маленько уменьшилось.
Плин как этот треск победить?
Схемы на микрухах не предлагать, хочу эту простую довести
до ума( до чёткого срабатывания)
Прикрепления:
Вложение1
Нужен IGBT, управляемый драйвером с опторазвязкой. Ток 25А, напряжение 450 В. Драйвер управляется компаратором. Выход с компаратор от 0 до 10 В. Какой транзистор и какой драйвер посоветуете? И как их расчитать? Либо посоветуйте мануал, но желательно на русском.
Транзистор используется в качестве силового ключа в понижающем преобразователе. Частота преобразования 10 кГц.
В качестве IGBT модуля выбрал SKM600GB066D –
В качестве драйвера выбрал HCPL-3120 –
Теперь ломаю голову над тем как это все включить в схему понижающего преобразователя. Помогите дельным советом.
Cosmogor, да это типичная ОС из-за отсутствия гистерезиса. Сработало реле – на миливольты подсело питание (от чего питаешь?) – транзистор закрылся – реле отпустило – напряжение поднялось на миливольт – транзистор открылся – реле сработало – ……….
С транзистором IGBT посмотри в ветке про сварочные инверторы, там пример подключения его с драйвером.
По IGBT не нашел там ничего.
Пример включения драйвера на IR2110 управляемого переменкой и ключа IRG4PC40U.
Прошу прощения, недоглядел. Ясно. С подключением разобрался. Теперь вопрос в расчете. Как расчитать R17 и VD9? IC1 – это HCPL-3120. Транзитор VT1 – STGY40NC60VD.
Прикрепления:
Вложение1
А есть ли возможность всё это IGBT хозяйство купить? Чинил вспышку на IGBT и найти нужный транзистор CT40TMH не мог даже в интернет магазинах.
Эти элементы чисто ограничительные и не критичны. Диод поставить какой нибудь мощный ультрафаст. Типа из БП импульсного.
Это все дело только для курсового. Главное чтобы детали в природе существовали. А возможность их купить неопределяющая. R17 я так понимаю нужен, чтобы ограничить пиковое значение тока затвора? А VD9 для чего?
Отсечь положительную полуволну импульса.
И все-таки, как мне расчитать номиналы?
Посмотреть какой именно номинал стоит на аналогичных схемах (в инете поискать).
MAESTRO всё разобрался в схеме, включил ещё резистор
последовательно с подстроечным , и замкнул его контактами реле К1
Сейчас всё чётко срабатывает. Питаю схему от выпрямителя ,
по простой схеме диодный мостик и электролит.
Ну вот. Я же говорил гистерезис.
Что такое уровень гальванической развязки? И как его узнать, например, в HCPL-3120?
Уровень гальванической развязки? Впервые слышу такой термин. Гальваническая развязка либо есть, либо её нет. Может имеется ввиду максимальное изолируемое напряжение? Обычно около киловольта.
Преподаватель, нарисовал на схемке мне напряжение. Прилагаю. И сказал, что это и есть уровень гальванической развязки. Только я не совсем понимаю то это и как его найти. Говорит, что в даташите нужно поискать.
Прикрепления:
Вложение1
Ну вот, это я и назвал максимальным изолируемым напряжением. В паспортных характеристиках оно задаётся.
А от чего этот параметр зависит, или на что влияет? Т.е. мне нужно сказать преподавателю значение этого напряжения и он мне скажет правильно ли я выбрал драйвер. А как мне самому определить правильно ли я подобрал драйвер принимая во внимание это напряжение?
Он должен быть больше питания самой схемы плюс запас процентов 50.
Подскажите пожалуйста справочник по высокочастотным дросселям.
Либо подскажите какие дроссели выбрать. Первый L=0.4 мГн, I=50 А, f=10 кГц; второй L=2 Гн, I=50 А, f=10 кГц.
Помогите со схемой.Нужна простенькая схема включения и выключения схемы одной кнопкой без фиксации.Питание 12 вольт. Желательно на биполярных транзисторах.
Товарищи, доброго времени суток. Я попытался спаять этот мультивибратор, с двумя светодиодами. Но горит всего один. Паял по схеме которая приводилась в статье, только элементы другие. Транзисторы КТ315Г, 2 резистора в центре по 1 кОм. 2- 100 Ом по сторонам. Кондесаторы 10мкФ – 25В. Проверял пайку, всё как показано на изображениях, питание 5 В. Предполагается, что эти 5 вольт будет давать одна большая батарейка. Может ли быть так что горит только одна лампочка, из-за того что я подключал не ту батарейку, а просто последовательно соединил 4 пальчиковые?
Если что не так извините, я полный нУль в этом деле, пока что=).
Добавлено (23.05.2011, 14:24)
———————————————
Извинения просим, всё решилось само собой. Светодиод я припаял не той стороной (перепутал катод с анодом). А вот с мельканием вообще смех ). Оно таки мелькало, но настолько быстро что заметить невозможно =).
Всем доброго здравия.
, не подскажете можно с этим что-либо сделать, или выбрасывать?

Вот нашел летом 2010 в гараже коробочку
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
РябоЙ, читобы мелькание было заметно поиграйся с конденсаторами-больше емкость меньше частота. поставь на 100-470 мк.
BOB6869, в хозяйстве всё пригодится.
Здравствуйте. Собрал простой регулируемый БП по схеме
По печатке (она у меня первая)
Вместо R5(2 Ом) ставлю 2.4 Ом (на ток защиты 0.26A), КТ819В. На печатке вид со стороны дорожек:
LM317 и кт3102 корпуса развернул согласно цоколевке.
Uвых снимая с P3 и P4 изменяется 1.5..11В и светодиод L2(защита) горит всегда(яркость его зависит от положения переменного резистора). Но если подключаю вольтметр к C3(перед электронным предохранителем) напряжение изменяется 1.5..23В.( все хорошо).
Подскажите пожалуйста: что может быть неправильно в электронном предохранителе?
Откуда начинать проверку? Есть небольшая догадка, что пробит VT2(кт3102)- сейчас попробую заменить.
К сожалению, замена КТ3102 ничего не поменяла.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
На схеме всё равильно и схема рабочая. Проверить КТ819.
Всех приветствую!
Видел похожий вопрос, но не увидел ответа
Суть вопроса в следующем:
Имеется одно платный комп, у него 8 цифровых выходов. Нужна схема выключателя, как я понял с гальванической развязкой для управления маломощной нагрузкой (7-9в, 1-1.5А), что бы и нагрузка включалась и комп целый остался:). Как я понимаю, то схема должна включать и оптрон и полевой транзистор. Если у кого есть такой вариант, то буду очень признателен.
Привет Геннадий. Вот вариант для низковольтной:
оптоизолятор 4N25
и сетевой нагрузки
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
MAESTRO, большое спасибо, будем пробовать. А какой транзистор лучше брать, или разницы не имеет?
Любой н-п-н на нужный ток. Например для 7-9в, 1-1.5А – КТ819, КТ805…
Все, теперь все понятно, а то я начал смотреть из этих 2SC1913 и тому подобных. Еще раз спасибо!
Рад был помочь!
MAESTRO,
Вот печатная плата в Layoute для “ЭЛЕКТРОННОЕ РЕЛЕ ПОВОРОТОВ”,а то в выложенном файле только принципиальная схема.
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо, плата добавлена в статью.
Скажите пожалуйста как микросхемы паять ?и можно ли паять 25ватным паяльником?
serz, смотря какие. при ремонте телевизоров я именно 25-ти Ваттным паяльником и обхожусь
но есть микросхемы, которые бояться перегрева и статического электричества. Для пайки микросхем в планарном корпусе желательно иметь паяльную станцию ( игрушка дороговатая, но необходимая).
Evgeniy811 скажи пожалуйста а паяльником 8ватт 12вольт можно паять
конечно можно
вот только если микросхема с радиатором попадется, боюсь он слабоват будет.
А вообще желательно иметь несколько паяльников с разной мощностью для разных работ.
Не могу посмотреть схему с простым электрошоком выдает ошибку.
Тема электрошокеров перенесена в отдельный сайт http://x-shoker.ru/
MAESTRO у тебя нет схемы радио на микросхеме CD2003GP?
Вот её даташит-
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO а если паралельно подстроечному конденсатору подключон конденсатор без обозначения емкости то на сколко он фарад?
и транзистор без обозначения. на твоем датащите
Транзистор ВЧ, соответствующей структуры. Конденсатор без обозначения на пару десятков пикофарад.
Транзистор кт368 подойдет вроде?
Да, пойдёт.
А катушка паралельно подстроечному конденсатору витков на 10 ?
Для ФМ диапазона – примерно так, но это всё равно придётся при настройке подбирать экспериментально. А вообще это типичный приёмник на ТА2003, вот схема:
C1,2 = 1000пФ
C3,4 = 10мФ
IC1 = TA2003
R3,4,7 = 4,7к
R5 = 47-100к
R6 = 47к
Z1 = 10,7МГц
ZQ1 = 10,7
Катушки – 10 витков провода диаметром 0,5мм на оправке 2,5 мм. Наматывать набо виток к витку. Варикапы можно КВ109 их много в старых теликах транзисторных и радиоприемниках
Прикрепления:
Вложение1
Эта схема которую ты скинул лучше чем предыдущяя с датащита? Мне просто нужна устойчивая (надежная) схема, но и одновременно простенькая.
Это такая-же самая только там варикапы вместо конденсаторов, её делали – работает.
Варикапы я нашёл,а вот кварцевый резонатор и фильтр… Как они выгледят и что на них написано?
Покупаешь самый дешевый Китайский приемник, ок 15-20грн, там обязательно будет стоять та2003
Сейчас проще такое купить, найти и припаять не проблема, а настраивать ты чем будешь??? травить платы???
Жуть
Купить любой сможет.Просо попрактиковаться решил. Я самоучка вот и решил собрать, если выйдет то будет не только практика но и полезная вещ.
кварцевый резонатор и фильтр стандартные на 10,7Мгц. Они стоят в любом похожем приёмнике.
MAESTRO соброл я приемник, подключаю переменный резистор а он нериогирует как вроди и не подключал
Какой ток потребления схемы? и фото платы не помешает…
тебе амперы или вольт?
Амперы конечно же.
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO,
спасибо за картинку
с утра настроение превосходное.
тестира у меня щас нормального нет, а стрелочный показивает толи 10 толи 50 миллиампер
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
А кварц от пульта ДУ стоит?
Ага
дык там частота 455 кГц…
Кварц от пульта. Я не знаю он подходит или нет… Но радио работает даже чтото ловит,но очень плохо. Есть еще фильтр sfu465 люди говорят что его можно как кварц поставить крайними выходами.
Nicholas Кварц нужен на 10,7 МГц. И двойной тоже 10,7 МГц. Их полно в китайских приёмниках и магнитолах.
Я знаю
Здраствуйте ув.друзья!у меня проблема такая.пришёл набор татуировочный с браком.с блока питания идёт ток постояный напряжением от 12 до 20 вольт.но машинка не бьёт.просто залипает.то есть не бьёт как положено.может можно какую нибудь схемку сделать что бы биение появилось.желательно с регулировкой частоты.
Может проще попробовать починить устройство, чем делать с нуля. Скажи модель и фотографии платы с деталями.
Модель незнаю,если честно.
.может фото что подскажет?
———————————————
MAESTRO, качво не очень телефон старый.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Возможно сам блок питания рабочий, а проблема именно в машинке, которая не даёт возврат иглы. Может кнопка или датчик в ней неисправны.
машинка индукционная и управляется именно блоком питания.что бы не лезть в блок вот я и думал может сделать какую то схемку для исправления брака.
Прикрепления:
Вложение1
А разве БП не должен выдавать постоянное напряжение?
MAESTRO,он и выдаёт.только он должен выдавать его дык дык дык .ну с порциями что ли.а он нет.была бы переменка я бы диод поставил и делов.а тут прям что то потерялся.
greshnik86, блок питания должен выдавать постоянное напряжение, но ни каких импульсов для запуска машинки там и быть не может, смотрите контакт на самой машинке, или какой то дефект, устройство то очень простое ее, вверху есть контакт который размыкается в тот момент когда молоток прижат к катушкам, далее молоток поднимается игла тоже, и контакт замыкается, и все по новой, а этим винтом регулируется, если мне не изменяет память высоту иглы, а скорость регулируется на самом блоке питания.
Serega-t34, поглядим может быть и правда где-то пробивает.

greshnik86, смотрите контакт. Вы написали что молоток как залипший, значит контакт не разомкнут.
Может кто знает где можно найти схему ламповых часов как на фото?
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо igRoman про кота я и забыл =)
Что такое дискриминатор ?
как он работает?
что в нутри?
где применяется?
Дискриминатор (от лат. discrimino — отделяю, различаю) устройство, преобразующее изменение контролируемого параметра электрического сигнала (на входе) в изменение полярности напряжения (на выходе). В дискриминаторе сравниваются значения параметра (амплитуды, длительности, полярности, частоты, фазы) входного сигнала с выбранным значением этого параметра отдельного источника сигнала. В результате сравнения на выходе дискриминатора возникает разностное напряжение. Его амплитуда и полярность определяются степенью и знаком отклонения значения данного параметра входного сигнала от номинального. Дискриминаторы применяют в системах автоматического регулирования устройств автоматики и телемеханики, в частотных и фазовых детекторах радиоприёмников, измерительной техники.
спасибо
А можете привести пример на цифрах( как там отнимается ета амплитуда от чего и что получается)
и еще вопросик как определить высокочастотныи конденсатор или нет?
обычно у каждого конденсатора еще обозначается тип на корпусе- для постоянного тока, высоковольтный, только для переменного или высокочастотный.
Ну а пример работы дискриминаторов – пожалуйста:(одна из разновидностей-компаратор)
представь себе некое устройство где происходит сравнение входного сигнала с каким-то эталонным напряжением (его называют “опорное”)
При одинаковых сигналах (входное напряжение равно опорному) на выходе устройства ноль
Если возникает разница между входным и опорным напряжением, то на выходе устройства появится сигнал ошибки (плюс или минус).
Evgeniy811, про дискриминатор все понятно!)
Спасибо)
для постоянного-ето електорлиты я их распознаю
высоковольтныи- тоже могу распознать по виду и надписи ск вольт\киловольт
для переменного – ето китаиские керамические желтые, где написана только емкость( типа 322 или 103 , 103 и тд)
а как по виду или по каким надписям распознать высокоЧастотныи кондер?
skinail,
высокочастотный бр то есть по любому низкой ёмкости. и ни какой электролитичесий и рядом не стоит
ХМ… я в думках…. у меня сеичас в голове какието не состыковки.. читал про деваисы которые работают в свч, там написано было цитирую “конденсаторы тоже не любые подоидут а вч”(после етих слов я думал что есть когндеры спец для вч или свч) любо там недоучи сидят либо я не так вопросы задаю
нет, все правильно
не каждый конденсатор может работать на высоких частотах: в старые добрые совдеповские времена, например, в высокочастотных устройствах использовались лишь керамические трубчатые кондеры (для примера возьми хотя-бы любой ПТК от лампового телевизора).
А вот с появлением SMD, действительно, возникли заморочки- корпус микроскопический и маркировки на нем нет…
Evgeniy811, Тааак…теперь скажите как мне быть?
Можно спокоино ставить китаиские желтые, маленькие, керамические кондеры?
ну раньше да в птк помню что стояли трубчатые (а на платах красненькие пластинчатые), а сеичас их заменитель какие кондеры? китаиские , упомянутые выше?
Какои маркировки вы имели ввиду нет- Номинала емкости(ето мультиметром буду определять) иликондер етот свч или нет?
наверно опять все запутал
проблема в том что разобраться надо, могбы сделать проще взять и купить в маге зказав даите мне свч кондер, тогда бы стал разбираться в них…только у нас продовцы там ***;%:тые
Добавлено (03.09.2013, 01:35)
———————————————
да и еще вопрос, в сотиках часто раньше ставили конденсаторы прямоугольные (больше чем смд мелоч)желтые, с полоскои на однои стороне.Обычно фирмы Епкос. Я так понимаю ето керамические полярные конденсаторы?
Добавлено (04.09.2013, 02:21)
———————————————
кароче никто незнает
желтые с полоской это тантал, свч кондеры это что то новое, они на любых частотах работают, просто диэлектрик разный, керамика вся одинакова по частотам вот по стабильности разная, но это температурный режим
феска, о спасибо, про танталы повикипедил..
как определить по внешнему виду кто стабильнеи?
один говорит есть свч кондеры, другои говорит нет…странно
Добавлено (04.09.2013, 11:49)
———————————————
вот ничем не подвержденная инфа с инета про тантал и частоту
“У танталов больше удельная емкость и лучше частотные характеристики (по данным Барнса, один тантал может заменить связку алюминь+керамика).”
и
“у танталовых большой ТКЕ, что уменьшает круг их использования при нестабильной температуре.”
=( ндааа
А что тут непонятного? Температурный коэфициент ёмкости плохой, Частотные характеристики лучше.
skinail, каждый диэлектрик имеет свое сопротивление, оно разное , чем выше частота тем проницаемость диэлектрика больше (соответственно сопротивление меньше)
в любой любительской аппаратуре смело ставь керамику, если прибор точный то пленку полипропилен , не забывая о напряжении.
MAESTRO, с танталом все понятно, просто ждал потверждение так или нет, прост про тке растроилса
феска, Спасибо. Меня интересует устроиства до 2,5Ггц… Кароче так я и не понял что там говорили на саитах про “не простые а вч кондеры”..есть такие нет…Кароче пока не буду парится ,соберу на обычных смд…не заработает тогда подумаем еще раз над етои фразои..
“Справочник по электрическим конденсаторам – (Четвертков И.И., Смирнов В.Ф.)”, почитай выборочно, многие вопросы сами отпадут. Справочник старый, но толковый. В нете полно, объем 7Мб, сюда не выкладывается.
skinail, смд любые ставь 2,5Ггц это не много, выше 5Ггц уже наверное стоит заморачиватся и читать документацию конкретного производителя
msmmmm, зачетныи справочник! спасибо, правда ссср все, но кто из чего сделан все понятно)
феска, ясно), спасибо и вам)
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите реализовать простенький проект. Что то сам не могу ни как вымучить его.
Задача состоит в следующем: дано два источника напряжения, 1-генератор (12 вольт, ток до 5А), 2 -катушка управления(может быть 5 или 12 вольт).
Пока с катушки управления не подается управляющее напряжение, напряжение генератора идет через мосфет на накопитель. Когда управляющее напряжение поступает, генератор отключается, а на накопитель через мосфет, подключается нагрузка, пропадает управление -снова генератор на нагрузку.
Использовать механическое реле нельзя, не успевает срабатывать.
Заранее благодарен.
507, на логике реализуйте в протеусе спроектировайте, если будет сложно выложите проект сюда я посмотрю
Здравствуйте нужны данные на транзистор cx2601/Стоит в лед фонарике.Зарание благодарен за инфу
Это не транзистор, это микруха преобразователь (драйвер) для светодиода, ток до 350мА
Схема типовая

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Добрый день!(Вопрос от чайника-копееиста, поэтому прошу сильно не пинать) Имеется вот такая схема автоматической СМУ. Вопрос -чем из импортного можно заменить АОУ103И и КУ 202Н.
Почитал на просторах инета-предлагают вместо АОУ103В ставить
4N39, но это тиристорный оптрон и у него пять ног для управления, про прочие параметры я не стал интересоваться. Вместо КУ202Н предлагается BTX32S100, H10T15CH и IN4202.Грамотные люди, подскажите пожалуйста -возможные замены.Спасибо
Прикрепления:
Вложение1
схема какаято расточительная симистор как то дешевле выйдет
Замена на любой тиристор с током более 2А и напряжением от 400В. Например:
40TPS08A
BT136/600E-PHI
BT137/600E-PHI
BT137X/600D-PHI
BT138/600E-PHI
BTA 04/600D SGS
BTA 06/600GP SGS
BTA 41/600B ST
BTA26/600B SGS
BTB15/600B-SGS
BTB24-600BWRG ST
IRKT105/16AS90
MAC97A6-PHI
MCC26 -12I08 IXYS
MCC56 -12I01 IXYS
MDD26 -08N1 IXYS
SKKT41/06
SKKT56/14
SKT100/12
SKT160/12
VHF15-12I05 IXYS
Спасибо.
Всем доброй ночи
Нужна простенькая схемка от Вас, сам сообразить не могу. Знаний не хватает
Сделал простую точечную сварку, работает при нажатии кнопки. Набросайте мне простую схему временного таймера что бы при нажатии на кнопку транс включался на время до 2х секунд.
Я так понимаю можно сделать простую аналоговую схему из конденсатора, транзистора и переменного резистора. Схема эта будет включать автомобильное реле на 30А. Время включения трансформатора регулируется переменным резистором.
Всех приветствую. Вопрос к автору этой схемы, как проверить тиристор/симистор. Спаял – начал проверять – тиристоры проверяются, а симисторы – нет! Перепробовал несколько штук – результат один и тот же – в одну сторону, как тиристор, открывается, в другую – нет. Т.е. если Анод(корпус)-плюс, Катод-минус, Управл. по отношению к Аноду плюс, то открывается. По другому – никак
Тиристоры все рабочие, снимались с рабочих схем! Что за дела – схема, что-ль, нерабочая, или я что-то не так делаю?!
Сразу оговариваюсь – все диоды и свето- в том числе проверялись-перепроверялись и до, и после проверки!
Добавлено (14.04.2014, 12:31)
———————————————
Опс, заработал… Диоды светятся оба.
Не знаю что сказать – немного поднял питание – было ~11-12V, поднял до ~15V. Но это наверное врятли. Симистору и меньше должно хватать для открытия.
Сделаю в коробочке – выложу фотки.
Те пару вольт точно не имеют значения. ОК, посмотрим что получилось.
Так-с, собрал я проверялку, прилагаю фото внутри и снаружи.
Коробку использовал от советских БП “Электроника” разной масти.
Потенциометры установил (по 4,7к), чтоб замерять порог открывания (тестером).
Разъемчик использовал от флоппика, только рассверлил отверстия, чтоб выводы входили.
Короче – работает, просто песня. Спасибо всем участникам, а особенно MAESTRO. Думаю еще для удобства добавить третью кнопку для размыкания цепи, с торца, рядом с разъемом можно прикрутить…
Добавлено (25.04.2014, 22:13)
———————————————
Да, кстати, надеюсь понятно, что в моем случае питание отдельное – от блока питания переменного или постоянного напряжения 12В, а не 220…
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Хорошее применение корпусу от 5-ти вольтового калькулятора
Представляется Интересным перевод устройства на питание от импульсной мобильной минизарядки, а чтоб была переменка – выкинуть выпрямитель. Но не факт что оно заработает от 50кГц.
Привет!
Хочу повторить схему, но внести в неё немного изменений, сделав ее более совершенной. Интересуют пока такие вопросы:
-в какое место включить в данную схему дополнительный генератор на фиксированную частоту, для формирования сигналов fт и fа?
-что означает фраза “неподключенные входы всех цифровых элементов устройства следует соединить с общим проводом”? На свободные цифровые входы нужно бросить минус питания? Правильно понимаю?
Добавлено (16.06.2015, 20:32)
———————————————
Хоть подскажите, как повысить мощность УНЧ. Есть китайская колонка, там стоит усилитель для наушников, на полватта вроде. Мне прямо чуть-чуть добавить громкости бы.
Возможно ли это, не изменяя схемы питания? Можно ли это сделать транзисторами?
Прикрепления:
Вложение1
Чем тебе микросхемы не угодили?
Прикрепления:
Вложение1
Микросхемы есть, есть и другие колонки. Но моя цель: у конкретной колонки с минимумом переделок немного увеличить громкость. Качество не важно, главное, чтобы без серьезных искажений и шумов. Сейчас там стоит PJ2822, нагрузка 32ома. Можно что-то сделать?
Здравствуйте.
Подскажите, в чём разница между ВЧ генераторами напряжения и тока?
И что нужно сделать, чтобы к примеру вот такой
генератор стал генератором тока?
Прикрепления:
Вложение1
Здравствуйте.
Вот есть генератор постоянного тока на транзисторе, это я знаю.
А есть генератор переменного тока?
К примеру, если в этой схеме, при неизменном Uвх менять сопротивление R17, то и U на нём будет меняться, значит получается генератор переменного тока, так?
Прикрепления:
Вложение1