Импульсное ЗУ обратноход для различных типов АКБ

ИМПУЛЬСНОЕ ЗУ ДЛЯ АКБ

в просторах инета, точнее на форуме Kazus нашел схему этого ЗУ. Решил порадовать себя этим изделием. Собрал, работает прекрасно!Заряжал автомобильный аккумулятор, настроил зарядник на 14.8в и на ток около 6А, перезаряда или недозаряда нет, при достижени и напряжения на клемах аккумулятора 14.8в, ток зарядки падает автоматически. Так же заряжал геливый аккумулятор от бесперебойника – нормально всё! КЗ зарядник не боиться. А вот от переплюсации надо защиту делать, сам сделал на реле, тут можно прочитать и посмотреть: Советую сделать, так, как у этого зарядника много преимуществ; малые размеры, база радиоэлементов не дефицит, многое можно купить и в том числе готовый трансформатор. Лично сам его приобрёл тут прислали быстро и дёшево. Кстати оговорюсь сразу, вместо диода Шотки VD6(термостабилизация), поставил просто сопротивление на 100 Ом, зарядник работает прекрасно!!! Вылаживаю полный набор для сборки, схема, печатка, даташиты на некоторые радиоэлементы.

29 комментариев к “Импульсное ЗУ обратноход для различных типов АКБ”

1. Demo, А какие данные трансформатора и дросселя?

2. трансформатор заводского изготовления POL-15073, продаются в магазинах и в интернет магазинах. Дроссель от сгоревшего БП от компьютера, стоит с низковольтной стороны На стержневом сердечнике несколько витков провода- 0.8-1.

3. Demo, А перемотать трансформатор от БП компа можно,если да,то сколько витков и в какой обмотке?

Добавлено (17.05.2013, 06:47)
    ———————————————
    полазил по магазинам (у нас их всего 2) и по интернет-магазинам толи нету,толи не нашел.

4. Конечно наверное можно. Есть такая программа PIExpert Suite для расчёта импульсных блоков питания. Прекрасная программа. Ищите там м.сх TOP204, забиваете данные на входное напряжение и выходное, так же ток, сердечник будущего трансформатора и программа рассчитывает сколько всего надо. Не поленитесь, почитайте о этой программе.

5. КУБ, ну и сколько чего??? насчёт трансформатора.

6. Я вот не пойму что за резисторы на 470ом R2 и R3 ведь с R2 перегреется транзистор VT1 и что то из этой цепи умрет, а с R3 умрет VR2.
    Или я не прав?

7. Оба на! ну ка обоснуй! Сам понял что написал? biggrin

8. haos_84, есть традиционная схемотехника построения импульсных блоков, без этого никак. И резисторы там нужны как ни крути. Правда твоя только в том, что желательно номиналы поднять до 1 кОм,
    кренку точно не убьёт, а ток коллектора можно посчитать но нафик нужно, транзистор можно нагружать до 200мА

9. Да… Я не прав, прозьба простить двоишника!!!
    Я вот думаю прилепить выходную часть схемы на ибп с выходом 20вольт и 2ампера, что надо для этого пересчитать транс? И сколько вольт должно быть на выходе с транса? Как быть люди добрые?

10. haos_84, а вот отсюда и начались детские вопросы, это импульсник тут прилепить не получиться.
    Вариантов два, пересчитать витки (на 20 вольт) с ранее намотанного
    Или рассчитать транс в программе

Дерзай
    Прикрепления:
    Вложение1

11. Пробовал отматать транс корый был на 20 вольт на 15вольт поменял резисторы в цепи tl431 на 14.4 на выходе, напруга в раене нужного но дико скачит в минус пару вольт и транзистор дико греется сразу что не так? Наверно проще собрать новый не Е судьбу)

12. Интересно,не боится КЗ,зачем тогда предохранитель,однако!? wacko

13. Старый4438

Demo , а как настраивать напряжение и ток wacko

14. чем можно заменить ограничительный диод 1.5ке120? Нигде не могу найти, есть 1.5ке150, можно его ставить?

15. А есть первоисточник этой схемы с описанием ее работы и настройки! Зарядник собрал, работает!

16. Уважаемый автор подскажите как правильно настроить это зарядное , 1 ампер при выходном напряжении 18 вольт больше не получилось (напряжение устанавливалось в холостую). Если убрать резистором 100 ом ограничения по току он уходит в защиту и не включается .

17. prokofevpavel

Приветствую! вопрос к автору и всем, кто понимает в схемах. На конденсаторах С5, С7, С4 не проставлена полярность, это конденсаторы переменного тока?

18. Не морочь бейцы это бесполярники(не электролиты) Как поставишь так пусть и стоят.

19. prokofevpavel

не могу найти трансформатор POL 15073, подумываю перемотать имеющийся трансформатор. кто то уже занимался таким? калькуляторы для трансформатора какие то странные цифры выдают.

20. Если собрался перематывать родной транс тибе не нада ни какой каркулятор.
    Смотай провод замерив сечение и посчитай число витков-всё!
    Остальное зависит от лени и ровности собсных рук.

21. prokofevpavel

а как посчитать в какой обмотке сколько витков должно быть?

22. Отматывать по одному ручками и вести счет.
    Боюсь угадать шо транс уже бессознательно раздербанен.

23. prokofevpavel

нет, сейчас еще целый лежит, только сварил, ферритовую штучку разобрал. Есть одна первичная обмотка, и четыре вторичные, как посчитать сколько витков в какой обмотке должно быть чтобы соответствовал Pol 15073 ?

24. Цитата prokofevpavel ()
    чтобы соответствовал Pol 15073 ?

Понятия не имею!! Даже не знаю шо такое Pol 15073 .
    Нада искать намоточные данные транса,но как обычно это пустая затея.

Цитата prokofevpavel ()
    ферритовую штучку разобрал.

У каждой штучки есть таки свое название,с фото будет убедительней.

Цитата prokofevpavel ()
    как посчитать сколько витков в какой обмотке

Ни чо не понимаю,родного транса уже нет,а есть чужеродный и нада его адаптировать под хозяйские нужды ТАК??????

Комментарии закрыты.