Схема регулятора оборотов электродвигателя отопителя

Собственно ищу схему, которая будет удовлетворять следующим требованиям:
1. Минимум деталей, простота.
2. Высокий КПД, низкий нагрев.
3. Отсутствие помех для магнитолы.
4. Отсутствие гула или “пения” электродвигателя.

Предполагается управление электродвигателем отопителя ВАЗ 2108 – максимальный ток потребления 15А

44 комментария к “Схема регулятора оборотов электродвигателя отопителя”

  1. Evgeniy811

    запрос не совсем реальный: при таком токе потребуются мощные транзисторы + радиаторы для них.Короче конструкция получится слишком громозкой. Поэтому производитель применил пошаговое включение двигателя через несколько балластных резисторов.

    собственно гря вариант такой: берешь схему стабилизатора вращения двигателя от какого- нибудь совдеповского магнитофона (к примеру Вега 326) и ставишь более мощные транзисторы.

    Цитата (hugarin)
    Отсутствие помех для магнитолы

    проще будет автофильтр прилепить

    Цитата (hugarin)
    Отсутствие гула или “пения” электродвигателя

    двигатель сам по себе гудеть может и ни одна схема тут не поможет

  2. Цитата (Evgeniy811)
    двигатель сам по себе гудеть может и ни одна схема тут не поможет

    Речь идет о гуле “пении” двигателя, который может быть, к примеру при ШИМ регулировании на определенных частотах.

  3. Evgeniy811

    Ксюня, вариант неплохой, но так или иначе ШИМ все равно потребуется. Так что вопрос о помехах остается открыт….
    Хотя, попробовать можно smile

  4. Цитата (Ксюня)
    hugarin, Смотри Здесь

    Спасибо, там несколько схем. Мне понравилась схема на NE555 таймере, если поставить туда подходящий полевик(и) (есть полевики с дохлых материнок), не будет ли помех и “пения”? Вообщем, я не профи схемотехники. Я бы хотел, чтобы мы вместе пришли к какой-то оптимальной схеме под мои требования. Насчет потребления, 15А это указанное производителем максимальное. В реальности, люди пишут, что предохранитель на 10А не выгорает.

  5. Ксюня

    hugarin, Я собирал на 561 микросхеме и мощном полевике.Но предназначалась схема для ламп дальнего света.Нагрузку в 10А регулирует легко,но как будет на моторе не знаю.А лезть в проводку машины чтоб проверить мне не охота biggrin .Вот внешний вид того что у меня вышло.

    Переменный резистор после регулировки должен был заменен на постоянный ,нужного номинала,но я не учел что схема включена в минусовой провод и для моей цели не подошла.Нужно изменять подключение и проводимость полевика.Но зато вышел хороший регулятор тока для зарядного biggrin
    Прикрепления:
    Вложение1

  6. Есть самая простая схема на таймере 555


    (Цитата к схеме: Конденсатор пришлось заменить на 0,22mf, ибо с тем что на схеме двигатель печки поёт серенады …. Полевик тоже был заменён на IRFZ48N… Совсем не греется. )

    И есть ссылка на похожую схему – переделку регулятора освещения.

    Кто что думает? Раз люди опробовали с двигателем печки эти схемы, я склоняюсь ближе к ним. И там еще говорится о необходимости фильтрации высокочастотных импульсов от ШИМ какими-то конденсаторами с золотой маркировкой – вот что это за конденсаторы я не понял.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  7. Ксюня

    hugarin, Да все ети схемы одно и тоже,только на разных деталях.А если двигатель будет петь серенады smile ,то надо зашунтировать его конденсатором.Я много читал про ето и каждый на одну и ту же схему дает разные отзывы.Одни утверждают что у них ничего не пищит у других наоборот,серенады.Каждая схема вырабатывает прямоугольные импульсы с регулируемой частотой заполнения и от етого никуда не денешся.Можно немного поиграть с частотой,с фильтрами.Но ето можно сделать в каждой схеме.

    Добавлено (21.11.2012, 14:53)
    ———————————————
    Вот специально пошел нацепил на свою схему ШИМа вентилятор от компа.Никаких писков нету.Только на самых самых малых оборотах когда он еле крутился , слышался писк.Но во первых на таких оборотах он работать не будет,а во вторых писк легко убрался подключением паралельно вентилятору конденсатора емкостью 30 мкф.

    Добавлено (21.11.2012, 15:02)
    ———————————————

    Цитата (hugarin)
    какими-то конденсаторами с золотой маркировкой – вот что это за конденсаторы я не понял.

    Можно взять обычный кондер но обязательно паралельно ему подключить керамический емкостью 0.2-0.33 мкф.Оксидные конденсаторы имеют большое сопротивление на высокой частоте и изза етого сильно греются.Для етого нужен керамический,он возьмет на себя высокочастотные импульсы

  8. Ксюня, Спасибо за развернутый ответ.
    Тогда мне проще остановиться на вот этой схеме:

    Буду ориентироваться на частоту 22 кГц.

    Хочу выяснить оставшиеся вопросы.
    1. На схеме параллельно двигателю диод справится 1N4007 или нужен диод Шотки?
    2. Диоды 1N4148 можно заменить на 1N4007 или нет?
    3. С5 какого типа конденсатор? И какой он должен быть для 22 кГц?
    4. Насколько вероятны помехи для радио в магнитоле?

  9. Ксюня

    hugarin, Ответы на воросы smile
    1 Справится.
    2Нельзя,здесь нужен импульсный высокочастотный чтото типа КД522 или подобный.
    3 С5 любой неполярный.Какой должен быть для 22кгц-нужно проверять.Помню что с конденсаторм 0.1мкф частота в районе 7-10кгц.
    4Помехи на такой частоте могут возникнуть лишь на длинных и средних волнах biggrin

  10. Ксюня, Спасибо, с Вами приятно иметь дело smile

    Сейчас у меня в планах собрать корпус печки для моей ВАЗ 2105 и поставить в нее “улитку” от 2108. Затем уже заняться регулятором. Если доведу до ума – сделаю отчет.

    Добавлено (02.12.2012, 12:23)
    ———————————————
    Ксюня, Привет. Вчера собрал схему, тестировал на светодиодной ленте.
    Появился еще один вопрос. Если плата ШИМ регулятора будет располагаться скажем от двигателя в 70 см, то диод гашения обратных импульсов и фильтрующие конденсаторы (электролит и керамика в параллели) нужно ставить в непосредственной близи двигателя или можно на плате регулятора?

  11. Ксюня

    hugarin, Без разницы.Удобнее все вместе на плате.

  12. Привет. И следующий интересный вопрос. Как рассчитать емкости фильтрующих конденсаторов для этой схемы в зависимости от частоты ШИМ, максимального потребляемого тока и напряжения питания?
    В моем случае напряжение 14 В, максимальный ток 14 А, с частотой пока не решил, буду пробовать от 1 КГц и выше.

  13. Ксюня

    hugarin, Ты попрорбуй подключи без кондеров.Если будет жужжать то тогда подключиш кондер.Расчет не знаю подбирай експериментально.Я думаю от минимум 500 максимум 3000 мкф.

  14. LColonel_73

    Есть непонятка. Автор предлагает заменить два кондёра С2 и С4 на ёмкостью 2,2 нФ и 22 нФ соответственно. Но С4 вроде как на схеме электролит?

  15. Ну всё правильно, человек повысил частоту загнал за слышимый предел что бы моторчик не пел. По этому конденсаторы такой маленькой ёмкости и электролит тут не нужен.

  16. LColonel_73

    Спасибо за подсказку! Я приобрёл готовую схему у мастеркита – регулятор ВМ4511, но она не потянула двигатель отопителя (в смысле обороты не регулировались, а при падении напруги мотор начал петь). Для подключения эл.мотора спец порекомендовал использовать диод DO-201AE. Здесь на сайте нашёл рекомендацию по кондёрам. Спаяю отпишусь…. Мои знания электроники безнадёжно устарели :-).

    Добавлено (14.12.2012, 17:16)
    ———————————————
    Столкнулся с проблемой, рекомендованный мне диод DO-201AE в продаже по месту жительства отсутствует, приобрёл тоже 10 амперный 10A10, только не знаю подойдёт ли он для схемы?

  17. Ксюня

    LColonel_73, Вопрос-куда Вы на схеме его ставить собираетесь?

  18. LColonel_73

    Как куда? см. /forum/38-884-1 сообщение #8 вторая схема, диод красным обозначен, его мне поставить порекомендовал специалист мастеркита, чья схема второй и является. По объяснению спеца, для коллекторных двигателей и ставится диод, правда “пение” обмотки можно убрать либо вот этим MP301F (Регулятор мощности 30А, +8…30В? http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=543790 – но мне денег на него жалко) либо тем, что указано здесь http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm с обязательным выполнением пункта три рекомендаций, т.е. фильтра из конденсаторов

  19. Ксюня

    LColonel_73, А чем Вам диод поможет если обороты не регулируются.Диод ставится для защиты полевого транзистора от всплесков самоиндукции от колекторного двигателя.Вы лучше конденсаторы на выход поставьте,ето больше для регулировки поможет

  20. радиолюбитель

    Диод на двигателе для защиты от обрыва обмотки двигателя!
    Сам ещё давно заинтересовался данным девайсом, так как резистивные иеют маленький КПД!
    Схема та же но чуть другие номиналы! Да и транзистор хочу 640 применить!

    Но я бы наверное собрал бы схему с этого сайта, хотя отличия небольшие!
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  21. LColonel_73

    Короче говоря сделал как тут http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm диод 10А10, куча кондёров в качестве фильтра. Но опыт 10 минутной эксплуатации под нагрузкой в виде электромотора отопителя на 90 ватт показал, что для длительного использования схема не годится – думаю сгорит к чбабушке. Регулирует обороты крайне хорошо, но в среднем положении или в сторону уменьшения оборотов мотора конкретно (рука не терпит) греется полевой транзистор VT1 IRF3205 (даже с радиатором) и диод 10А10. Итог сей басни – отключил схему и перешёл к стандартному переключателю печки через доп сопротивление. Что дальше?

  22. Ксюня

    LColonel_73, Транзистор не до конца открывается и из за етого греется.Нужно смотреть даташит но вроде по памяти на затворе для полного открывания большинства полевиков надо 15 вольт.Ето раз.Во вторых слишком увлекаться кондерами на выходе тоже не надо поскольку в момент заряда конденсатора большой емкости протекает не хилый ток и он увеличивает нагрузку на транзистор.

  23. LColonel_73
    Цитата (Ксюня)
    для полного открывания большинства полевиков надо 15 вольт

    В бортовой сети около 13,5 вольт, выше поднять не получится, а по части кондёров, то как быть с мнением “…Нужно ставить фильтр на питание печки с регулятором т.к. в машине за счет проводов и контактов аккумулятор получается «далеко» от входа регулятора и не может гасит сильные пульсации тока(коммутация электронным ключем 14А на частоте 20кГц) которые распространяются по всей электросети автомобиля и не всем потребителям это может быть по душе.”? wacko да и как “победить” нагрев диода, а то в результате схема, вместо экономии энергии (что конечно не основное, но всё же), сама превращается в нагревательный элемент по типу нагрузочного сопротивления печки?

  24. Ксюня

    LColonel_73, Фильтр ставится на питание а не после транзистора.

    Добавлено (16.12.2012, 13:18)
    ———————————————
    LColonel_73, Скажу честно что у меня шимка сделана на 176 микре и полевой транзистор IRFZ44.Двигатель отопителя не подключал но свет дальний он регулирует нормально и греется слабо,хотя нагрузка там я думаю не меньше.

  25. LColonel_73

    понятно, но в случае с двигателем нагрузка получается индуктивная, может потому и нагрев сильнее. Я этот регулятор (ВМ4511) ещё до внесения изменений в схему на лампочках опробовал, он тоже не сильно грелся, да и заявлен изготовителем на нагрузку мощностью до 150 ватт…буду думать

  26. радиолюбитель

    Собрал я схемку шим регулятора и вроде пока доволен! Тестировал на вентиляторе от компа пускается от середины но он как написано работает от 6 до 15 вольт!
    Подвесил лампочку от поворотника 21W irf640 не греется!
    Подвесил ещё одну в параллель появился нагрев, радиатор должен наверное спасти от перегрева да и 42 ватта это где то при 12 вольтах 3,5 ампере а в печке двигатель 2 А вроде потребляет!
    Так что схема даёт надежду!

    У друга в Honda CRV сгорел в регуляторе печки транзистор 2SD1460 биполярный 200W !
    Заменил его и то он с радиатором сразу же нагрелся градусов 60!

  27. Ксюня

    Ребята вот схема шима который серийно производится (по материалам с инета).Здесь для управления полевиком использована специализированая микросхема с повышением управляющего напряжения.В связи с етим достигается полное открывание транзистора и минимальный нагрев.
    Прикрепления:
    Вложение1

  28. радиолюбитель

    Ксюня, мОЖНО КАК схему управления импульсами взять на 555 а ключь с преобразователем напряжения от той и получить гибрид))))

  29. grisha-bond

    Привет! Оспаривать ни чего не буду просто поделюсь опытом. У меня под спалкой вторая печка отопления салона и она перестала работать, что бы долго не рыскать я снял проволочный многоотводный резистор и влепил вместо него регулятор на полевике (похожий на те что в ссылках). Схема работала и в аудио технику помех не давала
    НО на панели приборов стала загораться контрольная лампа говорящая об ошибках в бортовой электронике.
    И я не сразу понял, что мой регулятор на определённых оборотах выкидыет хитрую помеху.

    Так что если система впрыска электронная то лучше поставить что то близкое к оригиналу,,,,,ВОТ!!!

  30. Barmaley5229

    Моему другу на жигули (шестерку) потребовалось собрать регулятор мощности для фар ближнего света. Сразу подумал собирать на 555-м таймере. Будем запускать в производство схему с 22-го поста от Радиолюбителя, только я ее дополню еще керамическим кондером в параллель с С3.
    После изготовления обязуюсь выложить фотки и материалы. wink

    Добавлено (20.04.2014, 22:34)
    ———————————————
    радиолюбитель, такой вопрос, я сейчас переделываю lay-плату там имеется два разъема, один типа на вход: +12/0В и второй типа на выход с полевика/+12В. Так я думаю зачем четыре, если хватит трехконтактного разъема – +12(на фару можно и напрямую подать, а не ч/з плату)/выход с полевика на фару/земля-0В. Думаю достаточно будет, не будет сам провод (выход с полевика на фару) фонить?

    Добавлено (21.04.2014, 19:14)
    ———————————————
    Значит, сделал макет, Параметры RC цепи такие: R1-10k, P1-250k, C1-180pF.
    Частота плавала в пределах от 20,5 до 30,5КГц от максимума мощности до минимума соответственно. Нагрузка – автомобильная лампа 40+50Вт. Ключ – IRL3705N 89А. Транзистор больше всего греется в нижней части мощностей. С радиатором около 17кв.см. и нагрузке 40+50Вт температура доходила до 50гр.
    Нужна установка на радиатор до 100см.кв. с учетом повышенной температуры в салоне летом и отсутствия вентиляции в месте установки. И лучше полевик помощнее ставить, на ток не менее 100-120А, напр. я подобрал:
    – STP150NF55 (120A DS-volt.55V 6mOhm)
    – STP270N04/STP270N4F3 TO-220 (120A DS-volt.40V 2.9mOhm)
    – STP160N75F3 TO-220/ STW160N75F3 TO-247 (120A DS-volt.75V 4.5mOhm)
    После праздников будем поискать, что найдем и собирать уже рабочий экземпляр.
    Кстати, кто знает, какие конкретно марки/типы импульсных электролитов подойдут на С3 470мкФ х25В?

    Добавлено (22.04.2014, 22:14)
    ———————————————
    Нашел полевик IRL1404 (160A Vds-40V Vgs-16V 3.1mOhm) 25грн. Купил. Поставил. Греется ненамного, но меньше чем 3705-й. Короче, на радиатор от компьютерного БП, который с диодов или с силовых ключей – и будет работать при любых погодных условиях.

    Добавлено (22.04.2014, 22:29)
    ———————————————
    Кондер купил из серии LZ для материнок, с золотистой окраской, CapXon 105гр. 1000мкф х 25В. Вот тута даташитик на них, если-кому влом будет искать.

    Добавлено (27.04.2014, 22:18)
    ———————————————
    В общем, по ходу такой нюанс обсуждали мы с другом, да и здесь выше я его тоже читал.
    По конструкции машины лучше было бы использовать p-канальный мощный полевик – в машине фары через очень коротенький провод идут на минус через кузов машины, и чтоб не тянуть через капот лишний провод был бы лучше p-канальный полевик, понятно, с небольшой переделкой схемы и включением нагрузки в минусовую цепь ключа. Но я таковых в природе пока не нашел (чтоб ток от 100А).
    В общем, решили тянуть провод… Тем более, что все-таки n-канальные и пошустрее будут в плане быстродействия, и они есть…

  31. Barmaley5229

    Практически собрал. Осталось винты купить М3х40мм и скрутить.
    Вот такая бяка получилась (см. вложения).
    Радиатор от сгоревшей видеокарты, вернее, его часть.

    Добавлено (26.05.2014, 17:03)
    ———————————————
    Блин, никак не могу найти схему, в которой затвор управляется повышенным напряжением (через простенький умножитель), к тому же в ней нагрузка подключается в “минус”, а не “плюс” цепи. Ребята, может кто видел, не подскажете, где рыть?!

    Добавлено (29.05.2014, 22:30)
    ———————————————
    Коллеги, такое дело… Поскольку “против массы не попрешь”, решили переделать на управление через “плюс”, чтоб не морочиться с “массой”. Взяли p-канальный полевик IRF4905 немножко изменили его подключение (просто проводки перекинули), чтоб плюс на фару через полевик, а масса – на “массе” так и остается – и все прекрасно работает, без всяких “побочных” явлений!
    Кстати, такое соображение по поводу частоты – она там высокая и нафиг не нужна – чем ниже, тем лучше, лишь бы в глазах не моргало – в пределах нескольких сотен герц. И полевику легче будет – меньше переключений, значит меньше греется.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  32. Barmaley5229
    Цитата grisha-bond ()
    регулятор на определённых оборотах выкидыет хитрую помеху.

    Извините, что так “опосля”, но все же. А что мешает на входе по питанию LC-фильтр поставить. Ну, С уже стоит вроде (0,1..1мкФ, шунтирует вход +12В с массой), а на саму линию питания, на вход, установить катушку, намотанную проводом потолще на соотв. ток. Как на схеме во вложении. А может еще лучще – двойной (две обмотки) противофазный, включенный одна обмотка на питание, вторая на массу. Только надо подумать, как там ЭДС “гулять” будет при выключенном полевике, и чем его (фильтр) зашунтировать…
    Прикрепления:
    Вложение1

  33. Да, чтоб оно не превратилось в повышающий преобразователь smile Может на резисторе низкоомном дроссель мотать? Или лучше подсмотреть как это в промышленных схемах делают…

  34. Barmaley5229
    Цитата MAESTRO ()
    чтоб оно не превратилось в повышающий преобразователь

    Ну да, точно…
    Таки лучше подсмотреть… smile

  35. Barmaley5229

    По поводу ШИМ-контроллера со стабилизацией оборотов.
    Создал новую тему. Отсюда все свои сообщения удалил.

  36. Котёнок

    Есть ещё вот такая схемка, с управлением по плюсу.

    С “Паяльника”. biggrin

  37. Всем привет, я тоже помучился не мало с подобным ШИМом для печки… Нашёл Эту схему на просторах инета и отчаявшись решил приклеить три выходных транзистора к своему готовому ШИМу на 555 таймере. Как выяснилось вполне хватает и двух перемаркированных китайских IRF3205 купленных на АлиЭкспресс. В пробном варианте были под рукой только IRFZ44- двум в паралель потребовался небольшой радиатор. Вот этот пробный вариант с двумя IRFZ44 дал другу на проверку в машину. Он в классику 2107 впихнул мотор от девяточной печки, конечно не без труда и какой то матери.
    Результат проверки

    я собрал себе другой точно такой же ШИМ, но с китайскими IRF3205 .. Машина у него с распределённым впрыском топлива, то есть мозг у машины есть и на наличие ошибок друг не жаловался….
    При проектировании платы минимолизмом не страдал, всё таки ток потребления мотором значительный. Я усилил силовые дорожки медным 0,8 мм проводом, хорошенько припаяв его к силовым дорожкам….. Самую большую перемычку на плате тоже нужно из толстого, не меньше 1 мм, провода ставить.
    Не забываем, что регулировка по МИНУСУ….

    $IMAGE1$


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  38. На схеме не правильно транзистор Т2 подключен. Печатка правильная… Исправленную схему прилагаю.
    Прикрепления:
    Вложение1

  39. Цитата news_nomadru ()
    Часто некоторые люди становятся учеными

    ребят если вам нечего делать,а по болтать охота то есть тема(общение,или разное)и пишите усе тудой,не надо тут балаган устраивать.здесь тема про регулятор оборотов,а вот то шо здесь написано в теме,совсем не в тему. newrus

  40. Спасибо, там несколько схем. Мне понравилась схема на NE555 таймере, если поставить туда подходящий полевик(и) (есть полевики с дохлых материнок), не будет ли помех и “пения”? Вообщем, я не профи схемотехники. Я бы хотел, чтобы мы вместе пришли к какой-то оптимальной схеме под мои требования. Насчет потребления, 15А это указанное производителем максимальное. В реальности, люди пишут, что предохранитель на 10А не выгорает.

  41. ilyailyachshukin

    Народ подскажите можно сделать светодиодный индикатор на микросхеме uln 2004?
    ———————————————
    Есть здесь кто знающий?

    Продолжение форума…

Комментарии закрыты.